Сто 1.1.1.04.001.0802-2015производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. положение

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Объекты производственного контроля

Производственный контроль в ЛПУ охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая:

  • санитарно-техническое состояние и содержание
  • правильность объемно-планировочных решений
  • организацию питания пациентов и персонала
  • соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима
  • дератизационные и дезинсекционные работы
  • утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПУ
  • условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды

В план производственного контроля по предложениям госпитальных эпидемиологов также был включен раздел о противоэпидемических мероприятиях на случай заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных, капельных инфекций, включая дифтерию, корь, грипп, менингит, туберкулез, парентеральных вирусных гепатитов, а также о профилактике большой группы гнойно-септических инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.

Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:
  • изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность
  • исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов
  • бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования
  • замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Юридическое лицо (медицинская организация) обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).

Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПУ. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.

Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПУ организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль

В п. 8 постановления № 263 приводятся рекомендации по выбору ответственного сотрудника и квалификационных требований к нему. Они уточняют, при какой численности работников эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника компании.

Численность сотрудников, непосредственно занятых в работе опасных промышленных объектов

Лицо, ответственное за проведение ПК

Менее 150 человек

Заместитель руководителя эксплуатирующей компании, ответственный за проведение ПК параллельно с другими должностными функциями

От 150 до 500 человек

Один ответственный сотрудник, отвечающий квалификационным нормативам, для которого проведение ПК станет основной должностной задачей

Свыше 500 человек

Руководитель созданной службы ПК с распределением задач на ответственных сотрудников этой службы, отвечающих квалификационным нормативам

Так, при численности рабочих эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, составляющей более 500, в учреждении следует создать отдельную службу, которая будет заниматься только вопросами ПК. Ее сотрудники должны отвечать установленным квалификационным нормативам

Квалификационные требования к ответственному лицу

Вне зависимости от того, какова численность сотрудников предприятия, относящегося к категории опасных объектов, ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут сотрудники, удовлетворяющие следующим квалификационным требованиям:

  • наличие высшего образования технической направленности, профиль которой соответствует специфике деятельности объекта;
  • наличие стажа работы на предприятии соответствующего профиля, составляющего не менее трех лет;
  • наличие действующего квалификационного удостоверения, свидетельствующего о прохождении обучения по промышленной безопасности.

Права и обязанности ответственного лица

Общий перечень квалификационных нормативов, прав и обязанностей, возлагаемых на лицо, ответственное за обеспечение ПК, определяется локальным нормативным документом предприятия и должностной инструкцией ответственного сотрудника и содержанием подписанного с ним трудового договора. Положения всех этих документов не могут вступать в противоречие с содержанием нормативных актов, регулирующих данную квалификационные требования и другие нормы в этой сфере.

Должностные функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, способного решать следующие задачи:

  • планирование и анализ результативности обеспечения производственной безопасности, проверок знаний ответственных сотрудников в соответствующих областях, профилактики и устранения последствий аварийных ситуаций и проч.;
  • планирование модернизации оборудования, обучения персонала в области безопасных технологий труда, новых требований законодательства и промышленной безопасности;
  • формирование и внесение предложений руководству относительно повышения эффективности различных составляющих ПК и квалификационных характеристик сотрудников.

Что касается трудовых прав такого сотрудника, работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь возможность:

  • беспрепятственного доступа на объект вне зависимости от времени суток и ознакомления с необходимыми документами;
  • осуществления разработки деклараций промышленной безопасности;
  • участия в расследовании аварийных ситуаций;
  • внесения предложений о поощрении ответственных сотрудников, деятельно участвующих в повышении уровня промышленной безопасности на предприятии и квалификационных нормативов.

Порядок утверждения и согласования положения о производственном контроле.

Начало действия разработанного положения определяется моментом его утверждения (подписания) руководителем предприятия, применяющего ОПО, либо руководителем обособленного структурного подразделения эксплуатирующего данный опасный объект.

На сегодняшний день в соответствии с пунктом «б» статьи 1 ПП РФ № 526 процедура согласования разработанного ППК с территориальными органами Ростехнадзора не предусмотрена. Единственное обязательное условие — это необходимость уведомить Ростехнадзор о наличии на предприятии утвержденного ППК, направив в их адрес предварительно заверенную печатью организации копию данного документа.

Главные задачи производственного контроля

Деятельность ОПО регулируется законодательными актами. Несоблюдение правил производственного контроля административно наказуемо. Даже самые незначительные нарушения подвергаются штрафным санкциям. Кроме денежных штрафов, контролирующие органы вправе приостановить работу предприятия, нарушившего регламент, на срок до трех месяцев.

Для предотвращения нарушений и сохранения дохода предприятия, необходимо своевременное выполнение задач производственного контроля и постоянное наблюдение за состоянием безопасности на опасном объекте. К основным задачам ПК относятся:

  1. Неукоснительное соблюдение требований производственной безопасности. В обязанности и функции ответственных лиц входит проведение регулярных проверок за состоянием средств защиты на объекте. Также подвергаются оценке знания персонала о технике безопасности при эксплуатации промышленного оборудования и правилах поведения при возникновении аварийных ситуаций. Каждому сотруднику, работающему на опасном участке, необходимо предоставить средства индивидуальной защиты (спецодежду, респираторы, противогазы и другие приспособления). Также обязательно проведение регулярного инструктажа персонала, при котором все сотрудники предприятия должны расписаться в журнале безопасности, подтверждая таким образом, что они в полной мере ознакомлены с должностной инструкцией.
  2. Постоянная оценка состояния промбезопасности. Для проверки безопасности опасных объектов используются специальные экспертизы. Проводится изучение расходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также исследование воздуха на наличие токсичных веществ. Любое опасное предприятие должно обладать всеми необходимыми приборами и инструментами для измерения показателей. Сведения обо всех проверках нужно обязательно заносить в журнал.
  3. Разработка организационных мероприятий, способствующих совершенствованию состояния безопасности промышленного объекта. В обязанности ответственных лиц входит не только проверка уровня безопасности предприятия, но и разработка планов и программ по его улучшению. Каждое проводимое мероприятие, направленное на повышение безопасности предприятия, подлежит обязательному документальному фиксированию. Совершенство системы управления производственной безопасности снижает вероятность претензий к руководству от контролирующих органов, а также сводит к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций. Уровень безопасности на производстве во многом зависит от специфики предприятия. К примеру, опасность на химических предприятиях будет более высокой, чем на заводе, который причислен к ОПО только из-за наличия одной газовой котельной, и то работающей исключительно в зимний период. Поэтому уровень безопасности определяется не только по числу травм и возможных профессиональных заболеваний у персонала, но и по количеству нарушений на предприятии и быстрому реагированию ответственных лиц на подобные случаи.
  4. Постоянная проверка соблюдения технологической дисциплины. Обязательное соблюдение технологического регламента является надежной гарантией безопасности предприятия. Изначально такая технология должна быть разработана с соблюдением всех эксплуатационных нормативов. За выполнение технологической дисциплины отвечает главный технолог. Именно он контролирует стабильность производственного процесса, занимается совершенствованием существующих технологий и разработкой и внедрением в работу новых технологий.

Утверждение положения о производственном контроле

ППК утверждается руководителем предприятия, которое эксплуатирует опасные производственные объекты или руководителем обособленного подразделения эксплуатирующего ОПО. 

Важно. С 1 января 2021 года отменено предоставление копии ППК в территориальные органы Ростехнадзора.. Наша организация оказывает данную услугу в Московской области (Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Клин, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Щёлково, Солнечногорск, Серпухов, Ступино, Ногинск, Можайск, Королёв, Мытищи) и Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Арск , Зеленодольск, Бавлы, Чистополь, Заинск, Елабуга, Лениногорск)

Наша организация оказывает данную услугу в Московской области (Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Клин, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Щёлково, Солнечногорск, Серпухов, Ступино, Ногинск, Можайск, Королёв, Мытищи) и Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Арск , Зеленодольск, Бавлы, Чистополь, Заинск, Елабуга, Лениногорск).


Наши специалисты окажут профессиональную помощь в разработке положения о производственном контроле на ОПО по новым правилам.

Результаты производственного контроля

Результаты производственного контроля на предприятии подлежат обязательной тщательной фиксации. Это делается не только чтобы иметь возможность предъявить данные сотрудникам контролирующих органов в случае возможной проверки, но для отслеживания динамики интенсивности воздействия негативных технологических факторов и иметь возможность оперативно принять меры в случае выявления опасных тенденций.

Фиксация результатов ПК осуществляется в особом журнале. Логика его ведения базируется на том, что используемая форма журнала включает информацию обо всех пунктах, предусмотренных в учреждении. Типовой бланк журнала содержит следующие сведения:

  • название проверяемого объекта;
  • дата проведения проверки;
  • список обнаруженных нарушений и несоответствий;
  • указания по устранению нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, выполнившего проверку, его квалификационные характеристики;
  • срок, отведенный на устранение выявленных нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за устранение нарушений, его квалификационные характеристики;
  • дата фактического устранения.

После реализации соответствующих работ данные о выполнении или невыполнении соответствующих требований с указанием причин вносятся в этот журнал. Если речь идет о проведении измерений или испытаний с применением лабораторного оборудования, их итоги должны отмечаться в протоколах установленного образца, а сами протоколы – прилагаться к журналу. После того, как журнал заполнен целиком, он подлежит хранению в архивах в течение как минимум пяти лет.

Структура Положения о производственном контроле

Требования к разработке Положения о производственном контроле изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168.  Данными Правилами определяется содержание ППК (структура):

— должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля;

— права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля;

— порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, подготовки и регистрации отчетов об их результатах, а также порядок осуществления контроля устранения выявленных при этом нарушений требований промышленной безопасности;

— порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;

— порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;

— порядок проведения диагностики, испытания, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

— порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;

— порядок организации расследования аварий и учета инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;

— порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников;

— порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности;

— порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

— порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.

В случае если указанные сведения содержатся в иных локальных нормативных актах эксплуатирующей организации, в положении о производственном контроле указываются реквизиты таких документов. Сведения, содержащиеся в указанных документах, в состав положения о производственном контроле не включаются.

Виды проверок

Осуществление процедуры контроля происходит с помощью различных проверок и под пристальным контролем специалистов. Проверки бывают оперативные, целевые и комплексные. Оперативная проверка выявляет, насколько точно и правильно работники предприятия соблюдают все требования по производственной безопасности на вверенных им рабочих участках.

Целевая проверка состояния безопасности производства направлена на выявление степени эффективности и своевременности проведения плановых мероприятий по производственной безопасности. Вначале глава комиссии представляет всем участникам последовательность проведения целевой проверки, а начальник проверяемых объектов и участков объясняет весь процесс контроля и его основные назначения.

Комплексная проверка – очень трудоемкий процесс. Кем осуществляется такая проверка? Комплексную проверку проводит комиссия, возглавляемая Генеральным директором промышленного предприятия. При данной процедуре тщательной оценке подвергается:

  1. Безопасность работы опасного производственного предприятия.
  1. Техническое состояние опасного объекта.
  1. Наличие инструкций по охране труда и сроке их пересмотра.
  1. Факт проведения мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия труда на опасном объекте.
  1. Результативность производственного контроля.

После завершения проверки, комиссия по промышленной безопасности представляет Генеральному директору подробный отчет с результатами и рекомендациями. В отчете содержатся:

показатели эффективности и производительности предприятия и его структурных подразделений;

выявление примеров низкой эффективности работы организации и подробное перечисление обнаруженных нарушений безопасности производства;

факторы, повлиявшие на понижение эффективности и производительности предприятия и структурных подразделений, относящихся к нему;

предложения и рекомендации по уменьшению и ликвидации нарушений, выявленных в ходе проверки;

мониторинг качества и эффективности комплексных мероприятий, назначенных комиссией по ПК на прошлых проверках.

Для проведения производственного контроля владельцам опасных производственных предприятий следует обращаться в независимые компании, которые будут объективно оценивать выполнение всех требований по промышленной безопасности.

1. Сущность производственного контроля

также выпускаемые продуктытри основных Санитарный производственный контроль

  • выявление вредных/опасных факторов с регулярным инструментальным исследованием, проведение лабораторных испытаний и экспертную оценку трудовых условий;
  • проведения регулярных медицинских осмотров для сотрудников, работающих в условиях воздействия вредных/опасных факторов, при участии специалистов лечебно-профилактических учреждений;
  • выдачу средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и смывающих составов;
  • проведение дезинфекционных мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми;
  • контроль состояния систем вентиляции и кондиционирования;
  • выдачу компенсаций в виде пищевых продуктов за работу в условиях воздействия вредных/опасных факторов.

Производственный экологический контроль

  • предоставление статистической информации в надзорные органы, включая точный учет всех загрязнителей с указанием фактического объема выбросов, подкрепленного результатами лабораторных испытаний;
  • контроль соблюдения требований нормативных документов, работы с вредными/опасными химическими соединениями;
  • разработку мероприятий по повышению эффективности природоохранных мероприятий, в том числе установка современных систем очистки газов и сточных вод, внедрение циклов водной рециркуляции;
  • контроль соблюдения требований нормативных документов, касающихся воздействия на окружающую среду и использование природных ресурсов;
  • разработку мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций;
  • поддержание технического состояния оборудования и инвентаря, необходимого для обеспечения безопасности персонала и ликвидации последствий нештатной ситуации.

Производственный контроль над опасными объектамипроизводственной безопасности на объектах

  • выявление вредных/опасных факторов на рабочих местах;
  • контроль соблюдения сотрудниками требований промышленной безопасности;
  • проверку уровня информированности работников о требованиях промышленности безопасности и соответствующую аттестацию сотрудников;
  • комплексный контроль используемого оборудования, инвентаря и техпроцессов для обеспечения промышленной безопасности и соблюдения требований лицензии;
  • организацию выдачи средств индивидуальной защиты;
  • разработку мероприятий, направленных на повышения безопасности труда, включая внедрение нового оборудования и технологий, реконструкцию производственных объектов;
  • разработку мероприятий по локализации аварий и ликвидации последствий нештатных ситуаций.

Заключение

Подведём итоги. Производственный контроль – комплекс обязательных процедур, направленных на оценку санитарной и экологической обстановки на предприятии. Проводить эти мероприятия нужно своевременно и строгом соответствии с требованиями законодательства.

Команда нашего журнала желает вам успешного и безопасного бизнеса! Будем рады комментариям и отзывам, ответим на любые вопросы по теме статьи. Не забывайте ставить оценки и лайки в соцсетях! До новых встреч!

Автор статьи: Александр Бережнов

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector