Бизнес план чайного магазина
Содержание:
- Особенности чайного бизнеса
- Идем вперед
- Как юридически оформить магазин
- Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля
- Выращивание чая
- О ценах
- Пошаговая инструкция запуска
- Что выгоднее продавать? Составляем ассортимент
- Формат бизнеса
- Как выращивают и производят чай
- Концепция бизнеса
- Где кинуть якорь
- Законы и правила для чайных брендов
- Выбираем место под магазин
- Поиск поставщиков и закупка товара
- Бизнес-план: как подготовиться к открытию магазина чая в формате клуба
- Поиск поставщиков, ассортимент
- Анализ рынка и производственный план
- Запуск чайного бренда: найдите свою нишу
- Затраты и прибыль
Особенности чайного бизнеса
Преимущества и недостатки
Как и любое другое дело, открытие чайной лавки имеет свои плюсы и минусы. Взвесив те и другие, можно четко определить, стоит ли бизнес своих затрат и сможет ли он приносить стабильную прибыль.
Плюсы:
- раскрутить чайный бизнес с нуля можно без особых затрат, он не требует приобретения специального оборудования, дорогостоящих станков;
- на старте, чтобы открыть магазин по продаже чая и кофе, не требуется помещение с большой площадью, что значительно отразится на арендной плате;
- чай удобно хранить, он не занимает много места и не портится в сухом помещении;
- интерес к чаю не падает ни в холодное, ни в теплое время года, бизнес не является сезонным;
- помимо чая, кофе, в магазине можно продавать товары для чаепития, посуду, подарочные наборы;
- на Востоке чаепитие считают искусством, чайную лавку вполне в силах превратить из банального магазина в элитное заведение со своими традициями, особым колоритом и завсегдатаями-ценителями качественных сортов чая.
Минусы:
- проблемы с закупкой товара;
- малый спрос на продукцию в небольших населенных пунктах;
- высокая стоимость в закупке, и, как следствие, высокая цена чая.
Идем вперед
Важно не просто знать, как открыть свою чайную, важно уметь идти дальше, развиваться и крепнуть. Не останавливайтесь, идите вперед
Увеличивайте площади, расширяйте ассортимент, предлагайте новые услуги. Прислушайтесь к своей команде, иногда сотрудники подают неплохие идеи для удачных перемен. Изучайте чужой опыт. Иначе, затормозив на определенном этапе, вы упустите момент, когда на горизонте появится новый, более креативный конкурент.
Только попробовав, можно определиться с тем, насколько было верным ваше решение открыть свой чайный бизнес. Выгодно или нет данное занятие – это зависит уже от ваших усилий, знаний и умений.
Как юридически оформить магазин
Даже если вы открываете маленький чайный магазин, без официальной регистрации бизнеса не обойтись. Если в юридических аспектах вы не сильны, лучше обратиться за помощью к специалистам – придется заплатить, но дело пойдет гораздо быстрее.
Удобнее будет зарегистрировать бизнес в форме ООО. Тогда появится возможность сотрудничества с иностранными поставщиками. Если планируете работать только с отечественными дистрибьюторами, можно организовать ИП – это не так затратно и проще будет в дальнейшем подсчитывать налоги.
Уже сейчас задумайтесь, как назвать будущий магазин. Бренд лучше зарегистрировать, чтобы никто в дальнейшем вас не «копировал». Название для чайного магазина подбирайте такое, чтобы было понятно, что вы предлагаете к продаже именно эту продукцию. Можно проявить немного креативности и отойти от «привычных» названий торговых точек – по типу «Чай» или «Чай и кофе».
Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля
Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.
Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.
Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.
Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.
Выращивание чая
Чайное дерево – это вечнозеленое растение Camelia sinensis, растущее в тропическом и субтропическом климате. Лишь некоторые сорта выдерживают морской климат. Многие же выращиваются на высоте до 1500 м над уровнем моря, хотя они растут медленнее, но зато имеют лучший вкус и аромат.
Чайное дерево любит тепло, кислые почвы и обильные осадки, не менее 127 см в год.
Размножается черенками и семенами, выращивается от 4 до 12 лет, прежде чем сможет отдать первый урожай. В природе чайное дерево вырастает до 16 м в высоту. Для промышленного производства формируют укороченные растения для удобства сбора урожая. Такие низкие растения дают больше новых побегов, а значит – новых нежных листьев, улучшающих качество чая.
Растут чайные побеги быстро, их можно собирать через каждые 7-14 дней. В итоге за сезон один такой куст может дать до 70 кг готового чая! Сезон сбора чая в разных странах растянут с февраля по ноябрь. В течение сезона выделяют несколько активных периодов вегетации, наиболее урожайных. По свойствам полученный в эти периоды чай сильно отличается.
Какой чай лучше – тот, который получен от самого первого сбора после зимы. Он дает светлый, яркий и очень ароматный настой, с достаточной крепостью. Такой чай идет на приготовление дорогих элитных сортов, которые очень востребованы ценителями-знатоками во всем мире.
О ценах
Теперь о наценках. От того, насколько вы грамотно подойдете к этой задаче, будет зависеть, станет ли для вас успешным чайный бизнес, выгодно или нет ним будет заниматься.
Формируя цену на товар, ознакомьтесь с политикой своих конкурентов.
Обдумывая наценку на продукцию, разделите ассортимент на сегменты. Самая высокая надбавка позволительна для редких сортов. Если вы точно уверены, что данного товара нет на полках в соседних лавочках, его не раздобыть посредством заказа через интернет-продавцов, то смело диктуйте свои условия. А вот на ходовые сорта цену завышать не стоит. Можно побаловать своих покупателей скидками и акциями.
Пошаговая инструкция запуска
После того, как бизнес-план составлен, можно приступать к действиям по его реализации:
Зарегистрировать бизнес официально, получить все необходимые разрешения на осуществление коммерческой деятельности.
Найти, арендовать и обустроить помещение. Если нужно, сделать ремонт, завести оборудование и мебель.
Найти поставщиков и закупить товар. В России существует множество дистрибуционных фирм, которые организуют оптовые поставки продуктов, в том числе, чая и кофе
Важно выбрать надежного поставщика с хорошей репутацией, так как работать предстоит с продуктами питания.
Нанять персонал. Чтобы магазин работал без выходных, понадобятся два продавца, охранник, грузчик, техничка.
Дать рекламу магазина
Это могут быть объявления в СМИ, интернете, информация на баннерах. Также впоследствии нужно рекламе уделять немало времени, чтобы расшириться и привлечь к себе еще больше клиентов.
Что выгоднее продавать? Составляем ассортимент
Чтобы выгодно отличаться от подобных магазинов по соседству, предприниматель должен предусмотреть собственные фирменные «примочки». Очень хорошо работает уникальная продукция, нацеленная на конкретный сегмент покупателей. Другая ситуация — широкий ассортимент продукции. Другими словами, Вам придется закупить разнообразные чаи, поскольку кто-то является поклонником черного чая, кто-то зеленого или белого
Кроме того, важно, чтобы на полках присутствовали травяные и фруктовые чаи, была возможность создания готовых смесей на месте. В зимние месяцы традиционно возрастает спрос на сладости, а в летние — больше ценятся фруктовые чайные комбинации
Помимо чая, на прилавках должны присутствовать хотя бы несколько сортов кофе. Хорошо, если будут представлены сопутствующие товары и продукция, такая, как чайные и кофейные сервизы, заварники, турки, чайные ложечки и пр. Желательно позаботиться о том, чтобы персонал умел заниматься оформлением подарков, а для этого понадобится красивая оберточная бумага, ленты, ножницы.
Формат бизнеса
- Магазин с зоной дегустации. Для открытия такой торговой точки требуется достаточно большое помещение в месте с высокой проходимостью, позволяющее разместить широкий ассортимент продукции и сопутствующих товаров. Магазин характеризуется значительными вложениями как в оформление интерьера, так и в создание товарного запаса — не менее 1,3–1,6 млн рублей. Однако возможность дегустации непосредственно влияет на продажи, поскольку предоставляет покупателю возможность оценить чай перед покупкой, а затем выбрать один или несколько понравившихся сортов. В перспективе этот вариант позволяет открыть дополнительный вид бизнеса — чайное кафе;
- Специализированный магазин. Может быть открыт при наличии капитала в 700–900 тысяч рублей в помещении площадью 15–20 м², расположенном в центре города, крупном спальном районе или деловом квартале. Вследствие меньших размеров этот формат бизнеса позволяет сэкономить на торговом оборудовании, ремонте и зарплате персоналу. Ассортимент торговой точки составляют 150–200 наименований развесного и фасованного чая и кофе, различные дополнительные аксессуары;
- Чайный ларек или остров в ТЦ. Представляет собой наиболее подходящий для новичков вариант, так как начать чайный бизнес в этом случае можно на свободной площади в 6–10 м² с вложением 200–300 тысяч рублей. Ларьки обычно размещают вблизи станций метро, остановок общественного транспорта, на оживленных улицах, острова — в популярных торговых центрах. Следует отметить, что такой формат торговли предполагает составление ассортимента исключительно из недорогих позиций, реализуемых в расфасованном виде;
- Виртуальный магазин. Преимущества чайного бизнеса в интернете — отсутствие вложений в аренду помещения, ремонт, торговое оборудование и наем персонала. Для открытия такой торговой точки достаточно зарегистрировать предприятие, разработать сайт и создать минимальный товарный запас. Рассматривая, какой интернет магазин лучше открыть в 2021 году, следует учесть, что начать торговлю чаем можно с капиталом в 80–100 тысяч рублей, из которых на первоначальную закупку товара придется израсходовать примерно половину.
Как выращивают и производят чай
Прежде всего, будет разумно получить представление о том, как производится чай, прежде чем вы попадете на рынок. Возможно, это будет способствовать принятию решений вашим поставщиком в будущем и даже может стать основой истории вашего бренда. Кроме того, чай имеет впечатляющую историю, которая может вдохновить вас на копирайтинг вашего веб-сайта, ваше уникальное торговое предложение, описания ваших продуктов, вашу рекламу и т.д.
Как напиток, чай существует уже более 5000 лет – это традиция, зародившаяся в Китае. Чайное растение вечнозеленое, тропическое, принадлежит к семейству камелий. Camellia Sinensis (чайное растение) имеет зеленые, блестящие, заостренные листья и изначально была местным населением Индии и Китая. Чтобы эти растения процветали, им нужен влажный теплый климат с частыми дождями.
В настоящее время чай выращивают на поместьях или приусадебных участках, которые являются частной землей, размером от 0,5 га до 17 500 га, таких как 87 чайных садов на холмах Дарджилинг.
Фермеры продают чай перерабатывающим предприятиям. Из 30-35 кг сорванных листьев можно получить около 7,5-9 кг чая. Самый популярный вид чая – это черный чай. Фактически, до 84% потребляемого чая составляет черный чай! Излишне говорить, что он может похвастаться значительной долей на рынке с точки зрения производства и продаж.
Концепция бизнеса
Любое дело начинается с разработки плана и изучения конкурентного рынка. Масштабы будут зависеть от материальных возможностей бизнесмена, а также от предполагаемой потребительской аудитории. Возможно, это будет торговая точка в крупном супермаркете или на рынке, а, может, магазин элитных сортов чая и кофе. В небольших населенных пунктах дорогие напитки спросом будут пользоваться не всегда. В крупных городах, наоборот, продажа распространенных и более дешевых сортов будет иметь большую конкуренцию, с которой придется активно бороться.
Оптимальный вариант – это магазин чая и кофе, доступный среднему потребителю, с отделом дорогих сортов.
В начале должно быть хотя бы 50 сортов различных напитков. Также можно организовать дегустационную зону, где покупателям будут предлагаться на пробу вкусы новинок. Со временем эта зона может перерасти в кафетерий.
Где кинуть якорь
Теперь пришло время искать помещение. Чай – мелкий розничный товар, поэтому подойдет торговое место или павильон площадью 10-30 кв.м. Обязательным условием его расположения должно быть хорошее людное место. Помещение лучше не покупать, а взять в аренду. Почему? Потому что сначала нужно раскрутиться, а потом уже забивать голы.
Договор аренды целесообразно заключить минимум на 6 месяцев. Можно и на год. Обязательно в договоре должна быть прописана окончательная цена аренды без пункта о том, что арендодатель имеет право менять плату на свое усмотрение.
После оформления пакета документов ИП необходимо купить кассовый аппарат и зарегистрировать его в своей налоговой инспекции, указав, где аппарат будет установлен (адрес арендованного помещения).
Помещение необходимо оборудовать стеллажами, витринами, шкафчиками для хранения продукции
Здесь важно правильно расставить акценты. Имеет значение все
И цвет мебели, и стиль, и даже баночки для хранения чая и пакетики для его расфасовки. С точки зрения психологии чай относится к товарам импульсивного потребления и ассоциируется с домашним уютом. Поэтому для оформления лучше использовать теплые коричневые, бежевые и темно желтые тона, вертикальные или с легким уклоном стеллажи и специальную чайную тару.
Для чайного бизнеса можно купить франшизу. Тогда павильон будет оформлен строго в определенном стиле. Если кратко, то франшиза – это право пользоваться брендом, логотипом, торговой маркой и бизнес-моделью франчайзера. Самый понятный пример франшизы – Макдональдс. Найти франчайзеров можно через Интернет. Если договор не зарегистрировать в налоговой, то он не будет иметь юридической силы. Как показывает практика, это может быть очень выгодно для хозяина чайной при судебных спорах с франчайзером.
Оборудование, необходимое для торговли чаем – это весы, фасовочные пакеты, кофемолка и прочее. Зачем кофемолка? Хорошо разбавить чайный ассортимент кофе, горячим шоколадом и подобными напитками. Это увеличит товарооборот и прибыль. Но можно и без кофе с кофемолкой.
Читайте: как открыть маленькую кофейню с нуля.
Законы и правила для чайных брендов
Стоит отметить, что, поскольку чай является потребляемым продуктом, могут существовать определенные законы и постановления, которые вам необходимо соблюдать на местном или даже глобальном уровне, если вы продаете по всему миру. Возможно, вам потребуется перечислить ингредиенты на упаковке вашего чая, чтобы клиенты могли избежать аллергенов и принять осознанное решение о покупке, или вам может потребоваться доказать любые претензии, которые вы можете делать с вашим продуктом (например, если это продукт для похудения или детоксикации). ).
Итак, посмотрите, какие правила вы должны соблюдать при продаже чая в вашем регионе или во всем мире, и следуйте им. Возможно, вам потребуется проконсультироваться с юристом или в регулирующем органе по контролю за продуктами и лекарствами в вашем районе для получения квалифицированного совета.
Также важно отметить, что могут существовать законы и постановления, которые ограничивают или запрещают доставку чая в вашу страну или из нее, в другие страны или из других стран. Заранее исследуйте, есть ли какие-либо чайные продукты или ингредиенты, которые вы не можете импортировать или экспортировать, или даже чайные продукты, которые нельзя отправить воздушным транспортом, чтобы вас не поймали позже
Вам также необходимо подробно описать правила возврата и возврата на странице «Положения и условия» в соответствии с законами вашей страны / штата.
Выбираем место под магазин
Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера
Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться
Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.
Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.
Поиск поставщиков и закупка товара
Закупка товара может производиться в оптовых магазинах, но оптимальным будет сотрудничество с поставщиками или даже напрямую с производителями через интернет. Сегодня в сети можно найти немало заграничных партнеров, которые готовы поставлять самые изысканные и оригинальные сорта чая.
На продажу в торговой точке важно выставлять продукцию разной ценовой категории, чтобы каждый смог найти для себя именно то, что нужно. Всегда в наличии должны быть гранулированные, рассыпные и пакетированные чаи в коробках, фруктовые и травяные напитки, товары на развес, заменители кофе
В ассортименте должны быть различные сорта чая: зеленый, красный, желтый, черный, индийский, китайский и т.п., благо выбор здесь огромен.
При определении размера накрутки нужно тщательно проанализировать рынок и ценовую политику конкурентов. Оптимальный уровень наценки в этом бизнесе довольно серьезный – 75-100%.
Бизнес-план: как подготовиться к открытию магазина чая в формате клуба
Любой коммерческий проект начинается с проработки бизнес-плана
Но для магазина чая как клуба это важно вдвойне. Направление узкое – и прежде чем реализовывать идею, следует убедиться в том, что это будет выгодно.
Вначале нужно оценить ситуацию на рынке. Стоит рассмотреть следующие вопросы:
Востребована ли в городе чайная продукция?
Есть ли в городе магазины чая в виде клубы или другие потенциальные конкуренты? Если конкуренты имеются, то какие преимущества будут у вашего проекта?
Кто ваш клиент (бюджет, интересы, предпочтения, возраст)? Это поможет определить целевую аудиторию
Важно понимать желания своих клиентов.. Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться
Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.
Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться. Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.
Поиск поставщиков, ассортимент
Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию
Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким
Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.
Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.
Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.
Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.
В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.
Анализ рынка и производственный план
Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия. В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.
Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них. Покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу. Разнообразить ассортимент чайной лавки хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить посетителям как можно больше разнообразных сортов.
Чайному магазину или лавке по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 – ти метров квадратных. Аренда в данном случае – наилучший вариант для данного вида бизнеса.
Запуск чайного бренда: найдите свою нишу
Как и в случае с любой потенциальной идеей продукта, ваш первый шаг – это оценить спрос и возможности. В чайной индустрии много ниш, поэтому неудивительно, что так много предпринимателей успешно сумели занять свое место на рынке.
В качестве примеров возьмем Tease Tea, Noveltea, Clipper или Blue Tea Box. Все эти бренды специализируются на чем-то немного другом, и они это убивают!
Мы поговорили с Джоном Баттом, основателем Blue Tea Box, чтобы узнать, что отличает его чайный бизнес в Интернете от других. Вот что он сказал:
Итак, подумайте о желаемом чайном продукте. Хотите продавать ароматные чаи? Органические чаи? Холодные чаи? Чаи для похудания и детокс? Здесь стоит отметить, что чаи, используемые в качестве снотворных, также становятся очень популярными. То же самое и с чаями, которые содержат дополнительный кофеин, повышающий энергию, необходимую для учебы или работы.
Взгляните на Google Trends, чтобы увидеть, как выросла популярность этих продуктов:
Затем, даже в этих нишах, вам нужно подумать о том, специализируетесь ли вы на рассыпном чае, чай в пакетиках или на готовых к употреблению продуктах. Или, если вы продадите комбинацию из вышеперечисленного. Вы также можете перейти на чайные аксессуары, такие как чайники, прессы, кружки или чайники.
Tease Tea, один из вышеупомянутых новых чайных брендов, нацелен на то, чтобы придать этому напитку современный, женственный оттенок. Они продают чайные смеси на любое желание, что придает каждому их продукту эмоциональную привлекательность. Их бренд также поддерживает расширение прав и возможностей женщин.
Мы рекомендуем изучить такие бренды, как Tease Tea. Они взяли древний продукт и придали ему современный вид. И не только это, они также нашли причину, которой они увлечены, которая связана с их брендом, что подпитывает дух их заявления о миссии. Видите, что они там сделали? Они умно создали бренд, который выделяется среди конкурентов – и вы тоже можете!
Затраты и прибыль
По самым минимальным расчетам, на запуск проекта требуется 145000 рублей. Текущие затраты также высоки, однако из-за специфики товара нельзя рассчитывать на быстрый выход на окупаемость. «Отбить» вложения можно за 5 месяцев при минимальной прибыли в 25 000 рублей. К стартовым затратам относятся:
- регистрация бизнеса – 1000 рублей;
- аренда помещения – 20000 рублей;
- закупка сырья – 80000 рублей;
- минимальное оборудование – 22000 рублей;
- рекламная кампания – 20000 рублей;
- связь, интернет- 2000 рублей;
- непредвиденные расходы.
Цены приведены для приблизительного расчёта: они будут отличаться для разных заведений.
Если у вас нет опыта ведения бизнеса, вы ограничены в средствах и не можете спрогнозировать интерес аудитории к проекту, то лучше начать с малого, а по мере роста прибыли развивать бизнес дальше. Заложите средства на аренду небольшой точки для продажи чая: это минимизирует расходы.
Если лавка располагается не в крупном торговом центре с большим количеством посетителей, потребуется серьезная рекламная кампания. Здесь уместно использовать такие рекламные приемы:
Самая действенная и эффективная реклама чайной лавки – это ее положительная репутация. Если посетителям понравится продукция, то сработает так называемое сарафанное радио, и количество клиентов начнет расти. Грамотный маркетинговый план поможет увеличить уровень продаж. Поэтому стоит продумать преимущества перед конкурентами. Это могут быть:
- гибкая и демократичная ценовая политика, когда стоимость чая ниже, чем у конкурентов;
- проведение акций и разработка скидочной системы для привлечения постоянных клиентов;
- наем квалифицированных продавцов-консультантов.
Персонал в чайном магазине – это лицо фирмы, и от его деятельности зависит половина успеха бизнеса. Потому подбирать сотрудников нужно с умом. Они должны быть доброжелательны, коммуникабельны и компетентны, хорошо ориентироваться в сортах чая и способах его приготовления. Чем лучше продавец разбирается в своем товаре, тем выше вероятность того, что он сможет грамотно проконсультировать и заинтересовать покупателя. Тем более, что некоторые постоянные посетители многое знают о чае, и некомпетентность продавца в этом вопросе может их отпугнуть.
Продавцом лучше всего нанять активного и доброжелательного работника. Первое время, чтобы не тратиться на заработную плату сотрудникам, предприниматель сам может выполнять функцию продавца. Заработная плата составит 15 — 30 тысяч рублей в месяц.