Как бесплатно попить кофе из автомата
Содержание:
- Рентабельность
- Коды торговых автоматов
- Сколько стоит открыть кофейный вендинг
- Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата
- Подводные камни кофейного вендинга
- Сортировка и укладка монет
- Какие бывают кофейные автоматы
- Внешний облик
- Что такое антифишинг
- Нюансы вендинг-бизнеса на кофе
- Основные способы воровства
- Где брать аппараты?
- Ассортимент напитков
Рентабельность
Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе
В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:
Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной
А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.
А теперь о самом интересном – доходной части:
- Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
- За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
- Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
- За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.
Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.
Коды торговых автоматов
Сразу стоит отметить, что из качественных торговых аппаратов выручку можно извлечь только при наличии уникального ключа, но никак не введением технического кода путем нажатия кнопок меню автомата. Да, некоторые вендинговые автоматы имеют специальные коды, используемые для диагностики машины, а также её регламентного обслуживания.
Такой код должен быть известен только владельцу сети торговых автоматов и их обслуживающему техническому персоналу, но жулики пытаются их угадать перебором, последовательно набирая комбинации в надежде получают искомый код из трех цифр. Стоит ли говорить, что современные качественные торговые автоматы имеют защиту от такой брутфорс атаки (полный перебор, или метод «грубой силы», англ. brute force), применяя более строгие правила доступа аппарату.
Сколько стоит открыть кофейный вендинг
Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.
Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА, РУБ. |
|
---|---|---|
1 |
Кофематы (2 шт.) |
300 000 |
2 |
Регистрация бизнеса |
10 000 |
3 |
Закупка сырья |
15 000 |
4 |
Аренда за 1 месяц работы |
10 000 |
5 |
Прочие (непредвиденные) расходы |
15 000 |
Итого: |
350 000 |
Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.
Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.
Постоянные затраты кофейного вендинга
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА В МЕС., РУБ. |
|
---|---|---|
1 |
Арендная плата |
10 000 |
2 |
1 000 |
|
3 |
Коммунальные платежи |
2 000 |
4 |
Амортизация |
5 000 |
5 |
Затраты на ингредиенты |
30 000 |
6 |
Налог ЕНВД |
2 000 |
Итого: |
50 000 |
Теперь можно рассчитать срок окупаемости.
-
Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей
-
Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц
-
Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц
-
Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц
-
Прочие расходы – 18 тыс. рублей
-
Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц
-
Срок окупаемости – 12 месяцев.
Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.
Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата
Ассортимент кофе формируют, исходя из места установки и целевой аудитории. Например, в офисных и торговых центрах потребители ориентированы на более высокое качество, поэтому там лучше поставить аппараты со свежемолотым кофе. А вот в вузах целесообразнее размещать кофематы с растворимыми напитками. И дело не только в том, что растворимый кофе дешевле
Он быстрее готовится, а для студентов важно успеть купить кофе за короткий перерыв. Это выгодно и вам
Посудите сами: растворимый кофе готовится 20 секунд, а из свежемолотых зерен – 50 секунд. Тогда за 10-минутный перерыв автомат с растворимым кофе сможет «продать» 30 стаканчиков, а второй – только 12 стаканчиков. Этот пример наглядно показывает, что необходимо заранее планировать ключевые параметры бизнеса.
Теперь перейдем непосредственно к закупке сырья.
Основные расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой или растворимый), сахар, сливки, шоколад. Все это можно закупать у одного поставщика. Опытные вендеры советуют закупать ингредиенты у европейских марок: датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria или отечественные «Золотые Купола», «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 400 руб. за кг, т.е. 8000 рублей.
Помимо этого, нужно закупить бутилированную воду. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (расходы – 2000 рублей)
Обращаем внимание, что вода для кофематов должна быть одной фирмы. При изменении уровня жесткости воды автомат может дать сбой.
Также нужны стаканчики: объем 165 мл, пачки по 100 шт, цена – 170 рублей. Размешиватели: 100 шт за 40 рублей. Средний объем продаж кофе составляет 60 стаканчиков в день. Соответственно, в месяц придется закупить 18 пачек стаканчиков и пластиковых размешивателей. Итого затраты на расходные материалы составят около 2500 рублей. Добавьте к этому расходы на сахар, молоко и прочее – еще 2500 рублей. Таким образом, ежемесячные расходы на сырье составят 15000 рублей.
Обращаем внимание, что вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.
Подводные камни кофейного вендинга
Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.
-
высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.
-
сезонность. Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;
-
вандализм. Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;
-
технические поломки, простой оборудования. Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.
Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
04.12.2018
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Сортировка и укладка монет
После того, как монетоприемник идентифицировал и признал «своей» принятую монету, он отправляет ее в специально предназначенную для этого номинала тубу (или трубку). Конечно, это происходит только в том случае, если монетоприемник имеет такой функционал.
Вот так выглядят тубы монетоприемника NRI Currenza C2 Blue:
Каждая из 6 его туб настроена на укладку определенного номинала рублевых монет. Обычно тубы предназначены под следующие номиналы: 1, 2, 5 (2 тубы) и 10 (2 тубы) рублей. Но можно прошить монетоприемник и для монет другого государства, тогда в тубы будут укладываться грузинские, казахские, украинские, европейские или другие необходимые нам металлические деньги.
Если какая-то из туб заполнена полностью, монеты начинают сбрасываться во внешнюю, специально для этой цели предназначенную, емкость (монетный бокс).
Бывает и так, что монетоприемник способен распознавать определенный номинал монет, но под него нет выделенной тубы. В этом случае, монета направляется сразу во внешний монетный бокс. Например, в монетоприемнике NRI Currenza Blue именно так происходит при приеме юбилейных монет, а также монет достоинством 50 копеек.
Какие бывают кофейные автоматы
Современные автоматы имеют модульное строение, которое позволяет, зависимо от рецептуры, использовать разные ингредиенты: не только лишь воду, сахар и кофе, да и шоколад, какао, растворимые сливки, разные ароматизаторы. Соответственно, кофейные автоматы предлагают не только лишь эспрессо, да и огромное количество напитков, приготовленных на его базе. При всем этом обычно такие напитки оказываются и смачными, и благоуханными.
Кофейные автоматы сейчас можно поделить на две огромные категории: экономные модели употребляют растворимый кофе, более дорогие — зерновой либо молотый. Изготовление растворимого кофе осуществляется методом смешивания воды и самого кофе, качество напитка является средним, но четкие его свойства определяются, сначала, качеством сырья.
Равномерно автоматы с растворимым кофе вытесняются оборудованием, которое употребляет молотый либо зерновой кофе. Оно стопроцентно автоматизировано: процесс изготовления кофе от помола зернышек до разлива готового напитка в стаканчик происходит по заблаговременно данным программкам без роли человека. При всем этом клиент может выбирать уровень крепости кофе, объем порции, количество сахара и пр. — в этом смысле кофейный аппарат сравним с неплохой кофемашиной.
Вобщем, и само изготовление кофе в кофейном автомате осуществляется так же, как и в кофемашине: после помола кофе спрессовывается, смачивается для того, чтоб более много раскрыть вкус и запах напитка. Потом через кофейную массу под высочайшим давлением проходит кипяточек, в итоге чего выходит эспрессо. При изготовлении латте либо капуччино (также других напитков) эспрессо «обрабатывается» автоматом в согласовании с рецептурой напитка. Весь цикл изготовления занимает всего несколько секунд независимо от того, какой конкретно напиток изберет клиент.
Кофейные аппараты, использующие зерновой либо молотый кофе, обычно, являются брендированными — на их обозначено, кофе какой конкретно марки будет употребляться в процессе изготовления напитка. Соответственно, можно судить и его качестве, будущем вкусе и запахе. В любом случае, даже если автомат не брендирован, в качестве сырья он (с большой толикой вероятности) употребляет неплохой, достаточно дорогой кофе — фактически все большие вендинговые компании, поставляющие такие автоматы, стараются использовать наилучшее сырье.
Итак, брать кофе в кофейном аппарате можно, не боясь за его качество. Скорее всего, это будет смачный и благоуханный напиток, приготовленный в четком согласовании с данными покупателем опциями.
Как безвозмездно пить кофе из автомата.
Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Более смачным выходит напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Конкретно тут выращиваются элитные и дорогие сорта, сбор которых можно собирать по четыре раза за год как безвозмездно пить кофе из автомата.
Кофейное дерево в одичавшей природе растет в высоту до 9 метров. На ветках размещены зеленые листья, длина которых добивается 30 см. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые 5 лет. Окультуренные растения имеют более умеренный размер, кофе импрессо официальный веб-сайт но зато плодоносят почаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.
Посреди кофейных деревьев большей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта вырастают на деревьях высотой до 6 метров, большая часть которых вырастает в одичавшей природе. Сбор урожая продолжается до восьми месяцев, проводится вручную. Более известными сортами кофе из этой страны являются харар, также джимма. Конкретно они отличаются полным букетом турбослим зеленоватый кофе тропикана слим отзывы стоимость и неповторимым запахом.
Внешний облик
Вендинговые кофе-аппараты имеют огромные габариты и в высоту соразмерны с ростом человека либо выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования — не нужно нагибаться, чтоб забрать сдачу и стакан с напитком. Огромные габариты позволяют расположить снутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.
Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно расположить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и очистки, так и для ремонта.
На картинах выше видно, что в каждом аппарате есть:
- кнопки для выбора напитков
- окно выдачи стаканчика с напитком
- окошко для сдачи
- отверстия для внесения монет и купюр
Давайте пройдемся по каждому пт поподробней
Внешний облик кнопок можно поменять: распечатать свои наклейки и воткнуть их в особые «карманы» изнутри аппарата.
Окно для выдачи стаканчика с напитком
Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После изготовления, стаканчик вынимается движением «на себя». Понизу размещена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет водянистые отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив нужны для промывки аппарата (автоматической и ручной).
Отверстия для внесения монет и купюр
Рядом с щелью для монет размещена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не употребляется, потому что сдача выдается автоматом после изготовления напитка.
Окошко для сдачи
Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу сильно много (как в случае, описанной чуть повыше), дверца может не открыться, потому что заблокирована огромным количеством монеток. Потому пытайтесь рассчитываться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 либо 100 руб.).
Что такое антифишинг
Антифишинг (от англ. fishing — рыбная ловля, рыбалка) – это система защиты монетоприемника от мошеннических действий под названием «рыбалка».
В советское время, «рыбалка» в торговых автоматах была распространенным явлением. Выглядело это примерно так: в монете высверливалась маленькая дырочка, в дырочку продевалась тонкая веревка или леска, монета опускалась в щель монетника, продажа совершалась и монета, с помощью веревки, вытягивалась назад.
Тогда это работало, но сегодня у большинства электрических монетоприемников имеется антифишинговая защита — препятствие, которое не дает мошенникам вернуть брошенную удочку с монетой.
Антифишинг может быть программным (устанавливается специальная антифишинговая прошивка), электромагнитным (в виде шторки или язычка, которые автоматически закрывают монетопровод после внесения монеты) и механическим (заслонки типа «грабли», нож для обрезания лески). Все виды антифишинга могут использовать как порознь, так и одновременно друг с другом. Кстати, все вышеперечисленное, справедливо и по отношению к купюроприемникам.
Несмотря на то, что антифишинговая защита достойно уберегает платежные системы от мошенников, от вандализма она, к сожалению, уберечь не может. Активное дерганье заброшенной рыбаком монеты за плотную веревку или леску может привести к механическим повреждениям монетоприемника и вывести сам торговый автомат из строя.
Нюансы вендинг-бизнеса на кофе
У бизнеса на кофе-автоматах есть и свои нюансы:
- В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, возможно, продажа оборудования с потерями всего лишь 20% от его стоимости.
- Кофе-автоматы устанавливают с заключением договора аренды необходимой площади. Предусмотрена в договоре ответственность за безопасность и сохранность оборудования. Возможно страхование оборудования.
- Летом снижается количество продаж кофе, поэтому для поддержания объема продаж потребуется передислокация некоторой части оборудования.
- Во избежание простоя оборудования из-за поломки нужно оставить телефон оператора на каждом торговом автомате. Предполагаются также постоянные работы над качеством и ассортиментом напитков, а также над достойным внешним видом оборудования.
- Предпочтительные инструменты по поиску торговых точек, в которых можно установить кофе-автоматы – это личный контакт с клиентами, направление коммерческого предложения, в котором указаны преимущества автоматной торговли и план размещения автомата.
- В рамках построения сети кофе-автоматов обязательно нужна организация рекламы, т.к. это эффективный способ привлечения клиентов и налаживания связей.
- Нужно планировать развитие партнерских отношений с поставщиками качественной бутилированной воды.
- Как показывает опыт, в поиске наиболее рентабельных торговых точек дл расположения своих кофе-автоматов нужно было неоднократно перемещать торговые автоматы. Это может быть связано с сезонным изменением количества продаж, изменениями условий работы в конкретных точках и т.д. Количество дней работы автоматов по продаже напитков за месяц рассчитывается на один кофе-автомат в среднем; при этом учитываются как выходные дни, так и вероятные дни технического простоя.
У такого бизнеса есть масса преимуществ по сравнению с обычной торговлей:
- отсутствие необходимости в организации собственного торгового пространства ‒ для установки аппарата требуется примерно 2 кв. м. и такую площадь можно легко арендовать практически в любом подходящем заведении;
- невысокая арендная плата, что обусловлено не только малой площадью, но и возможностью установки там, где пространство остается невостребованным (например, в углу или в узком проходе);
- минимум персонала ‒ для обслуживания машины нужен 1 человек, который будет проверять ее работу и восполнять запасы ингредиентов один раз в 2–3 дня;
- самая высокая рентабельность по сравнению с другими видами вендингового бизнеса, что обусловлено двумя факторами ‒ наименьшей частотой обслуживания и наивысшей наценкой на кофе.
Главный минус бизнеса на кофе-автоматах – высокая конкуренция и практически полная занятость данной ниши. Поэтому найти выгодное место для установки нового аппарата будет довольно сложно.
Коротко о конкуренции в данной сфере:
https://youtube.com/watch?v=_FEXQdHR-LA
Также существуют риски повреждения автоматов вандалами. Во избежание этого рекомендуется располагать их только внутри охраняемых помещений, а если на улице, то под камерами видеонаблюдения.
Основные способы воровства
Продажа мимо кассы
Это самый эффективный и удобный способ, так как результатом будут деньги, а не продукты, которые надо еще реализовывать.
Просто брать деньги и не пробивать чек можно только без видеонаблюдения, но есть и более изощренные способы. Можно продавать дорогой напиток под видом дешевого, а разницу оставлять себе. Так можно поступать, если работодатель плохо разбираться в рецептуре. Еще в большом чеке можно пробивать не все напитки.
Различные акции и скидки всегда на руку, можно пробивать товар по скидочной цене, а с покупателя брать полную стоимость. С бесплатными напитками возможности еще шире.
Удобно договориться с некоторыми постоянными покупателями, и, например, отдавать карточки с бесплатным кофе за чаевые.
Лишние деньги забирать себе каждый раз довольно рисково, поэтому излишки должны находиться в кассе, а потом полностью извлекаться за один раз. Для этого придется вести учет лишних денег. Чтобы извлечь эту сумму можно прибегнуть к помощи друга, который совершит небольшую покупку под закрытие. Ему под видом сдачи и отдаются накопленные деньги.
Если позволяет камера, можно хранить лишние деньги не в самой кассе, а рядом, в специально приспособленной нише.
Почти все вышеописанные способы хорошо работают только с наличкой, но как воровать безнал? Для совсем отбитых – зарегистрироваться самозанятым и принести свой терминал.
Воровство товаров и сырья
Если есть только камера, но инвентаризация не проводится, можно встать в «слепую зону» и периодически набирать в карманы шоколадки и печенье. Еще шоколадку можно пробить в чеке вместо напитка, а потом забрать себе, но в этом случае уже помешает камера.
Молоко, сливки и кофе получится забрать, выбрасывая в мусорку, под видом пустой упаковки (предложено Алиной).
Дополнительно можно способствовать тому, чтобы скоропортящиеся продукты не продавались, а потом списанную продукцию забирать себе.
Где брать аппараты?
Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.
Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.
В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:
- Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
- Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
- Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
- Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
- Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.
Ассортимент напитков
Итак, что же должен уметь готовить кофейный автомат? В первую очередь, конечно, кофе и его разновидности: латте, капучино, эспрессо, американо, ванильный капучино, горячий шоколад, какао, а так же чай, чай с лимоном и многое другое.
Кофейные автоматы рассчитаны на то, чтобы быстро обслужить клиента и выдать ему напиток как можно более горячим и ароматным. В бизнес-плане прогнозируйте расходы на приготовление конечного продукта: кофе, чай, сахар, сливки, молоко, какао, ложечки, стаканчики, вода. Всё вышеперечисленное уже находится внутри аппарата вместе с водой, поэтому подводить её не надо. Вам нужно будет только провести электричество к аппарату, так как он работает через него.
Не покупайте самые дешёвые продукты для напитков. Иначе второй раз кофе будут искать уже в другом месте, даже несмотря на низкую цену. Ищите хороших поставщиков, которые будут предлагать по-настоящему качественный товар.
Кстати, насчёт другого места: смотрите, чтобы рядом с вами не было конкурентов, иначе выручку будете делить пополам. Однако учитесь у конкурентов. Смотрите, что интересного они предлагают. Может быть, вы найдёте какой-то новый вид товара, который станет вашей «визитной карточкой». Пробуйте сами свой товар, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг.
Следующий подводный камень: для каждого автомата продаётся определённый вид кофе, чая и стаканчиков. Какие-то аппараты могут совпадать и использовать один и тот же товар, а какие-то не могут. В этом случае, при закупке самих автоматов, проследите за тем, чтобы в них можно было загружать одинаковый товар, чтобы был один и тот же поставщик. Если будете закупать товар и необходимые составляющи оптоме, например, для всех своих трёх аппаратов, то вполне вероятна скидка.
В самом начале вместе с товаром вам придёт инструкция по эксплуатации: какая граммовка должна быть по кофе и чаю. Однако можете изменять её, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или предпочтениями клиентов.
Внутреннее наполнение
Важно отыскать действительно вкусный кофе, который стал бы востребованным у покупателей. Потому стоит тестировать каждый вариант самостоятельно. Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно
Помните, что закупить нужно следующую продукцию:
Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно. Помните, что закупить нужно следующую продукцию:
- Зерновой либо молотый кофе пары сортов.
- Черный и зеленый чаи, а также чай с ароматом фруктов.
- Горячий шоколад.
- Какао.
- Фильтрованную воду.
- Сухой молочный порошок для добавок или горячего молока.
- Сухие сливки.
Также понадобятся одноразовые стаканчики и ложечки для размешивания. Нужны и собственные наполнители, отличающиеся от магазинных вариантов. Подобные ингредиенты хранятся дольше, имеют неслипающуюся консистенцию, способны не впитывать в себя посторонние запахи, не впитывают влагу, растворяются куда быстрее стандартных.