Бизнес на производстве сахара
Содержание:
- Виды отходов производства сахара
- Гликемический индекс.
- Особенности промышленности
- Противопоказания и вред сахара-сырца
- Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней
- Состав и калорийность сахара-сырца
- Дальнейшая переработка тростниковосахарного сырья
- Технология производства сахара из свёклы
- Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом
- Коричневый сахар
- Организация сахарного производства
- Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:
- №2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)
- №3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)
- №4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
- №5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
- №7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)
- №9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)
- №10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)
- №11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)
- Методы диагностики сахарного диабета
- Технология производства сахара + Видео как делают
- Заменители сахара.
- ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Виды отходов производства сахара
Отходы сахарного производства – продукты, образовавшиеся наряду с сахаром в результате переработки сырья, которые реализуют на стороне или в пределах предприятия. К отходам сахарной промышленности относятся:
- свекловичная ботва;
- свекловичный жом;
- фильтрационный осадок;
- меласса.
Данная побочная продукция не выбрасывается после использования, а применяется в полезных целях.
Свекловичная ботва
Сахарная свекла помимо корнеплода имеет ботву, являющуюся побочным продуктом. Состав данного отхода сахарной промышленности богат белками, витаминами, углеводами. Ботва содержит большое количество влаги, поэтому не подлежит длительному хранению.
Продукт используется в качестве корма для скота. В состав ботвы входит щавелевая кислота, негативно влияющая на желудок животного.
Чтобы нейтрализовать содержащуюся кислоту, можно добавлять мел.
Если планируется заготовка ботвы на длительное время, траву высушивают и делают силос.
Свекловичный жом
Жом представляет собой свекловичную стружку, в которой полностью отсутствует сахар. Продукт является отходом от свеклы, выходящий из диффузионного агрегата.
Для получения свекловичного жома высокого качества необходимо придерживаться оптимальных параметров технологического производства. Правильный режим позволит жому быть упругим. Это поможет быстро отпрессовать воду и высушить отход производства сахара.
Свекольный жом богат пектиновыми веществами, клетчаткой, белками, сахарами, минералами, которые хорошо усваивает животный организм. Существенным минусом применения жома в свежем виде в качестве корма для скота, является большое содержание в нём воды. Чтобы сохранить питательные вещества в продукте и кормить им животных, свекловичный жом подвергают сушке.
Из данного отхода сахарной промышленности получают пектин и пектиновый клей посредством нагревания сухого вещества жома.
Фильтрационный осадок
Данный отход от сахарной свеклы появляется из-за очистки диффузионного сока. Сухое вещество фильтрационного осадка содержит компоненты, схожие со структурой природного известняка. Главное отличие заключается в избытке количества влаги и органики в составе осадка.
В результате развития сахарной промышленности были придуманы способы переработки фильтрационного осадка в известь:
- Спрессовывание осадка в виде кирпичей с последующим обжигом.
- Брикетирование осадка и добавление в шахтную печь.
Фильтрационный осадок применяется как удобрение в сельском хозяйстве по причине содержания органических веществ (карбонат кальция) и питательных элементов.
Меласса
Меласса — результат последнего этапа кристаллизации и представляет собой загустевшую, вязкую массу коричневого оттенка.
Компоненты данного отхода сахарного производства:
- вода;
- сахароза;
- растворимые несахара;
- аминокислоты;
- микроэлементы: алюминий, магний, железо, медь, марганец, карбонаты.
Меласса — ценный отход производства сахара. Данную побочную продукцию используют для получения сахара стронциевым, баритовым методами. Мелассу добавляют как компонент к концентрированным кормам для скота. Продукт используется в получении спирта, дрожжей, молочной, лимонной кислоты.
https://www.youtube.com/watch?v=WIZw9FuZ4nY
Гликемический индекс.
Любой сахар вызывает быстрое высвобождение инсулина. По этой причине он не рекомендуется в рационе людей, страдающих диабетом и инсулинорезистентностью. Людям с метаболическим синдромом и женщинам с диагнозом синдрома поликистозных яичников также следует избегать употребления сахара. Их диета должна быть основана на продуктах с низким гликемическим индексом (IG <55).
Сахар и продукты, которые его содержат, повышают уровень глюкозы в крови и вызывают выброс инсулина.
Фруктоза имеет относительно низкий гликемический индекс, поскольку ей не требуется инсулин для проникновения в клетки организма. Однако это не лучший заменитель сахара для диабетиков. Фруктоза в большом количестве повреждает печень. Кроме того, ее употребление не помогает избавиться от привычки подслащивать продукты.
Особенности промышленности
«Сладкое» производство в России включает в себя 96 заводов, которые не всегда работают. Большинство предприятий имеет собственные поля для выращивания свеклы. Сахарная свекла не предназначена для дальней транспортировки, так как из-за повреждений или длительного хранения теряет содержание сахара.
Сахарная промышленность
Заводы работают непрерывно-поточным способом. Основные операции автоматизированы. Круглосуточная работа быстро изнашивает оборудование
Поэтому по окончании сезона важно тщательно очистить станки и провести необходимый ремонт
Интересной особенностью является практически безотходное производство сахароперерабатывающих заводов. Все отходы используются в животноводстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Кроме того, производство сахара требует большого количества воды – около 11 м3 на тонну сырья. Для её экономии в питьевую воду добавляют воду из скважин и возврат технологической воды.
Противопоказания и вред сахара-сырца
Вегетарианцы и диетологи часто советуют заменить рафинированный сахар на сырец, утверждая, что он более полезный. На самом деле, дополнительных компонентов в составе сладости настолько мало, что пополнить органический резерв можно с помощью других продуктов.
При непереносимости исходного сырья, из которого изготавливался сырец, могут развиваться аллергические реакции. Патока (меласса) сохраняет свойства начального продукта.
Вред от сахара-сырца может возникнуть при неправильном хранении. Наличие мелассы создает благоприятные условия для развития грибковой флоры, и продуктом можно отравиться. На порчу указывает появление неприятного запаха.
Не стоит злоупотреблять сырцом:
- Быстро формируется жировая прослойка и увеличивается вес.
- Повышается вероятность развития сахарного диабета.
- Разрушаются зубы, начинается кариес, секутся волосы.
- Организм быстро теряет кальций, кости становятся хрупкими.
- Белково-липидный обмен нарушается.
- Сужается просвет кровеносных сосудов, формируются склеротические бляшки.
- Прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения.
Обратите внимание! Допустимая доза сахара-сырца для женщин — 40 г в сутки, для мужчин — 60 г.
При переходе на «здоровый» образ жизни нужно придерживаться таких же рекомендаций, как и при употреблении очищенного сахара. Тем более, что приобрести сырец в магазинах очень сложно. Коричневый сахар, на упаковке которого написано «сырец», скорее всего обычный тростниковый или пальмовый сахар. Органические кислоты и витамины группы В в таком продукте отсутствуют.
Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней
Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.
Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.
Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.
Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу «чем слаще, тем вкуснее» и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание. Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.
Исследования
Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.
Состав и калорийность сахара-сырца
Сторонники здорового питания считают, что такой продукт более полезен, так как из-за неполной очистки в нем остается меласса, содержащая органические кислоты и витамины группы В.
Калорийность сахара-сырца ненамного отличается от пищевой ценности рафинада — 362 ккал на 100 г, из них 95,3 г углеводов.
Витамины на 100 г:
- Ниациновый эквивалент, PP — 30 мг;
- Рибофлавин, B2 — 6 мг;
- Тиамин, B1 — 6 мг.
Из микроэлементов можно выделить:
- Кальций — строительный материал для костной и мышечной ткани, также отвечающий за упругость сосудов;
- Калий — вещество, нормализующее сердечный ритм и поддерживающее артериальное давление;
- Натрий — стабилизатор водно-электролитного баланса;
- Железо, стимулирующее выработку эритроцитов, которые распределяют по органам и тканям кислород.
Если сравнить содержание микроэлементов в очищенном сахаре и сырце, можно увидеть, что в неочищенном продукте калия больше в 9-10 раз, кальция — в 6 раз, железа — в 10.
Также в составе сахара-сырца есть небольшое количество:
- Пектинов — ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина, создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры, которая находится в тонком кишечнике.
- Аспаргиновой аминокислоты — устраняет хроническую усталость и помогает вывести токсины из организма.
- Глутаминовой аминокислоты — регулирует кислотно-щелочной баланс и повышает местный иммунитет слизистой пищеварительных органов.
- Аланина — предотвращает возрастные изменения и повышает выносливость, предупреждает формирование конкрементов.
- Глицина — оказывает успокаивающее действие, предотвращает бессонницу и способствует улучшению эмоционального состояния.
- Лизина — способствует выработке серотонина, стимулирует работу эндокринной и половой системы, ускоряет реабилитацию после травм.
- Серина — стабилизирует выработку иммуноглобулинов и антител, соединяясь с водой, позволяет выработать нужный объем мускулов, снижает уровень сахара в крови.
Фруктовый запах продукта обеспечивают эфирные вещества, которые появляются при распаде фруктозы и выделении редуцирующих сахаров. Также в нем встречаются жиры и смолы.
В сырце есть некоторые ингредиенты, из-за которых его употребление следует ограничить. Это красящие вещества и альдегиды, оказывающее раздражающее действие, но при этом обладающие свойствами анестетика.
Дальнейшая переработка тростниковосахарного сырья
После завершения этапа дефекации полностью очищенный сок перекачивается на стадию выпаривания. Здесь он теряет влагу и сгущается до необходимой консистенции.
Став больше похожим на густой сироп, тростниковый полуфабрикат загружается в вакуум-аппарат, где уваривается до состояния утфеля. Следующие этапы – кристаллизация утфеля и его пробелка для получения товарного вида.
Делать тростниковый сахар можно по технологиям, включающим как 3, так и 5 утфелей. Чем их больше, тем тщательнее производственный процесс, тем выше качество готового продукта – но тем больше и затраты на его изготовление.
В качестве катализатора процесса кристаллизации при уваривании утфеля используется, как правило, сахарная пудра, представляющая собой мельчайшие сахарные кристаллы. Она вводится в пересыщенный сахарный раствор и становится своего рода центром кристаллообразования. Для большей эффективности пудра подкачивается в несколько заходов.
Далее жидкий утфель переносится в вакуум-аппарат последнего цикла. Здесь он повторно уваривается – но уже на I маточном утфеле, выполняющем функцию кристаллической базы.
Полностью уваренная заготовка загружается в резервуары-кристаллизаторы, где постепенно охлаждается в течение 3 суток. После этого наступает стадия пробелки путем центрифугирования. На выходе получаются мелкие сахарные кристаллы. Их возвращают в резервуары кристаллизаторов и смешиваются с сиропом высокой степени очистки, представляющим собой II маточный утфель. Полученный раствор, представляющий собой по сути заведенный сахарный кристалл, передается на финишное уваривание на подходящей базе в вакуум-аппаратах.
Технология производства сахара из свёклы
У этого технологического процесса есть несколько этапов.
Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.
На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.
Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.
Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.
Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).
Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом
Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями
Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.
Зачем организму нужна глюкоза
Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).
Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.
Как организм усваивает глюкозу
Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.
В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.
Источники глюкозы
Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).
Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.
«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.
Глюкогенез
При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.
Чем опасны гипергликемия и гипогликемия
Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.
При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.
Профилактика гипер- и гипогликемии
Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо
(1) поддерживать стабильную нормальную массу тела
(2) правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени
(3) давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).
Как нормализовать сахар крови с помощью питания
Pixabay / Silviarita
При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:
- сахар
- сладкие напитки
- белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия
- картофель
- белый рис, манную крупу
- вино.
А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.
При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Коричневый сахар
Бывает светлым и темным, с ярко выраженным вкусом и ароматом или с едва уловимыми. Считается, что коричневый сахар добывается только и исключительно из сахарного тростника, но это заблуждение.
Некоторые виды коричневого сахара получают из того же отбеленного сахара-песка, в который добавлена темная тягучая меласса (иногда ее еще называют патокой). Это смешивание дает сахару карамельный привкус и характерный аромат.
Исключительно из сахарного тростника получают турбинадо, демерару и мусковадо. Рассказываем о них подробно.
Турбинадо
Этот вид сахара не отбеливается после фильтрации и выпаривания в вакууме. Патока в турбинадо не добавляется, его кристаллы крупнее, чем у сахарного песка. У сахара очень красивый оттенок старого золота и приятный карамельный привкус.
Демерара
Отличие от турбинадо в том, что он чуть мельче и темнее, за счет чего у этого сахара более ярко выраженный привкус карамели (некоторые сравнивают его с конфетой ириской).
Мусковадо
Это самый темный и ароматный из всех видов коричневого тростникового сахара. В нем содержится больше всего неотфильтрованной натуральной патоки (не путать с добавленной искусственно!), он очень мелкий по типу кристаллов и выглядит слегка влажным.
Организация сахарного производства
Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.
Правильный подход по организации мини завода по производству сахара
Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.
Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности
Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы
Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.
Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:
Диабетон MB таблетки с модифицированным высвобождением 60 мг 30 шт.
Производитель: Сердикс ООО, Россия
№2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)
- снижают постпрандиальную и базальную концентрацию глюкозы в крови;
- не вызывают гипогликемию, т. к. не активируют выработку инсулина.
Глюкофаж Лонг таблетки пролонгированного высвобождения 750 мг №60
Производитель: Нанолек ООО, Россия
№3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)
Хумулин НПХ суспензия для подкожного введения 100 МЕ/мл картриджи 3 мл 5 шт.
Производитель: Lilly , Франция
№4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
НовоРапид ФлексПен раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.
Производитель: Novo Nordisk , Дания
№5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
Левемир Флекспен раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.
Производитель: Novo Nordisk , Дания
Галвус таблетки 50 мг 28 шт.
Производитель: Novartis Pharma , Швейцария
№7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)
- повышение уровня натрия к дистальным канальцам и снижение внутриклубочкового давления;
- умеренное снижение показателей артериального давления;
- снижение массы тела и повышение уровня гематокрита.
Форсига таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.
Производитель: AstraZeneca AB , США
Галвус Мет таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 мг+1000 мг 30 шт.
Производитель: Новартис Нева, Россия
№9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)
Джардинс таблетки покрытые пленочной оболочкой 25 мг 30 шт.
Производитель: Boehringer Ingelheim , Германия
№10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)
Тражента таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 30 шт.
Производитель: Boehringer Ingelheim , США
№11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)
- угнетение гликогенолиза и глюконеогенеза, что способствует снижению выработки глюкозы в области печени;
- улучшение поглощения и утилизации глюкозы и повышение чувствительности мышц к инсулину;
- угнетение процессов всасывания в области кишечника.
Сиофор таблетки покрытые оболочкой 1000 мг 60 шт.
Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Россия
Методы диагностики сахарного диабета
При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.
Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.
Измерение уровня сахара в крови
В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.
Анализ на гликированный гемоглобин
Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.
Анализ крови на С-пептид
Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.
Общий анализ крови
Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Технология производства сахара + Видео как делают
Сахар из свеклы
Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:
- Экстракция. Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
- Очистка диффузного сока. В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
- Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
- Кристаллизация. Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.
Видео как делают:
Сахар-рафинад
Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).
Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.
Тростниковый сахар
В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.
Меласса и жом
Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.
Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.
Заменители сахара.
Вы можете заменить сахар другими веществами, которые также имеют сладкий вкус, но не содержат столько калорий, как сахароза. Речь идет о подсластителях, то есть о сладких веществах, которые химически не являются сахарами. Они по-разному метаболизируются организмом и не влияют на секрецию инсулина.
Популярные заменители сахара – ксилит, эритрит и стевия. Вы можете купить их в супермаркете и даже в небольших местных магазинах. В пищевой промышленности очень часто используются аспартам, цикламаты или ацесульфам К. Использование подсластителей не менее спорно, чем использование сахара.
Использование низкокалорийных подсластителей может принести пользу людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам. Однако стоит помнить, что простой замены сахара подсластителями недостаточно, чтобы сбросить лишние килограммы и вести здоровый образ жизни. Ключ к успеху – это, прежде всего, изменение ваших привычек и привычек в еде, а это не происходит в одночасье.
Сам по себе сахар не является ни хорошим, ни плохим. Проблема в злоупотреблении им. Избыток сахара в рационе приводит к серьезным заболеваниям, которые невозможно вылечить, заменив сахар подсластителями. Тот факт, что сахар имеет другой цвет или сделан из другого сырья, а не свеклы, не означает, что он менее калориен или более полезен. С химической точки зрения это все еще сахар.
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Липецкий Агроснабсахар» реализует проект «Оптимизация процесса производства сахара»
Агроснабсахар» Липецкой области, входящий в тройку крупных заводов России по мощности и качеству производимой продукции, вступает в национальный проект «Производительность труда». В течение шести месяцев на предприятии будет реализована программа «Оптимизация процесса производства сахара», которая направлена на проработку процесса приемки сахарной свеклы, диагностики, ремонта, переналадки и обслуживания оборудования, задействованного при производстве сахара, оптимизацию отгрузки фасованного товара.
Липецкий сахарный завод Sucden увеличил чистую прибыль до 1 млрд руб.
ПАО «Добринский сахарный завод» Липецкой области, входящий в состав французской группы Sucden, за первое полугодие 2021 года получило 1 млрд руб. чистой прибыли против 182 млн руб. годом ранее, следует из отчета компании. Выручка увеличилась с 3,8 млрд руб. до 4,4 млрд руб. Себестоимость продаж сократилась до 2,8 млрд руб.