Для каждого
Содержание:
- Сколько нужно вложить на старте
- Открыть бар – стоимость оборудования, мебели и обстановки
- Поиск подходящего помещения и его ремонт
- Бизнес-план
- Работа с рынком: поиск поставщиков и реклама бара
- Поиск помещения для аренды
- Персонал для гриль-бара
- Финансовый план
- Организационные моменты и документы
- Выбор и ремонт помещения
- Закупка оборудования и выбор помещения
- Помещение
- Планируемые показатели деятельности кафе-бара
- Франшиза пивного бара
- Бизнес-план
- Реклама бара
- Оборудование и подготовка
- Маркетинговый бизнес-план пивного бара
- Регистрируем бизнес
- Дизайн интерьера и брендинг
- В итоге
- В итоге
Сколько нужно вложить на старте
На этапе открытия потребуются следующие расходы (примерный расчет, в рублях):
- Ремонт в помещении — 200 000 рублей;
- Аренда в течение первых двух месяцев – 100 000 рублей;
- Оборудование и мебель – 550 000 рублей;
- Организационные затраты – 40 000 рублей;
- Реклама – 30 000 рублей;
- Зарплата персонала – 200 000 рублей;
- Прочие расходы – 30 000 рублей.
Итого: 1 150 000 рублей.
Это приблизительный расчет — сумма может варьироваться в ту или иную сторону.
Основные ежемесячные затраты — фонд оплаты труда, арендная плата, оплата поставщикам, коммунальные услуги, налоги. На это может уйти от 350 000 рублей.
Открыть бар – стоимость оборудования, мебели и обстановки
После того как внутренняя отделка зала будет закончена, можно приступать к его обстановке.
В зависимости от ценовой политики мебель классифицируется по трем группам:
- эконом класса – сделана из дешевых материалов, имеет простой дизайн. При этом она не менее прочная и долговечная, чем мебель дорогого сегмента. Полностью укомплектовать помещение можно за 400 000 рублей;
- средний класс – собирается из древесного шпона, стекла, качественных металлических сплавов, кожзама, хороших текстильных тканей. Примерная стоимость – до 800 000 рублей;
- премиум – для ее изготовления выбирают только натуральные материалы. Мебель выпускается ограниченным тиражом и имеет уникальный дизайн. Обойдется такая не меньше, чем в 1,5 миллиона рублей.
В необходимый комплект мебели входят:
- стулья, кресла;
- барные стойки и высокие стулья;
- шкафы;
- столы.
Теперь – об оборудовании. Минимальный набор включает:
- холодильные установки;
- генераторы льда;
- посуда;
- печи или плиты;
- кассовые аппараты;
- музыкальная аппаратура, студия караоке.
Поиск подходящего помещения и его ремонт
К примеру, если вы решили открыть салат бар, бизнес план которого подразумевает постоянное наличие свежих овощей и фруктов, смелый дизайн и ориентированность на молодёжную аудиторию, наиболее удачным выбором станет одна из центральных, бизнес или туристических улиц вашего города.
Открывая пивной паб, отдавайте предпочтение спальным и популярными у отдыхающих районам вашего города
Помимо этого, важной особенностью является наличие поблизости потенциальных конкурентов, однако если концепция вашего бара отличается своей уникальностью, то ущерб от возможных конкурентов будет минимизирован
Пример проекта кафе-бара на 50 посадочных мест
В целом, вне зависимости от типа заведения, помещение для бара должно обладать следующими общими характеристиками:
- суммарная площадь заведения не менее 60-70 кв. метров;
- наличие главного отдельного входа и запасного выхода для эвакуации;
- подключение к городской канализационной сети, наличие возможности оборудовать санитарный узел;
- наличие всех важных коммуникаций;
- соответствие нормам СЭС и пожнадзора;
- небольшое парковочное место;
- доступ к основным транспортным узлам, удобная развязка общественного транспорта;
- ни в коем случае не выбирайте помещение, расположенное впритык к жилым домам.
Помимо этого, всю площадь бара нужно разделить на 7 помещений – зал для гостей, склад, кухня, барная стойка, туалетные комнаты, комната для персонала, а также кабинет руководства.
Второй этап подбора помещения – ремонт и разработка дизайнерского интерьера, является довольно простой и легко осуществимой задачей. Выбрав концепцию бара, предприниматель затем решает такие задачи:
Оснащение кухни | |
Электрооборудование кухни | |
Мебель в зал | |
Барная стойка | |
Барная мебель | |
Сигнализация, видеонаблюдение | |
Противопожарная безопасность | |
Кухонный инвентарь |
В зависимости от выбранного стиля и оснащения зала, стоимость полного оборудования бара может варьироваться от 300 000 до 1 200 000 рублей, также в эту сумму входит стоимость проведения ремонтных работ.
От той же концепции будет зависеть и персонал питейного заведения. При наличии кухни, а также двухсменном 7-часовом графике работы, список необходимого персонала будет выглядеть так.
Директор | |||
Администратор | |||
Повар | |||
Бармен | |||
Работник кухни | |||
Бухгалтер | |||
Официант | |||
Уборщик |
На этапе отбора предприниматель обязан запрашивать у кандидатов санитарные книжки, внимательно проверять личные качества, часть персонала (например, бухгалтер и уборщик) будут работать по аутсорсу.
Идеи для кухни: какие блюда можно подавать в барах
Бизнес-план
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана бара, который поможет вам открыть данное заведение.
Обзорный раздел плана
Настоящий бизнес-план представляет собой развлекательное заведение, которое рассчитано на один из самых широких кругов посетителей, это средний класс и ниже. Такой вид концепции позволит очень быстро привлечь максимальное число посетителей в Ваше заведение.
Описание вашего предприятия
Предполагается открытие нового бара неоднородного типа (смешанного типа), караоке и пивного бара. Вместимость заведения до 50 мест. Данное заведение рассчитано на людей среднего и ниже классов. Обслуживание клиентов – бармен + официанты.
Описание предоставляемых вами услуг
Услуги организованного отдыха в заведении предоставляет бар, благодаря системе официантов и профессиональному бармену предоставляются услуги приготовления и красивой подачи пищи или различных напитков. Режим работы от 18.00 до 6.00.
Анализ рынка
В разделе “Анализ рынка” данного бизнес-плана для того, чтобы избежать проблем в собственном бизнесе, следует перечислить все проблемы, которые возникали при организации бизнеса у возможных конкурентов. Также нужно указать реальных уровень конкурентов.
Производственный план заведения
В организации заведения, первым и, пожалуй, самым основным действием, будет поиск помещения, в котором будет находиться бар. Для расположения 50 человек, подойдет 250 квадратных метров. Помещение лучше всего искать в нежилом здании, чтобы избежать проблем с жильцами.
Можно использовать также быстровозводимое строение для бара. Это очень доступно и недорого, даже при среднем бюджете, сосредоточенном на открытие бара. Расположить заведение можно даже в спальном районе, ведь там очень легко можно подобрать место для строительства.
Следующим и не менее важным шагом будет разработка дизайн проекта заведения.
Следующий шаг-закупка всего нужного оборудования, столов, плазменной панели, оборудования для будущей кухни, а также холодильное оборудование.
Финансовый план
Предлагаем рассмотреть финансовую составляющую для открытия бара.
Расходы:
- в основном большое количество расходов ушло на покупку помещения и его ремонт это приблизительно 600.00 рублей за аренду в год:
- реклама и маркетинг обошлись в 100.000 рублей в год:
- зарплата для всего персонала- 2.000.000 рублей в год:
- все необходимое оборудование – от 500.000 рублей.
Доходы: 800 рублей на одного посетителя.
Обычно срок окупаемости бара до 24 месяцев, именно это позволяет нам считать бизнес достаточно выгодным и высокорентабельным.
Работа с рынком: поиск поставщиков и реклама бара
Реклама должна проводиться двумя способами – наружной, т.е. раздачей буклетов и различных, поощряющих рекламных буклетов и флаеров, и медиа-рекламой, т.е. распространением информации о баре в сети.
Если концепция бара больше ориентирована на кухню, ваша реклама должна отталкиваться от этого, если на выпивку – то акции устраиваются в соответствии с выбранным направлением
Старайтесь охватить как можно большую аудиторию, создавайте группы во Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграме, проводите тематические розыгрыши, акции и призы. Это позволит не только повысить известность бара, но и увеличить потенциальное количество гостей.
Как правильно выбрать помещение для бара?
Поиск помещения для аренды
Месторасположение бара во многом определяет его прибыльность и срок окупаемости. Роскошный пивной ресторан для туристов и состоятельного контингента лучше расположить в центре города. Для спортивного или тематического бара, ориентированного на людей со средними зарплатами, можно выбрать место в густонаселенном спальном районе.
Если бар открыть недалеко от бизнес-центров, торговых центров, можно будет подавать бизнес-ланчи. Бары, расположенные вблизи крупных производств и фабрик, становятся комфортным местом для отдыха после работы. Заведения вблизи вокзалов, аэропортов скрашивают время ожидания.
Большинство предпринимателей арендуют для бара помещение на первом этаже, в подвале или цокольном этаже. Выбирается видимое и доступное место с общей площадью от 100-150 м2 и залом на 40-50 посадочных мест.
Персонал для гриль-бара
Подбор персонала – ответственный момент, которому нужно уделить особое внимание, ведь чем вкуснее будут блюда, тем больше посетителей придет. Квалификация и опыт работников очень важны
Количество работников зависит от характера работы и наличия смен. Для небольшого гриль-бара нужны:
- Администраторы – 2 человека.
- Повара – 2-4 человека.
- Официанты – 6-8 человек.
- Бармены – 2 человека.
- Подсобные рабочие – 2-4 человека.
Это стандартный набор, который можно корректировать по своему усмотрению. Только нужно учитывать, что кто-то из работников может уйти на больничный, например, и его нужно будет заменить. Поэтому сильно ужимать штат нерационально. Здесь не указан бухгалтер, так как эту должность можно отдать на аутсорсинг, что выйдет значительно дешевле. Нелишними будут и охранники, но это уже по желанию.
Финансовый план
Эта часть — одна из основных. Чем точнее расчеты, тем меньше риски банкротства. Необходимо проводить расчеты с учетом следующих моментов:
ценовая политика в конкретном регионе;
формат заведения;
концепция идеи.
Средние стартовые вложения приведены в таблице.
Статья расходов |
Стоимость, тыс. рублей |
Аренда за первый месяц работы |
80- 100 |
Текущий ремонт |
180-200 |
Внутренняя отделка и приобретение мебели |
140-160 |
Закупка оборудования |
200 -220 |
Процедура регистрации, сбор необходимых документов и разрешений |
60 — 90 |
Реклама до запуска проекта |
70- 100 |
Закупка сырья на месяц работы |
100 — 120 |
Итого на старте вам понадобится не менее 850 000 рублей.
Кроме расходов на старте, проект включает текущие расходы. Ежемесячные траты приведены в таблице.
Статья расходов |
Стоимость, в тыс. рублей |
Аренда в месяц |
80-100 |
Продвижение и маркетинг |
10 |
Оплата коммунальных услуг |
15 -20 |
Амортизационные отчисления |
5 |
Дополнительные затраты |
20 |
Заработная плата сотрудников |
350-400 |
Производственный план
Включает следующие пункты:
- выбор помещения;
- текущий ремонт и внутренний дизайн;
- закупка оборудования и сырья;
- приобретение мебели;
- найм персонала.
Маркетинг
Без грамотного продвижения проекта сложно привлечь клиентов в самом начале работы бара. Маркетинг на старте включает:
- разработку названия заведения;
- логотип бренда;
- фирменный стиль;
- составление рекламного плана и определение способов воздействия на потенциального посетителя.
Важный момент — эффектная вывеска. Средняя цена на нее — от 25 000 рублей. Экономить на этом не стоит.
Способы продвижения, актуальные для рекламы бара:
- ролики в кинотеатрах;
- контекстная и таргетированная реклама в интернете;
- ведение страниц в соцсетях;
- спонсорская поддержка молодежных мероприятий, конкурсов, соревнований;
- баннеры;
- визитки, буклеты, флаеры;
- теле и радиореклама;
- промомероприятия, дегустации, акции
Организационные моменты и документы
Ранее мы упоминали, что перед открытием бара важно определиться с форматом заведения. Дело в том, что форма регистрации предприятия в не меньшей степени зависит от этого
Если в баре планируется торговать алкогольными напитками, для этого потребуется приобрести соответствующую лицензию, которая выдается исключительно ООО. В то время как для организации безалкогольных и пивных баров подойдет обычное ИП.
ОКВЭД, которые могут пригодиться при открытии бара:
ОКВЭД | Описание |
56.1 | Услуги по доставке продуктов и деятельность ресторанов |
56.10.1 | Рестораны и кафе с полным обслуживанием, рестораны быстрого питания |
56.10.2 | Деятельность по изготовлению и продаже еды к употреблению на месте |
56.10.22 | Деятельность передвижных продовольственных точек |
56.2 | Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий |
56.30 | Подача напитков (включена деятельность баров, но не разрешает перепродажу алкоголя в упакованном виде) |
47.11.2 | Торговля в розницу напитками, табачной продукцией и незамороженными продуктами в неспециализированных магазинах |
Для получения лицензии понадобится представить:
- Ксерокопии учредительной документации, которые предварительно заверяются у нотариуса.
- Ксерокопию документа, который подтверждает госрегистрацию.
- Ксерокопию документа о постановке организации на учет в налоговой службе.
- Ксерокопию квитанции об уплате пошлины за лицензию.
- Документацию, которая подтверждает наличие стационарной торговой площади, складов минимум на тот срок, на который выдается лицензия, т.е. не менее года.
- Заключение СЭС.
- Справку об отсутствии задолженностей по уплате налогов, пеней.
Выдачей лицензий на розничную торговлю алкоголем занимается служба Росалкогольрегулирования.
Полный перечень документов, которые потребуются для открытия бара, представлен далее. Для удобства вся документация распределена по группам.
Категория | Наименование документа |
Регистрационные |
|
Документы на помещение |
|
Санитарная документация |
|
Противопожарная документация |
|
Производственная документация |
|
Кассовая |
|
Охранная |
|
Лицензия на торговлю спиртными напитками |
Этапы оформления документов на открытие бара
- Регистрация предприятия в формате ООО. Если торговля будет производиться алкогольными напитками с содержанием этилового спирта менее 6%, то лицензию получать не нужно, поэтому регистрация может производиться в качестве ИП.
- При необходимости перепланировки помещения или его вывода из жилого фонда нужно оформить соответствующее согласование.
- Зарегистрировать контрольно-кассовую технику и поставить ее на учет в налоговой инспекции.
- Получить разрешительные документы из СЭС.
- Получить заключение пожарной инспекции.
- Оформить заключение СЭС на допуск к работе точки общественного питания.
- Оформить и приобрести лицензии на торговлю спиртным.
Кстати, с 2016 года всем, кто занимается реализацией алкоголя, необходимо в обязательном порядке подключиться к системе ЕГАИС. Это единая государственная автоматизированная информационная система, в которую вносятся данные о продаже алкоголя. Цель нововведения – борьба с контрафактом. За неподключение ЕГАИС грозит штраф в размере до 200 000 рублей.
Выбор и ремонт помещения
Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.
В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.
Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара, это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.
Закупка оборудования и выбор помещения
150-200 кв. м для бара средних размеров вполне хватит. Здесь на первом месте стоят больше уют и дизайн. Помещение должно быть комфортабельным, чтобы в него хотелось возвращаться вновь и вновь. Сейчас прошли времена, когда были востребованы прокуренные забегаловки с сомнительной репутацией. Понятно, не у всех есть возможность делать миллионные вложения в создание шикарной атмосферы, вполне достаточно будет чистоты и уюта. Оформить интерьер будет намного проще, если изначально определиться и следовать запланированному формату заведения. Средняя стоимость аренды помещения составляет 2 000 руб./кв. м. Итого, 200 кв. м обойдется в среднем в 400 000 руб.
Важно правильно определить месторасположение заведения. При этом руководствоваться по большей мере нужно законодательством, в котором четко прописано, что, например, запрещено размещать бары ближе чем 100 метров от школьных и дошкольных учреждений
В противном случае о лицензии можно и не мечтать.
Оборудование для открытия бара, его количество и среднерыночная стоимость:
Наименование оборудования | Количество (ед.) |
Цена (руб.) |
Сумма (руб.) |
Блендер | 2 | 25 000 | 50 000 |
Миксер барный | 2 | 30 000 | 60 000 |
Льдогенератор | 1 | 90 000 | 90 000 |
Сокоохладитель | 1 | 40 000 | 40 000 |
Соковыжималка | 2 | 90 000 | 180 000 |
Льдодробитель | 1 | 2 000 | 2 000 |
Шейкер | 3 | 700 | 2 100 |
Джиггер | 3 | 200 | 600 |
Кофемашина | 1 | 195 000 | 195 000 |
Кофемолка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Пароконвектомат | 1 | 180 000 | 180 000 |
Печь для пиццы | 2 | 30 000 | 60 000 |
Плита электрическая | 1 | 45 000 | 45 000 |
Кипятильник | 1 | 8 000 | 8 000 |
Слайстер | 1 | 19 000 | 19 000 |
Овощерезка | 1 | 42 000 | 42 000 |
Витрина кондитерская | 1 | 80 000 | 80 000 |
Машина стаканомоечная | 1 | 70 000 | 70 000 |
Фритюрница | 1 | 16 000 | 16 000 |
Шкаф – холодный бар | 2 | 22 000 | 44 000 |
Стулья | 30 | 6 000 | 180 000 |
Столы | 10 | 8 000 | 80 000 |
Готовая барная стойка | 1 | 500 000 | 500 000 |
Стеллажи для алкоголя | 4 | 25 000 | 100 000 |
Закупка посуды | 90 000 | ||
ИТОГО | 2 163 700 |
Помещение
Приступая к реконструкции помещения, нужно иметь четкое представление о том, на кого рассчитано заведение. Будет ли это молодежь, студенты, либо люди среднего возраста, работающие по соседству и посещающие бар после трудового дня или во время обеденного перерыва. В зависимости от этого должна строиться вся концепция заведения и дизайн – проект помещения. В оформлении следует учитывать не только эстетичность используемых в отделке материалов, но и их практичность, износостойкость, устойчивость к влаге и воздействию агрессивных моющих средств.
Примерная стоимость реконструкции и отделки зала – 11176 $.
В первую очередь, бар должен быть эстетично оформлен
Планируемые показатели деятельности кафе-бара
Ресторанный бизнес подвергается сезонности. Поток посетителей возрастает в октябре и продолжает расти вплоть до апреля. Затем происходит уменьшение выручки за счет снижения количества клиентов. Поэтому кафе-бар лучше открывать в сентябре-октябре. В таком случае можно выйти на точку безубыточности в апреле-мае следующего года.
Для повышения потока клиентов планируется:
- С 12:00 до 15:00 помимо основного меню включить бизнес-ланч по более низким ценам.
- За час до закрытия кухни предложить скидку на весь ассортимент 10%.
- Делать скидки на блюдо дня.
Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:
- Алкогольная продукция – 45%.
- Закуски и аперитивы – 25%.
- Основные блюда – 20%.
- Десерты и безалкогольные напитки – 10%.
Франшиза пивного бара
Можно начать собственный бизнес самостоятельно или купить франшизу. Форматов пивных баров немало, и начинающий предприниматель может воспользоваться вывеской и репутацией известной сети признанных пивоваров, например, чешской пивной «Пилзнер». На ее примере можно рассмотреть стартовые условия, которые сети предлагают франчайзи:
- доступ к концепции пивной и технологиям организации и ведения бизнеса;
- поставка напитка на льготных условиях;
- покупка барного оборудования и всего самого необходимого для бара
- оказание помощи на всех этапах.
Продажа франшизы осуществляется в несколько этапов: первый взнос составляет порядка 1.5 млн. рублей, величина собственных инвестиций от франчайзи на развитие бизнеса – примерно такая же сумма, плюс – регулярное роялти в размере 5% от выручки пивного бара. По расчетам предпринимателей, франшиза от известных сетей пивных окупается за период от 3-х лет при условии стабильного спроса на продукцию.
Если действовать вне франшизы, можно обойти формальности организационного этапа, купив готовый бизнес у тех, кто создает фирмы под ключ. В этом случае, экономия составит минимум половину от суммы затрат бизнеса по франчайзингу, но репутацию и имя придется завоевывать самим. С другой стороны, это позволит сделать собственный бизнес уникальным, в соответствии со своими идеями, представлениями об успешном пивном баре.
Бизнес-план
Разрабатываем бизнес-план по запуску вашего авторского бара с нуля. Опять же, берем ручку и бумагу и в мельчайших подробностях описываем каждый пункт.
Бизнес-план должен содержать следующие пункты:
-
Целевая аудитория (кто будет основными посетителями бара: студенты, возрастные рокеры, охотники за быстрыми знакомствами, деловые люди и т. д.).
-
Локация (месторасположение бара).
-
Меню и алкогольная карта (что будет «фишкой» вашего бара, какая продукция будет реализовываться).
-
Дизайн, стилистика, особенности оформления и подачи напитков и блюд.
-
Маркетинговая стратегия (в баре постоянным посетителям обычно предлагают скидки, определенный по счету напиток в подарок и другие бонусы – необходимо экономическое и целевое обоснование всех скидок, а также понимание того, как будут работать скидочные схемы, где будет получена выгода).
-
«Фишки», необычные предложения, новаторские идеи: возможно, вы будете каждый четверг приглашать музыкантов или проводить тематические вечера, карнавалы, эротические шоу, а может, наоборот, каждая пятница будет днем тишины – нужно что-то такое, что выделит вас в глазах целевой аудитории бара.
При открытии заведения крайне важна концепция и идея – от этого зависят ваши дальнейшие действия по поиску помещения, выбору района, заключению договоров и прочее.
Реклама бара
Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.
Что должна содержать рекламная политика?
Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.
Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.
Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.
Оборудование и подготовка
Обстановка нужна максимально простая и комфортная. Не стоит заставлять помещение мебелью, стоит оставить достаточно свободного пространства.
Минимальные расходы на такой набор – 1 000 000 рублей, еще примерно половину от этой суммы надо будет заплатить за ремонт.
Следующий этап – заключение договора с компаниями, транслирующими матчи в цифровом формате например, «НТВ+» или поставщиком Интернет-трафика, подписавшись на определенные спортивные каналы. Бесперебойность трансляции – гарантия успеха, положительной репутации, а значит, высоких доходов и перспективности дела.
Маркетинговый бизнес-план пивного бара
Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:
- создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
- продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
- размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
- реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.
При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески
Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.
Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.
Регистрируем бизнес
Для оформления всех необходимых документов и разрешений потребуется достаточно много времени и сил. Поэтому после разработки концепции и идеи следует начать сбор документации.
Основные документы:
-
Регистрация фирмы. Следует выбрать классификацию ОКВЭД 56.30 и заранее выбрать юридическую форму. Если зарегистрировать бизнес как ИП, можно будет продавать только пиво. Если же на территории бара планируется продажа крепких алкогольных напитков и коктейлей, то следует регистрировать ООО.
-
Заключение договора аренды нежилого помещения под бар. Документы должен быть составлены в двух экземплярах, иметь печати арендатора и арендодателя.
-
Регистрация в налоговой службе и постановка кассового аппарата на учет.
-
Получение разрешений от пожарной инспекции (бар посещает инспектор, после чего оформляет соответствующий документ).
-
Получение разрешения от СЭС.
-
Договор на вывоз мусора.
-
Санитарные книжки у персонала.
-
Лицензия на реализацию алкогольной продукции.
Лицензия может быть получена не только перед открытием заведением – можно ее получить уже после запуска бара. Однако у вас же стоит задача выйти на быструю окупаемость и прибыль, поэтому нужно сделать ставку именно на это направление.
Для успешного лицензирования должны быть соблюдены некоторые условия:
-
бар должен быть площадью не менее 50 кв. м;
-
бар должен быть расположен в удалении более 100 метров от спортивных, медицинских, образовательных учреждений;
-
бар должен быть оснащен всеми современными системами коммуникации: отоплением, водопроводом, а также иметь безопасную электропроводку.
Дизайн интерьера и брендинг
Уникальность и узнаваемость дизайна пространства – важная составляющая успешности винотеки.
Vinas & Viandas, Испания. Фото: dezeen.com
Дизайн-решения часто диктует сам продукт, позиционирование бренда, целевая аудитория и миссии пользователя – будь то новые знания, социализация или потребность переключиться и убежать от городской суеты. Главное, чтобы продукт, интерьер и сервис органично сочетались.
Weinhandlung Kreis, Штутгард. Фото: wein-kreis.de
«Cтерильный» винный бар в Праге – Dvojka – напоминает цех или лабораторию, где ничто не отвлекает от продукта. Дизайнеры Ян Плечач и Генри Вильгус хотели создать пространство, совершенно не похожее на винные бары в стиле французского Прованса. Их современная концепция объединила панк и винтаж.
В итоге
Составляя бизнес-план броу-бара, изначально следует определить формат заведения, его габариты и направленность, месторасположение и количество мастеров. Все это будет влиять не только на размер инвестиций, но и на уровень прибыльности и развитие студии красоты. Если есть желание развивать бизнес до сети в своем городе, стране и за рубежом, изначально рекомендуют зарегистрироваться как ООО и запатентовать свой торговый знак, чтобы избежать воровства идей, корпоративного стиля, уникально-новых услуг.
Эта бизнес-идея достаточно нова и актуальна, именно поэтому создать высокоприбыльную студию и продавать свою франшизу по стране – хороший вариант заработка.
В итоге
Открытие бара – крайне привлекательный и интересный бизнес. При выборе правильной концепции он непременно принесет быструю прибыль. Пример успешного кафе-бара можно найти в каждом городе. Чтобы оставаться на плаву и получить стабильный доход, а со временем открыть сеть баров необходимо:
- Постоянно обновлять и оптимизировать меню.
- Устраивать тематические вечеринки и интересные вечера.
- Организовывать корпоративы.
Даже при наличии детального бизнес-плана кафе-бара незнание специфики «кухни» ресторанного сегмента может привести к излишним временным и денежным тратам. Во избежание ошибок на определенных этапах целесообразно прибегнуть к помощи профессионалов: дизайнерам, рекрутам по подбору персонала, юридическим агентствам и прочим. Сотни прочитанных книг и изученных курсов не смогут заменить практический опыт.