Как открыть кофейню

Бизнес-план мини кофейни

Часто вместе с целью, заключенной в «хочу открыть кофейню» прячется сложный вопрос о цене предприятия. Данный бюджет составлен на открытие кафетерия с кухней, площадь которой составляет 120 м2, в заведении находятся примерно 45 посадочных мест, из них примерно 20 м2 занимает бар.

  1.  Оформление и получение всех документов для бизнеса: 40 тысяч рублей;
  2. Годовая аренда помещения: 300 тыс. рублей;
  3. Ремонт помещения: 200 тыс. рублей;
  4. Покупка мебели и оснащения кухни: 50 тыс. рублей;
  5. Покупка оборудования: 800 тыс. рублей;
  6. Покупка сырья: 160 тыс. рублей;
  7. Рекламная компания: 35 тысяч рублей;
  8. Заработная плата персоналу: 200 тыс. рублей;

Итого: 1740 тысяч рублей.

«Я до сих пор не рассказал родителям, на что потратил деньги»

Вначале думал продать свой готовый бизнес и на новом месте начать всё с нуля. Посчитал — и вышло, что с учётом всех моих трат точку с хорошим ремонтом и оборудованием смогу продать только за 250 тысяч. Эта сумма не окупила бы даже мой переезд. В итоге решил оставить себе всё оборудование и занял у друзей 300 тысяч.

Мне повезло, что друзья меня поддерживали, подбадривали как могли и помогали с переездом. Никто из них после моего первого неудачного запуска не говорил всё бросить. А родителям, кстати, я до сих пор и не сказал, что открыл кофейню. Как только отобью вложенные деньги и буду нормально зарабатывать, скажу маме с папой, что я бизнесмен. Тогда уже и об ипотеке можно задуматься.

С выбором места мне снова помогали франчайзеры. Выбирал между несколькими точками и остановился на месте рядом с парком. Надеюсь, что сейчас не прогадал.

У меня уже был горький опыт с промоутером, поэтому на новой точке, кроме флагов для привлечения внимания, ничего не использовал. Уже через неделю работы на новом месте касса поднялась до 15 тысяч рублей. Эта сумма вселила в меня уверенность. Сейчас касса выходит 11–15 тысяч в среднем. Да, это не 45, как мне обещали, но я надеюсь, что у меня всё получится.

Финансовые расчеты

Трудно определить, сколько стоит открыть кофейню, поскольку в каждом конкретном случае на сумму стартового капитала влияет много факторов. Поэтому предлагается рассмотреть финансовые расчеты для мини-кофейни, предполагающие минимальные затраты на открытие и дальнейшую деятельность.

Стартовые инвестиции

Смета первоначальных расходов будет включать такие расходы:

<td15000

Статья Составляющие Стоимость, рублей Общая сумма, рублей
Подготовка помещения Ремонтные работы, декорации 50000 50000
Оборудование Витрина-холодильник 36000 85000
Стойка для бара 10000
Стеллаж в подсобку 10000
Грифельная доска для улицы 4000
Кофемашина Бесплатно по договору с поставщиком кофе
Шкаф 5000
Холодильник 20000
Сырье, продукты, материалы Зерновой кофе 15000 50000
Сырье для других напитков (чай, какао, шоколад, сливки и т.п.) 10000
Сахар 5000
Посуда одноразовая 15000
Посуда технологическая 5000
Реклама и маркетинг Вывеска 10000 30000
Печатная продукция
Разработка сайта, СММ-продвижение 5000
Организационные издержки Оформление ИП, непредвиденные расходы 15000 15000

Ежемесячные расходы

В сумму постоянных затрат будут входить такие статьи:

Статья Составляющие Стоимость, рублей Общая сумма, рублей
Арендная плата За помещение площадью 10 кв.м. 10000 10000
ФОТ Для двух бариста по 30000 рублей каждому 60000 60000
Уплата налогов, коммунальных услуг, обслуживания помещения 6% от выручки 18000 40000
коммунальные услуги 10000
по договорам на дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию, вывоз и утилизацию отходов 12000
Сырье, продукты, материалы Зерновой кофе 15000 50000
Сырье для других напитков (чай, какао, шоколад, сливки и т.п.) 10000
Сахар 5000
Посуда одноразовая 15000
Посуда технологическая 5000
Поддержание рекламы Печатная продукция 5000 10000
СММ-продвижение 5000
Организационные издержки Непредвиденные расходы 10000 10000

Доходы

Для определения доходности предприятия необходимо посчитать его посещаемость. По среднестатистическим данным такие заведения посещают:

  • в холодные сезоны – 60 человек в будние и 130 человек в выходные дни, в среднем 80 человек в день или 2400 в месяц;
  • в теплое время года – 40 человек в будни, 80 человек в выходные, соответственно 50 человек ежедневно и 1500 ежемесячно.

С учетом того, что холодных месяцев в году 8, а теплых – 4, получаем среднемесячную посещаемость в количестве 2100 человек (19200+6000=25200/12=2100). Средний чек в мини-кофейнях небольшого города составляет порядка 150 рублей. Получается выручка в размере 315000, а чистая прибыль – 125000 рублей в месяц.

Показатели очень хорошие, поскольку при таком состоянии дел вложенные средства окупятся за 2 месяца. Но в действительности для выхода на указанный в расчетах уровень продаж удастся в лучшем случае через полгода. Затем посещаемость будет постепенно расти. Поэтому реальный срок окупаемости мини-кофейни составляет не менее 1 года.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?

Место расположения — где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни. Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Для вас одобрен кредит!

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе. Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Персонал

Постоянная работа с персоналом — неизменная обязанность руководителя предприятия. Чтобы исключить текучесть кадров и повышать их профессионализм руководитель обязан:

  • иметь гибкую систему оплаты труда и премиальных поощрений;
  • соблюдать Трудовой кодекс в работе с персоналом;
  • разумно подходить к составлению рабочего графика;
  • следить за своевременным продлением медицинских книжек работников;
  • регулярно проверять знания и навыки персонала, обучать новым приемам работы и обслуживания клиентов.

Необходимо иметь в виду, что посетитель, столкнувшийся с плохим обслуживанием, неприветливостью, грубостью вряд ли зайдет второй раз в это заведение.

Разработка ценовой политики

От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача — найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

Обустройство зала

Теперь перейдем к основному залу. Здорово, если у вас уже есть готовое дизайнерское решение конкретно для вашего помещения. Если же ваш начальный капитал не позволяет нанять дизайнера, выберите стиль интерьера сами, ищите разные варианты в Интернете или специализированных журналах по дизайну. Сэкономить на ремонте вы сможете, если будете его делать своими силами (за исключением каких-то сложных работ, связанных с водоснабжением, электричеством и т. п.). И если у вас нет макета интерьера, составленного дизайнером, делать ремонт самому будет даже проще, чем объяснять свою задумку ремонтникам. Общая отделка будет включать отделку полов, стен, потолка. Стены проще и надёжнее всего будет покрасить.

Подумайте над освещением: для создания уютной атмосферы нужен мягкий желтый свет, можете использовать не только люстры, но различные светильники и лампы. Площадь помещения мы подбирали с расчетом на 50 посадочных мест, поэтому потребуется примерно 20 столиков (на 3-4 человека) и стулья, кресла, диванчики общим количеством 52 штуки (2 запасных). Не забудьте о барной стойке, витрине для десертов, системе видеонаблюдения, стереосистеме, аксессуарах и предметах декора (картины, шторы, вазы и т.д.).

Ремонт и «оснащение» основного зала обойдётся вам примерно в 400 000 рублей.

Поиск поставщиков зерна

Качество кофе и воды — важнейшие показатели для любого кафе. О качестве воды мы проговорили выше, а вот на кофейном зерне стоит остановиться поподробнее.

Найти поставщика на данный момент не так уж и трудно, а вот не растеряться во всем разнообразии, найти самое качественное — вот это уже задача посерьезнее.

На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?

  • Стоимость.  Килограмм зернового кофе в среднем обойдется в 1500 рублей. Расход-примерно 120 чашек готового продукта.
  • Ассортимент. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше у вас возможность выбора.
  • Будьте внимательнее, особенно это касается степени и однородности обжарки на размер зерна.
  • Объемы закупки. Хорошо бы найти такого поставщика, который предоставит лучшие условия по закупке необходимых вам объемов, а также гибкого, на случай увеличения необходимых объёмов.
  • Гарантии. На этапе подбора поставщика необходимо сразу обсудить и задокументировать важные вопросы по сырью.
  • Условия оплаты должны быть прозрачны и удобны для Вас.
  • Вся пищевая продукция должна иметь сертификат качества.
  • Вкусовые качества поставляемых ингредиентов и продуктов всегда должны быть на максимально высоком уровне.

Для поставок сливок, сахара, топпингов и других расходных материалов лучше искать одного поставщика, обычно это дешевле и удобнее. Но прежде чем заключить договор, необходимо удостовериться в качестве и во вкусе предлагаемых продуктов.

️ Если вы работаете с одноразовой посудой, подбор поставщика и производителя не менее важен, чем для продуктов питания. Обязательно наличие сертификатов качества и безопасности. Что-бы материал, из которого выполнены стаканчики, был инертен и не придавал посторонних привкусов напитку.

Требования к поставщику для любых ингредиентов очень схожи, будь то вода, кофе или сахар. Самое главное найти баланс цена-качество.

«На меня чуть не нагадил голубь, и я подумал, что это хороший знак»

Это была очень крутая франшиза для таких, как я, — тех, кто ничего не понимает в бизнесе. Франчайзеры помогли выбрать точку, открыть ИП, подключить эквайринг, они сами подали на патент и оформляли документы. Мне надо было только подписывать и отвозить их.

Мне предлагали на выбор несколько вариантов, все они находились недалеко от метро. Некоторые предложения я сразу отсеивал, к некоторым присматривался. Но мой выбор определил голубь. Я смотрел на проходимость одной точки, уже собирался уходить, и тут он чуть не нагадил меня. Я не верю в приметы, но в этом увидел какой-то знак — и решил брать.

На подписание всех документов и запуск точки ушёл примерно месяц. Я открылся, начал работать, но кассы не росли. В первый день выручка вообще составила 3 тысячи рублей. Я пытался заявить о себе как только мог: украшал вход шарами, выставлял флаги и велосипед — не помогло. Меня заставили всё это убрать, потому что это было несогласованной рекламой. Однажды увидел у кофейни промоутера, который раздавал листовки соседнего магазина. Он так харизматично делал свою работу, что я рассказал о нём своим франчайзерам и те с ним договорились. Мне надо было только заплатить ему.

Необходимое оборудование для кофейни, мебель

Как открыть кофейню с нуля? Для этого потребуется конкретное оборудование. Без него, кофейня приобретет вид обычной забегаловки.

Для кофейни нужно такое оборудование, как:

  • холодильная камера (лучше иметь небольшой холодильник про запас);
  • кофейная машинка;
  • блендер;
  • дробилка для кофе;
  • несколько витрин;
  • микроволновая печь;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • морозильная камера;
  • если будет острая необходимость, резервуар для выпечки;
  • мойка и разделочный столик;
  • кухонная посуда;
  • кассовый аппарат.

Найти достойных поставщиков довольно легко. Существуют специальные сайты, выставки и распродажи. Можно наладить контакт напрямую с производителем.

Также, можно дать объявление, о покупке нужного вам оборудования. Если в данном городе это востребовано, отклики поступят довольно быстро.

Мебель для кофейни должна соответствовать интерьеру. Для меблировки кофейни необходимо:

  1. столы и стулья или диванчики и пуфики;
  2. вешалки;
  3. различные предметы для украшения интерьера;
  4. барная стойка;
  5. сервант официанта.

Оборудование для кофейни

Ни одна кофейня не сможет работать без, собственно, оборудования для приготовления кофе. Как минимум в кофейне должна присутствовать кофемашина – современные варианты такой техники могут легко обеспечить приготовление до десяти различных разновидностей кофе в абсолютно автоматическом режиме. Однако кофемашины подходят, в основном, лишь для мобильных кофеен и совсем небольших заведений без особой конкуренции. В случае, если предприниматель планирует завоевать доверие посетителей – в кофейне обязательно должны предоставляться и альтернативные способы приготовления кофе.

Наиболее простой будет готовка кофе в джезве или турке – «по-восточному». Для неё потребуется лишь наличие газовой или электрической плиты. При этом эффективнее всего будет готовить такой кофе не непосредственно на жарочной поверхности, а на песке либо на камнях, разложенных на ней – это обеспечит максимально глубокий вкус и эффективный мягкий прогрев.

Выбирая кофемашину, следует обращать внимание на модели, которые сами производят взбивание молока и его подогрев, имея соответствующее отделение. В противном случае потребуется также закупка дополнительного оборудования

Кроме этого следует позаботиться о наличии сиропов, шейкеров, льда, и холодильного оборудования для хранения самого льда, мороженого и десертов.

Для кофейни на колесах потребуется также транспорт – им может выступать как автомобиль, так и велосипед. При этом машину следует переоборудовать под нужды самой мобильной кофейни. Обычно такие процедуры стоят около 100 тыс. рублей на станциях техобслуживания и проводятся весьма быстро и без ущерба для дальнейшей эксплуатации автомобиля. Также продаются уже готовые автомобильные или велосипедные кофейни.

Крупным кофейням может также потребоваться и оборудование для обжарки кофе, что позволит максимально полноценно контролировать весь процесс приготовления напитка и создавать свой, по-настоящему неповторимый вкус кофе. При этом хорошим маркетинговым ходом будет демонстрация процесса посетителям.

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Перед тем, как открыть свою маленькую кофейню с нуля, следует определиться с ее форматом. Творческий подход к названию, оформлению и тематической направленности необходим, но реально все подобные заведения условно делятся всего на три категории.

Французская кофейня

Ее можно назвать также итальянской и просто европейской. Например, сеть кофеен «Старбакс» следует именно такой стратегии обслуживания, а фирма, как известно, американская. Но долой все географические условности! Суть французской кофейни (назовем ее так) в возможности не просто попить кофе, но и насладиться приятным общением. Обстановка должна соответствовать этой цели. Приглушенный свет, негромкая плавная музыка, широкий ассортимент, включающий порционные блюда… И никаких бумажных стаканчиков!

Посидеть в такой кофейне стоит дороже, чем в заведениях других типов. Начальные затраты требуются большие, а потому этот вариант нельзя отнести к малобюджетным.

Американская кофейня

Чем-то напоминает закусочную, знакомую всем кинозрителям по голливудских фильмам – их еще в США называют «драгсторами» (аптеками), хотя лекарствами в них давно не торгуют. Здесь есть все, чего только может пожелать исстрадавшаяся душа усталого странника. Хотите яичницу? Сейчас! С колбасой? Будет и с ней, и с удовольствием в придачу.

Все подается быстро. Кофе можно в бумажных стаканчиках. Все напитки (минералка, кола, лимонады и пр.) тоже всегда есть. Хот-доги и чизбургеры обязательно.

Для открытия требуются солидные вложения – с американским размахом. Нужны хорошие столы, стулья, да и красивая стойка не повредит. Особая изысканность интерьера форматом не предусмотрена.

Экспресс-кофейня

Вот сюда приходят исключительно за стаканчиком горячего кофе. В крайнем случае клиенту предлагаются свежие булочки или пирожки. Допускается размещение в киоске или небольшой секции торгово-развлекательного центра. Возле таких кафетериев всегда толпится народ, привлекаемый «вкусной» ценой и скоростью обслуживания.

Один из вариантов экспресс-подхода к организации точки можно считать мобильный автофургон или трейлер. Затраты на запуск бизнеса минимальные. Оперативные расходы приемлемые. Дело очень хлопотное – это недостаток. Для начинающего предпринимателя хороший способ начать бизнес с небольшого капитала.

Все перечисленные форматы заведений предусматривают возможность продажи кофе с собой. Для французского типа этот вид обслуживания наименее характерен, но, если клиент выразит желание, его нужно удовлетворить.

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее

При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик. 

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м

Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы). 

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр

лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector