Как открыть производство снеков, сухариков, закусок
Содержание:
- Технология и сырье
- Поставщики сухариков оптом
- Как сушить сухари в духовке газовой плиты?
- Рейтинг лучших ржано-пшеничных сухариков в 2021 году
- Особенности
- Как правильно сушить
- Сферы применения
- Какие виды бывают
- Хрустящие сухарики в духовке
- Сладкие сухари из батона
- Сухарики в мультиварке
- Секреты приготовления
- Правила приготовления: сколько по времени и как сушить?
- Необходимое сырье, вспомогательные материалы для производства и подбор персонала
- Сухарики «Домашние»
- Сухари для кваса: рецепт
- Технология производства хлебных сухариков
- Из батона
Технология и сырье
Среди всех видов снековой продукции сухарики заслуженно считаются наиболее рентабельными. С одной стороны, на них стабильно высокий спрос. С другой стороны, они довольно просты и дешевы в изготовлении. Однако вложиться в организацию производства в любом случае придется.
Процесс производства в общем виде выглядит следующим образом:
-
Хлеб нарезается на сегменты нужного размера и формы. Традиционный вариант – кубики, однако больший спрос сейчас получают сухарики в виде соломки.
-
Полуфабрикаты высушиваются в духовке либо печи – время сушки составляет в среднем 10-15 минут.
-
К еще горячей продукции добавляются вкусовые добавки.
-
Сдобренные пряностями сухари охлаждаются и фасуются в потребительскую упаковку.
Для сухариков на закуску к пиву используется пшеничный либо ржаной хлеб. Главное требование к нему – отсутствие крупных пор и пустот. На первых порах оптимальным вариантом будет заказ хлеба на стороннем комбинате. Так вам не придется тратиться на хлебопекарное оборудование, а закупка напрямую у производителя поможет получить оптимальную цену.
Расход ингредиентов следует рассчитывать по рецептуре, составленной технологом. На начальном этапе планирования бизнеса можно опираться на среднестатистические показатели. Согласно им для производства 100 кг сухарей вам понадобится:
-
130-140 кг хлеба (в зависимости от сорта расход различается);
-
3-4 кг вкусо-ароматических добавок;
-
30-40 л растительного масла.
Для повышения рентабельности производства можно сразу же добавить в комплекс оборудования промышленную хлебопечку и выпекать хлеб самостоятельно. Однако здесь опять же нужно просчитывать рентабельность – стоит ли сразу вкладываться в печку или отложить это в список планов на будущее.
Еще один важный момент – если муку, хлеб и масло можно закупать и у российских поставщиков, то специи в большинстве случаев используются импортные. Поэтому стоит сразу найти поставщика с подходящим ассортиментом и ценами.
Поставщики сухариков оптом
Рынок переполнен предложениями по оптовой закупке снеков. Поисковые системы в интернете предлагают сотни оптовых поставщиков сухариков, которые меняются в зависимости от региона продаж. О новых производителях можно узнать на специализированных выставках, в сети, онлайн и офлайн справочниках, по объявлениям в газетах.
Из поставщиков, работающих по всей России, можно выделить компании:
- «Снеки Оптом» – круглосуточный прием заказов, доставка по РФ и СНГ от 1 килограмма, широкий ассортимент;
- «Восточный Караван» – первая пробная партия предоставляется бесплатно. Собственное производство, обширный выбор сухариков и снеков;
- «Гренков Хорека» – собственное производство, предоставляют условия сотрудничества для дистрибьюторов, для производителей продуктов питания и для ресторанного сегмента.
Рынок сухариков, снеков и соленых закусок сейчас испытывает подъем. Производители все время предлагают новые вкусы и формы изделий. Постоянно появляются новые компании, занимающиеся выпуском сухариков.
Современное оборудование и технологии производства сухариков демонстрируются производителями и крупными оптовыми поставщиками на выставке «Продэкспо» в Москве.
Производство консервовПроизводство и обработка грибовПроизводство обработка упаковка хранение мясопродуктов
Как сушить сухари в духовке газовой плиты?
Этот способ наиболее популярный, а сухарики получаются румяными и хрустящими. Есть несколько рецептов, как можно сделать лакомство со специями и приправами. Сухари можно приготовить сладкими, солеными, острыми. Исходя из добавок, их можно есть с чаем, пивом, добавлять в салаты и первые блюда.
Классические из черного хлеба
Приготовленные таким образом сухари можно использовать как закуску к пиву, добавлять в первые блюда. Они получаются привлекательными внешне и хрустящими.
Потребуется:
- одна буханка черного хлеба;
- 50 мл любого растительного масла;
- соль — по вкусу.
- перец, любимые душистые травы и приправы.
Как приготовить?
- Нарежьте хлеб кубиками или соломкой.
- Включите духовку и выставьте температуру 180°С.
- Возьмите целлофановый пакет, влейте в него масло и засыпьте соль, при желании добавьте любые приправы.
- Сложите в него порезанный черный хлеб, потрясите пакет так, чтобы все кусочки одинаково просолились и промаслились.
- Возьмите противень и выложите на него бумагу.
- Разложите сухарики и отправьте в разогретую духовку.
Для приготовления вам понадобится от 10 до 20 минут в зависимости от величины хлебных ломтиков. Желательно, чтобы они были не больше полутора сантиметров в высоту.
Из белого хлеба с сыром
Снеки с сыром можно купить в магазине, но много ли пользы они принесут? А домашние сухарики получаются нежными и приятными на вкус, еще и полезными. Делать их нетрудно.
Потребуется:
- один батон;
- 50 мл растительного масла:
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- соль — по вкусу.
Как приготовить?
- Сделайте смесь для пропитки. Для этого выжмите чеснок при помощи чеснокодавилки и присыпьте солью. Помните кашицу ложкой и дайте постоять 5-7 минут, пока не появится сок. Добавьте масло и перемешайте.
- Нарежьте батон соломкой и полейте каждый ломтик смесью
- Включите духовку, выставьте температуру 170°С и дайте ей нагреться.
- На противень разложите бумагу, на нее кусочки батона.
- Отправьте сухарики в духовку.
Запекайте до образования золотистой корочки.
С горчицей
Такие сухари можно сделать из белого или черного хлеба.
Потребуется:
- одна буханка хлеба;
- полторы ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- пара столовых ложек растительного масла.
Как приготовить?
- Смешайте горчицу с солью и маслом.
- Порежьте хлеб на прямоугольники или квадратики. Пропитайте смесью каждый кусочек.
- Включите духовку и выставьте температуру: для черного хлеба 180-200°С, для белого — достаточно 170°С.
- Покройте противень пергаментной бумагой и разложите заготовки.
- Поместите будущие сухарики в разогретую духовку.
- Запекайте до образования золотистой корочки.
Сладкие сухари из батона
Это лакомство хорошо сочетается с чаем или кофе, особенно по вкусу придется детям. Сухари получаются нежные, а сахар можно положить по вкусу.
Потребуется:
- черствый батон, остатки любой булки: с начинкой или без нее;
- сметана — 200 г на 0,5 кг хлебобулочных изделий;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить?
- Порежьте батон квадратиками. Если у вас есть маленькие дети, то можно воспользоваться формочками для печенья.
- Возьмите две миски, в одну положите сметану, в другую — сахар.
- Приготовьте противни, застелив их бумагой.
- Включите духовку и выставьте температуру 180-200°С.
- Пока она нагревается, разложите заготовки, обмакивая каждый кусочек сначала в сметану, а затем в сахар.
- Сушите сухари в течение 7-10 минут. Как только они зарумянятся, вынимайте.
Если у вас нет духовки или вам хочется поэкспериментировать, попробуйте другие способы сушки сухариков.
Рейтинг лучших ржано-пшеничных сухариков в 2021 году
Гренки Богатырские с чесноком и солью 250гр. Вкус знакомый с детства.
Ароматное изделие, изготовленное из ржано-пшеничного хлеба, прекрасно подходит для добавления в салаты или бутерброды, а также считается отличным дополнением к свежему борщу. Вполне подходят как закуска к пенным напиткам. Гренки имеют достаточно оригинальную форму и интересный вкус.
Продукт не содержит в себе ГМО, изготовлен из ржаной обдирной и пшеничной муки, также в состав входят соль, чеснок и растительное рафинированное масло.
Срок годности хлебного изделия составляет 3 месяца при соблюдении правильных условий хранения: температура не должна превышать 25 градусов тепла, а влажность воздуха до 75%, предотвратить попадания солнца на упаковку.
100 грамм продукта содержат в себе пищевую ценность 350,2 ккал. В них входят 7 гр. белков, 16.1 гр. жиров и 40.3 углеводов. Гренки Богатырские выпускаются в упаковке весом 250 гр., стоимость за нее в пределах 150 рублей.
Гренки Богатырские с чесноком и солью 250гр. Вкус знакомый с детства.
Достоинства:
- Оригинальная нарезка сухариков;
- Не содержат в своем составе консервантов;
- Приятный чесночный вкус.
Недостатки:
После употребления остается привкус растительного масла.
3 Корочки сухарики ржаные Томат с зеленью, 100 г
Нарезаны в форме прямоугольных брусочков, выпускаются в упаковке весом 100 грамм. Подходят для быстрого и легкого перекуса, чтобы удалить чувство голода или как закуска к алкогольному напитку.
Энергетическая ценность одной упаковки составляет 410 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов в следующих количествах: 11, 8.5, 73 гр. соответственно.
Кроме мучной смеси, дрожжей и соли питательный продукт содержит в себе ароматизаторы со вкусом томатов, красители, лимонная кислота и растительное масло. В качестве трав выступают порошки паприки и чеснока, а также засушенная измельченная зелень. Срок годности составляет 9 месяцев.
Цена за 100 грамм продукта составляет всего лишь 28 рублей.
3 Корочки сухарики ржаные Томат с зеленью, 100 г
Достоинства:
- Приятный на вкус;
- Большой срок годности;
- Невысокая стоимость.
Недостатки:
- Недостаточное количество специй;
- Состав включает в себя много вредных компонентов.
Кириешки ржаные со вкусом холодца с хреном, 100 г
Острые сухарики из ржано-пшеничного хлеба можно употреблять как закуску к пиву, также можно добавлять в салат, чтобы получить немного острых вкусовых ощущений.
Выпускается в пачке весом 100 грамм, энергетическая ценность продуктов в одной упаковке составляет 400 ккал. Количество белков в ней 12 гр., углеводов 71 гр. и 7.5 жиров.
В состав продуктового изделия входят хлеб из ржано-пшеничной муки, растительное масло, соль, ароматизированная добавка со вкусом холодца и хрена, янтарная, лимонная и уксусная кислоты, а также усилители вкуса. Перед покупкой стоит учитывать, что пищевое изделие содержит в своем составе глютен.
Срок хранения продукта до 180 дней, при соблюдении температурного режима от 17 до 21 градусов тепла.
Цена за товар — около 30 рублей.
Кириешки ржаные со вкусом холодца с хреном, 100 г
Достоинства:
- Приятный вкус с остринкой и аромат;
- Низкая стоимость.
Недостатки:
Включает в себя много вредных компонентов.
Особенности
Конечно, в ситуациях, когда их внешний вид не имеет огромного значения, микроволновка облегчит и ускорит процесс, но следует учитывать особенности приготовления этого продукта.
Микроволны своим действием охватывают глубину 2-5 см, на глубине, превышающей этот показатель, теряется около 50% мощности, поэтому хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками не толще 2 см и сушить в один слой.
В микроволновых печах не рекомендуется готовить небольшие порции продуктов, вес которых менее 200 граммов, поэтому оптимальный размер одной порции хлеба, отправляемого в микроволновку, составляет от 300 до 400 г.
Готовя сладкие сухарики, следует помнить, что сахар быстрее поглощает микроволны, а соответственно и быстрее нагревается, поэтому его нужно обязательно растворить.
Влага также хорошо поглощает микроволны, поэтому мучное изделие, которое окунули во влажную заправку, будет готовиться дольше, чем просто нарезанное ломтиками.
Кроме этих правил не стоит забывать об общих правилах пользования микроволновыми печами и мерах предосторожности. Разобравшись с тем, что сухарики все-таки можно сделать в микроволновой печи, можно приступать к осваиванию рецептов их приготовления
Разобравшись с тем, что сухарики все-таки можно сделать в микроволновой печи, можно приступать к осваиванию рецептов их приготовления.
- Хлеб нарезать одинаковыми небольшими квадратиками, посыпать их солью и любимыми специями, перемешать;
- Отправить ломтики хлеба подсушиваться в микроволновой печи по одной минутке с каждой стороны. Мощность печи должна быть максимально возможная.
Как правильно сушить
Для производства домашних сухарей хлеб нарезают кубиками или брусочками. Чтобы высушивание было равномерным, кусочки должны быть примерно одинакового размера. Их ровным слоем распределяют на сухом противне, согласно рецепту, сбрызгивают маслом или добавляют соль, сахар, травы.
Подготовленный хлеб помещают в заранее разогретую духовку. Изделия из грубой ржаной муки требуют более высокой температуры и продолжительности обработки.
Сдобные белые сухари будут готовы быстрее черных, особенно если они маленького размера. Хотя бы один раз в процессе высушивания содержимое противня перемешивают.
Белый хлеб
Из батона легко приготовить нежные сладковатые сухарики. Высокое содержание сахара, а также пшеничная мука тонкого помола делают их чувствительными к высоким температурам. Они быстро высыхают и легко начинают пригорать. Поэтому батон нарезают не слишком тонко, ломтиками или брусочками толщиной около 2 см.
Продукт в один слой раскладывают на противне и ставят в духовку. Регулятор температуры устанавливают на значение 150°. Уже минут через 10 стоит проверить, насколько твердыми стали сухари. Если нужно получить золотистую корочку, то температуру можно увеличить до 170°, а время выпечки продлить на 5-7 минут.
Черный хлеб
Сухари из плотного и влажного черного хлеба требуют более высокой температуры. Для салатов и супов их нарезают мелкими кубиками, а в качестве закуски удобна продолговатая тонкая соломка. Духовку предварительно нагревают до 180° и держат в ней сухари 10-15 минут. Затем содержимое аккуратно перемешивают и доводят до готовности. Общее время приготовления может составлять до получаса.
На вкус влияет не только время поджаривания. Для придания острой соленой ноты кусочки хлеба сбрызгивают раствором морской соли.
Увлажненный хлеб будет лучше сохнуть, если держать дверцу духовки приоткрытой. А чтобы получить зажаренную коричневатую корочку, противень слегка смазывают растительным маслом.
Сферы применения
Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, розмарина и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.
Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: цветная капуста в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.
Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым яичным желтком и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.
Какие виды бывают
Разновидности продукта зависят от того, из какого хлеба они изготовлены. Поэтому различают ржаные, ржано-пшеничные и пшеничные изделия из высушенных хлебцев.
Сухари из черного хлеба (ржаные) могут употребляться не только как закуска к пивным напиткам или просто перекус, но и как дополнительный ингредиент к салатам. Кроме этого, их часто используют в горячих блюдах и даже для приготовления кваса.
Калорийность продукта составляет примерно 350 ккал, поэтому они вполне могут употребляться людьми, соблюдающие диету. В продажу выпускается большое количество продукта с разными вкусовыми добавками: колбасой, чесноком, аджикой, соленых огурцов, курицей и т.д.
Засушенные изделия из черного хлеба считаются более полезными, чем из белого, так как в его составе преобладает витаминов группы В и клетчатка.
Пшеничные сухари изготавливаются из белого хлеба, чаще всего используются для приготовления салатов, например, знаменитого Цезаря, а также подают в горячие блюда. Калорийность у них больше, чем у ржаных сухарей – около 400 ккал. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, так как они способствуют скоплению жира.
Изделия из высушенного белого хлеба можно также найти с разнообразными вкусами: грибами, сыром, чесночной приправой. Витаминный комплекс, который содержится в пшеничных хлебцах, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, также они обогащены йодом, железом и фосфором.
Ржано-пшеничные изделия получается из хлеба, который изготавливался из пшеничной и ржаной муки в разных процентных соотношениях. В основном преобладает ржаная мука. Также применяются для приготовления в разных блюдах и могут использоваться как закуска или быстрый перекус.
Процесс приготовления на производстве заключается в следующих этапах: сначала выпекается хлеб, далее выдерживается некоторое время для зачерствения. Для изготовления любого вида сухарей используется не такой хлеб, который поступает в продажу, он выпекается отдельно.
