Лучшие кулинарные колледжи москвы и россии
Содержание:
- Ожидание и реальность
- Как и где выучиться на кондитера
- Образовательные стандарты
- Где учиться на кондитера
- Карьерные возможности
- Пищевые колледжи Москвы
- Где учиться на шеф-повара
- Программы обучения
- Способности и знания повара
- Кулинарные колледжи России
- Где работают выпускники
- Где учиться после 11 класса
- Москва и регионы
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
- французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
- итальянская ALMA;
- швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
- американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
- испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Как и где выучиться на кондитера
Среди профессий, связанных с кулинарией, кондитер — одна из самых высокооплачиваемых. Даже без опыта кондитеру готовы платить от 20 000 рублей, а с опытом — 30 000–50 000 рублей и больше. Кроме этого, таким специалистам проще открыть свое дело — торты и десерты на заказ пользуются спросом.
Чтобы стать кондитером, нужно научиться хорошо готовить и декорировать десерты. Мы расскажем, сколько стоит выучиться на эту профессию, и можно ли освоить ее самостоятельно.
Обучение на кондитера в колледже Профессию повара-кондитера преподают в колледжах, училищах и техникумах, куда можно пойти после 9 класса. В таких учебных заведениях всегда много бюджетных мест, а поступление идет по среднему баллу аттестата, причем он может быть невысоким — в районе 3,7–4,2 баллов. Платное обучение стоит 40 000–100 000 рублей в Москве и Петербурге, 30 000–50 000 рублей в регионах.
Даже на бюджете понадобятся деньги — учащиеся обычно сами покупают форму и продукты для практических занятий. Суммы зависят от цен на продукты, региона и финансирования учебного заведения.
В колледжах редко учат красиво оформлять десерты и готовить шикарные праздничные торты, зато там преподают тонкости работы на производстве и в ресторанах, учат соответствовать технологическим картам и работать вместе с другими поварами. После колледжа без дополнительного обучения не получится сразу открыть свое дело и печь красивые десерты, но можно устроиться в кафе, ресторан или пекарню.
Обучение кондитерскому делу на офлайн-курсах Курсы подойдут для тех, кто не планирует получать среднее специальное поварское образование и тратить на обучение 2–3 года, но хочет освоить новые навыки. Они делятся на две большие группы:
Занятия в общеобразовательных центрах и техникумах. Там преподают основы работы в кафе и на крупных производствах, но не учат создавать кондитерские шедевры. Длятся такие курсы 2–3 месяца, стоят в районе 10 000–15 000 рублей в Москве и 8 000–10 000 рублей в регионах. Подходят даже для тех, кто совсем не умеет готовить.
Занятия и мастер-классы в кондитерских и кулинарных школах. Такие курсы рассчитаны на людей, которые хотят работать не в пекарне или кафе, а в ресторанах и крупных кондитерских либо планируют печь десерты дома. Обучение на кондитера с нуля стоит 30 000–50 000 рублей в Москве и 20 000–40 000 рублей в регионах. Отдельные курсы по конкретным навыкам, например, декору или выпечке муссовых тортов, стоят от 5 000 до 20 000 рублей, в зависимости от длительности и сложности.
В стоимость курсов обычно входят материалы для готовки. После выдают сертификаты, которые можно использовать при устройстве на работу.
Обучение кондитерскому делу на онлайн-курсах На таких курсах предлагают видеоуроки, домашние задания, общение с другими учениками и преподавателем, визуальную проверку работ. Этот вариант обучения подойдет тем, кто уже немного разбирается в кондитерском деле и хочет освоить новые навыки, либо людям из маленьких городов, в которых нет хороших офлайн-курсов.
Онлайн-курсы стоят в районе 20 000–30 000 рублей, встречаются единичные курсы за 50 000–70 000 рублей. Отдельные курсы, например, по выпечке и декору эклеров, могут стоить дешевле, около 3 000–5 000 рублей.
Образовательные стандарты
В ФГБОУ ВО МГУПП реализуются следующие федеральные государственные образовательные стандарты:
- 19.01.04 Пекарь
Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППКРС, в том числе с учетом получаемой профессии СПО.
среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена)
- 09.02.02 Компьютерные сети
- 19.02.10 Технология продукции общественного питания
- 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
- 43.02.11 Гостиничный сервис
Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.
высшее образование – бакалавриат
- 06.03.01 Биология
- 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
- 09.03.03 Прикладная информатика
- 15.03.02 Технологические машины и оборудование
- 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
- 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- 19.03.01 Биотехнология
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
- 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
- 20.03.01 Техносферная безопасность
- 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
- 27.03.01 Стандартизация и метрология
- 27.03.02 Управление качеством
- 27.03.04 Управление в технических системах
- 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
- 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 38.03.01 Экономика
- 38.03.02 Менеджмент
- 38.03.07 Товароведение
- 43.03.01 Сервис
высшее образование – магистратура
- 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
- 15.04.02 Технологические машины и оборудование
- 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- 19.04.01 Биотехнология
- 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
- 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
- 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
- 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 38.04.01 Экономика
- 38.04.02 Менеджмент
высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (программы ординатуры)
- 31.08.01 Акушерство и гинекология
- 31.08.02 Анестезиология-реаниматология
- 31.08.20 Психиатрия
- 31.08.32 Дерматовенерология
- 31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина
- 31.08.42 Неврология
- 31.08.49 Терапия
- 31.08.54 Общая врачебная практика (семейная медицина)
- 31.08.57 Онкология
- 31.08.58 Оториноларингология
- 31.08.60 Пластическая хирургия
- 31.08.66 Травматология и ортопедия
- 31.08.67 Хирургия
- 31.08.68 Урология
- 31.08.69 Челюстно-лицевая хирургия
- 31.08.74 Стоматология хирургическая
- 31.08.75 Стоматология ортопедическая
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Карьерные возможности
Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в «фастфуде», поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.4. Су-шеф — это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда — разработке меню.5. Самая высокая ступень — шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.
Пищевые колледжи Москвы
Выбирая, где в столице получить среднее специальное образование повара или технолога пищевой и перерабатывающей промышленности, обратите внимание на следующие пищевые техникумы. В них работают преподаватели-практики, а выпускники работают в лучших учреждениях общественного питания города и области
- Экономико-технологический колледж № 22.
- Пищевой колледж № 33.
- Колледж сферы услуг № 32.
- Колледж сферы услуг № 10.
- Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
- Первый Московский Образовательный Комплекс.
- Московский образовательный комплекс «Запад».
- Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина.
- Образовательный комплекс «Юго-Запад».
- Политехнический колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина.
Поступить в эти пищевые колледжи Москвы можно и после 9-го, и после 11-го классов.
Где учиться на шеф-повара
Забудьте о 3-6-ти месячных курсах или училищах в России, это развлечение для домохозяек и подготовка кадров для столовых. Если вы действительно ставите своей целью работать в лучших ресторанах мира: El Celler de Can Roca, Noma, White Rabbit, Osteria Francescana или Eleven Madison Park, вкладывайте в образование в Европе и США.
Бесспорный лидер в этой сфере – Le Cordon Blue. Преподавание в этой школе основано на традициях французской кухни и безупречной системе обучения. Ее кампусы расположены как в Европе (Париж, Лондон, Мадрид), так и в других частях света (Бангкок, Куала-Лумпур, Сидней, Мельбурн, Токио и т.д.).
Во всех этих ВУЗах система обучения очень похожа. Занятия проводятся в специально оборудованных аудиториях, где студенты могут наблюдать за процессом работы шеф-повара. Цель этих уроков показать, как готовить и дать определенные рецепты. Практические занятия проводятся на учебных кухнях, там студенты готовят блюда, продемонстрированные шеф-поваром. На программах Бакалавриата, Постдипломного образования и Магистратуры они также осваивают основы ресторанного бизнеса, менеджмент, экономику, ценообразование и другие профильные предметы. Давайте рассмотрим существующие программы обучения, направленные на подготовку поваров.
Программы обучения
Чтобы стать шеф-поваром необходимо не только правильно выбрать кулинарную школу, но и подобрать оптимальную программу обучения.
Дипломные программы в Le Cordon Bleu длятся 9 месяцев. Они направлены на быстрое погружение студентов в новую профессию и скорейшее трудоустройство выпускников. На такие программы можно поступать, не имея профильного образования или опыта работы. Обучение начинается с основ и базовых техник и заканчивается приготовлением сложнейших блюд мишленовского уровня. В этой школе каждый студент сможет найти программу, удовлетворяющую его профессиональным стремлениям: диплом по кулинарии, диплом по кондитерскому делу, гранд диплом (включает в себя два предыдущих диплома), дипломы по ресторанному, кулинарному, винному, гастрономическому менеджменту и правильному питанию. Обучение в Le Cordon Bleu – это самый быстрый способ изучить профессию повара.
Для выпускников школ больше подойдут программы Бакалавриата, которые является комплексным высшим образованием и через 3-4 года обучения позволяют работать в ресторанной индустрии. Такие программы дают студентам все требуемыми знаниями и навыками благодаря практическим занятиям и оплачиваемым стажировкам в ресторанах Швейцарии. При этом выпускникам не приходится начинать карьеру с должностей помощников и заготовщиков продуктов, вполне можно стать поваром, ответственным за один из участков кухни, и быстро продвигаться по карьерной лестнице, так как помимо практических занятий на кухне, студенты изучают ряд управленческих предметов: закупки, менеджмент, управление персоналом, вино и напитки, международный кулинарный бизнес, лидерство, предпринимательство и т.д. Программы Бакалавриата доступны в BHMS, ICI, CAA, Kendall College и некоторых кампусах LCB (например, Париж, Новая Зеландия), большинство из них имеют американскую аккредитацию и двойные дипломы от партнерских британских ВУЗов.
Для студентов, у которых уже есть высшее образование, но кто хочет поменять свою специальность, альтернативой Бакалавриату будут служить Постдипломные программы переквалификации. Они идут в швейцарских школах CAA и BHMS (длительность 1 год) и чикагском Kendall College (длительность 1.5-2 года). Преимущество таких программ – обязательное наличие стажировки, что позволяет студентам изучить профессию на практике и в самые кратчайшие сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на международных кухнях.
Если же у вас уже есть опыт работы в ресторанном бизнесе, и вы хотите пройти повысить свою квалификацию, обратите внимание на программу Магистратуры. Это идеальный способ для того, чтобы открыть новые перспективы в карьере
Здесь студенты осваивают инновационные тенденции и тренды кулинарной индустрии, знакомятся с бизнес планированием, стратегическим менеджментом и предпринимательством в ресторанном сегменте. Немаловажным завершающим этапом этой программы является опциональная стажировка в Швейцарии. Все это поможет вам перевести свою профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Получить такое образование можно в Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.
Образование в лучших кулинарных школах предоставит вам все необходимые знания и навыки для работы шеф-поваром, но ваши карьерные успехи зависят от вашей страсти к профессии и желанию совершенствоваться!
Подобрать правильную программу обучения, которая соответствует вашим профессиональным планам, помогут специалисты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS. Все консультации, помощь с процедурой зачисления и получения студенческой визы осуществляются бесплатно!
Работать в лучших ресторанах, создавать шедевры кулинарного искусства – для кого-то это заветная мечта. С чего нужно начинать вчерашнему школьнику, чтобы приблизиться к ней?
Способности и знания повара
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.
Кулинарные колледжи России
Стать после колледжа технологом пищевого производства могут не только учащиеся столицы. В Санкт-Петербурге и других городах России также есть хорошие колледжи пищевых технологий и торгово-кулинарные профессиональные лицеи.
Пищевые колледжи СПб
Тем, кто желает учиться в петербургских техникумах пищевой промышленности, предлагаем этот список.
- Колледж пищевых технологий (КПТ).
- Колледж кулинарного мастерства.
- Колледж «Красносельский».
- Колледж туризма и гостиничного сервиса.
- Российский колледж традиционной культуры.
- Петродворцовый колледж.
- Кронштадтский лицей.
- Ижорский политехнический лицей.
- Индустриально-судостроительный лицей.
- Морской технический колледж им. адмирала Д.Н. Сенявина.
Будущие кулинары должны хорошо разбираться в продуктах и специях
Кулинарные техникумы других регионов РФ
Получить кулинарное образование можно не только в Москве или Петербурге, но и других городах. Представляем список колледжей пищевой промышленности с большим количеством бюджетных мест и доступной ценой за контрактное обучение (около 120 000 рублей за учебный год).
- Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли.
- Ярославский колледж индустрии питания.
- Новосибирский лицей питания.
- Краснодарский торгово-экономический колледж.
- Омский колледж торговли, экономики и сервиса.
- Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства.
- Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции.
- Ростовский торгово-экономический колледж.
- Ивановский колледж сферы услуг.
- Нижнетагильский торгово-экономический колледж.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Где работают выпускники
Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.
В число возможных мест трудоустройства входят:
- кондитерские фабрики;
- пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
- НИИ;
- хлебокомбинаты;
- предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.
Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:
- биотехнолог;
- винодел (он же технолог виноделия);
- заготовитель продуктов и сырья;
- инженер пищевой промышленности;
- кондитер;
- технолог хлебопекарного производства;
- лаборант-микробиолог;
- завпроизводством;
- менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
- повар;
- ресторатор;
- товаровед;
- эксперт качества потребительских товаров.
Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.
Где учиться после 11 класса
Мы уже выяснили преимущества поступления после 9 класса. Поступить в кулинарный вуз возможно и сразу после школы. Плюсы поступления после колледжа — масса уже приобретенных в нем практических навыков, теоретических знаний.
Высшее кулинарное образование
После окончания училища не получится достигнуть быстрых карьерных успехов.
Диплом о среднем образовании — это номинальный документ, не всегда помогает при трудоустройстве. Так, чтобы стать шеф-поваром, потребуется высшее образование по специальности «Ресторанное дело». У повара-технолога попросят диплом по специальности «Технология пищевых производств».
Кулинарные вузы и пищевые университеты предлагают очное, заочное и даже дистанционное обучение. По завершении (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. За 2 года достигается магистерская степень.
Требования к поступлению
Абитуриентов просят пройти медицинский осмотр, сдать анализы крови и мочи. Потребуется флюорографическое обследование и ЭКГ. Студентам приходится контактировать с продуктами питания, поэтому вузы исключают вероятность инфицирования людей.
Что надо сдавать
Первая задача абитуриента — выяснить, какие результаты ЕГЭ необходимы для поступления. Обязательны и неизменны два предмета — это русский язык и математика. В остальном у каждого учебного заведения свои приоритеты — химия, физика, биология.
Совет: следите за проходным баллом: чем он выше, тем сложнее поступить.
Москва и регионы
Зарплата в Москве у повара, как и у представителей других профессий, выше. Рассмотрим отличия в оплате труда на примерах сетей общественного питания, которые представлены как в регионах, так и в Москве.
Сколько получают повара в Москве
Вот данные по зарплате рядового повара в Москве. Как видно, средняя зарплата выше, чем по регионам. Она начинается от 30 тысяч рублей и в среднем составляет 45 тысяч.
Оклад шеф-повара в известных ресторанах Москвы может достигать 200 тысяч и более.
Вакансии повара в Москве
Вакансии шеф-повара в Москве
Зарплата в других регионах
Сайт russia.trud.com опубликовал такие данные по зарплате повара по регионам России.
Зарплата повара в различных регионах России
Зарплата повара в регионах зависит от того, в каком городе расположено заведение общественного питания. Если это крупный областной или краевой город, то потребность в поварах выше. Если небольшой провинциальный, то крупных заведений там меньше. Работу найти тяжело, соответственно, и зарплата будет минимальной.
В среднем по регионам оплата труда колеблется от 20 до 35 тысяч. Самый высокий уровень зарплаты в Ленинградской области — в среднем 35 тысяч рублей.