Как открыть пиццерию с нуля?

Методы продвижения

Коно-пицца – для многих новый и незнакомый продукт

Поэтому в своей рекламе важно познакомить посетителей с новым блюдом. Лучший способ объяснить людям, почему они должны это купить, — дать попробовать и лично убедиться в том, что это вкусно

Поэтому устройте в день открытия дегустацию. Угостите людей – и они сами сделают вывод, хотят они купить такой продукт или нет. Если вам удастся удивить вкусом и заинтересовать новым форматом, то значительная часть из дегустирующих придет к вам снова. В меню также можно предлагать комплексные наборы со скидкой, состоящие из коно-пиццы, десерта и газированного напитка.

Поскольку коно-пицца – это разновидность стритфуда, то оформление торговой точки играет важную роль. Сделайте яркую вывеску, логотип, запоминающееся название – это поможет выделить вас из толпы. Поскольку среди вашей целевой аудитории много молодежи, продвигайте свой бизнес в соцсетях. Ведите свой аккаунт, устраивайте розыгрыши, объявляйте о выгодных предложениях и акциях, публикуйте отзывы, общайтесь со своими посетителями. 

Опытные маркетологи советуют начинать рекламу еще до старта. Тогда к моменту открытия у вас уже будут заинтересованные потребители. Для этого удобно использовать соцсети, где можно выкладывать анонсы, истории о подготовке к открытию и т.д. 

Выгодное расположение – тоже двигатель торговли. А самый главный способ продвижения – «сарафанное радио». Если посетителям понравится ваш продукт – они расскажут о вас своим друзьям и знакомым. И к вам придет еще больше людей. А вот если качество продукции или сервиса будет хромать – недовольные отзывы могут отрицательно повлиять на ваш бизнес. Делайте вкусно, качественно, добросовестно. Без этого никакой рекламный бюджет не вытянет ваш бизнес. 

Наценка и рентабельность бизнеса, риски

Одно из существенных преимуществ открытия пиццерии состоит в том, что пицца – это одно из наиболее дешевых по себестоимости блюда. Так, наценка на продаваемый продукт колеблется от 300% до 1000%. В среднем, сумма чека на посетителя подобного заведения общепита начинается от 150 рублей и может достигать 1500 рублей.

В среднем, компания может окупиться уже через год-полтора усиленной работы. В случае если этого не произошло, рекомендуется провести анализ предприятия на риски.  С какими неприятностями вы можете столкнуться:

  • неграмотно выбранное место расположения;
  • неудачная проработка концепции заведения;
  • плохой сервис, некачественная работа персонала;
  • неграмотное управление;
  • большие статьи расходов – на аренду, сырье.

Оборудование в аренду

Некоторое торговое оборудование, можно получить в аренду фактически даром, за символические 1 рубль в год.

А в случае, если ваша торговая точка занимает выгодное местоположение, некоторые компании будут готовы доплачивать вам, за то, что вы будете пользоваться их брендированным оборудованием, реализуя их же товар.

Аппарат для приготовления кофе из зерен, мне дали в бесплатную аренду при условии, что я ежемесячно буду выкупать в этой компании минимум два килограмма кофе.

Вместе с каждым килограммом кофе, фирма мне привозит 120 бумажных стаканчиков, объемом 170 грамм, мешалки для сахара и один килограмм сахара в стиках.

Так как, мне довелось несколько лет проработать в отделе торгово-рекламного оборудования, в одной крупной дистрибьюторской компании по реализации пива и напитков, то я очень хорошо знаю принципы работы торговых представителей на вверенной им территории, и о том, какая идет конкурентная борьба между ними, за каждого клиента.

Мне было известно, что при подключении нового клиента, компании использовали различные мотивационные инструменты – например: бесплатная первая отгрузка товара в новую торговую точку, бесплатная выдача брендированной посуды и одежды для персонала заведения, работа через “ретробонус” (ежемесячный возврат части денег налом в зависимости от оговоренного процента), а также маркетинговый договор, с возможностью получения денежных выплат за размещение рекламных материалов на своей торговой площадке. И т.д.

Выбор помещения для пиццерии

Выбор правильного помещения для бизнеса – это ключевая задача, которая встает перед каждым начинающим предпринимателем.

Даже те, у кого недостаточно знаний в этой сфере бизнеса, прекрасно понимают, как много зависит от местоположения.

Поток клиентов, ассортимент, уровень цен – все эти факторы будут изменяться в зависимости от выбора расположения пиццерии.

Основные советы, которые опытные владельцы пиццерий могут дать новичкам, звучат так:

  1. В какой части города бы вы ни решили открыть бизнес, выбирайте места с большой проходимостью. Как правило, они расположены возле подземных переходов, остановок, станций метро, торговых и бизнес-центров.
  2. Также выгодно открывать пиццерию возле образовательных учреждений, особенно университетов. С утра до раннего вечера это обеспечит вас потоком вечно голодных студентов и их преподавателей. При этом стоит учитывать платежеспособность такой аудитории и формировать ассортимент исходя из неё.
  3. В зависимости от местоположения бизнеса варьируется и размер пиццерии. Например, в спальном районе чаще всего посетителями являются большие компании. Значит, есть необходимость в просторном зале, в котором можно разместить большие столы.
  4. А вот центр для такого бизнеса не является главной целью. Конкуренция там выше, при этом и стоимость аренды больше, чем в удаленных районах. Конечно, если речь не идет о мини пиццерии в маленьком городе.

Кроме таких объективных рекомендаций для расположения бизнеса, есть еще требования СЭС, соблюдение которых обязательно.

Без этих параметров получить разрешение на деятельность невозможно.

Следовательно, уделите особое внимание таким пунктам:

В здание должна быть проведена канализация, а также быть постоянный доступ к горячей и холодной воде.
Чтобы избежать распространения неприятных запахов, нужно установить мощные вытяжки

Особенно это важно для кухни.
Арендовать для пиццерии подвальные помещения категорически запрещено.
Полы на кухне должны быть водонепроницаемыми.
Важно наличие дополнительных помещений, таких как склад и туалет.

Как выбрать место для пиццемата

Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж.

Как подобрать место? Начнем с того, что пиццемат представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого потребуется не более 2 кв. м. Благодаря такой компактности пиццемат может быть установлен практически в любом месте – главное, чтобы была возможность подключения к электричеству. Этим вендинговая торговля выигрывает у любого общепита или фастфуда – ведь даже самый миниатюрный ларек с шаурмой требует больше площади.

Прежде чем определиться с местом, оцените, кто будет вашей целевой аудиторией. Подавляющее большинство пользователей вендинговых автоматов – это молодые люди, в возрасте от 16 до 30 лет с активной жизненной позицией: офисные сотрудники, студенты, туристы, люди, часто совершающие деловые поездки.

Исходя из этого, наиболее выгодные варианты размещения пиццематов:

  • вузы и территория поблизости;

  • крупные бизнес-центры;

  • автомойки;

  • автомобильные заправки;

  • парки и зоны отдыха с большой проходимостью;

  • аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы

  • торговые центры;

  • кинотеатры;

  • стадионы;

  • отели;

Можно значительно увеличить объем продаж в пиццемате, если установить его рядом с автоматом по продаже горячих напитков. Если позволяют средства, вы можете самостоятельно поставить два таких автомата и зарабатывать еще больше.

В выборе подходящего места есть одна сложность – большинство выгодных мест в крупных городах, скорее всего, будут уже заняты. Придется долго искать подходящее место. Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше.

Как обслуживать пиццемат

Обслуживать пиццематы просто, как и любой вендинг-аппарат. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Вы должны пополнять запасы ингредиентов и упаковки, а также забирать деньги из купюроприемника. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат перестанет принимать платежи.

Форматы пиццерии

Прежде чем открыть пиццерию, предпринимателю нужно определиться с форматом заведения, учитывая разнообразие вариантов.

Открыть свою пиццерию можно в виде:

  1. Бар-пицца – помимо основного блюда, в меню включается узкий ассортимент сопутствующих видов фаст-фуда, к примеру, картофель фри и закуски к пиву, десерты и прохладительные или слабоалкогольные напитки. Такого рода заведения пользуются популярностью у молодого поколения, предпочитающего вкусно и недорого перекусить, пообщаться или компанией посмотреть спортивные события. Открыть бизнес в таком формате будет стоить от полумиллиона рублей;
  2. Мобильная пиццерия. Ещё один способ, как открыть пиццерию с нуля. Владелец бизнеса в любой момент определяет место расположения фургона на колёсах. Основная статья расходов пойдёт на приобретение транспортного средства, его переоборудование и легализацию. Первоначальные вложения – от 500 тыс. руб.;
  3. Фудкорт-точка. Аренда площади в торгово-развлекательном центре позволит избежать дополнительных затрат на рекламу пиццы. Посетители торгового заведения готовы тратить часы на прогулки и шопинг, не забывая вкусно и недорого перекусить. Минусы такого формата заключаются в высокой стоимости аренды и конкуренция. Запуск бизнеса потребует первоначальных вложений в размере 700-800 тыс. руб.
  4. Пиццерия-киоск. Суть идеи заключается в размещении точки в супермаркете или торговом центре. Потребуется организация зоны выдачи готовой продукции и помещения пиццерии – производственного цеха. Время изготовления одной единицы составляет не более 15-20 минут в присутствии клиента. Такой вариант относится к бюджетным, и для его реализации потребуется в пределах 400 тыс. руб.
  5. Бизнес пицца на дому. Формат, не требующих существенных вложений и затрат на закупку оборудования для пиццерии, найм персонала и аренду производственных помещений. Основная затратная часть приходится на рекламу. При планировании по открытию бизнеса учитываются расходы на создание фирменного сайта, печать рекламных буклетов, разработку приложений для мобильных телефонов и дистанционных сервисов. Ещё одна статья затрат – приобретение транспорта для доставки готовой продукции. Реализация бизнес-плана по изготовлению и доставке пиццы обойдётся в сумму от 1 млн руб.
  6. Коно-пицца. Новое направление, придуманное в Италии. Суть заключается в уникальном способе подачи готового блюда. Пицца сворачивается в форме конуса и продаётся в компактной упаковке, имея вид обычного фаст-фуда, который можно есть даже на ходу. В западно-европейских странах приняли такую идею с энтузиазмом, что даёт основания реализовать такой формат и в РФ. Небольшой киоск или точка в ТРЦ для начала обойдётся в 300-400 тыс. руб.
  7. Пиццемат. Автоматизация процесса продажи пиццы позволяет сэкономить денежные средства на наёмном персонале. На российском рынке такой формат является новым и ниша свободна. Суть заключается в массовой установке вендиговых аппаратов по продаже пиццы. Подразделяется 2 вида автоматов – простых и продвинутых. Бюджетные варианты предусматривают 3 цикла – хранение полуфабриката, распаковка и запекание. Дорогие модели включают полный цикл, от замешивания теста, до конечного запекания. Покупателю, чтобы получить свежеприготовленный продукт не нужно ждать длительное время, к тому же, цена на пиццу из вендигового автомата ниже, чем в ресторане. Стартовые вложения составляют от 400 тыс. руб.
  8. Стандартное кафе-пиццерия. Распространённый формат бизнеса. Для старта достаточно небольшого заведения, вмещающего от 20 до 30 столиков для посетителей. Наличие бизнес-плана пиццерии, изучение примеров меню и разработка собственного – обязательные составляющие. Первоначальные вложения – от полумиллиона рублей.
  9. Франчайзинг. Перед тем, как организовать пиццерию, стоит задуматься о возможности начать работать под уже раскрученным и популярным брендом. Не нужно тратить деньги на рекламу, но придётся понести дополнительные расходы на покупку права на использование бренда. К примеру, франшиза Додо пицца обойдётся в 350 тыс. руб. взноса, роялти в размере 3,5-5% от выручки, и организационные затраты – от 6 млн руб.

Экспериментируйте

Pizza in the Square существует уже 27 лет, и Велтри работает здесь со дня открытия. Он помнит те времена, когда люди боялись пробовать пиццу, которая чем-либо отличалась от традиционной. К счастью, такие времена давно позади.

По мнению Велтри, сегодня вы можете положить в пиццу все, что угодно. Это одна из ключевых вещей — способность экспериментировать — которая делает нас успешными. Возможно, итальянские иммигранты, которые представили пиццу американцам в конце XIX века, не одобрили бы пирог Vuteri Nutella или пиццу со спагетти и фрикадельками, но современные, более избалованные и смелые потребители любят их. Чтобы удостовериться в этом, просто ознакомьтесь с отзывами об этом заведении.

Как провести перерыв на работе с пользой: практика хороших новостей

Не критикуйте компанию: что еще нельзя делать, если вас уволил работодатель

Добавляем длинную жилетку: советы, как выбрать элегантный образ стажерам

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Как можно открыть пиццерию

Сбыт продукции. Здесь описывается методы, которыми будем продвигать продукцию. Перед тем как выбрать той, или другой вид продвижение, ссылайтесь на маркетинговый анализ рынка. Лучше всего для сбыта такой продукции как пицца, подойдет прямой канал сбыта от производителя к потребителю – когда человек покупает и есть пиццу непосредственно у вас в заведении. Существует косвенный вид сбыта – пицца доставляется покупателю через систему доставки.

Этот метод очень популярен, но имеет ряд недостатков. Курьер может задержаться и товар не будет вовремя доставлен, и что самое главное пицца за это время уже остынет, клиент будет не доволен, соответственно вы потеряете клиента, поэтому здесь нужно быть очень осторожным.

Товарная политика. Здесь описывается меню пиццерии, а также количество ингредиентов на каждую единицу пиццы, рассчитывается калькуляция продукции.

Для продвижения пиццерии проведите рекламную компанию на телевидение, стимулируйте сбыт за счет акций и скидок, прямой сбыт продукции через систему доставки. Рекламы в виде брошюр, листовок, плакатов, значков. Расположите пиццерию в оживленном месте.

Если у вас будет также доставка пиццы, то вы должны определить, ответственного за прием и обработку звонков от клиентов, выбрать компанию, которая будет доставлять пиццу, также будет нужно продумать, доставка платная, или бесплатная.

Выпускайте пиццу в яркой упаковке, с названием пиццерии, при этом она должна сохранять тепло, пока будет доставляться до потребителя.

Риски проекта

В разделе оцениваются риски, которые могут быть при запуске пиццерии:

  • конкуренция;
  • наличие сырья высокого качества для приготовления пиццы;
  • высокий уровень потребительских ожиданий;
  • большие финансовые вложения.

 Выводы

В разделе «Выводы» вы описываете все позитивные стороны вашего проекта, приводите ряд преимуществ, также на основе анализа принимаете решения о начатие бизнеса. В выводах описывается, является ли эффективным открытие вашей пиццерии и есть ли оно прибыльным. При рентабельности вы рассчитываете примерный доход своего предприятия. Рассчитанные экономические показатели дают вам точный ответ нужно заниматься открытием пиццерии.

Вы уже узнали, что нужно для открытия пиццерии, с чего начинать и как правильно составить бизнес-план пиццерии, что там должно быть. Следуя всем этим правилам, вы сможете успешно запустить свой бизнес и управлять им успешно.

Если вы решили начать свой бизнес и открыть пиццерию, хорошо взвесьте все за и против, чтобы не прогадать. Поговорите со своими друзьями, почитайте множество статей, о том, как правильно начать вкладывать деньги, какие риски есть, как себя обезопасить от недобросовестных поставщиков, какие подводные камни и риски есть в этом направлении бизнеса.

Учитывая все вышеперечисленное, можно подвести итоги, что начинать зарабатывать путем открытия пиццерии реально. Главное – четко определить цели, изучить спрос на продукцию, выбрать качественное оборудование и предложить клиентам меню с хорошим выбором и приемлемыми ценами. Правильная организация процесса на всех этапах реализации проекта – залог успеха. Вы должны сделать все, чтобы ваша пиццерия стала популярной.

  • Как открыть свою закусочную
  • Как создать франшизу
  • Как открыть общепит

Как открыть пиццерию

Открыть пиццерию — задача не из легких. Пиццерии занимают большую долю на рынке питания. Это блюдо очень популярное среди населения. Открытие такого заведения это сложный и длительный процесс, который требует больших вложений. Вы должны четко распределить свои затраты, чтобы они не превышали предложение, ведь вы будете в минусе. Пицца – очень популярное блюдо, у которого большой спрос.

Для начала определитесь с целями и задачами. Например, цель — завоевать определенную долю на рынке. Например, завоевывать свое место уже среди существующих пиццерий, или же разработать такой рецепт пиццы, которой еще нет на рынке, и именно поэтому вкусовому принципу будут вас определять среди широкого ассортимента. Найдите свою нишу на рынке.

Позиционирование пиццерии возможно на такой основе: 

  • На определенных преимуществах или характеристиках товара;
  • Специфических потребностях потребителей (пицца для вегетарианцев, или пицца для тех, кто не любит овощи);
  • Специальное использование товара, например — пицца для детей;
  • Сравнение с конкурентами;
  • Ориентироваться на определенную категорию потребителей;
  • Создать имидж своей пиццерии.

Начать нужно с того как вы будете ее готовить

Самое важное это уровень подготовки пиццайоло, ведь от вкуса пиццы, зависит успешность пиццерии. Делая пиццу собственноручно из свежих ингредиентов, что требует немалых затрат, а не покупая полуфабрикаты, вы имеете существенное преимущество перед своими конкурентами

В состав пиццы входит основа – тесто на дрожжах, и начинка в разных вариантах. Читайте еще: Как открыть свой бизнес в Чехии.

Главное блюдо должно быть представлено в самых разных вариантах: на вкус и цвет, как говорится. В мире есть огромное количество рецептов и технологий. Разнообразное меню станет вашим козырем. Не забывайте о сопутствующих блюдах – включите в меню салаты, вторые блюда и напитки. За счет этого сможете увеличить поток клиентов.

Слишком много вариантов пиццы не сильно выгодно, сконцентрируйтесь на самых популярных.  В меню добавьте всевозможные напитки и салатики, так вы можете привлечь больше клиентов.

На алкоголь покупайте лицензию. Для того чтобы ваш первый заказ увенчался успехом хороший вкус пиццы нужно будет дополнить не только рекламой в виде брошюры ценами и описанием меню, дополнительно можете положить печенье, бесплатный напиток.

Себестоимость пиццы зависит от сырья, которое будет использоваться для ее приготовления. Продукты можно выбрать отечественного производителя, а могут поставляться из Италии, но это будет дорого. Важным аспектом для внедрения проекта в жизнь является закупка оборудования. Покупайте только профессиональные холодильные установки, пекарское, варочное оборудование и машины для приготовления теста известных торговых марок. При организации службы доставки, выделите помещение для готовой продукции, в котором будет храниться пицца, также там можно сделать комнату отдыха для курьеров, если это ваши сотрудники.

При подборе персонала, особенно поваров, выбирайте только профессионалов, которые знают толк, в приготовлении пиццы. У всех сотрудников на кухне должны быть санитарные книжки, при работе они должны придерживаться техники безопасности. Вежливость в обслуживании также играет важную роль в создании позитивного имиджа вашей пиццерии.

Определитесь, какой будет дизайн заведения. Приятно кушать в красивом месте, из хорошей посуды.

На кухне установите такое оборудование:

  • Мойка для посуды;
  • Холодильник для продуктов;
  • печь для приготовления пиццы;
  • стол-подставка;
  • форма для выпекания;
  • алюминиевая сетка;
  • деревянная лопатка и нож для пиццы.

Для приготовления основы купите и тестораскаточную машину, тестомес, и еще другие принадлежности. Для зала подбирайте мебель в сочетании с дизайном. Окончательная цена открытия может меняться в зависимости от всех вышеперечисленных факторов.

Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

Изобретать что-то новое необязательно. В мире существует много видов и наименований пицц. Взять 10-12 популярных позиций для начала. Со временем включают в меню пиццы по собственному рецепту, тем самым проводя негласный анализ предпочтений клиентов.

Тип заведения общепита «Пиццерия» не обязывает зацикливаться только на таком блюде. Разнообразьте меню дополнительными позициями в виде салатов, закусок и напитков.

Рекомендуется периодически обновлять меню, оставляя популярные и востребованные позиции.

Разрешите посетителям самостоятельно выбирать составляющие компоненты пиццы.

К каждой, зафиксированной в меню, позиции разработайте технологическую карту с указанием расходов ингредиентов с разбивкой по весу.

Для закупки продуктов проанализируйте ближайшие оптовые базы, где договариваются о систематических закупках по лояльным ценам. С поставщиками проблем не возникнет, поскольку производители товаров стараются самостоятельно искать покупателей продукции через торговых агентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector