Класс оквэд 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
Содержание:
- Чем отличаются ОКВЭД-1 и ОКВЭД-2
- Подборка кодов
- Структура группы «С» ОКВЭД
- Требуемые коммуникации для мини-пекарни
- Шаг 10. Запускайте пекарню
- Выбор подходящего помещения для открытия мини-пекарни
- ОКВЭД для мини-пекарни
- Выбор организационно-правовой формы
- Помещение
- Коды ОКВЭД для общественного питания
- Готовый бизнес-план мини хлебопекарни
- Оформление и регистрация мини-пекарни
Чем отличаются ОКВЭД-1 и ОКВЭД-2
В чем разница между ОКВЭД-1 и ОКВЭД-2? Из таблицы хорошо видно, что в новом Классификаторе стало больше разделов, и многие из них поменяли свое название.
ОКВЭД-1 (ОК 029-2001) применяется до 11.07.16 |
ОКВЭД-2 (ОК 029-2014) применяется после 11.07.16 |
---|---|
A. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство B. Рыболовство, рыбоводство C. Добыча полезных ископаемых D. Обрабатывающие производства E. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды F. Строительство G. Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования H. Гостиницы и рестораны I. Транспорт и связь J. Финансовая деятельность K. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг L. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение M. Образование N. Здравоохранение и предоставление социальных услуг O. Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг P. Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства Q. Деятельность экстерриториальных организаций |
A. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство В. Добыча полезных ископаемых C. Обрабатывающие производства D. Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха E. Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений F. Строительство G. Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов H. Транспортировка и хранение I. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания J. Деятельность в области информации и связи K. Деятельность финансовая и страховая L. Деятельность по операциям с недвижимым имуществом M. Деятельность профессиональная, научная и техническая N. Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги O. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение P. Образование Q. Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг R. Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений S. Предоставление прочих видов услуг Т. Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления U. Деятельность экстерриториальных организаций и органов |
Очень немногие коды видов деятельности остались прежними. Так, вид «Деятельность экстерриториальных организаций и органов» сохранил код 99.00, но при этом изменилось его описание. В основном же никакого соответствия кодов двух редакций классификатора ОКВЭД между собой нет, например:
ОКВЭД-1 (ОК 029-2001) |
ОКВЭД-2 (ОК 029-2014) |
---|---|
45.11 Разборка и снос зданий; производство земляных работ |
45.11 Торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности |
22.11 Издание книг |
22.11 Производство резиновых шин, покрышек и камер; восстановление резиновых шин и покрышек |
92.11 Производство фильмов |
92.11 Деятельность казино |
Скачайте файл в формате excel и найдите в нём интересующий вас вид деятельности. Например, сдача в аренду легковых автомобилей по ОКВЭД-1 — это код 71.10 «Аренда легковых автомобилей». В файле с переходными ключами вы увидите, что ему соответствуют ячейки: «77.11» и «Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств».
Для некоторых видов деятельности соответствия не будет вовсе или оно будет частичным, поэтому если вам нужны новые коды ОКВЭД для регистрации ИП и ООО, то сразу ищите их в классификаторе ОК 029-2014.
Подборка кодов
47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
47.21.1 Торговля розничная свежими фруктами, овощами, картофелем и орехами в специализированных магазинах
47.21.2 Торговля розничная консервированными фруктами и овощами и орехами в специализированных магазинах
47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
47.22.1 Торговля розничная мясом и мясом птицы, включая субпродукты в специализированных магазинах
47.22.2 Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
47.22.3 Торговля розничная консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
47.23.1 Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах
47.23.2 Торговля розничная консервами из рыбы и морепродуктов в специализированных магазинах
47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.1 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах
47.24.2 Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.21 Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.22 Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах
47.24.3 Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах
47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
47.29.1 Торговля розничная молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах
47.29.11 Торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах
47.29.12 Торговля розничная яйцами в специализированных магазинах
47.29.2 Торговля розничная пищевыми маслами и жирами в специализированных магазинах
47.29.21 Торговля розничная животными маслами и жирами в специализированных магазинах
47.29.22 Торговля розничная растительными маслами в специализированных магазинах
47.29.3 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
47.29.31 Торговля розничная мукой и макаронными изделиями в специализированных магазинах
47.29.32 Торговля розничная крупами в специализированных магазинах
47.29.33 Торговля розничная сахаром в специализированных магазинах
47.29.34 Торговля розничная солью в специализированных магазинах
47.29.35 Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах
47.29.36 Торговля розничная гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием в специализированных магазинах
47.29.39 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки
Коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2
ФАЙЛЫСкачать коды ОКВЭД для розничной торговли продуктами питания в специализированных магазинах в .PDFСкачать коды ОКВЭД для розничной торговли продуктами питания в специализированных магазинах в .JPG
Структура группы «С» ОКВЭД
По определению, общим признаком отнесения вида работ к производству считается, что продукт в ходе его добычи или обработки претерпел существенные изменения, обновление или преобразование. В ОКВЭД для включения в группу «Обрабатывающие производства» деятельность предприятия должна обеспечивать преобразование исходного сырья (материалов, вещества и компонентов) в новые продукты. При этом в качестве сырья для обработки могут применяться продукты сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства, полезные ископаемые, а также продукты других обрабатывающих производств.
Всего в раздел «С» классификатора включено 34 группы видов деятельности. Общее число пунктов и подпунктов раздела, детализирующих и конкретизирующих обрабатывающую деятельность, составляет почти 1000. Для их обозначения используется 2−6-значный цифровой код, структура которого содержит:
- классы с обозначением ХХ;
- подклассы (ХХ.Х);
- группы (ХХ.ХХ);
- подгруппы (ХХ.ХХ.Х);
- вид с обозначением (ХХ. ХХ. ХХ).
Наименьшее число видов деятельности — до 10 — содержат классы, группирующие производство напитков, табачных изделий, мебели, лекарственных и фармацевтических средств и материалов, полиграфическое производство. Значительно большее число видов деятельности охвачено в классификаторах производства продуктов питания, текстиля, одежды, кожаных, деревянных, бумажных, пластмассовых и резиновых изделий, а также в разделах таких стратегически важных отраслей, как производство продуктов питания, металлургическое, химическое, электротехническое, оптико-электронное производство и машиностроение.
В качестве примера можно детально разобрать структуру класса «27 Производство электрического оборудования». В него входят 6 подклассов, охватывающих деятельность по изготовлению полного спектра продукции этого направления — электродвигателей, генераторов, трансформаторов, аккумуляторов, бытовой электротехники, кабельной и осветительной продукции, средств коммутации, распределения, управления и защиты. Подкласс 27.1 включает в себя 2 группы, 1 подгруппу и 3 вида деятельности, подкласс 27.2 — 1 группу, 3 подгруппы, 3 вида деятельности и так далее. Подобным образом построена структура и других классов раздела «С».
Знание структуры ОКВЭД необходимо для правильного выбора кода при регистрации предпринимательской деятельности для всех субъектов хозяйствования — предприятий и организаций крупного, среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Например, деятельность предприятий розничной торговли, общественного питания, кондитерских, пекарен в зависимости от степени переработки приобретаемого сырья может быть отнесена как к производству пищевых продуктов (класс 10 раздела С «Обрабатывающие производства»), так и к разделу G «Оптовая и розничная торговля».
А также необходимо знать, что в качестве основного может быть выбран только один вид деятельности, количество дополнительных не ограничено, но фактические виды осуществляемой деятельности должны точно соответствовать заявленным. Если при регистрации предприятия или организации будет неверно выбран и указан код какого-либо вида деятельности, это может привести к нарушениям законодательных и нормативных документов и наложению штрафных санкций. Кроме того, все организации, за исключением ИП, должны ежегодно подтверждать сведения о своих видах деятельности, что влияет на размер их страховых взносов.
Требуемые коммуникации для мини-пекарни
Прежде всего, рассмотрим вопрос необходимой электрической мощности. Необходимая мощность для запуска мини-пекарни составляет от 30 кВт. Лучше, чтобы был небольшой запас в 10-15 кВт, который будет совсем не лишним в пиковые часы загрузки оборудования.
Помещение пекарни желательно должно иметь естественное и искусственное освещение. Освещенность в помещениях пекарни может быть рассчитана согласно ВНТП 02-92, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение». Производственные помещения необходимо оборудовать люминесцентными светильниками повышенной пыле- влагозащищенности, душевые, если они имеются, – влагозащищенными светильниками с лампами накаливания, остальные бытовые помещения обрадуются обычными, желательно точечными, светильниками.
Если мощностей для оборудования мини-пекарни в выбранном помещении недостаточно, то либо собственник помещения, либо вы, как арендатор, можете обратиться в местное отделение распределения электрических сетей и подать заявление на увеличение мощности
Обратите внимание, такое увеличение может обойтись очень дорого, мы не рекомендуем вам идти этим путем.. Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений
Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.
Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений. Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.
При организации производства мини-пекарни основным регламентирующим документом будет СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
Обратите внимание, что к установке не допускаются бытовые приборы и устройства общего назначения. На стадии проектирования необходимо указать перечень оборудования вентиляционных систем и уточнить возможные замены на разрешенные аналоги.
При разработке системы вентиляции пекарни необходимо заранее учесть следующие моменты:
-
Расположение печей в рабочей зоне.
-
Требования к соблюдению условий складирования и хранения продуктов;
-
Зону для вызревания теста с определенными условиями
-
Обеспечение условий для хранения и упаковки готовой продукции.
В помещении мини-пекарни необходимо организовать принудительную подачу воздушного потока, который проходит необходимый маршрут и который оборудован соответствующими фильтрами. Оптимально, если проект кондиционирования мини-пекарни будет разработан специалистами.
Для помещения мини-пекарни обязательно наличие водоснабжения и канализации. Потребление воды в пекарне составляет около 4-8 м3 в сутки, в зависимости от мощности и производимой продукции. В некоторых случаях допускается использование воды из артезианских скважин.
Еще один важный момент. В производственных помещениях мини-пекарни должна быть горячая вода питьевого качества. Если в мини-пекарне отсутствует горячая вода питьевого качества, то необходимо заранее предусмотреть наличие водонагревателей.
Шаг 10. Запускайте пекарню
Какой бы тщательной ни была предварительная подготовка, никто, в том числе продавец франшизы, не может вам гарантировать, что пекарня станет приносить прибыль. Научиться бизнесу в теории нельзя, так же как невозможно научиться плавать без погружения в воду.
Учитывайте, что пекарня, как и любое другое предприятие, – это высокий имущественный риск. Не начинайте этот бизнес полностью на заёмные деньги и без финансовой подушки безопасности. Но и смотреть со стороны, как кто-то на этом хорошо зарабатывает, тоже не стоит. Если вам нравится этот бизнес и у вас достаточно ресурсов – начинайте.
Выбор подходящего помещения для открытия мини-пекарни
Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни
Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:
- размещение пекарни не допускается в подвальных помещениях домов;
- использование полуподвальных помещений также запрещено для подобных предприятий;
- обязательно наличие кондиционера в помещении;
- стены до уровня 175 сантиметров от пола должны быть изготовлены из керамогранита либо, как минимум, покрашены в светлые тона. Выше указанного уровня должна быть нанесена побелка, это же касается и потолка;
- пол пекарни обязательно должен обладать водонепроницаемостью, отличным прочным материалом с данным свойством является керамогранит, способствует этому его шершавая фактура;
- для персонала должна быть отведена отдельная раздевалка, а также туалет и раковина;
- в помещении пекарни в обязательном порядке необходимо наладить водоснабжение и водоотведение;
- требуется наличие отдельного помещения, предназначенного для хранения сырья, используемого в производстве (масло, сахар, мука и т.
д.)
Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.
ОКВЭД для мини-пекарни
ОКВЭД 10.72;
— производство макаронных изделий, см. ОКВЭД 10.73;
— подогрев хлебобулочных изделий для потребления на месте, см. ОКВЭД 56
Код 10.71 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
C — Раздел «Обрабатывающие производства».
10 — Класс «Производство пищевых продуктов».
10.7 — Подкласс «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».
10.71 — Группа «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Полный перечень и расшифровка кодов подгрупп ОКВЭД, входящих в эту группу:Код ОКВЭД 10.71.1 — Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного храненияКод ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного храненияКод ОКВЭД 10.71.3 — Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов
Выбор организационно-правовой формы
Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.
При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.
После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:
- Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
- Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
- Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
- Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).
Коды ОКВЭД
Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.
Необходимые документы
Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.
Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:
- Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
- Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
- Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
- Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
- Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.
Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.
Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).
Помещение
Грамотный выбор помещения для открытия мини-пекарни – ключевое звено успеха. При определении места руководствуйтесь следующим:
- Проходимость места. Идеально – торговый центр, учебное заведение с большим количеством студентов, офисный бизнес-центр.
- Большим плюсом будет наличие поблизости остановок общественного транспорта.
- Хороший ремонт и общее состояние здания.
- Площадь помещения не менее 60 кв. м. Такой размер позволит вместить маленький цех для производства хлебобулочных изделий и торговый зал.
- Стоимость аренды и возможность впоследствии приобрести помещение в собственность.
Цена аренды может колебаться от 250 до 2000 рублей за 1 кв. м. в зависимости от города и местоположения пекарни. Так, если в аренду взять 60 кв. м. – ежемесячная составит от 15 000 до 120 000 рублей. И помните про оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, вывоз мусора и отходов).
Требования к помещению мини-пекарни обусловлены, в основном, санитарно-эпидемиологическими условиями. В остальном – все на вкус предпринимателя. Однако в здании должны быть в наличии:
- водопровод с горячей и холодной водой;
- канализационная система;
- стены и потолок, окрашенные эмалью;
- неподвальное помещение;
- система вентиляции.
Более подробно о требованиях – в пункте о СанПин.
Примеры внешнего и внутреннего дизайна
Примеров дизайна мини-пекарни – огромное количество. Например:
Строгий и выдержанный дизайн:
Стиль лофт:
Французская пекарня:
Требования СанПин
Пекарня не должна находиться в подвальном или полуподвальном помещении. Обязателен для пекарни специальный ремонт. В зависимости от мощности оборудования, необходимо соблюсти нормы электропотребления: мощность электросетей должна составлять не менее 40 кВт. Чем больше, тем лучше: можно в будущем увеличить мощность, если планируется расширение производства.
Чтобы избежать лишней бюрократии, список требований лучше взять непосредственно в СЭС. Требования могут меняться, причем довольно быстро, поэтому необходимо все уточнять на местах.
Условия хранения продукции должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Именно для этого обязательно нужен холодильник. Кстати, если выпечка не продается полностью в течение дня, на следующий день она обычно теряет свою свежесть и должна продаваться дешевле: возможно даже, по себестоимости. Практика показывает, что можно удешевлять уже вечером текущего дня. Если выпечка приготовлена утром и не вся раскуплена днем, то в вечерний час-пик можно снизить цену до минимальной прибыли (например, на 20-30%). Ее обязательно разберут возвращающиеся с работы люди.
Пожарная безопасность
Требования пожарной безопасности лучше полностью уточнять на примере конкретного помещения в том пожарном отделении, которое находится по месту пекарни. Требования не слишком высоки и вполне выполнимы, но их нужно соблюсти полностью. К ним относятся:
- установка системы оповещения о пожаре;
- наличие средств пожаротушения;
- осуществление прокладки электрической проводки в защищенном режиме;
- наличие пожарного выхода (ширина не меньше 80 см);
- наличие огнестойких перегородок в производственном цехе;
- наличие в штате лица, проводящего инструктаж о пожарной безопасности и журнала для подписей об ознакомлении.
Коды ОКВЭД для общественного питания
Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.
Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.
По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.
Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.
Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите
Структуры общепита – рестораны, различные кафе, бары облагаются дополнительными пошлинами.
Последние зависят от следующих обстоятельств:
- системы налогообложения, которую избрал ее плательщик;
- организационно-правовой принадлежности торгового предприятия.
Законодательные акты предусматривают для кафе системы – ОСН (общая система налогообложения), налог на вмененный доход, упрощенная и ПСН. Многие индивидуальные предприниматели и компании исходят из специальных налоговых систем, представленные УСН, ЕНВД, часто патентной.
Однако популярной формой для собственников кафе является ОСН, которая более выгодна, чем остальные. Предпочитаемые системы для предприятий общественного питания – УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это результат того, что они считаются специальными, как для малого бизнеса, так и для среднего. Их могут использовать частные предприниматели и ООО.
Лицензия для розничной продажи спиртных напитков в сети общепита предоставляет последнему некоторые права.
Таковыми являются:
- осуществлять закупки продукции, применительно к соглашению поставки;
- хранить алкоголь во вскрытых ящиках;
- использовать спиртное для приготовления кулинарных либо иных блюд;
- отпускать продукцию в открытом виде либо на разлив.
Допускается розница в сфере общественного питания только на объектах подобной формации, где имеется зал обслуживания клиентов, железнодорожных ресторанах, воздушном и водном транспорте. Причем бутылки с алкоголем обязаны вскрывать только продавцы спиртных напитков.
Организации должны иметь в личной собственности либо аренде фиксированные помещения, которые определены договором не менее чем на один год.
Запрещена розничная продажа алкогольных жидкостей с 22:00 часов до 10 утра исходя из местного времени. Пивные напитки, яблочное и грушевое вино, медовуха реализуемые ИП, отпускаются при наличии в зале не меньше 4 столиков и 16 мест за ними для потребителей. Распитие хмельных напитков разрешается только на вышеуказанных объектах.
Для улучшения учета потребленного спиртного, организации обязаны иметь контрольно-кассовые аппараты. Реализация алкоголя в общепите будет производиться после подключения к программе ЕГАИС.
Реализация алкогольной продукции запрещается после 11 часов вечера и до 8 по местному времени, кроме некоторых исключений. Однако федеральные акты об ограничении продажи хмельных напитков говорят, что на предприятиях общепита и магазинах торговля спиртными жидкостями после 23:00 разнится по трактовке. Первый случай характерен тем, что водку, вино либо пиво можно купить и выпить, второй запрещается даже сбыт.
Система ЕГАИС в общепите осуществляет государственный контроль над отечественным рынком алкогольных продуктов.
Сервис выполняет следующие функции:
- ведет полный достоверный учет изготовления, реализации продукции, содержащей этанол;
- детализирует каждого субъекта страны, производителя, вид, название алкогольной матрицы, ее крепость, объем, условия начисления сбора;
- учитывает специальные федеральные и акцизные бандероли;
- анализирует состояние и тенденции выпуска и оборота спирта, его продукции на территории государства;
- затрудняет продажу подделок алкоголя за счет контроля документов сопровождения, подтверждающих изготовителя и его законность.
Покупателю будет выдаваться специальный чек с QR кодом, который можно проверить через сервис. В нем будут содержаться сведения о реализаторе продукта, производителе, акцизных бандеролях, названии алкоголя, его характеристики.
Готовый бизнес-план мини хлебопекарни
м.
Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе. Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона
Оставьте отзыв о нашем сервисеНам важно знать ваше мнение
Штат сотрудников В мини-пекарню планируется взять на работу следующий штат сотрудников:
- технический персонал.
- водитель – 2 сотр;
- технолог;
- пекарь – 5 сотр;
Услуги бухгалтера будет выполнять специалист с аутсорсинговой компании.
Такая комплектация даст возможность осуществлять все без исключения нужные операции для заготовки и выпекания продукции.
каждый месяц. Система налогообложения Предприятие пройдет законную регистрацию в налоговой инспекции как ИП.
Актив заработной платы для постоянных сотрудников – 1350 дол.
Для малого бизнеса лучше остановить свой выбор на упрощенной системе налогообложения – УСН.
При таком налоговом режиме, ИП обязан отчислять 15% от прибыли компании.
Оформление и регистрация мини-пекарни
Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:
- оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
- оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.
При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.
Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.
Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.
После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.