Съедобная посуда

Содержание:

Как открыть производство съедобной посуды?

Первоначально изготовление съедобной посуды началось достаточно давно, когда японцам, морякам дальних плаваний, вместо традиционной посуды давали в рейсы высушенные заготовки, выполненные из муки, соли и воды. Такие чаши долго хранились и не влияли на вкус кушаний. Проблемы экологии не стояли в то время так остро, потребители не были столь претенциозны, и долгое время технология оставалась без внимания. В наши дни во всём мире появилось больше количество сторонников съедобной посуды. Это не только дань моде или оригинальному оформлению стола. Скорее это поиск нового доступного способа поддержать экологию и упростить застольную процедуру. Не фастфуд, безвредно, оригинально и красиво, почему нет?

Попробуем подсчитать, что мы сможем сэкономить, если будем иметь возможность купить съедобную посуду вместо использования обычной. Допустим, для небольшой семьи организовать обычный ужин – потребуется упаковка тарелок и приборов. Немного пофантазируем, огуречные тарелки и ложки из мучного состава, что-нибудь со злаками и отрубями, для пользы организму. Купили, принесли домой. После ужина – мыть не надо, сушить не надо, хранить негде – а нам и не надо, нести к отходам нечего, переработка случится и без мусорозавода. Вопрос лишь в том, окупятся ли затраты на производство той самой пачки тарелок. Кажется, что ответ совсем близок: чем шире будет налажено производство, чем качественней будет производимая посуда, тем ниже будет становиться её себестоимость. Кстати, калорийность у этих тарелок всё же какая-то будет и чувство насыщения они также могут создавать, следовательно, еды в тарелку можно класть меньше, а это также выгодно – на еду меньше затрат.

Автомат по приготовлению картофеля фри

Не смотря на то, что такое блюдо как картофель фри не отличается какими-нибудь полезными свойствами, оно успело завоевать вкусы огромного количества людей.

В Европе вендинговые автоматы по приготовлению и продаже картошки фри уже давно пользуются спросом. В наших же странах этот тренд только начал свое развитие, но купить такие автоматические фритюрницы у нас уже также не проблема.

В морозильную камеру автомата загружается замороженный полуфабрикат. Как правило, готовится картофель в таких автоматах не в масле, а горячим воздухом, что делает продукт менее вредным. Приготовление происходит менее чем за 1 минуту. В это время клиент может выбрать желаемый соус.

Принцип выбора кофейных стаканов

Разнообразные рецептуры и специфические методы раскрытия кофейного зерна при заваривании диктуют определённые правила подбора посуды. Их придерживаются не только barista, но и другие участники процесса кофепотребления.

Эспрессо

У отличного эспрессо – плотное тело жидкости и эластичная пенка. Устойчивая «крема̀», а также густота лучше ощущаются в белой кофейной паре. Высота и диаметр чашки – по 5 см. Объемы: 35-40 или 50-70 мл. Выполнена из толстостенного высококачественного фарфора, покрытого стойкой эмалью.

Капучино

Любителей капучино привлекает плотная и высокая глянцевая пенка. Её качество и текстуру удобно оценивать, когда «капуцин» налит в стекло или керамику. Ёмкость варьируется от 140 до 220 мл.

Американо

Кофе по-американски, налитый в белую чашку, хорошо контрастирует с ней. Цвет внутренней поверхности подчёркивает насыщенность и фактуру американо. Стандартная порция в 120 мл подаётся в керамике: V = 180 мл, d = 62 (63) мм.

Латте

Горячие коктейли наливают в Latte Glass или Айриш-стакан из жаропрочного стекла. У изящного Irish coffee – короткая ножка-стебелёк и ручка. Вместимость 250 мл. Высокий стакан для латте – это перевернутый конус на 300 мл. В нём пена остается пышной, а слои не перемешиваются.

Frappuccino

Для густых коктейлей с колотым льдом Ice coffee предназначен стеклянный бокал Frappe, обтекаемой формы и оптимального размера. 1/4 литра – таков объем порции охлаждённого и украшенного взбитыми сливками фирменного Frappuccino от Starbucks.

Глясе

Кофейные миксы с мороженым разливают в десертницы Parfait вместимостью 120-130 мл. Они имеют вытянутую и слегка расширенную кверху форму.

Для смешанных кофейных напитков используют коктейльный Goblet (Кубок). Большой, до 285 мл, бокал похож на раскрывающийся тюльпан. В Pousse Cafe Cup тяжёлые ингредиенты оседают на дно. Это универсальная посуда для слоистых кофейных напитков.

Торговые марки CnGlass, Typhoon, Lemleo, Agness выпускают оригинальные бокалы с двойными стенками. Изготовлены из тонкого ударопрочного боросиликатного (питьевого) стекла. Обладают хорошим термофункционалом и позволяют наслаждаться видом содержимого.

Как открыть свой бизнес

Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.

Приобрести будет нужно:

Стол 5 000 – 10 000 рублей
Холодильную камеру 20 000 – 40 000
Духовку 15 000 – 30 000
Печь 15 000 – 30 000
Сумма 55 000 – 100 000 рублей

Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.

Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.

В штате состоят:

  • дизайнер;
  • химик и биолог (это может быть один человек);
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.

Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.

Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.

Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.

Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.

Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования

Важно разработать привлекательный дизайн

Производство вкусной посуды: плюсы

Многие задумываются о том, насколько реально вложить свои деньги в съедобную посуду как бизнес. Для того чтобы иметь окончательный ответ на столь волнующий вопрос, нужно узнать обо всех преимуществах дела, которое строится на изготовлении такого вида посуды.

Самым главным плюсом является безопасность и экологическая чистота вкусной посуды, особенно если использовать ее для кейтеринговых и фуршетных служб или для пикников. Одноразовая посуда, которая обычно используется для таких целей, стала большой проблемой в современном мире, ведь этот вид отходов чаще всего не перерабатывается и критически загрязняет воду, воздух и мир в целом. Переработка же одноразовой посуды в странах бывшего СССР находится на очень низком уровне.

Именно поэтому изготовление и дальнейшая продажа посуды, которую можно употреблять в пищу, не станет вредной для окружающей среды даже если ее будут выбрасывать. В таком случае съедобная посуда будет разлагаться абсолютно так же, как и прочие пищевые продукты.

Еще одним плюсом такого бизнеса есть небольшая распространенность в России и странах постсоветского пространства. В основном ее изготовляют кафе и рестораны только для собственного использования, а посетителям становится все интереснее пробовать такую посуду. Поэтому спрос на такой бизнес растет.

Насколько съедобные стаканчики экологичны?

Согласно правилам гигиены, заведения общепита упаковывают съедобные стаканчики в полиэтиленовые пакеты. Конечно же, экологичнее было бы использовать бумажные подстаканники или манжеты. Однако в каждой стране есть свои правила, ​​касающиеся упаковки продуктовых изделий. Например, их нельзя упаковывать в крафтовую бумагу, поскольку она обладает своей микробиологией.

Через несколько лет обязательно появятся необходимые технологические решения. Тогда съедобные стаканчики можно будет упаковывать в пленку с периодом разложения в несколько месяцев. Поэтому пока такая посуда не является «зеленой».

Перспективы съедобной посуды

На данный момент себестоимость съедобных стаканчиков достаточно высокая. На это есть несколько причин. Во-первых, в рецептуре не используются пищевые добавки, которые могли бы упростить и удешевить их производство. Во-вторых, ввиду того, что отрасль еще новая, на рынке нет готовых технологических решений. Их разработка требует крупных капиталовложений.

Съедобные стаканчики — это модный, но при этом стабильный, постоянно растущий тренд. Инициатива производства в будущем будет подхвачена и превратится в обычную практику заведений общепита. Со временем оптимизируются рабочие процессы и производство расширится. Это снизит себестоимость изделия и позволит прийти к конкурирующей с бумажными и пластиковыми стаканчиками цене.

В домашних условиях необязательно колдовать над приготовлением сложного состава для съедобной посуды. Даже половинки болгарского перца или тыквы могут стать превосходной и, что самое главное, натуральной емкостью для блюд.

Предыдущая статья Следующая статья

Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации

Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.

Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.

Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:

  • материалы;
  • помещение;
  • оборудование;
  • персонал.

Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.

Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.

Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.

Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.

Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!

Купить бумажные стаканы, нанести любой дизайн на поверхность

В изготовление мы используем высококачественное сырье, оно сохраняет вкуса напитка оригинальным, а использование пищевых красок гарантирует отсутствие посторонних запахов. Благодаря чему Ваши постоянные гости будут всегда довольны качеством любимых напитков! Технология изготовления позволяет наносить полно цветные изображения на всю поверхность стакана от дна до верхних загнутых краев.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=450 мл. d=90 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=450 мл. d=90 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

Скачать развертку 250мл 350мл 450мл

Стоимость выпускаемой продукции — бумажные стаканчики

Стаканчики бумажные для горячих напитков цена за единицу /руб.
Стакан бумажный один и два слоя белый без печати
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
205мл. d73мм. 0+0 1.29 1.49 1.65 1.59 1.65 2.65
250мл. d80мм. 0+0 1.65 1.99 2.15 2.09 2.25 3.19
350мл. d80мм. 0+0 2.19 2.59 2.75 2.69 2.85 3.89
450мл. d90мм. 0+0 2.69 3.49 3.65 3.59 3.75 5.09
250мл. d80мм.(2) 0+0 2.79 4.19 4.35 4.29 4.45 5.65
350мл. d90мм.(2) 0+0 3.89 4.79 4.95 4.89 5.09 6.29
450мл. d90мм.(2) 0+0 4.89 6.49 6.65 6.59 6.79 8.05
Стакан бумажный однослойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
205мл. d70мм. 4+0 2.05 2.15 2.60 3.40 3.80 5.50
250мл. d80мм. 4+0 2.55 2.65 3.15 3.90 4.40 6.20
350мл. d90мм. 4+0 3.20 3.30 3.50 4.10 5.40 6.90
450мл. d90мм. 4+0 3.70 3.80 4.25 5.10 6.20 7.90
Стакан бумажный двухслойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
250мл. d80мм.(2) 4+0 3.90 4.00 4.40 5.10 6.40 8.50
350мл. d90мм.(2) 4+0 4.45 4.60 5.10 5.80 6.90 9.00
450мл. d90мм.(2) 4+0 4.99 5.20 5.80 6.60 7.50 10.00
Стаканчики бумажные для горячих напитков цена за тираж/руб.
Стакан бумажный один и два слоя белый без печати
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
205мл. d73мм. 0+0 129 000 74 500 33 000 15 900 8 250 2 650
250мл. d80мм. 0+0 165 000 99 500 43 000 20 900 11 250 3 190
350мл. d90мм. 0+0 219 000 129 500 55 000 26 900 14 250 3 890
450мл. d90мм. 0+0 269 000 174 500 73 000 35 900 18 750 5 090
250мл. d80мм.(2) 0+0 279 000 209 500 87 000 42 900 22 250 5 650
350мл. d90мм.(2) 0+0 389 000 239 500 99 000 48 900 25 450 6 290
450мл. d90мм.(2) 0+0 489 000 324 500 133 000 65 900 33 950 8 050
Стакан бумажный однослойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5000 шт. 1 000 шт.
205мл. d70мм. 4+0 205 000 107 500 52 000 34 000 19 900 5 500
250мл. d80мм. 4+0 255 000 132 500 63 000 39 000 22 000 6 200
350мл. d90мм. 4+0 320 000 165 000 70 000 41 000 27 000 6 900
450мл. d90мм. 4+0 370 000 190 000 85 000 51 000 31 000 7 900
Стакан бумажный двухслойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
250мл. d80мм.(2) 4+0 390 000 200 000 88 000 51 000 32 000 8 500
350мл. d90мм.(2) 4+0 445 000 230 000 102 000 58 000 34 500 9 000
450мл. d90мм.(2) 4+0 499 000 260 000 116 000 66 000 37 500 10 000

Какие способы создания безотходной посуды наиболее популярны?

От теории переходим к практике. Использовать одноразовую съедающуюся посуду стали уже во многих странах. Вариантов производства такой утвари не так уж и много. Условно можно разделить готовую продукцию на две категории: та, что предназначена для любителей сладенького и та, которая должна использоваться для первых и вторых блюд, салатов и гарниров.

Технология производства съедобной посуды имеет некоторые основные различия:

  • посуда может быть изготовлена из желеобразного агар-агара, пищевых красителей, желатина, с добавлением подсластителей и ароматизаторов, по принципу плотных мармеладных конфет;
  • изготовление может базироваться на создании выпечки, получающей определённую форму в процессе обработки, сырьём может служить пшеничная или рисовая мука;
  • прессование и сушка могут стать способами обработки не только мучных ёмкостей, но и овощных. Клетчатка многих съедобных растений может послужить отличным строительным материалом для формовки посуды с бортиками: разнообразных мисок, глубоких тарелок, стаканов.

Отдельно можно отметить аналогичную подсушенному хлебу посуду без художественных излишеств, предназначенную для первых блюд. Хотя и она смотрится необыкновенно эстетично.

Желеобразная посуда больше подходит для подачи десертов или фруктов, если постараться, небольшие ёмкости можно сделать и дома. Также довольно несложно сделать подобия мисочек из сыра средней жирности – нужно только расплавить необходимое количество сыра и поместить его остужаться в посуду подходящей формы. Такая креативная сырная посуда может отлично смотреться с салатами, свежей зеленью, соусами или чипсами. Вот и ответ на вопрос, как сделать съедобную посуду своими руками из доступных продуктов, сохранив санитарные нормы. Вафельный рожок или стаканчик с мороженым также можно считать любимым деликатесом детей и взрослых, а спрос на них всегда хороший, значит, стоит расширить линейку подобных продуктов, а не уступать это место иностранцам.

Кроме съедобной посуды, передовые производители активно занимаются созданием биоразлагаемой и съедобной для животных посудой. Аналогичное изобретение по упаковке продуктов в мембрану из органических компонентов было разработано гарвардским доктором Эдвардсом. Неустанно совершенствуя своё изобретение, доктор и его команда хотят добиться доступности технологии для всех желающих.

4 плюса производства съедобной посуды

Съедобная посуда – прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда.

В третьих – модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых – необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.

Все плюсы надо будет указать в рекламной кампании при запуске производства.

Как самому сделать съедобную посуду

Не требуют специальных навыков изготовление бокалов для пива из сладкого перца, тарелки из хлебной корочки. Корзиночки из песочного теста — это классика. В них раскладывают сладкие десерты: мороженое, крем, ягодное пюре. В тарталетки из пресного теста помещают салаты, паштеты, жульены. Такой посудой вряд ли кого-то удивишь. Как необычно подать блюдо и при этом избавить себя от хлопот с мытьём? Надо сделать съедобную посуду самостоятельно.

Салатники из сыра — простота и доступность

На один салатник требуется примерно 80 г любого твёрдого сыра.

Этапы приготовления

  • Сыр натереть на крупной тёрке, высыпать на раскалённую сковороду, равномерно распределить по дну.
  • В течение минуты сыр расплавится, приобретёт форму ажурного блинчика и подрумянится.
  • Блинчик перевернуть на другую сторону и зажарить.
  • Сырный блинчик положить поверх перевёрнутой пиалы, прижать к поверхности с помощью бумаги.
  • Когда вкусный салатник затвердеет, он легко снимется с формы.

Завершающий этап — наполнение любимым салатом.

Желатиновый стаканчик — радость для детей

Ингредиенты:

  • желатин — 100 г;
  • сок или лимонад — 150 г.

Подготовить тару: два пластиковых стакана разного объёма.

Приготовление

  • Желатин залить выбранным напитком, оставить для набухания на 40 минут. За это время желатин разойдётся, смесь станет похожей на густой кисель. Тщательно перемешать. Можно поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести до растворения желатина. Не кипятить!
  • В подготовленный стакан большого объёма на треть налить желатинового «киселя», поместить внутрь маленький стакан, отцентровать, налить воды для утяжеления.
  • В зазор, образовавшийся между стенками двух стаканов, долить до краёв желатиновую смесь.
  • Поставить в холодильник. Через 2-3 часа надрезать внешний пластик ножом, чтобы было удобнее снимать «формы».
  • Наполнить мороженым, фруктами, смузи или кремом непосредственно перед подачей на стол.

Нет детей, а идея понравилась? Тогда налейте в желатиновую форму алкогольный коктейль!

Что делать, если оригинальная задумка хозяйки не найдёт отклика у гостей, и они откажутся съедать блюда вместе с сервировочными приборами? Ничего страшного, съедобная посуда хоть и отправится в отходы, но ведь в безвредные! Жалко, конечно, потраченных на неё средств, но учёные готовы нам помочь. Они работают над тем, чтобы сократить затраты на промышленное производство съедобных одноразовых посудных наборов.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Технология изготовления

Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:

  1. Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
  2. Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
  3. Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
  4. Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.

Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:

  • пшеничная мука;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Технология изготовления:

  • из подготовленных компонентов замешивают тесто;
  • полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
  • остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
  • спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.

По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.

Вкусный стакан

Преимущества бизнес-идеи

В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:

  1. Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
  2. Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
  3. Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
  4. Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.

Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.

С чего начать бизнес по производству съедобной посуды

Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для  производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.

Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.

Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.

Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses»  изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.

Фирма из Великобритании  “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.

Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.

https://youtube.com/watch?v=OSOp4apup5w%3F

В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных  из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.

Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:

  • тарелки их муки;
  • стаканчики из желе;
  • бокалы из сахарного сиропа.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.

Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.

Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 — 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector