Как открыть магазин по продаже алкоголя с нуля?

Содержание:

Размер инвестиций в проект

Стартовые инвестиции рассчитываются исходя из размера уставного капитала, арендованного помещения, первой закупки товара, рекламной кампании и других факторов.

Для открытия дела потребуется:

  • Арендовать помещение – 45 000-50 000 рублей.
  • Отремонтировать, обустроить помещение – 180-200 000 рублей.
  • Регистрация дела, создание уставного капитала – 1 030 000 рублей.
  • Получение лицензии – 80 000 рублей.
  • Покупка оборудования, мебели для персонала – 230 000 рублей.
  • Рекламная кампания – до 100 000 рублей.
  • Закупка первой партии товара – 1,5-2 000 000 рублей.

Также необходимо учитывать ежемесячные расходы:

  • Оплата аренды – 50 000 рублей.
  • Дозакупка товара – 500-800 000 рублей.
  • Отчисление налогов – 60 000 рублей.
  • Поддержание рекламы на уровне – 30 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 15 000 рублей.

Положительные и отрицательные стороны

Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.

Пример графика денежных потоков магазина

К положительным моментам построения успешного бизнеса относиться следующее:

  • Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
  • Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
  • Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.

Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:

  • Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
  • Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
  • Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале начинающий бизнесмен сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.

Анализ рынка

Нельзя сказать, что отечественный рынок перенасыщен магазинами алкогольной продукции. Начинающему предпринимателю составляют конкуренцию только сетевые торговые точки («Красное и белое», «Бристоль»), но даже они не настолько распространены, чтобы негде было организовать алкогольный бизнес.

Анализ рынка и конкурентов – обязательное условие при открытии магазина спиртосодержащей продукции. Алгоритм действий следующий:

  1. Определение количества специализированных точек по всему городу – достаточно трудоемкий этап, но в этом помогут онлайн-карты, которые способны показать до 95% магазинов. Исключение – новые торговые точки, не внесенные в базу.
  2. Выбор района с наименьшим количеством конкурентов.
  3. Определение с конкретным местом организации бизнеса на основе конкурирующих точек и высокой проходимости населения.
  4. Изучение работы потенциальных конкурентов – сюда относится вся полезная информация, которая может использоваться предпринимателем при открытии собственного магазина. Например, часы работы, ассортимент, ценовая политика, количество работников, поставщики и многое другое.

Для получения максимальных сведений можно даже устроиться в 1-2 магазина стажером на несколько дней и посмотреть всю «кухню» изнутри. Это поможет получить не только полную информацию, но и бесценный опыт организации бизнеса.

Доставка алкоголя

Если есть собственный транспорт, то это вообще отлично. Тем не менее, иногда гораздо удобнее нанять несколько курьеров, которые будут стоять в разных местах, что значительно ускорит процесс доставки, следовательно, клиент будет доволен не только качеством, но и непосредственно сервисом.

Вы должны понимать, что доставка 24.00-07.00 незаконна, но этим занимаются многие. Дело в том, что доказать неправомерность таких действий практически нереально, тем более что можно предлагать такую услугу только проверенным клиентам. Тем более если заказ сделан до 23.00, то он вполне легальный, и вам нечего бояться. Так или иначе, всё это достаточно быстро решается на месте.

Несколько советов начинающим предпринимателям

Важно хорошо начать. А так как конкуренция в данной сфере велика, и рынок уже практически полностью насыщен подобными предложениями, то нужно сделать что-то такое, что привлекало бы людей

Например, можно предложить накопительную систему скидок, бонусы постоянным клиентам, подарки при совершении больших покупок и многое другое. Если это оптовая продажа алкогольной продукции, то она должна быть со скидкой, желательно с добротной. Безусловно, такая схема работает.

К вам приходит человек и покупает ящик коньяка, а вы ему в подарок даёте на выбор бутылку шампанского, водки или ликёра. Конечно, кому же не понравится такое, особенно если ящик купленного спиртного был продан по стандартной цене. Если у нас отсутствует физическая точка, то нам не нужно тратиться на оборудование магазина, тем не менее, имеет смысл в будущем таковой построить и зарабатывать еще больше.

Закон о продаже алкоголя

Распространение и реализация спиртного были приняты в далёком 1995 году. Впоследствии происходили корректировки в правилах. Последние изменения в регламенте датируются начала июля 2011 года. Согласны изменениям, произошли корректировки во времени продажи алкоголя.

В законе о запрете реализации алкоголя указано, что такими напитками считаются лишь те, в содержании которых содержится более 0.5% спирта. Это касается таких напитков, как вино, коньяк, пиво и другое.

До скольки продают алкоголь?

Время продажи происходит с 8 утра до 23 часов вечера. Но эти ограничения существенно различаются для разных регионов страны. Время продажи алкоголя в Москве существенно отличаются от времени продажи в московских и других областях.

Правила о продаже спиртного в областях

Региональные органы управления имеют возможности вносить корректировки в закон о торговле алкоголем. В каждой отдельной области реализация алкоголя происходит в отдельное время. К примеру:

Также рекомендуем прочитать:Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условияхРецепт браги и самогона из яблок в домашних условиях

  1. Реализация алкоголя в Якутии осуществляется лишь с 2 часов дня и до 8 вечера.
  2. В Кирове в будний день купить спиртное можно с 10 утра до 11 вечера, а в выходные дни запрещается покупать алкоголь с 5 часов вечера.
  3. В Саратове алкоголь реализуется с 10 утра до 10 вечера.
  4. Продажа в Ставрополе и Самаре осуществляется с 10 до 22 часов
  5. В Санкт-Петербурге реализация осуществляет ещё жёстче. Начало продажи только с 11 утра.
  6. Однако самые жёсткие условия в московской области. Там реализацию спиртного можно осуществлять с 11 до 21.

А как в Москве и области?

Реализация в Москве осуществляется с 9 до 22 часов, в зависимости от времени работы магазина. Продажа алкоголя в московской области осуществляется с 10 или 11 часов и заканчивается в 21 или 22 часов вечера.

До скольки продают пиво?

Время реализации пива не существует. Приобрести пиво можно в самое любое время.

Порядок продажи алкоголя в Крыму

С 2014 года Крым официально присоединился к России и на его территории стали действовать такие же правила реализации, как и в остальных регионах России. Однако, все регламенты меняются почти ежемесячно. Так, по последнему регламенту от 1 января 2015 года, реализация осуществляется с 8 до 23 часов.

Какие напитки можно приобрести в ночное время?

Согласно закону, нельзя осуществлять торговлю в ночное время. Однако, есть несколько напитков, которые можно приобрести без какого-либо запрета. Это, в первую очередь, касается пива. Пиво не подлежит никаким запретам, поэтому его можно спокойно покупать в ночное время.

Также стоит уточнить, что продажа проводится в публичных заведениях в ночное время суток. К примеру, это кафе, рестораны и другие заведения. В таких заведениях разрешена круглосуточная продажа продукции. Однако выпить её можно непосредственно в том же месте, где и вы и приобрели её.

Вред спиртных напитков

Как предупреждает Минздрав, употребление алкоголя до 20 лет строго запрещено. Благодаря употреблению, запрещённых для несовершеннолетних подростков, растёт уровень преступности по стране.

В этом случае нужно, как можно чаще проводить безалкогольные дни, а также запретить алкоголь в ночное время суток и праздничные дни.

Однако, если всё-таки очень хочется употребить алкоголь, то лучшим выбором окажется безалкогольное пиво. Приобрести безалкогольное пиво можно в любое время суток, независимо от города, где находится магазин. Безалкогольное пиво является безвредным и не принесёт вреда, которое можно получить при употреблении.

Закон о продаже алкоголя и ответственность за нарушение

К огромному разочарованию, очень многие организации нарушают правило о продаже алкогольной продукции в незаконное время и минимальные штрафы никак не позволяют их остановить в этом.

Печатная реклама

Если печатная реклама распространяется внутри магазина, то закон она не нарушает. Поэтому воспользоваться ею стоит.

Визитки

Визитки – неброский, но важный элемент имиджа магазина. Если человек остался доволен покупкой и унес 3-4 визитки с собой, то высока вероятность повторного посещения. Визитки лучше располагать на видных местах, недалеко от другой печатной продукции. Также сотрудники магазина должны активно, но ненавязчиво предлагать визитки покупателям. 

Листовки

Листовки  также не нарушают закона, если расположены на столах и стендах внутри магазина. Листовки ситуативны. Их выпуск лучше приурочить к какой-либо акции. Также в них можно рассказать о поступивших новинках. Кроме того, листовка рекламировать может продвигать конкретный напиток, продаваемый в магазине. 

Увеличение продаж товара и PR-ходы

Чтобы покупатели единожды посетив магазин возвращались в него снова, необходимо красиво оформить торговый зал. При этом нельзя забывать и об удобстве – если человеку будет не комфортно находиться в магазине, то вновь он не придет.

Выкладка товара должна быть комфортной для покупателя, чтобы ему не приходилось переставлять, двигать или совершать прочие манипуляции при попытке взять нужный продукт.

Оповещение покупателей об открытии магазина по средством:

  • рекламы в СМИ;
  • интернет-реламы;
  • размещения объявлений на специальных досках;

повысит клиентопоток и, соответственно, прибыль магазина.

Хорошим ходом для привлечения клиентов является проведение скидочных дней и распродаж. Как показывает практика, вместе с товаром по пониженной цене покупатель обязательно приобретет что-либо еще.

Лучшей рекламой для продуктового магазина является рекомендация, полученная потенциальным покупателем от знакомых. Старайтесь, чтобы обслуживание в магазине было высококлассным, товар – качественным, а общая обстановка – располагающей, тогда народная молва разрекламирует ваше торговое предприятие в лучшем свете и клиенты будут приходить сами.

Для фасада магазина необходима вывеска, которая привлечет внимание и обозначит направление торговли магазина. 

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36

Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Расчёт затрат

Давайте поговорим о том, сколько нам понадобится средств для начала данного бизнеса. Первое, а оно же самое необходимое — это лицензия. Мы уже знаем, что она обойдётся нам примерно в 200 000 рублей. Если нанимать профессионалов для получения пакета документов, то это плюс еще 10-15 тыс. руб. Складское помещение — примерно 50 тыс. рублей за месяц аренды, но многое тут зависит от района и площади, а также оборудования. Несколько холодильников обойдутся порядка 100 тыс.

Не стоит забывать о том, что нам нужно создать собственный сайт, а также раскрутить его. Для этого нам потребуется группа сеошников и программистов. Услуги таких людей обойдутся примерно в 20-25 тыс. рублей, но опять же, многое зависит от того, насколько большим будет магазин и сколько саттелитов будет в подчинении. Еще нам нужна стартовая закупка алкоголя, для начала можно приобрести на 100-150 тыс. рублей. Если всё сложить, то имеем цифру 450 тысяч.

Шаг 2 Выбор помещения

Одновременно с подготовкой юридических документов начинайте искать помещение для будущего магазина, т.к. получение лицензии неразрывно связано с его особенностями. При выборе помещения ориентируйтесь не только на маркетинговые требования (хорошая проходимость, видное место и т.д.). Ваш объект должен соответствовать требованиям лицензирующих органов – площадь не менее 50 квадратных метров и расположение не ближе 100 метров от детских, спортивных, лечебных или образовательных учреждений. Заключите договор аренды, а если в перспективе планируйте выкупить помещение в собственность – договор купли-продажи.

Выбирая место под магазин алкогольных напитков, не лишним будет проконсультироваться со специалистами отдела торговли органов местной администрации. Они четко определяют прилегающие территории, где розничная продажа алкоголя запрещена. Лучше заранее разузнать все «запретные зоны», чтобы затратив немалые деньги и энергию, не оказаться в досадной ситуации.

Ваш магазин также должен отвечать требованиям контролирующих органов

Важно предусмотреть отдельный склад, где будет храниться алкогольная и спиртосодержащая продукция

На этапе ремонта помещения обратите пристальное внимание на инструкции проверяющих служб. Основанием для отказа в получении лицензии может отсутствие пожарно-охранной сигнализации. Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:

Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:

прилавки, витрины, стеллажи, кассовый аппарат, а также, если нужно, весы. Следует пройти регистрацию кассовых аппаратов, чтобы получить соответствующую регистрационную карточку.

Важно помнить при выборе помещения, что продавать ликероводочную продукцию разрешается исключительно в магазинах. В палатках, вагончиках, лотках и павильонах строго запрещается. Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке

А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города

Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке. А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города.

Когда лучше начать работу

Алкогольный бизнес, как и некоторые другие виды деятельности, подвержен фактору сезонности. К примеру, летом большим спросом пользуются напитки, крепость которых не превышает 15°. Зимой, напротив, востребован алкоголь покрепче. Влияет ли фактор сезонности на то время, когда лучше открывать магазин? Нет, но его следует учитывать при формировании ассортимента. В России традиционно считается, что лучшее время для открытия магазина продуктов или спиртных напитков – декабрь. Объясняется это большим количеством праздников, которые приходятся на конец года и начало следующего.

О ночной торговле

С 2013 года было введено ограничение на продажу спиртных напитков в объектах нестационарного типа с 23.00 до 6.00 часов. Заведениям, относящимся к сфере общественного питания, разрешена реализация этого товара при условии, что клиент употребит его в помещении.

Как оформить лицензию на продажу спиртного?

Говоря о том, как открыть алкомаркет, нужно понимать, что нельзя будет работать без разрешающей лицензии. Для того чтобы ее получить необходимо:

  • Провести регистрацию в качестве юридического лица.
  • Арендовать или выкупить помещение не менее 50 квадратных метров для города (25 м для села). Организовать в нем торговый зал и склад.
  • Купить, зарегистрировать кассовый аппарат.

Для того чтобы получить лицензию необходимо заплатить госпошлину в размере 65 000 рублей. Также стоит помнить, что она выдается лишь на один год, после ее нужно обновлять.

Существуют разнообразные лицензии: разрешающие производство, продажу, хранение, поставку алкоголя. Для магазина потребуется оформить лишь разрешение на розничную торговлю.

Документы для получения лицензии:

  • Заявление.
  • Учредительная документация ООО.
  • Договор аренды или собственности.
  • Свидетельства о регистрации, постановке на учет в налоговую службу.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Подтверждение уставного капитала.
  • Заключения от пожарной инстанции, Росприроднадзора пригодности помещения.

Подать документы можно в электронном виде, лично или заказным письмом. Решение о выдаче оглашается спустя 1-2 месяцев.

Подключение к ЕГАИС

Перед тем, как открыть алкогольный магазин, нужно подключиться к системе ЕГАИС. С помощью этой системы производится контроль за всей поступающей на рынок алкогольной продукцией. Такие действия помогают избежать продажи некачественной, контрафактного товара, потенциально опасного для покупателя.

Проверка качества происходит еще на стадии покупки товара – владелец проверяет накладные поставщика, в которых должны быть указаны данные, которые можно проверить в системе.

Для работы требуется специальная техника, полный набор которой можно купить за 30 000 рублей – это комплект кассовой техники.

Чтобы зарегистрироваться потребуется:

  • Аппаратный крипто-ключ.
  • Привязать его к электронной подписи.
  • На сайте Росалкогольрегулирования настроить систему.

Как торговать алкоголем ночью?

Законодательством продажа алкоголя ночью запрещена, но существует возможность обойти этот закон. Дело в том, что нужно оформить заведение как общепит, поскольку им разрешается торговать спиртным ночами.

Именно таким образом можно значительно увеличить оборот из-за ночных продаж.

Единственной проблемой может стать обращение граждан, живущих по соседству. Сами жалобы не страшны, а вот работа с нарушениями – уже проблема. К примеру, не стоит верить на слово покупателям, если они слишком молодо выглядят. Лучше предохраниться и попросить удостоверение, подтверждающее возраст.

Как оформить уголок потребителя?

Любая торговая точка должна организовывать стенд, где будут вывешены все необходимые документы, которые может запросить покупатель.

И такое дело, как открыть магазин виноводочный также должно иметь собственный уголок покупателя. На нем нужно вывесить:

  • Копии свидетельства о регистрации бизнеса, документы с кодами ОКВЭД.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Закон о защите прав потребителя.
  • Контактные данные всех экстренных служб и Роспотребнадзора.
  • Лицензию на продажу спиртного.
  • Сообщение о запрете продажи несовершеннолетним лицам.

Помещение

Первое требование – это площадь помещения не меньше 50 кв. м.

Второе требование – вблизи торговой точки не должно быть школ, больниц, спортивных и оздоровительных учреждений.

Но с другой стороны, торговая точка должна располагаться в многолюдном месте, например, вблизи торговых центров, рынков.

Можно, конечно, открыть магазин в спальном районе, но только если он элитный.

Распорядиться торговой площадью можно по своему усмотрению, то есть, это может быть магазин прилавочного типа или же самообслуживания.

Главное, чтобы товар на полках и витринах был в поле зрения покупателей.

Сегодня магазины самообслуживания пользуются большим спросом среди покупателей.

Сезонность

Любой алкогольным бизнес всегда является сезонным делом. Летом у вас будет больше продаваться пиво, а зимой крепкие напитки. Вести закупки у поставщиков нужно в соответствии с сезоном.

В предверии праздников необходимо расчитывать на то, что количество ваших покупателей резко увеличится. И если вы попадете в ситуацию, когда у вас есть клиенты, но нет товара — это будет очень печально, так как вы потеряете прибыль, а у покупателя останется негативное отношение к вашему магазину, потому что его потребности не будут удовлетворены.

30 декабря — 8 января
Новогодние праздники
23 февраля
День защитника отечества
8 марта
Международный женский день
1 мая
Праздник весны и труда
9 мая
День победы
12 июня
День России
4 ноября
День народного единства

Праздничные выходные

Нормативная база

Порядок выдачи лицензий на ведение деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции с содержанием спирта регулируется следующими нормативными документами:

  • федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, устанавливающий порядок регулирования производства и оборота всех видов алкогольных напитков, продуктов с содержанием спирта, а также самого этилового спирта, и вводящий ограничения по употреблению таких продуктов;
  • Налоговый кодекс, определяющий размер государственных пошлин за выдачу «алкогольных» лицензий;
  • постановление Правительства РФ от 17 июля 2012 г. № 723, регулирующее порядок ведения Единого реестра выданных, приостановленных и аннулированных разрешений;
  • приказ Росалкогольрегулирования от 12 августа 2019 года N 199, указывающий, как получить лицензию на производство алкоголя и оборот таких продуктов;
  • приказ Минфина от 14 августа 2018 года N 172н, вводящий форму бланка разрешения на ведение деятельности, связанной с изготовлением и оборотом таких продуктов;
  • постановление Правительства от 9 августа 2012 года N 815, устанавливающее порядок подачи «алкогольных деклараций».

ЕГАИС

В целях обеспечения прозрачности рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в России введена в действие Единая государственная автоматизированная система, позволяющая на государственном уровне осуществлять контроль за объемами производства и реализации таких товаров, и препятствовать возможности купить лицензию на алкоголь в обход официальных правил. Для ее обозначения используется аббревиатура ЕГАИС. Впервые эта система была разработана и официально представлена в 2005 году, но ее внедрение сопровождалось рядом технических сложностей, которые задержали ее полноценное использование.

Тем не менее, некоторое время спустя она все же вошла в применение. Подключение к ЕГАИС осуществлялось поэтапно: срок введения обязательного требования о подключении к системе зависел от вида деятельности, осуществляемой участником рынка. К концу 2017 года подключиться к системе были обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением, хранением, поставками и реализацией алкогольных напитков, спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Это условие распространяется в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и продаже слабоалкогольных напитков, несмотря на то, что осуществление этих видов деятельности не требует обязательного получения разрешения.

Преимущества и недостатки

Желающих влиться в алкогольный бизнес с каждым годом становится все больше. Это связано с практически неограниченными возможностями приумножения своего капиталовложения, рассмотрим основные преимущества торговли спиртным:

  • скорая окупаемость;
  • высокий спрос, независимый от уровня экономики;
  • рентабельность;
  • популярность товара;
  • возможность получать сверхприбыль в праздничные дни;
  • устойчивость к банкротству.

Среди недостатков предпринимательства, основанного на розничной реализации спиртных напитков, следует отметить следующее:

  • наличие высокого стартового капитала;
  • строгие законодательные рамки дозволенности;
  • обязательное наличие лицензии;
  • конкуренция;
  • недоброжелательное отношение к этому бизнесу;
  • ограничения в работе по времени.

Организация, взявшая на себя ответственность открытия алкогольного бизнеса, должна соблюдать все законы, регулирующие порядок производства и реализации спиртной продукции, неподчинение которым может привести к большим штрафам, лишению права продажи и даже конфискации имущества.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Закупка торгового и другого оборудования

В зависимости от того, в каком объеме и каким образом будет организована торговля, нужно решать вопросы с покупкой витрин и стеллажей, холодильных установок и кассовых аппаратов. Если это магазин самообслуживания, то площадь его будет больше и расходы на оформление его интерьера выше.

Для магазина, в котором работает за прилавком один продавец, достаточно нескольких витрин и одного регистратора расчетных операций. Однако и в том и в другом случае следует учитывать, что, кроме торгового зала, магазин должен иметь помещение под склад. Это обязательное условие, которое предусматривает законодательство.

Оборудование

В магазин приобретается стандартное торговое оборудование:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • полки;
  • холодильные установки;
  • контрольно-кассовые аппараты;
  • места для кассиров.

Все это оборудование необходимо вписать в интерьер магазина, обеспечив максимальный обзор и легкий доступ к выставленной продукции. В зависимости от площади и конфигурации помещения какую-то часть оборудования придется сделать по индивидуальному заказу. Цена данного оборудования будет варьироваться в зависимости от используемых материалов, сложности изготовления. Бытовой служебный санузел необходимо оборудовать бытовыми приборами.

Ниже представлены варианты рассатановки торгового оборудования:

Оборудование можно приобрести как новое так и бывшее в употреблении. Новое оборудование вы найдете в любой из компаний занимающейся торговым оборудованием, а старое можно найти на любом из сайтов объявлений.

Но на приобретении оборудования можно сэкономить за чет получения такового в аренду либо бесплатно от поставщиков товара. Так, многие пивные монстры могут предоставить холодильные витрины для магазина бесплатно. Но будьте готовы к тому, что взамен этого они потребуют убрать продукцию своих прямых конкурентов с витрин вообще.

Кроме торгового оборудования не забывайте, что вам необходимо обустроить и офис, в котором в зависимости от величины магазина будет находиться директор магазина, товаровед, администратор, бухгалтер. Для этого вам понядобятся:

  • оргтехника — компьютер, телефон, принтер, сканер, копир;
  • мебель — столы, стулья (как для сотрудников так и для посетителей — поставщиков товара и других), шкафы.

Если компьюеторв будет несколько лучше всего их обвязать единой сетью, для этого вам понадобится пригласить системного администратора. Для настройки кассового терминала лучше всего обратиться к поставщику оборудования.

Преимущества открытия алкогольного магазина

У этого бизнеса не зря так много поклонников, поскольку владение алкогольным магазином имеет множество преимуществ:

  • Высокая рентабельность. При правильном подходе капитальные инвестиции можно вернуть меньше, чем за год.
  • Большие прибили от продажи алкогольной продукции, особенно в предпраздничный период.
  • Доходность вашего дела не зависит от того, благоприятные или нет сейчас времена для предпринимателей. Для вас экономических кризис даже выгоден, ведь в этот период люди много пьют.
  • Редко кто из владельцев алкогольных магазинов прогорает. Большинство в будущем только расширяют свой бизнес.
  • Популярность алкогольной продукции среди населения.
  • Возможность формировать конкурентные преимущества, чтобы увеличивать свои доходы.

Описание бизнес-идеи: актуальность

По статистике вино в России уступает в популярности только водке и пиву, находясь на третьем месте по продажам среди алкогольной продукции. Под вином подразумевают не только элитный алкоголь, но и дешевые винные напитки, газированные товары и так далее.

Идея открыть магазин, специализирующийся на продаже вина – актуальная и перспективная мысль, но только при должной реализации она может приносить доход. Целью проекта выступает удовлетворение спроса населения на алкогольные напитки.

Ассортимент необходимо подобрать из вин разных ценовых категорий, стран. Не будет лишним закупить немного элитного алкоголя и сопутствующих аксессуаров.

Продажа без лицензии

Многих интересует вопрос: «Что грозит за продажу алкоголя без лицензии?» Сразу стоит сказать, что универсального ответа нет. Все зависит от количества изъятой продукции. Если речь об одной–двух бутылках пива, то уголовной ответственности не последует, будет только штраф. Кроме того, к масштабу торговли как обстоятельство добавляется количество задействованных лиц.

Данное деяние относят к 171 статье уголовного кодекса — «Незаконное предпринимательство». Максимальный штраф может достигать 300 тысяч рублей (либо изымается сумма заработка за период до 2-х лет). В противном случае нарушителей могут задержать на срок до 6 месяцев.

Выгодно ли открывать алкогольный магазин?

Любой русский праздник сопровождается широким застольем и, конечно же, спиртным. Поэтому знать, как открыть алкогольный магазин, достаточно актуально.

Придется изучить все нюансы данного вида деятельности, чтобы не прогореть, едва начав развивать свой бизнес-план по продаже алкогольной продукции.
Если вы не знаете, с чего начать бизнес-план, постарайтесь посетить как можно больше выставок последних алкогольных коллекций, узнать все новшества в данной сфере. К тому же на таких мероприятиях есть возможность продегустировать понравившиеся экземпляры напитков. Обычно на таких мероприятиях представлено как российское шампанское, так и зарубежные сорта вин и коньяка.

Изучив популярный ассортимент алкоголя, можно начинать воплощать свой бизнес-план по продаже алкогольной продукции в жизнь.

Начните с оформления юридического лица. Для открытия магазина подойдет закрытое акционерное общество (ЗАО) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Следующий шаг – получение лицензии на разрешение продажи алкогольной продукции. Сейчас выдача лицензии возможна только тем юридическим лицам, которые имеют уставный капитал в размере 1 млн рублей (для продажи алкогольной продукции в кафе требуется уставный капитал 300 000 рублей). Средняя стоимость получения лицензии – 200 000 рублей + годовая госпошлина 40 000 рублей.

С оформлением лицензии дела обстоят достаточно сложно, поэтому можно поручить ведение этого дела специальной юридической фирме, которая имеется в вашем городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector