Разведение кур несушек в домашних условиях

Содержание:

Разведение кур-бройлеров

Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.

Содержание кур зимой и летом

В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.

Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.

Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.

Кормление бройлеров производят довольно часто — до 6-8 раз в день, в рацион включают увеличенное количество злаков, минеральных веществ, белков, витаминных комплексов. Только при достаточном и обильном питании бройлеры интенсивно растут.

Породы кур-бройлеров

Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:

  • Бройлер – РОСС 301,
  • Бройлер – РОСС 708,
  • Бройлер – 61,
  • Бройлер – КОББ 500.

Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.

Выгодно ли разводить кур-бройлеров?

Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным. Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки. Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.

Какие породы кур разводить?

При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).

Среди мясных пород пользуются спросом такие:

  • Кохинхин. Порода особо популярна в северной части России. Это обусловлено тем, что куры данной породы имеют хорошее оперение и жировую прослойку, которые не дают птицам замерзнуть при низких температурах. Куры данной породы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг;
  • Корниш (корнуэльские куры). Живой вес взрослого петуха достигает 5 кг, курицы – до 3,5-3,8 кг. За год способны принести не более 130 яиц, масса одного яйца колеблется от 55 до 60 г.
  • Американские белые плимутроки. Порода родом из США. Птицы могут иметь различный окрас (4 расцветки), самыми продуктивными считаются именно белые куры. Взрослый петух может иметь вес до 4 кг, куры – около 3 кг. Яйценоскость кур составляет около 180 штук в год.

Самыми популярными яичными породами являются:

  • Хайсек. Это голландская порода, показатели яйценоскости которых – более 300 штук в год. Имеют крупный размер и высокое качество скорлупы. Живой вес курицы может достигать всего 1,5-1,8 кг.
  • Редбро. Особенностью данной породы является быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Очень быстро набирают вес. Масса взрослого петуха может достигать всего лишь 2,5 кг, курицы – 2 кг. Куры данной породы способны приносить около 300 яиц в год.
  • Китайская шёлковая. Средний вес курочки составляет до 2 кг, петуха – до 2,5 кг. Куры имеют высокую яйценоскость, показатель за год может превышать 350 штук (вес одного яйца – около 62 г). Выводимость потомства составляет 92%.

Также существуют мясо-яичные породы, из которых можно выделить такие:

  • Кучинские юбилейные. Данная порода популярна во всех центральных и южных частях России. Живой вес курицы составляет примерно 3 кг, петуха – 3,7 кг. Яйценоскость кучинских юбилейных несушек равна 180-200 штукам в год, выводимость цыплят держится на уровне 75%.
  • Московская чёрная. Имеет характерный чёрный окрас перьев. Птицы неприхотливы в содержании. Вес курицы – около 2 кг. Самки данной породы могут давать до 180 яиц в год. Вес одного яйца – около 62 г.
  • Нью-гемпшир. Популярная порода в России, выращиванием которой занимаются как мелкие, так и крупные предприятия. Это обусловлено тем, что птицы неприхотливы в уходе и имеют хорошую продуктивность. Средняя масса взрослого петуха может достигать 3,5 кг, курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость породы – около 220 штук в год.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках

При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов

Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка

Особенности такого бизнеса

Известно, что куры, фактически независимо от их породы, являются неприхотливыми созданиями, а это значит, что для их содержания не придется потратить много средств и времени. Птица отлично живет в домашних условиях при частном доме или дачном участке.

 Загрузка …

Для того чтобы бизнес-план стал налаженным, а прибыль хозяйства росла, необходимо найти хорошие проверенные места для покупки молодняка и каналы сбыта для яиц. Известно, что мяса и яйца представляют собой скоропортящиеся продукты, а это значит, что их следует реализовать как можно скорее. Размер яиц и качество мяса также зависит от породы курей. О них можно найти немало информации в интернете. Выбор породы зависит от того, собираетесь ли вы реализовать только яйца или также и мясо.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам и с учетом особенностей составления бизнес-плана по , можно выделить ряд достоинств и недостатков такого дела.

Плюсы Минусы
  • небольшие затраты и простота ухода
  • неприхотливость птиц и высокая рентабельность
  • небольшая территория и отсутствие специального оборудования
  • возможность получения яиц и мяса даже зимой конечный продукт употребляют везде
  • большие перспективы, обеспечение себя мясом и яйцами
  • продукт требует срочной реализации
  • возможная смертность кур
  • постоянный уход и чистка курятника
  • постоянный поиск каналов для реализации
  • необходимо и постоянный выгул птицы
  • большая конкуренция на рынке
  • необходимость в получении соответствующих сертификатов для продажи

как бизнес имеет больше плюсов, нежели минусов. Если к тому же учесть тот факт, что сегодня покупатель чаще выбирает натуральный продукт, то можно предположить, что данный бизнес имеет все права на свое существование и дальнейшее развитие.

Какие породы кур лучше подходят для бизнеса на яйцах

Чтобы инвестиции окупились, выбирают несушек, яйценоскость которых в год не менее 300 яиц. Под этот критерий попадают породы:

  • Леггорн;
  • Ломанн Браун;
  • Хайсекс;
  • Родонит;
  • В 66.

Специфика гибридных пород заключается в том, что пик яйценоскости приходится на период с 23 по 45 неделю жизни. На втором году курица линяет, показатель яйценоскости снижается на 35-40%. Сами яйца становятся крупнее в размерах и больше весят.

При масштабном производстве фермеры практикуют метод выбраковки. Процент кур-второгодок в птичьем стаде не превышает 30% от общего количества голов.

Приобретают молодок на птицефабриках — там возраст и здоровье особей подтверждаются документами.

Только что купленное стадо помещают на карантин. После адаптации молодняк пускают к общему стаду

При выборе птенцов обращают внимание на следующие моменты:

  • курица должна быть активной;
  • иметь хороший, без проплешин, пух;
  • реагировать на свет и шум;
  • не иметь внешних дефектов.

Поиск поставщиков

Поставщиков продукции можно найти очень много, причем в большинстве случаев это будут посредники, сотрудничающие с птицефабриками. Их услуги могут заметно повысить цену готовой продукции, из-за чего объем прибыли неизбежно сократится. Поэтому наиболее оптимальное решение – самостоятельно наладить связи с производителем или по крайней мере с крупным оптовым поставщиком.

Преимущество такого подхода не только в удешевлении производства, но и в стабильно высоком качестве курятины. Птицефабрика и крупные поставщики заботятся о свежести продукта, его соответствии требованиям ГОСТа и других стандартов. Поэтому сотрудничество с такими компаниями практически исключает риск покупки просроченного мяса, тушек старых кур и т.п.

Оптимальные условия для зимнего выращивания

Создав оптимальные условия проживания, можно сохранить высокую продуктивность кур в зимний период. Для комфорта птиц потребуется качественная вентиляция курятника, освещение и обогрев.

Часто для освещения и частичного обогрева устанавливают ультрафиолетовые лампы. Рассеянный свет отлично подходит для кур. А в холодное время спасает птиц от холода и болезней.

Средняя температура в курятнике составляет 15°C. Ее падение ниже нормы нередко вызывает обморожение лап и простудные заболевания кур.

Узнайте подробности о различных системах отопления, их преимуществах и недостатках, в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция курятника установит допустимый уровень влажности и температуры. Избавит от неприятного запаха. Главное, чтобы без сквозняков. Вытяжная система с использованием вентилятора – оптимальный вариант регулирования микроклимата в птичнике.

Прибыль и рентабельность

Дополнительную прибыль фермер получит от реализации куриных тушек (150 штук при выбраковке и 1350 штук по окончании цикла) и сухого куриного помета, который дачники и садоводы охотно приобретают в качестве удобрения.

Доходы от реализации яйца и мяса

Продукция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Яйцо куриное 4 386100 1544400
Тушка куриная 1,5 кг 115 1500 172500
Помет куриный сухой (мешок 50 кг) 150 600 90000
Итого:
1806900

Очевидно, что как бизнес, разведение кур характеризуется высокой рентабельностью в производственном цикле: при доходе в 1,8 млн. рублей текущие расходы не превышают 925 тысяч рублей. На основании этих данных можно определить средние экономические показатели предприятия.

Экономические показатели в цикле

Параметр
Значение
Доходы в цикле, руб. 1806900
Расходы в цикле, руб. 924944
Прибыль до налогообложения, руб. 881956
Налог ЕСХН 6%, руб. 52917
Чистая прибыль, руб. 829039
Рентабельность, % 89
Капиталовложения, руб. 1032900
Срок окупаемости, циклов 1,25
Срок окупаемости, месяцев 21,8

Срок окупаемости этой бизнес идеи в сельской местности рассчитан на основании продолжительности цикла в 75 недель с учетом интервала в 23 недели для выращивания нового поголовья. Однако если закладывать яйца в инкубационную камеру за 3–4 месяца до забоя основного стада, то можно сделать производственный процесс практически непрерывным.

Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

Первый вопрос, который задают себе начинающие перед тем, как взяться за содержание кур-несушек с целью реализации яиц, состоит в том, доходно ли это дело?

Разведение кур в промышленных масштабах

Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

На самом деле может быть какая-то инфекция именно в те 2-3 года, в котором вы закупили и содержите несушек. Тогда речь может идти о гибели не одной или двух курочек, а о половине поголовья.

Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов. В конце концов она зависит от опытности самого птицевода.

Выгодно ли разводить и выращивать кур?

Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?

Домашняя ферма с курами

Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

  • закупка яицдля инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
  • закупка цыплят или молодняка, или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
  • строительные материалыдля оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
  • расход электроэнергиидля досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
  • закупка комбикорма или зерна, витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
  • непредвиденные расходы(а они обязательно будут!).

Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

Доходная часть (за что можно получить деньги):

  • от реализации яиц;
  • от реализации мяса кур(в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
  • от реализации помета.

При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

В заключение

Цыплята кур

В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

  • порода кур;
  • условия содержания;
  • питание;
  • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
  • практический опыт птицевода.

Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Рентабельность разведения кур несушек на яйцо

Яйцо является привычном и полезным для любого человека продуктом. Его добавляют во многие блюда, а некоторые невозможно приготовить без яиц. Все это говорит о том, что куриное яйцо будет всегда пользоваться большим спросом и предпочтение люди отдают натуральным продуктам, выращенным на своем подворье.

Правильно организованный бизнес по разведению кур несушек окупается на 100%. Тем более, если вы выращиваете птицу в домашних условиях, обеспечивая качественным и натуральным кормом, то продавать яйцо можно по ценам выше магазинных. Поверьте, на ваш продукт всегда найдется покупатель.

Любое дело начинается с составления бизнес плана, поэтому перейдем от слов к цифрам.

Примерный расчет дохода за год

  • Поголовье: 80-100 голов (пусть это будет оптимальное количество);
  • Продукция: куриное яйцо;
  • Время, необходимое от закупки цыплят до начала яйценоскости: 120 дней;
  • Время, в течение которого курица несет яйца: около года;
  • Количество яиц: в неделю одна курица несет примерно 5-6 яиц;
  • Количество продукции за год: за период яйценоскости 100 голов снесут более 32 000 яиц. Средняя стоимость одного яйца – 6 рублей. 32 000 х 6 = 192 000 рублей.

Разумеется, доход не чистый. К расходам следует добавить затраты на корм, строительство птичника и т.п.

Расходы на разведение

Если брать среднюю стоимость кормов в регионах России, то получится примерно 1,5-2 рубля на одну голову день. Таким образом, затраты на одну курицу в месяц составят 2 х 30 = 60 рублей. На 100 голов – 100 х 600 = 6 000 руб. За период яйценоскости затраты на корма на все поголовье составят 78 000 рублей (6 000 х 12 мес). Получается, что за год курочки принесут вам 114 000 рублей.

Мы не включили в расходы строительство курятника, так как этот момент сугубо индивидуальный. Получить информацию по этому вопросу вы можете на нашем сайте в разделе «Содержание».

Все эти данные примерные. Результат будет зависеть от множества факторов, будь то условия содержания, порода кур, различные непредвиденные обстоятельства. Но все же они дают общее представление и доказывают, что бизнес по разведению кур несушек – выгодное предприятие. Тем более, что расходы на корм в летнее время можно значительно сократить (зелень, овощи, корнеплоды и т.п.

Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль

Каждый бизнес связанный с общепитом имеет сходные плюсы и минусы, которые следует выявить перед началом построения своего дела. Куры гриль — не исключение.

Плюсы

  • Сравнительно низкий стартовый капитал и ежемесячные расходы;
  • не требуется больших площадей для производства;
  • можно выбрать формат «на колёсах»;
  • небольшие  сроки окупаемости (год-1,5), если открыться в хорошем месте
  • на старте можно работать самому.

Минусы

Конкуренция, в этой нише она очень высока практически в каждом супермаркете можно купить курицу гриль;

сложность найма хороших постоянных сотрудников;

повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций;

скоропортящаяся продукция.

Питание

Очень важный фактор, от которого зависит производительность рабочего стада, это питание. От того, как питаются несушки, насколько регулярно и правильно, зависит доход птицевода

Поэтому, питанию необходимо уделить особое внимание

Кормление промышленного стада отличается от того, чем должны питаться домашние куры. Есть нюансы, которые стоит учитывать.

Во-первых, регулярная, активная яйцекладка. Те птички, которые откладывают около 300-350 яиц за год, нуждаются в усиленном, обогащенном витаминами и минералами, питании.

Без регулярного поступления в организм необходимых питательных веществ, труженицы не смогут полноценно выполнять свою миссию, а значит, дело станет малодоходным. Поэтому, необходимо заранее просчитать расходы.

Более подробно вы узнаете в статье «Кормление кур зимой и летом«.

Реклама и маркетинг

Чтобы ваша точка была конкурентоспособной и не затерялась на фоне других,
создайте свой эксклюзивный рецепт маринада. Лучшая реклама — качественное предложение. Никакая реклама не поможет, если ваша курочка не очень.

  • Закупайте только качественную курятину, имейте резервного поставщика, на тот случай если основной вас подвёл.
  • расширяйте ассортимент. Что могут взять ваши клиенты кроме курицы с собой? Свежие зеленые салаты всегда выигрышно смотрятся на фоне хорошо запеченной курицы гриль.
  • уровень обслуживания посетителей должен быть на высшем уровне. Приветливый персонал располагает к тому чтобы прийти снова.
  • чистота и порядок во всём, не допускайте неряшливости у работников. Грязь отпугивает клиентов.
  • доставка. Дисконт. Акции. Дегустации. Всё это может поднять бизнес на уровень выше конкурентов.

Стоит обратить отдельное внимание на стремительно развивающиеся социальные сети, например Instagram, и сделать страницу для вашего бизнес проекта

Вложения и заработок. Сколько стоит курица гриль.

Чтобы рассчитать окупаемость, нужно знать, сколько стоит курица гриль в вашем населенном пункте. Обычно цена целой курицы — 200-300 рублей.

Для примера возьмем средние цены на сырье и оснащение цеха.Основные вложения потребуются на закупку оборудования. Главный агрегат – гриль. Его стоимость 35-45 тысяч рублей.

Посчитаем инвестиции для мобильной торговли курами гриль:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Прицеп-киоск для мобильной торговли (тонар) 175 000
Гриль газовый шампурного типа 45 000
Сопутствующее оборудование 85 000
Закупка мяса и приправ на месяц 180 000
Оформление бизнеса 10 000
Прочее 30 000
25 000
Итого:  550 000

В ежемесячные траты входят:

  • арендные платежи;
  • оплата коммунальных услуг;
  • зарплата персонала;
  • закупки сырья и специй;
  • непредвиденные расходы (например, ремонт оборудования).

Предположим, вы продаете 55 кг куры гриль (это примерно 40 штук) в день по 220 руб. за килограмм. В месяц валовая выручка составит 363 000 руб. Чистая прибыль после вычета всех затрат – около 100 000 руб. Окупаемость бизнеса – около полугода. Но чтобы добиться таких показателей, точка должна располагаться в проходном месте.

Кормление птиц

Дневная норма на 100 голов

Продукт
Вес, г
Продукт
Вес, г
Овес измельченный 1500 Просо 1000
Ячмень измельченный 1500 Отруби пшеничные 2000
Кукуруза дробленая 1000 Жмых подсолнечника 1000
Пшеница измельченная 4000 Костная мука 100
Соль 50 Мел 300

Кур кормят три-четыре раза в течение дня: первый раз в 6 утра, а последний — в 7 вечера. При небольшом поголовье для формирования яркой окраски желтка во время дневного приема пищи птице рекомендуется давать мешанки из вареной крупы, жмыха, пшеничных отрубей и измельченных овощей. В летнее время рацион по возможности дополняют свекольной ботвой, крапивой, люцерной, одуванчиком, клевером.

При большом поголовье допускается выращивание несушек исключительно на полнорационных комбикормах, норма которых составляет 120–125 г в день на голову. Однако при этом взрослая курица должна потреблять в день не менее 200 г чистой воды. Кроме того, при любом режиме питания птице необходимо со второй недели жизни давать в отдельной емкости или подмешивать в пищу мелкий гравий, предназначенный для нормализации процессов пищеварения.

Комбикорм и добавки

Тип корма
Назначение
Норма, г/день
Цена, руб./кг
Комбикорм ПК-0 Цыплятам с рождения до 7 дней 12–19 20,00
Комбикорм ПК-2 Цыплятам с 7 до 50 дней 25–46 17,00
Комбикорм ПК-3 Молодняку с 8 до 20 недель 51–90 17,00
Комбикорм ПК-1 Взрослым несушкам 100–125 8,80
Кальций Ракушка кормовая 4–6 8,50
Гравий Гравий для кур пищевой 2–6 мм 2–3 40,00

Инкубация и уход за цыплятами

Практика показывает, что самой высокой рентабельностью характеризуется именно самостоятельная инкубация яиц, полученных от собственных несушек (при разведении чистопородных линий) либо купленных в питомнике (при разведении кроссов). Чтобы выбрать подходящий для закладки в инкубатор материал, необходимо убедиться в наличии у него следующих признаков:

  1. Низкая продуктивность и многие заболевания передаются по наследству, поэтому на племя нужно отбирать здоровых активных несушек;
  2. Нормальным считается вес яйца в пределах 55–63 г, при этом в равной степени нежелательными считают, как недостаток, так и превышение массы;
  3. Самый жизнеспособный материал получают от несушек в возрасте 18–24 месяца;
  4. Форма яйца должна быть правильной, с выраженным острым концом, а скорлупа — без наростов, трещин и пигментации;
  5. Материал можно хранить в прохладном месте не более пяти дней;
  6. Каждое яйцо необходимо тщательно осмотреть на овоскопе.

Примерный порядок действий в процессе инкубации выглядит так:

  • За сутки до закладки следует включить инкубатор, чтобы проверить его работу и сформировать в камере требуемый микроклимат;
  • Яйца нужно заранее переместить в помещение с комнатной температурой во избежание появления конденсата при закладке;
  • Непосредственно перед закладкой скорлупу дезинфицируют путем аккуратной обработки раствором марганцовки или перекиси водорода;
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы наклев впоследствии начался утром;
  • После закладки в лоток на скорлупе каждого яйца ставят маркером метку для наглядного наблюдения за процессом переворота.

Во время инкубации нужно постоянно поддерживать в камере рекомендованные микроклиматические параметры, а за сутки до наклева переместить яйца в выводной шкаф, где поддерживаются аналогичные уровни температуры и влажности.

С чего начать бизнес на курах в 2020 году? Пошаговая инструкция

Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

Строительство курятника

Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны.  Земляной пол к зиме обязательно утеплите.

Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

Закупка молодняка

После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).

Уход за птицами и их кормление

Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

  1. Курятник должен хорошо освещаться.
  2. Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
  5. Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.

Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • трава;
  • зерновые и кукуруза.

При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.

Регистрация бизнеса

Для начала необходимо определиться с формой собственности. Для небольшой птицефермы лучше выбрать ООО или крестьянское хозяйство с кодом ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Предполагается, что помещение для бизнеса будет находиться в собственности у предпринимателя на загородном участке. Одним из преимуществ данного бизнеса является то, что он не требует лицензирования. Однако вместо этого нужно получать разрешение от ветеринарных служб. Для регистрации птицефермы потребуется 2-3 месяца. Получить ветеринарный паспорт можно только по прохождении следующих этапов:

  • Составить заявление главному санитару населенного пункта. Заявление должно содержать информацию о месторасположении фермы, количестве кур и информацию о юридическом лице.
  • Далее птицеферму посещает ветеринарная служба с проверкой.
  • При проверке фиксируется: технические характеристики, ветеринарная обработка, санитарное состояние курятника, одежда работников, качество воды и корма и т.д. По этой причине фермер перед проверкой должен детально изучить соответствующие санитарные нормы и подготовить свое хозяйство.
  • Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  • Только после полного прохождения фермер получает ветеринарный паспорт.
  • Каждый год в документе делаются пометки о состояние птицефермы, результатах лабораторных исследований продукции и состоянии поголовья. Когда паспорт будет полностью заполнен, он подлежит замене.
Мероприятие Цена, руб.
Регистрация ООО (госпошлина) 4 000
Регистрация в налоговой службе
Медицинские осмотры сотрудников 15 000
Вызов санитарных служб на птицеферму 300
Экспертиза продукции 1 000
Анализ состояния кур 1 000
Получение ветеринарного свидетельства 1 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого* 22 300

*Цены на услуги ветеринарных услуг могут меняться в зависимости от региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector