Бизнес-план кондитерской «глазурь»

Анализ рынка

Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.

Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.

Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии

Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков

Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?

Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.

Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины

Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка

А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.

Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:

  1. Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  2. Кофейни и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
  3. Другие частные предприниматели-кондитеры. Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

Продажи и маркетинг кафе-кондитерской

Кафе-пекарня позиционируется в премиум-сегменте. Целевая аудитория – мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте 25 – 50 лет с уровнем дохода выше 60 000 рублей; гости города (60-65%) и жители города (35-40%). Несмотря на то, что большая часть посетителей кафе – гости города, не посещающие одно и то же заведение повторно, развитие бренда имеет смысл с точки зрения формирования пула лояльных клиентов из жителей. города. Это позволит обеспечить необходимую загрузку даже в низкий туристический сезон. Для этого необходимо проведение имиджевых мероприятий и повышение узнаваемости бренда.

Основным онлайн-инструментом является контекстная реклама по таким ключевым словам как «кафе», «пекарня», «кафе-пекарня» в сочетании с локационным запросом «Петербург», «Санкт-Петербург», «Питер» и так далее. Кроме этого, информация о пекарне отмечена на картографических сервисах Яндекс и Гугл. Также предполагается сотрудничество с рядом мобильных приложений, которые выступают в роли гида по городу и отмечают достопримечательности и полезные места. Для привлечения потенциальных посетителей из туристического трафика используется штендер с указанием маршрута к кафе, расположенный на проспекте с большим количеством туристов.

Конкуренция в сфере кондитерских достаточно высока, но именно в премиум-сегменте рынок наиболее свободен. В районе расположения кафе можно выделить двух основных конкурентов, работающих в аналогичном ценовом сегменте и имеющих примерно похожий ассортимент. Тем не менее, ни один из них не позиционирует себя как производителя экологически чистых продуктов; оба конкурента в некоторых случаях используют замороженное тесто, полуфабрикаты, пищевые добавки. При правильной декларации позиционирования проекта это может дать значительные преимущества. Кроме того, конкуренты расположены в менее доступных для туристов местах и ориентированы преимущественно на жителей города.

Спрос на продукцию проекта имеет выраженную сезонность. В целом по рынку, наименьший уровень спроса отмечается в первом полугодии, затем летом спрос повышается, некоторое снижение происходит в октябре-ноябре. В декабре уровень спроса максимален. Тем не менее, в случае проекта коэффициенты сезонности несколько отличаются. Максимальный уровень спроса прогнозируется в летние месяцы, за счет массового туристического трафика, наибольший спад придется на начало весны и конец осени. Фактор сезонности учтен в формирования годового плана продаж и финансового плана.

Вместимость кафе – 30 человек или 15 столиков. Средний чек со столика – 1 600 рублей. Плановый объем продаж рассчитывается исходя из оборачиваемости столика в 1,5 часа и максимальной загрузки зала в 80%. При 12-часовом рабочем дне и ежедневной работе в течение месяца получается: 12/1,5 * 15 * 30 * 1 600 * 80% = 4 608 000 рублей в месяц.

SWOT-анализ

Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1.        Широта в использовании ресурсов, большое количество возможных поставщиков.

2.        При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием.

3.        Полное управление расходами и доходами.

4.        Высокий уровень спроса в отрасли.

5.        Возможная эксклюзивность идеи.

6.        Возможность разработки новых рецептур, видов продукции.

7.        Рост доходов потребителей.

8.        Любовь потребителя к продукции, выполненной индивидуально на заказ.

1.        Большое количество ограничений, что диктует необходимость получения сертификатов.

2.        Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов.

3.        Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными.

4.        Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего.

5.        Чувствительность бизнеса к внешним факторам.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1.        Уровень классификации сотрудников, кондитеров, опыт.

2.        Высокий уровень мотивации и постановки задач.

3.        Высокий уровень производительности.

4.        Эффективная реклама по сравнению с конкурентами.

5.        Эксклюзивные кондитерские изделия.

