Как продавать фермерские продукты

Как начать бизнес по перепродаже зерна?

Исходя из рассмотренной специфики деятельности посредников в сельскохозяйственном бизнесе — с чего начать предпринимателю, который намеревается сделать бизнес на перепродаже зерна?

Вероятно, самой работоспособной будет постепенная схема вовлечения в соответствующий сегмент коммерческой деятельности. Начать данный бизнес буквально с нуля можно, осуществляя как раз таки посреднические сделки — взимая процент с транзакций между производителем и хозяйствующим субъектом, осуществляющим фактическую перепродажу зерна (при возможном подключении других посредников).

Для того, чтобы стать эффективным посредником на зерновом рынке, нужно очень активно изучать данный сегмент, устанавливать связи с основными сельхозпроизводителями и потребителями, знакомиться с нюансами ведения данного бизнеса в разных регионах. В посредническом бизнесе немаловажную роль играют не только связи, но и умение человека проводить переговоры, учитывать интересы каждой стороны сделки вне зависимости от ее масштабов и роли на рынке. Зачастую только за счет данного умения предприниматель очень быстро становится уважаемым и ценным посредником. При этом, с его стороны в принципе может не потребоваться каких-либо вложений в бизнес.

Следующей стадией вовлечения предпринимателя в рассматриваемый сегмент может быть непосредственно перепродажа небольших партий зерна — при взаимодействии с хорошо знакомыми ему поставщиками и потребителями. Ни те, ни другие ничего не потеряют от того, что предприниматель будет не посредником, а субъектом, фактически осуществляющим перепродажу. Но реальный заработок бизнесмена может быть существенно выше комиссии.

Однако, стоит понимать, что в этом случае предпринимателю придется взять на себя значительную часть расходов на организацию поставок и оказание необходимых услуг производителю сельхозпродукции и ее потребителю. Прежде всего, это транспортные расходы, а также те, что связаны с организацией хранения зерна.

Окупаемость соответствующих расходов будет зависеть не только от рыночной конъюнктуры, но и от эффективности работы предпринимателя, проведенной на стадии посреднической деятельности. Он, закупая зерно у поставщика, должен быть уверен (неоднократно убедившись в этом до этого на практике), что данное зерно — лучшее для потребителя, которому оно перепродается, чтобы у того не было веских причин запросить за продукт пониженную цену.

После того, как предприниматель освоил принципиальные моменты перепродажи зерна как бизнеса вне контекста посреднических сделок, то ему можно рассмотреть переход в следующий по уровню капитализации и, вместе с тем, сложности ведения деятельности сегмент — превращение в сетевого или регионального оптовика. То есть, фирмы, которая на стабильной основе в порядке осуществления основного вида деятельности перепродает зерно.

Как правило, данный вид бизнеса предполагает все более активное заключение соглашений с крупными поставщиками и производителями и во многих случаях требует от предпринимателя делегирования своих полномочий другим людям

Поэтому, перед тем, как приступить к соответствующему этапу развертывания бизнеса, необходимо уделить внимание работе по поиску или подготовке кадров. Делегирование в сфере бизнеса — явление крайне сложное

Поиск надежного менеджера может быть не менее ответственным делом, чем установление отношений с тем или иным поставщиком или потребителем.

Оборудование для выращивания пшеницы

Уход за пшеницей — это не выращивание чеснока в открытом грунте: вручную обработать огромное поле практически нереально. Но стоимость техники сложно назвать адекватной: например, даже бывший в употреблении дисковый культиватор фермеру не продадут менее чем за двести тысяч рублей. Чтобы сэкономить на старте, целесообразно приобрести основной набор сельскохозяйственных агрегатов, а зерноуборочный комбайн, который стоит как минимум три миллиона рублей, брать в аренду на время жатвы. При такой организации работы для обслуживания участка в сто гектаров понадобятся:

Оснащение для выращивания пшеницы

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 850000 1 850000
Прицеп с высоким бортом 285000 1 285000
Сеялка зерновая 225000 1 225000
Плуг многокорпусный 30000 1 30000
Дисковая борона 175000 1 175000
Лущильник 370000 1 370000
Культиватор универсальный 120000 1 120000
Разбрасыватель удобрений 69200 1 69200
Борона пружинная 260000 1 260000
Опрыскиватель штанговый 115000 1 115000
Бункер-накопитель зерна 350000 1 350000
Прикатывающий каток 165000 1 165000
Грузовой автомобиль 499000 1 499000
Прочее оборудование
Протравливатель семян 211000 1 211000
Анализатор параметров грунта 13800 1 13800
Итого:
3738000

Оборудуем ангар

Если вы решили серьезно заняться оптовой продажей зерна, то просто необходимо построить собственный ангар для хранения. Пример. Для продажи зерна на мукомольные заводы объем поставки должен быть минимум 1000 тонн зерна. Найти производителя, готового продать и поставить такие объемы, будет крайне сложно. Поэтому перекупщик скупает зерно указанного класса у нескольких десятков мелких хозяйств, аккумулируя товар в ангарах.

Складское помещение строго должно соответствовать государственным требованиям по:

  • Масштабу.
  • Температуре.
  • Вентиляции.
  • Санитарному состоянию.

Ангар должен быть утепленным, хорошо вентилируемым с функцией поддержания постоянной влажности и температуры. Необходимая площадь для хранения 2 000 тонн зерна составляет минимум 1 000 квадратных метров. Найти такой ангар в аренду задача непосильная. Самое очевидное – построить собственное складское посещение.

Для постройки потребуется пройти несколько этапов:

Этап Цена
1 Поиск места
2 Заключение договора по аренде земли на 5 лет* 500 000
3 Проведение изыскательных и проектных работ 200 000
4 Получение разрешения на строительство
5 Устройство фундамента 3 000 000
6 Изготовление конструкции
7 Монтаж
8 Дополнительные работы
Итого 3 700 000

*Стоимость аренды указана на 1 год, далее оплата производится ежегодно в согласованный период.

Нюансы бизнеса

Данный бизнес идеален для регионов. Основные объёмы пшеницы расположены в ЮФО и ПФО (Южный Федеральный Округ и Приволжский Федеральный Округ). Я сам живу в городе Самара.

Цены также зависят от региона, где выращивается пшеница. Самая дорогая в Краснодарском крае и ЮФО, так как в Новороссийске находится главный экспортный порт, куда везёт пшеницу большая часть экспортеров из России. Чем ближе пшеница находится к порту, тем она дороже.

Так, например, в Оренбургской области и Башкортостане пшеница самая дешёвая, так как в более далеких регионах она уже не растёт. По сути – это финальный рубеж пшеницы в РФ. По мимо этого, пшеницы в Оренбургской области растёт чуть-ли не больше, чем во всей остальной части России.

Сочетание отдалённости от Новороссийска и больших объёмов (конкуренции) даёт низкую цену.

Если, например, осенью в основном экспортёры скупают пшеницу в ЮФО, то ближе к весне переключаются на ПФО. Несмотря на это, пшеница есть и в ЦФО (Москва, Тверь, Псков и так далее). Оттуда экспортёры также покупают пшеницу, но меньше, чем в ЮФО и ПФО. В основном там местное зерно идёт на местные мукомольные и хлебозаводы.

Как трейдеру увеличить охват клиентов?

Благодаря тому, что тысячи фермеров следят за ценами на сервисе и видят предложения закупщиков, трейдер всегда на виду у поставщиков.

Трейдинговым компаниям Zernotorg.ua предлагает оформить корпоративную подписку за 2990 грн в месяц. Помимо аналитики и чат-бота, в пакет услуг входит заполнение профиля компании и поддержка публикации закупочных цен. Как отметил руководитель отдела по работе с клиентами Zernotorg.ua Андрей Кермас, в будущем эта услуга будет автоматизирована. Клиенты будут только предоставлять информацию, откуда брать актуальные закупочные цены и, как только произойдут изменения по ним, чат-робот автоматически разместит их на сайте.

Заполнение профиля не является обязательным условием для пользования сайтом. Но чем больше будет указано информации о компании, тем больше к ней будет доверия со стороны пользователей. Соответственно, будет выше отклик на объявления.

Желаем удачных сделок и продаж.

Наталия Родак, Latifundist.com

Что посеешь, то и пожнешь

В основном зерно перерабатывается на продовольственные, пивоваренные, кормовые и технические цели. Целесообразно для начала рассматривать возможности локального рынка. Отталкиваться следует от потенциальных каналов сбыта: есть ли в регионе спрос на комбикорма (хозяйства), муку и мучные изделия (пекарни, фабрики), хмелепродукты (пивоварни) или масло (маслозаводы)?

Так, выгодной может быть переработка зерна в муку и крупы: в условиях импортозамещения многие сетевые магазины предпочитают местных поставщиков – появляется возможность продвижения собственного бренда с акцентом на «родное» производство, что многие компании успешно осуществляют. Параллельно определите фокус-группу: товары эконом и/или премиум класса, или линейка «на любой кошелек»?

Ценообразование зависит в том числе и от свойств сырья, но рассчитывать на «экономию» за счет снижения качества нельзя: ГОСТЫ и стандарты строго регламентируют все характеристики продукции и технологии ее изготовления. Контроль качества на разных стадиях производства осуществляется Россельхознадзором, Роспотребнадзором и сторонними экспертами по желанию заказчика (B2B).

Однако самый животрепещущий тред рынка – заводы глубокой переработки зерна. Так, в следующем году планируется запуск предприятий в Ростовской, Волгоградской, Омской и Тюменской областях. Глубокая переработка позволяет получать из зерна:

  • Крахмал, модифицированные крахмалы и клейковину (глютен) на первом этапе.
  • При дальнейшей обработке – глюкозу, глюкозные сиропы, подсластители.
  • На третьей ступени могут быть выработаны биопродукты (молочная кислота, органические кислоты – лимонная, янтарная и другие, аминокислоты (лизин), витамины и биоэтанол (спирт)).

Все эти продукты имеют высокую добавленную стоимость и востребованы как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Каналы сбыта разнообразны: глюкоза, ее производные (особенно сахарозаменитель сорбит), крахмал и клейковина широко используются в:

  • Фармацевтике.
  • Пищевой промышленности.
  • Косметической промышленности.
  • В кожевенном, бумажном, текстильном и химическом производстве.

Прибыль от бизнеса по продаже комбикорма

Опытные предприниматели считают, что при восьмичасовом рабочем дне с ежедневной производительностью в половину тонны в час качественной комбинированной питательной смеси, бизнес окупается за 12-14 месяцев. То есть, чтобы окупиться минимум через год, в месяц нужно производить более 90 тонн комбикорма и продавать его без остатка. Прибыль должна наращивается за счёт объёмов реализуемой продукции. Кормовые смеси должны поставляться оптом, а при особо больших партиях следует немного снижать цену для того, чтобы заинтересовать клиента и стимулировать его на дальнейшее сотрудничество.

Анализируя отзывы и рекомендации людей, которые уже реализовали идею бизнеса по продаже комбикорма для домашних птиц и животных можно сказать, что при хорошем маркетинге и наличии 2-3 постоянных покупателей можно отлично заработать. Многие производители комбинированного питания для животных сами становятся владельцами животноводческих комплексов – это удобно для тестирования продукции. Постепенно повышая качество производимой продукции можно завоевать близлежащие рынки, стать монополистом в области производства комбинированных питательных смесей в своём регионе.

Читайте еще:

Домашний бизнес — пельмени

Алгоритм работы

Прежде чем составить бизнес-план по оптовой торговле зерном, стоит вникнуть в специфику бизнеса и понять, что к чему. Алгоритм ведения бизнеса выглядит следующим образом: перекупщик скупает пшеницу и прочие зерновые культуры в момент сбора урожая. Как правило, тогда цена на зерно самая низкая за весь производственный цикл. Хотя здесь могут быть и свои исключения: колебания курса рубля и цен на бензин, изменения климатической и экономической ситуации.

Как и на рынке ценных бумаг, посредник должен фиксировать малейшие импульсы цен на зерно и анализировать полученные данные. По итогам перекупщик должен предсказать, когда предвидится максимальная цена и когда следует продать зерно. Здесь есть свои тенденции: обычно максимальная цена достигается в конце зимы – начале весны, когда большинство запасов уже израсходовано.

Урожай следует скупать в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Воронежской областях. Лучшие каналы сбыта – за рубеж или в северные регионы. Покупатели готовы брать продукт по завышенной цене, но и расходы на логистику в таком случае увеличиваются в разы. Кроме того, поставки будут приниматься от нескольких тысяч тонн, так что потребуются значительные инвестиции в покупку и хранение.

Поиск поставщиков

Главное, не стоит искать поставщиков (фермеров) на целевых досках объявлений. Там, как правило 90% посредников – таких как вы.

Они могут вам говорить, что являются отделом продаж или, что они крупный агрохолдинг, которому принадлежит колхоз, но на самом деле они обычные посредники. К тому-же на данных площадках опубликована малая часть возможных объёмов пшеницы.

Реальных поставщиков вы можете найти, например, по данным ссылкам:

  • www.furazh.ru в разделе “Зерно и растениеводство”
  • Для Самарской области, например: https://samarskaya-oblast.bizly.ru/agrofirmi-kolhozi-sovhozi/
  • Опять же для Самары: http://www.agro-inform.ru/index.php/katalog

Привёл лишь пару узконишевых сайтов в данной сфере. На самом деле их множество. Также очень хорошо купить физический (бумажный) справочник сельхозпредприятий своего региона. В каждом регионе такой наверняка есть. Часть своих колхозов (фермерских хозяйств) я в своё время нашёл именно в нём.

Я дам список колхозов с которыми работал я, но это лишь малая часть. Придётся искать самому. Придётся постараться в начале. Совершить несколько сотен звонков, чтобы найти хорошие объёмы и уже потом их продавать. Тем более, продав объём один раз, через год во время нового урожая, вы сможете повторить продажу, то есть у вас уже появляются связи. К тому-же, поиск объёмов занимает большую часть времени, нежели его продажа. По ходу работы вы это осознаете.

Скрипт разговора с поставщиками

Звоните выбранному поставщику и примерно так строите разговор:

Вы: “Здравствуйте, это фермерское хозяйство им. Ленина”?

Колхозник: Да.

Меня зовут Александр. Вы выращиваете пшеницу?

Да. (если нет, то прощаетесь).

Меня интересует пшеница 3-его, 4-ого, 5-ого класса. Интересует объем в 1000 тонн по каждому классу. У вас имеются такие объемы ?

(Говорит про то, что есть).

В какой области и районе находится колхоз?

(Говорит область и район).

Какая её стоимость за 1 кг ? (тут как правило начинаются торги)

А сколько дашь?

(Называйте цену на 40-50 копеек ниже рыночной).

(Тут как правило он называет цену которую хочет).

Хорошо, у вас имеются анализные карты ? Можете скинуть мне на почту (вайбер, вотсап, телеграм)?

Да. Диктуете адрес (диктуете и прощаетесь).

Анализная карта – это документ, который подтверждает качество пшеницы. В нём описывается клейковина, класс, ИДК и прочие параметры. Этот документ первым делом спрашивают абсолютно все клиенты. Пожалуй, это главный документ в данном бизнесе.

Карта анализов зерна пшеницы

Пример анализной карты вы можете видеть на картинке выше. После того как вам прислали эти карты, следует сравнить показатели с ГОСТом:

Основное показатель, на который стоит обращать внимание – это содержание клейковины. Как правило большинство клиентов спрашивает именно её, но я КРАЙНЕ рекомендую ознакомиться подробнее с показателями, чтобы лучше разбираться в продукте

В ГОСТе все подробно описано. Если качество приемлемое (в 90% случаев это так), то звоните колхознику еще раз:

Здравствуйте, это Александр. Мы общались с вами по поводу пшеницы. У вас хорошее зерно. У меня сейчас имеется клиент на ваш объём. Его устраивает ваше качество и цена. Вы работаете по агентскому договору ? Вы не против, если я поверх вашей цены надбавлю 20-40 копеек?

Далее поставщик соглашается или нет (как правило они не против, им главное продать).

Дальше договариваетесь, когда приедете смотреть объём. Лучше конечно увидеться с колхозником заранее и подписать договор с глазу на глаз – это говорит о вашей серьёзности. Конечно, придётся ездить по колхозам, чтобы познакомиться с владельцами.

Также придется показывать объём клиентам. Поэтому хорошо иметь машину или друзей с машиной.

Можно договориться, что просто будете приводить клиентов, а показывать объём будет колхозник, но тогда желательно ставить меньшую наценку. Так как за те 20-40 копеек, которые вы накручиваете, вы еще самостоятельно показываете объём клиентам, сами с ними проводите сделку, а колхозник просто получает деньги за товар.

Вы снимаете с него работу за свои агентские, которые вы накрутили. Или же вы накручиваете меньшую маржу, но просто сидите дома и только выполняете функцию диспетчера.

Как я к этому пришёл

Раньше я работал продавцом в магазине по продаже отопительных приборов. Поэтому основной наплыв клиентов был только в конце лета и осенью.

В остальные сезоны магазин за целый день посещали от силы человек 10. Да и то, большинство из них даже ничего не покупали. Времени свободного было много, но тратить его на игры и социальные сети мне быстро надоело. Я стал думать о дополнительном заработке.

По счастливой случайности у начальника был друг, который занимался выращиванием пшеницы. Они часто встречались в магазине. Однажды он рассказал, что никак не может продать своё зерно. Хотя оно и хорошего качества. Это было в 2018 году, и средняя оптовая цена за килограмм тогда составляла 10 рублей. Но он рассчитывал на 12 рублей.

Я тогда не понимал, почему он не хочет сбросить цену всего лишь на 2 рубля. Разве это деньги? Но оказалось, что ему в общей сложности нужно продать тысячу тонн. Снижение цены на каждый рубль отнимало у него миллион. Я залез в интернет, и начал искать людей, которых интересует покупка пшеницы по 12 рублей за килограмм. Не скажу, что предложений было навалом, но кое-кого мне найти удалось.

И тут меня осенило. Если один человек не может продать свою продукцию, значит и другие такие же люди по-любому существуют. Начал листать интернет, но информации по этому заработку практически не было. А когда что-то и попадалось, то в очень расплывчатой форме. Я предложил этому фермеру найти покупателя за вознаграждение в 20 000 рублей. Он согласился. Конечно, что такое 20 000 из 12 миллионов, которые он получит при успешной сделке.

Сразу скажу, что хоть я и заработал, но очень сильно продешевил. Просто я в то время и поверить не мог, что люди готовы за это платить.  Поэтому даже 20 000 казались для меня какой-то заоблачной суммой за такую работ у.

Но всё только начиналось. Я стал искать поставщиков и покупателей постоянно. Только теперь предлагал свою накрутку или по-другому маржу, которая составляла 10 копеек за килограмм. Несложно посчитать, что с 1000 тонн в первый раз я мог бы заработать 100 000 рублей.

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Прогнозный доход

Выгодно ли тратить столько средств на открытие бизнеса по продаже зерна? Определенно выгодно. Стоимость в период сбора урожая на 50-70% ниже, чем зимой и весной. Однако для того, чтобы заполнить ангар, потребуется около 15 000 000 рублей. Если цена весной поднимется на скромные 58 процентов, то вполне можно заработать 25 500 000 рублей. Очистим выручку от всех расходов на:

  • Аренду земли.
  • Заработную плату.
  • ГСМ.
  • Коммунальные услуги.
  • Закупочные материалы.
  • Налоги.
  • Непредвиденные расходы.

В среднем на все затраты в год потребуется 19 800 000 рублей. Чистая прибыль составит 5 700 000 рублей. Рентабельность составит 22%. Если предпринимателю удастся продать зерно по наилучшей цене за год, то рентабельность может вырасти до 60%.

Почему именно обработка?

К настоящему моменту сложилась очень невыгодная конъюнктура для производителей сельскохозяйственной продукции, особенно в том сегменте агропромышленного рынка, который касается зерновых культур. Суть проблемы состоит в том, что почти три четверти безвозвратных потерь зерновых обусловлено невысоким качеством их переработки после уборки урожая, а зачастую полным отсутствием какой-либо обработки. Выращивание зерновых культур само по себе является технически сложным делом, но зачастую специального оборудования, необходимого для переработки, нет даже в некоторых крупных сельхозпредприятиях, что уж говорить об индивидуальных предпринимателях (фермерах). Это говорит о том, что у большинства производителей в этой сфере отсутствует проработанный бизнес-план.

Какие процессы первичной переработки имеются в виду? В первую очередь мы говорим о сушке зерна и его очистке. Сельхозпроизводители зачастую просто не в состоянии позволить себе это дорогостоящее оборудование, или же они просто «упрощают» процесс производства, экономя на этих этапах.

Это серьезно отражается на цене конечного продукта. Не просушенное вовремя зерно квалифицируется как фуражное, а не как продовольственное, его стоимость на агропромышленном рынке снижается в среднем на 600 рублей за тонну.

К чему это приводит? Разумеется, к подорожанию зерна и производимых из него продуктов, включая хлеб.

В связи с этим начать свое дело по обработке семян зерновых культур будет весьма выгодно, если составить грамотный бизнес-план и наладить правильный производственный процесс.

Риски бизнеса

Сельскохозяйственный рынок по продаже зерна хорошо развит в России, и все острые моменты уже давно имеют пути решения

На что нужно обратить внимание при покупке зерна для дальнейшей перепродажи:

  • Перед закупкой зерна необходимо брать продукт на экспертизу качества.
  • На проверку берется зерно из разных мест хранения. Недобросовестные предприниматели прячут низкосортное зерно под верхним слоем I класса.
  • Экспертизу проводят в специальных лабораториях, институтах и элеваторах, результаты фиксируются документально.
  • Необходимо изучить технические параметры и ГОСТы по зерну для облегчения определения качества зерна.
  • Не пренебрегать поиском клиентов в интернете.

Болезни и вредители пшеницы

выращивание картофеля

  • Обыкновенная корневая гниль. Основание стебля и листья покрываются бурыми пятнами с тёмной границей. Поражённые части растения засыхают;
  • Фузариоз корней. На корнях появляются продолговатые тёмные пятна. В этих местах начинается гниение, тогда как листья желтеют и погибают;
  • Церкоспореллез. На основании стебля и листьях образуются эллиптические светлые пятна с тёмной границей. Мицелий прорастает внутрь стебля;
  • Гибеллиноз. На корнях и стеблях имеет вид светлых пятен с тёмной серединой. Вскоре стебель заполняется мицелием;
  • Темно-бурая пятнистость. Листья и стебли покрываются оливковыми и коричневыми пятнами. Колос становится бурым, зародыши семян чернеют;
  • Жёлтая ржавчина. На листьях между жилками появляются оранжевые строчки пятен. Вскоре всё растение желтеет и засыхает;
  • Головня. Группа заболеваний, вызывающая полное почернение всех частей колосьев. Вскоре они покрываются пыльной споровой массой;
  • Полосатая мозаика. Промежутки между жилками желтеют, отчего лист покрывается параллельными полосками. Пшеница не растет и формирует пустые колосья;
  • Черный бактериоз. Кончики листьев желтеют, пластины покрываются водянистыми пятнами. Колосья приобретают бурый цвет;
  • Склеротиниоз. На листьях и стеблях образуется хлопьевидный серый налёт. Растение желтеет и вскоре погибает;
  • Снежная плесень. Имеет вид белых или жёлтых мокнущих пятен на листьях. Позднее они покрываются розовым паутинным налётом. Поражённые части отмирают;
  • Септориоз. Проявляется как пожелтение на листьях, на месте которого образуются бурые пятна с серой некротической областью. Растение засыхает;
  • Фузариоз колоса. Колосья желтеют, а затем их чешуйки и зерно становятся розовыми. Семена слипаются в плотные комья;
  • Чернь колоса. Появляется в виде черного налета на чешуйках колосьев и зерне. Оно становится непригодным для питания;
  • Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются серым налётом. Позднее он становится более плотным, приобретает бурый цвет. Колос также поражается грибком;
  • Спорынья. В пазухах колосьев вместо зёрен вырастают фиолетовые или чёрные тела грибка, обладающие высокой токсичностью.

Вредителей у культуры также много, причём некоторые из них выделяют опасные для людей токсины: заражение 2–3% зёрна в партии делает её полностью непригодной для употребления в пищу. Для борьбы с ними бизнес план по выращиванию пшеницы должен предусматривать обработку посевов системными ядохимикатами:

  • Нематода. Питается тонкими корнями растений, лишая их питательных веществ. На начальной стадии появляется хлороз листьев, позднее — задержка роста;
  • Озимая совка. Ее гусеницы отличаются особой прожорливостью, уничтожая не только листья и стебли, но и ещё не проросшие семена;
  • Гессенская муха. Откладывает яйца на листья побегов. Из них выходят личинки и начинают питаться соком стеблей. Растения засыхают очень быстро;
  • Пшеничная муха. Личинки обитают в нижней части стебля, где питаются его мягкими тканями. Листья побега желтеют и отваливаются;
  • Хлебные жуки. Взрослые особи поедают незрелое зерно в колосе, а личинки обитают в почве и повреждают корни растений;
  • Стеблевые пилильщики. Семейство из десятка насекомых, откладывающих яйца в верхней части стеблей. Личинки проедают стебли насквозь, заполняя их трухой;
  • Вредная черепашка. Взрослые насекомые питаются всходами пшеницы, а личинки уничтожают зерно в колосе;
  • Пшеничный трипс. Откладывает яйца в соцветия. Личинки прогрызают покровы и питаются незрелым зерном;
  • Злаковая тля. Образует колонии на листьях, питаясь их соком. При заражении колос вообще не завязывается либо вырастает полупустым;
  • Полёвка обыкновенная. Роет длинные сложные ходы. Весной питается молодыми побегами, а летом и осенью — корнями и зерном.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector