Разведение осетровых мини ферма

Приблизительный уровень расходов

Мелкая рыбная торговля — отличный выбор для начинающих бизнесменов, поскольку организация магазина и регистрация ИП не представляет каких-либо сложностей, а прибыль в этом секторе рынка достаточно высокая в сравнении с другими видами торговли. Однако этот плюс одновременно является и крупным минусом, поскольку на определенной территории рынок может быть перенасыщен другими мелкими торговцами, что увеличивает конкуренцию и значительно уменьшает конечную прибыль.

В среднем для открытия небольшого рыбного магазина начинающему бизнесмену понадобится 200-500 тысяч рублей в зависимости от различных параметров (объем продукции, стоимость аренды, тип налогового режима и так далее). Продажа рыбы (как бизнес) требует таких начальных расходов:

  • Оформление документов и консультирование — 5-10 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования — не менее 100 тысяч рублей.
  • Покупка рыбы — 40-100 тысяч рублей в месяц в зависимости от уровня торговли.
  • Арендная плата — около 20-30 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам — 10-15 тысяч рублей в месяц за 1 человека + расходы на оформление медицинской книжки.
  • Коммунальные платежи — 10-15 тысяч рублей.
  • Налоги — 10-20 тысяч рублей в месяц в зависимости от уровня торговли и налогового режима.

Обустройство пруда

  • На возвышенности (это поможет избежать стекания в него дождевой воды);
  • Вдали от кустарников и деревьев (опавшая листва, корешки могут провоцировать в воде процесс гниения, что может навредить обитателям водоёма);
  • Немного притенённым (свет должен быть, но не очень много).

Дальше, работа над созданием пруда будет зависеть от финансовых возможностей предпринимателя, способа водоснабжения и предполагаемого объёма производства. Соответственно, для выращивания рыбы виды прудов можно разделить на:

  • Ключевые. Прекрасно подходят для разведения форели, пеляди, сигов. Эти водоёмы наполняются водой из ключа природного происхождения и котлован, где будет обитать рыба, нужно копать на уровень ниже. Тогда вода сможет вливаться в него естественным путём;
  • Ручьевые. Подходят для выращивания теплолюбивых видов рыб, поскольку вода в таких прудах довольно тёплая, поскольку появляется благодаря природным ручьям. Чтобы получить водоём, ручей перегораживают дамбой или плотиной небольших размеров;
  • Копаные. Этот вариант самый популярный. Ведь не на каждом же приусадебном участке есть природные ручьи и ключи, поэтому пруд своими руками обустраивают большинство рыбоводов. Ну, а подробные инструкции как вырыть пруд для разведения рыбы легко можно найти в интернет-ресурсах. Собственно, эти модели относятся к самым простым. Их наполнение осуществляется преимущественно дождевыми водами (правда, выращивать в таких прудах допускается только речные виды рыб), по этому их строительство не займёт много времени.

Виды прудов

Небольшой пруд для разведения рыбы своими руками на собственном земельном участке можно построить несколькими способами:

  1. Без применения отделки. Самый простой вариант, где вопрос, как выкопать пруд для разведения рыбы не должен даже возникать. Для его обустройства нужно только выкопать котлован определённых размеров (они зависят от планов на бизнес), а затем обработать его края сперва глиной, а затем – дерном. Кстати, такие прудики годятся не только для разведения рыбы. Их можно прекрасно использовать для реализации бизнес-идеи разведение раков в домашних условиях на продажу. Нужно только ознакомиться с технологией выращивания этих членистоногих;
  2. С пленкой ПВХ. Такой пруд для разведения рыбы на участке тоже сделать совершенно несложно. Нужно выкопать углубление и покрыть его полиэтиленовой гидроизоляцией в виде плёнки. Этот вариант водоёма недолговечный, мы бы даже назвали его больше декоративным прудом для выращивания рыбы, которым могут воспользоваться те, кто готов эдак лет через 10 снова потратить деньги, чтобы заменить гидроизоляционное покрытие;
  3. Пластиковый. Довольно долговечный вариант. Но такой пруд на даче для разведения рыбы в больших объёмах не совсем годится. Ну, разве что у человека есть немного денег и он в поисках ответа на вопрос, какой можно открыть бизнес за 100000 рублей , и он готов будет потратить эти сбережения на покупку большого бассейна, где, с рыбкой действительно можно развернуться. Преимуществами такого бассейна является то, что его можно укрыть на зиму, что даёт возможность предоставить рыбам возможность зимовки. И наконец, в случае закрытия бизнеса, такой бассейн станет прекрасным местом для купания.
  4. Бетонный. Среди всех вышеперечисленных вариантов этот прудик можно считать самым практичным. Но, как вы понимаете, для его создания потребуются время и силы. А учитывая тот факт, что это построение будет крепким и долговечным, нужно не ошибиться с его размерами. Специалисты советуют выбирать оптимальную глубину не больше чем два, но менее чем половина метра, а общая площадь – в зависимости от количества рыб и, конечно же, параметров участка. Ну а пошаговую инструкцию, как построить пруд для разведения рыбы опять-таки, можно найти в интернет-ресурсах.

И, наконец, чтобы создать правильный пруд для разведения рыбы, нужно не только удачно выбрать проект водоёма и внедрить его в жизнь, но и позаботиться о том, чтобы его обитатели чувствовали себя там как дома. Иначе они могут плохо набирать вес, прекратить размножение или даже погибнуть.

Израильский опыт выращивания рыбы при использовании замкнутых систем

Василий Краснобородько в 2004 году прошел курсы подготовки по рыбоводству по программе MASHAF и ознакомился с Израильским опытом в сфере рыбоводства и аквакультуры. Представляем вашему вниманию интересную информацию и фотоотчет.

В Израиле существует большая проблема с пресной водой. Единственное водохранилище – это озеро Кинера и все местные газеты регулярно печатают информацию о текущем уровне воды в нем. Поэтому правительство всячески поощряет строительство замкнутых систем для выращивания или разведения рыбы. Например, если вы собрались строить замкнутую установку там, то правительство может вам компенсировать ваши расходы вплоть до 70 % от всей суммы, требующейся для постройки фермы. Это хорошая помощь со стороны государства.

Кстати, в Латвии Европейские фонды тоже могут выплатить компенсацию до 60 % от затрат на строительства рыбной фермы, и эту сумму возвращать не надо. К сожалению в России пока что таких программ поддержки рыбоводства нет.В тоже самое время, большую часть Израиля занимают пустыни. В пустыне неограниченные запасы солоноватой воды, не пригодной для сельского хозяйства. Но израильтяне, путем упорного труда и применения последних достижений в области сельского хозяйства, осваивают эти неприветливые районы.

Преобладающий в Израиле полусухой климат с явным дефицитом водных ресурсов стимулировал развитие рыбного хозяйства в наиболее интенсивных его формах. В Израильском рыбном хозяйстве широко применяется соленая и морская вода, а передовые технологии делают возможным максимальное использование каждого кубометра.

Некоторые рыбные фермы, находясь в пустыне далеко от моря, успешно разводят морскую рыбу, используя артезианскую сильно минерализованную воду в комбинации с системой замкнутого водоснабжения.Основной принцип рыбоводов Израиля – вырастить можно все и где угодно! Есть в стране и собственные исследовательские и научные лаборатории.

Интересный Университет, сделали очень много УЗВ.

Пример замкнутой системы, построенной в поле

На первый взгляд кажется, что это обычные пруды с проточной системой водоснабжения, но это не так. Вода из системы никуда не выливается. Воду добавляют только для компенсации испарений. На панорамной фотографии можно видеть 12 многогранных бассейнов с рыбой – тиляпией Галилея, плотность посадки примерно 15 кг/м3, глубина бассейна 1 м. Слева находится большой пруд, глубиной 10 м, он служит для очистки воды, в нем культивируются микроводоросли, которые в результате роста очищают воду. Такой пруд называется биологическим прудом.Система работает следующем образом: Вода из большого пруда подается в бассейны с рыбой. В каждом бассейне располагается механический аэратор и силос с комбикормом. После этого вода подается на механическую очистку – микросетчатый, барабанный фильтр. Далее в большой биологический пруд. Эта вода оказывается сильно обогащена азотными соединениями, которые выделили рыбы в результате свой жизнедеятельности. Т.к. в Израиле тепло и много солнечных дней, то микроводоросли, а также просто водоросли, быстро растут и “съедают” загрязнения, производимые рыбами. Для контроля растений в большой пруд подселяют растительноядных рыб, например, толстолобика и других.

Подобную систему замкнутого водоснабжения не возможно построить в климатической зоне России, Латвии или Украины, так как нет столько теплых и солнечных дней в году, как в Израиле.

Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы

Для того чтобы осетровая рыба жила и росла, был прирост веса, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим воды, в которой живет рыба. Оптимальной будет температура от 18 до 24 градусов, при которой рыбе будет наиболее комфортно расти.

Зимой, возможно, потребуется подогревать воду до необходимой температуры, что повлечет увеличения расхода электроэнергии.

Но зимой не обойтись без подогрева воды, иначе могут быть неблагоприятные условия для разведения рыбы, и она может часто болеть.

Вообще, разводить осетровую рыбу можно и в квартире, где есть водопровод и канализация.

В частном доме можно разводить осетра можно в любом помещении, где есть отопление.

Небольшую ферму можно оборудовать и в теплице, подведя необходимые линии для подогрева воздуха и воды.

При расчете необходимой площади помещения нужно учитывать, сколько будет там находиться бассейнов, исходя из того, что для одного бассейна нужна площадь примерно 11 квадратных метров.

В качестве корма для осетровых рыб используется специальный комбикорм для таких пород рыб. Сколько в сутки нужно корма зависит возраста и массы рыбы, кормежка идет примерно 4-6 раз в день.

При автоматическом кормлении еда рыбам подается чаще.

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Окупаемость бизнеса по разведению осетровых рыб

Бизнес по созданию осетровой фермы и разведению рыб считается прибыльным и рентабельным, окупается уже в первый год. Считается, что за девять месяцев малек от веса в 10 грамм набирает массу до 500 грамм, это вес при котором наиболее успешно можно продать осетровую рыбу в рестораны, супермаркеты.

Один малек стоит примерно 20 рублей. На рынке или в магазине его можно продать за 600-850 рублей за килограмм.

Значит, один выращенный малек приносит прибыль ориентировочно в 300 рублей, но это не чистый доход. Ведь были расходы на корм, энергию.

Значительную часть расходов составляет именно корм. Для 1000 мальков, чтобы вырастить их для продажи, нужно приобрести корма на 30000 рублей. На электричество будет уходить в год ориентировочно 20000 рублей, это зависит от величины осетровой фермы.

Если не считать стоимость оборудования, то затраты на один период выращивания мальков составят; на покупку малька — 21000 рублей, на корм — 30000 рублей, за электроэнергию — 21000 рублей. Общие затраты составят 72000 рублей.

Если прикинуть прибыль от реализации 1000 осетров с массой 500 грамм по 600 рублей за килограмм, то получится прибыль около 300000 рублей. Из прибыли вычитаем расходы, получится 228000 рублей чистого дохода.

Стоимость оборудования для начала работы по выращиванию мальков составит примерно 260000 рублей. Значит, за первый год ведения бизнеса вложенные затраты себя почти полностью окупят. И уже со второго цикла выращивания осетровой рыбы с каждой партии в 1000 мальков будет возникать прибыль в 200000 рублей.

Крупные предприниматели выходят на стабильную прибыль после двух лет работы. Также на 6 году жизни у самок осетра возможно появление икры. Икру можно реализовать уже за 1000 долларов примерно.

Если вы планируете открыть не мини-фермы по разведению осетровых рыб, а крупного рыбного хозяйства по производству осетра, то еще вам потребуется основательное здание, его нужно построить или взять в аренду. Также при большом объеме производства потребуется нанимать персонал, которому будет выплачиваться зарплата.

Реализация осетровой рыбы

Свежею осетрину можно продавать на рынках, в рыбных магазинах, сдавать в ресторан, где требуется обычно порядка 65 кг рыбы в месяц.

Для ресторанов для приготовления блюд с осетром идеальным вариантом будет осетр массой в 500 грамм.

Можно уверенно сказать, что бизнес по разведению осетровой рыбы прибыльный, и через четыре года можно уже организовать большую ферму с большим ежегодным оборотом.

Вкус имеет значение

При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей

Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества

Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.

Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.

Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.

Необязательно пиджак и рубашка: как вписать в офисный дресс-код тренды зимы

Они не умеют вести переговоры, и другие мифы, мешающие женщинам сделать карьеру

Отсутствие ваших вопросов на интервью: шесть ошибок людей при поиске работы

Выбор вида рыбы

Среди множества существующих видов начинающему предпринимателю следует все же остановить свой взгляд на тех, которые достаточно быстро набирают массу тела и устойчивы к большинству часто встречаемых рыбных болезней. Также следует проанализировать рынок и выявить виды, наиболее востребованные и полюбившиеся целевой аудитории.

Наиболее популярными на рынке признаются:

  • карп;
  • форель;
  • карась;
  • амур.

Затраты на содержание и корм разных видов может существенно отличаться.

Карп

Рыба достаточно выносливая, не требовательная к условиям содержания и качеству кормов. Для такой рыбы достаточно резервуара глубиной всего в два метра для того, чтобы вода могла прогреться до 25 градусов. Главное чтобы вода была чистой без примесей нефтяного и органического происхождения.

Для того чтобы приобретенный малек развивался быстро необходимо производить регулярную подкормку, в противном случае предприниматель рискует потерять как собственное время, так и общую массу товара. При подкармливании малька высокобелковыми кормами, с 1 гектара водоема можно выловить около 2,2 тонны живого веса, тогда как без подкормки из того же водоема выловят всего 120 кг.

Сам по себе карп рыба достаточно крупная, одна особь может весить до 25 кг и в длину достигать метра. Кроме того, самки этого вида очень плодовиты, одна особь в 5-8 кг может выметать до 1 млн. икринок, в зависимости от условий содержания.

Карп

Заводчик может выбирать разные виды карпа в зависимости от типа чешуи:

  1. кожистый;
  2. чешуйчатый карпатый;
  3. голый зеркально линейный;
  4. зеркально разбросанный.

Форель

Для того чтобы вырастить такую рыбку заводчику придется пополнить багаж своих знаний, приобретать только качественные корма и обеспечить надлежащие условия содержания. Водоем для форели нужен глубиной в 15 метров для того, чтобы даже в летнее время температура в нем не слишком повышалась. Форель – рыба хладнокровная и комфортно себя чувствует при 15 градусах, максимум 19.

Если температура воды достигнет 24 градусов, рыба просто погибнет.

Для того чтобы выкормить такую рыбу необходимы специальные корма, в составе которых присутствуют картониды. Именно этот ингредиент позволяет мясу приобретать характерный красный цвет.

Форель

Карась (золотой и серебряный)

Данный вид рыбы предпочитает стоячую воду или достаточно заиленные водоемы. Карась считается очень выносливым видом к различным погодным явлениям, может выжить в воде с малым содержанием кислорода и зачастую является единственным жителем аморфных водоемов.

Плодовитость такой рыбы составляет 100–200 икринок, причем нерест происходит несколько с шагом в 15–20 суток. Масса взрослой особи может достигать 3 кг. Но для разведения используются особи по 0,5–0,6 кг.

Данный вид рыб можно скрещивать и с другими видами, причем гибриды получаются достаточно выносливые и быстро набирают вес.

Карась

Белый амур

Привезен данный вид рыб был в Россию в 50-е годы XIX века и сегодня считается достаточно распространенным видом рыбы, выращиваемым в рыбных хозяйствах.

Данный вид не является хищником, особи достаточно быстро растут. Тело амура покрыто множеством крупных чешуек.

Амур

Шаг 4 – Персонал

Если Вы решили построить небольшой прудик у себя на дачном участке, то сделать это можно самостоятельно. Также не потребуется дополнительные кадры для поддержания его в чистоте. Но если Вы строите пруд в бизнес-целях, то персонал просто необходим.

Лучше всего нанять администратора, который будет вести все делопроизводство Вашего бизнеса. Также необходим специалист по оборудованию, который будет следить за качеством оборудования для пруда.

Кроме того, можно нанять: консультанта для разведения рыб, бухгалтера, оператора системы подачи воды и кислорода, разнорабочих и пр.

Количество персонала зависит от возможностей и средств предпринимателя, а также от целей его работы.

С чего начать выращивание рыбы

Всего существует пять типов аквакультуры: прудовая, пастбищная, индустриальная, рекреационная и марикультура. Первые три относятся к товарному производству. Марикультура у нас в стране развита слабо, это в основном выращивание разнообразных животных: креветок, мидий, а также морских водорослей. Рекреационная, или попросту — организация платной рыбалки дает ощутимый дополнительный доход от бизнеса на рыборазведении.

Первый вопрос для начинающего предпринимателя — выбор водоема для разведения, его обустройство с нуля сильно увеличивает уровень вложений в бизнес. Глубина, характеристика воды и местный климат определяют, какую рыбу разводить в пруду и технологию ее выращивания. Все проще, если в ближайшей округе есть примеры для подражания. Если же дело затевается впервые, будет не лишним заказать рыбоводно-биологическое обследование бассейна в ближайшем НИИ.

Способы товарного рыбоводства

Пастбищная технология разведения предполагает выпуск мальков, выращивание рыбы в естественных условиях прибрежной морской акватории, рек, водохранилищ с последующим изъятием продукции. Она используется мало, так как зарыбление производится по акту с участием госинспекции (с прошлого года не требуется для прудов), на вылов ставится квота.

Набирает обороты индустриальная аквакультура. Это разведение рыбы в садках на выделенном рыбоводческом участке, или без его выделения — в бассейнах (садках) с использованием теплых вод от энергетических объектов и такого оборудования для выращивания как УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Из всех видов товарного производства рыбы в нашей стране наиболее популярно разведение и выращивание рыбы в пруду. Эта технология требует наименьших вложений, в том числе на покупку рыбопосадочного материала, минимального количества кормов, проще оформление. На нее приходится около 70 % объема производимой у нас продукции.

Индустриальный — самый дорогой по вложениям способ рыбоводства, выращивают на нем благородные виды: осетра, стерлядь, форель. Себестоимость их производства вдвое выше, но и товарная стоимость продукта втрое превышает цены на прудовую рыбу. Таким образом, конечное решение определяется спросом и экономической целесообразностью.

Индустриальные технологии

Наибольшее распространение в рыбоводстве получили две из них: разведение рыбы в садках и с применением УЗВ. Простая садковая технология относительно недорога, но все зависит от места расположения и вида рыбы. Ее широко используют для выращивания форели, чудского сига, лосося в озерах и морской акватории северо-западных районов страны.

Требуется обустройство садковых линий, понтонных подходов, постоянный контроль над температурным режимом и гидрохимическим составом воды. В нашей стране оборудование выпускается на Тобольском, Кипецком заводах, можно закупить и импортное (Германия, Норвегия). Многие предприниматели используют собственные технические наработки. Садковая технология отличается гибкостью — в разных видах ее используют и в прудовом рыбоводстве.

Промышленные установки (УЗВ) — дорогое удовольствие. Так, стоимость проекта по разведению форели в Иркутской области в КФХ «Великий исток» составила 200 млн рублей, планируемая мощность до 300 тонн рыбы в год. Они включают большой набор оборудования: рыбоводные бассейны, блоки очистки, обеззараживания, фильтрования воды, регуляторы температуры и насыщения воды кислородом.

В центральной России с помощью УЗВ разводят белугу, осетров, стерлядь. Часто для этого используют водоемы — сбросные каналы, охладители ГРЭС и других гидротехнических сооружений. Иногда применяют комплексный метод: зимой выращивают форель, летом осетровые виды рыб.

О рентабельности УЗВ:

Основные минусы индустриальных технологий рыбоводства — это большие первоначальные капиталовложения, необходимость привлечения квалифицированных специалистов. Кроме того, для этого необходимо иметь право на осуществление деятельности в пределах специально выделенного водного участка.

Процесс кормления рыб – это важно

Для других видов рыб (даже если вы решились на разведение экзотических рыб, в том числе и форели) нужно приготовить смесь из бобов и злаков. Перед кормлением её обдают кипятком, чтобы помочь зернам разбухнуть.

Ну, и, конечно же, нельзя забывать, что все рыбки большие любители разных букашек и дождевых червячков. Объём этого натурального корма зависит от массы рыб. Что касается периодичности наполнения кормушки, то при выращивании рыбы в садках в прудах делать это нужно 1-2 раза в день, обязательно в одно время и в постоянном месте (где-нибудь на мели). А чтобы пруд не засорялся объедками, это место нужно оборудовать небольшим «столом», который очень удобно соорудить из поддона. Покормив рыб, несъеденный корм можно будет просто убрать.

Чтобы все рыбы вовремя пообедали, опытные рыбоводы рекомендуют поработать над развитием у них условного рефлекса. То есть, приучить их какому-то определённому сигналу, который будет сопровождать процесс кормления. К примеру, это может быть звук колокольчика. Как только рыбы услышат его, то сразу поплывут к поддону.

Чтобы пруд для разведения рыбы на участке начал приносить доход рыбоводу потребуется от 1,5 до 2 лет, чтобы вырастить на продажу рыбу нужных размеров. При этом, как уже замечалось, на интенсивность развития и набора нужного веса влияют не только количество пищи, её качество, но и климатические условия, в которых выращивается рыба, качество воды и прочие нюансы. Кроме того, выращивать рыбу можно экстенсивным и интенсивным методом. При экстенсивном методе рыба растёт естественным способом. Рыбовод вносит корм по минимуму, и это обходится минимальными вложениями, но, к сожалению, производительность при таком содержании не слишком высокая. При методе интенсивном формируется максимально богатый кормовой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector