Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Содержание:

Выбираем концепцию бара

До того как вы начнете составлять план своего бара, нужно будет все-таки определиться с концепцией своего будущего бизнеса. В современном мире разновидности подобных заведений делят на суши-бар, пивной, спорт-бар или караоке-бар. Все зависит только от вас, от того каким бы вы хотели видеть свое заведение. Если ваш выбор склоняется к суши-бару или пивному, то расположить их можно совершенно в любом районе города. Люди обожают знаменитые и очень популярные заведения шаговой доступности. Если вам больше по душе спорт-бар, то его лучше всего будет расположить в наиболее заселенном районе города, ведь различные спортивные мероприятия, как, к примеру, футбол, транслируются в основном вечером, поэтому людям будет проще добраться домой, если бар будет находиться рядом с их домом.

Продумываем ассортимент

Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.

Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.

Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?

Местоположение

Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение

Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории

Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.

Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м

Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением. Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию

Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде?

Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.

Кадры

Для небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

В свою очередь, владелец может взять на себя отбор кадров, бухгалтерию и маркетинг. Если на вашей кухне не только подогревают полуфабрикаты, есть смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы планируете еще проводить у себя банкеты и торжества, возможно назначение отдельного человека, который будет проводить запись, формировать условия и всячески контролировать этот процесс.

Помещение для пивнушки и необходимое оборудование

Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.

Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.

По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.

В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.

Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.

Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:

Наименование Цена, руб. Кол-во, ед. Стоимость, руб.
Итого: 239 800 рублей
Охладитель на 6 контуров 33 700 2 67400
Балон СО2 с редуктором давления 11 200 1 11200
Головка заборная 2 500 12 30000
Колонна на 12 кранов 6 000 1 6000
Пеногаситель 3 500 12 42000
Кран 2 100 12 25200
Аксессуары 5 000 1 5000
Шланги и крепеж 3 000 1 3000
Холодильная камера для рыбы, снеков и пр. 25 000 1 25000
Барная стойка 15 000 1 15000
Прочая мебель 10 000 1 10000

Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков. Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.

Ассортимент в новой пивнушке

Перед тем, как формировать ассортимент, стоит узнать, какой алкоголь пользуется популярностью на местном рынке.

Как правило, в пивнушке с 10 видами пива, 6 – это пиво местных производителей, непастеризованное и нефильтрованное (его еще называют «живое»). Такое напиток имеет небольшой срок годности, и везти его издалека не имеет смысла.

Другие виды пенного – привозные, премиум-сорта с большим сроком годности. Но не стоит везти пиво издалека, это увеличит расходы на транспортировку.

Кроме перечисленных, расширяйте ассортимент другими напитками – квасом, сидром, лимонадом

Уделите внимание подбору закусок к пиву и выделите им отдельное место в вашей пивнушке до того, как открыть пивную лавку

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким. Основной продукт нашего бара – пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%. Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

  • Безалкогольные напитки Закуски Бургеры Супы Салаты Гриль Лапша Гарниры Десерты Соусы Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Формат заведения

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

Местоположение Преимущества
Близость к торговым центрам, офисам Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
В промышленной зоне Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
В спальных районах и на окраинах Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.

Как найти свою нишу

При выборе помещения, учитывается наличие аналогичных заведений по соседству. Только оригинальность нового заведения сможет привлечь посетителей. Практика показывает, что люди не любят менять бары, посещение которых для них стало привычкой, на что-то новое. Только творческий подход и подробный анализ конкурентов могут помочь выработать правильную концепцию бизнеса.

По данным статистики, 23-28% любителей пива посещают бары 2 раза в месяц

Привлечь внимание к заведению можно, расширив его ассортимент, или, устроив в баре просмотр спортивных матчей. Беспроигрышные варианты привлечения клиентов — продажа эксклюзивных сортов качественного пива, доступные цены и уникальная атмосфера заведения

Большой популярностью у любителей пива пользуются заведения, оформленные в английском или ирландском стиле

При расчёте плановой проходимости заведения принимают во внимание число жителей микрорайона, в котором оно находится. Из этого числа определяется группа потенциальных клиентов бара

Она делится на количество уже работающих заведений и запланированных к открытию точек.

Привлечь посетителей к пивному бару могут тематические вечера, живая музыка и комфортная среда для общения. В оформлении интерьера имеет значение всё – от видов освещения до температуры воздуха. Посещая пивные бары люди платят не только за пиво. От уровня предоставляемого заведением сервиса зависит величина его торговой наценки.

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин

Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера

Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м2, из которых зал будет составлять не менее 20 м2.

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.

Деньги на запуск

Выгодно ли иметь такой малый бизнес, как пивной бар? Ответ утвердительный: наценка на товары часто составляет 200-300%, а затраты окупаются за полгода-год. На размер стартовых затрат влияет концепция заведения. Меньше всего потребует простой бар, без изысков, для статусности придется закупить качественную мебель, вложиться в дизайн и форму персонала.

Общую сумму вложений оценивают в 1,5-3 млн рублей. Начальные затраты потребуются на оформление разрешений, ремонт помещения, покупку мебели и оборудования для розлива пива, устройства кухни, а также на рекламу. Дешевле будет найти место, где раньше располагался общепит, так не придется собирать пакет разрешительной документации. Примерные ежемесячные расходы среднего бара (налоги, аренда, оплата платежей, зарплата сотрудникам, закупка продукции, реклама) составляют 400 тыс. рублей в месяц.

Начинающий бар ежемесячно приносит 600-900 тыс. рублей, более развитый может заработать 1,2-1,5 млн рублей, а следовательно, уже через 6-12 месяцев заведение вполне может окупиться.

Частая проблема подобных заведений – воровство со стороны барменов, поэтому строго контролируйте их работу, чтобы избежать недолива и обсчетов. Честной работе будет способствовать высокий оклад и приятная атмосфера в коллективе. Чтобы повысить рентабельность своего бизнеса, которая в среднем держится на уровне 25-35%, следует подумать о маркетинге: изучать предпочтения посетителей, прислушиваться к отзывам, вводить новинки в меню, устраивать акции и вечеринки.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м2) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

Окупаемость проекта

Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:

  • Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
  • Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
  • Реклама – 300 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
  • Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
  • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.

Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.

На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей. Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год. Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.

Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.

Регистрация бизнеса

Для создания небольшого бара на 40-50 мест с количеством сотрудников 3-5 человек достаточно зарегистрировать ИП. Если требуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розлив, предпочтительна регистрация организации. В форме ООО открывают крупные пивные рестораны, создают сети заведений, привлекают дополнительные инвестиции.

В процессе регистрации необходимо выполнить следующие действия:

  • открыть расчетный счет;
  • встать на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  • оформить договоры и разрешения в СЭС, Госпожнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат;
  • заключить договоры с утилизирующими компаниями;
  • оформить обязательные медкнижки для персонала через СЭС или поликлинику.

При подаче заявления в ИФНС выбирают коды по ОКВЭД: 55.4 — «Деятельность баров» и коды 55.3, 55.5 и 92.3 – «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность». В качестве системы налогообложения предпочтительны режимы УСН 6% или ЕНВД 15% от установленного значения. Перейти на вмененный доход можно, если это предусмотрено муниципальным законодательством.

Шаг второй: регистрация бизнеса

Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.

Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут.

Какие еще документы нужны?

  • Договор об аренде помещения;
  • Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды. Персонал должен быть с медицинскими книжками;
  • Лицензия на реализацию алкоголя и продукции;
  • Контракты на хозяйственные нужды;
  • Внутренняя документация.

Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.

Перед тем, как начнем

Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика

А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей

Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м. Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы. При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.

Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.

“Пошаговая инструкция, как от открыть кафе с нуля”

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

Местоположение Преимущества
Близость к торговым центрам, офисам Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
В промышленной зоне Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
В спальных районах и на окраинах Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Как открыть паб в маленьком городе?

Чтобы открыть паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Общие затраты пивного бара

Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

  1. Юридическое оформление  ~10 тыс.
  2. Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  3. Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  4. Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения  ~500 тыс.
  5. Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  6. Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  7. Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  8. Кеги для пива – 36 тыс.
  9. Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  10. Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  11. Светильники и мебель – 300 тыс.
  12. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  13. Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  14. Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  15. Касса – 10 тыс.
  16. Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  17. Электроплита – 8 тыс.

Всего на приобретение оборудования уйдет ~800 тыс. руб. На закупку продуктов ~300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета) ~100 тыс. руб. Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит ~2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб. Основная статья ежемесячных расходов — аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

Ежедневная выручка пивного бара составляет ~20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход ~600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет ~200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат ~7 месяцев.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план бара (53 стр. в word)

Как открыть пивной бар с нуля

Выбираем подходящее место

Это первое, о чем нужно задуматься перед открытием любого развлекательного заведения. Чем ответственнее вы подойдете к этому вопросу, тем успешнее будет ваш бизнес. Где уместно открывать пивной бар?

  1.  городские окраины и спальные районы. В этих местах нечасто открывают развлекательные заведения, поскольку считается, что это не рентабельно. Отсутствие конкурентов только «на руку». Пивной бар станет местом, куда люди будут приходить, чтобы встретиться с друзьями и пообщаться в непринужденной обстановке;
  2.  возле предприятий и бизнес-центров. После трудового дня люди хотят отдохнуть и расслабиться. Если недалеко от их работы вы откроете пивбар, то делать это они будут здесь. Остается хорошо зарекомендовать свое заведение;
  3.  недалеко от вокзалов. Приезжие часто сталкиваются с тем, что нужно где-то «скоротать» время. Развлекательное заведение, где можно пообщаться и выпить бокал вкусного пива как нельзя лучше подойдет для этой цели.

Пивной бар

Выбираем помещение

  1.  Жилой дом. Открыть пивной бар в этом место отважатся только люди со «стальными нервами». В глазах большинства людей подобное заведение – это «притон», поэтому в городскую администрацию сразу же посыплются жалобы. Закрыть вас не закроют, но взятки придется давать регулярно. Если вы только начали раскручивать бизнес, то выбирать этот вариант не стоит. Большую часть дохода вы будете отдавать «важным людям».
  2.  Подвал. Это место обладает особой атмосферой. Здесь можно обустроить вполне приличное заведение. Но тем, кто желает создать элитный пивной бар, лучше не выбирать подвал. Здесь часто бывают проблемы с вентиляцией и канализацией, телевизионной и сотовой связью. Молодые девушки и вовсе отказываются сюда заходить.
  3.  Отдельно стоящее помещение. Это самый оптимальный вариант. Вы не будете ни от кого зависеть. Вся ответственность будет лежать на вас. На первых порах вам придется его арендовать. Но если дела пойдут в гору, то со временем помещение можно будет выкупить.

Концепция заведения

Пивной бар может быть разным. Перед тем, как его открывать следует определиться с тем, для каких посетителей он будет открываться. В зависимости от этого, различают следующие варианты пивного бара:

  1.  Стандартный пивной бар. Помещение может располагаться на территории торгового центра или супермаркета. Клиентам предлагается широкий ассортимент пивной продукции, качественное обслуживание и комфортные условия для отдыха.
  2.  Мобильная палатка. Увидеть ее можно летом, недалеко от оживленных мест. Палатки могут быть разными по размеру. Большим преимуществом подобных заведений является то, что находятся они на улице и привлекают этим большое количество клиентов. Выпить холодного пива можно за столиком бара, а также взять его с собой.
  3.  Пивной бар с пивоварней. Этот вариант подойдет тем, кто уже что-то смыслит в этом бизнесе. Пивоварня позволит производить пиво и реализовывать его не только на территории своего бара, но и продавать другим заведениям. Собственная марка пива станет вашей визитной карточкой, что привлечет к вам много клиентов.

Пивной бар

Подбираем название и дизайн

Перед тем, как открыть пивбар и выбрать место для него, уместно придумать для него название. Оно станет основой для создания дизайна. Конкуренция в этом бизнесе большая, поэтому название должно быть уникальным, интересным и запоминающимся. Оптимальный вариант – использовать историю страны. Пивной бар в стиле украинской хаты или советского магазина непременно привлечет к вам большое количество посетителей.

Мебель выбирайте в соответствии с дизайнерской концепцией. Но желательно, чтобы она была максимально простой и не громоздкой. Дорогие мягкие диваны и антикварная мебель в пивном баре будут смотреться нелепо.

Посуда. Если не хотите получить славу дешевого заведения, не используйте одноразовую посуду. Откажитесь также от хрустальных стаканов и фарфоровых тарелок. В пивбаре будет уместная крепкая посуда и массивные бокалы.

Составляем меню

В ассортименте вашего пивбара должны быть не только различные сорта пива, но и традиционных пивных закусок: чипсов, сухариком, снеков, сушеной рыбы и морепродуктом, копченостей и т.д. Придумайте несколько авторских, оригинальных закусок, которые будут продаваться только в вашем заведении.

Предварительно изучите меню конкурентов – это позволит вам создать свое. Если помещение находится недалеко от вокзала, организуйте горячие обеды. Уставшим с дороги людям эта идея непременно понравится.

Пивной бар

Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?

Бизнес на разливных напитках, подлежит регистрации. И чтобы не иметь в последующем проблем с законом, рассмотрим, какие документы понадобятся для открытия пивного бара:

  • лицензия на пиво;
  • свидетельство о гос. регистрации ООО;
  • соглашение на аренду или договор на покупку здания, в котором будет располагаться заведение;
  • разрешение от Санэпидстанции и Роспотребнадзора. Любое заведение, которое занимается приготовлением еды, обязано отвечать определенным нормам. Кроме этого у сотрудников должна быть медицинская книжка;
  • документ о пожарной безопасности, который выдает служба пожарного контроля;
  • меню — следует согласовать с Роспотребнадзором;
  • программа контроля над производством;
  • договор на вывоз мусора;
  • документы внутреннего назначения.

Если не будет доставать одного из этих документов, контролирующие органы не дадут открыть бар с нуля.

Разработка концепции заведения

Перед открытием бизнеса предприниматель проводит анализ рынка и целевой аудитории. Основную часть посетителей составляют мужчины в возрасте от 25-50 лет, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее время и в выходные дни.

Пивной бар может иметь разную направленность, например, быть спортивным, специализированным или летним. Рассмотрим основные варианты:

  1. пивной ресторан с эксклюзивными сортами пива, живой музыкой, банкетным залом, национальной кухней (на сегодняшний день популярна английская, немецкая, ирландская кухня);
  2. узкоспециализированный бар в тематическом стиле, ориентированный на туристов;
  3. паб в национальном стиле с разными сортами пива, живой музыкой;
  4. спортивный бар, ориентированный на трансляцию спортивных мероприятий, для болельщиков, фанатов, студентов;
  5. летний шатер, работающий в парках и местах отдыха.

Чтобы заведение имело успех, необходимо обеспечить быстрое, качественное обслуживание, доставку, хорошую кухню и развлекательную программу, ассортимент алкогольных напитков. Кроме пива на розлив и бутылочного пива в ассортименте должны быть представлены сопутствующие блюда.

Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты

Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.

Статья расходов Сумма вложений
Регистрация ООО (оплата госпошлины) 4000 руб.
Лицензия на розничную продажу алкоголя 65000 руб.
Ремонт, перепланировка, дизайн 450000 руб.
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры 800000 руб.
Рекламная кампания 50000 руб.
Прочие организационные расходы 100000 руб.
Итого стартовых вложений: 1469000 руб.

Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся. Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч. Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.

Перечень ежемесячных затрат Сумма вложений
Аренда 50000 руб.
Коммунальные расходы 20000 руб.
Закупка алкоголя и продуктов 200000 руб.
Заработная плата для 8 сотрудников 140000 руб.
Отчисления в ПФР и ФСС 38000 руб.
Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу 8000 руб.
Прочие издержки 30000 руб.
Итого ежемесячных затрат: 486000 руб.

Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2021 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.

При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.

Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.

Подсчитываем расходы

Для лучшего понимания возможностей, которые дает пивной бизнес, понадобится провести предварительный расчет:

  • приобретение оборудования – 800 тысяч рублей;
  • закупка первоначальной продукции – 300 тысяч рублей;
  • оформление документов – порядка двух тысяч;
  • аренда помещения – от 80 тысяч;
  • ремонт помещения – порядка 100 тысяч;
  • оплата коммунальных услуг – не меньше 10 тысяч;
  • реклама – 10 тысяч;
  • заработные платы – порядка 140 тысяч рублей;
  • другие расходы – 15 тысяч.

В среднем текущие затраты каждый месяц будут у вас будут составлять не менее 400 тысяч рублей. Реальная ежедневная выручка при этом может достигать порядка 20 тысяч, при условии, что наценка на продукцию будет сделана 100%, а поток клиентов не иссякает. Таким образом, общая прибыль за месяц составит 600 тысяч рублей. При ежемесячном чистом доходе в 200 тысяч примерная окупаемость ваших вложений может быть достигнута уже через 7 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector