Экологические бизнес идеи

Как воспитание влияет на экологию

Согласно результатам исследования Университета штата Пенсильвания, мужчины считают экосумки и прочие экоатрибуты исключительно женскими. По данным ВЦИОМ, пластиковые пакеты на кассах в 73% случаев берут мужчины.

Лина: «Как мама, я вижу связь интереса женщин к проблемам экологии с патриархальным обществом. Женщины вынуждены чаще мужчин ходить в магазин, выбирать продукты, изучать состав продуктов, контактировать с пластиком, пакетами. Если в будущем мы сравняем роли и вовлеченность мужчин в семейном быту — от этого выиграют все.

Патриархальные установки давят на мужчин, поэтому в экологических движениях чаще участвуют женщины. Мальчиков учат быть сильными, жесткими, а не спасать животных. Девочек же с детства воспитывают заботливыми, эмпатичными и готовыми взять всю ответственность за семью на себя».

Возможные риски и гарантии

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

PLNB Jeans: «Экологичность сегодня — довольно маргинальная история»

Экологичность как ДНК бренда

Изначально наш бренд планировался нишевым — мотоциклетные джинсы с различными видами защиты. Но в итоге мы создали «гражданский» джинсовый бренд с органичным форматом wear, repair, reuse — «носите, ремонтируйте и перерабатывайте». Мы предлагаем бесплатный ремонт любой пары джинс PLNB. Также вы можете сдать нам свою старую пару PLNB и получить скидку 20% на новую.


Изображение: PLNB Jeans

Экологичность в России сегодня — довольно маргинальная история

Люди, которых волнует экология, не создают никакого эффективного финансового влияния, так как массовой аудитории это неважно. Например, нашим клиентам нравится фишка с ремонтом и скидкой, но это скорее из-за особенностей в истории джинсов, а экология — это небольшой бонус

В современном обществе не существует понятия экологичности в вакууме. Мы не можем сказать, что защищаем природу, потому что мы хорошие, у всего есть свои причины. Мы попытались замкнуть производственно-потребительский цикл: произвели вещь, клиент её поносил, вернул нам обратно, мы произвели из неё что-то новое. Мы не можем по-другому, мы так «дышим». По сути, это, конечно, маркетинговый ход, но он ещё отвечает требованиям экологичности.

О лицемерии корпораций

Крупные бренды подхватили экоинициативы маленьких компаний и теперь несут благую весть о том, какие они хорошие. С одной стороны, они хайпят, с другой — встраиваются в общий поток экологичности, но в основном только на словах. Но слова не могут изменить сознание общества, которое сейчас в массе своей равнодушно к экоинициативам.

Нельзя одной рукой производить тонны одежды на грязной дешёвой фабрике в Мьянме, где швеи получают доллар в день, а другой — устраивать громкие апсайкл-коллаборации с маленькими локальными брендами. Сознание меняют не слова, а действия.


Изображение: PLNB Jeans

В супермаркетах нас агитируют не покупать полиэтиленовые пакеты, но никто не убрал их с кассы, — а значит, их купят, и они будут лежать в мусоре, только теперь с экологичной надписью. Поменяет это что-то в обществе? Могли бы пакеты убрать из продажи и предложить скидку обладателям холщовых сумок, но никто этого не сделает, потому что это принесет большие убытки.

Об экономии традиционных брендов

Мы стремимся выиграть в жёсткой ценовой конкуренции. Нет условий, предполагающих экопроизводство, — ни законов, ни потребностей, ничего, кроме желания дизайнера. Всё равно законы рынка будут заставлять производителя снижать себестоимость своего продукта, а значит, ни о какой экологичности речи не идёт, беречь природу — дорогое удовольствие.

Например, итальянская компания по производству экоденима, с которой мы работаем, постоянно совершенствуется, и высокая цена её продукта полностью оправдана. Но зайдите в магазин крупной корпорации, продвигающей экоинициативы, и посмотрите на цену на джинсы. У вас сразу возникнет вопрос о ценнике: даже с учётом огромных объёмов производства, как они в эту цену уложили ткань, пошив, варку, логистику из Бангладеш в Россию, зарплату сотрудников, премиальные руководству, рекламу, престижные офисы и прочее и ещё получили прибыль?

Традиционные бренды экономят на всём — в первую очередь на сырье и производстве. Сколько мы слышали о скандалах с использованием детского труда на хлопковых плантациях или о кошмарных потогонных фабриках, где швеи спят там же, где работают? Если производитель экономит на таких вещах, то разве можно надеяться, что он вложится, чтобы быть более экологичным?


Изображение: PLNB Jeans

О влиянии российских дизайнеров на экологию

Мы в России просто подхватили мировой экотренд и пытаемся у себя его локально продвигать. Но по факту у нас нет ни одной объективной причины это делать — ни государственных законов, ни требований общества. Если спросить любого нашего дизайнера о его мотивах двигать тему экологичности, то, думаю, честным ответом, скорее всего, будет: «Потому что это модно».

Экомаркировка в глобальной повестке

Экологические знаки существуют во всех странах мира. Самые надежные из них — экомаркировки I типа (ISO 14024). Они учитывают весь жизненный цикл продукта: от добычи сырья до переработки упаковки. Большая часть таких экомаркировок по всему миру объединена во Всемирную ассоциацию экомаркировки (GEN).

В России есть только одна экомаркировка по жизненному циклу, признанная мировым сообществом и входящая в GEN — это «Листок жизни». Эта маркировка есть у продукции компаний «Сады Придонья», НМЖК, Henkel, SPLAT, «Ступинский химический завод», Samsung, «Акзо Нобель Декор», «ТехноНИКОЛЬ» и других.

Чего удалось достичь за год?

Проекту Green Glass всего год. За это время мы запустили пять продуктов: мастер-классы по мозаике из бутылочного стекла, блюда для сервировки, насыпные свечи, стаканы, наборы для домашнего творчества. Разработали корпоративные предложения для проведение мероприятий.

В достижениях Green Glass три абсолютно разных индивидуальных заказа, которые показали возможности бутылочного стекла: двухметровая инсталляция «Планета Земля» для международного фестиваля ZAVTRA — мозаика, собранная из 90 бутылок, награды для финалистов White Night Startup 2019 и наружная вывеска с подсветкой для бара АРКА.

Проект стал финалистом Social Impact Award 2019 года и номинирован на премию #яБерегуПланету от National Geographic в номинации «Своими руками».

Готовность рынка

Потенциал внедрения подобных решений высок, считают эксперты. Цифровые сервисы развиваются стремительно: каршеринг и приложения для заказа такси на глазах перевернули рынок пассажирских перевозок, заказ обеда в офис стал вполне привычным действием, а количество бесконтактных платежей за последние пару лет увеличилось с 2% до 42%. И хотя большинство
FMCG
и ритейлеров России пока находятся на среднем уровне цифровизации, они продолжают инвестировать в это направление.

«В 2019 году только 55% российских топ-менеджеров ставят цифровизацию в числе приоритетов, — сообщила директор по аналитике и консалтингу Nielsen в России Марина Волкова. — Однако к 2022 году уже 85% будут считать цифровизацию приоритетом номер один. Такая разница, в первую очередь, продиктована тем, что сначала нужно привыкнуть к переменам».

При этом, по данным Nielsen, перемены в корпоративной культуре уже внедряют почти 70% компаний. 63% проводят внутреннюю перестройку, чтобы повысить гибкость и восприятие новых процессов сотрудниками. И более 60% уже строят экосистему управления данными, которая сможет объединить все части организации.

Собственное производство этичных продуктов питания

Рост производства веганских продуктов – общемировой тренд. Компании, специализирующиеся на традиционных мясных и молочных изделиях, спешно добавляют в свои продуктовые линейки веганские опции: так уже поступили Danone, Burger King, KFC и McDonald’s. Акции американских производителей растительного мяса растут, как на дрожжах.

Вездесущая косметическая компания Oriflame также не удержалась от соблазна выйти на сверхприбыльный рынок – распространители бренда теперь предлагают и веганские супы мгновенного приготовления.

В России есть и крупные производители вегетарианских продуктов питания (VolkoMolko, «Боб и соя»), и небольшие стартапы. Greenwise – один из таких стартапов; компания выпускает заменители мяса из растительного белка. Собственное производство в 2020 году принесло владельцам Greenwise 20 млн рублей прибыли.

Как и в случае с общепитом, целевая аудитория веганских продуктовых брендов расширяется за счет гурманов и постящихся. По данным Deloitte, российский рынок растительного мяса имеет огромный потенциал: около 47% россиян в возрасте 16-40 лет готовы включить в свое меню заменители мясной продукции. По данным Forbes, за 2020 год россияне потребили искусственного мяса на 2,6 млрд рублей.

Чего удалось достичь?

Арина:

Мое личное небольшое достижение в том, что благодаря существованию проекта у моей мамы появились эко-привычки. Все началось с того, что она начала следить за нашими новинками и покупать самые стильные модели. Сейчас она старается использовать многоразовую упаковку, отказалась от покупки цветов на первое сентября для моего младшего брата, следит за расходом воды и электричества.

За время своего существования Banements мы произвели около 2 тыс. аксессуаров из отработанных рекламных баннеров (туда же попадают крупные корпоративные заказы). Это не много, но мы и не стремимся к большим цифрам, мы за осознанное производство, и если есть спрос — мы выполняем заказ. На руках для розницы у нас всегда не очень много предметов.

В будущем мы хотим поработать и с другими материалами, посотрудничать с большими компаниями в Москве и в России. И очень хотим открыть свой шоурум.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

6. Производство и продажа экологичных мешочков

Вложения: от 20 тыс. рублей

Продолжая тему экосумок, можно пойти более оригинальным путем и заняться производством экологичных систем хранения из ткани. Авоськи, мешки для хранения фруктов, овощей и круп, холщовые сумки, джутовые пакеты, многоразовые бахилы, восковые салфетки для продуктов и т.д.

Подобные товары будут пользоваться спросом, но многие из них пока не так сильно раскручены, как те же экосумки или авоськи. Так что главная задача – придумать оригинальный товар и достучаться до своих покупателей.

Организовать такой бизнес можно и на дому. Денег для этого потребуется минимум. Но здесь важны творческие способности, поскольку придумывать дизайн и шить изделия придется самостоятельно. Конечно, можно нанять мастера, но тогда возрастут расходы на бизнес.

Запросы потребителей

Тренд на экологию и натуральность продолжает победное шествие по прилавкам страны. Люди выбирают высокобелковые продукты с минимумом жиров и максимально натуральные товары

Однако теперь потребителям все чаще важно не только то, из чего сделан продукт, но и во что он упакован и насколько «зеленым» можно назвать бренд. По данным Nielsen, современные покупатели уже готовы ломать собственные многолетние устои.

«В мире 73% населения готовы изменить потребительские привычки, чтобы сократить вред, который наносится окружающей среде, — рассказала участникам бизнес-завтрака директор по аналитике и консалтингу Nielsen в России Марина Волкова. – В России эта цифра равняется 62%. Разница, как видим, небольшая. И 57% россиян говорят, что программы защиты окружающей среды очень важны».

При этом 81% опрошенных считают, что заботиться об окружающей среде должен бизнес. По мнению вице-президента Brambles Хуана Хосе Фреихо, уже сейчас есть решения, которые могут помочь компаниям снизить влияние на окружающую среду. Один из трендов — совместное использование ресурсов. Мир постепенно смещается к экономике замкнутого цикла.

«Сейчас только 9% компаний в мире можно отнести к компаниям с безотходной экономикой, с экономикой замкнутого цикла, — рассказал вице-президент Brambles Хуан Хосе Фреихо. — Однако я оптимист и предпочитаю смотреть на это с положительной стороны. Это значит, что еще у 91% есть возможность это сделать. Хорошая новость заключается в том, что из двухсот опрошенных международных компаний 77% заявили, что в ближайшие пять лет займутся разработкой данной стратегии».

Государственная поддержка и другие трудности

Одна из сложностей — кооперация с государством. Не критическая, но сама собой разумеющаяся именно в этой сфере. Даже если водоканалы часто являются частными предприятиями, то вот инфраструктурные сооружения почти всегда принадлежат самому городу и являются режимными объектами.

Конкуренции с другими брендами нет, ведь мы занимаем нишу, которой еще пять-десять лет назад еще и не существовало.

Поддержка от государства есть, но и тут не без трудностей. Рынок венчурного финансирования в Российской Федерации куда менее развит, чем, например, в США — стартапу порой сложно найти финансирование на первых этапы развития. Да, для этого есть фонды развития и гранты, но для их получения часто приходится подавать заявки многократно, что отнимает ценнейшее время. Даже для получения статуса резидента Бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка нам понадобились три очные защиты и год потраченного времени.

Экономика инноваций

Что будет с венчурным рынком и какие стартапы ждет успех после кризиса

На примере своего Тюменского индустриального университета могу сказать, что у нас даже в регионах есть центры реального развития таких инициатив.

Мне кажется, что сегодня под влиянием множества факторов, например, пандемии и вызванной ей потребностью локализации производства и переработки сырья, проекты типа «отходы в доходы» станут еще более востребованными.

История четвертая — проект Green Glass

Первую часть — историю компании «Простое дело», которая помогает бизнесам внедрять эко-решения, читайте здесь. Вторую часть — историю компании Banements, которая делает одежду из рекламных баннеров — здесь. Третью часть — историю проекта «Еда спасет мир» — здесь.

Green Glass — студия, которая трансформирует использованные стеклянные бутылки из баров и ресторанов Санкт-Петербурга в арт-объекты и решения для интерьеров.

Основатели: Анастасия Селезнева (27 лет, инженер-эколог и специалист по устойчивому развитию по образованию), Светлана Черемисина (32, инженер-архитектор).

Настя:

В конце 2018 года вместе с бартендером El Copitas Женей Зарукиной я запустила инициативу #formemorychallenge, призвав заведения Санкт-Петербурга сдавать стеклотару на переработку. За месяц откликнулось около 40 заведений. Мы объединили их в один маршрут и запустили машину. Небольшое финансирование, с которого мы начинали, быстро закончилось, но ответственность перед ребятами и юношеский максимализм не дали остановиться. В этот период я познакомилась с социальным предпринимательством.

Решила, что раз стекло такое нерентабельное для переработки из-за длинной логистики, надо превращать его во что-то в городе. И в этот период Instagram показал мне аккаунт Светы с запеченными бутылками. Это был знак, мимо которого невозможно пройти.

Светлана:

Идея запечь бутылки появилась благодаря друзьям. Красота бутылок и специфика сырья сразу затянули меня в процесс. После знакомства с Настей производство новых изделий из бутылок начало приобретать новый смысл

Дело не только в красоте, дело еще и в важности переработки стекла. Появились новые идеи, цели, мероприятия, с этого начался проект Green Glass

8. Производство съедобной посуды

Вложения: 150 тыс. рублей

Съедобная посуда – это новый тренд, который активно используется во многих странах. На смену одноразовому пластику приходит съедобная посуда. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России.

В нашей стране очень малое количество компаний использует съедобную посуду. И еще меньше тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Это модно, оригинально, удобно и экологично.

Открыть производство съедобной посуды не составит труда. Это можно сделать в домашних условиях, без сложной техники и больших сумм.

Производство съедобной посуды – это довольно примитивный процесс. Вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки для кофе, рисовые, хлебные и сырные тарелки, желейные стаканы, чашки из сухофруктов и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики.

Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

Каналы сбыта

Вырастить урожай в теплице – это не главное, главное заключается в возможности реализовать его в кратчайшие сроки и по максимально возможной цене.

Особенностью бизнеса считается тот факт, что реализовывать товар придётся не конечному потребителю на рынке, а посредникам, перекупщикам. Да и время в этом случае играет против сельхозпроизводителя. Зелень имеет отрицательное свойство быстро увядать и терять товарный вид.

Эта же особенность сбыта зелени диктует необходимость налаживания таких рынков сбыта, на которые можно быстро доставить товар.

Потребителями-закупщиками зелени считаются:

  1. В магазинах розничных торговля зеленью развита. Они должны находиться в частной собственности и располагаться в зоне досягаемости от места выращивания.
  2. Сетевые торговые магазины. Заключение договора поставки с ними сопряжено с большим количеством необходимых документов и затраченного времени, но, в итоге, при положительном решении, этот способ реализации может полностью избавить бизнесмена от мысли, куда девать зелень.
  3. Овощные базы, если они ещё остались в конкретном регионе.
  4. Организации общественного питания, такие как рестораны и кафе.

Поможет наличие красочно оформленных буклетов, каталогов и прайс-листов с фотографиями и кратким описанием видов предлагаемых продуктов.

Что такое ESG и почему это актуально

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

  • ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);
  • высокая социальная ответственность (англ., S — social);
  • высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он предложил управленцам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.

Явление стало популярным только в последние пару лет, но уже закрепилось за рубежом. По словам вице-президента Тинькофф Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.

В начале 2000-х годов в США насчитывалось всего 20 компаний с ESG-рейтингом. Как видно по графику, к 2020 году их количество выросло почти до 800. Средний рейтинг ESG за 20 лет удвоился, что связывают с ростом объема, качества и доступности данных

(Фото: Factor Research)

В России принципы ESG менее распространены, чем за рубежом, но их уже постепенно внедряют в бизнес. Одной из актуальных тем на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2021-м стала защита окружающей среды.

Участники ПМЭФ-2021 обсуждали снижение выбросов углекислого газа при добыче и переработке топлива, а также развитие новых источников энергии. В рамках нацпроекта «Экология» поставлена задача к 2030 году отправлять на сортировку 100% отходов и вдвое сократить объем захоронения мусора.

Зеленая экономика

Власти готовят поправки в нацпроект «Экология». Как сильно он изменится?

Кроме того, треть крупнейших банков страны уже внедрила в кредитный процесс ESG-оценку компаний, еще 20% — планируют. Это значит, что банки будут тестировать каждого заемщика на соблюдение принципов устойчивого развития.

Почему компаниям нужно следовать за «зелеными» поколениями

Корпоративная социальная ответственность (КСО) и связанное с ней волонтерство сейчас входят не только в повестку бизнеса, но и в понятие «хорошего человека» для поколений Y и Z, объясняет эксперт.

Важность КСО оценили предприниматели всей страны. Компании понимают, что социальная ответственность повышает уровень лояльности не только партнеров и инвесторов, но и потребителей

Так, по данным глобального исследования потребительского поведения за 2020 год, проведенного PwC, внимание покупателей сместилось на экологию и устойчивое развитие. И компаниям нужно следовать этим трендам, уверены авторы доклада

Экономика инноваций

«Быть в помощь»: как бренды выстраивают свою социальную роль

Организации, которые уделяют значительное внимание вопросам экологии, с большей вероятностью добиваются лояльности потребителей и привлекают внимание общественности. Тренд на устойчивое развитие наблюдается во всех сферах жизни

Компании начали менять пластиковые пакеты на более экологичные варианты, устанавливать контейнеры для сбора упаковки на переработку, собирать крышки для создания пандусов, делать произведения искусства и быта из вторсырья как, например, на выставке «Фантастик-пластик» (Москва, 2020 год), и это не все. Устойчивое развитие теперь покоряет и туризм.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев на одной из сессий в рамках ПМЭФ-2021 рассказал о новом тренде: люди до 35 лет (поколение Y) стали предпочитать путешествовать в те места, где разделяется мусор, используется свежая рыба местного производителя, отдается предпочтение возобновляемым источникам энергии и так далее.

«Молодежь понимает, что мы живем на одной планете, — говорит Игнатьев. — Мы живем в глобальном мире, и они хотят следовать этому тренду. Основной критерий устойчивого туризма — путешествие осмысленное, которое не вредит окружающей среде».

Представители туриндустрии уже провели два форума по устойчивому туризму. Участниками первого мероприятия стали около 2 тыс. человек. Присутствовали спикеры из 30 стран: Великобритании, Словении, Норвегии, Португалии, Польши, Индии, Таиланда, США и других. В ходе дискуссии участники озвучили два главных мифа об экотуризме. Первый: устойчивый туризм привлекает лишь экоактивистов и волонтеров. Второй миф: такой вид туризма — не про прибыль.

«Оба этих суждения являются ошибочными. Турист действительно не поедет в Мурманск, чтобы собирать на берегу моря мусор. Но он выберет там отель, который будет следовать «зеленому» тренду. Спрос на устойчивость у нас виден уже во всем», — полагает Игнатьев.

В сентябре 2021 года Российский союз туриндустрии планирует внести изменения в свой устав. В документе может появиться новая миссия — развитие устойчивого туризма на территории страны.

Когда экологическая повестка вновь стала актуальной

В 2018 году о защите окружающей среды заговорили с новой силой. Поднимали эту тему не только экоактивисты, но и государственные деятели всех уровней. Из-за роста мусорных свалок и планов строительства новых мусоросжигательных заводов по стране прокатилась волна митингов и протестов.

Все это спровоцировало власти разработать новую мусорную реформу, которая началась на территории России 1 января 2019 года. За время ее проведения процент переработки отходов должен достичь уровня 36%. В настоящий момент 7% отходов перерабатывается, 90% пока отправляется на полигоны. Свалки занимают площадь, сопоставимую с территорией Швейцарии. Уже через год закончится место на свалках в 17 регионах, а через три года — еще в 15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector