Факторный анализ уровня рентабельности
Содержание:
- 3.1 Методика факторного анализа в системе директ-костинг
- Заключение
- Список использованной литературы
- Факторный анализ рентабельности организации
- Введение
- 1. Экономическое содержание рентабельности предприятия
- Виды рентабельности и расчетные формулы
- Этапы и особенности факторного анализа
- Методики факторного анализа
- Факторный анализ прибыли
- Факторный анализ рентабельности организации
- Цели и задачи анализа показателей рентабельности продаж
- Основные показатели, которые подвергаются факторному анализу прибыли
- Методика расчета пофакторных влияний на прибыль
- Стадия 1. Расчет влияния фактора «выручка от продаж»
- Стадия 2. Расчет влияния фактора «цена»
- Стадия 3. Расчет влияния фактора «количество проданной продукции»
- Стадия 4. Расчет влияния фактора «себестоимость проданной продукции»
- Стадия 5. Расчет влияния фактора «коммерческие расходы»
- Стадия 6. Расчет влияния фактора «управленческие расходы»
- Описание факторного анализа балансовой прибыли предприятия
- Факторный анализ рентабельности
3.1 Методика факторного анализа в системе директ-костинг
В нашей стране при анализе прибыли обычно используют следующую
модель:
П = К (Ц – С),
Где П – сумма прибыли;
К – количество (масса) реализованной продукции;
Ц – цена реализации;
С – себестоимость единицы продукции.
При этом исходят из предположения, что все приведенные
факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Однако здесь не
учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости.
В зарубежных странах для обеспечения системного
подхода при изучении факторов изменения прибыли и рентабельности и
прогнозирования их величины используют маржинальный анализ, в основе которого
лежит маржинальный доход.
Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с
постоянными затратами предприятия (Н):
МД = П + Н
Отсюда
П = МД – Н
Сумму маржинального дохода можно в свою очередь
представить в виде количества проданной продукции (К) и ставки маржинального
дохода на единицу продукции (Дс):
П = К х Дс – Н, где Дс = Ц – V,
П = К (Ц – V) – Н, где
V – переменные затраты на единицу продукции.
Аналогично производится и анализ рентабельности,
который дает более точные результаты, т.к. учитывается взаимосвязь элементов
объема продаж, издержек и прибыли.
Заключение
Рентабельность характеризует результативность
деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую
прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия.
Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. Мы
рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности
на показатели,
базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность
деятельности);показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность
продаж); показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность
совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность
оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).
Как выяснилось в ходе проведения анализа, рентабельность
хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность
источников, которые используются предприятием для осуществления своей
деятельности.
Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций
собственников предприятия, которые предоставляют ему ресурсы или оставляют в
его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли с целью получения
максимального дохода в будущем.
И, наконец, показатели рентабельности продукции могут
ответить на вопросы, касающиеся определения эффективности основной деятельности
предприятия по производству и реализации товаров, работ, услуг.
Список
использованной литературы
1.
Любушин Н.П.,
Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
3.
Савицкая Г.В.
«Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Минск: ООО «Новое знание»,
1999.
4.
Постановление
Правительства РФ от 07.10.2004 N 532 «Правило (стандарт) N 15».
Факторный анализ рентабельности организации
Тихоокеанский государственный экономический университет
Кафедра
бухгалтерского учёта, анализа и аудита
Курсовая работа
По дисциплине:
Экономический анализ
Факторный
анализ рентабельности организации
Студент(ка):
Нефедьева Марина Геннадьевна
Группа: 541
Специальность:
Менеджмент организации
Владивосток
2010
Введение
Выявление и количественное измерение степени выявления
отдельных факторов на изменение результативных показателей хозяйственно финансовой
деятельности предприятия представляет собой одну из важнейших задач экономического
анализа.
Если изучение конкретной совокупности показателей
приводит к выявлению общей закономерности, то делается предположение о наличии
связей между показателями. Источником возникновения ‘может быть
причинно-следственная связь между показателями, зависимость ряда показателей от
общего фактора, случайное совпадение
Влияние факторов по-разному отражается на изменении
результативных показателей хозяйственной деятельности. Разобраться в причинах
изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в
формировании величины результативных показателей позволит классификация
факторов.
Исследуемые в анализе факторы могут быть
классифицированы по разным признакам.
Целью написания данной работы является изучение
методики расчета показателей рентабельности и применение ее на практике. Для
достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
ü дать определение понятия
рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и
охарактеризовать основные области его применения;
ü рассмотреть систему
показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели
рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и
показатели рентабельности продукции;
ü рассмотреть общую методику
факторного анализа показателей рентабельности организации.
1. Экономическое содержание рентабельности предприятия
Виды рентабельности и расчетные формулы
понятие рентабельность
- ROA=Прибыль/Цена активов*сто процентов. ROA – показатель, указывающий на рентабельности активов. В сумме активов должны учитываться не только активы, принадлежащие предприятию, но и активы, которые были привлечены, к примеру, кредиты либо дебиторская задолженность;
- ROFA – показатель, определяющий рентабельности основных фондов производства. Коэффициент рассчитывается по аналогичной с предыдущим показателем схеме и используется для оценки эффективности задействования не активов в целом, а основных фондов. Поэтому в формуле указывается стоимость непосредственно основных фондов;
- ROE – показатель рентабельности капитала, который равняется чистой прибыли, деленной на сумму уставного капитала, умноженную на сто процентов. Коэффициент помогает понять, насколько верно задействованы личные средства организации. Размеры кредитных средств, используемых для производства, показывает разница между показателем, указывающим на эффективность использования активов, и рентабельностью пассивов. Также следует знать, что полученный показатель является одним из базовых коэффициентов, применяемых для эффективного анализа работы предприятий, оформленных в развитых государствах;
- ROI – показатель рентабельности инвестиций — коэффициент, дающий адекватную оценку прибыли, которая была получена от начальных инвестиций. То есть данный коэффициент является соотношением вырученной в результате инвестирования прибыли и материальной суммой первоначальных вложений. Продемонстрировать эффективность от вложений более наглядно можно, рассмотрев ситуативный пример с куплей акций. К примеру, инвестор купил газпромовские акции на сумму 149 рублей 50 копеек, однако спустя время он заметил снижение данного сегмента акций на рынке с ценными бумагами и решил ликвидировать действующую позицию, реализовав акции за 135 рублей 20 копеек. Убыток составил 14 рублей 30 копеек. Подведем итоги. Инвестирующее лицо в результате получает эффективность отрицательную равную -9,56%. Именно поэтому данный коэффициент нельзя назвать основным, поскольку он имеет свойство отражать ситуации, возникающие только с некоторыми оперативными потоками, к примеру, финансовыми вложениями заемного капитала;
Если говорить о вычислении эффективности ведения предприятием хозяйственной деятельности, следует отметить, что расчеты должны проводиться, беря во внимание единоразовые затраты и текущие. Современная экономтеория различает производственную рентабельность, а также рентабельность продукции:
- ROM – показатель рентабельности продукции считается коэффициентом, который показывает уровень эффективности всех материальных трат. Тут речь идет о соотношении прибыли, которая была получена в ходе реализации продукции, и себестоимости продаваемого товара. Показатель может рассчитываться для каждой конкретной единицы товара и для всей продукции в целом. В данном случае формула будет такой:
РП=(П/СП)*100%, где РП – показатель рентабельности, СП – себестоимость продаваемого товара, П – прибыль;
- Рентабельность производства является степенью эффективности использования принадлежащего предприятию имущества, к которому относятся средства оборотного типа и основные фонды. Формула:
РП=(ПБ/(Ф ос.ф. + Ф об.ср))*100%, где РП – коэффициент рентабельности производства, выражаемый в процентах, ПБ – прибыль балансовая, Ф ос.ф –цена основных фондов, Ф об.ф – сумма оборотных средств.
Этапы и особенности факторного анализа
Анализ по каждому фактору дает объективные результаты. Однако применяется он крайне редко. Связано это с тем, что в процессе выполняются сложнейшие вычисления. Для их проведения потребуется специальное программное обеспечение.
Рассмотрим этапы ФА:
- Установление цели проведения расчетов.
- Отбор значений, которые непосредственно или косвенно влияют на конечный результат.
- Классификации факторов для комплексного исследования.
- Обнаружение зависимости между выбранными параметрами и конечным показателем.
- Моделирование взаимных связей между результатом и факторами, влияющими на него.
- Определение степени воздействия значений и оценка роли каждого из параметров.
- Использование образованной факторной таблицы в деятельности предприятия.
К СВЕДЕНИЮ! Факторный анализ предполагает сложнейшие вычисления. Поэтому лучше доверить его проведение профессионалу.
ВАЖНО! Крайне важно при проведении расчетов правильно отобрать факторы, которые влияют на результат деятельности предприятия. Отбор факторов зависит от определенной сферы
Методики факторного анализа
Методы ФА могут использоваться как в совокупности, так и раздельно.
Детерминированный анализ
Детерминированный анализ используется наиболее часто. Связано это с тем, что он достаточно прост. Позволяет выявить логику воздействия основных факторов компании, проанализировать их влияние в количественных значениях. В результате ДА можно понять, какие факторы следует изменить для улучшения эффективности работы компании. Преимущества метода: универсальность, легкость использования.
Стохастический анализ
Стохастический анализ позволяет проанализировать существующие косвенные связи. То есть происходит исследование опосредованных факторов. Метод используется в том случае, если невозможно найти прямые связи. Стохастический анализ считается дополнительным. Он используется только в некоторых случаях.
Что понимается под косвенными связями? При прямой связи при изменении аргумента изменятся и значение фактора. Косвенная связь предполагает изменение аргумента с последующим изменением сразу нескольких показателей. Метод считается вспомогательным. Связано это с тем, что специалисты рекомендуют изучать в первую очередь прямые связи. Они позволяют составить более объективную картину.
Методику анализа влияния инфляции на финансовые результаты от продаж продукции можно представить в виде пяти этапов.
Факторный анализ прибыли
Сначала требуется рассчитать балансовую прибыль организации:
Р = РР+ РФ + РВН, где:
Р –прибыль или убыток;
РР – прибыль от реализации;
РФ – результаты финансовой деятельности;
РВН – сальдо доходов и расходов от внереализационных действий.
Затем нужно определить результат от продажи товаров:
РР = N – S1 –S2, где:
N – выручка от продажи товаров по отпускным ценам;
S1 – себестоимость проданной продукции;
S2 – коммерческие и управленческие траты.
Как провести факторный анализ прибыли до налогообложения и чистой прибыли?
Ключевым фактором при расчете прибыли является оборот компании по продаже компании.
К СВЕДЕНИЮ! Факторный анализ крайне сложно проводить вручную. Для него можно использовать специальные программы. Самая простая программа для расчетов и автоматического анализа – Microsoft Excel. В ней есть инструменты для анализа.
Факторный анализ рентабельности организации
Показатели рентабельности говорят о продуктивной работе организации. Если применить данные Отчета о прибылях о убытках, можно провести факторный анализ рентабельности организации.
Рентабельность продаж равна:
Rп=В-С-КР-УРВ·100%=ПпВ·100%
Эта модель свидетельствует о том, что те же факторы, что влияют на прибыль, оказывают влияние на рентабельность.
- Влияние изменения выручки от продаж на рентабельность.∆Rп(в)=В1-С-КР-УРВ1-В-С-КР-УРВ·100%.
Где В1 и В – выручка двух периодов;С1, и С – себестоимость двух периодов;КР1, и КР – коммерческие расходы двух периодов;УР1, и УР – управленческие расходы двух периодов.∆Rп(в)=202 102 731-93 049 605-9 125 318-2 964 224202 102 731—154 880 576-94 049 605-9 125 318-2 964 224154 880 576·100%=15,86%
Рентабельность увеличилась на 15,86 %. - Влияние изменения себестоимости на рентабельность продаж.∆Rп(с)=В1-С1-КР-УРВ1-В1-С-КР-УРВ1·100%.∆Rп(с)=202 102 731-115 107 167-9 125 318-2 964 224202 102 731-202 102 731-93 049 605-9 125 318-2 964 224202 102 731·100%=-10,91%
Себестоимость продукции повысилась в отчетном периоде, за счет этого снизилась рентабельность на 10,91%. - Влияние изменения КР на рентабельность продаж.∆Rп(кр)=В1-С1-КР1-УРВ1-В1-С1-КР-УРВ1·100%;∆Rп(кр)=202 102 731-115 107 167-10 849 525-2 964 224202 102 731—202 102 731-115 105 167-9 125 318-2 964 224202 102 731·100%=-,85%
Рентабельность снизилась на ,85 %. - Влияние изменения УР на рентабельность продаж.∆Rп(ур)=В1-С1-КР1-УР1В1-В1-С1-КР1-УРВ1·100%;∆Rп(ур)=202 102 731-115 107 167-10 849 525-3 707 810202 102 731—202 102 731-115 107 167-10 849 525-2 964 224202 102 731·100%=-,38%∆Rп=±∆Rп(в)±∆Rп(с)±∆Rп(кр)±∆Rп(ур)∆Rп=15,86-10,91-,85-,38=+3,72%.
Рентабельность увеличилась на 3,72%.
Главное, что оказывает влияние на рентабельность – рост выручки.
Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться
Все услуги
Решение задач
от 1 дня / от 150 р.
Курсовая работа
от 5 дней / от 1800 р.
Реферат
от 1 дня / от 700 р.
Цели и задачи анализа показателей рентабельности продаж
Прежде всего, по значению рентабельности можно судить о том, насколько рационально распределяются активы. На основе анализа рентабельности продаж делают вывод, какие каналы нуждаются оптимизации, на каких участках необходимо сократить затраты, где следует приложить усилия для стимулирования продаж.
По уровню рентабельности продаж можно судить, какую прибыль приносит отдельная единица продукции. Анализ рентабельности продаж позволяет оценить каждый продукт в ассортименте по уровню прибыльности, направить усилия на производство перспективных товаров и избавиться от невыгодных.
Анализ рентабельности продаж предприятия помогает увидеть, в каком направлении развиваются рыночные отношения, какова структура продаж. Но следует иметь в виду, что недостаточно выполнить анализ уровня рентабельности продаж, чтобы понять, насколько эффективными будут инвестиции в какое-либо дело. Для получения полной картины одного этого показателя мало, потребуется провести более глубокое исследование.
Анализ рентабельности продаж и производства может стать основой изменения ценовой политики компании
Но в данном вопросе следует проявить осторожность, потому что стоимость продукции может оказать влияние на объемы сбыта. Поэтому потребуется знание об эластичности рыночного спроса.
Расчет коэффициента рентабельности продаж (ROS) и его анализ должны учитывать особенности работы компании. Обычно показатели определяют в следующих целях:
- анализ динамики рентабельности продаж. В этом случае отталкиваются от данных периода, когда коэффициент рентабельности был на хорошем уровне, устраивающем руководство;
- расчет показателей рентабельности продаж для разных продуктов в сравнении;
- сопоставление коэффициентов предприятия с такими же данными аналогичных компаний;
- составление прогнозов ROS по новым товарам/услугам;
- анализ рентабельности продаж и производства для внесения изменений в ценовую политику;
- контроль за деловой активностью предприятия;
- определение неприбыльной продукции и бизнес-процессов, мешающих развитию компании.
Таким образом, на основе анализа рентабельности продаж и рентабельности активов можно сделать выводы об эффективности использования разного рода ресурсов и экономической состоятельности предприятия в целом. На базе ROS также строятся краткосрочные планы.
Основные показатели, которые подвергаются факторному анализу прибыли
Проводится факторный анализ на основе данных, полученных из бух. баланса и финансового отчета (формы №1 и №2 соответственно). На сегодня все структуры, кроме кредитных организаций, используют в работе форму бух. отчетности, утв. Приказом Минфина РФ № № 66н от 02.07.2010. Анализу подлежат несколько показателей прибыли.
Что анализируют | ||
Наименование показателя | Характеристика | Как определяется |
Балансовая прибыль (БП) |
Это суммарная прибыль предприятия от продажи продукции и проч. доходов, не относящихся к основн. деятельности, отображенная в фин. отчете за требуемый отчетный период |
Путем суммирования соответствующих названых значений прибыли, имеющейся у предприятия в конкретном периоде |
Чистая прибыль либо доход (ЧП либо ЧД) |
Это та часть прибыли, которая осталась до уплаты налогов и прочих общеобязательных бюджетных платежей | При расчете ЧП из совокупной суммы прибыли вычитают налоги, которые требуется заплатить |
Валовая прибыль (ВП) |
Показывает доходность реализации суммарно и по каждому виду деятельности.
Выражается в рос. руб. либо инвалюте. Калькуляция ВП производится до удержания налогов |
В общем случае сумма ВП – разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции.
Расчет ВП для производителя и розничной торговли разнится (в части себестоимости) |
Прибыль от продаж (ПП) |
ПП, по сути, – та сумма, заработанных денежных средств, которая остается у предприятия после вычета себестоимости продукции и трат |
Из ВП отнимают коммерческие, управленческие траты |
Прибыль до вычета налогов (EBIT) |
Это совокупная прибыль предприятия за конкретный период и без вычета налогов, которая учитывает, помимо прочего, не операционные траты |
Подсчет обычно производится путем суммирования всей прибыли, из которой затем вычитают прочие траты, % к уплате.
Расчет EBIT позволяет выявить наличие убытка либо прибыли, т. е. может быть с минусом либо с плюсом |
Отдельного внимания заслуживает еще один показатель – прочие доходы и траты. Они включают обычно проценты к уплате и получению, прибыль от внереализационных операций, доход от участия в иных организациях и тому подобные траты с доходами. Этот показатель (и соответствующие ему траты с доходами) очень часто фигурирует в расчетах
Важно не путать его с прибылью от основной деятельности (от продажи товара, услуг, работ), чтобы не исказить результаты подсчетов
Факторный анализ названых показателей производится в следующем порядке. Сначала калькулируют сумму каждого показателя прибыли (рентабельности) в отдельности. Затем производят соответствующие расчеты, показывающие их изменение, а также влияние на них факторов, связанных с ними. Далее проводится анализ полученных значений, определяется степень влияния факторов, делаются необходимые выводы, заключения.
Чтобы наиболее предметно понять суть факторного анализа и понять, как он «работает», далее предлагается рассмотреть вариант анализа некоторых видов прибыли.
Методика расчета пофакторных влияний на прибыль
Методика расчета пофакторных влияний на прибыль от деятельности организации проходит несколько стадий.
Стадия 1. Расчет влияния фактора «выручка от продаж»
Рассчитаем влияние этого фактора в два приема. Выручка организации – количество, умноженное на цену продаваемой продукции. В первую очередь логично рассчитать влияние цены на прибыль от продаж. Во вторую очередь рассчитаем влияние изменение физической массы продукции на прибыль.
Пример 3
ОАО «Конус» имеет своей продукцией чугун и сталь. Учитываем инфляционное влияние – 14%. Учитываем повышение цен на собственную продукцию. В нашем случае используем только данные по инфляции.
Индекс ценn=100+14100=1,14.
Выручка от продаж в отчетном периоде составит
B’=B1Jп.
Где В′ — выручка от продаж в сопоставимых ценах, Вt, — выручка от продаж в отчетном периоде. ОАО имеет выручку в сопоставимых ценах:
В’=202 102 7311,14=177 283 097 тыс. руб.
Выручка увеличилась на 24,8 млрд. руб. Рост количества продаваемой продукции увеличил выручку в отчетном периоде на 24, 4 млрд. руб.
∆Bη=В1-В1Jп=В1-В’= 202 102 731-177 283 097==24 819 633 тыс. руб.;
∆Вкол=В’-В=177 283 097-154 880 576=22 402 521 тыс. руб.
Прирост за счет увеличения цены больше, чем за счет увеличения количества. Это говорит о росте качества продукции, положительный показатель для предприятия.
Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
Описать задание
Стадия 2. Расчет влияния фактора «цена»
Определяем, как изменение цены влияет на прибыль от продаж.
∆Пп(к)=∆Вк·Rп100.
Где Rп – рентабельность продаж в основном периоде, то есть степень прибыли от продаж в процентах к выручке.
∆Пп(к)=∆Вк·Rп100=24 819 633·32100=7 942 283 тыс. руб.
Инфляционное влияние в сравнении с прошлым годом привело к росту прибыли от продаж, и сумма составила 7 942 283 тыс. руб.
Стадия 3. Расчет влияния фактора «количество проданной продукции»
Если количество продукции, которая продана меняется, это влияет на прибыль от продаж. Показатель рассчитывается так:
∆Пп(к)=((В1-В)-∆Вк)·Rп100=∆Вк·Rп100.
Где ∆П – меняющаяся прибыль продаж;
В и В – выручка от продаж в двух периодах периодах;
∆Вк – изменение выручки, на которую повлияла цена;
Rп – процентное соотношение уровня прибыли к выручке.
∆Пп(к)=((В1-В)-∆Вк)·Rп100=∆Вк·Rп100==22 402 521·32100=72 168 807 тыс. руб.
Наблюдается положительное влияние фактора, потому что рост объема выручки в отчетном периоде дал увеличение прибыли от продаж на 7 168 807 тыс. руб.
Стадия 4. Расчет влияния фактора «себестоимость проданной продукции»
∆Пп(с)=В1·УС1-УС100.
УС1 и УС – степень себестоимости в отчетном и базисном периодах
∆Пп(с)=В1·УС1-УС100==202 102 731·56,69-60,08100=-6 312 702 тыс. руб.
Нужно учесть, что расходы влияют на прибыль в обратном порядке. Наблюдается увеличение себестоимости на 22,1 млрд. руб. Но в соотношении с выручкой уровень продаж стал ниже на 3,13 %. Прибыль от продаж увеличилась на 6,3 млрд. руб. за счет экономии.
Стадия 5. Расчет влияния фактора «коммерческие расходы»
∆Пп(р)=В1·УКР1-УКР100.
УКР1 и УКР – степень расходов коммерческого направления в двух периодах.
∆Пп(р)=В1·УКР1-УКР100==202 102 731·5,37-5,89100=-1 058 047 тыс. руб.
Наблюдается увеличение прибыли от продаж на 1,06 млрд. руб., благодаря экономии коммерческих расходов и понижения их уровня по отношению к выручке.
Стадия 6. Расчет влияния фактора «управленческие расходы»
∆Пп(уур)=В1·УУР1-УУР100
УУР1, и УУР — степень управленческих расходов в двух периодах.
∆Пп(уур)=В1·УУР1-УУР100==202 102 731·1,83-1,9100=-136 699 тыс. руб.
Прибыль от продаж увеличилась на 136 699 тыс. руб. за счет снижения УР по отношению к выручке. Их уровень снизился на ,07%.
Факторный анализ прибыли и рентабельности организации позволил сделать вывод о том, что факторы хорошо влияют на прибыль.
Другие факторы не оказывают воздействия на прибыль от продаж так существенно, как хозяйственные. Представим обобщенную информацию факторного анализа рентабельности в таблице:
Мы видим, что факторы прибыль увеличивают. Рассмотрим коэффициент соотношения доходов и расходов:К=Все доходыВсерасходы. Если коэффициент больше единицы, деятельность организации можно считать эффективной. Для ОАО «Конус» это 1,256 в отчетном и 1,212 – в предыдущем периодах.
Описание факторного анализа балансовой прибыли предприятия
Цель данного исследования – детально изучить состав, динамику балансовой прибыли (далее также – БП), а также проанализировать ее составляющие – прибыль (убыток) от продаж и от прочей деятельности.
Для этого необходимо взять данные по изучаемым параметрам как минимум за два периода, например, за предыдущий и текущий год. За отчетный год их значения указывают обычно в тыс. руб., а за предшествующий – в процентах к итогу. Вместе с этим для целей анализа берут соответствующие значения по отклонению (тоже в % к итогу), показатели темпов роста.
В рассматриваемой ситуации исследованию и анализу подлежат: прибыль от продажи, % к уплате и получению, прочие траты и доходы, в том числе доходы от участия в иных организациях и прибыль до налогообложения (EBIT). Проводя их оценку, сопоставляя их значения за два периода, выясняют:
- Как изменился финансовый результат в текущем периоде по сравнению с прошедшим.
- Выросла сумма прибыли до налогообложения либо снизилась.
- Каков прирост суммарной суммы этого вида прибыли, а также чем, каким факторами, цифрами он обусловлен.
- Что доминирует в составе анализируемой прибыли.
- Какие тенденции (положительные, отрицательные) наблюдаются по такому показателю, какие проценты к уплате (к получению) значатся.
Ответив на эти вопросы, далее можно приступить к оценке влияния сопутствующих факторов на размер прибыли до налогообложения. С этой целью производится стандартный расчет по каждому показателю: его зафиксированное абсолютное изменение делят на сумму прибыли за предшествующий год. Положительный результат расчета говорит о том, что отмеченное изменение конкретного показателя повлияло на прибыль в сторону увеличения. Отрицательный результат указывает на противоположный итог.
По результатам анализа делают необходимые заключения. В частности, определяют, какой показатель больше всего повлиял на увеличение (иное изменение) прибыли, какой меньше всего. Значения факторов влияния рассматривают и сравнивают в процентах.
Факторный анализ рентабельности
ФА рентабельности проводится для анализа рациональности распределения ресурсов. В результате можно определить, какие факторы наибольшим образом влияют на конечный результат. В результате можно оставить только те факторы, которые наилучшим образом воздействуют на эффективность. На основании полученных данных можно изменить ценовую политику компании. На себестоимость продукции могут влиять следующие факторы:
- постоянные издержки;
- переменные издержки;
- прибыль.
Уменьшение издержек провоцирует повышение прибыли. При этом себестоимость не изменяется. Можно сделать вывод о том, что на прибыльность влияют имеющиеся издержки, а также объем проданной продукции. Факторный анализ позволяет определить степень влияния этих параметров. Когда имеет смысл его проводить? Основной повод к проведению – уменьшение или повышение прибыльности.
Факторный анализ проводится посредством следующей формулы:
Rв= ((Вт-СБ -КРБ-УРБ)/ Вт) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ, где:
ВТ – выручка за нынешний период;
СБ – себестоимость за нынешний период;
КРБ – коммерческие траты за нынешний период;
УРБ – управленческие траты за предшествующий период;
ВБ – выручка за предшествующий период;
КРБ – коммерческие траты за предшествующий период.
Иные формулы
Рассмотрим формулу расчета степени воздействия себестоимости на прибыльность:
Rс= ((Вт-СБот -КРБ-УРБ)/ Вт) — (Вт-СБ-КРБ-УРБ)/Вт,
СБот – это себестоимость продукции за нынешний период.
Формула для расчета влияния управленческих трат:
Rур= ((Вт-СБ -КРБ-УРот)/ Вт) — (Вт-СБ-КРБ-УРБ)/Вт,
УРот – это управленческие траты.
Формула для вычисления степени воздействия коммерческих издержек:
Rк= ((Вт-СБ -КРо-УРБ)/ Вт) — (Вт-СБ-КРБ-УРБ)/Вт,
КРо – это коммерческие траты за предыдущее время.
Совокупное воздействие всех факторов высчитывается по следующей формуле:
Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.
ВАЖНО! При расчетах имеет смысл высчитывать влияние каждого фактора в отдельности. Результаты общего ФА имеют небольшую ценность
Пример
Рассмотрим показатели организации за два месяца (за два периода, в рублях). В июле доход организации составил 10 тысяч, себестоимость продукции – 5 тысяч, административные траты – 2 тысячи, коммерческие траты – 1 тысяча. В августе доход компании составил 12 тысяч, себестоимость продукции – 5,5 тысяч, административные траты – 1,5 тысячи, коммерческие траты – 1 тысяча. Проводятся следующие расчеты:
R=((12 тысяч-5,5 тысяч-1 тысяча-2 тысячи)/12 тысяч)-((10 тысяч- 5,5 тысяч-1 тысяча-2 тысячи)/10 тысяч)=0,29-0,15=0,14
Из этих расчетов можно сделать вывод о том, что прибыль организации повысилась на 14%.