6.        Надежные поставщики качественного сырья.

7.        Современное технологичное оборудование.

8.        Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем.

9.        Низкий уровень затрат в случае неудачи.

1.        Необходимость первоначального инвестирования.

2.        Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы.

3.        Неопытность самого бизнесмена.

4.        Отсутствие подготовленных заранее каналов сбыта.

Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:

Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе. Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства. Найти поставщиков сырья

Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным

Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией. Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.

Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.

Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.

Производство и розничный магазин

Прибыльность заведения существенно увеличится, если производство и розничная торговля кондитерскими изделиями будут объединены. Вы получите возможность самостоятельно продавать свою эксклюзивную продукцию, сократите или уберете совсем расходы на развоз товара по торговым точкам. Необходимо арендовать дополнительную площадь для магазина кондитерских изделий.

Как открыть кондитерский магазин. Если вы хотите привлечь как можно больше покупателей в свой магазин, позаботитесь о просторном торговом зале и качественном торговом оборудовании. Представляем образец бизнес-плана кондитерского магазина с конкретными расчетами.

Кондитерский магазин

План по открытию кондитерского магазина мало чем отличается от организации пекарни. Если вы открываете лавку при пекарне или кондитерском цехе, то вам уже не нужно проходить регистрацию в налоговой, достаточно внести дополнения в коды ОКВЭД.

Структура затрат для кондитерской лавки будет выглядеть следующим образом:

Статья расходов Сумма, в руб.
Ремонт и оснащение магазина оборудованием 100 000
Приобретение торгового оборудования 100 000
20 000
Оплата труда двух продавцов 30 000
Зарплата уборщицы по совместительству 5 000
Упаковочные и расходные материалы 50 000
Итого: 305 000

Ежедневная средняя выручка магазина от продажи изделий пекарни составляет 15 тысяч рублей. В месяц получается 15 000 х 30 дней = 450 000 руб. Учитывая, что величина наценки варьируется от 20 до 30%, прибыль по итогам месяца составит не менее 100 тысяч рублей.

Таким образом инвестиции в сумме 305 тысяч вернутся собственнику уже на четвертый месяц работы магазина.

Более затратным выглядит бизнес-план кондитерского магазина с кофейней. Совмещение своего производства, магазина и кофейни требует больших затрат на организацию самого кафе. Только стартовые инвестиции в кафе кондитерской направленности превышают два миллиона рублей. Наряду с оборудованием необходимо закупать мебель для зала, проводить большие ремонтные и дизайнерские работы. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы в нем могли разместиться кухня, зал, гардероб, комнаты для персонала, санузел и т.д. Для выхода на прибыль кафе надлежит зарабатывать в месяц более 780 тысяч руб.

Кондитерский магазин с кофейней

Представленные в статье материалы вы можете взять за основу и самостоятельно составить бизнес-план открытия фирменного магазина или кондитерской с нуля, организовать кафе-кондитерскую. «Сладкий бизнес» по-прежнему популярен и имеет хорошие перспективы развития, так что желаем предпринимателям успехов в данной сфере.

Бизнес планы для магазинаБизнес планы для общепитаБизнес планы для производства

Как открыть кондитерскую с нуля?

Открыть мини-кондитерскую может не только опытный бизнесмен, но и начинающий предприниматель. В сфере реализации десертов и выпечки легко найти свою нишу. Малое предприятие общественного питания можно организовать несколькими способами:

  • изготавливать поштучную продукцию на заказ, которая перерастет в домашнюю кондитерскую;
  • создать кондитерский цех или пекарню, поставляющую продукцию в розничные магазины и сети;
  • открыть кафе-кондитерскую или булочную-кондитерскую, что позволит самостоятельно продавать свои изделия, в том числе на вынос;
  • магазин без производства – это вариант посреднического бизнеса по продаже кондитерских изделий.

После выбора ниши необходимо составить бизнес-план для своей кондитерской. В документе предусмотреть пункты о регистрации предприятия, выборе помещения, приобретении оборудования, организации учета, получении лицензий и разрешительной документации и другие

Важной частью бизнес-плана является анализ расходов и рентабельности

Как правило, на открытие кондитерской требуется около 1,5 месяцев, средняя окупаемость бизнеса – 1 год.

Регистрация бизнеса

Первый шаг – обязательное юридическое оформление. Здесь существует два варианта — регистрация как ООО и регистрация как ИП. Проще оформиться как ИП, но если в кондитерском заведении планируется использовать алкоголь в той или иной форме, необходимо оформление как ООО.

Индивидуальные предприниматели могут, к примеру, отказаться от кассы. Владельцы ООО обязаны составлять договор на кассовое обслуживание. При этом ИП могут использовать патентную систему налогообложения. Достаточно купить патент и на определенное время, указанное в договоре, забыть о регулярных отчислениях НДФЛ, НДС и налоге на имущество физлиц. Действующий в данное время уведомительный характер общения с Роспотребнадзором и санитарными службами позволяет открыть кондитерскую без каких-либо специальных разрешений, достаточно лишь сообщить СЭС об открытии заведения.

Регистрируя бизнес, нужно знать, что кафе-кондитерская по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности имеет код 15.81 и проходит как «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Проверки Роспотребнадзора и СЭС проводятся только после трех лет работы заведения, за это время предприниматели уже налаживают стабильный бизнес и устраняют все недочеты. Ранее этого времени проверки возможны в случае жалоб клиентов. За грубые нарушения производственных процессов и обслуживания, соответствующие службы закрывают кондитерскую на 90 дней, что означает большие убытки. Поэтому рекомендуется соблюдать все положенные правила с самого начала. Необходимо заключить договора со станциями дератизации и дезинсекции, оформить договор на вывоз отходов. Также нужны документы на техническое оборудование – договора на обслуживание печей, пожарной сигнализации и вентиляции.

Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий

Наиболее популярные услуги, оказываемые кондитерскими:

Виды кондитерских изделий:

  • конфеты, грильяж, леденцы, карамель;
  • шоколад;
  • меренги, макаруны;
  • мармелад, джемы, конфитюр, желе;
  • зефир;
  • марципан;
  • кремы, муссы, суфле;
  • помадка;
  • халва, восточные сладости;
  • печенье;
  • вафли;
  • пряники;
  • торты, рулеты, кексы;
  • пирожные, эклеры;
  • пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.

Ассортимент кондитерской может быть очень разнообразным или узконаправленным (например, специализация на изготовлении тортов на заказ). При ограниченном бюджете, на начальном этапе рекомендуется производить несколько товарных позиций. Например, продавать разнообразные пончики и маффины.

Перечень производимой в кондитерской продукции нужно формировать исходя из вкусовых предпочтений потребителей и современных тенденций, а также регулярно его дополнять/обновлять.

Месторасположение и помещение

Производство кондитерских изделий не является деятельностью, загрязняющей окружающую среду, поэтому помещение можно выбрать в любой точке города. Но для потока клиентов нужна высокая проходимость и удобный заезд для автомобилей посетителей. Крайне важен и район кондитерской – максимальный уровень дохода получают те заведения, которые расположены в центре города или в спальных районах с большой плотностью населения. Конечно, затраты на аренду помещения в таких локациях тоже выше, но они быстро окупаются.

Идеальный вариант – размещение кондитерской возле детских образовательных учреждений, торговых центров, офисов, кинотеатров. Нежелательно выбирать помещение по соседству с фитнес-клубами, ресторанами, популярными кафе с наработанной репутацией и обширной клиентской базой.

После определения района размещения, бизнесмену нужно ознакомиться с перечнем требований к помещению

Важно знать, если для мини-цеха достаточной площадью является 50 кв. м., то для открытия кафе-кондитерской нужно минимум 100 кв

м., поскольку на территории нужно разместить следующие зоны:

  • Склады для хранения продуктов и готовых изделий.
  • Комната для персонала.
  • Производственный цех.
  • Упаковочный и моечный цеха.
  • Комната для работы с наполнителями.
  • Банкетный и торговый залы (если кондитерская совмещена с кафе или магазином).

Как владельцу предприятия пищевой отрасли, предпринимателю необходимо организовать площадь в строгом соответствии с нормами, установленными законодательством. Эти нормы прописаны в следующих документах:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01.
  • СанПиН 2.3.4.545-96.
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04.

Необходимо изучить не только эти документы, но и документы по подготовке цеха, обустройству водопровода, вентиляции и канализации. Если кондитерская открывается в жилом доме, необходимо специальное разрешение Роспотребнадзора.

Еще один нюанс проекта помещения – заведение должно иметь два входа – для доставки сырья и для выдачи продукции, поскольку недопустим контакт сырых продуктов и готовых изделий. Отделку помещения выбирают в зависимости от назначения конкретных комнат. Например, для моечной зоны используется керамическая плитка, для производственного цеха – водоэмульсионная краска.

Ниша на рынке

В районе метро Пионерская в радиусе 500 метров присутствует пять конкурирующих фирм. Но ни одна из них не располагается в местах потока трафика местных жителей и пассажиропотока. Кафе работают внутри местных ТРЦ и нацелены на гостей торговых центров. Из-за этого они теряют местных жителей, потенциальных клиентов, проходящих с одной остановки на другие.

Предлагаемый бизнес-план пекарни-кондитерской призван устранить озвученные недостатки. Для обеспечения быстрого приготовления продукции выберем ассортимент:

  • блины;
  • вафли;
  • оладьи.

Такая продукция подходит, как для употребления в самом кафе, так и для покупки домой (доставки на перспективу). Расчет бизнес-плана пекарни-кафе проведем без дополнительных услуг, влияющих на размер прибыли в лучшую сторону. Если удастся реализовать минимальный проект, внедрение остального труда не составит.

Рассчитывать можно на трафик, проходящий через метро. По статистике метрополитена за месяц через станцию Пионерская проходит порядка 2 290 000 человек. Ежедневно кафе имеет до 76 300 потенциальных клиентов. С учетом наличия пяти конкурентов, равномерного распределения потока пассажиров в разные стороны от метро потенциал ниже – 15 266 человек.

Рассчитаем показатель конверсии на уровне 1%. Получится до 152 посетителей в день. Основная масса клиентов ожидается в вечернее время (с 17.00 до 22.00). Если сделать «скидку» на риск плохой погоды, когда люди стараются как можно быстрее попасть домой, уменьшим значение трафика до 130 человек/день. Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет аутсорсинг бухгалтерии Главбух Ассистент. Оцените его преимущества — первый месяц бесплатно.

2. Описание кондитерской отрасли и компании

Кондитерские изделие — понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)

По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий — шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий — продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие — снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.

Целью настоящего проекта кондитерской является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.

Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат кондитерской составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал — 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.

Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта


НАИМЕНОВАНИЕ


СУММА, руб
.

 Недвижимость

1

 Ремонт и дизайн помещения

365 000

2

 Фасадные работы

65 000

 Оборудование

2

 Оборудование цеха и гостевого зала

1 043 000

 Нематериальные активы

4

 Регистрация и оформление

10 000

5

 Реклама (акция открытия)

40 000

6

 Прочее

20 000

Оборотные средства

7

 Оборотные средства

300 000

 Итого:

 1 903 000

Выбираем формат кондитерской

В бизнес-плане кондитерской должен описываться формат производства. Выбирать формат нужно, следуя не только своим желаниям, но и финансовым возможностям. Наиболее популярные направления:

  • Домашнее производство или мини-кондитерская. Подходит для кондитеров — начинающих предпринимателей, которые намерены работать на себя. Таким образом, можно от обычной заработной платы перейти к достаточно высоким доходам. Открыть такой бизнес можно с минимальными расходами – не нужно нанимать персонал, покупать дорогостоящее оборудование. Главное – наработать базу клиентов. В среднем в день кондитер может испечь 2-3 торта, с выручкой за каждый от 1000 рублей, соответственно, месячная выручка мини-кондитерской может достигать 80000-120000 рублей.
  • Производственный цех. Полноценное кондитерское предприятие по изготовлению больших объемов готовой продукции требует соответствующей подготовки и больших стартовых затрат для покупки профессионального оборудования полного цикла, аренды отдельного помещения, найма обученного персонала. В этом случае идет речь о сумме от 700000 рублей. Прибыль зависит от масштаба производства и начинается в среднем от 150000 рублей в месяц.
  • Кафе-кондитерская. Для производства сладостей и реализации продукции в одном месте можно воспользоваться эти универсальным форматом. Розничная продажа вместо оптовой позволяет получать более высокий доход. К тому же, эти два вида торговли можно комбинировать для наращивания прибыли и рентабельности производства. Для открытия кафе нужны дополнительные финансовые затраты и отдельное помещение, зато при предоставлении полноценного обслуживания и качественной продукции, можно развить лояльность у клиентов такого заведения. В кафе-кондитерских часто практикуют продажу готовой продукции на вынос, а при желании можно остаться магазином гибридного формата.
  • Франшиза кондитерской. Покупка франшизы – идеальный вариант для новичков в бизнесе, которые не рискуют пока открывать собственное дело. В этом случае у известной торговой марки покупается готовая бизнес-модель кондитерской. Франчайзеры предоставляют техническое оборудование по скидкам, помогают наладить продажи и найти поставщиков, дают ценные советы и рекомендации по работе. Главное – найти добросовестного франчайзера, который нацелен на развитие бизнеса со своими партнерами. Стартовые инвестиции составляют от 300000 рублей.

Выбор оптимального варианта напрямую зависит от навыков и финансовых возможностей предпринимателя. Начинающим бизнесменам рекомендуется начать с простого производства и открытия мини-кондитерской, а потом уже думать об организации масштабного кондитерского предприятия.

Кафе-кондитерская

Резюме проекта «Кафе-кондитерская»

Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов. Позиционирование проекта осуществляется в сегменте экологически чистой продукции ручной работы. Максимальная вместимость кафе – 30 чел., общая площадь – 100 м2.

Основными факторами успеха проекта являются:

  • широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура

  • использование только натуральных ингредиентов

  • ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов

  • удачное расположение кафе

  • активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

 Показатель  Значение

Срок окупаемости (PP), мес.

5

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

6

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

3 345 552

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

  

68,92

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

31,52

Индекс доходности (PI)

1,06

Организационно-правовая сторона бизнеса

Чтобы открыть кондитерскую на законных основаниях и не иметь проблем с налоговой службой, предпринимателю необходимо:

  1. зарегистрироваться либо в статусе ИП (в налоговой по месту жительства), либо в качестве ООО (в налоговой инспекции по месту нахождения кондитерской). Выбрать подходящий налоговый режим (рекомендуется УСН). Регистрация обойдется в 2300 рублей (пошлина, печать, счет в банке).
  2. получить разрешительные документы СЭС и пожарников. Это может стоить до 50 тысяч рублей, в зависимости от обустройства помещения. На весь ассортимент изделий, производимой вашей фирмой, нужно получить СЭЗ (гигиенический сертификат).
  3. затем пройти в органах госстандарта обязательную сертификацию продукции, по итогам которой вам выдадут декларацию о соответствии ГОСТу. На каждое изделие должны быть разработаны технические условия или паспорт на продукцию. Оборудование тоже должно быть сертифицировано. Все это стоит определенных денег (от 3 500 руб.).
  4. на работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо заключить договор со специализированной организацией.

Когда наймете персонал, людей надо поставить в месячный срок на учет в пенсионный и социальный фонды, платить в дальнейшем за них страховые взносы. Если не сделайте этого вовремя, будете оштрафованы не менее, чем на 5 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.

//www.youtube.com/watch?v=jsGXlLZ0CHA&t=409s

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector