Свой бизнес: производство и продажа пельменей и вареников
Содержание:
- План производства пельменей
- Выгодные стороны домашнего бизнеса
- Производственное оборудование.
- Сколько нужно денег для старта бизнеса. Себестоимость пельменей
- Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя
- Оборудование для производства пельменей
- Подготовка сырья для производства
- Регистрация
- Как изготавливать пельмени?
- Реализация
- Инвестиции в цеховое производство
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Объем инвестиций
- Формирование пельменей
- Персонал
- Оборудование для производства пельменей в домашних условиях
План производства пельменей
Чтобы понять, какое оборудование необходимо для открытия пельменной, необходимо поступательно рассмотреть все этапы производства.
Обвалка и жиловка мяса
Если вы планируете использовать натуральное мясо для начинки, что мы настоятельно рекомендуем делать, без предварительной обвалки и жиловки мяса не обойтись. Приобретение переработанных мясных изделий невыгодно по причине их высокой стоимости по сравнению с полутушами. Для проведения обвалки и жиловки понадобится большой стол из нержавеющей стали несколько специальных крюков, а также набор профессиональных ножей. Совокупная стоимость упомянутого оборудования составит около 10 тыс. рублей.
Обработка муки
Если вы хотите развивать пельменную как прибыльный бизнес с постоянным и постоянно возрастающим доходом, придётся побеспокоиться и о качестве теста. Ни одному покупателю не понравятся пельмени, которые развариваются в кастрюле, даже если они будут очень вкусными. Для обработки муки вам понадобится мукопросеивательная машина. Модели начального уровня с производительностью около 150 кг/час стоят около 20–25 тыс. рублей. Обрабатывать муку можно вручную или при помощи сита. Однако этот метод отличается высокими трудозатратами и не всегда подходит даже для небольших цехов.
Замес теста
Эту процедуру тоже лучше автоматизировать, приобретя тестомесильную машину. Чтобы оптимизировать временные затраты, её мощность должна соответствовать мощности мукопросеивателя. Средняя стоимость оборудования производительностью 150 кг теста в час составляет 35–40 тыс. рублей.
Приготовление фарша
Параллельно с замесом теста готовится фарш. Для этого вам понадобится промышленная мясорубка. Рекомендуемая мощность оборудования для среднего цеха составляет 120–200 кг/час. Самыми доступными считаются китайские мясорубки, цена на которые начинается с 10 тыс. рублей. Более качественные и долговечные европейские модели обойдутся в 20–25 тыс. рублей.
Чтобы фарш получился вкусным, его необходимо тщательно размешать со специями. Ручное перемешивание десятков и даже сотен килограммов фарша большой ложкой – сложная и неблагодарная задача. Поэтому ещё на этапе организации бизнеса лучше приобрести фаршемешалку. Оптимальным вариантом считаются электрические модели, стоимость которых начинается с 30 тыс. рублей. Если же стоит задача сэкономить по максимуму, можно на первое время приобрести ручную фаршемешалку, которая будет стоить в 2,5–3 раза дешевле.
Выгодные стороны домашнего бизнеса
Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:
- поиск стартового капитала;
- поиск мест сбыта;
- разработка собственного почерка;
- накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.
И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.
Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.
Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.
И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.
Производственное оборудование.
После того, как мы нашли помещение, приходит черед подобрать оборудование для лепки пельменей:
- Оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка, если в автомате не предусмотрено);
- Оборудование для приготовления мясного фарша (мясорубка, фаршемешалка);
- Автомат для формирования пельменей;
- Упаковочная установка. Это устройство для упаковки готовой продукции. Оно самостоятельно определяет и отмечает вес, а также дату производства. Опыт и статистика показали, что потребители предпочитают прозрачные упаковки, так как видеть приобретаемый продукт до непосредственной покупке – дает гарант надежности покупателю;
- Холодильные камеры;
- Прочее оборудование, необходимое в производстве (разделочные столы, ножи, крюки для туш, миски и тазики для мяса и пр.)
Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе регистрация ИП и сертификация продукции — 60 000 рублей.
Для наших расчетов принимаем стоимость первоначальных расходов на оборудование, ремонт и прочие расходы 1 512 000 рублей. Кроме этого, возможно понадобятся какие-то оборотные средства на первоначальном этапе для ведения бизнеса.
Итого |
|||
год |
|||
Покупка оборудования |
902000 |
||
Оборотные средства |
|||
Ремонтные работы |
500000 |
||
Сырье |
|||
Организационные расходы |
110000 |
||
Всего расходов |
1512000 |
Сколько нужно денег для старта бизнеса. Себестоимость пельменей
Для домашнего бизнеса нужно только купить ингредиенты. В будущем может потребоваться хотя бы небольшой бюджет на рекламу.
Сколько денег нужно вложить (расчет на 10 кг):
- мясо (говядина и свинина),
- специи,
- лук,
- мука,
- куриные яйца,
- вода — всего на 1000 — 1200 рублей.
Вы можете начать бизнес с этой суммы и со временем масштабировать его, вкладывая полученную прибыль в расширение.
Затраты на запуск полноценного цеха:
- аренда помещения от 20 000 рублей в месяц,
- покупка оборудования 200 — 250 000 рублей
- покупка сырья — от 100 000 рублей
- регистрация бизнеса — 10 000 рублей.
Итого вам понадобится около 350 — 400 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
- аренда от 20 000 рублей в месяц
- коммунальные платежи от 5000 рублей в месяц,
- транспортные расходы от 10 000 рублей,
- оплата труда персонала от 100 000 рублей (из расчета 4-5 сотрудников),
- закупка сырья от 100 000 рублей,
- расходы на рекламу от 5000 рублей,
- оплата налогов от 5000 рублей.
Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя
Что нужно, чтобы открыть пельменную? Для начала следует разработать бизнес-план. Он представляет собой документ, в котором прописана пошаговая инструкция развития дела
Внимание стоит обратить на раздел с описанием финансовых затрат на реализацию проекта: данным пунктом могут заинтересоваться инвесторы. Стоит рассчитать возможную доходность от бизнеса и примерные сроки окупаемости
Этапы составления бизнес-плана:
- Упомянутый выше финансовый раздел.
- Персонал заведения.
- Покупка необходимого оборудования.
- Аренда места.
- Регистрация в необходимых учреждениях. Например, налоговая служба.
- Направление, нюансы дела.
- Реклама и пути развития.
Наёмный персонал
Основной рабочий состав: главный повар, его помощники, официанты, посудомойка и уборщица. Что касается посудомойки, то в целях экономии можно купить посудомоечную машину, а официантам увеличить размер заработной платы за загрузку грязной посуды.
Можно нанять работников с высокой квалификацией, но тогда зарплата у них должна быть соответствующей. Можно взять работников «с улицы» и в процессе работы обучить их всем тонкостям исполняемых обязанностей. Платить на начальных порах можно на порядок меньше.
Персоналу необходимы санитарные книжки. Также сотрудники обязаны проходить медосмотр.
Покупка оборудования
Для полноценной работы будущей пельменной нужно приобрести следующее оборудование:
- Холодильники для хранения продуктов. Потребуются как с низкой, так и со средней температурой.
- Мясорубка. Для ускорения процесса перекрутки мяса лучше приобрести электрическую модель.
- Если необходимо, фаршемешалка. С другой стороны, мешать фарш руками не так долго, и на покупке можно сэкономить.
- Газовая плита, микроволновая печь.
- Машина для лепки пельменей. Можно делать это и руками, но тогда себестоимость и время изготовления партии продуктов увеличатся.
- Просеиватель муки и тестозамесочная машина.
Кроме того, часть бюджета нужно будет потратить на оформление интерьера залов. Нужна будет хорошая мебель, чтобы посетители чувствовали себя как дома.
Аренда помещения
Обратить внимание стоит на размер помещения. Для успешного функционирования площадь производственного цеха должна быть не меньше 50 квадратных метров
Брать в пользование помещение лучше в многолюдных районах. Подойдут, к примеру, места рядом с рынками и торговыми центрами. Стоимость выше, но количество клиентов будет достаточным.
Если арендовать место в спальном районе, то упор нужно будет сделать не на количество, а на качество и цену продукции. Оптимально будет открыть пельменную около учебных заведений, тогда проголодавшиеся после утомительных пар студенты станут постоянными посетителями. Что касается торговых центров, то люди редко ходят туда в одиночку. А значит, посещаемость будет довольно высокой.
Регистрация
Любую деятельность, направленную на получение прибыли, нужно регистрировать в соответствующих государственных органах. Сначала стоит определиться: создать общество с ограниченной ответственностью или пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Чтобы деятельность была законной, нужно получить разрешения от пожарных и санитарно-эпидемиологической службы. Установленным законодательством нормам и правилам должны соответствовать используемое оборудование, технологии приготовления пельменей, помещение, в котором производится продукция, нормы труда. Заведения общепита строго контролируются Роспотребнадзором, поэтому обходить, а тем более нарушать установленные требования крайне не рекомендуется.
Как известно, самая лучшая реклама заведения питания – вкусная еда. Если изготавливать качественные полуфабрикаты, не экономя на сырье, поток посетителей долго не будет спадать. Следует качественно оформить здание снаружи: повесить красивую вывеску с названием заведения например.
Оборудование для производства пельменей
Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:
- Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
- Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки — 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
- Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.
Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).
Подготовка сырья для производства
Автор неспроста выделил данный этап – он важен для производства пельменей в промышленных масштабах. Почему? Потому что основными затратами указанного звена общего процесса являются материальные затраты, но не стоит спешить списывать сырье на счета производственных расходов. Это усложнит контроль МПЗ, а потому они продолжают учитываться на счете 10 «Материалы».
Неизбежные потери при очистке муки, мяса, лука следует рассматривать как технологические. Для них надо утвердить норматив из расчета на единицу массы соответствующего сырья и списывать в его пределах только фактические потери при подготовке сырья для производства. Они могут быть списаны в пределах норм на затраты, связанные с подготовкой сырья, общей суммой (Дебет Кредит ). Сверх утвержденных норм технологические потери и иные недостачи подлежат взысканию с виновных лиц (Дебет , Кредит , Дебет , Кредит , ).
На заметку.
В процессе «созревания» очищенной муки на складе не исключены потери в виде естественной убыли, но они настолько малы, что практически не заметны в общей массе сырья. Поэтому затраты данного этапа на такие потери можно не корректировать.
С учетом изложенных рекомендаций в первом рассмотренном переделе можно выделить два объекта бухучета: сырье, учитываемое на отдельном субсчете МПЗ (например, 10-12 «Сырье очищенное»), и расходы, связанные с его подготовкой к переработке. Для учета последних может использоваться субсчет производственных затрат (например, 20-1). На нем обобщается информация об оплате труда, амортизационных отчислениях и прочих расходах на этапе очистки исходного сырья.
В принципе, указанные затраты можно считать связанными с приобретением материалов (как заготовительские) и учитывать на отдельном субсчете (), распределяя между отпущенным и находящимся на хранении сырьем. Однако есть ли такая необходимость? На этой стадии – нет, более рационально распределение учитываемых на субсчете 20-1 производственных затрат между продуктами обработки на следующей стадии. А пока говорить о результатах переработки преждевременно, сырье и производственные затраты учитываются отдельно (на субсчетах, открытых к счетам и 20).
Представим корреспонденцию счетов основных операций данного этапа.
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
---|---|---|
Отражено приобретение сырья у поставщиков* |
10-1 |
60 |
Произведены расчеты с поставщиками |
60 |
51 |
Показаны затраты, связанные с подготовкой сырья |
20-1 |
25, 70, 69 |
Списаны технологические потери в пределах норм |
20-1 |
10-1 |
Отнесены на виновников потери сырья сверх норм |
73, 76 |
10-1 |
Возмещены виновниками потери сырья сверх норм |
50, 51 |
73, 76 |
Отражено очищенное для производства сырье |
10-12 |
10-1 |
* Для учета исходного сырья используется субсчет 10-1, открытый к счету учета материалов. Для отражения очищенного сырья – субсчет 10-12.
Регистрация
Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.
При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:
- 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
- 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».
Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:
- Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
- Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
- Заключение от СЭС.
- Проекты коммуникаций.
- Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
- Договор аренды помещения.
Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.
Как изготавливать пельмени?
Классический пример рецепта теста для вареников и пельменей известно широкому кругу лиц. Для этого потребуется:
- Замесить крутое тесто, куда входит: мука, вода, соль, яйцо.
- Изготовить начинку в виде фарша с приправами (для пельменей), либо картофельного или ягодного пюре.
- Раскатать тонко приготовленное тесто и разрезать на небольшие кусочки.
- Выложить начинку на кружочки и залепить концы.
- Заморозить, при необходимости отварить.
Чтобы выстроить рентабельный бизнес необходима большая производительность, поэтому для изготовления пельменей используется специальное оборудование. Поэтому технология изготовления будет выглядеть как:
- Просеивание муки с помощью специального аппарата;
- Тесто подготавливается в напольном приспособлении;
- Подготавливается и размешивается фарш (другая начинка);
- Формируется готовый продукт с использованием аппарата для формовки;
- По окончании требуется глубокая заморозка и фасовка.
Чтобы разнообразить свой ассортимент потребуется выпускать не только классические вареники и пельмени, но и изготавливать их из различных ягод и фруктов, разных сортов мяса (к примеру, вареники с курагой, вареники с клубникой, пельмени «3 мяса», пельмени с куриным фаршем, хинкали и манты и пр.).
Реализация
Первую партию домашних пельменей лучше испробовать самостоятельно. Можно угостить друзей и родственников, чтобы услышать их мнение, учесть замечания и принять предложения. Друзья и родственники смогут честно сказать, чего не хватает пельменям. Конечно, следующие партии уже нужно будет продавать, ведь от угощения друзей прибыль не появится. Первыми покупателями могут стать столовые и магазины.
Любое место, где люди кушают или покупают продукты, не может купить товар без наличия сертификатов и лицензий. Сертификаты не выдают просто так, для их получения необходимо собрать некоторые документы. Предприниматель обязан сначала разработать, а потом зарегистрировать технические условия своего производства. Этот процесс требует наличия определенных документов:
- Договор об аренде помещения;
- Копии ОГРН или ИНН;
- Рецептура, по которой будут готовиться пельмени;
- Эскиз этикетки, под которой пельмени будут продаваться.
Оформление документации всегда отнимает много времени, поэтому, прежде чем собирать все «бумажки», стоит попробовать продукцию с друзьями, предложить маленькую пробную партию в кафе или столовую, чтобы убедиться в том, что спрос будет и все вопросы с документами будут решаться не зря.
Инвестиции в цеховое производство
Открытие пельменного цеха дело достаточно затратное. Аренда или покупка помещения обойдется в немалую сумму, но конкретное число назвать сложно, здесь все зависит от региона и места. Для начала вам нужно будет производить около 700 кг продукции в сутки. Для этого необходимо закупить все оборудование, которое сможет обеспечивать такую производительность. Это обойдется приблизительно в 300-350 тысяч рублей. Сюда можно прибавить заработную плату сотрудникам за 2-3 месяца и рекламу. Экономить на рекламе в данном случае нельзя. Вам нужно сделать такую рекламную кампанию, чтобы оптовые и розничные покупатели захотели сотрудничать с вами.
Окупится такой бизнес уже через 1-3 года. Это достаточно хорошие показатели.
Производство пельменей бизнес не очень затратный. Особенно, если начинать его в домашних условиях. Пельмени очень популярный продукт. Они быстро готовятся и поэтому так нравятся современным покупателям. Домашние пельмени также ценятся за вкус, который каждому знаком из детства.
Рецептура теста для всех пельменей одинаковая, а вот с начинками можно экспериментировать. Добавление в пельмени нестандартных ингредиентов не только расширяет ассортимент, но добавляет некую изюминку вашей продукции.
Пельменный цех требует больше затрат чем домашнее производство, но и результаты его работы намного выше. В цеху можно производить большое количество продукции и оптом поставлять ее в большие супермаркеты и столовые. Работа цеха окупается достаточно быстро. Но не стоит браться сразу за открытие цеха. Пельменный бизнес лучше начать с домашнего производства и постепенно расширяя его, можно увеличить до цеха.
Важно сразу наладить поставки и наработать постоянных покупателей. Тогда все усилия будут уходить на лепку пельменей, а не на налаживание связей. Для большего количества клиентов нужно сделать хорошую рекламу своей продукции, которая бы работала на вас
От рекламы в бизнесе зависит многое. Хорошая рекламная кампания обеспечивает хороший спрос на продукцию
Для большего количества клиентов нужно сделать хорошую рекламу своей продукции, которая бы работала на вас. От рекламы в бизнесе зависит многое. Хорошая рекламная кампания обеспечивает хороший спрос на продукцию.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Чтобы выйти на прибыль в ближайшее время перед запуском производства необходимо составить бизнес-план. Затраты будут небольшие, если начать готовить небольшими партиями у себя на кухне.
Рассмотрим примерные суммы расходов в рублях на организацию небольшого пельменного цеха в арендуемом помещении:
- Оборудование – 700000;
- Аренда – 50000;
- Ремонт под стандарты контролирующих органов – 100 000;
- Сырье и упаковка – 100000;
- Заработная плата за первый месяц работы – 150000 за 5 сотрудников.
Итоговая сумма на старте составит 1,1 млн. рублей. В каждом регионе или стране эти суммы отличаются. Стоимость оборудования зависит от бренда и мощностей. Первая партия должна быть принципиально высшей пробы, но иметь конкурентоспособную стоимость.
Объем инвестиций
Основные вложения потребуются в косметический ремонт помещений, как производственных, так и административных. Должны быть соблюдены требования СЭС, ветеринарной службы. Дополнительно потребуется закупить оборудование для производства и атрибуты комфорта для персонала.
Одной из самых дорогих статей расходов является пельменное оборудование и оснащение цехов для разделки мяса, подготовки сырья, охлаждения и хранения. Что потребуется для полноценной работы:
Наименование оборудования | Цена, руб. |
Автоматическая линия пельменного цеха | |
Аппарат для замешивания теста (тестомес) | 250 000 |
Аппарат для измельчения мяса (электрическая промышленная мясорубка) | 150 000 |
Машина для смешивания ингредиентов в фарш (фаршемешалка) | 250 000 |
Аппарат для механической лепки пельменей | 950 000 |
Холодильные агрегаты для быстрой заморозки полуфабриката и его хранения | 600 000 |
Упаковочный станок с нанесением маркировки и этикетки | 400 000 |
Промышленные холодильники для хранения мяса | 450 000 |
Посуда, кухонная утварь, стеллажи для хранения ингредиентов | 200 000 |
Доставка, монтаж, настройка оборудования | 350 000 |
Итого | 3 600 000 |
Помимо пельменей механического производства, уместно наладить выпуск продукции ручной лепки. Для этого придется разместить несколько рабочих столов для мастеров. Их тоже нужно включить в смету.
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Процедура оформления ООО | 20 000 |
Услуги дизайнера по косметическому ремонту и размещению коммуникаций, помещений | 70 000 |
Покупка строительных и отделочных материалов | 400 000 |
Услуги отделочников | 200 000 |
Проектирование и установка коммуникаций и иного оснащения (свет, вода, туалет, душевая, канализация, моечный корпус, отопление, вентиляция, сигнализация) | 400 000 |
Приобретение мягкой и корпусной мебели, оргтехники для административных помещений, комнаты персонала | 800 000 |
Сбор документов в государственных учреждениях для запуска производства | 50 000 |
Оснащение цехов техникой и оборудованием, установка ПО | 4 000 000 |
Реклама, создание сайта | 250 000 |
Упаковка, разработка и печать этикеток | 100 000 (предварительно) |
Покупка грузового транспорта (б/у) | 700 000 |
Непредвиденные расходы | 300 000 |
Закупка сырья для запуска производства (мука, мясо, яйца, специи, другие ингредиенты) | 200 000 |
Итого | 7 490 000 |
Конечная сумма инвестиций может меняться. Это зависит от рыночных цен на оборудование, мебель, оргтехнику, отделочные материалы, региональное расположение объекта. Свой пример бизнес-проекта составляйте подробно, вносите все возможные затраты на этапе подготовки производства к запуску и учтите, что потребуются дополнительные средства для содержания производства на начальном этапе. В нашем случае заложим сумму в 1,5 млн рублей.
Смета основных расходов составляет 9 млн рублей. Учтем, что это предварительные расчеты, которые могут измениться к моменту реализации проекта.
Формирование пельменей
Теперь перейдём к главному – технологии производства пельменей. В настоящее время на предприятиях используется два способа лепки: полуавтоматический и механизированный. В первом случае специальный аппарат формирует заготовки, которые впоследствии долепливаются вручную.
Подобная технология применима как для небольших предприятий, так и для полноценных заводов на линиях по изготовлению пельменей премиум-класса. Цена на аппараты для формирования заготовок начинается с 80 тыс. рублей. Производительность, при условии использования труда профессионального лепщика, составляет 100–150 штук в час. Поэтому даже на первых порах понадобится как минимум два таких аппарата.
Стоимость машин для формовки и слепливания пельменей начинается с 800 тыс. рублей. При этом их производительность в несколько раз выше, по сравнению с полуавтоматическим оборудованием. Трудоёмкость же процесса снижается до минимума – работникам необходимо лишь обеспечить своевременную загрузку сырья и время от времени наблюдать за правильностью формовки.
Хранение
Регламентируемые санитарные условия производства пельменей предполагают хранение готовой продукции в замороженном виде при температуре -18 °C. Чтобы обеспечить эффективную заморозку поступающих изделий, потребуется приобрести промышленные морозильные камеры, а также транспортировочное оборудование. Совокупная цена необходимых приборов начинается с 200 тыс. рублей.
Упаковка
На последнем этапе производится фасовка и упаковка замороженных пельменей. Для этих целей используется специальное упаковочное оборудование. Цена на ручные модели начинается с 50 тыс. рублей. В то же время автоматизированная линия будет стоить не менее 200–250 тыс. рублей.
Персонал
Подбор и найм сотрудников – важная организационная часть в любом бизнесе.
Чтобы открыть пельменную, потребуется небольшой штат:
- Администратор – 20 000;
- Бухгалтер (приходящий) – 5 000
- Повара (2 чел.) – по 22 000
- Официанты (2 чел.) – по 15 000
- Уборщик (неполный рабочий день) – 6 000
Итого: фонд заработной платы составит – 105 000 рублей
(без учета социальных отчислений).
Выбор достойных кандидатов осуществляется с учетом
составленных требований. Личные качества, как и опыт работы, имеют большое
значение. Особенно это касается поваров, ведь от их мастерства зависит
репутация пельменной.
Администратора также желательно нанимать опытного. Он должен
иметь организаторские способности, уметь правильно говорить, хорошо общаться с
клиентами, иметь опрятную и приятную внешность, обладать таким качеством, как
хорошая стрессоустойчивость. Официантов всему можно обучить на месте, для них
достаточно иметь доброжелательный и уравновешенный характер.
Оборудование для производства пельменей в домашних условиях
Бизнес по изготовлению пельменей потребует приобретения:
- морозильных камер;
- электромясорубки;
- пельменницы;
- тестомесительной машины;
- контейнеров для продуктов;
- просеивателей;
- подносов;
- упаковочной машины;
- тары;
- кухонных инструментов;
- электронных весов.
Для начала бизнеса покупать полную производственную линию необязательно. Вполне подойдет то, что есть в доме. Однако бытовую пельменницу для производства полуфабрикатов из теста (включая лапшу, вареники, равиоли) стоит приобрести. Этот аппарат позволяет изготовить около 10-40 кг пельменей за час (процесс может быть механическим или автоматизированным). Стоимость агрегата зависит от производителя и производительности. На рисунке изображена бытовая пельменница для производства пельменей и вареников стоимостью 110$.