Выделка шкур крс

Выделка лисы по технологии компании «Lowenstein»

Отмока

Цель отмоки – отмочить сырьё до состояния парного, затем вывернуть шкуры мездрой наружу, так как сырьё пушнины чаще всего вывернуто мехом наружу. Для жирных шкур с целью удаления лишнего жира с меха и кожи в отмоку добавляют специальные обезжиривающие добавки с антисептиком. Процесс отмоки начинают поздним вечером и оставляют шкуры на ночь. Готовят раствор: ЖК =25, температура воды 30 градусов, соли 20 г/л, WETTER HAC – 1мл/л, для шкур без признаков тёклости ELBRO 100-C – 1 г/л, LP-12-B — 2 мл/л. Шкуры загружают в раствор отмоки, перемешивают 15 минут. Через 2 часа шкуры выворачивают мездрой наружу, ещё перемешивают 15 минут. Затем шкуры оставляют в ёмкости или баркасе на ночь в тёплом помещении. Продолжительность отмачивания шкур 10 – 12 часов. Утром шкуры вытаскивают, отжимают, мездрят на дисковом станке, обрабатывают головы и лапки, разрезаются хвосты. Мездрение можно проводить и вручную на косе или на деревянной болванке двуручным скребком или тупиком с косы. Отмездрённые шкуры готовят к стирке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

LP-12-B – продукт для устранения свойлачивости меха.

Мойка

Мойку шкур можно осуществлять как в баркасах так и в стиральных машинах. Готовят раствор: ЖК = 25. Температура воды 32 градуса, соли 20 г/л, SOLVO B – 1 мл/л и DE-SOL-A – 1г/л. Продолжительность стирки 1 — 1,5 часа. Затем шкуры отжимают и закладывают в раствор пикеля.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Пикелевание

Вечером готовят раствор: ЖК = 25, температура воды 32 градуса, соли 50 г/л, гликолевой кислоты – 2 мл/л, молочной кислоты – 2 мл/л, через 1 час вводят муравьиную 80 % кислоту – 2 мл/л, при тёклости волоса добавляют щавелевую кислоту – 1 г/л, для шкур без признаков тёклости, добавляют SUPER LOTAN A – 0,5 мл/л.

Для лучшего разрыхления коллагеновых волокон в коже используют две кислоты: молочную и муравьиную.

Вводят соль, кислоту молочную, загружают шкуры, перемешивают 15 минут, через час вводят муравьиную кислоту и снова перемешивают 15 мнут. РН = 2,8 – 2,9. Шкуры оставляют на ночь, проверив температуру раствора. Продолжительность 12 – 14 часов. Уром шкуры вытаскивают, отжимают и отправляют в дубильный раствор.

SUPER LOTAN A – комплекс протеолитических ферментов и органических кислот, облегчает удаление растворимых белков, возрастает мягкость и пластичность шкур.

Дубление

Продубить шкуры можно любым дубителем, в настоящее время большой популярностью для дубления пушнины пользуются бесхромовые дубители, хотя хромосодержащие дубители тоже часто применяются. Готовят раствор: ЖК = 25, соли 50 г/л, алюмоаммонийные квасцы 35 г/л, TANNING ASSIST B — 3,5 г /л ( растворить в небольшом количестве воды и добавить во вращающейся раствор, когда раствор станет прозрачным, загрузить шкуры). Через 2 часа вводят LOWENOL EML – 1 г/л, LOWENOL LFB – 1 г/л, через час MOUTOTAN – 2мл/л. Шкуры перемешивают 10 – 15 минут каждого часа. Продолжительность дубления 12 – 16 часов. Температуру раствора контролируют и держат постоянной. Проверяют РН приблизительно равен 3,6. Шкуры вытаскивают, отжимают, выворачивают и выкладывают в отдельную ёмкость на ночь на пролёжку в тёплом помещении. Утром натягивают шкуры на правила мездрой наружу и делают жирование.

При применении любых соединений алюминия в дублении может произойти выпадение дубителя в осадок. Чтобы избежать этого явления в раствор добавляют препарат компании «Lowenstein» TANNING ASSIST B, представляющий смесь солей карбоновых кислот. Значение РН при этом стабильное. Расход препарата составляет 1:10 по отношению к расходу алюминиевых квасцов.

MOUTOTAN – хромосодержащий дубитель, представляет собой основные сульфаты хрома.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

Жирование

Жирование намазное с помощью кисти, жировая композиция FRIESOL – 30 – 40 г на шкуру. Два часа пролёжки, затем шкуры развешивают на просушку. После просушки разбивка шкур с помощью резиновых кусков в барабане. Химчистка в барабане с опилками – 250 мл растворителя GLO-MOR (пополам с водой) на 100 шкур и на 10 кг опилок. Откатка до полной очистки волоса. Затем протряска от опилок, тяжка по длине и ширине, шлифование мездры, глажение и расчёсывание меха.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они  препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания  для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Дубление – жирование

При дублении происходит обработка коллагеновых структур дубящими веществами, в результате чего повышается устойчивость кожи к атмосферным воздействиям: температуры и влаги. Повышается температура сваривания кожевой ткани, уменьшается усадка шкур, увеличивается устойчивость к химическим препаратам.

При дублении овчины широко применяются хромовые дубители, которые обеспечивают высокую термостойкость, мягкость и пластичность полуфабриката. Связывание дубящих соединений хрома с коллагеном улучшается при повышении температуры (целесообразно процесс начинать с температуры 35 градусов и РН = 3,8 – 3,9 при повышении основности с помощью пищевой соды). После пикелевания в структуре кожи создаются благоприятные значения РН для диффузии дубителя в глубь дермы. Рекомендуется давать дубитель в раствор в сухом виде, без предварительного растворения, в результате чего происходит перезарядка частиц из анионных в катионные. Дубление ведут при высоком расходе хрома – 13 – 15 г/л. Для дубления шкур овчины рекомендуют хромовый дубитель основностью 35 – 40%.

Дубление шкур овчины совмещают с жированием. При жировании жиры попадают в структуру кожевой ткани, обволакивают коллагеновые волокна, в дальнейшем при сушке предотвращается склеивание волокон, шкуры не грубеют, остаются мягкими и пластичными. При жировании на стадии дубления применяют самоэмульгирующие жирующие композиции. Они представляют собой смесь модифицированных природных и синтетических жиров с добавлением различных эмульгаторов. Эмульгаторы обеспечивают стабильность эмульсии. Эмульсия должна легко проникать в структуру коллагена и в дальнейшем при сушке смазывать волокна

Очень важно, чтобы в результате эмульсионного жирования, жиры не оседали на волосе. Используют специальные добавки (например: гамма 3 и другие), в результате предотвращается высаливание жиров на поверхности волосяного покрова и кожевой ткани

На практике жирование шкур осуществляют тремя способами: окуночное жирование, намазное с помощью кисти вручную или на намазных машинах и мялковое или барабанное.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ, ВЫДЕЛКЕ ОВЧИНЫ

Цели инвестиционного проекта:

Организация деятельности по первичной переработке, выделке и крашении, овчины на действующих собственных

производственных площадях и реализация продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Производительность:

2,640 шкур в год.

Продукция:

первично переработанные и крашенные овчины.

Стоимость проекта:

14,4 млн. тенге.

Срок окупаемости:

2,5 года.

Данная концепция определяет процесс создания типовой компании по первичной переработке, выделке и крашении овчины. Этот проект создан по структуре бизнес-плана в помощь начинающим игрокам на рынке кожаных изделий. Данный путь развития носит рекомендательный характер и не может рассматриваться как единственно правильный. В проекте предусмотрены максимальные затраты на оборудование, персонал и продвижение продукта. В реальных условиях каждый собственник их оптимизирует по-своему усмотрению. Кроме того, все расчеты сделаны для предприятия, работающего в условиях города, для других условий необходимо сделать соответствующие поправки. Все оборудование, транспорт и расходные материалы, используемые в описываемых процессах, по качеству отвечают всем современным требованиям и рекомендуются к применению.

Овчины – шкуры, снятые с убитых овец в возрасте не моложе пяти месяцев. Если шкуры сняты с более молодых животных, они носят название мерлушки. Овчины подразделяют на шубные, меховые и кожевенные.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Несмотря на появление новых искусственных материалов, натуральные кожа и мех не потеряли своей привлекательности, напротив, экологические проблемы заставляют людей отдавать предпочтение изделиям из натуральных материалов. Инновационные технологии позволяют придать коже и меху новые потребительские свойства и функциональные возможности в ансамблях модной одежды и обуви. В настоящее время основой казахстанской промышленности является сырьевой сектор, что делает экономику государства зависимой от внешних условий, таких как спрос и уровень цен на экспортируемое сырье. Животноводство характеризуется рассредоточением поголовья в основном в личных подворьях, а также мелкотоварным и сезонным производством животноводческой продукции. 98 % поголовья скота (в пересчете на условные головы КРС) размещено в хозяйствах населения, 1% животных находится в сельхозпредприятиях и 1% — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Данная ситуация затрудняет использование достижений селекции, прогрессивных технологий содержания и кормления животных. Соотношение размещения поголовья животных по категориям хозяйств не изменяется в течение длительного времени.Сбыт продукции. Коммерческая деятельность компании должна быть ориентирована на поиск платежеспособных швейных фабрик и установления с ними долгосрочных договорных связей. Ценовая стратегия.

Ценовая стратегия предусматривает следующие мероприятия: • изучение ценовой политики конкурентов; • использование системы скидок; • формирование цен с учетом покрытия издержек и действующего законодательства; • предоставление гибких форм оплаты – введение системы отсрочки платежа.

При первичной технологии обработки овчины солью необходимо применять 1 кг соли, а в последующем выдерживать овчину в течении 2 суток в рассоле. При технологии выделки овчины дублением автор проекта намерен использовать состав в количестве: — 30 г/л соли, — 10 г/л гипосульфита, — 4 г/л дубителя. Доказано, что данный состав более эффективный и позволяет получать материал с высоким качеством. Это количество удовлетворительно соответствует требованиям стандарта. В технологии крашении овчин только для подсветки использование 1 г/л аммиака, 2 г/л черной диезы целесообразно, поскольку при этом способе затраты красителя уменьшаются.

Шаг 3 — отмотка (отмачивание)

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки.

Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода. Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку

Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л)

Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом).

Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали.

Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду.

Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса.

Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук).

Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира.

В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты.

Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды)

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток.

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.

Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.

Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.

Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.

Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.

  • промывка;
  • мездрение;
  • мойка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • сушка.

Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?

https://youtube.com/watch?v=P01wG9Zol20

Это интересно: Запуск козы перед окотом — когда и как?

Первым делом снимаем шкуру

Производится данная манипуляция так же, как и при разделывании овец. Изначально нужно подвесить козу за задние ноги на распорке. Каждую конечность крепко привязать отдельно друг от друга. Далее делаем надрезы от коленного сустава вниз к половым органам. После проводим точно такую же манипуляцию с другой ногой. Затем делаем разрез по прямой линии от половых органов до конца шеи, одной рукой при этом оттягивая шкуру. Потом надо сделать еще один надрез в области передних конечностей: от одного коленного сустава к разрезу посередине, и повторяем такие же действия с другой ногой. Затем аккуратными движениями, чтобы не повредить мех, снимаем кожу с помощью ножа, оставляя лишний жир на тушке. Далее необходимо шкурку растянуть на рамке, чтобы она просохла и распрямилась.

Для того чтобы ваше изделие было очень прочным и крепким, наиболее подходящим периодом для вычинки шкур считается зима. Именно в это время можно получить самый качественный козий мех. Шкуры, которые вычинают летом, а именно с марта и до середины лета, получаются не такие теплые и плотные. Из-за чего их, чаще всего, используют в качестве подкладок, а не основного изделия.

В домашних условиях сделать вычинить шкуру козы не так уже сложно, тем более, в современном мире. Вот, если задуматься, что данным ремеслом занимались в древние времена, без ныне существующих инструментов и препаратов, то можно представить, насколько это было нелегко. Очень хорошо, что к нам дошла уже полностью усовершенствованная методика вычинки шкур коз. И теперь совершить данную процедуру абсолютно не сложно.

Если вы хотите получить шкуры высокого качества, то необходимо приступать к их вычинке сразу после снятия.

Мездрильный станок для обработки шкур

Ручное мездрение

Тот кто хоть раз попробовал выделать меховую шкурку, знает, что мездрение это самый трудоёмкий процесс. Облегчить многократно эту работу может только — электрический мездрильный станок. Чем больше шкура и чем больше их количество — это приводит к увеличению затраченного времени на мездрение шкур. Порой уходит весь световой день на эту работу.

Обработать простым ножом шкуру дочиста лучше не пытайтесь, получите такой урок, после которого отпадёт всякое желание выделывать шкуры. Приготовьте сначала простейший инструмент – заточенную скобу на стене или на столбе ( это для маленьких шкур — ондатра, норка и так д.) или деревянную болванку заточенную на конус и двуручный скребок или тупик из куска косы. Потребуется начинающему мастеру какое то время, и только тогда появится опыт.

Крупные шкуры лучше обрабатывать на колоде двуручным скребком или тупиком из отрезка полотна косы,или же удобно использовать полотно косы, жёстко закреплённое на прямоугольнике из двух досок или металлических уголках. Эта конструкция легко закрепляется на скамье, сидя куда легче работать, чем стоя, причём несколько часов.

При небольшом количестве обрабатываемых шкур – это самый оптимальный вариант, да если вы ещё молодой мастер и только приступаете к такому виду работ. Мечта любого скорняка — мездрильный станок.

Мездрильный станок своими руками

Надомные мастера, которые уже освоили выделку шкур, они по настоящему задумываются об механизации всех процессов выделки шкур у себя в мастерской и в первую очередь — мездрильный станок.Можно купить готовый, сейчас уже налажено производство таких машин, у кого есть возможность, они с удовольствием покупают, хотя стоят они дороговато, минимум 30 тыс. руб.

Мездрильный станок дисковый АМ-111

Мездрильный станок АМ 111 — предназначен для мездрения шкур мелких и средних размеров, а также для строжки кожевой ткани в целях уменьшения общей толщины шкуры и придания ей равномерности. Производительность, шкурок кролика в час 50…80. Диаметр дискового ножа, мм 285…300. Частота вращения дискового ножа, об/мин 900…1000. Установленная мощность, кВт, не более 1,1. Габаритные размеры, мм, не более длина* ширина* высота — 480* 400 *1320. Масса, кг, не более 70.

Материал и механизмы для станка

Мездрильный станок куда проще и дешевле изготовить самому у себя в мастерской, необходимого инструмента сейчас в избытке, было бы желание, а мастерства у наших «кулибиных» хватает. Металла на рынке сейчас достаточно. Для станка нужно будет приобрести мездрильный дисковый нож, в продаже он имеется.

Заказать у токаря пару шкивов (или подобрать с каких ни будь механизмов), а также крепление с осью на двух подшипниках для диска.Электромотор можно любой 1500 об/мин мощностью от 700 или 1000 ват , лучше на 1500 об, он легче запускается при помощи конденсаторов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для того чтобы нож качественно срезал мездру оборотов на диске должно быть от 900 до 1500 . Для двигателей в 1500 тыс. оборотов скорость можно понизить с помощью размеров шкивов. Ремень можно подобрать в любом автомагазине.

Если двигатель трёхфазный, переключайте обмотки на треугольник и можно запускать от одной фазы и вручную или с помощью бумажного конденсатора ( ёмкость конденсатора — 22 микрофарады на 1000 ват мощности двигателя). Сначала варите каркас, устанавливаете двигатель на плавающей основе ( для регулировки натяжения ремня), устанавливаете диск на валу, всё центруете.Обороты большие, поэтому отцентровать нужно качественно, чтобы избежать биения. Затем изготовляете защитные щёки, с механизмом регулировки зазора, который регулирует толщину среза мездры, а также, чтобы можно было затачивать нож.Затачивать нож можно напильником или плоским наждачным камнем. Защитный чехол и стол я думаю изготовить не сложно уже на месте, подбирая под ваш рост. Работать можно и стоя и сидя. Как работают все механизмы догадаться не сложно, смотрите видео, сейчас их достаточно в интернете.

Мездрильный станок можно собирать по заводским чертежам, это займёт много времени и частые походы к токарю, проще купить. Красота вам не нужна, лишь бы механизм работал. Выделка шкур в домашних условиях будет качественной, если мездрение будет выполнено без порезов. Вам потребуются первоначальные навыки работы на мездрильной машине. Чертежи заводской мездрильной машины вы можете изучить и кое что для себя взять на вооружение, полностью копировать не стоит, потратите много времени и средств. Старайтесь больше импровизировать и всё у вас получится. Ссылки на чертежи мездрильного станка с дисковым ножом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector