Как открыть производство пельменей на дому
Содержание:
- Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
- Поиск подходящего помещения
- Производство пельменей: актуальность идеи
- Вкладывать нужно не только деньги, но и душу
- Штат небольшого производства
- Мы ищем таких же единомышленников с горящими глазами
- Реклама и сбыт продукции
- Рентабельность пельменной
- Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя
- Аренда помещения
- Технология производства
- Что нужно знать
- Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху
- Комплектуем штат
- Реклама и тактика привлечения клиентов
Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
Потенциал потребителей пельменей и иной подобной продукции
Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:
- «сарафанное радио» – друзья, близкие, знакомые всегда рекомендуют тот или иной продукт местного производства;
- рекомендация продавца – покупатели часто спрашивают товар именно местного производства;
- личный поиск – внимательные люди самостоятельно изучают производителя, ориентируясь на регионального представителя.
Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.
Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов
Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда
Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.
Поиск подходящего помещения
В бизнес -план пельменной включите раздел, посвященный поиску помещения под открываемое заведение
Это важно по нескольким причинам. Во-первых, по отношению к общепитам со стороны СЭС высокие требования – нужно все их соблюсти в обязательном порядке
Во-вторых – чтобы привлечь больше клиентов, важно правильно подобрать местоположение будущего заведения.
Согласно требованиям СЭС, пельменный цех должен занимать как минимум 50 м2. Получается, нужно искать довольно просторные помещения, ведь в кафе еще будут основной зал, служебные комнаты, административные офисы. Предварительно изучите все требования со стороны надзорных органов, выдвигаемые к общепитам!
Главное правило при открытии любого кафе – найти проходимое место. К пельменным это тоже можно отнести. Ищите помещение в оживленной части города или крупных спальных районах. «Выгодные» места – вблизи торговых и бизнес-центров, учебных заведений, вокзалов, остановок общественного транспорта
Также рассмотрите вариант открытия небольшого кафе на фуд-корте какого-нибудь крупного торгового центра – в данном случае, затраты на старте будут меньше.Находясь в поиске свободного здания для будущего кафе, обратите внимание на наличие прямых конкурентов в районе! В идеале, подобных заведений не должно быть ближе, чем за несколько остановок общественного транспорта
Предстоит вложиться и в отделку найденного помещения. Дизайн пельменной должен привлекать посетителей. Постарайтесь сделать так, чтобы внутреннее убранство кафе располагало к расслабленной и непринужденной обстановке. Отлично, если интерьер пельменной будет уникальным – подумайте над тем, что в оформлении заведения будет отличать вас от конкурентов. Это могут быть и сочетание определенных цветов в интерьере, и какие-то декоративные элементы в зале. Все это потом поможет продвигать кафе как бренд. Учитывая, что подобных кафе мало, придумать какие-то «фишки» будет несложно.
Производство пельменей: актуальность идеи
Прилавки с пельменями в магазинах и супермаркетах просто ломятся от изобилия товара. Кажется, что производителей настолько много, что вклиниться между ними невозможно. С одной стороны – это так, высокая конкуренция доставляет большие проблемы. Но если посмотреть с другой точки зрения, а именно с ценового сегмента, то становится ясно – людям всегда не хватает чего-то среднего. Дешевые пельмени лежат практически мертвым грузом, а слишком дорогие – реализуются крайне долго. Всегда не хватает пельменей, не уступающих по качеству дорогим, но имеющих среднюю стоимость.
Стоит также обратить внимание, что продукция, представленная в магазинах, почти вся привозная. Местного производства очень мало, поскольку вклиниться в сетевой супермаркет крайне тяжело
Качественные пельмени, изготовленные в цехах предпринимателей, чаще всего реализуются в небольших павильончиках, где наценка на товар превышает стоимость элитной продукции.
Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:
- популярность продукта;
- доступная цена;
- легкость в приготовлении;
- сытность;
- вкус.
Пельмени востребованы и останутся такими еще долго, но для производства и розничной реализации товара необходимо составить подробный бизнес-план с финансовыми расчетами и поэтапными организационными мероприятиями.
Преимущества и недостатки бизнеса
Положительные стороны:
- востребованность – несмотря на обилие видов пельменей на рынке, каждый из них пользуется спросом;
- быстрая окупаемость – средний цех по производству пельмешек способен окупиться за 6–8 месяцев;
- возможность расширения ассортимента – в перспективе можно производить другую замороженную продукцию (вареники, блинчики с начинкой, чебуреки для разогрева);
- простая технология изготовления продукта.
Отрицательные стороны:
- высокие требования к помещению;
- конкуренция;
- серьезный стартовый капитал.
Требования к помещению предъявляются серьезные, но все-таки они стандартные для производства продуктов питания, а значит, выполнимые. Стартовый капитал предусматривает лишь закупку оборудования, что действительно дорого, а также наем большого количества персонала.
Описание перечня товаров и услуг
На старте бизнеса можно ограничиться лишь производством пельменей. При этом стоит понимать, что по одному виду продукта невозможно понять, насколько успешно или убыточно дело.
Изначально необходимо производить 2–3 разновидности пельменей:
- домашние;
- классические;
- детские.
Тем самым производитель не только поймет, какой вкус ближе покупателю, но и расширит границы целевой аудитории.
Распространенный стереотип населения – в магазинных пельменях нет мяса, ингредиенты ненатуральные, поэтому для детей продукт вреден.
Психологический прием производителя – если дать наименование одному из видов продукции «Детские», то отношение родителей к продукту сразу изменится, а значит, увеличится реализация.
В качестве дополнительных услуг можно разработать специальный соус к пельменям, который поставляется вместе с пачкой
На стоимость производства это повлияет наименьшим образом, а внимание привлечет по максимуму
Вкладывать нужно не только деньги, но и душу
Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле
При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам
Первый месяц работы
Муж активно участвовал не только в закупках, он зачищал, по мере необходимости, мясо, нарезал, помогал лепить. У меня в день уходило по 8 часов на то, чтобы слепить 10 кг, муж мог часик-другой помочь, полепить, и за первый месяц получилось 320 кг. Коллегам мужа продали только 120 кг, но реклама в интернете принесла свои плоды. Оставшиеся пельмени раскупили близлежащие районы, брали от 2 кг до 4 кг на человека, и только один удивил, он купил сразу 20 кг.
Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха. Тяжело лепить вручную, спина очень болит и устает, но по опросам друзей и знакомых, понимали, что эта форма предпочтительнее.
Хотя я интересовалась разными электронными пельменницами, та, что мне подошла бы по размеру и другим характеристикам, лепила 12 кг за час, а я почти весь день леплю эти 12 кг. Но есть огромный недостаток в таких аппаратах — туда необходимо класть суховатый фарш, если он влажный, есть риск, что плохо слепится, но чтобы это узнать, пришлось купить.
Эксперимент с цветом
Решила, что форму компенсирую цветом. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.
Решила, что форму пельменей компенсирую цветом.
Вот теперь пельмени еще и красивые:
- сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
- сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
- сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.
Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.
Главное — качество
Когда я леплю пельмени, я обязательно несколько штук из разных партий, с разными начинками пробую сама и кормлю свою семью, очень слежу за вкусом и качеством.
Штат небольшого производства
В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.
Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.
Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:
Должность в штате | Единицы в штате | Зарплата, руб. | Общее, руб. |
Управляющий (он же владелец и ИП) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Повар | 2 | 15 000 | 30 000 |
Бухгалтер | 1 | 15 000 | 15 000 |
Всего | 4 | 65 000 | |
Отчисления в фонды | 17 000 | ||
Всего | 82 000 |
Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.
Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.
Мы ищем таких же единомышленников с горящими глазами
Когда мы проводим первую встречу, мы говорим не совсем о бизнесе, мы говорим друг о друге. О человеке всегда говорят его дела. Интересно посмотреть, как он их ведет, что и как он сделал до этого. Мы хотим, чтобы у наших потенциальных партнеров было такое же отношение к деталям, к тому, что многим кажется неважным.
О работе с франчайзи
Паушальный взнос в рублях составляет 1 500 000 рублей. Это сумма за всю информацию, накопленный опыт, технологические карты и бизнес-процессы, которые мы передаем. В целом, чтобы открыться необходимо вложить 8 000 000 — 10 000 000, это зависит от площади и от формата заведения.
Открытие ресторана занимает от 4,5 до 6 месяцев с момента подписания договора.
Мы не вмешиваемся во внутренние процессы — бухгалтерию, юридические вещи. Мы всегда четко разграничиваем эти моменты. Потому что так или иначе, это бизнес наших партнеров. Мы вмешиваемся только в концептуальные вещи. В «Лепим и варим» никогда не будет кальянов, мы не допускаем изменений рецептов. И в этом плане наш договор жесток, но справедлив. При этом мы можем поделиться зданиями и проконсультировать относительно системы налогообложения, работы с сотрудниками.
Мы помогаем на всех этапах подготовки. У нас есть подготовленные бренд-бук от дизайн-интерьера до бренд-бука, который касается поведенческих особенностей работы кассиров. И если у человека нет понимания, что делать дальше, он может просто все открыть и посмотреть.
Советы
Я думаю, что тот бизнес, который люди выбирают по франшизе, должен соответствовать их внутреннему миру
Еще важно понимать, что вы будете делать это не только ради зарабатывания денег, но и любить этот процесс, верить в него
Мне кажется, есть три вещи в жизни, которые помогают во всем — от спорта до бизнеса. Надо быть настойчивым, регулярно делать то, что ты начинаешь делать, и совершать это последовательно. И так можно горы свернуть.
Реклама и сбыт продукции
Обычно первую партию пельменей отдают или продают соседям, родным и знакомым. Так можно получить первые отзывы и первых клиентов. Но только на своем круге знакомых трудно построить полноценный бизнес.
Главные места сбыта пельменей – предприятия общественного питания и магазины поблизости. Пройдитесь по округе, поговорите с директорами и товароведами, дайте им ваши пельмени на пробу. Но чтобы реализовывать пельмени таким образом, нужно получить две декларации соответствия. Список документов мы приводили в разделе про регистрацию бизнеса. Также ваша продукция должна иметь этикетку.
Разработка и регистрация ТУ занимает около 2 недель, а получение декларации — еще несколько недель. Но это важный этап, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом. Кафе и магазины смогут без проблем покупать ваши пельмени, а если их вкус понравится покупателям, вопрос поиска каналов сбыта можно закрыть.
Чаще всего пельмени реализуют в виде полуфабриката. Но вы можете попробовать также найти офисы, которые заинтересованы в горячих обедах, и договориться с ними о поставке уже готовых сваренных пельменей к обеду.
Рентабельность пельменной
Выгодно ли открывать пельменную? Чтобы оценить доходность этого бизнеса, нужно рассчитать себестоимость приготовления всех блюд меню. Впрочем, для примера можно ограничиться вычислениями по ключевым видам продукции:
Себестоимость пельменей
Говядина, г | 30 | – | – |
Баранина, г | 20 | – | – |
Свинина, г | 15 | – | – |
Куриное филе, г | – | 75 | 60 |
Грибы сушеные, г | – | – | 10 |
Репчатый лук, г | 15 | 15 | 10 |
Мука, г | 65 | 55 | 55 |
Яйцо, шт. | 0,2 | 0,2 | 0,12 |
Масло подсолнечное, г | – | 1 | 2 |
Молоко, мл | – | – | 10 |
Вода, мл | 25 | 25 | 15 |
Лавровый лист, г | 1 | 1 | 1 |
Перец, г | 1 | 1 | 1 |
Соль, г | 2 | 2 | 2 |
Вес порции, г: | 180 | 180 | 180 |
Себестоимость, руб.: | 19,60 | 19,62 | 23,20 |
Цена, руб.: | 160 | 160 | 160 |
Наценка, %: | 715 | 715 | 590 |
Далее, следует оценить число клиентов и валовой доход заведения. Для разработки бизнес плана пельменной ручной лепки можно использовать следующие данные:
1. Средняя посещаемость кафе такого формата составляет 3% трафика. Если мимо входа проходят в среднем 300 человек в час, то пельменная обслужит за день 90 клиентов;
2. По статистике, средний чек небольшой пельменной составляет 350 рублей. Таким образом, за месяц заведение заработает 945000 рублей;
3. С учётом средних показателей наценки и сведений о структуре продаж пельменных определяются доли производственных расходов и прибыли в этой сумме:
Ежемесячные продажи пельменной
Пельмени | 650 | 30 | 283500 | 37800 | 245700 |
Вареники | 650 | 15 | 141750 | 18900 | 122850 |
Хинкали, манты | 650 | 15 | 141750 | 18900 | 122850 |
Горячие блюда | 200 | 10 | 94500 | 31500 | 63000 |
Салаты | 200 | 5 | 47250 | 15750 | 31500 |
Супы | 200 | 5 | 47250 | 15750 | 31500 |
Закуски | 200 | 5 | 47250 | 15750 | 31500 |
Напитки | 300 | 10 | 94500 | 23625 | 70875 |
Десерты | 100 | 5 | 47250 | 23625 | 23625 |
100 | 945000 | 201600 | 743400 |
Если вспомнить о том, сколько стоит открыть пельменную, то можно без труда вычислить показатель чистой прибыли и период окупаемости данного бизнеса:
Рентабельность пельменной
Валовая выручка, руб. | 945000 |
Издержки в месяц, руб. | 777800 |
Прибыль от продаж, руб. | 167200 |
Налог ПСН, руб. | 1850 |
Чистая прибыль, руб. | 165350 |
Показатель рентабельности, % | 21,2 |
Капиталовложения, руб. | 2466020 |
Период окупаемости, мес. | 14,9 |
Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя
Что нужно, чтобы открыть пельменную? Для начала следует разработать бизнес-план. Он представляет собой документ, в котором прописана пошаговая инструкция развития дела
Внимание стоит обратить на раздел с описанием финансовых затрат на реализацию проекта: данным пунктом могут заинтересоваться инвесторы. Стоит рассчитать возможную доходность от бизнеса и примерные сроки окупаемости
Этапы составления бизнес-плана:
- Упомянутый выше финансовый раздел.
- Персонал заведения.
- Покупка необходимого оборудования.
- Аренда места.
- Регистрация в необходимых учреждениях. Например, налоговая служба.
- Направление, нюансы дела.
- Реклама и пути развития.
Наёмный персонал
Основной рабочий состав: главный повар, его помощники, официанты, посудомойка и уборщица. Что касается посудомойки, то в целях экономии можно купить посудомоечную машину, а официантам увеличить размер заработной платы за загрузку грязной посуды.
Можно нанять работников с высокой квалификацией, но тогда зарплата у них должна быть соответствующей. Можно взять работников «с улицы» и в процессе работы обучить их всем тонкостям исполняемых обязанностей. Платить на начальных порах можно на порядок меньше.
Персоналу необходимы санитарные книжки. Также сотрудники обязаны проходить медосмотр.
Покупка оборудования
Для полноценной работы будущей пельменной нужно приобрести следующее оборудование:
- Холодильники для хранения продуктов. Потребуются как с низкой, так и со средней температурой.
- Мясорубка. Для ускорения процесса перекрутки мяса лучше приобрести электрическую модель.
- Если необходимо, фаршемешалка. С другой стороны, мешать фарш руками не так долго, и на покупке можно сэкономить.
- Газовая плита, микроволновая печь.
- Машина для лепки пельменей. Можно делать это и руками, но тогда себестоимость и время изготовления партии продуктов увеличатся.
- Просеиватель муки и тестозамесочная машина.
Кроме того, часть бюджета нужно будет потратить на оформление интерьера залов. Нужна будет хорошая мебель, чтобы посетители чувствовали себя как дома.
Аренда помещения
Обратить внимание стоит на размер помещения. Для успешного функционирования площадь производственного цеха должна быть не меньше 50 квадратных метров
Брать в пользование помещение лучше в многолюдных районах. Подойдут, к примеру, места рядом с рынками и торговыми центрами. Стоимость выше, но количество клиентов будет достаточным.
Если арендовать место в спальном районе, то упор нужно будет сделать не на количество, а на качество и цену продукции. Оптимально будет открыть пельменную около учебных заведений, тогда проголодавшиеся после утомительных пар студенты станут постоянными посетителями. Что касается торговых центров, то люди редко ходят туда в одиночку. А значит, посещаемость будет довольно высокой.
Регистрация
Любую деятельность, направленную на получение прибыли, нужно регистрировать в соответствующих государственных органах. Сначала стоит определиться: создать общество с ограниченной ответственностью или пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Чтобы деятельность была законной, нужно получить разрешения от пожарных и санитарно-эпидемиологической службы. Установленным законодательством нормам и правилам должны соответствовать используемое оборудование, технологии приготовления пельменей, помещение, в котором производится продукция, нормы труда. Заведения общепита строго контролируются Роспотребнадзором, поэтому обходить, а тем более нарушать установленные требования крайне не рекомендуется.
Как известно, самая лучшая реклама заведения питания – вкусная еда. Если изготавливать качественные полуфабрикаты, не экономя на сырье, поток посетителей долго не будет спадать. Следует качественно оформить здание снаружи: повесить красивую вывеску с названием заведения например.
Аренда помещения
Непременно, верный подбор места месторасположения во многом поможет триумфу вашему успеху. Так как прибыль зависит от численности гостей, что несомненно и в собственную очередность поможет найти успешные районы для аренды помещение. Как известно всем самым лучшим местом для этого заведения является центр города, ведь именно там больше всего людей, которые время от времени любят покушать вне дома.
Подходят и остальные районы. К примеру, пельменную (преимущественно, если ваша пельменная рассчитана на покупателей средней массы) отлично открывать близко к общежитиям либо учебным заведениям— учащиеся имеют все шансы стать вашим неизменными покупателями, на протяжении долгого времени.
Довольно хорошим вариантов станет открытие рядом с огромным торговым центром, ведь там вечно полно народу. Так же подойдут места куда люди приходят отдыхать и весело проводить время, такими местами могут быть парки, зоны отдыха, пляжи и др. Но в этом случае скорее всего ваш бизнес будет процветать по сезонам.
Стоит помнить, что, выбирая место нужно учитывать присутствие и численность ваших конкурентов. Открывать вашу пельменную с подобной, которая имеет уже известное название и толпу неизменных покупателей не стоит, разве что, если вы имеете потрясающие идеи для переманивания клиентов (но не забываем пельменная должна оставаться пельменной). Изучая соперников, обратите интерес на их расценки, обслуживания и качество услуг, ведь вы обязаны быть намного лучше, чтобы нарастить построить свою клиентскую основу.
На счет здание, нужно учитывать, что пельменная обязана обладать некоторым количество помещений, таких как зал для гостей, кухня, офис для администратора, складские помещения, раздевалку для персонала и конечно же туалетную комнату.
Существует заблуждение, чем больше мест для гостей, тем больше их будет. Не стоит этому верить. Опытные предприниматели подсказывают вовсе другое, что самым хорошим вариантом будет заведение на 25 посадочных мест, а уже по мере набора популярность стоит расширяться. Ведь посетители не любят пустые залы, когда в них сидят 7 человек из 90 свободных мест, так люди чувствуют дискомфорт, и маловероятно что они вернуться в данное заведение еще раз.
Технология производства
В цехе
После приобретения первой партии сырья предприниматель может осуществлять пуск линии. Определим основные этапы производства пельменей в цехе:
Мясное сырьё. Принимая во внимание технические возможности цеха, приобретаются либо замороженные блоки мяса, либо производится его предварительная обвалка и жиловка. Замешивание теста осуществляется из муки, имеющей растяжимость свыше 20 см и более 30% клейковины
Важным условием является соблюдение влажности теста в диапазоне 39–42%
Перемешивание всех компонентов в тестомесе осуществляется около 20 минут. Технология может предусматривать созревание теста в течение от 2 до 24 часов при температуре 1–3 градуса выше нуля. Подготовка фарша. Для измельчения блоков мясного сырья используется блокорезка или же его можно разморозить. Дальнейшее измельчение мяса производится с помощью волчка или куттера. Затем добавляют другие ингредиенты: соль, чеснок, лук, пряности и т. д. Перемешивание осуществляется в фаршемешалке около 5 минут до получения однородной массы. Выгрузка фарша осуществляется в специальные стальные ёмкости. Процесс лепки продукции. В цехе, как правило, осуществляется штамповка пельменей в аппаратах различных производителей, имеющих бункеры для загрузки фарша и теста. Фасовка производится в специальных аппаратах или вручную. Упаковка должна соответствовать имеющимся требованиям и содержать сведения согласно ГОСТ Р 51074-2003 (название и местоположение компании, наименование товара, дата производства, состав, срок годности и т. д.). Транспортируются упаковки в картонных ящиках с этикеткой производителя, содержащей информацию о количестве пачек и общем весе.
На дому
В домашних условиях отсутствует потребность в большом количестве оборудования
Производство пельменей в домашних условиях является упрощённым вариантом создания изделий в цехе:
- Обрабатывание сырья: размораживание и очищение мяса, просеивание муки, обеззараживание яиц, очищение лука и чеснока, приготовление солевого раствора.
- Приготовление теста может осуществляться вручную или при помощи тестомеса.
- Фарш изготавливается при помощи мясорубки с добавлением необходимых ингредиентов: мясо, лук и т. д. Перемешивать можно руками (обязательно в перчатках) или в фаршемешалке с добавлением воды и пряностей около 20 минут. Именно этого времени достаточно для связывания воды и фарша. Некоторые производители рекомендуют добавлять много лука, так как он делает пельмени особенно сочными и вкусными. Также это удешевляет производство.
- Лепка пельменей может осуществляться как вручную, так и на специальном аппарате, увеличивающего в несколько раз скорость производства.
- Сразу после формовки требуется осуществить заморозку изделий, помещая их в морозильную камеру прямо на подносах.
- Упаковывать продукцию можно в прозрачные фасовочные пакеты по 500 или 1000 грамм. При наличии небольших объёмов продаж приобретать фасовочный аппарат нет необходимости.
Отличным маркетинговым ходом домашнего производства, помимо 100% качества продукта, может стать добавление какой-либо «изюминки», например ингредиента, изменяющего цвет теста:
- смородиновый сок;
- свекольный сок;
- сок шпината;
- японский чай матча и т. д.
Таблица: сравнительная характеристика технологий производства в цехе и дома
Изготовление в цехе | Изготовление дома | |
Преимущества |
|
|
Недостатки |
|
|
Что нужно знать
Для получения максимального дохода, после открытия
пельменной, еще на этапе планирования необходимо учесть некоторые нюансы.
Предполагается, что в заведении общественного питания будет подаваться
монопродукт (пельмени), на который делается максимальная наценка
Сопутствующие
блюда (супы, салаты, десерты и другие) имеют меньшую маржинальность, но должны
привлекать внимание к основному продукту
Закупка готовых полуфабрикатов запрещена, основная ставка делается на «домашнюю кухню»
Планируя производство и подыскивая поставщиков, важно определить, какое сырье понадобится
Для этого заранее составляется примерный ассортимент будущего кафе-магазина:
- Пельмени с разными начинками: мясные (говядина,
свинина, курица), рыбные (лосось, форель, кета), постные (сыр и зелень). - Добавки и соусы: сметанный, горчичный,
майонезный, сырный. - Если планируется изготовление вареников.
- Супы и салаты: из свежих овощей, «Цезарь», и
другие. - Напитки: чайный, кофейный, молочные коктейли и
другие. - Десерты: оладьи с ягодными соусами, блины с
мясом, творогом, фруктами, пирожки.
Хорошим дополнением станут бюджетные бизнес-ланчи, стоимость которых будет в районе 200 рублей. В него можно включить один из разновидностей супа, половину порции пельменей и напиток.
Такая идея позволит получать хорошую прибавку к основному доходу и расширить базу постоянных клиентов.
Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху
Пельмени пришли в русскую кухню из-за уральских гор и быстро завоевали популярность. По исследованиям, почти 90% россиян любят и едят пельмени, из них около 30% покупают их регулярно, по нескольку раз в месяц, еще 20% — раз в неделю. Каждый восьмой житель России покупает пельмени несколько раз в неделю. Такая востребованность говорит о том, что у бизнеса есть хороший рынок сбыта.
Есть два варианта запуска бизнеса. Первый — лепка пельменей на дому, при котором вам не потребуется привлекать наемных сотрудников (за исключением членов своей семьи) и искать помещение под цех. Затраты на оборудование также будут минимальными. Но в таком случае количество пельменей будет ограничено, а продавать их можно только родным и знакомым: магазины не возьмут их на реализацию.
Второй вариант — запустить полноценный бизнес с помещением, сотрудниками, регистрацией в качестве ИП или ООО. Затраты будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — тоже. Такой бизнес может окупиться не сразу, а в течение года.
Сложности этого бизнеса заключаются в высокой конкуренции и необходимости искать запасные варианты сбыта. Но если вы умеете делать по-настоящему вкусные пельмени, вы обязательно найдете своего клиента — несмотря на конкуренцию, на этом рынке не хватает качественных производителей.
Комплектуем штат
Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:
- Оператор оборудования.
- Технолог.
- Мясник.
- Заведующий складом.
- Подсобный рабочий.
- Грузчик.
- Уборщица.
Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.
Реклама и тактика привлечения клиентов
Для привлечения посетителей важно использовать рекламу. Название пельменной можно оформить в виде товарного знака или знака обслуживания в Роспатенте
Для продвижения можно использовать любые методы:
- разработать интернет-сайт, рекламировать работу пельменной через соцсети;
- раздавать красочные флайеры, листовки и визитки с описанием меню и указанием места расположения;
- использовать баннерную рекламу в интернете, видео- и радиорекламу;
- организовать «счастливые часы продаж»;
- предоставить скидки постоянным клиентам.
Открыв для себя новое заведение, покупатель вернется вновь, если цена будет приемлемой, блюда — вкусными, персонал — вежливым и приветливым, размещение — удобным, а атмосфера в пельменной — уютной. При постоянном поддержании достойного уровня качества спрос будет только возрастать, а дальнейшим шагом станет развитие сети пельменных, реализация фирменной замороженной продукции в розницу.