Бизнес на сладкой вате

Содержание:

Что еще необходимо учесть

Любое дело, если им заниматься всерьез, требует изначального соответствия всем критериям государственных стандартов. Казалось бы, что здесь такого может потребоваться? Это же сахарная вата. Как бизнес любой другой направленности, деятельность по производству этого лакомства обязана быть сертифицированной, торговля должна производиться в надлежащем месте, а производственное оборудование и сырье должны отвечать установленным стандартам качества.

К примеру, если торговля ведется не на открытом воздухе, а в помещении, то оно обязано быть сухим и хорошо вентилируемым (проветриваемым). В таком случае самым удобным решением станет выбор такого места проведения деятельности, где уже действует организация общепита — тогда никакие дополнительные разрешительные документы вам не потребуются. Если же вы планируете торговать на улице, то позаботьтесь о «крыше над головой», чтобы пыль не попадала на готовые товары, ведь санитарная служба непременно спросит за отсутствие палатки.

Как видите, такое вот незамысловатое дело может приносить неплохую прибыль, а заодно и удовольствие. И все это с относительно минимальными затратами. Главное — заранее составить свой бизнес-план сахарной ваты и твердо следовать ему.

Экономика

Далее разберемся с составом. Нам понадобятся палочки для сахарной ваты. Они стоят от 20 до 50 копеек  за штуку, в зависимости от материалов и цвета. На приготовление сахарной ваты уходит 15-20 грамм сахара за одну порцию. При  цене сахара 30 рублей за килограмм, затрат сахара на порцию будет 50 – 60 копеек.

Посчитаем, во сколько обойдется приготовление сахарной ваты. Возьмем по максимуму цены на сахар и палочки, чтобы не беспокоиться о цене на красители. Они уж точно стоят и того меньше.

Себестоимость получается: 20 + 60 = 80 копеек за порцию. При цене на сахарную вату примерно 40 рублей за порцию. Становиться понятно, что доход с продажи одной порции значителен.

Теперь пора задуматься о том, какие еще расходы неизбежны при занятии бизнесом по продаже сахарной ваты. Это в первую очередь аренда помещения. Для работы понадобится площадь в пару квадратных метров, если мы говорим о торговом центре, и аренда в месяц обходится в 2 – 3 тысячи рублей за квадратный метр. Необходимо учитывать зарплату персонала. Она может составлять около 700 рублей за день. Но самым болезненным здесь будет именно качество работы. Контролировать работника врядли получится, а значит, будут растраты товара на сторону и неизбежные потери в продажах. Все-таки лучше заниматься этой работой самому. Давайте попробуем посчитать, сколько может заработать бизнес на сахарной вате. Время изготовления одной порции 2 минуты. Можно спокойно делать 20 порций за час, если хватает клиентов. Если продавать 50 порций в день, что ближе к реальным цифрам, то дневная выручка составит 2000 рублей. При этом общие затраты на этот день составят:

  • ингредиенты 50 х 0,8 = 40 рублей
  • аренда 6000/30 = 200 рублей
  • зарплата 700 рублей
  • Итого: 940 рублей в день (28 200 в месяц)

Если сохранить такой график работы на протяжении месяца, то затраты на открытие окупятся уже в первом месяце. А дальше будет только чистый доход.

Подводя итог, можно сказать, бизнес на сахарной вате привлекателен и выгоден. Заработать на этом можно, если правильно подойти к решению этой задачи. Самым лучшим, на мой взгляд, будет торговля при уже имеющемся месте продаж. Если вы уже продаете прохладительные напитки или мороженное, торговля сахарной ватой будет хороши дополнением у вашему бизнесу.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Станислав, я проживаю и работаю в городе-герое Одесса. На момент старта бизнеса, о котором ниже пойдет речь, мне было 24 года (2015 год), старт пришелся как раз на разгар кризиса и нестабильности в стране , что, впрочем, не помешало в организации и ведении дел.

Как появилась идея бизнеса

Как раз кризис и подтолкнул к мысли о том, что не плохо бы получить дополнительный доход, при этом не теряя основную работу. Самому начинать было, откровенно говоря, страшно.  Поэтому, взяв двух друзей и прикинув основные преимущества южного курортного города с большим наплывом туристов в летний период, принял решение  заняться чем-то высоко рентабельным и, по возможности –  простым.

Учитывая ограничения в стартовом капитале, старт бизнеса должен был быть еще и достаточно бюджетным. Остановив свой выбор на сезонном бизнесе связанном с продуктами питания, мы отправились мониторить крупнейшие  места больших скоплений людей (пляжи, парки, бульвары и т.п.) на предмет того, чем перенасыщен рынок, а чего не хватает. Всевозможные кофейни и пивные ларьки  составляли львиную долю того, что можно купить в местах скопления народа, для детей ничего, кроме мороженного, как правило, не было. Решение открыть точки по продаже сладкой ваты пришло само собой.

Выбор и покупка оборудования

Определившись с тем, чем именно заниматься, мы начали изучать принцип действия аппаратов, изготавливающих сладкую вату. Если вкратце, основных типов два, и отличаются они только принципом плавки сахара:

  1. От электрического нагревающего элемента. Преимущества этого типа заключаются в более простом принципе работы и отсутствии необходимости иметь дело с открытым огнем и заправкой газового баллона.
  2. От газового нагревающего элемента. Преимущество этого типа в мобильности.

Уверенности в том, что у нас будет постоянный источник электричества, не было (как показала практика, найти такой источник совсем не просто) потому был выбран вариант с покупкой аппарата, работающего с помощью газа и аккумулятора. Отсюда можно посчитать затраты на оборудование:

  1. Аппарат для изготовления сладкой ваты – 120$ (средняя цена за новый).
  2. Газовый баллон (около 10л) – 40$.
  3. Аккумулятор – около 30$.

Итого: 190$.

Расходные материалы

Следующий вопрос, на решение которого стоит обратить внимание – выбор расходных материалов.  Их совсем не много:

Палочки на которые будет накручиваться сладкая вата. Совет: берите деревянные палочки. Пластиковые -дешевле, но работа с ними сплошное мучение. Если же вы всё-таки купили пластиковые, то перед использованием обязательно смачивайте их обычной водой. У нас они стояли опущенные в воду всегда.

Сахар – самый обычный, из магазина. Старайтесь выбирать не самый крупный, но и не “порошок”. Совет: сразу приобретите мерный стаканчик необходимого под порцию размера. Размер порции выбирается методом проб и ошибок – в среднем около 20 грамм.

Газ для газового баллона. К сожалению, датчиков наполненности баллона у нас не было и порой случалось, что газ заканчивался в самый час-пик.  Баллон заправляется на обычных газовых заправках для автомобилей. В среднем одного баллона хватало на 3-4 дня.  Совет: позаботьтесь о том, чтобы у каждого продавца был накидной ключ, позволяющий открутить и закрутить баллон, т.к. не на каждой заправке они есть.

Ароматизаторы и красители. Не смотря на то, что в интернете продается огромное количество красителей для сладкой ваты, мало кто ими пользуется. На наших точках всегда было как минимум 3-4 разных вкуса. Покупатели были просто в восторге.
Средства для гигиены: Одноразовые перчатки, мусорный пакет(ведро), фартук, щетка и шпатель для очистки аппарата

Думаю, что не надо объяснять насколько важно всё содержать в чистоте. Родители всегда смотрят у кого они покупают еду для своего ребенка

За этим стоит строго следить.

Покупатели в восторге от розовой ваты.

Совет по эксплуатации : Перед завершением рабочего дня необходимо тщательно промывать и отчистить аппарат от остатков сахара. Жженный сахар, застывая, может забить аппарат. Гораздо проще потратить 5 минут  на его мойку, чем несколько часов на ремонт (разбор, чистку, смазывание) .

На покупку расходных материалов, достаточных для старта работы, вы потратите не больше 40$.

Итак, сумма затрат на то, чтобы запустить одну точку, составила для нас 330$ (позднее 270$ за счет удешевления стоимости тележки ). Нас было трое, разложив расходы на всех, получили по 110$  с носа, что является не такой уж большой суммой.

Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре

Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции

Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков. На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

Организация продажи сахарной ваты

Основные этапы реализации бизнеса:

  1. Регистрация ИП, выбор системы налогообложения.
  2. Аренда помещения.
  3. Покупка сырья, расходных материалов, оборудования.
  4. Получение всех необходимых бумаг.
  5. Найм персонала.
  6. Праздничное открытие.

Составления бизнес-плана для продажи сахарной ваты

Прежде чем начинать бизнес, нужно внимательно изучить рынок: найти подходящие места для размещения торговой точки, проанализировать конкурентов и потенциальных клиентов. Если идея является жизнеспособной, можно переходить к составлению бизнес-плана. Пропускать данный этап нельзя, т. к. от него во многом зависит успех предприятия.

Выбор оборудования для производства сахарной ваты

Чтобы открыть бизнес, нужно приобрести специальный аппарат. Производители такого оборудования сосредоточены на территории России, Китая, Украины, Тайване, Соединённых Штатов и других стран. Начинающие предприниматели могут купить недорогой аппарат российского или украинского производства, а затем перейти на профессиональную американскую технику. Не стоит переживать о том, что дешёвое оборудование быстро сломается. Во-первых, каждый производитель даёт гарантию на свою продукцию. Во-вторых, такие аппараты устроены просто, и ломаться там нечему.

Минимальная стоимость оборудования составляет 3 000 р. За эту цену можно приобрести Pullman PL-1011 мощностью 400 Вт от российского производителя. Дороже всего стоят профессиональные аппараты из США. Пример тому — GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II за 130 000 р.

Выбор точки для продажи сахарной ваты

Лучшим местом для продажи сахарной ваты являются городские парки. В будние дни проходимость в таких локациях падает, поэтому торговать рекомендуется по выходным и праздникам. Договориться об аренде можно с владельцем парка или организатором мероприятия.

Торговля на улице имеет существенный недостаток — сезонность. В лучшем случае точка будет функционировать 6–7 месяцев в году, в худшем — ещё меньше. Торговать ватой в дождливые дни не получится, т. к. сахар впитывает влагу из воздуха.

Чтобы оборудование работало круглый год, организовывать продажи нужно на территории торгово-развлекательного центра, кинотеатра, зоопарка или другого места с большой проходимостью. Это обеспечит стабильный спрос и быструю окупаемость бизнеса. В тёплое время года можно будет установить дополнительные точки в городских парках.

Выбор системы налогообложения и ОКВЭД

Чтобы открыть бизнес, достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Предпочтительной системой налогообложения является ЕНВД. Она подразумевает выплату налогов в зависимости от торговой площади (2–3 кв. м.), избавляет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 суток после регистрации бизнеса. Для этого необходимо обратиться в налоговую с соответствующим заявлением.

Код ОКВЭД, который нужно выбрать — 52.24.22 (продажа сахаристых кондитерских изделий).

Оформление документов для продажи сахарной ваты

Продажа сахарной ваты — нелицензируемый вид деятельности, поэтому специальных разрешений не потребуется.

Чтобы легально торговать, нужно стать индивидуальным предпринимателем и получить следующие документы:

  • разрешение местной администрации;
  • договор аренды торговой площади;
  • заключение СЭС;
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • сертификаты качества (в т. ч. на пищевые добавки, красители, палочки).

Также следует позаботиться о том, чтобы у каждого сотрудника была санитарная книжка.

Продвижение

Чтобы бизнес приносил хорошую прибыль, нужно позаботиться о продвижении торговой точки. Она должна иметь яркое оформление (яркая вывеска, интересная униформа продавцов, музыка и т. д.)

В честь открытия можно устроить акцию, которая привлечёт внимание людей

Продажа сахарной ваты как бизнес

Сахарная вата представляет собой излюбленное лакомство, наверное, практически всех детей. Зачастую и взрослые, увидев эти сладкие шары, как будто возвращаются в детство.

Стоит отметить, что бизнес по продаже сахарной ваты имеет ярко выраженный сезонный характер. Палатку с этим лакомством нужно выставлять именно в летний период, а заканчивать работу с наступлением осени, то есть в конце августа или в середине сентября.

Сырье и расходные материалы

Помещение

Законодатель не предусмотрел каких-либо особенных требований к помещениям, в которых располагается оборудование для производства сахарной ваты. Конечно, необходимо, чтобы закупаемое сырье и аппараты соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Для размещения аппарата по производству сахарной ваты нужно выбирать место с хорошей проходимостью. Стоит отметить, что вата представляет собой нежный продукт, который довольно быстро теряет свою форму, поэтому лучше всего ориентироваться на такие места, как:

  1. Буфеты;
  2. Парки отдыха;
  3. Выставки;
  4. Кафе;
  5. Торговые центры.

Аппарат можно расположить либо на улице, либо в отдельном помещении. Во втором случае нужно выбирать помещение с пониженной влажностью и налаженной системой вентиляции, иначе вата может начать слипаться и терять товарный вид.

В случае реализации сахарной ваты на улице нужно будет предусмотреть возможность проведения электричества к палатке, либо заранее приобрести генератор.

Оборудование по изготовлению сахарной ваты, производимое фирмой Gold Medal считается наиболее популярным, российские аппараты хоть и присутствуют на рынке, но значительно уступает по качеству и эксплуатационным характеристикам импортным аналогам.

Особо стоит выделить аппарат ECONO FLOSS, имеющий относительно небольшие размеры и относительно высокую производительность переработки сахара, составляющую от 3.6 до 4.5 кг/ч.

Стоимость такого аппарата колеблется в пределах 35-40 тыс. руб

Еще одним аппаратом, на который стоит обратить внимание, является Tornado. Он также производится в США, однако имеет большую производительность — 5.4-8.5 кг/ч. Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс

руб

Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс. руб.

Сырье и расходные материалы

Основным сырьем для создания комка сахарной ваты, естественно, является сахар. Что характерно, для изготовления одной порции достаточно всего 20 г. песка.

Для придания сахарной вате аромата, цвета и вкуса необходимо прибрести пищевые красители. Наиболее популярными являются красители FLOSSINE стоимостью 800 руб. за упаковку весом 450 гр. С их помощью изначально белому комочку ‘снега’ можно придать вкус и цвет ананаса, апельсина или, например, вишни.

Средняя стоимость набора из 100 палочек составляет примерно 90 руб. Как правило, среди детей наибольшим успехом пользуются палочки с нарисованным клоуном, среди дам — ‘коктейльные’ палочки, а среди широкой публики — палочки из картона.

Окупаемость

Для запуска бизнеса по продаже сахарной ваты необходимо около 95-170 тыс. руб., которые распределятся примерно следующим образом:

  • Приобретение аппарата для производства ваты — 35-100 тыс. руб.;
  • Покупка палатки, купола и бензинового генератора — 60-70 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Зарплата двух продавцов с учетом социальных взносов — 75 тыс. руб.;
  2. Аренда площади и склада — 10 тыс. руб.;
  3. Бухгалтерские услуги — 5 тыс. руб.;
  4. Приобретение сырья и расходных материалов — примерно 3 тыс. руб.

Итого: 93 тыс. руб.

Производительность аппарата Econo Floss составляет ориентировочно 200 порций/час, Tornado — 350 порций/час. В течение смены выручка палатки со сладкой ватой колеблется в пределах 5-6 тыс. руб., с учетом того, что средняя стоимость порции ваты равняется 100 руб. аппарат за смену должен произвести 50-60 порций. Для выработки такого количества порцией нужны:

  • Сахар — 1.0-1.2 кг.;
  • Палочки — 50-60 шт.;
  • Добавки — 8-9 гр.

Итого общая себестоимость дневной выработки из 50-60 порций составляет примерно 90-108 руб., стоимость одной порции при этом равняет 1,8 руб.

Стоит отметить, что в течение месяца несколько дней может держаться пасмурная погода, естественно, выручки в такие дни может и не быть, поэтому ориентировочная ежемесячная прибыль до уплаты налогов составит не более 30-50 тыс. руб.

Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по продаже сахарной ваты составит около 3-5 месяцев, то есть примерно один сезон.

Как продается сахарная вата

Процесс реализации ваты идентичен продаже любого уличного фастфуда:

К вам подходят клиенты. Кто-то случайно замечает прохожих с ароматным сахарным комом на палочке и тоже проявляет желание, кто-то целенаправленно идет именно в вашу точку, но большинству клиентов палатка случайно попадается на глаза

Чтобы привлечь внимание покупателей, закажите вывеску, украсьте палатку шариками. Можно оповещать о торговле ватой через мегафон.
Заказ ваты

Повесьте на видное место прейскурант, сертификаты, ассортимент добавок.
Производство ваты. Продавец обязательно должен работать в перчатках и головном уборе – это важные санитарные требования, которые часто нарушаются уличными продавцами. Покупатель, видевший небрежное отношение к работе с продуктами или нашедший волос в десерте, может больше не вернуться и дать отрицательную рекомендацию знакомым.
Оплата наличными, или предусмотрите банковский терминал.

Описание франшизы

Sweet Boom – это увлекательный и прибыльный бизнес по продаже фигурной сахарной ваты. Вы сможете легко изготавливать более 10 фигурок в виде популярных мульт-героев, а также придумывать свои интересные формы – творчество здесь безгранично! Цена одной фигурки при продаже в 20 раз больше затраченной вами себестоимости на ее изготовление.

Мы предоставляем весь комплект оборудования, в который входят аппарат и все расходники, стойка («островок»), а также полный обучающий пакет. Вы научитесь делать фигурки из сахарной ваты и узнаете все секреты успешной продажи: как и где найти выгодную торговую точку, как продавать и получать доход, как нанимать сотрудников и подготовить все разрешающие документы. Также мы поделимся опытом, как находить заказы на выездных мероприятиях.

Sweet Boom – это прибыльно, интересно и весело! Дарите людям приятные эмоции в виде забавных и сладких фигурок из сахарной ваты!

Чем привлечь покупателя?

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

https://youtube.com/watch?v=ZWLRlQgBYnY%3F

Технология приготовления сахарной ваты

Как мы уже говорили ранее, Вам не нужны специальные навыки для приготовления ваты, ведь весь процесс достаточно простой.

Вам необходимо засыпать сахар внутрь центральной емкости. Внутри нее есть подогрев, который и будет расплавлять сахар.

Так как емкость вращается, то под воздействием центробежной силы, сахар будет распыляться через небольшое отверстие.

Продавцу необходимо перемещать палочку внутри аппарата, и собирать сахар, который превращается в волокна.

После такого действия у Вас получится отличный шарик из сахара.

Дети будут в восторге, родители готовы платить за удовольствие, а Вы получите ожидаемую прибыль.

Сырье и дополнительные материалы. Как это использовать?

Главным компонентом нашей сладости является, конечно же, сахар. Для ваты более интересной и привлекательной нужно использовать также специальные красители и
всевозможные безопасные вкусовые добавки

Обратите внимание на слово «безопасные» — все компоненты уже готовой продукции должны быть натуральными и не вредными для здоровья. Ведь вашими главными клиентами будут дети!

Для приготовления качественной ваты покупать стоит только сахар-песок, который, ввиду своей рассыпчатости, довольно быстро плавится. А вот рафинад таким качеством не обладает, так что использовать для этих целей его не стоит вообще. Некоторые сорта сахара желательно даже предварительно перемалывать, чтобы крупинки стали еще мельче и быстрее поддавались действию температуры.

Плюсы бизнеса на сладкой вате и попкорне

Несмотря на то, продажа такой продукции относится к сезонному бизнесу, огромное количество новоиспеченных предпринимателей планирует попробовать себя в нем. Объясняется такое желание:

  • минимальными вложениями на старте – чтобы начать торговлю, необходим стартовый капитал от 150 тыс. рублей;
  • лояльными требованиями к торговому месту – под лоток со сладкой ватой и попкорном отводится площадь в 2-3 кв. метра с возможностью подключения к электрической сети;
  • мобильностью торговой точки – компактное оборудование позволяет легко менять дислокацию продаж.

Акцентируем внимание к выбору местоположения лавки со сладкой ватой необходимо подходить особенно щепетильно, в первую очередь, ориентируясь на высокую проходимость потенциальных покупателей – лучше всего выбирать детские развлекательные центры, зоопарки, парковые зоны и аттракционы, а также пробовать торговать на праздничных мероприятиях. высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход

высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход.

Вместе с тем, многие относят в минусы бизнеса его сезонность, апеллируя к тому, что заработать на сладкой вате и попкорне можно лишь в период с мая по сентябрь. С другой стороны, продажу таких лакомств можно сделать всесезонной, если выгодно договориться об аренде места в ТРЦ или холлах кинотеатров. Не спорим, стоимость аренды в них может быть выше, но доходы сладкий бизнес будет приносить круглогодично.

Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты

Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза

На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?. Страна-производитель

Страна-производитель

В четверке лидеров:

  • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
  • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
  • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
  • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

Тип нагревателя

дисковый нагреватель для аппарата

Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Кольцевой нагреватель
  • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
  • Минус: длительное время разогрева.
  1. Спиральный нагреватель
  • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
  • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

Тип выдачи ваты

Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:

  • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
  • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.

Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

Материал для чаши

Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

Производительность

Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

Чем хороша эта идея?

У этой идеи есть несколько огромных плюсов:

  • Во-первых, она не требует каких-то особенных знаний и навыков, приготовить попкорн в специальном аппарате сможет абсолютно любой, с сахарной ватой посложнее. Но, немного потренировавшись,  вы тоже научитесь это делать.  В дальнейшем, при обучении продавцов, также не возникнет проблем, это, конечно же, плюс.
  • Во-вторых, это вполне доступный вид заработка для начинающих, на открытие уйдет примерно от 35000р до 45000 в зависимости от того, где будите покупать оборудование, что вы будете покупать , сколько в вашем регионе будет стоить аренда и т.д . Согласитесь, это небольшая сумма для открытия своего первого бизнеса, это цена хорошего телефона, только телефон не будет приносить вам прибыль, а попкорн и сахарная вата будут!

Как начать

Для начала сотрудничества вам необходимо отправить заявку через форму на сайте, в течении 8 часов с вами свяжется представитель франшизы.

Далее после переговоров, либо встречи с вашего согласия заключается с договор с компанией.

Электронные составляющие стартового пакета вы получите уже через 3 дня.

Ваше обучение начинается в течение 10 рабочих дней после оплаты паушального взноса и длится 5-7 дней в удобном для вас графике удаленно или в городе Санкт-Петербург.

Далее вы подбираете помещение и персонал.

Мы отправляем вам оборудование.

После этого вы можете приступать к поиску клиентов и продажам.

С момента заключения договора до открытия точки проходит 1 месяц.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

https://youtube.com/watch?v=uw2t3Y84Ndk%3F

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Итак, с чего начать

Уделите время, сравните цены, это поможет вам неплохо сэкономить . Подумайте также над тем , что вам постоянно надо будет заказывать сырьё и расходные материалы, значит, надо заказывать где-то поближе, или чтобы у компании, которая вам это поставляет, была отлажена быстрая доставка. Жителям больших городов, конечно, полегче в этом плане, я нашел компанию, которая мне очень понравилась немного позже, а до этого заказывал в двух местах.

Что понадобится для начала?

  • Аппарат для приготовления попкорна, я использовал китайский VBG-1708, за два года ни разу не подвел, надежный и недорогой аппарат.
  • Аппарат для приготовления сахарной ваты, я использовал WY-771, тоже достаточно надежный, один раз сгорел тэн, расчитан на небольшое количество порций, для торговых центров самое то, а вот для парка слабоват.
  • Купол для аппарата сахарной ваты, не обязательно, но очень рекомендую!
  • Зерно для попкорна, их много разных, американские и наши, пробовал и то и другое. Наши не хуже и дешевле я остановился на MR.Popcorn
  • Масло и добавки к попкорну. По маслу скажу так: многие вместо специального кокосового масла используют обычное подсолнечное, если не хотите , чтобы к вам возвращались клиенты, тогда можете попробовать. Добавки двух типов — наши и американские, наши мне понравились больше, соль лучше американская.
  • Упаковка для попкорна. Здесь, в основном, используют бумажные стаканы разных объемов, есть также бумажные мешочки, советую брать всё
  • Палочки и добавки к сахару для сахарной ваты. Тут все просто, единственное, добавка дорогая , но ее хватит надолго
  • Какая- то мебель, куда вы всё это будете ставить. Есть специальные тележки или островки, но опять же это деньги. Я купил красивую ярко-желтую тумбу за 2000 рублей она очень даже неплохо смотрелась, можно заказать у кого-нибудь.

Далее оформляем ИП, я оформлял онлайн, через сайт, быстро и удобно, затем ищем место. Вообще, место можно искать и раньше, договориться заранее, параллельно можно искать продавца, если не хотите работать каждый день.

Возможно, это самое сложное в этом деле, хотя может мне просто неповезло с продавцами

Заранее обдумайте схему оплаты и контроля за ними, это очень важно! Лучше всего -оклад + процент от продаж, чтобы была мотивация

Ну, а когда всё готово — вперед зарабатывать свои первые деньги! Это невероятное чувство, когда дело, начатое тобой, работает и приносит прибыль!

Напоследок хочу дать вам несколько советов:

  • Никогда не экономьте на качестве! И тогда люди захотят у вас купить попкорн
  • Не делайте много акций, люди быстро привыкают к ним и за обычную цену уже покупают неохотно
  • Не грубите с ценами, оцените адекватно проходимость и тд
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector