Домашние страусы
Содержание:
- Чем кормить страусов?
- Преимущества и недостатки бизнеса по разведению страусов
- Особенности содержания
- Особенности вида экзотической «домашней» птицы
- Африканский страус
- Страусы
- Маркетинговая стратегия
- Реализация продукции и каналы сбыта
- Кормление
- Способы содержания
- Плюсы и минусы
- Сколько стоит открыть страусиную ферму?
- Условия содержания птенцов страуса
- Для чего разводят страусов?
- Для чего разводят страусов?
Чем кормить страусов?
Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:
- Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
- Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
- Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
- Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
- Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.
Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:
- ДК-60 для страусов 1–4 недель;
- ДК-61 для страусов 5–36 недель;
- ДК-62 для страусов 37–63 недель;
- ДК-63 для взрослых птиц.
Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.
В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:
Нормы кормления страусов
1–2 | 2–3 | 0,15 |
2–3 | 10–12 | 0,40 |
3–4 | 18–20 | 0,75 |
4–5 | 28–30 | 0,95 |
5–6 | 45–50 | 1,20 |
6–8 | 60–65 | 1,50 |
12 и больше | 100–120 | 2,50 |
Преимущества и недостатки бизнеса по разведению страусов
Это раньше страусов можно было увидеть только в зоопарках. Сейчас по всей России открывается все больше ферм по содержанию этих экзотических птиц. И не зря предприниматели осваивают это направление! Домашнее содержание страусов выгодно по следующим причинам:
- Минимальная конкуренция. Это позволит новичку в короткие сроки занять прочные позиции на рынке.
- Бизнес рентабелен, поскольку готовая продукция реализуется с большой накруткой.
- Составив грамотный бизнес-проект, вы сможете претендовать на получение субсидии от государства на открытие предпринимательской деятельности. Ведь страусиная ферма – тоже сельскохозяйственный бизнес.
- Если правильно вести выращивание страусов в домашних условиях, на выходе вы будете получать несколько видов продукции для реализации. Это значительно увеличивает шансы на стабильно высокие заработки.
Но не все так безоблачно для предпринимателя – есть и серьезные подводные камни, о которых бизнесмену лучше знать заранее. Если бы дело было 100 %-но «выигрышным», то разведение африканских страусов стал бы осваивать каждый второй. Обозначим недостатки этого направления:
- Дело в том, что бизнес потребует серьезных вложений. Страусы – не те птицы, которых можно «поселить» на собственной даче. Тут потребуется большой участок земли – аренда может стоить довольно дорого.
- Придется постараться, чтобы наладить сотрудничество с оптовыми покупателями – они уже наверняка с кем-то сотрудничают. А вот розничная реализация конечной продукции не будет приносить высокую прибыль. Чтобы крупные компании были заинтересованы в товаре, нужно будет сертифицировать свою продукцию – а это высокие переменные расходы.
Обязательно составьте бизнес план разведения страусов! На страницах проекта вы сможете подсчитать размеры расходов и прибыли, наметить стратегию развития. Без проработанного бизнес-плана не обойтись, если вы планируете брать в банке заемные средства или претендовать на государственное субсидирование.
Особенности содержания
Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.
Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.
Требования к помещению
Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².
Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.
Уход за птицей
Страусы в суровом климате Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.
Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.
Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.
Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.
Питание
Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.
Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.
Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.
Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы. Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.
Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.
Особенности вида экзотической «домашней» птицы
Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.
Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.
Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.
Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.
Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.
Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.
Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.
Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.
Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.
Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.
Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.
Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.
Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.
Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.
Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.
Африканский страус
Это один из лучших видов для разведения. Он ценится из-за высокой продуктивности, неприхотливости, универсальности, спокойного нрава. Его стоит заводить, если требуется получать всю продукцию одновременно: и мясо, и яйца, и кожу, и перья.
Мужские особи африканского вида достигают массы от 110–150 кг, женского — до 120 кг. У этих птиц длинные сильные ноги с хорошо выраженными мускулами и двумя пальцами, тонкая длинная шея, небольшая голова. Высота пернатых —1,8–2,5 м. Размах крыльев составляет 2 м. У самцов оперенье черное либо темно-коричневое, на хвосте и крыльях белое. Самки серые, с крыльями в черную полоску и хвостом в пятнах.
Африканский страус очень вынослив. Он способен выживать в диапазоне температур от -15°С до +50°С. Птица обладает хорошим слухом и зрением. Характеризуется повышенной пугливостью. Она быстро адаптируется и идет на контакт с хозяином.
У африканского страуса выделяют несколько подвидов:
1. Черный сомалийский. Этот подвид специально развивали, чтобы получать качественные перья и кожу. Шея у его представителей несколько короче, чем у других страусов. Окрашена она в черный цвет. Рост у зрелых особей составляет выше 2,5 м, вес — 150–160 кг. Телосложение у птиц крепкое, плотное. Половая зрелость у пернатых наступает в трехлетнем возрасте. Продуктивность сохраняется до 35 лет. При благоприятных условиях самки несут по 50–80 яиц в год весом 1,5–2 кг и диаметром 15–20 см.
2. Намибийский. Представители этой разновидности не настолько крупные, как черные страусы. В среднем взрослые особи достигают роста в 2 м и веса до 70 кг. Шея у них окрашена в голубой цвет. Самки способны приносить по 40–45 яиц в год массой 1,1–1,5 кг.
3. Зимбабвийский. Эти птицы вырастают в высоту до 2,5 м и набирают массу по 150 кг. Самки мельче самцов и легче на 30–40 кг. Зимбабвийских страусов можно узнать по голубой шее, темно-серому клюву и ногам. Продуктивность женских особей составляет 40–50 яиц в год. Яйца большие, весят по 1,5–2,1 кг. Чтобы получить особей с большим выходом качественного мяса, зимбабвийских страусов скрещивают с черными.
4. Масайский. У этой птицы агрессивный характер. Она не подходит для домашнего разведения. Заводят ее лишь в том случае, если необходимо скрестить разные виды или подвиды. Так, для того чтобы получить птиц с хорошей мясной продуктивностью «масайцев» скрещивают с «зимбабвийцами». Характерной особенностью представителей масайского подвида являются розово-красные шея, голова и ноги.
Для представителей африканского вида на ферме нужно выделить много места для выгула и теплое помещение под зимнее проживание. Оптимальная температура содержания —+22…+36°С.
Плодовитость самок составляет в среднем 60 яиц в год. Для того чтобы вырастить из них потомство, нужен инкубатор.
Страусы
Уточняйте по телефону!
Режим посещения фермы
В будние дни экскурсии проводятся три раза в день: в 11, 13 и 15 часов.
Выходные дни – каждый час с 9 до 18 часов.
Передвижение по ферме только в присутствии сотрудника фермы.
Магазин и кафе работают ежедневно с 9 до 19 часов.
Важно: доставляем нашу продукцию по Москве и Московской области!
Доставка осуществляется при заказе на сумму от 4000 руб.
Стоимость доставки зависит от района.
- находится на ферме в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- издавать громкие звуки и пугать птицу;
- курить в местах не отведённых под курение;
- кормить животных и бросать в загоны посторонние предметы;
- нарушать инструкции и указания экскурсовода.
За нарушение общих правил поведения администрация вправе отказать Вам в дальнейшем пребывании на ферме!
Еще не так давно, домашними птицами считались куры, гуси и утки, но эта информация уже давно устаревшая и не актуальная. Птица страус хорошо прижилась в наших краях, ее одомашнили и даже делают не плохой бизнес на такой экзотике.
Если вас заинтересовал такой род деятельности, то можно купить страуса в Москве у нас по хорошей и очень даже демократичной цене. Под нашей опекой развивается довольно масштабная ферма. Мы разводим и продаем людям различных животных, которые могут только быть на домашнем хозяйстве. У нас живет страус в комфортных для него условиях:
- полноценное и сбалансированное питание;
- когда находится в помещении, то обеспечивается хорошим освещением;
- большой загон для выгула – это одно из самых важных условий.
Маркетинговая стратегия
При организации рекламной кампании важно определить целевую аудиторию. В данном случае ею выступают люди, заботящиеся о собственном здоровье, поскольку страусиная продукция содержит много полезных элементов и низкий уровень холестерина и жиров в своем составе
А значит, маркетинговую кампанию следует направить на спортивные организации (в частности, в рационе футболистов важное место занимает обязательный завтрак – омлет из страусиного яйца), торговые предприятия и общепиты, швейные фабрики и косметические компании. Причем для каждой категории покупателей стоит придумать отдельные системы скидок и бонусов.
К примеру, для торговых предприятий и общепитов можно делать скидки на большой объем заказа или предоставлять бонусы при заключении долгосрочного договора сотрудничества.
При построении маркетинговой стратегии важно делать упор на преимущества товара – большой ассортимент, достойное качество и экзотичность продуктов. Стратегия по продвижению страусиной фермы будет включать в себя следующие пункты:
Стратегия по продвижению страусиной фермы будет включать в себя следующие пункты:
- Публикация в интернете и печатной прессе материалов о пользе продуктов, произведенных на страусиной ферме.
- Размещение рекламы в бизнес-изданиях для торговых организаций.
- Создание видеоролика о страусиной ферме, полезных свойствах продукции, произведенной на ее территории.
- Селективная реклама.
- Размещение баннеров в густонаселенных местностях (реклама организации экскурсий).
- Создание и продвижение сайта.
- Дегустация блюд, приуроченная к местным мероприятиям.
Реализация продукции и каналы сбыта
Подыскивая каналы сбыта целесообразно предложить свою продукцию:
- элитным ресторанам;
- спортивным клубам;
- организациям и людям, которые занимаются производством аксессуаров;
- фабрикам по переработке костной продукции на минеральные добавки.
Знаете ли вы? Страус является единственным пернатым существом с 2 пальцами на лапах.
Яйца
Стоимость одного яйца варьируется в пределах 800 р. В среднем за сезон самка в возрасте 2 лет несёт 60–70 яиц. Итого прибыль от продажи яиц за период яйценоскости составляет 48–56 тыс. р.
Мясо
Выход чистого мяса со взрослой особи весом 120–160 кг составляет 90–100 кг. Стоимость мяса страуса за кг — 1 тыс. р., соответственно выходит 9–10 тыс. р.
Перья
Выход пера со взрослой особи составляет 2 кг. Цена за кг составляет 2,5–3 тыс. р. В общей сложности получается 5–6 тыс. р.
Жир и кожа
Выход жира с туши составляет около 10 кг. Продать его можно по 450 р./кг. В таком случае получаем 4,5 тыс. р.
Самую ценную кожу получают от убоя птиц в возрасте 12–14 мес. Её товарный выход составляет 1,6 м². В продаже стоимость такой продукции составляет 8 тыс. 700 р./м². В итоге получает 13 тыс. 900 р. чистой прибыли.
Когти и клюв
Когти и клювы можно реализовать в мастерские по созданию украшений или на фабрики по переработке подобной продукции на минеральные добавки. Кроме того, можно заняться производством сувениров из этой продукции.
В среднем за когти и клюв одной особи можно выручить 2–3 тыс. р.
Продажа особей
Реализация особей производится по достижении ими возраста 1 мес. или 1,5 года. Стартовая цена за страусёнка — 6 тыс. р., полуторагодовалую женскую особь — 30 тыс. р., мужскую — 34 тыс. р.
Кормление
Страусы всеядны и едят всё, что находят в природе. В основном это трава, плоды, семена, корешки, листва. Могут съесть зверька, ящерицу или птичку, также питаются насекомыми.
Системы кормления
Питание страусов зависит от системы выращивания:
- Полуинтенсивное. Дополнительный прикорм питательными смесями и сеном.
- Экстенсивное. Основной корм птица получает на своей обширной территории. В засушливое или дождливое лето организуют дополнительный прикорм.
Виды кормов
Для питания взрослых страусов используют самые разные виды кормов, подробнее об этом – в таблице 3.
Таблица 3:
Виды кормов | Что входит? |
Зеленые |
|
Грубые |
|
Сочные |
|
Зерновые и семена |
|
Минеральные |
|
Животного происхождения |
Рацион взрослой птицы
Рацион страуса на 50% должны составлять зеленые корма, 30% – комбинированные, 20% – прочие. За день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг кормов. Нормы кормления страусов в разные сезоны (за 3 месяца) – в таблице 5.
Таблица 5:
Корма | зима | весна | лето | осень |
вес, кг | ||||
зелень свежая | 20 | 30 | 20 | |
мука травяная | 5 | 3 | 9 | 3 |
гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
жмых, шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
дробленое зерно | 50 | 55 | 60 | 55 |
цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
мука костная | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
морковь | 40 | 20 | 20 | |
мука мясокостная | 5 | 7 | 5 | 5 |
обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
отруби пшеничные | 10 | 10 | 10 | 10 |
мел, ракушка | 4 | 5 | 4 | 4 |
Годовая потребность в корме взрослого страуса (африканского) – в таблице 6.
Таблица 6:
Корм | Потребность в корме, кг/год |
От 0 до 6 недель (стартовый) | 12-18 |
Откормочный концентрированный (от 6 до 16 недель) | 100 |
Кукуруза дробленая или силос кукурузный | 120 |
Сено (люцерна) | 125-120 |
Основные корма – зеленые | 200 |
Чем и как поить?
В природе страусы привыкли обходиться долгое время без воды. Но на ферме нет повода испытывать жажду – птица охотно пьет воду. Если на улице жара, а сочных кормов недостаточно, то норма воды на одну особь – 10 л в сутки.
Опытные заводчики советуют поить страусов при каждом кормлении. В идеале – постоянный доступ к воде. Поилки располагают на расстоянии 70 см от пола – не ниже.
Чем нельзя кормить?
Это в природе страусы всеядны, а на ферме их нельзя кормить чем попало. Есть продукты, которые ограничены, а есть и вовсе запрещенные. Запрещается давать птице:
- рожь;
- картофель;
- петрушку.
В ограниченных количествах страусам дают муку, отруби и капусту.
Питание в зимний период
Зимой основу рациона страусов составляют следующие корма:
- злаки – пшеница, кукуруза, пшено, овес, ячмень;
- свекла и морковь;
- яблоки;
- травяная мука;
- силос;
- минерально-витаминные добавки;
- хлеб, сухарики;
- шрот и жмых;
- комбикорм.
Способы содержания
От способа содержания зависят расходы фермера. При интенсивном методе выращивания требуется меньшая площадь, но большее количество кормов. Птиц выращивают в небольших вольерах и полностью обеспечивают их кормом. Такой способ требует обязательной вакцинации всех особей и тщательного соблюдения гигиены – вольеры регулярно вычищают, инвентарь моют и дезинфицируют.
Экстенсивная методика требует значительных площадей. Птицы добывают себе корм на пастбище, в подкормке нуждаются при плохой погоде и в засуху. Зимой их содержат по интенсивной методике.
Полуинтенсивный метод считается оптимальным решением. Питомцев частично снабжает пищей фермер, на протяжении дня они питаются на пастбище. Кормов уходит меньше, чем при интенсивной методике, вес птицы набирают быстрее, чем при экстенсивной.
Птиц выращивают по одноуровневой или многоуровневой схеме. В первом случае все питомцы имеют один возраст, во втором – относятся к разным возрастным группам.
Плюсы и минусы
Разведение страусов как бизнес выгодно, но только если следовать определенным правилам. Бизнесмены, которые ранее не имели точек пересечения с птицеводством, могут испытать ряд трудностей. Все же, даже для начинающего страусовода этот бизнес имеет ряд преимуществ:
- Высокая рентабельность в пределах 50-100%. Это обеспечивает постоянный и высокий доход при рациональном подходе к сбыту;
- Спрос на продукцию. Несмотря на то, что для большинства мясо страуса – экзотика, на рынке есть огромный спрос на богатое белком мясо страуса. Также можно продавать яйца, перья и даже помет, то есть продукцию можно получить из всего;
- Приспосабливаемость птиц. Прибыльно разводить птицу из-за того, что она совершенно неприхотлива к условиям внешней среды, способна выживать и размножаться даже в северных регионах. В особом рационе она тоже не нуждается;
- Возможность работать с постоянными заказчиками, что упрощает сбыт;
- Возможность создания дополнительного дохода;
- Отсутствие документальных и других барьеров для выхода на национальный рынок, в отличие от зарубежных поставщиков;
- Возможность претендовать на финансовую помощь от государства;
- Уход за птицами и оборудование условий для них на первое время можно взять на себя.
Также прибыльно то, что самка не теряет способности нести яйца около 40 лет.
Недостатки:
Нехватка информации по уходу за экзотическими птицами;
Сложность обучения, так как мало кто готов обучать практическим навыкам;
Большие вложения на начальном этапе;
Высокая стоимость птенцов и яиц;
Потребность поставлять птиц из других регионов, что увеличивает стоимость;
Риск гибели птиц, ведущий к материальным потерям;
Важность подкованности в вопросе;
Потребность оплачивать ветеринара и его помощь в любой момент времени;
Регулярное прохождение комиссий.
Сколько стоит открыть страусиную ферму?
Любой предприниматель в первую очередь захочет узнать, сколько денег необходимо вложить в создание страусиной фермы. Для проведения расчётов можно воспользоваться пошаговой инструкцией как составить бизнес план самому. Самым важным для новичка показателем является объём начальных вложений:
Инвестиции в страусиную ферму
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация | 800 |
Открытие счета | 2000 |
Участок 6 га со зданием фермы 2000 м² | 3500000 |
Подключение воды и электричества | 100000 |
Ремонтно-монтажные работы | 500000 |
Санитарно-ветеринарная экспертиза | 3800 |
Страусы, 5 семей | 1250000 |
Оборудование | 2403600 |
Яма для отходов | 50000 |
Песок и гравий | 15000 |
Рекламные материалы и сайт | 50000 |
Административные расходы | 30000 |
Итого: | 7905200 |
В бизнес плане страусиной фермы с расчётами также желательно определить сумму, которую предприниматель израсходует за год на покупку кормов, на ветеринарное обслуживание стада, а также на покрытие прочих производственных издержек:
Годовые затраты страусиной фермы
Наименование | Сумма, руб. |
Оплата труда | 3822000 |
Обслуживание счета | 1000 |
Платежи ИП/КФХ | 38400 |
Топливо для котла | 690000 |
Интернет и связь | 12000 |
Оформление ветеринарных документов | 36000 |
Вакцинация | 120000 |
Электроэнергия | 240000 |
120000 | |
Закупка кормов для маточного стада | 205000 |
Закупка кормов для молодняка | 1320000 |
Закупка зеленых кормов | 183000 |
Затраты на ГСМ | 240000 |
Подстилка для пола | 120000 |
Итого | 7147400 |
Условия содержания птенцов страуса
Разделять птиц по возрастам – необходимая процедура. Для страусов разного возраста требуется определённая влажность воздуха, температура и питание. Если не разделять птиц, то создать для каждой возрастной группы идеальные условия содержания не получится. Это чревато развитие болезней и гибели страусов.
Возраст птицы, мес. | Максимальные размеры группы, гол. | Площадь помещения на голову, м2 |
До | 15 | 0,75 |
1-3 | 20 | 1,5 |
3-6 | 60 | 2,0 |
6-14 | 60 | 7,0 |
14-20 | 60 | 10,0 |
Племенные | 5 самцов | 10,0 |
Настил для страусят
Для птенцов необходимо оборудовать бетонный пол. Это связано с тем, что маленькие страусята заглатывают различный мусор под ногами. На такой пол уложить резиновый коврик с ячейками для сбора жидкостей. Для страусов-подростков необходимо оборудовать деревянные полы.
Выгул птенцов
Если погода теплая, то с месячного возраста птенцов можно выпускать на выгул. Территория выгула должна быть ограждена забором. Высота ограждения для молодняка составляет 0,7 м, для взрослых — до 1,5 м. Если в качестве ограждения используется сетка, то размер ячеек должен составлять 10х10 см. На одну голову площадь выгула составит:
- 1-2 мес. – 15 м2;
- 2-6 мес. – 50 м2;
- старше 6-12 мес. – 270 м2.
В первые дни длительность прогулки составит 30 минут, выпускать 2 раза.
Для чего разводят страусов?
Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.
Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.
Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.
Мясо
Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.
Другие достоинства страусятины:
- высокое содержание белков – до 22%;
- большой набор микроэлементов;
- небольшое содержание жира;
- хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.
Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.
Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.
Яйца
Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.
Интересные и полезные факты:
- Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
- Цена одного яйца – 800-1000 руб.
- Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
- У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
- Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
- За год самка приносит до 70 яиц.
В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.
Кожа
Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.
Достоинства страусиной кожи:
- влагостойкость;
- эластичность;
- долговечность – срок службы больше 30 лет;
- износостойкость.
Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.
Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.
Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.
Перья
Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.
Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.
Применение страусиных перьев:
- используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
- перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
- пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
- остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.
Когти и клюв
Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.
Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:
- Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
- Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.
Жир
От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.
Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.
Для чего разводят страусов?
Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:
- яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
- мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
- кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
- жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
- перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.
Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.
Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.
По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.