По прошествии периода высушивания он нарезается необходимой формой – ломтиками, кубиками, кружочками. После высушивания или обжаривания в полученные хлебцы добавляются необходимые вкусовые добавки и специи.
Хрустящие сухарики в духовке
Эти пикантные сухарики имеют особый вкус благодаря натуральным специям, которые используются в процессе готовки. Попробуйте сделать их по нашему рецепту, и результат превзойдет все ожидания.
Как приготовить сухарики:
- Возьмите один батон белого хлеба, нарежьте его кубиками и отправьте подсушиться в разогретую духовку на десять минут.
- Разогрейте сковороду и влейте в нее три ложки оливкового и ложку кунжутного масла. Туда же отправьте ложку уксуса, четверть мелко порезанной луковицы и три измельченных зубчика чеснока.
- Отдельно смешайте по одной щепотке карри, кориандра, имбиря и молотого жгучего перца. Добавьте к ним чайную ложку соли и смесь итальянских трав.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, всыпьте в сковороду специи, перемешайте и сразу снимите с плиты.
- Достаньте сухарики из духовки, переложите их в чашку и полейте ароматным маслом. Их следует тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек смог пропитаться.
После этого отправьте сухарики снова в духовку. Через несколько минут в вашем распоряжении будет замечательное дополнение к первым блюдам или овощным салатам.
Сладкие сухари из батона
Когда нужно дать ребенку что-то пожевать, на помощь придут хрустящие сухарики, которые сможет приготовить любой желающий. Как сделать сухарики из батона в микроволновке, чтобы они не подгорели и приобрели приятный хруст?
Приготовление сладких сухарей
- Смешиваем воду, сахар, ванильный экстракт.
- Батон нарезаем на ломтики по 2-3 см. Сбрызгиваем на заготовки из пульверизатора сладкую воду.
- Раскладываем ломтики батона на стеклянную тарелку от СВЧ печи в один слой.
- Готовим сухарики в микроволновке по этому рецепту 3 минуты на мощности 700 Вт. После переворачиваем и еще подсушиваем 1 минуту.
Прекрасное лакомство к чаю. Ребенок точно с большим удовольствием погрызет такие сухарики. Они получаются сладкие, ароматные и хрустящие. По желанию вместо ванили можно посыпать корицей.
Сухарики в мультиварке
При наличии этого устройства для приготовления сухариков в домашних условиях необязательно включать духовку. Это актуально летом, когда температура в квартире и так высокая.
Технология:
1. Ломтики хлеба побрызгать растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу.
2. Выложить кусочки в один слой на дно мультиварки.
3. Включить режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут.
4. Открыть крышку, перевернуть ломтики на другую сторону и снова включить мультиварку на 20 минут.
5. Готовые сухарики выложить на тарелку и дать им остыть.
Всевозможные снеки к пиву, которые продаются в магазинах, к здоровой пище точно не отнесешь. В них присутствует большое количество ненатуральных вкусовых добавок, консервантов и прочих вредных химических компонентов. К счастью, приготовить хрустящие сухарики самостоятельно каждому по силам, мы расскажем вам несколько рецептов этой нехитрой закуски.
Секреты приготовления
Некоторые сухари настолько аппетитны, что кажется, это не простое блюдо, которое дано приготовить каждому, а кулинарный шедевр. Есть маленькие хитрости, как сделать, чтобы готовое изделие приобрело неповторимый вкус.
Температура для сушки сухарей в духовке составляет от 170 до 200°С в зависимости от сорта хлеба: для белого и батона оно ниже, для черного и отрубного — выше.
Если хлеб впитал лишнюю влагу до приготовления, в начале сушки оставьте дверку духовки приоткрытой
Это ускорит процесс и позволит сделать готовое блюдо более нежным и хрустящим.
Не добавляйте много специй, старайтесь сохранить хлебный вкус.
В качестве добавок не используйте одновременно укроп и чеснок.
Обращайте внимание на приправы, если вы делаете сухари для добавления в салаты. Они должны быть в гармонии с ингредиентами, входящими в состав блюда.
Правила приготовления: сколько по времени и как сушить?
Сухари можно сушить самыми разнообразными способами, как с применением кухонной техники, так и без. Каждая технология имеет свои тонкости.
В электрической и газовой духовке
Наиболее распространенным является приготовление в газовой духовке. Ее сначала разогревают примерно до 180°. Затем внутрь ставят противень с нарезанным хлебом. Время приготовления может составлять от 15 минут до часа, в зависимости от вида теста.
В ходе сушки сухари периодически перемешивают либо переворачивают. Чтобы дать выход влаге, дверцу духовки слегка приоткрывают.
Электрическая духовка практически ничем не отличается. Полезно использовать режим конвекции. Горячий воздух активно циркулирует и обеспечивает быструю и равномерную просушку. Чтобы определить готовность, нужно попробовать несколько сухариков с разных концов противня.
В микроволновке
Для свч хлеб нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на блюдо в один слой. При средней мощности выставляют время 2-3 минуты. Затем готовность проверяют, при необходимости переворачивают и досушивают еще пару минут. За один раз получается небольшая порция.
Микроволны проникают в самый центр кусочков хлеба, выпаривая оттуда влагу. Поэтому сухари могут почернеть изнутри, оставаясь снаружи безупречными
Важно не превысить правильное время, иначе прибор долго еще будет пахнуть пригоревшим хлебом.
В мультиварке
В последнее время хозяйки готовят в мультиварке чуть ли не все возможные блюда и даже сушат там хлеб. На дно чаши наливают чуть-чуть масла и раскладывают там будущие сухарики. Приготовление происходит в течение 40 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». В середине процесса, через 20 минут, крышку нужно открыть и лопаткой перемешать содержимое.
В отличие от сделанных в духовке, готовые сухарики будут сначала мягкими, но когда они остынут, то окажутся привычно твердыми и хрустящими. Чтобы избежать таких сложностей, некоторые хозяйки делают сухари в мультиварке, не закрывая крышку.
На сковороде
Для высушивания хлеба на сковороде его удобно порезать на маленькие кубики. Сковороду разогревают и оставляют на небольшом огне, периодически перемешивая сухарики лопаткой.
При таком способе легко контролировать состояние продукта, а благодаря постоянному перемешиванию можно насыпать сразу два-три слоя кусочков хлеба.
Когда сухарики достаточно поджарятся, плиту выключают и оставляют их на сковороде до полного остывания.
В сушилке
Многие, особенно дачники, пользуются для заготовки грибов и ягод специальной сушилкой. В этом приборе можно также делать сухари. Нарезанный хлеб раскладывается сразу по всем ярусам и остается там на несколько часов. В это время его обдувает прохладный воздух, и хлеб постепенно подсыхает. Плюсом этого метода является то, что ничего не может пригореть. Если на один из ярусов положить, например, чеснок, то сухари впитают в себя его аромат.
Из видеоролика можно узнать рецепт приготовления вкусных сухариков из ржаного хлеба в духовке.
Необходимое сырье, вспомогательные материалы для производства и подбор персонала
Производство сухариков потребует приобретения таких материалов и средств:
- Выпеченный хлеб. Обязательно следить за его качеством – для производства сухарей нужно использовать плотные сорта с равномерной структурой, хорошо пропеченные и без пустот внутри буханки. В том случае, если вы решите организовать полный цикл производства и самостоятельно выпекать хлеб, необходимо будет закупить ингредиенты для его выпуска (муку, дрожжи, подсолнечное масло, соль и т.д.);
- Добавки для сухариков. Их ассортимент и наименования будут зависеть от того, какую продукцию в итоге вы намерены получать. На данный момент наибольшим спросом пользуются такие, как бекон, сметана с зеленью, сыр и холодец с хреном. Средний расход специй на 100 кг готовой продукции составляет около 4 кг;
- Материал для упаковки. Крупнейшие производители рекомендуют использовать двухслойный металлизированный полипропилен с межслойной печатью – он обеспечивает сохранность продукта внутри, является абсолютно безопасным и позволяет наносить рисунок на упаковку высокого качества.
- Гофрокартон для ящиков, в которые будут паковаться изготовленные сухарики. Как правило, в один ящик кладется от 25 до 50 единиц мелких упаковок.
Сухарики «Домашние»
Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную закуску к чаю. Также вы можете подать ее с любым супом или бульоном. А готовить хрустящие сухарики мы будем следующим образом:
- Два куриных яйца разотрите добела с 200 граммами сахара. Добавьте к ним три столовых ложки ряженки и половину чайной ложки гашеной соды.
- 200 граммов замороженного маргарина натрите на терке, соедините с 500 граммами просеянной муки и разотрите продукты до состояния крошки.
- Смешайте подготовленные продукты и замесите эластичное тесто.
- Готовый продукт разделите на несколько частей, чтобы из каждой можно было приготовить сухарики с особым вкусом. Так, например, вы можете использовать мак, ванильный сахар, кунжут, цукаты, сухофрукты и многое другое.
- Раскатайте кусочек теста, положите на него начинку и промесите их вместе руками. Точно так же поступите и с другими продуктами.
- Из заготовок сформируйте небольшие батоны, уложите их на противень и поставьте в разогретую духовку запекаться на 20 минут.
Когда пройдет нужное время, хлебцы достаньте, нарежьте ломтиками и отправьте в печь еще раз. Через десять минут выключите плиту и подождите еще столько же. После этого сухарики можно достать, переложить на блюдо и подать к столу с чаем или горячим молоком.
Сухари для кваса: рецепт
В большинстве рецептов вы встретите такую последовательность: нарежьте ржаной хлеб, отправьте в духовку, высушите, измельчите. И тут возникает трудность. Как же эти огромные ломти можно измельчить?
Если вам нужны сухари для кваса мы предлагаем пойти по минимально сложному пути:
- Берем свежий хлеб и разрезаем его на две части;
- Руками разрываем хлеб в крошку, оставляя только горбушку;
- Горбушку режим как можно более мелкими кусочками;
- Выкладываем все на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150-160°C;
- Через 5 минут достаем крошки сухарей и готовим без затруднений вкусный квас.
Технология производства хлебных сухариков
Технология производства сухарей достаточно проста, поэтому закупка оборудования не требует больших расходов. Производственный процесс включает несколько основных этапов:
- Нарезка хлеба.
- Его обжарка в жарочном шкафу или печи в течение 10-15 минут.
- Добавление специй и прочих добавок, придающих сухарям особый вкус.
- Выдержка с охлаждением.
- Расфасовка готовых сухарей.
Сухарики в основном изготавливаются из пшеничного или мелкопористого хлеба, в который добавляют ржаную муку. С учетом применяемой рецептуры расход сырья может изменяться. Но в среднем из 130-140 кг хлеба, 3-4 кг специй и добавок, 30-40 литров масла получается примерно 100 кг сухарей. Некоторые производители используют не готовый хлеб, а занимаются самостоятельной его выпечкой. Муку, подсолнечное масло, как правило, покупают на отечественном рынке, а вот специи и прочие пищевые добавки, в том числе и морепродукты, импортируются из-за рубежа.
Из батона
Сухарики можно пожарить из белого батона и использовать вместо орешков либо семечек. Калорийность закуски составляет приблизительно 340 ккал на 100 г сырья. Для готовки можно использовать свежее либо вчерашнее хлебобулочное изделие. При использовании батона не первой свежести сухари становятся более хрустящими и воздушными.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления сухариков из батона, перечислены в следующих пунктах:
- базилик – 2 г;
- батон – 300 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- молотый кориандр – 2 г;
- паприка – 2 г;
- пищевая соль – по необходимости;
- сушеный измельченный перец – на свой вкус.
По желанию сушеный хлеб можно дополнить чесноком. Однако его не рекомендуется смешивать с остальными пряностями, поскольку в процессе обжарки он начнет подгорать и придаст гренкам привкус горечи. Для получения чесночного запаха овощ требуется порезать пластинами и обжарить в масле до прозрачности. После чеснок можно убрать.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания сухариков из батона своими руками описан в следующих пунктах:
- Батон требуется нарезать на кубики размером приблизительно 1,5 см.
- Масло растительное понадобится влить в любую емкость, добавить молотый кориандр с черным перцем, сладкую приправу и сушеный базилик. Все ингредиенты нужно хорошо размешать.
- Сковороду потребуется разогреть, добавить масло и обжарить на нем подготовленные хлебные заготовки на малом огне до золотистого цвета.
По истечении 15 мин. огонь необходимо выключить, дать сухарикам остыть, после можно пробовать.