Основные правила обслуживания гостей

Чего не должен делать официант или 8 нельзя

Есть ряд правил, которые касаются всех официантов, обслуживающих разные виды банкетов.

Нельзя:

— торопить гостей с заказом;

— утаивать от клиента информацию о времени приготовления блюда;

— вести разговоры с клиентом на посторонние темы, отвлекать его от еды;

— иметь неопрятный вид;

— приносить свои личные проблемы и переживания в зал;

— навязывать свои вкусы и предпочтения посетителю;

— задерживать сдачу, надеясь оставить ее себе в качестве чаевых.

Вывод от www.4banket.ru : хочется повторить ещё раз: «Официант — это лицо заведения!» Так пусть лицо Вашего ресторана будет доброжелательным, улыбчивым, умным и красивым!

Желаем Вам не терять лицо!

голоса

Рейтинг статьи

Где выучиться на официанта

Где выучиться на официанта

Чтобы работать официантом высшее образование не нужно. Для большинства заведений вообще образования не требуется, было бы желание работать, обучаться и подходящие внешние данные. Всему научат на рабочем месте.

Для работы в престижных и дорогих заведениях потребуется образование по специальности и английский язык. Ну и конечно, в любое заведение возьмут охотнее с образованием, чем без такового. Выучиться на официанта можно в колледже, где есть данная специальность.

Например, здесь:

  • Московский колледж управления, гостиничного
    бизнеса и информационных технологий «Царицыно»;
  • Московский технологический колледж питания
    Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова;
  • Столичный колледж индустрии сервиса и
    гостеприимства;
  • Экономико-технологический колледж № 22;
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад».

Самый быстрый способ получить профессию официант-это
закончить курсы. Можно закончить офлайн очные курсы:

  • ШКОЛА ОФИЦИАНТОВ, за два дня и 6 900 рублей можно получить специальность на экспресс-курсе;
  • БИЗНЕС АКАДЕМИЯ МБА СИТИ, очно-дистанционно, профессиональный курс «Официант – бармен», стоимость за 16 ак.часов-17 500 рублей;
  • Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС», длительность обучения 72ак.часа, стоимость 16 600 рублей.

Можно закончить онлайн курсы:

  • АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА, курс «Школа официантов»,
    длительность обучения 36ак.часов, стоимость 14 900 рублей;
  • Международная академия бизнеса, курс «Официант-бармен»,
    за 200 ак.часов обучения надо заплатить 11 500 рублей;
  • Новый бизнес университет, курс «Официант-бармен»,
    продолжительность обучения 200 ак.часов, стоимость 11 500 рублей.

Есть бесплатные курсы, с которых может имеет смысл начать. Уроки для начинающих официантов: бесплатные видео для самостоятельного обучения.

Как найти работу

Многие рабочие места в ресторанах заполнены неофициально через личных рефералов. Начните искать работу, спросив людей, которых вы знаете, знают ли они о каких-либо вакансиях. Ваш лучший шанс познакомиться с менеджерами и владельцами ресторанов будет через членов вашей семьи и друзей сети. Обратитесь ко всем, кого вы знаете, и спросите, знают ли они кого-нибудь в ресторанном бизнесе.

Спросите друзей, которые уже работают в ресторанах, есть ли открытые позиции, где они работают. Имейте под рукой копию вашего резюме.

Если вы найдете кого-то, у кого есть работа, вы можете передать свое резюме, чтобы оно быстро добралось до нужного человека. Если вы не знаете никого, кто хочет занять место в ресторане, есть другие способы найти вакансию.

Посетите рестораны в вашем целевом месте и попросите поговорить с менеджером. Зайдите во время затишья в деятельности ресторана, когда менеджеры могут быть более готовы встретить вас. Принесите копию своего резюме, чтобы предложить менеджеру и быть готовым заполнить заявление о приеме на работу.

Не забудьте взаимодействовать с этими менеджерами, как если бы вы были клиентом. Покажите свою теплую улыбку и игривую индивидуальность. Рекомендуется заранее ознакомиться с меню и отметить, какие у вас были опыты с этим типом еды или клиентуры.

Ищите сайты вакансий, например, действительно.com и Simplyhired.com, используя ключевые слова, такие как сервер еды, официант и ресторан, чтобы создать списки вакансий. Если вы заинтересованы в работе в сети ресторанов, посетите веб-сайт, чтобы узнать, принимают ли они онлайн-заявки.

Имейте в виду, что официанты часто начинают свою карьеру в качестве попутчиков или хозяев, а затем переходят в один и тот же ресторан или иерархию ресторанов от обычных сетевых ресторанов до более высококлассных заведений. Подумайте о том, чтобы принять работу, которая может не соответствовать вашим требованиям. Это может быть способ начать карьеру в ресторане.

Плюсы и минусы в профессии официанта

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе официанта достаточно. Но, как и в любой
профессии количество плюсов и минусов определяет сам человек. Иногда для
кого-то плюс является минусом. И наоборот. В общем плюсы и минусы понятия
субъективные. Итак, плюсы:

  • Востребованность профессии. Заведений
    общественного питания великое множество. Во время нормальной экономической и
    политической ситуации их количество неуклонно растет. Растет и спрос на обслуживающий
    персонал, в частности на официантов. Учитывая то что по этой профессии еще и
    «текучка», то востребованность в официантах наблюдается постоянно.
  • Возможность ежедневного получения заработка. Да,
    это те самые «чаевые», которые получает официант за свою смену и сумма которых
    за месяц может превышать его зарплату в несколько раз. И чем дороже ресторан, и
    чем лучше он обслужит клиентов, тем больше будут «чаевые».
  • Легкая возможность трудоустройства. Есть
    востребованность профессии из-за большого количества и разного формата
    предприятий общественного питания, начиная с небольшого кафе и заканчивая
    крупными ресторанами и фудкортами. Требования к образованию персонала в этих
    предприятиях будут разными. Можно устроиться на работу вообще без какого-либо
    образования и опыта. Обучение пройдет по месту работы. Так часто происходит в
    небольших кафе и недорогих ресторанах. 
  • Возможность наработать профессиональный опыт с
    нуля, даже без образования. С увеличением опыта переходить от простых и мелких
    заведений к более дорогим и крупным.

Минусы в профессии официанта связаны со спецификой работы. А специфика такова, что работать приходится весь день на ногах и при этом еще испытывать эмоциональное напряжение. Со стороны может показаться, что ничего сложного в работе нет.

Записал заказ, принес то что заказали, получил оплату и чаевые, убрал стол и все. На самом деле каждый перечисленный этап- это задача которая решается каждый раз по-разному. Одни клиенты быстро определились с заказом, другие пока не узнают про все меню в подробностях, не закажут. А может еще и не понравиться как разговаривает официант. Люди разные бывают и к каждому надо найти свой подход. Отсюда эмоциональное и моральное напряжение.

Вот заказ получен, теперь надо его принести. По разным
расчетам официант за 12 часовую смену проходит 14-16 км, для сравнения,
работники офиса за рабочий день проходят 4-6 км. Суммарный вес, который
официант переносит за смену равен 100 кг. Поднос с блюдами надо пронести между
столиков, никого при этом не задеть. Для этого официанту надо иметь  хорошую координацию движений и определенную
ловкость.

Официант-материально ответственное лицо, он отвечает за
расчет с клиентом, за разбитую посуду, за клиентов, которые не оплатив, сбежали.

Официант обслуживает, как правило, несколько клиентов
одновременно. Поэтому ему приходится работать в режиме многозадачности. Кому
какое блюдо принести, отслеживать степень их готовности, чтобы не заставлять
клиентов долго ждать, подливать вовремя в бокалы напитки и убирать
освободившуюся посуду. Обобщая все это минусы можно сформулировать так:

  • Сильное психо-эмоциональное напряжение;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Материальная ответственность;
  • Многозадачность.

Должностная инструкция

Должностная инструкция содержит ряд предписаний, регламентирующих труд специалиста. Она состоит из четырёх частей, подробно описывающих:

общие положения (условия заключения трудового договора, нормативные акты, график работы, заработная плата и т. д.);
должностные обязанности (обслуживание клиентов, приём заказов и денежный расчёт с посетителями, приготовление напитков и закусок, поддержание порядка в зале и на рабочем месте);
права (например, предлагать администрации собственные рецепты коктейлей);
ответственность (за порчу оборудования и униформы, разбитую посуду и другой ущерб, нанесённый работодателю, к работнику применяют различные санкции – от штрафов до увольнения).
Пункты должностной инструкции зависят от конкретного питейного заведения и могут меняться.

Бармен–кассир

Это работник, подчиняющийся непосредственно директору заведения. Должностная инструкция бармена кассира кафе, ресторана обязывает приходить на смену до открытия бара, проверять готовность оборудования к работе, присутствовать при инвентаризации и приёме продуктов, контролировать технические вопросы (освещение, музыкальное сопровождение). Навыки работы с контрольно-кассовыми аппаратами различных типов обязательны, знание правил оформления документации – тоже.

В должностные обязанности — бармена кассира входит: делать отметки об испорченном инвентаре, знать какие сертификаты нужны на различные виды продуктов, он должен предъявлять их по первому требованию при проведении проверок.

Начало положено

Когда она ответит, можете говорить о чем угодно. О городе, в котором живете, о том, как долго она здесь работает, о музыке, спорте, домашних животных — не имеет значения. Это обычная беседа.

Сколько придётся отдать денег россиянам за икру на Новый год: мнение специалиста

Остановка посредине никуда не приведет: советы, как покорить «лестницу к успеху»

Россияне берут ссуды на покупку жилья, авто и техники: какую «цель» написать

Подробные ответы на эти вопросы способны растянуть вашу беседу до бесконечности.

Смысл в том, чтобы заставить ее задержаться за вашим столом и поговорить о чем-то, не имеющем отношения к ее работе и к вам как к клиенту. Это позволит вам проверить, готова ли официантка поддержать с вами беседу, которая не связана с выполнением ее обязанностей.

Итак, если вы видите, что она не очень хочет оставаться за вашим столом, это позволяет сделать вывод, что вы ей неинтересны. Если это так, вы можете отказаться от собственной затеи, потому что приглашать ее на свидание было бы бессмысленно. К сожалению, вы никак не можете повлиять на ее желание с вами встречаться, поэтому лучше с этим смириться.

Если вы видите, что она не против остаться и поболтать с вами о чем угодно, переходите к следующему шагу.

Семь международных правил для официантов и официанток

  • Первое правило относится к подаче блюд. Приносить и ставить блюда разрешается с левой стороны от посетителя. Применять при этом в действии необходимо левую, а не правую руку (возможно, придется потренироваться). Когда необходимо уносить тарелки со стола, то необходимо действовать также – только с левой стороны от гостя забирать тарелки.
  • Второе правило касается процесса разлития напитков. В отличие от левой стороны при подношении и уборке блюд, когда наливается напиток, нужно стоять справа от гостя. При этом действии также применяется только правая рука. Обязательно необходимо изучить не только правила сервировки стола, но и методы, которые используются при наливании различных видов жидкостей.
  • В третьем правиле международного кодекса официантов утверждается, что при переноске столовых приборов держать их нужно только за ручки, а не за поверхности, которые используются при приеме пищи.
  • Бокалы обязательно нужно придерживать только за ножки, а не за края.
  • Для того чтобы налить жидкость в бокал, не нужно поднимать его со стола и лить не весу. Бокал должен оставаться на столе.
  • К внутренним краям тарелок категорически запрещается прикасаться – это негигиенично.
  • Убирать тарелки разрешено только тогда, как все покушают.

Если учреждение имеет какие-либо недостатки в работе, то их достаточно трудно будет выявить, но если официант не выполняет свои правила в работе, то в следующий раз клиенты выберут другое заведение. Можно иметь любые недостатки, но в ресторане и кафе должны быть отменный обслуживающий персонал. Только так возможно улучшить рейтинг заведения и улучшить репутацию о нем у клиентов, поэтому необходимо правильно подбирать и обучать своих официантов, а также следить за их качественной работой.

Требования

Хорошие официанты любят служить другим, и им удобно общаться с широким кругом людей. Вы найдете, что приятный нрав с готовой улыбкой поможет вам установить положительную связь с клиентами.

Важно знать, как общаться. С той минуты, как вы подходите к столу, ваши коммуникативные навыки могут сделать или сломать вашу способность быть хорошим сервером

Время от времени вы получаете клиента, который критичен или требователен. Даже в трудных ситуациях официанты должны быть терпеливыми и иметь способность терпеть трудных людей. Вы должны будете иметь возможность выслушивать жалобы, не реагируя отрицательно или оборонительно.

Вы должны быть в состоянии многозадачности. Будут времена, когда от вас будут ожидать одновременного отслеживания множества клиентов и хорошего воспоминания о выборе меню и заказах клиентов.

Вы можете представить четкое изображение? Это не только поможет во время собеседования, но и то, как вы выглядите, может также укрепить уверенность клиентов в качестве ресторана и безопасности подаваемых блюд.

Минусы в работе официанта

Поговорим о главных недостатках работы официантом. 2 вещи
огорчают на этой работе – штрафы и противные клиенты.

Очень модна стала такая практика. Официант должен 10 000 раз
переспросить клиента: а вкусным ли был кофе? Может, закажите суп к салату? Как
Вам еда?

Иногда это уместно и очень полезно получить обратную связь. Но
часто – вызывает лишнее раздражение со стороны клиентов. А ведь не спросишь все
по кругу – получишь штраф. Работу официанта проверяют администраторы,
менеджеры, управляющие, супервайзеры сети, тайные покупатели. За каждым шагом
следят камеры. А каждый штраф очень болезненно отражается на зарплате. Правил,
помимо расспросов гостей – уйма. И работать соблюдая все эти правила
практически невозможно. Следовательно, и штрафы в работе официанта – дело естественное
и даже неотъемлемое.

Клиенты тоже попадаются разные. Насмотрелись разных передач
по телевизору и начинают строить из себя ревизоров. Под столом жвачки искать. Пыль
к кресле выбивать. А потом в книгу жалоб писать… За каждый отрицательный отзыв
официант лишается прибыли.

Работать с людьми всегда не просто. А когда от клиента
зависит ежедневная личная прибыль – то еще тяжелее. Одним официантам легко
дается дежурная улыбка. Другие улыбаются сквозь зубы. Кто-то реагирует на
людские странности нормально. А кто-то принимает все близко к сердцу. В общем, если
девиз «клиент всегда прав» не вызывает оптимизма, лучше от работы сразу
отказаться.

Работа официантом — Важные советы.

Как устроиться официантом? – это не есть главный вопрос, вопрос в том – как устроиться официантом хорошо?

Никогда не идете работать официантом в места, где присутствует такое словосочетание «совместный чай» — здесь люди зарабатывают ну очень мало денег, если вообще это можно назвать заработком.
Не стоит, также, выбирать работу без процента от продаж, это совершенно бессмысленно. Вы продаете еду, вы должны быть мотивированы продать как можно больше, иначе, в чем смысл?
Помните, что как бы вы хорошо не обслужили человека, есть вероятность того, что он вам не оставит на чай ни копейки. Причин может быть множество, но факт остается фактом. Так что, если есть возможность устроиться в место, где чаевые уже включены в счет, то бегом туда!
Работа официантом – это работа в команде. Обязательно установите хорошие отношения с коллективом, — другими официантами, хостес, барменами, поварами. От качества ваших отношений будет зависеть практически все

Помните, вы помогаете, и вам помогают! В работе официанта это крайне важно. То же касается и управляющего состава.

Всегда составляйте свое расписание заранее! Да, в большинстве мест вы будете сами выбирать время и день своей смены, это очень удобно

Но, к сожалению, бывают моменты, когда ваше пожелание не совпадает с пожеланием менеджера, такое бывает, и об этом стоит подумать заранее.

Главное, помните, что все зависит только от вас и ни от кого более.

5 необходимых навыков

Подход к столику с улыбкой. Улыбка до приветствия посетителей, вместо него, после него. Ею встречается и провожается гость заведения.

Не надо сверлить взглядом. Зрительный контакт с клиентом необходим, но не нужно его пристально рассматривать.

Внимательность, но не навязчивость. Хочет клиент поговорить, расспросить про блюдо дня? Ответьте на его вопросы. Не настроен гость на общение? Не настаивайте.

Заказ по часовой стрелке. Первый заказ – у сидящего за столиком рядом слева от вас и дальше по часовой стрелке.

Также необходим постоянный контроль ситуации: «Желаете что-нибудь еще?», «Как вам наш ростбиф?», «Могу я забрать это?»…

Если за столиком есть дети – принять заказ надо сначала на их напитки. Затем – очередь дам и только потом – мужчин.

Какими личностными качествами должен обладать официант?

Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение

При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Особенности профессии

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Профессиональные навыки и умения

Официант должен научиться:

  • подготавливать зал к приходу гостей;
  • принимать заказы;
  • выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
  • вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
  • правильно выписывать счёт;
  • убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.

Личные качества официанта

Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.

Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.

Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.

Для кого подойдет профессия?

Профессия официант подойдет для подростков, которые:

  1. Являются доброжелательными. Умеют вежливо общаться. Являются улыбчивыми молодыми людьми. А также любят общаться.
  2. Являются коммуникабельными. А также умеют расположить к себе того или иного клиента.
  3. Понимают, как работает психология тех или иных людей. Умеют находить к ним подход.
  4. Обладают нужным уровнем стрессоустойчивости. А также умеют выходить из конфликтов, не вступая в них.
  5. Умеют полноценно работать в команде. 
  6. Умеют брать на себя ответственность за работу, которая им была поручена. Умеют исполнять пожелания и требования руководства. 

Какими еще навыками должен обладать тинейджер для освоения профессии?

Чтобы работать официантом, подростку в обязательном порядке нужно обладать еще и следующими навыками:

Идеальной памятью. Официант должен записывать все заказы на бумагу, чтобы ничего не забыть. А еще, он должен запомнить, за какой стол что нужно передать

Сделать это важно. Чтобы обслужить гостей по высшему разряду.
Оперативностью

Официант должен уметь быстро обслуживать посетителей. Он должен оперативно принимать заказы. Периодически подходить к столу, спрашивать, ничего ли человек не хочет заказать еще. И только потом уже приносить счет. 
Умением говорить. Желательно, чтобы специалист обладал настоящим красноречием. Это очень важный навык. Поскольку с помощью него специалист сможет описывать блюда гостям. И, как следствие, лучше продавать их.
Идеальные знания в области этикета. Специалист должен разбираться в том, каким образом необходимо наливать вино. По какому принципу расставлять посуду. Как нужно раскладывать различные столовые приборы. А также то, кому из пришедших людей в первую очередь необходимо дать меню. Это самое главное из того, что необходимо учесть для предоставления отличного обслуживания. 

Уровень зарплаты

Традиционная зарплата у официантов — невысокая. В России она колеблется на уровне от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. При этом, хороший специалист может зарабатывать и больше. За счет чаевых.

Это отличная система мотивации для сотрудников. Чем лучше они будут обслуживать клиентов, тем больше денег они заработают с чаевых. В выигрыше оказываются все. И официанты, потому что получили чаевые. И владельцы кафе/ресторанов, поскольку клиенты получили хороший сервис. Соответственно, в следующий раз повторно посетят заведение.

Бармен в ресторане и ночном клубе

Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.

В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.

Официант: кто это и чем занимается

Специалист, пройдя небольшое обучение, начинает работать. За ним закрепляется несколько столиков для гостей. Когда хостес, или один из официантов, стоящих на входе перед заведением приглашает посетителей выбрать себе место. Сотрудник, за которым закреплён столик: уже берет достаточное количество меню и винных карт, идет встречать гостей.

Перед этим ресторанный работник приводит в должное состояние столики, предназначенные для гостей: меняет скатерти, если они загрязнились, убирает крошки, посуду, оставленные предыдущими посетителями, обновляет столовые приборы.

Подав меню гостям, официант отходит, изредка бросает взгляд на клиентов заведения, чтобы понять, когда гости будут готовы сделать заказ.

Дальше его действия становятся полностью механическими:

  • проверить заказ;
  • взять меню;
  • передать список заказанных блюд на кухню;
  • начать сервировку.

Подав напитки и продукты, работник вряд ли сможет расслабиться, ведь его ждет еще несколько столиков. Поразительная «оперативная память» содержит все: как расставлять блюда, когда принести напитки, по какой очередности обслужить столики.

А вот к профессии официант-бармен добавляется еще одна забота: пока он выполняет свои прямые обязанности, разливая напитки посетителям за барной стойкой, «краем глаза» приходится поглядывать на гостей, сидящих за столами. Постоянные перебежки по залу, от стойки к столикам – это настоящая тренировка, потому что действия должны быть еще более быстрыми, чем у официанта, чтобы все успевать. Как вишенка на торте выделяется особый навык — умение эффектно подавать напитки.

Профессия официант – это не монотонная работа, где абсолютно все делается на автомате. Хороший мастер идеально знает правила этикета, содержание меню, он может посоветовать выбрать блюдо.

Частичное обслуживание официантами одного столика можно объяснить сплочённостью коллектива, один официант может подменить другого, убрать грязную посуду со стола. Такой коллектив старается на благо заведения, это – команда.

Самое приятное в работе – это чаевые. Их делят двумя способами:

  • в первом — каждый забирает себе ровно столько денег, сколько ему дали «на чай»;
  • второй способ – это сбор всех денег в общую копилку и разделение между официантами, администратором, хостес и работниками кухни поровну.

Сколько зарабатывают официанты

Конечно же это самое интересное. В среднем зарплата составляла 15 000 рублей в месяц, но будучи вежливой. А еще красивой и улыбчивой — посетители часто оставляли мне немалые чаевые. 

Однажды один молодой человек оставил мне 5 000 рублей “на чай”. Сказав, что за прекрасную улыбку. Мне конечно же было приятно, но это был лишь раз. 

Среднюю цифру по чаевым сказать невозможно, обычно это от 100 до 500 рублей, но бывают и исключения. Например, как ранее описанный случай. 

Могу сказать, что в России культуры чаевых до сих пор нет. Примерно один из трёх клиентов оставляет чаевые. 

Часто слышала, как люди между собой обсуждают этот вопрос. Спрашивают друг у друга сколько же нужно оставить «на чай», и всегда эти разговоры звучат странно. Иногда люди оставят в заведении тысячу, а потом спорят. Оставлять ли 50 рублей мне “на чай” или нет.

Ведь если не будешь делиться с барменом и работниками кухни, то и чаевых от клиентов тебе не видать. Я вечно буду получать свои заказы самой последней. 

А работала я в дешевеньком общепите, поэтому зайти туда мог каждый. Я веду к тому, что частенько захаживали посетители. Которые не могли и не умели вести себя подобающе заведению. 

Они приставали к официантам, не исключая и меня. Постоянно грубили, относились не как к человеку. А как к крепостной крестьянке. 

Я конечно понимаю, что это моя работа. Но такие люди требовали от меня то, что было не в моих обязанностях. 

Бывали конечно моменты, когда и само начальство выводило меня из себя. И умышленно шло со мной на конфликт. С одной стороны, их тоже можно понять. Ведь хозяева кафе не хотели терять клиентов. Но и я не могла допустить, чтобы ко мне относились как к мусору. К моей удаче, в тот момент за меня заступились мои коллеги. Кстати, сейчас я расскажу и о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector