Бизнес план кофейни

Содержание:

Выбираем тип кофейни

Несмотря на то, что типов кофеен достаточно много, однако все их можно разделить на две категории:

  • классическое заведение с посадкой;
  • «to-go» кофе-бар (или экспресс-кофейня).

Оба типа достаточно распространены и подразделяются на разнообразные виды, которые, тем не менее, уже не столь принципиальны. Главное – выбрать тип, а формат и вид заведения – это то где можно включить фантазию и, в зависимости от предполагаемых средств, позволить «разгуляться».

Классическая кофейня

Предполагает помещение, в котором будет размещено несколько столиков. В таких кофейнях зачастую предполагается возможность не только выпить кофе, но и перекусить. Ничего серьезного в таких заведениях не предлагают. Зачастую там нет даже определенного меню.

Подают там, преимущественно, десерты. А их вид может отличаться каждый день и зависеть от того с каким поставщиком имеется договоренность. Иногда в классических кофейнях имеется своя кухня, но обычно она не очень большая и предполагает возможность приготовления ограниченного вида блюд или, например, исключительно выпечку.

Такие заведения стараются сделать атмосферными и уютными. Свет в них приглушенный, музыки либо нет, либо она очень ненавязчивая и тихая.

To-Go

Кофейни этого формата предполагают исключительно приготовление кофе «с собой». Многообразие возможностей такого типа поражает. Это могут быть «островки» в торговых центрах, фургончики, обычные машины на улице, оборудованные соответствующей техникой или просто кофе-бар в небольшом помещении, которое не предполагает возможность посадки посетителей.

Такой тип заведения значительно дешевле как в общем обслуживании, так и при его открытии.

Реклама кофейни

 Для вашего детища в первую очередь необходимо название. Название должно быть цепляющим, легко запоминающимся и вызывать ассоциации с кофе. Обязательно чтобы название не совпадало с названиями конкурентов. Выпишите все интересные, которые пришли Вам в голову. И опросите друзей и близких проголосовать. То которое будет выбрано большинством и станет названием.

🦺 Что бы у покупателя возникали ассоциации с вашим предприятием, можно попробовать разработать вывеску, логотип и униформу сотрудников в одном стиле и цветовом решении.

Как вы понимаете, мало просто открыться, нужно завлечь потенциальных клиентов к себе. И тут не обойтись без рекламы. Поэтому, при формировании бюджета кофейни, в бизнес-план необходимо заложить капитал на рекламу.

️ Это могут быть красочные дизайнерские буклеты, которые можно разложить в проходных местах или раздавать на улице. Заказать звуковую рекламу в торговых центрах. Чтобы о Вас узнали, необходимо оповестить об этом как можно больше людей. Ну а когда пойдет прибыль, можно будет подумать о размещении рекламы на билбордах, лифтах, газетах и в интернете.

Как привлечь клиентов в кафе

Обратите внимание на то, как много времени люди проводят в сети интернет. Почему бы и вам не попробовать продвижение своей кофейни в глобальной паутине? Это обойдется достаточно дешево

К примеру, если вы не боитесь проверок, то обратитесь к одному из местных ресторанных критиков, который ведет собственный блог (главное чтобы он был популярен) и пригласите его к себе. Пусть оценит качество сервиса, вкус кофе и десертов, а после напишет обзор на заведение. Вы можете создать и свой собственный блог, в котором будут публиковаться свежие новости и анонсы предстоящих мероприятий, акций, интересных предложений.

Проводите тематические вечера в честь праздников. Не пропускайте важные события в жизни города. Обязательно устраивайте интересные акции 1 октября — во всемирный день кофе, который впервые был отмечен в Японии почти полвека назад.

Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ

На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.

Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»

Преимущества

Недостатки

  • высокий спрос на «кофе с собой»;

  • быстрая окупаемость вложений;

  • минимальные вложения;

  • бизнес подходит начинающему предпринимателю;

  • высокая рентабельность 60%;

  • бизнес может разместиться на площади до 10 кв.м.;

  • простой процесс открытия и ведения бизнеса

  • высокая конкуренция в в сфере;

  • крайне высокая зависимость бизнеса от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • высокая текучка кадров;

  • сезонность спроса на кофейные напитки

Пример франшизы современной кофейни

Наверняка, начиная свое дело, каждый задумывается, как сделать все правильно, чтобы через несколько месяцев не обанкротиться. Выход есть. Можно обратиться за помощью к профессионалам.

Франшиза выгодна тем, что предприниматель на начальном этапе вкладывает относительно небольшую сумму (зависит от бренда). А маркетинговые ходы и этапы продвижения за него продумывают профессиональные менеджеры и маркетологи бренда, чью франшизу он приобретает.

Приведем пример.

Всем давно известно кофе бренда «Coffe Moose». Начальные инвестиции в бизнес стартуют от 380 000 руб. При этом окупаемость проекта составляет несколько месяцев.

Вот примерные расчеты.

Можно получить франшизу у другого, менее дорогого бренда. Выбирать нужно по своим финансовым возможностям. А если все делать правильно, то и прибыль не заставит себя долго ждать.

Оборудование для кофейни

В стандартный комплект самого необходимого оборудования, без которого полноценная кофейня обойтись не сможет, входят:

  • Кофейная машина, кофемолка, миксер, микроволновка.
  • Витрина.
  • Холодильная установка.
  • Посудомоечная машина.
  • Оборудование для кухни. Если десерты ваши сотрудники будут готовить самостоятельно, тогда потребуются еще духовые шкафы, плиты и масса специальных инструментов для работы с кондитерскими изделиями.

Для зала тоже потребуются столики, стулья или кресла/диваны/уголки. Здесь придется выбирать мебель, исходя из стиля оформления дизайна помещения. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальный центр (что это за кофейня, если в ней вместо легкой музыки слышен только стук ложек о тарелки, как в столовой).

Почему продают островки кофе с собой

Топ причин продажи, которые называют продавцы:

  1. Переезд в другой город.
  2. Устройство на государственную службу и невозможность в связи с этим иметь ИП.
  3. Рождение ребенка и нехватка времени по этой причине.
  4. Просто новая высокооплачиваемая работа, которая отнимает много сил.
  5. Срочно нужны деньги.

И все это будет неправдой. Правда одна – убыточность или очень низкий доход точки. Подумайте сами, зачем продавать прибыльный бизнес? Появись одна из вышеописанных причин, можно просто нанять управляющего с окладом меньше, чем прибыль, и спокойно жить дальше. В случае с госслужбой ИП открывает родственник, и точка формально числится на нем. А если неожиданно потребовалась крупная сумма, то проще взять кредит, чем лишаться постоянного источника доходов.

Исключения могут быть только тогда, когда бизнес продается в несколько раз дороже, чем цена открытия.

Продавец часто может предоставлять доказательства прибыльности островка – выручку, зафиксированную кассой или оператором фискальных данных, и, казалось бы, тут все прозрачно. Однако, хитрый предприниматель, еще задолго до продажи точки (если не с самого начала) начнет накручивать показатели выручки, периодически продавая кофе самому себе. Работа на ЕНВД до 2021 года и на Патентной системе налогообложения после это никак не наказывает.

На УСН точки кофе с собой работают очень редко, а если и работают, то наличку вообще не пробивают, и вменяемые показатели не предоставят.

Конечно, можно прийти на точку и несколько дней последить за продажами, но, во-первых, это не очень показательно, во-вторых, зная о вашем присутствии, владелец точки попросит прийти за кофе знакомых, в-третьих, обычно такие продажи происходят в спешке, специально создается иллюзия того, что покупателей много и времени на раздумья нет.

Считаете, что я слишком плохо думаю о людях? Лучше ждать худшего и перестраховаться, чем потратить уйму сил и времени, а потом пытаться продать точку еще дешевле, во всем разочаровавшись.

Где же открывать точку «кофе с собой»?

Наиболее выгодные места – возле метро. В Москве вблизи станций метрополитена работают и сетевые кафетерии, и небольшие «кофейные окошечки» в жилых домах. Особенно перспективно, если точка «кофе с собой» работает вблизи вузов. Очень часто по пути из института к метро студенты балуют себя кофейными стаканчиками, отвлекаясь от напряженного учебного дня.

Выгодно организовывать coffepoint в мегамоллах, торговых и развлекательных центрах. Здесь часто представлен вендинговый формат (связка кофейного и снекового автоматов), но также много киосков и передвижных кафетериев. Вкусный кофе всегда захотят там, где есть клиенты «ожидающие». Например, родители, находящиеся в детских центрах или школах в ожидании своих детей с кружков и секций, мужья в торговых центрах, утомленные шопингом жен и с нетерпением ожидающие его окончания, женщины, решившие сделать паузу в походе по бутикам и т. п.

Автокомплексы, отдаленные промзоны, госучреждения (например, МФЦ, поликлиники), различные детские центры также подходят для установок оборудования. И если в госучреждениях это в основном будут торговые кофейные автоматы (вендинг), то в автокомплексах и промышленных территориях уже можно «разгуляться» и с организацией передвижной кофейной точки, киоска, небольшого кафетерия или независимой зоны.

В ассортименте кофейного оборудования Saeco создан целый ряд моделей, позволяющих открывать мини-кофейни или лавки. Мы подготовили сравнительный обзор, который поможет вам выбрать наиболее подходящую кофемашину или автомат под определенный вариант точки «кофе с собой», рассчитать инвестиции и окупаемость вашего проекта. Сразу уточним, что все варианты мы рассматриваем с установкой нового оборудования.

Инвестиции и окупаемость

Формат Вендинг с установкой
торгового автомата
Кофейная точка с установкой
рожковой кофемашины
Кофейная точка с установкой автоматической кофемашины
Стартовые инвестиции
 
Оборудование 
Saeco Cristallo EVO 600 ТТТ Saeco Aroma SE 200 Saeco Aulika TOP HSC
Стоимость за ед. 340 000 руб. 280 000 руб. 88 500 руб.
Аренда 4 000 руб. 20 000 руб. х 2 кв. м. = 40 000 руб. 15 000 руб. х 2 кв. м. = 30 000 руб.
Ингредиенты + посуда 40 000 руб. 40 000 руб. 40 000 руб.
  5 000 руб. 5 000 руб.
Итого: 384 000 руб. 365 000 руб. 163 500 руб.
Постоянные расходы (за месяц)
Аренда 4 000 руб. 20 000 руб. х 2 кв.м. = 40 000 руб. 15 000 руб. х 2 кв.м. = 30 000 руб.
Ингредиенты + посуда 40 000 руб. 40 000 руб. 40 000 руб.
  5 000 руб. 5 000 руб.
Зарплата   Бариста
30 000 – 40 000 руб.
Продавец-кассир
20 000 – 30 000 руб.
Налоги, взносы 800-1 200 руб. (при ЕНВД)
 
12 000 руб. (при УСН) + Фонды 16 000 руб. = 28 000 руб. 9 000 руб. (при УСН) + Фонды 12 000 руб. = 21 000 руб.
Итого 45 200 руб. 153 000 руб. 126 000 руб.
Используемое оборудование   Торговый автомат Рожковая кофемашина Автоматическая кофемашина
Потребление напитка* 2 000 порций 2 000 порций 2 000 порций
Объем напитка 250 мл 60-350 мл 250 мл
Средняя себестоимость ингредиентов для одного напитка 20 руб. 20 руб. 20 руб.
Стоимость одного напитка 70 руб. 100 руб. 75 руб.
Выручка в месяц 140 000 руб. 200 000 руб. 150 000 руб.
Прибыль (за вычетом расходов на ингредиенты, аренду, з/п сотрудникам, рекламу, налоги) 95 000 руб. 50 000 руб. 25 000 руб.
Окупаемость 4 месяца 6 месяцев 4 месяца

*Расчет себестоимости 100 напитков за 20 рабочих дней

Анализируя приведенные расчеты, видим, что стартап для организации кофейного угла с установкой торгового автомата оказывается дороже, чем если бы использовалась автоматическая кофемашина, но сопоставим с организацией кофе-точки с установкой рожковой кофемашины. При этом вендинг остается в преимуществе, поскольку не потребует дополнительной рабочей силы, высоких налогов и арендной платы. По этой же причине ежемесячные расходы в автоматизированной торговле по формату «кофе с собой» будут значительно (в 3-4 раза) ниже, чем для coffeepoint с кофемашиной.

Но все три проекта привлекательны по своей окупаемости. Уже через 4-6 месяцев вы сможете оправдать вложения в свое дело. По нашим расчетам, окупаемость от работы с кофейным торговым автоматом или автоматической кофемашиной составит 4 месяца, а при работе с рожковой моделью – полгода.

Что же выбрать? Здесь не может быть однозначного ответа

Так же, как в приготовлении кофе: есть классическая формула, которую знают все, но напитки каждый раз получаются со «своим» вкусом. Мы уверены, что Вы сделаете правильный выбор в организации проекта «кофе с собой». Будем рады, если расскажете о своем опыте! Всегда рады предложить лучшее профессиональное кофейное оборудование Saeco!

Открыть кофейню самому или выбрать франшизу

Заработок на кофейне с продажей напитка навынос – привлекательная идея. Но в процессе предприниматели часто сталкиваются с многочисленными трудностями. Многие без поддержки франчайзера просто не могут выйти на получение прибыли и закрываются, теряя деньги. Поэтому при принятии решения стоит тщательно всё анализировать.

Преимущества франшизы

У франшизы есть свои преимущества в отличие от самостоятельного развития бизнеса. И их надо учитывать:

  1. Франчайзер оказывает постоянную поддержку, отвечает на вопросы, то есть вы не остаётесь с ситуацией один на один.

  2. Вам не придётся сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с развитием бренда с нуля. Вы будете работать под уже известной маркой, которая сама по себе привлекает покупателей.

  3. Вы получите готовые бизнес-процессы, опробованные на практике, где финансовые риски сведены к минимуму.

  4. В большинстве случаев франчайзер помогает подобрать подходящую локацию и уберегает от совершения серьёзных ошибок.

  5. Через франчайзера оборудование, сырьё и многое другое можно приобрести по более низким ценам. То есть ваши расходы со временем окупятся за счёт такого сотрудничества.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов

Регистрация и перечень необходимых документов

Для кофеен лучше всего регистрировать ИП. Это делают в МФЦ или ИФНС. Сейчас доступна и онлайн-регистрация на сайте nalog.ru. Однако там происходит всего лишь заполнение необходимой документации. Появится в ИФНС или МФЦ всё равно придется.

Для того, чтоб зарегистрировать ИП нужно предоставить:

  • форму Р21001, которая является заявлением о регистрации ИП;
  • копию всех страниц паспорта;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Регистрация будет длится порядка 3-х дней и по её успешному завершению владелец бизнеса должен получить на руки пакет документов, состоящий из:

  • свидетельства о регистрации ИП (ОГРИП);
  • 3 уведомления (о постановке на налоговый учет, о присвоении кодов Росстата, о регистрации в пенсионном фонде);
  • выписку из государственного реестра ИП (ЕГРИП).

«Были деньги, и я решил попробовать»

Последние пять лет я работал по найму в кальянной. За это время окончательно выгорел и понял, что на этой работе у меня нет никаких перспектив, плюс расстался с девушкой. Всё разом навалилось, и я решил что-то в своей жизни изменить. Как-то раз в кофейне в своём районе, куда мы с девушкой ходили во время пандемии, увидел наклейку о продаже франшизы, позвонил по указанному номеру и встретился с франчайзерами. Так и решился на создание своей точки.

Франчайзеры расписали мне условия, 150 тысяч — стоимость самой франшизы, ещё немного уйдёт на ремонт помещения, аренду и расходники. По факту это «немного» оказалось 550 тысячами. По словам франчайзеров, за день кофейня может приносить до 45 тысяч рублей «грязными» — и отбить вложенные деньги получится уже через 3–6 месяцев. Меня это подкупило.


Карта проекта

Тогда у меня были деньги родителей — они дали мне их после продажи квартиры в небольшом городе, чтобы я взял ипотеку в Питере. Деньги лежали на счёте, и я не знал, что с ними делать, так как брать ипотеку в пандемию, когда легко можно остаться без работы, я был не готов. Я подумал, что могу вложиться в то, что начнёт приносить мне прибыль, отобью потраченную сумму, смогу нормально зарабатывать и, возможно, потом решусь на ипотеку.

Руководство по открытию своего кофейного бизнеса

Четко продумайте место, где будет работать Ваш бизнес. Если точка малопроходимая, то и выручка от нее будет минимальная.
Оцените сегмент потенциальных потребителей. Как правило, кофе пьют молодежь, мужчины и, редко, люди 50-60 лет

Поэтому, основное внимание должно быть направлено на тех, кто возле точки есть всегда.
Правильный выбор продукции. При этом, правильность заключается не в экономии

Лучше объездить всех поставщиков, сравнить все цены, качество, и выбрать лучшее.
Тратиться с умом и вести всю расходную документацию.
Большое внимание уделите деталям — именно благодаря нашим красочным стаканчикам клиенты предпочитают пить кофе у нас. Это может быть яркий стаканчик, рисунок на пенке или сама воздушная пенка, конфетка в подарок и т. д.
Все затраты стоит тщательно обдумывать. Например, не тратиться на покупку дорогого оборудования, а взять его в аренду.
Внешняя оболочка заведения, пусть это даже самый обычный киоск, должна привлекать к себе внимание. Покупатель должен понимать, что именно у Вас он купит самое вкусное кофе, а не что-то другое. Необязательно покупать огромные яркие стенды или короба, даже обычная краска и фантазия помогут создать неповторимый дизайн точки.
Цены. Не стоит делать акцент на том, что раз я только открылся, то и цены поставлю низкие — это фатальная ошибка. Люди будут знать, что у Вас недорого, а потом очень удивятся, когда цена “вдруг” станет, как везде. Вы только потеряете клиентов и в деньгах. Устанавливайте цены такие, как и у конкурентов, но делайте акцент на сервисе.
Не стоит делать акцент на выпечке или дополнительных снэках, иначе это будет точка с выпечкой. Всё-таки напиток — это главный Ваш продукт, а закуски — всего лишь дополнение.
Ищите такие компании, которые предлагают только свежую продукцию, пусть она и будет по 120 руб. за штуку.
Занимайтесь закупками самостоятельно, к тому же, есть большое количество оптовых магазинов, где все можно найти. В противном случае, работайте с поставщиками, которые сами доставляют продукты.

Оборудование для мини-кофейни

Для открытия кофейни нужно в первую очередь профессиональное оборудование, благодаря которому ароматный напиток будет безупречно приготовлен. Хорошая машина может стоить десятки тысяч рублей. Даже бывшая в использовании техника дорогая, а новая в состоянии «съесть» весь бюджет молодого предпринимателя.

Мы собрали модели кофемашин, которые подойдут для бизнеса разных масштабов.

Siemens EQ.6 s300

Материал корпуса: нержавеющая сталь + пластик. Встроенная кофемолка. Четыре рецепта приготовления кофе. Пять степеней помола. Одновременное приготовление двух порций. Продавец – М.Видео. Цена 46990 руб.

Подробнее о модели

DeLonghi ECAM 22.110.B

Материал корпуса – пластик. Пять рецептов приготовления кофе. Восможность использования 2 типов кофе: молотого и в зернах. Одновременное приготовление двух порций. Продавец – М.Видео. Цена 24990 руб.

Подробнее о модели

lCD Эспрессо

Автоматическая кофемашина с сенсорным управлением. Емкость для приготовления 16 чашек кофе. Материал корпуса – пластик. Продавец – AliExpress. Цена 36910 руб.

Подробнее о модели

Saeco HD8928/09 PicoBaristo

Компактная кофемашина премиум-класса, позволяющая готовить самые разнообразные напитки. Одновременное приготовление двух чашек. Десять степеней помола. Продавец – Эльдорадо. Цена 54999 руб.

Подробнее о модели

Philips EP1220/00

Оснащена сенсорным дисплеем. Макс. давление 15 бар. Мощность 1500 Вт. 12 степеней помола, контроль крепости кофе. Возможность готовить две порции за раз. Продавец – Эльдорадо. Цена 27999 руб.

Подробнее о модели

PHILIPS HD8649/01

Мощность – 1400 Вт. Давление – 15 Бар. Объем резервуара для воды – 1 л. Множество настроек для приготовления кофе. Есть встроенная кофемолка. Продавец – Ситилинк. Цена 18510 руб.

Подробнее о модели

Ведущие поставщики кофе готовы предоставлять свое оборудование в аренду по льготному тарифу, а иногда и бесплатно, в обмен на договор эксклюзивного использования своей продукции. Более того, они помогут с мерчендайзингом, то есть обеспечат точку рекламными средствами и материалами, наглядно доказывающими уникальное качество своего товара.

Другое торговое оборудование тоже понадобится: дисплеи, небольшой холодильник для приготовления ледяного кофе в летний зной и хранения продуктов, стойка, стулья и прочие нужные вещи.

Сколько нужно денег чтобы открыть кофейню

Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:

Наименование

Стоимость, тыс. рублей
Оформление деятельности

10

Закупка оборудования, посуды

835
Ремонт

600

Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:

Наименование

Стоимость, тыс. рублей
Аренда

115

Кофе, капсулы для кофе

120
Кондитерские изделия

120

Моющие и чистящие средства

5
Заработная плата персоналу

160

30
Интернет

3

Непредвиденные расходы

30

Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.

Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек. Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей.

Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании. Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.

В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:

Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2021 год. Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план детского кафе (40 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ

Инвестиции всегда привлекательны, нужно только знать, во что лучше инвестировать. Узнавайте об убойных стратегиях инвестирования. Возможно, вы сможете выбрать именно ту, которая принесет вам хороший доход за короткий промежуток времени.

Будет интересно прочитать:

  • Как выбрать хорошее название для своей фирмы
  • Как открыть фотостудию с нуля
  • Как стать успешной бизнес-леди

Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала

Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой. Все снова упирается в концепцию заведения.

Для мини-кафе на 30-40 посадочных мест потребуется нанять:

  • 4 официанта (посменная работа);

  • 4 повара (посменная работа);

  • 2 уборщика-посудомойщика (посменная работа);

  • администратор;

  • бухгалтер-кассир (аутсорсинг).

Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролирует расходы на  продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.

Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала. В роли администратора может выступать сам собственник заведения, чтобы сократить расходы. Когда дела у кафе пойдут на лад, можно делегировать эти полномочия наемному сотруднику

Следует обратить внимание, что кафе работает без выходных, поэтому нужно обеспечить сотрудникам сменный график работы.

Требования к персоналу кафе:

  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;

  • все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Размер ФОТ при таком штате составит порядка 220 тыс. рублей.

Дизайн интерьера кофейни

Минимизация затрат подразумевает крайнюю экономию. В кофейне должно быть уютно, а как этого добиться, каждый владелец бизнеса решает сам. Ограниченность бюджета стимулирует фантазию. Желательно, чтобы обстановка соответствовала выбранному бренду.

К примеру, если кафе называется «Бразилия», то уж точно внутри должно быть что-то латиноамериканское: сомбреро, маракасы и гитары на стенах, да и музыку лучше подобрать в стиле самбы и румбы. Ну, а африканский антураж требует своей экзотики. Кофе растет в разных интересных регионах планеты. Наука нейминга позволяет использовать географические названия, но следует помнить, что в некоторых городах применение местной топонимики платное.

Главный принцип интерьера кафетерия – максимум приятного удивления клиентов при минимуме издержек. Начинающие бизнесмены ремонт и декор зачастую выполняют собственноручно.

Закупаем все необходимое

Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы наглядно продемонстрировать объемы стартовых вложений в проект. Мини-кофейня, бизнес-план которой мы приведем, будет находиться в отдельно стоящем подготовленном здании делового района одного из городов страны, площадь помещения составит 50 квадратных метров. Зал рассчитан на 20 посетителей. Заведение будет работать в современном формате и реализовывать только готовую продукцию.

Для небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качества

Предполагаемое меню включит 10 наименований кофе, 5 – чая, и несколько позиций десертов и выпечки. Список того оборудования, что нужно для открытия кофейни, будет выглядеть примерно следующим образом:

  • кофемат – 200 000 р.;
  • мельница для кофейных зерен – 37 000 р.;
  • микроволновая печь промышленная – 15 000;
  • миксер барный – 12 000;
  • холодильная установка – 50 000;
  • витрины – 50 000;
  • стойка – 200 000.

Для посетителей нужно приготовить 5 столиков, 20 стульев, 5 вешалок и 4 барных табурета, а также закупить нужное количество посуды. Следует предусмотреть проведение Wi-Fi, ведь наша целевая аудитория – это студенты и деловые люди среднего возраста. Отделка и меблировка кафетерия будет выполнена в скандинавском стиле. Здание планируется оформить в светлых тонах с минимальным использованием декора.

Анализ рынка кофе

Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.

Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

 Преимущества

 Недостатки

  • высокий спрос на кофе;

  • высокая рентабельность;

  • популярный формат заведений общепита;

  • полноценное меню и ассортимент;

  • возможность легко управлять качеством продукции;

  • удобство посещения для клиентов

  • высокая конкуренция в сфере;

  • успех во многом зависит от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • сезонность спроса на кофейные напитки;

  • срок запуска – от 4 месяцев

Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.

Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?

Окупаемость затрат на открытие бизнеса

Приготовление 200 гр. порции кофе происходит из 50 мл воды и 9 гр. молотых зерен, при необходимости молока, сахара. Себестоимость напитка 8-20 рублей. Чтобы окупить затраты бизнеса на аренду необходимо продавать более 40 порций напитка в день. Только при превышении этой величины рентабельность продаж последующих порций 60%.

Расширяя бизнес, открывая новые точки, доходность будет увеличиваться за счет экономии на оптовой закупке сырья.

Привлекательность кофейного бизнеса в высокой популярности напитка. Низкий порог вхождение делает его доступным для многих предпринимателей. Торговля в проходимом месте позволит быстро окупить бизнес. Высокое качество напитка, вежливое и быстрое обслуживание – будут залогом успешного предпринимательства на кофейных напитках.

Плюсы и минусы кофейни как бизнеса

Плюсы:

  • Достаточно высокий спрос
  • Высокая рентабельность
  • У бизнеса очень приятный аромат!
  • Меню довольно гибкое, есть множество интересных решений
  • Достаточно легкий контроль за качеством продукции

Минусы: 

  • Конкуренция (с сетевыми игроками сложно тягаться в плане маржи)
  • Хорошего бариста сложно найти, легко потерять…. ну вы поняли
  • Выбор поставщика (при малых объёмах как правило высокая цена)
  • Возможное влияние сезонности
  • Долгий запуск
  • Тяжело найти достойное помещение с недорогой арендой

Чтобы открыть свою кофейню с нуля, Вам необходимы навыки управления, коммуникабельность, настойчивость, умение работать с деньгами и конечно коммерческая жилка.

Ну и неплохо любить и разбираться в кофе, что поможет в выборе поставщика и составлении меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector