Открытие пиццерии на вынос
Содержание:
- Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы
- Как открыть пиццерию с нуля
- Топ 5 франшиз пиццерия
- Как минимизировать риски при ведении бизнеса
- Открыть свой ресторан — просто!
- Прибыльность и рентабельность
- Персонал
- Законная регистрация бизнеса
- Виды пиццы
- Выбор формата
- 5) Найдите финансирование
- Реклама
- Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса
- Наценка и рентабельность бизнеса, риски
- Основные компоненты
- С чего начать открытие пиццерии — выбор формата бизнеса
Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы
Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:
-
свидетельство ОГРН;
-
журнал по технике безопасности;
-
свидетельство ИНН;
-
сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
-
санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
-
документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
-
договора с СЭС и пожарной службой;
-
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;
-
договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
-
договор на вывоз мусора;
-
соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;
-
ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;
-
лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;
-
договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;
-
согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;
-
договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).
Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей
Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы
Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.
Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.
Основные требования к помещению пиццерии:
-
квадратура около 100 кв. м.;
-
наличие парковки;
-
наличие искусственной и естественной вентиляции;
-
наличие канализации;
-
наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);
-
близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.
Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.
По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.
Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.
Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.
Как открыть пиццерию с нуля
Пиццерия, как и любой другой бизнес, требует поэтапного развития от идеи до подсчета прибыли.
Концепция, бизнес-план, анализ расходной составляющей – это основные позиции, которые предполагают уточнения, и большого числа дополнений.
Формат
- Крупный ресторан итальянской или неаполитанской пиццы;
- Фудкорт
- Пицца бар
- Пицца на вынос
- Доставка пиццы.
Каждый из предложенных вариантов предлагает пиццу, однако имеет ряд уникальных особенностей. Решение зависит от размеров инвестиций, амбиций, пожеланий и спроса.
Основными клиентами считаются семьи с детьми, подростки, студенты и люди до 40 лет.
Пиццерия может предлагать не только пиццу, но и блюда расширенного меню – первые блюда, десерты, суши и т.д.
В зависимости от масштабов заведения, необходимо:
- Помещение
Площадь с размещением гостевого зала должна быть не менее 100 кв.м.
- Оборудование;
- Персонал;
- Документы
После завершения подготовительных работ необходимо обратиться в контролирующие органы на предмет получения:
- разрешения Роспотребнадзора на помещение и на утвержденные блюда в меню;
- заключений об удовлетворительном состоянии пожарной безопасности, соблюдении гигиенических и технических норм (канализационные системы, вентиляционные шахты, вода, использование экологически безопасных материалов для ремонта).
А также, иметь:
- программы по производственному контролю для пиццерий;
- договоры на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, которые должны проводиться на регулярной основе (не только помещения, вентканалов, кондиционеров, но и транспорта компании, которая развозит продукцию);
- договор об индивидуальном вывозе и утилизации мусора (ТБО, органические отходы);
- договор с прачечной и химчисткой (подготовка формы персонала, текстиля заведения).
Система налогообложения
Владельцы многих пиццерий рекомендуют выбрать систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит сократить налоговые отчисления.
- Реклама (наружная, общегородская, раздаточный материал, Интернет, телевидение, реклама на транспорте, участие в общегородских мероприятиях).
https://www.youtube.com/watch?v=dsyD5x__N9M
Топ 5 франшиз пиццерия
Франшиза Доминос пицца
Это Американская сеть, которая впервые появилось в 1960 году. В 2016 году лейбл достиг мирового масштаба, и филиалы работают в 80 странах.
Открывая Domino`s Pizza по франшизе можно на стремительных темпах опередить других сетевых представителей. Эта сеть первая в мире по доставке. Прибыльность такого бизнеса ощущается уже в первый месяц после открытия, а через 12 месяцев окупаемость достигает 40%.
При покупке франшизы предоставляется заведение под ключ. Торговая марка предоставляет консультанта, который помогает на протяжении всех этапов организации и открытия, также фирма берёт на себя подготовку необходимого персонала и подбирает хорошее помещение для открытия пиццерии.
Вложение в готовый бизнес стартует от 10 млн. руб. а из-за фиксированного курса на расчёты не влияют колебания валют.
У Domino’s Pizza есть требование к помещению, которое должно располагаться на первом этаже в отдельном здании или в жилом доме. Площадь ресторана составляет от 80 до 120 м2 с мощностью электричество от 70 квт. В помещении должна быть возможность организовать вентиляцию.
Франшиза пиццерии Додо
Этот бренд внедряет новые технологии, обучает и сопровождает во время запуска. Сеть позволяет полностью автоматизировать работу кухни и персонала.
Франшиза Додо пицца отличается эффективной бизнес-системой, состоящей из собственного программного обеспечения, маркетинга, менеджмента, и высоких стандартов.
По франшизе предоставляется дизайн-проект, который включает в себя открытую кухню с возможностью наблюдать за процессом.
Важно! Уникальность франшизы данной пиццерии состоит в информационной системе под названием Dodo IS. Компания способна оцифровывать весь происходящий бизнес-процесс и создавать условия для развития
Представленная программа позволяет принимать большое количество заказов и не терять качество обслуживания. Главным правилом сети является доставка в течение 60 минут после заказа, с предоставлением бесплатной услуги по истечении этого времени.
При взносе в размере 350000 руб. гарантируются окупаемость в течение 12 месяцев.
Франшиза Папа Джонс
Это международная сеть ресторанов, которая стартовала в 1984 году в США с предложением применения нестандартных начинок.
На территории России марка функционирует с 2000 годов и с этого времени по всей территории открыто более 45 точек. В ресторанах изготавливается пицца по-американски с использованием муки из твердых сортов и без возможности замораживания теста. Кроме предложенного разнообразия пицц в ресторане можно поесть десерты, салаты и попробовать разные напитки.
Важно! Покупая данную франшизу, бизнесмен получает право пользования брендом, пакет рабочих инструментов, качественное обучение сотрудников и доступ к уникальным рецептам. Чтобы открыть одну пиццерию, необходимы вложения в пределах 10 млн
руб. но при соблюдении всех условий её можно окупить уже через 2-3 года
Чтобы открыть одну пиццерию, необходимы вложения в пределах 10 млн. руб. но при соблюдении всех условий её можно окупить уже через 2-3 года.
Условия франшизы не запрещают организовывать доставку пиццы на дом, так окупить бизнес можно ещё быстрее. Открывая пиццерию Papa Johns не нужно переживать о рекламе, потому что франчайзер эту обязанность берёт на себя.
Франшиза Сити пицца
Это торговая марка является первой по доставке пиццы в Москве и сейчас работает в таких форматах как кафе с функцией доставки, полноценный ресторан и точка доставки.
Франчайзер дает рекомендации по подбору поставщиков, необходимого оборудования и мебели, он предлагает варианты подрядчиков.
Сеть ресторанов Пицца фабрика
Пицца Фабрика работает в формате семейного бизнеса с 2011 года. В течение 9 лет были открыты филиалы не только в России.
В ресторанах можно попробовать пиццу, созданную по особой технологии, а также итальянскую пасту, роллы, закуски, различные салаты, горячие блюда.
Взнос при покупке франшизы составляет от 1,5 до 7 млн. руб. также здесь необходимы инвестиции в размере минимум 12 млн. Предполагается окупаемость бизнеса за 12-16 месяцев.
Открыть пиццерию по франшизе не так сложно как может показаться и это очень перспективное занятие. Франшиза дает возможность быстрого старта, известность бренда помогает получить практически готовый бизнес с налаженной рекламой и маркетинговым планом.
Как минимизировать риски при ведении бизнеса
При выборе места для установки уличного прилавка, нужно включить в свой план несколько точек из представленных вариантов. В случае низкой покупательской способности можно будет перевезти лоток в другую точку.
Поскольку торговые точки по изготовлению пиццы в рожке относятся к объектам фастфуда, они регулярно подвергаются проверкам со стороны контролирующих эту область ведомств. Чтобы избежать штрафов и приостановки деятельности, необходимо постоянно следить за соблюдением чистоты, пожаробезопасности, а также своевременно получать разрешающие документы.
Так как в самой точке реализации не разрешается изготавливать тесто и резать овощи, заготовки должны производится в другом помещении. Чтобы их можно было долго хранить, необходимо приобрести в торговую точку холодильную установку.
Открыть свой ресторан — просто!
— производственная себестоимость единицы изделия. Спроиз. = 127116,53 + 10172,25 = 137288,78 руб 1…
Расчет технико-экономических показателей предприятия по производству персональных компьютеров
2.2.1 Расчёт стоимости материалов Потребность в материалах определяется в соответствии с технологическим процессом и исходными данными, а их стоимость рассчитывается, исходя из цен, действующих в настоящее время…
Расчет технико-экономических показателей СУ-28
Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции, выполнения работ и услуг в установленных номенклатуре и ассортименте при наиболее полном использовании всех имеющихся ресурсов…
Расчет эффективности инвестиционного проекта атмосферно-вакуумной трубчатой установки (АВТ-1)
3. Расчет производственной мощности и производственной программы
Производственная мощность установки — это максимально возможный объем переработки сырья или выпуска продукции за год при полном использовании оборудования во времени и по производительности…
Сигаретный цех проектируемой табачной фабрики: основные технико-экономические показатели
Технологическая схема сигаретного цеха: После загрузки табака в контейнеры, они выставляются на участке временного хранения табака. Контейнеры выставляются по партиям…
Экономика предприятия машиностроения
1.7 Расчет производственной себестоимости продукции
Производственная себестоимость продукции предприятия — это сумма затрат на выпуск продукции, в том числе стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других организаций, а также затраты на управление и обслуживание производства…
Экономическая эффективность от проведения ремонта манифольда агрегата ЦА 320 М
2.9 Расчет производственной себестоимости
Производственная себестоимость равна сумме цеховой себестоимости и затрат на общехозяйственные нужды и данные сводим в таблицу. Спр = Сц + Робщ; (31) Таблица 7 Смета затрат на ремонт…
Экономическое обоснование программного обеспечения на базе предприятия ЗАО Кремний
2.2. Расчет производственной себестоимости
В производственную себестоимость включаются производственные затраты цехов и расходы по управлению предприятием. Производственная себестоимость определяется по формуле: СПР = СЦЕХ + РОХ (10) где СПР — производственная себестоимость…
Прибыльность и рентабельность
Прибыль «пиццерийного» бизнеса обычно составляет около 200-5000 тыс. руб. в месяц. В России на сегодня средняя прибыльность данного бизнеса составляет 650-700%. Наиболее важными моментами для достижения этого уровня являются:
- низкая себестоимость пиццы с сохранением качества продукции;
- достаточный поток посетителей;
- соотношение себестоимости и отпускной цены на уровне 1:7.
Пиццерийный бизнес отличает высокая рентабельность. Рентабельность может достигать максимально 70%. Средняя рентабельность в этой сфере — около 35-40%.
Открытие собственной пиццерии – выгодный и быстро окупающийся бизнес. При составлении грамотного бизнес-плана пиццерии, включающего в себя просчет всех возможных рисков, анализа конъюнктуры потребительского рынка, оценки расходов и доходов, периода выхода на самоокупаемость бизнеса, Ваш бизнес станет хорошим и надежным источником дохода.
Персонал
Подбор персонал осуществлялся через размещение объявлений о найме на работу, и поиск через знакомых.
Пицейолл искал с опытом работы, потому что обучать их было некому.
Штат сотрудников на первом этапе выглядел так:
- два пицейолла занимались приготовлением пицц, заготовкой нарезок и приготовлением теста;
- водитель-курьер со своим авто, занимался развозкой заказов по адресам, выполнял мелкие поручения, ездил на закупку товара
- администратор-кассир принимала заказы по телефону и на сайте, готовила чай, кофе, отпускала напитки посетителям и проводила расчеты с клиентами в торговом зале, отправляла курьеров с доставкой по адресам, определяла очередность выполнения заказов
- техничка, занималась уборкой помещений по утрам, три раза в неделю
На текущий момент все осталось так же, только теперь работают два курьера в смену, а на кухне постоянно работает повар-заготовщик, что бы не отвлекать пицейолл на вспомогательные работы.
Законная регистрация бизнеса
Первое, что нужно для открытия пиццерии – собрать все необходимые документы для регистрации.
В этот список входят:
- Разрешающий документ на размещение пиццерии (его всегда выдают в Роспотребнадзоре);
- Разрешающие документы на открытие предприятия от служб пожарной безопасности.
Официальное заключение инспекции санитарно-эпидемиологической службы. Его нужно получить у главного врача, предоставив ему:
- Официальное свидетельство о регистрации в государственном реестре частного предпринимательства;
- Подтверждение того, что у вас есть подходящее помещение, чтобы открыть мини пиццерию с нуля (обычно предоставляется договор аренды);
- Документы, подтверждающие качество реализуемой вами продукции и сырья;
- Справки и санитарные книжки персонала будущей пиццерии (в том случае, если он у вас уже набран);
- Документ, подтверждающий, что вы договорились о вывозе мусора со специальными учреждениями с территории вашей пиццерии;
- Если все эти документы в порядке, и у врача не возникает никаких вопросов, то через неделю, максимум через 10 дней, он выдает вам общее заключение санэпидстанции.
Кроме этого нужно:
- Получить разные лицензионные документы на реализацию алкогольных напитков и табака (это нужно только тем, кто собирается в своем мини-ресторане продавать такую продукцию);
- Получить в органах местного самоуправления патент, подтверждающий данное вам разрешение открыть пиццерию с нуля в маленьком городе;
- Оформить правовую форму вашего заведения — ЧП или же ОАО.
Виды пиццы
Для того чтобы организовать бизнес по доставке пиццы необходимо определиться с видами предлагаемой продукции. Сегодня существуют сотни разновидностей пиццы с разными ингредиентами, толщиной теста и калорийностью. Для начала достаточно ознакомиться с американской и итальянской пиццей, которые различаются толщиной коржа. Американский вид пиццы готовится на 2-сантиметровом корже, а итальянская делается толщиной 0,5 сантиметра. Итальянская пицца редко используется в службах доставки, так как быстро остывает и теряет свои вкусовые качества. Начинка может быть самой разнообразной – от мясной до вегетарианской.
Для доставки чаще всего изготавливают американскую пиццу, так как она дольше сохраняет вкус
Цена пиццы будет различаться в зависимости от диаметра коржа, чаще всего используются коржи 30-40 сантиметров, а вес колеблется от 800 г. до 1,5 кг.. В зависимости от начинки, стоимость пиццы может составлять от 300 до 500 рублей. Половину продукции составляет корж пиццы, а остальное — начинка. Для того чтобы процесс изготовления не занимал много времени необходимо хранить заготовки ингредиентов и коржей. В этом случае изготовление пиццы не займёт более 25 минут. Затем пиццу укладывают в картонную коробку и разрезают на 8 частей для удобства клиентов.
Выбор формата
Опираясь на предыдущий опыт, у меня уже сформировался образ того, как должно выглядеть заведение.
Это – небольшой по площади (до 40 кв.м) торговый зал, оборудованный барной стойкой для приема и выдачи заказов.
Четыре или пять высоких, круглых столика, за которыми можно расположиться стоя, или сидя на барном стуле.
На стенах, предполагалось разместить не большие по размеру, картины в рамках, что-то позитивное на около кухонную тему.
За процессом приготовления пиццы, гости могли бы наблюдать со своих мест – печь расположена за стойкой, на виду. И, примерно таким же по площади, виделось мне, служебное помещение, в котором расположены заготовочный цех, раздевалка и санузел.
5) Найдите финансирование
Невозможно составить правильный бизнес план пиццерии, не указав объем изначальных инвестиций.
В этой части плана продумайте то, откуда вы будете брать деньги для старта вашего бизнеса, предполагаемых инвесторов (если вы решили открыть ООО) а также рассчитайте примерные затраты и предполагаемую точку безубыточности.
Точка безубыточности (CVP-точка) – объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Не стоит путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах. |
Необходимо внести в бизнес план пиццерии примерный срок прохождения точки безубыточности, равно как и окупаемости заведения
Как правило, новые предприятия редко окупаются в первый же год работы, средний срок окупаемости пиццерий составляет 22-34 месяца
Бизнес план пиццерии также должен включать эту информацию, чаще всего инвесторы обращают внимание на цифры и подсчёты, а не на догадки и предположения
В предполагаемые расходы вашего заведения должны входить:
- стоимость аренды помещения (от 3-х до 12-и месяцев наперёд);
- коммунальные услуги;
- расходы на закупку оборудования;
- ремонт и обустройство помещения, оформление дизайна;
- регистрация всех необходимых документов;
- создание лого, маркетинговая кампания;
- закупка первого сырья и расходы на поставку;
- зарплаты сотрудникам;
- страховые взносы.
Подробно расписав расходы, вы повышаете свой шанс получить более крупный кредит от банка или других структур, либо увеличить количество предполагаемых инвесторов.
Конечно, изначальные инвестиции могут быть совершенно разными, к примеру бизнес план мини пиццерии будет наиболее «экономным» вариантом, прекрасно подходящим для предпринимателей с ограниченным капиталом.
Бизнес-кредит
Наиболее оптимальный вариант – бизнес кредит в банках. Российские финансовые структуры предлагают широкий спектр разнообразных ссуд и кредитов для среднего и малого бизнеса.
Конечно же, вам необходимо будет представить кредитному специалисту ваш бизнес план, с подробным описанием всего того, что было оговорено выше и будет указано далее в статье.
Не будет лишним поиск физических или юридических лиц, заинтересованных в инвестировании в ваше заведение, однако здесь уже не обойтись без ООО, при этом вы должны понимать, что не будете являться единоличным собственником бизнеса.
С другой стороны, инвестиции третьих лиц позволяют заключить договор на взаимовыгодных условиях, а также расширяют финансовые возможности.
Реклама
Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.
Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту
Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону
Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.
Где лучше открыть расчетный счет для ООО? Как это сделать?
Как проходит ликвидация ООО с долгами? Каков алгоритм действий?
Квитанция госпошлины за регистрацию ООО находится в статье.
Запустите группу в соцсетях. Публикуйте любую интересную информацию о вашей компании и проходящих акциях.
Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.
Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.
Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.
В статьях на нашем сайте рассмотрены и другие идеи малого бизнеса, такие как открытие ателье, фитнес клуба, страховой и строительной компаний, стоматологического кабинета, пельменной, шашлычной, фотостудии, мини-пекарни.
Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.
Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом. О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик. https://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI
Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса
Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете здесь). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:
- Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
- Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
- Сырье – 200 000 рублей;
- Оборудование: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина – 200 000 рублей; холодильное оборудование – 100 000 рублей; мелкая техника – 70 000 рублей;
- Столовые приборы, посуда – 30 000 рублей;
- Форма для персонала – 6 000 рублей;
- Заработная плата сотрудникам – 150 000 рублей;
- Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
- Реклама, буклеты, листовки, меню – 30 000 рублей.
При этом рентабельность такого предприятия составляет около 40 %. Произведем примерный расчет выручки:
- Себестоимость пиццы – в среднем 70 рублей;
- Средняя цена пиццы – 300 рублей;
- Допустим, в день осуществляется продажа 100 пицц. Производим примерный расчет дохода в месяц: (300*100-70*100)*30 = 690 000 рублей.
То есть при таком раскладе со второго месяца работы вы уже будете получать выручку. Но это еще не всё: большие наценки идут на напитки, а себестоимость минимальна, та же ситуация и с салатами, поэтому выручка может заявить о себе сразу же при хорошо продуманной рекламной компании.
А если вы решите открыть производство коно-пиццы, вы понесете не такие большие затраты, так как оборудование для производства данного современного фаст-фуда стоит довольно скромнее, и вы сможете уложиться при открытии точки в 350 000 рублей в целом.
При этом, если рассчитывать на продажу 100 коно-пицц в день, то вы сможете уже через пол года не только окупить проект, но и жить на прибыль, так как средняя стоимость такой пиццы составляет 150 рублей, а ее себестоимость около 50 рублей.
Расчет валового дохода: (150*100-50*100)*30 = 300 000 рублей. За вычетом постоянных расходов минимально у вас будет сумма в 100 000 рублей в месяц.
Наценка и рентабельность бизнеса, риски
Одно из существенных преимуществ открытия пиццерии состоит в том, что пицца – это одно из наиболее дешевых по себестоимости блюда. Так, наценка на продаваемый продукт колеблется от 300% до 1000%. В среднем, сумма чека на посетителя подобного заведения общепита начинается от 150 рублей и может достигать 1500 рублей.
В среднем, компания может окупиться уже через год-полтора усиленной работы. В случае если этого не произошло, рекомендуется провести анализ предприятия на риски. С какими неприятностями вы можете столкнуться:
- неграмотно выбранное место расположения;
- неудачная проработка концепции заведения;
- плохой сервис, некачественная работа персонала;
- неграмотное управление;
- большие статьи расходов – на аренду, сырье.
Основные компоненты
Любая пицца состоит из основы, которую катают из теста. Соуса, красного или белого, которым намазывается основа. И сыра моцарелла, который кладут сверху остальных добавок.
Эти три компонента, являются постоянными составными любой пиццы. Только от них зависит, какой будет вкус у вашей выпечки. Если хоть один из них, окажется не удачным, никакие другие добавки, уже не смогут повлиять на улучшение вкусовых качеств.
Мука для приготовления теста, должна быть только высшего сорта. При загрузке в тестомес, ее обязательно просеивают.
Нужно внимательно следить за тем, чтобы дрожжи были свежими. После завершения процесса вымешивания, который длится 10-15 минут, тесто сразу же вынимают из тестомеса.
Ни в коем случае нельзя допустить его перестаивания в тепле.
Так как, это может привести к появлению крупинок и потере эластичности, тесто начнет рваться, прилипать, и не будет держать требуемую форму.
При помощи весов, тесто делят на порции по 300 и 600 граммов. Каждой порции придают форму шара, который кладут в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Там тесто «подходит” минимум два часа. Повара должны следить за тем, чтобы был постоянный запас “поднявшегося” теста. В противном случае, может возникнуть простой в работе, что иногда происходит, при большом количестве заказов в небольшой промежуток времени.
Делать крупный запас теста в прок, тоже нельзя, потому что через сутки, оно начинает портиться и терять свои свойства.
Из трехсотграммовых заготовок делают пиццы диаметром 30 сантиметров, а из больших заготовок соответственно 40 сантиметровые пиццы.
По моей статистике, примерно шестьдесят процентов продаж, приходится на пиццы диаметром 30 сантиметров. Исходя из этой логики, количество заготовок делается в соотношении 60 на 40.
Если в течении цикла соотношение заказов изменилось, то большую заготовку можно разделить пополам, или на оборот – сложить две маленькие.
Весь процесс раскатывания теста, происходит только в ручную, без использования скалок. От мастерства пицейолла, зависит скорость изготовления пиццы, точность ее размеров, толщина теста и высота бортов.
При изготовлении пиццы, в основном используется красный соус. Его, можно купить уже готовым к применению, или изготовить своими силами.
Для этого, понадобятся консервированные томаты в собственном соку, томатная паста, орегано и соль. Если соус получится жидким, его можно загустить с помощью кукурузного крахмала. Все это взбивается при помощи блендера.
Частым источником проблем, при изготовление пиццы, является не стабильное качество сыра моцарелла
Очень важно, найти поставщика, который сможет обеспечить бесперебойную поставку данного продукта
Сыр не должен быть пересоленным, но и не следует брать пресный, потому что пицца, тоже будет пресной. Он должен хорошо плавиться в печи, но в то же время, не быть чересчур мягким, потому что очень мягкий сыр не получится натереть сыротеркой.
В общем, нужно быть готовым к тому, что какое-то время, может уйти на эксперименты с сыром.
С чего начать открытие пиццерии — выбор формата бизнеса
Открыть пиццерию с нуля можно экономно, потратив около 500 тыс. руб. и работая на б/у оборудовании, или отказаться от бюджетного проекта и вложить больший объем средств. Все зависит от материальных возможностей стартапера и потребностей населения. Формат бизнеса может быть следующим:
Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии пиццерии как точки фастфуда или кафе. Разница в затратах и способе оформления невелика. Открывая небольшую пиццерию, можно избежать трудностей с организацией доставки на дом, не вникать в особенности ведения ресторанного бизнеса. Когда дело наберет обороты, можно включить дополнительные услуги, разнообразить ассортимент, переходя от простого к сложному.
- Пиццерия — фаст-фуд. Этот вариант требует минимальных капиталовложений. Для организации достаточно снять помещение размером около 20 м2, учитывая требования санитарных норм к организации работы в заведениях общепита, нанять поваров и организовать продажи. Употребление «еды на ходу» должно быть комфортным, поэтому желательно предусмотреть размещение столиков, оформив помещение в виде кафетерия.
- Пицца на дом. Заказ пиццы по телефону или через интернет — недорогой вариант бизнеса, поскольку исключаются траты на организацию места употребления пищи, на ремонт для создания приятной атмосферы в точке общепита. Кухня должна соответствовать требованиям СанПиН, и большего от предпринимателя не требуется. Однако стоит учесть, с какими трудностями придется столкнуться при доставке еды на дом: невозможность быстрой транспортировки из-за пробок; изменение желаний покупателя или агрессивное поведение, отказ платить за предоставленную продукцию. Еще одна проблема — поиск транспорта и ответственного курьера, который постарается быстро выполнить заказ.
- Пиццерия-кафе. Открывать заведение подобного формата дороже, чем закусочную, но затраты бывают оправданы, если есть спрос. Потенциальные клиенты кафе — люди, которые не готовы сильно потратиться, но хотят отдохнуть, перекусить, поговорить, приятно провести время с компанией друзей.
- Пиццерия-ресторан. Наиболее дорогостоящий вариант бизнеса. Для оправдания затрат придется повышать цену на приготовленные блюда, при этом пицца должна отличаться набором ингредиентов, например, включением в состав дорогостоящих компонентов — лобстеров, трюфелей, икры лососевых или иных деликатесов. Кроме того, ресторанное меню предполагает более широкий выбор блюд, как следствие — рост затрат на увеличение продуктового запаса, закупку оборудования, расширение штата.