Выращивание грецких орехов как саморазвивающийся бизнес

ТОП-5 сортов грецких орехов по урожайности

Сорт Урожай с 1 дерева Урожай с 1 га
«Буковинский-2» До 50 кг До 5000 кг
«Буковинский-1» До 46 кг До 4600 кг
«Черновецкий-2» До 45 кг До 4500 кг
«Фержан» До 40 кг До 4000 кг
«Лунгиеце» До 36 кг До 3600 кг

Владея данной информацией, каждый начинающий бизнесмен может выбрать наиболее подходящий сорт, исходя из собственных возможностей, размера имеющегося участка и желаемой потенциальной прибыли.

Выбор сорта

На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.

Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:

  1. «Булганак» – дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
  2. «Идеал» – настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
  3. «Бурлюк» – неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
  4. «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
  5. Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.

Комбинированный сад: грецкий орех + груша

Ореховый сад является долгосрочной инвестицией, поскольку:

  • с 5-7-летнего возраста орех вступает в плодоношение;
  • с 10 года урожайность составляет 1-1,5 т орехов / 1 га;
  • с 20-го года вегетации — 7-9 т / 1 га.

Распространенная практика выращивания грецкого ореха — посадили и ждут 5-10 лет. Земля используется не эффективно (междурядья 8-14 м), большие текущие расходы на обслуживание сада. Следовательно, нужна дополнительная культура, которая исправит эти недостатки. Возникает вопрос: какая же культура эффективна..? В ореховых садах используются различные виды комбинаций — ягодные, плодовые и другие культуры. Опыт голландских и турецких садоводов показал, что одним из лучших вариантов комбинаций является груша на карликовых подвоях. Так почему же груша?

  • вступление в плодоношение на 2-й год вегетации (с 2-3-летних саженцев на карликовом подвое);
  • возможность формирования кроны по типу «стройное веретено»;
  • хорошая совместимость ореха и груши, снижение количества болезней груши (это мы наблюдаем на собственном опыте в нашем питомнике);
  • конвейерный сбор урожая (от летних до зимних сортов);
  • груша не боится притенения.

Преимущества комбинированного сада: грецкий орех + груша

  • ускорение окупаемости затрат на закладку сада;
  • получения дохода со 2-го года вегетации сада (из груши);
  • эффективное использование земельных ресурсов.

Экономическая эффективность комбинированного сада «Грецкий орех + груша»:

В данной таблице приведены расчеты урожайности и валового дохода комбинированного сада «Грецкий орех + груша» площадью 10 га:

Данные, взятые за основу для расчетов: загущение грецкого ореха — 96 шт / 1 га (схема посадки 12м * 8м);

Показатели: 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год 8 год 9 год 10 год
Текущие ежегодные издержки, тыс. € 34,8 35,9 37 39,5 42 43,2 43,4 43,5 43,7 44,2
Урожайность груши, тонн 30 60 140 200 220 220 220 220 220
Урожайность ореха, тонн 0,5 1,92 2,88 3,84 4,8 7,68
Доход от реализации ореха и груши, тыс. € 16,2 32,4 75,6 110 126,5 130,3 134,1 138 149,5
  • Урожайность грецкого ореха подсчитана по данным существующего комбинированного сада молдавского ореховодов М. Киктенко;
  • Загущения груши в комбинированном саду на 1 га — 2000-2600 шт;
  • Цена реализации груши — 15 грн / кг (средняя цена 2015 г.), цена грецкого ореха (без скорлупы) — 4 $ / кг (цена 2015 г.);
  • Расчеты проведены с учетом курса НБУ — 27,4 грн / 1 €.

Как видно из таблицы, урожайность ореха начинается с 5-го года и на 10-й год составляет лишь 7,68 тонн. Груша на 3-й год вегетации дает 60 тонн и с 6-го года выходит на показатель 220 т с 10 га. Совокупный валовой доход от реализации ореха и груши за 10 лет составит 912 тыс евро.

Как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду

Место для посадки царского ореха нужно подбирать таким образом, чтобы его крона постоянно освещалась лучами солнца. Плохо реагирует растение на близость «соседей» и грунтовых вод.

Грунт для грецкого ореха стараются подобрать средневлажный, насыщенный природными минералами. Лучше, чтобы количество грунтовых вод в почве было небольшое. Если почва характеризуется заболоченностью или высокой плотностью, то дерево не сможет нормально развиваться и приносить урожай. Лучшие показатели кислотности грунта — pH 5,5–5,8, то есть слабокислый. Чтобы почва была питательной, в нее подмешивают компост или же перегной, торфяную крошку и песок в пропорции 1:1:1. Свежая органика, когда проводятся посадка грецкого ореха не применяется. Для улучшения свойств субстрат также обогащают удобрениями, такими как: хлористый калий, суперфосфат, доломитовая мука и древесная зола, взяв каждого составляющего по 0,8;2,5:0,75:1,5 кг соответственно.

Посадка грецкого ореха. Если температура грунта достигла 10-ти градусов тепла, можно заниматься высадкой саженцев волошского ореха. Яму для него готовят размером 40х40 см, если субстрат питательный. В ином случае эти показатели увеличивают до 1-го метра. Глубина посадки выдерживается такой, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но корневую шейку оставляют на уровне почвы. Простимулировать развитие боковых корневых отростков можно, положив на дно ямы полиэтиленовую пленку. Когда саженец установлен в ямку, его корневая система тщательно расправляется, затем проводится подсыпание рассыпчатого и питательного субстрата. Это выполняется без спешки: сперва покрывая грунтом нижние корни, по чуть-чуть продвигаясь к самой корневой шейке. При посадке заглубление верхних корней составит 6–7 см. Когда высаживается несколько растений, то между ними оставляют 3–5 м, а между рядами выдерживают 12 м.

Полив при уходе за грецким орехом выполняется регулярно в весенне-летнее время для молодых деревьев — влаги им требуется большое количество. Однако и для взрослых деревьев увлажняют почву в засушливый период. Каждый экземпляр царского ореха потребует на 1 м2 почвы по 30 л воды. Поливы проводят дважды в месяц. Если высота экземпляра достигает 4-х метров, то увлажнения проводят намного реже.

Удобрения во время ухода за грецким орехом рекомендовано вносить дважды за год: в весеннее и осеннее время. С приходом весны потребуется применять азотосодержащие препараты, в субстрат осенью вводят удобрения с калием и фосфором. Для взрослого экземпляра волошского ореха, достигшего 20–50 лет, нужно применять аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат в пропорции 7:2–3:10 кг, соответственно

Важно помнить, что применяя азотные препараты, нужно придерживать некоторых правил. В первую очередь, не стоит ими злоупотреблять, поскольку азотосодержащие средства послужат возможностью размножения вредоносных для грецкого ореха бактерий

Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше.

Обрезка грецкого ореха важной процедурой не считается, поскольку растение само способно формировать свою крону. Однако в августе или начале осени можно проводить удаление ветвей, растущих в центр кроны. Из-за потери питательного сока не обрезают волошский орех весной, иначе это приведет к ослаблению будущего роста и урожайности. Занимаются удалением мешающих ветвей летом, разделив операцию на две части. В первый вегетационный год срезают побег так, чтобы остался сук длиной 7 см. С приходом следующей весны можно убрать с дерева уже оставшуюся засохшую часть. Срез рекомендуется обильно мажут садовым варом.

Зимовка при выращивании волошского ореха проблемной не будет, хотя растение довольно теплолюбиво. Однако есть сорта со способностью переносить снижение градусника к отметке в -30 мороза. Если дерево большое, его не укрывают, но молодым и еще неокрепшим экземплярам потребуется укрытие, которым может выступать мешковина или агроволокно (например, спанбонд). Приствольный круг нужно присыпать слоем мульчи, но от ствола при этом отступают приблизительно 10 см.

Ореховый бизнес – бизнес план

Перед организацией собственного орехового сада следует рассчитать необходимые инвестиции и приблизительные показатели будущего бизнеса.

Рассмотрим краткий бизнес план по выращиванию грецких орехов:

  • Начальные инвестиции: аренда/покупка земли (стоимость зависит от конкретного региона), саженцы (от 200-400 рублей за штуку), удобрения, организация дренажной системы (обеспечивает своевременный доступ влаги), зарплата рабочим (охрана и посадка саженцев), регистрация ИП или ООО.
  • Сопутствующие расходы: машины для сборки урожая и очистки орехов, складское помещение для хранения орехов, зарплата рабочим, упаковка, логистика для доставки орехов покупателю.
  • Примерная прибыль: 5$ с очищенного ореха, 1-2$ – в скорлупе, с 1 Га земли приблизительный доход без вычета расходов 10000$.
  • Окупаемость: составляет 5-7 лет.
  • Рентабельность орехового бизнеса достаточно высокая.

Подводя итоги, можно сказать, что бизнес по выращиванию грецких орехов выглядит перспективной идеей. Перед началом организации собственной плантации, необходимо реально оценить все возможные трудности в виде особенностей по выращиванию и ухода за растениями, долгого срока окупаемости и последующих расходов. Данная ниша может стать отличным семейным видом бизнеса, который будет приносить прибыль много лет.

Осетр – рыба дорогая и на нее есть спрос. Разведение осетра в домашних условиях поможет обеспечить стабильный доход при правильном подходе к делу. В статье поговорим о преимуществах бизнеса.

Об организации бизнеса с Китаем на перепродаже товаров читайте в этой рубрике.

Прибыль и затраты

1 кг орехов стоит в очищенном состоянии 4-5$. С участка в 1 га можно получить до 2 т. Половину этого веса составляет скорлупа и прибыли не принесет, зато остальная половина – ядра. Следовательно, с одного га можно получить 10 000$, что звучит как весьма соблазнительная сумма.

Расходы же будут следующими:

  • Участок. Но фермерам, покупающим землю на сельскохозяйственные нужды, государство предоставляет скидку.
  • Саженцы. Одна штука обойдется приблизительно в 200 рублей. Сотня деревьев, соответственно, в 20 000.
  • Удобрения и проведение на участок воды, оборудование дренажной системы.
  • Охрана в летний и осенний период.
  • Оборудование для сбора, но это единовременное вложение.

В целом, дело окупится через пять лет после первого урожая, а приносить прибыль продолжит ещё многие десятилетия – грецкий орех сохраняет плодоносность до ста с лишним лет.

Особенности выращивания фундука

Свою ореховую плантацию мы высаживали почти в мае (тогда мы не очень ориентировались и заказ растений сделали с опозданием), хотя специалисты рекомендуют делать закладку ранней весной либо в конце сентября – начале октября. Количество кустарников на площадь для посадки можно рассчитать, исходя из того, что когда фундук вырастет, ему потребуется пространство приблизительно 35 кв. м для разрастания в стороны плюс расстояние между кустами. Они любят солнце, и плоды, обычно, образуются на солнечных ветвях. Именно из-за этого особое время следует уделять прореживанию кустов.

Требования к почве

Самое главное — участок должен быть в месте, которое не подтапливается. А также, очень хорошо, когда почва плодородная, имеет большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию кустарников. Но, к сожалению, мой приусадебный участок к таким не относится. Естественно, что, планируя закладывать орешник, нам пришлось немножко поработать, чтобы создать для саженцев более-менее хорошие условия. И для начала, в довольно тяжёлую глинистую землю мы внесли перепрелый навоз и немного песка, чтобы разрыхлить её и обеспечить дренаж. При высадке растений немного перепрелого навоза положили в ямки. Это дало растению силы нарастить зелёную массу в первый год роста.

Но и это ещё не всё. Поскольку, как замечалось выше, фундук любит хороший дренаж, после проливных дождей или же постоянных поливов обязательно, время от времени, нужно рыхлить почву вокруг куста

Но делать это нужно очень осторожно, т. к

корневая система фундука находится почти на поверхности, поэтому есть риск повредить её.

Полив и подкормка

Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым. Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить. Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

В конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

Подкормку мы делаем ежегодно, используя минеральные и органические удобрения. Но органикой и азотистыми удобрениями на плодородной почве злоупотреблять не стоит, потому что куст будет обильно расти, а урожайность снизится. Кстати, делая прополку, мы никогда не выбрасываем сорняки и даже не выносим за пределы орешника. Мы складываем их у подножия ореховых деревьев (у нас они сформированы именно как деревья), и они выполняют роль дренажа при поливе. То есть, поливая фундук прямо на эту сорняковую подушку, мы избегаем трамбовки почвы, и её не нужно очень часто рыхлить, подвергнув куст опасности повреждения корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

В ноябре опавшие листья нужно собрать и вынести за пределы орешника, а ветки деревьев обработать железным купоросом. Такую же обработку желательно сделать и ранней весной.

С вредителями немножко сложнее. Дело в том, что молодыми корешками фундука с большим аппетитом питаются личинки майского жука. Поэтому, как только вредитель был обнаружен, мы сразу же использовали специальные химические препараты (их нам посоветовали в специализированном магазине).

Формирование кроны, обрезка, размножение

Для этого надо выбрать самую сильную поросль (их может быть 3, 5 или 8), которая равномерно расходится в разные стороны. Они и станут основой кроны. Всю остальную (более слабую) мы убираем. Процесс формирования длится до 5-летнего возраста. Дальше – просто прореживание и удаление новой поросли.

После достижения кустом или деревом (это уж кто как сформирует) 12-летнего возраста, его нужно начинать омолаживать, убирая весной старые ветки, на которых почти не осталось ветвей. Позже, выбираете самую здоровую, отросшую поросль и срезаете на ней верхушку, чтобы она начала выпускать боковые ветки.

К тому же, выращенные саженцы из орешков плодоносить начинают гораздо позднее, чем саженцы, полученные другими способами, например отводками (мы с мужем пользуемся именно таким способом).

Фундук.

Почему орехи

Не секрет, что польза, которую приносит грецкий орех, велика. Основными причинами неизменного спроса на него можно назвать:

  • высокую пищевую ценность;
  • не слишком большую урожайность;
  • небольшую затратную часть для начала бизнеса;
  • несложный уход за садом;
  • удобство транспортировки;
  • продолжительный срок хранения.

Не стоит, однако, забывать, что ореховые деревья плодоносят, да и живут, собственно, очень долго

Особенно важно это учитывать, выбирая земельный участок для такого бизнеса. Лучше, чтобы земля была вашей собственностью, ну или договор аренды был заключен на очень длительный период

Причина кроется в том, что первый урожай после высадки саженцев можно будет получить не ранее, чем лет через пять. Потому вернуть вложенные средства можно будет не сразу. Зато, как говорится, пожинать плоды трудов смогут еще и ваши правнуки.

Регистрация бизнеса

Немаловажной является и юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи в домашних условиях, конечно же, можно без всяких документов

Просто посадили 2–3 дерева в личном саду и спокойно занимаемся другими делами. Для ведения бизнеса в более крупных масштабах необходимо учесть один нюанс.

Ореховодство – одна из разновидностей сельского хозяйства. Если земельный надел, на котором вы будете развивать этот бизнес, не превысит по своей площади 1 гектар, тогда можно сказать, что никакие документы вам не нужны, поскольку говорить в данном случае можно всего лишь о личном приусадебном хозяйстве. Если же культивируемая площадь будет больше, тогда понадобится регистрация бизнеса, так как речь уже идет о промышленном производстве.

Выбираем саженцы

Из всех поставщиков молодых побегов орехов лучшими являются, безусловно, питомники. Там вы сможете купить уже привитые деревья, которые приспособлены к условиям жизни в вашем регионе. Деревья, купленные на рынке, могут не оправдать ваши ожидания и постоянно вымерзать в условиях холодной зимы; поэтому весной саженцы придется просто менять, а это еще больше отсрочит получение первого урожая.

Эта разновидность деревьев относится к тем, которые опыляются перекрестным путем, а потому на вашем участке должно быть высажено не менее трех сортов грецких орехов. Предпочтение следует отдать выведенным именно в вашей местности, поскольку они уже к местному климату приспособлены. Не забудьте в процесс покупки саженцев попросить в питомнике сортовое свидетельство. Оно обязательно должно быть.

Высадка деревьев

Алгоритм высадки и ухода за деревьями не очень сложен. Нужно, однако, помнить, что орехам нужно много света. Кроме того, деревья очень много питательных веществ забирают из почвы, а потому будьте готовы к тому, что, помимо ореховых деревьев, на вашем участке вряд ли смогут расти другие культуры.

Перед началом выращивания грецкого ореха, которое как бизнес на перспективу является весьма привлекательным направлением, следует позаботиться о самой почве. За 3-4 месяца до высадки саженцев необходимо провести подготовительную работу и насытить почву азотом, минеральными веществами. После этого ее необходимо вспахать плугом и разбить на участки.

Расчет площади, необходимой для каждого дерева, производится так:

  • для саженцев с верхушечным типом плодоношения – 10 на 10 метров на каждое дерево;
  • с боковым плодоношением – 8 на 6 метров.

За месяц до начала высадки необходимо вырыть ямы для каждого побега, шириной в 1 метр. Глубина лунки будет зависеть от размера корневой системы. Далее необходимо каждую ямку засыпать перегноем и древесной золой. А саму корневую систему непосредственно перед посадкой окунуть в глину, чтобы она лучше скрепилась с землей.

После высадки деревья нужно залить двумя ведрами воды. В дальнейшем полив следует осуществлять тогда, когда земля будет высыхать.

Уход за садом

К этому этапу необходимо отнестись с особой ответственностью. Каждый год землю нужно культивировать на глубину до 10 см летом, а осенью делать вспашку на 20 см. Формируя крону деревьев, предпочтение отдайте разреженной системе, которая подразумевает, что ветви расположены одиночно и равномерно вдоль всего ствола; так обеспечивается хорошее естественное освещение всем плодам.

С чего начать бизнес?

Любому ясно, что для ведения такого бизнеса необходимо обзавестись большим участком плодородной почвы, расположенном в теплом климате, где возможно созревание ореха. Если выбранный участок, расположен достаточно далеко, необходимо наличие автотранспорта, желательно большой вместимости. Трудно заниматься таким делом имея малолитражный автомобиль.

Следующий этап — посадка деревьев. Можно пойти двумя путями: приобрести саженцы или самостоятельно вырастить их из орехов, но второй путь более долгий, хотя и менее затратный. При выборе сортов ореха следует отдавать предпочтение деревьям с высокой урожайностью, выращенные орехи должны быть крупные, с тонкой корой.

Можно высадить дикие ореховые деревья, плодоносность такого сада доходит до двухсот лет, но плоды будут мелкие, с толстой кожурой и многочисленными прожилками. Селекционные сорта орехов дадут больший урожай и высокое качество плодов, но уже лет через 50 перестанут приносить плоды.

Грецкие орехи содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, но из-за таких свойств плода, дерево полностью истощает почву, на которой произрастает. Под ореховыми деревьями почти ничего не растет, после вырубки сада почва будет практически непригодна для дальнейшего земледелия. Чтобы такого не произошло, необходимо регулярно удобрять землю под орехами.

Ореховые деревья сильные и крепкие растения, они морозоустойчивы, мало подвержены болезням, быстро растут, могут вырасти практически на любых почвах, не требуют особого ухода. Первые плоды появятся на дереве уже на 4 год после посадки, но хороший урожай следует ждать примерно через 6-10 лет.

С чего начать?

Сразу хочется отметить, что сельскохозяйственный бизнес – непростое занятие, как может показаться на первый взгляд.

Для выращивания грецкого ореха в первую очередь понадобятся земли и маленькая территория не подойдет под подобную деятельность.

В России грецкий орех редко выращивают плантациями из-за распространенного слуха о неподходящем климате. Существуют виды орехов, которые устойчивы к климатическим изменениям и сильным морозам.


Грецкий орех сохнет на солнце

Еще один нюанс, который отпугивает многих при вхождении в этот вид бизнеса – это длительная окупаемость инвестиций. Инвестиции понадобятся немаленькие, а первые плоды ореховое дерево, даст только примерно через 5 лет.

За эти года, за плантацией будет необходим постоянный уход, а также наблюдение. Придется тратить средства на удобрения, на организацию полива и охрану. Не всякий готов так долго ждать прибыли, поэтому изначально нужно решить для себя этот вопрос.

После принятого решения необходимо оформить статус юридического лица в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Выбирать статус ИП или ООО стоит исходя из удобной для бизнесмена системы налогообложения и бухгалтерского учета.


Орех, фасованный в мешки

Начинающие бизнесмены часто первоочередным ставят вопрос о канале сбыта будущей продукции, что является их ошибкой. С продажей продукции проблем не возникнет из-за маленькой конкуренции на рынке и большого спроса

Первые года, нужно уделить внимание непосредственно плантации, качеству будущего товара и ухода за ним

Землю лучше приобретать, а не брать в аренду, так как плодоносить деревья могут начать позже задуманного срока.

Грецкий орех посадка и уход

Технология выращивания грецкого ореха не сложная, но имеет свои особенности. Необходимо выбирать участок с таким расчетом, что много лет здесь будет находиться ореховая плантация. Для грецкого ореха подойдет любая почва. Главное условие – хороший дренаж. Поэтому некоторые виды грунтов придется несколько улучшить:

  1. Слишком кислая почва подлежит известкованию.
  2. Грунт с высоким содержанием глины нужно сделать «легче». Для этого перед посадкой вносится коричневый торф, компост, навоз.
  3. Песчаные почвы «разбавляют» с черноземом и торфом.

Когда внесены удобрения и подкормки, участок тщательно вспахивают.

Посадка грецкого ореха саженцем начинается с построения схемы посадки. Ряды в ореховом саду должны идти с севера на юг. Так деревца получат достаточно солнечного света. Схема посадки выбирается в зависимости от качества почвы, высоты куста, формы и разлапистости кроны. Для хорошего грунта – 5 x 4, 5 x 5 м.

Обедненные грунты придется чаще подкармливать. Поэтому расстояние между саженцами нужно расширить (7 x 7 м или 7 x 8 м).

Выращивание саженцев грецкого ореха:

  1. Выбираем посадочный материал с хорошо развитой корневой системой. Признаков гнили, заболеваний, ржавых пятнышек не должно быть.
  2. За два дня до высадки в грунт саженцы ставим в слабый раствор марганцового калия.
  3. Готовим ямы приблизительно 40 х 80 см (размер зависит от развитости корня кустика). Вносим в лунки удобрения (перегной, фосфор и калий). На 10 кг органики – 50 г фосфорных подкормок и 20 г калийных. Подкормки перемешиваем с почвой и выливаем ведро два ведра воды. Подготовленная таким образом яма должна выстоять два дня.
  4. Каждый саженец опускаем в лунку так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. Засыпаем плодородной землей, утрамбовывая ее слой за слоем. Чтобы кустик сидел крепко, периодически встряхиваем его за ствол. Так почва равномерно распределится между корешками.
  5. Вокруг ствола делаем траншею-кольцо. Поливаем обильно. Чтобы сохранить влажность, околоствольный круг мульчируем.

Дальнейший уход за ореховым садом такой же, как и за любым плодовым. Периодически удаляем сорняки, рыхлим почву и удобряем.

Рынок сбыта

После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.

Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.

При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.

Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:

  • Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
  • Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
  • Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
  • Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
  • Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.

На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.

Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector