Производители этилового спирта (этанола): 45 заводов из россии
Содержание:
- Что входит в конструкцию для приготовления спирта
- Разновидности питьевых спиртов
- Материал для производства
- Как сделать солод и солодовое молоко
- Оснастка помещения оборудованием для производства спирта
- Законное производство спирта. Получение лицензии
- Оборудование для производства спиртных напитков в РФ
- Как зарегистрироваться
- Закупаем оборудование
- Перегонка и ректификация браги
- Проблемы промышленности
- Технологии производства этилового спирта + Видео как делают
- Перспективы развития спиртового производства
- Каналы сбыта этилового, технического, медицинского спирта
- Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта
- Уровень безопасности
- МИНИСПИРТЗАВОД
- Переработка зерна
Что входит в конструкцию для приготовления спирта
Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:
- агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
- аппарат-смеситель чистых культур;
- сосуды для брожения;
- агрегат для перегонки смеси;
- ректификационное устройство;
- установка для повторной очистки браги;
- устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.
Комплектация современного миниспиртзавода Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом.
После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную настойку прополиса на водке или спирту и другие натуральные медикаменты.
Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать технологию приготовления, все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий
Разновидности питьевых спиртов
Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.
К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.
Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.
Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.
В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.
Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.
Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.
Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.
Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.
Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.
Материал для производства
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:
- максимального выхода конечного продукта;
- стоимости.
Популярные статьи Топиарий своими руками для начинающих: основы изготовления
Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.
Меласса
Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.
Содержание крахмала в зерновых культурах:
- рожь – до 70%;
- пшеница – до 73%;
- овес – до 64%;
- просо – до 70%;
- рис – до 68%.
Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.
Содержание крахмала в зерновых
При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.
Как сделать солод и солодовое молоко
Начинают приготовление с просеивания и промывание сырья. Нужно это для удаления мусора, пустых и сколотых зерен, пыли. После очистки и сортировки зерна пшеницу замачивают в деревянной или керамической емкости на 6-8 часов. Когда проклевываются первые ростки, зерна промывают в проточной воде и перекладывают на ровную поверхность (это может быть таз с низкими бортиками, противень, пекарская доска). После замачивания семена проращивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С. Для предотвращения пересыхания сырье накрывают влажной тканью или марлей. Перемешивают каждые 4-6 часов.
Когда появляются первые корешки, семена помещают в стеклянную бутыль. Слой зерен должен быть от 15 до 25 см.
Температуру в помещении увеличивают на 2-4°. Это необходимо для активации зерна и активного накопления ферментов солода. Солод готов к использованию, когда длина ростков достигла 13-15 мм.
Из зеленого солода готовят молоко: для чистого пшеничного солодового молока используют только пшеницу. Но многие виноделы рекомендуют смесь из 2 частей проращенной пшеницы и по 1 части проращенного ячменя и овса (проращивается зерно аналогичным образом). Смесь трижды промывают, затем пересыпают в бутыль, заливают горячей водой и оставляют на 8-10 часов.
Из пшеницы необходимо намолоть 2 кг муки, добавить около 200 гр солодовой смеси и залить литром воды. Хорошо перемешать. Полученное солодовое молоко необходимо для осахаривания крахмального сырья в основном заторе во время приготовления спирта.
Оснастка помещения оборудованием для производства спирта
Те компании, которые осуществляют процесс производства спирта, знают, что для осуществления данной деятельности не нужны большие территории.
Аппараты для производства спирта в небольших масштабах способны занимать около 2м2. Такое устройство выдает около 1 л спирта за 1 час.
В случае если планируется масштабное производство, конечно, такие приборы следует заменить на более производительные, то есть имеющие более габаритные размеры и агрегата, и самого помещения.
Оборудование должно быть представлено такими основными составляющими:
- устройство для абсолютирования спирта;
- колонна для ретификации;
- бродильная тара;
- оснащение первичного перегона;
- установка по переработке патоки;
- аппараты для тепловой обработки сырья.
Это основные позиции, ценовая политика варьируется в широком диапазоне и напрямую зависит от мощности каждого из описанных агрегатов, а также страны-производителя.
Изготовление спирта, как процесс, имеет свою специфику и особенности
С целью получения качественного продукта на выходе важно ознакомиться с основными техниками процесса выпуска
Производство этилового спирта варьируется в зависимости от типа получения конечного продукта. Такой состав характеризуется ярко выраженным запахом и обжигающим вкусом.
На сегодня отечественная промышленность занимается получением пищевого и технического этилового спирта.
Законное производство спирта. Получение лицензии
После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов — получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:
- Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) — оригинал или заверенные у нотариуса копии.
- Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) — оригинал или нотариально заверенные копии.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе — оригинал/копия.
- Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
- Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
- Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
- Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
- Заключение о соответствии их экологическим нормам.
- Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
- Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
- Документ о наличии достаточного уставного капитала.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Коды Госкомстата.
Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов — залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.
Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий — можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так
Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства
Оборудование для производства спиртных напитков в РФ
В РФ изготовление спиртных напитков регулируется законодательством. На ведение деятельности в обязательном порядке предусматривается наличие лицензии, а современная оснастка предприятия – гарантия производства качественного продукта, который оправдано будет востребован потребителем. Сегодня это выгодный бизнес.
Тем, кто заинтересован в том, чтобы производить высококачественную продукцию, и претендует на место на международном рынке, правильно будет начать бизнес с качественных установок внутри предприятия.
Продажа спиртного в Российской Федерации сегодня осуществляется согласно правилам, которые также прописаны в нормативных актах. Как и на изготовление ликеро-водочной продукции, на ее реализацию потребуется лицензия. Только тогда продажа будет осуществляться на законных основаниях.
С целью получения лицензии необходимо предоставить в ведомственные органы пакет необходимой документации, только тогда можно будет получить разрешение на торговлю или осуществление деятельности по изготовлению спиртных напитков.
Спиртовая промышленность – одно из направлений, которое на современном этапе развивается и совершенствуется. Производство горячительных напитков имеет многовековую историю.
Те предприятия, что стремятся внести свою лепту в создание качественного продукта, должны оснастить предприятие специальной техникой для выполнения производственных процессов на высоком уровне.
Как зарегистрироваться
Для открытия цеха можно зарегистрироваться как ООО или как ИП. Мы рекомендуем первый вариант, поскольку ООО открывает более широкие возможности перед предпринимателем. Во-первых, вы сможете нанимать управляющего или гендиректора на производство, во-вторых, сможете потом продать предприятие, в-третьих, многие компании предпочитают работать с ООО, а не с ИП. Единственный минус — процедура регистрации несколько сложнее и дольше. В качестве системы налогообложения следует выбирать упрощенную схему налогообложения.
Кроме этого, вам нужно будет получить лицензии и приобрести акцизные марки. Чтобы получить лицензию, необходимо обратиться к регулятору и предоставить документы (выписку из ЕГРЮЛ, код Роскомстата и справку, подтверждающую вашу состоятельность. Помимо этого, понадобятся сертификаты качества и соответствия на оборудование, сертификат технической компетентности и справки от санэпидемстанции, экологов и пожарных о том, что ваше помещение и оборудование полностью отвечает действующим нормативам.
Закупаем оборудование
Прежде чем переходить к выбору оборудования и поиску продавцов, у которых будет осуществляться закупка, нужно разобраться в самом процессе производства. Технология производства спирта не отличается большой сложностью
Однако важно иметь полное представление обо всех этапах изготовления и требующейся на каждом из них аппаратуре. Это нужно, чтобы понимать, какое купить оборудование для производства спирта, каких размеров/объемов и в каком количестве
Этому вопросу посвящен данный раздел статьи.
Самых главных составляющих две — бражной бак и перегонная установка:
- Первая составляющая представляет собой так называемую техническую ванну — емкость из нержавеющего материала, в которую загружается сырье на первом этапе обработки. Бражной бак обязательно должен иметь сливной кран и люк для гидрозатвора, так как в процессе брожения происходит выделение углекислого газа.
- Вторая (перегонная установка) состоит из двух частей: бражная (здесь происходит процесс перегонки бражки) и ректификационная (здесь очищается полученный этанол).
Кроме основного оборудования, понадобятся различные дополнительные аппараты и комплектующие: холодильники, термоэлектрические нагреватели, сепараторы, спиртометры и прочее.
Составьте подробный список того, какое оборудование по производству спирта вам необходимо, в каком количестве, с какими физическими и техническими характеристиками. Определять полный набор производственного оборудования и его конкретные характеристики лучше всего с главным технологом вашего будущего цеха.
Что касается стоимости, то ее заранее нужно просчитать (хотя бы приблизительно) и включить в свой бизнес-план. Цена во многом зависит от планируемых мощностей.
Так, ректификационная установка по производству спирта для небольшого цеха (производительность около 12 л/час) обойдется примерно в 150 тысяч рублей . Если говорить о крупном заводе, то цены здесь значительно выше — от 1 до 3 миллионов рублей только за одну колонну. Но и мощности в несколько раз больше.
Возможно, стоит начать с маленького цеха, а при благоприятном развитии производства расшириться и перерасти в более крупное заводское производство. Все зависит от ваших желаний и возможностей на данный момент, особенно финансовых.
Перегонка и ректификация браги
Вторая стадия предусматривает перегонку и ректификацию браги. Из неё выделяется спирт в процессе нагревания, который проходит через ректификационную колонну, где от него отделяются сивушные масла и альдегиды.
Большинство спиртзаводов имеют оборудование, позволяющее сразу отделять все примеси от спирта-сырца и получать готовый продукт — чистый этанол.
Рассмотрим, как функционирует спиртовая колонна:
Аппарат для перегонки спирта — схема
- в трубы дефлегматора подаётся насосом бражка. Здесь она подогревается до 75–90ºС за счёт конденсата спирто-водяных паров, образовавшегося в межтрубном пространстве дефлегматора;
- смесь подходит через смотровой фонарь к верхней тарелке бражной колонны вместе с флегмой из верхней спиртовой колонны;
- пройдя через все тарелки, брага спускается в выварную камеру;
- проходящий снизу вверх пар подогревает брагу до кипения при контакте с ней, и ещё больше насыщается спиртом, в то время как брага теряет его;
- остатки выпаренной браги (барда) содержат всего лишь 0.015% спирта;
- из бражной части колонны пары попадают в спиртовую часть. В результате контакта с флегмой, спускающейся навстречу, пары ещё больше обогащаются спиртом из закипевшей флегмы;
- в дефлегматоре, на выходе из спиртовой колонны, происходит частичное конденсирование паров, затем они в качестве флегмы поступают на верхнюю тарелку;
- оставшиеся пары направляются в холодильник, где происходит их конденсирование и охлаждение в змеевиках. Образовавшийся готовый продукт направляется в спиртохранилище.
Спирт-сырец должен иметь крепость не ниже 88%.
Спирт-сырец с хорошим показателем крепости
Проблемы промышленности
Основная проблема отрасли, которая снизила выпуск спирта по всей стране, – это введение новых федеральных стандартов. В соответствии с ними под запрет попали заводы, которые одновременно производят и спирт, и алкогольную продукцию. Причем совмещенные предприятия должны были разделиться на две самостоятельных организации либо зарегистрировать новое юридическое лицо и передать в его ведение выпуск спиртовой продукции. Это повлекло для владельцев бизнеса дополнительные расходы и уменьшение производства продукции.
Еще одна проблема – повышение экологичности путем полной переработки отходов. Барда идет на корм скоту, но у некоторых исследователей возникают подозрения, что она вызывает у животных заболевания печени, как у больных алкоголизмом людей. Поэтому спиртзаводы обязали полностью перерабатывать барду путем выпаривания, что повлекло дополнительные расходы. Некоторые предприятия закрылись, не выдержав финансовой нагрузки.
Рост акцизов на российский алкоголь делает более привлекательной импортную дешевую водку. Снижение выпуска водочной продукции влечет к соответствующему уменьшению спроса на спирт.
В целом, все эти факторы негативно сказываются на состоянии отрасли.
Технологии производства этилового спирта + Видео как делают
Этанол получают одним из двух способов:
- путем брожения органических продуктов, богатых углеводами, под воздействием ферментов бактерий и дрожжей;
- гидратацией этилена.
При брожении образуется раствор, содержащий до 15% этанола. При более концентрированном составе дрожжи становятся неактивными, поэтому реакция прекращается. Далее продукт подвергается дальнейшей очистке и дистилляции.
Если применяется сырье в виде древесины, соломы и других материалов, содержащих целлюлозу, предварительно оно подвергается гидролизу, а затем только брожению.
Гидратация осуществляется по одной из схем:
- прямая — проводится при температуре 300 градусов по Цельсию и давлении 7 МПа, под воздействием ортофосфорной кислоты, нанесенной на активированный уголь, асбест или силикагель;
- с образованием промежуточного эфира серной кислоты с последующим гидролизом, реакция осуществляется при температуре от 80 до 90 градусов по Цельсию и давлении 3,5 МПа.
В промышленности чаще используют способ брожения. Производственный процесс состоит из следующих последовательных этапов:
- Очистка зерен от пыли, камней и других примесей на воздушно-ситовом сепараторе. Небольшие металлические частички, содержащиеся в зерновой смеси, удаляются из аппарата при помощи магнитного устройства-разделителя.
- Отдельной обработке подвергается зерно, предназначенное для приготовления солода. Его также очищают от мусора, щуплых компонентов, сорных растений.
- Измельчение. Дробление позволяет улучшить и ускорить процесс сбраживания, увеличив выход конечного продукта.
- Варка. Измельченное зерно смешивается с водой и подогревается до температуры 130—170 градусов по Цельсию. Происходит непрерывное разваривание. Длительность процесса зависит от используемой температуры: при 130—140° — 60 минут, при 165—170° — 4 минуты.В процессе варки разрушается клеточная структура зерна, растворяется крахмал и происходит химическое изменение сахаров.
- Охлаждение. Для осахаривания полученную массу остужают до температуры 57 градусов по Цельсию. Затем добавляют ферменты (образуется глюкоза) или солодовое молоко (формируется мальтоза). Для его приготовления проращивают зерновые культуры (оптимально в пропорции ячмень, рожь и просо 2:1:1 соответственно), высушивают измельчают и заливают водой до получения консистенции жидкого кефира. В результате процесса осахаривания получают сусло спиртового производства, в котором около 75% — сбраживаемые сахара, примерно 20% — декситрины, оставшаяся часть (5%) — крахмал.
- Брожение (биохимический процесс). Процесс протекает в закрытых емкостях, что необходимо для предотвращения потерь продукта. Брожение начинается с введения дрожжей в сусло. Осуществляется «доосахаривание» большей части крахмала и декстринов. При непрерывном производстве скорость брожения составляет до 60 часов.
- Дистилляция. При перегонке бражки, в которой уже содержится до 14,5% алкоголя, получают концентрированный раствор. Это достигается за счет нагрева состава до температуры свыше 80 градусов по Цельсию. Пары с алкоголем отделяются и собираются в отдельной емкости.
- Ректификация. Происходит разделение вещества с разной температурой кипения в результате тепло- и массообмена. В ректификационной установке продукт очищается от вредных примесей и достигает максимальной крепости.
Дрожжи и несброженные компоненты смеси оседают и отправляются в аппарат, где происходит разделение жидкой и твердой фаз с дальнейшим выпариванием и сушкой. В качестве отхода получают сухую барду, добавляемую в корма для животных.
Перспективы развития спиртового производства
В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.
Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.
Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее — ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.
Каналы сбыта этилового, технического, медицинского спирта
Каналы сбыта нужно продумать заранее. Проще всего искать крупных оптовых клиентов в том регионе, где расположено ваше производство — это позволит наладить личные контакты и сэкономить на транспортных расходах.
Поскольку речь идет о крупных поставках, традиционные способы рекламы тут не работают. Вам нужно составить грамотное коммерческое предложение и разослать предприятиям, которые заинтересованы в вашей продукции (вид предприятия зависит от вида изготавливаемого спирта или спиртосодержащей продукции). Это могут быть фармкомпании, производители косметики, предприятия химической промышленности, оптовые покупатели алкоголя.
Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта
Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:
- снабжение своего производства (источники);
- сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
- метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
- вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
- оснащение своего цеха или завода (оборудование);
- возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).
Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.
Уровень безопасности
Чтобы сделать процесс варки самогона безопасным, рекомендуется покупать заводские приборы, на которые предоставляют гарантию и инструкцию. Оборудование, продающееся на авито, сделанное своими руками с трубой от пылесоса и губкой для мытья посуды вместо нормального алкоголя выдаст сивушные масла, быстро испортится.
- Заводское оборудование прослужит много лет и позволит приготовить качественный напиток, если пользователь будет придерживаться простых правил безопасности. В любом случае перед работой нужно прочесть инструкцию.
- Брага заливается в куб не более чем на ¾ от общего его объема. Регулярно проверяют состояние колонны, чтобы она не была забитой. Зачастую ломаются старые конструкции. Это случается из-за тонких змеевиков толщиной менее 8 мм. Брага пенится и приводит к захлебыванию детали, давление растет и возникает хлопок.
- Другая причина неисправности – горизонтально стоящий змеевик. В каждом витке собирается жидкость, появляется водная пробка, не позволяющая пару выйти наружу. Напиток смешивается, последующее его разделение на фракции невозможно.
Из материала стала понятно, как правильно и грамотно выбрать самогонный аппарат для домашнего использования. Если вы новичок, то выбирайте лучше ректификационную колонну.
МИНИСПИРТЗАВОД
С получением спирта все намного сложнее. Во-первых, жидкость, которая получается при перегонке, надо разделить на три части. Первая часть получается в течение первых 10 минут*, с момента начала процесса перегонки, и называется ацетон!!! Ацетон — это самая легкая фракция, соответственно она испаряется во время кипения бражки самая первая. Ацетон вообще не рекомендуется и нежелательно употреблять внутрь. Только для растирки. Так как можно нанести непоправимый ущерб печени. А попросту говоря сильно отравиться. Затем в течение 20-30 минут* получается спирт. В этот момент надо постоянно контролировать градус получаемого спирта. И при понижении
градуса надо прекратить забор спирта. В конце, в течение следующих 30-40 минут* получается спирт с низким 40-50 градусов и высоким содержанием сивушных масел. Попросту говоря спирт сырец. Сивушные масла — это тоже отрава, хотя и в меньшей степени, чем ацетон. Вообще, когда говорят сивушные масла, то кажется, будто в жидкости плавают масляные пятна. На самом деле, основная часть примесей это те же спирты, такие как эфиры, альдегиды, органические кислоты. Поэтому не существует в природе единого универсального метода очистки. От каждой «гадости» надо очищать спирт сырец отдельно. Можно использовать специальные фильтры или народные средства, такие как: древесный или активированный уголь, дубовая кора, марганцовка, молоко. После добавления спирт сырец будет мутный. Но через несколько дней станет светлым и чистым как слеза, а всякая «гадость» выпадет в форме осадка. С другой стороны, самый простой способ избавиться от сивушных масел, это еще раз прогнать спирт сырец через миниспиртзавод. На этапе перегонки можно разбавить «свежей» бражкой.
*Время рассчитано на емкость объемом 4 литра. Все зависит от объема перегонной емкости, подводимой мощности и конечно устройства. МИНИСПИРТЗАВОД КАК САМОГОННЫЙ АППАРАТ Ну и, конечно же, миниспиртзавод может работать, как самогонный аппарат, если не «заморачиваться» на разделение вытекающей жидкости на: ацетон, спирт, спирт сырец. Просто поставить одну емкость под отборник на 1-1,5 часа. И перегонять до тех пор, пока вытекающая жидкость будет плохо гореть (около 40 градусов). Можно прекратить отбор на 60 градусах, а то, что остается, перегонять до 40 градусов и использовать как спирт сырец для повторной перегонки. При этом все равно получается самогон намного качественнее, чем на обычных самогонных аппаратах. Конечно, от ацетона миниспиртзавод не спасет, так как пары ацетона легче, чем спирта и получаются они намного раньше. Но вот частично защитить от сивушных масел способен. Все дело в том, что сивушные масла не намного тяжелее спирта. А миниспиртзавод позаимствовал принцип работы у промышленной ректификационной колонны. Входное отверстие миниспиртзавода имеет широкую горловину и без переходного устройства крепиться наверху перегонной емкости. Спирт по колонне поднимается вверх, а тяжелые фракции опускаются обратно в перегонную емкость. Теперь мы предоставим информацию по самогонным аппаратам и миниспиртзаводам. Она Вам поможет с выбором.
Предназначение стройства Фирменное название Производительность мл/л Подведенная мощность кВт по самогону По спирту
Миниспиртзавод Пчелка-классика 450 200 0,25 Миниспиртзавод СуперПчелка 2000 300 0,3 Миниспиртзавод Литровка 1/4 3000 750 1,1 Миниспиртзавод Литровка 1/2 3000 1250 1,25 Самогонный аппарат Пчелка-Бренди 1000 1000 — 1,0 Самогонный аппарат Пчелка-Бренди 1300 1300 — 1,3
НЕМНОГО О ПЕРЕГОННОЙ ЕМКОСТИ
Оптимальная емкость для перегонки по нашему мнению это скороварка. Во-первых: легко в обслуживании. Полностью открывается крышка и можно спокойно помыть внутреннюю часть от накипи и остатков браги. Во-вторых: Скороварка держит приличное давление, значит не надо заделывать щели силиконовым герметиком или как в старые времена, мякишем хлеба. В-третьих: Хоть рекомендуется перед перегонкой процеживать брагу через марлю, но если не дай бог засорится трубка, то емкость может разгерметизироваться, обдав Вас кипятком. В скороварке же предусмотрен аварийный клапан, который в случае загрязнения выходного отверстия – срабатывает и сбрасывает избыточное внутреннее давление. Данной статьей мы ни в коей мере не призываем Вас, начать пить или изготавливать спиртные напитки на основе самогона или спирта. Всегда следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья. Лучше занимайтесь спортом и не пейте лишнего. *Время рассчитано на емкость объемом 4 литра. Все зависит от объема перегонной емкости, подводимой мощности и конечно устройства.
Переработка зерна
Для производства можно использовать рожь, пшеницу, рис. Сначала зерно очищают от посторонних примесей и пропускают через воздушно-ситовый аппарат. Перед использованием его сушат и размалывают. Из полученной муки готовят сусло: муку соединяют с водой в специальной емкости, где они смешиваются. Далее замес нагревается паром до 75 градусов и подается в контактное отверстие установки. Здесь происходит нагрев смеси до 100 градусов.
Затем зерновая кашица отправляется в варочный аппарат, где происходит ее разваривание в течение нескольких минут при высокой температуре (до 172 градусов). В результате происходит разрыв клеточных стенок зерна. В уже охлажденную массу для расщепления крахмала добавляют солодовое молоко. В результате такого процесса осахаривания получается сахарное сусло, которое используется для дальнейшего производства спирта.