Требования к магазину разливного пива
Содержание:
- Как зарегистрировать пивной бар?
- Старт деятельности
- Продвижение бизнеса
- Расчет прогнозируемых расходов и доходов
- Какое оборудование выбрать для пивного ларька
- Часто задаваемые вопросы
- Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…
- Бизнес-план пивного бара
- Ищем поставщиков для пивнушки
- Налогообложение пивного магазина
- Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли
- Выбираем сотрудников
- Как раскрутить пивной магазин
- Маркетинговый план и подбор персонала
- Расчет финансовых показателей
- С чего начать
Как зарегистрировать пивной бар?
Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.
Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:
Коды ОКВЭД пивного бара
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания | |
Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий | |
Подача напитков |
Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:
- На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
- На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².
Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:
- Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
- Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
- Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
- Документы на вывеску;
- Согласованное с Роспотребнадзором меню;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
- Программа производственного контроля;
- Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
- Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
- Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
- Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
- Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
- Договор о чистке униформы;
- Медицинские книжки работников;
- Журнал расходования средств дезинфекции.
Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.
Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.
Старт деятельности
Одно из самых важных событий — это открытие пивной точки. Именно в этот момент многие оценивают сервис, вкус пива и принимают для себя решения, посетят ли они это заведение еще раз. Вот для этого в самом начале следует позаботиться обо всем, ввести какие-то выгодные или акционные предложения, массово раздавать флаеры, дающие право на скидку и т. д. В этот период торговая точка может работать даже в убыток, но это — часть маркетингового продвижения. Зато в дальнейшем прибыль будет импульсной и беспокоиться за приток клиентов не придется. Агрессивная реклама тоже не потребуется. Как показывает практика, она всегда негативно сказывается на репутации, и даже завсегдатай заведения будут отказываться от его повторного посещения.
Немаловажный фактор — предложенный для покупателя ассортимент. Чем он больше, тем интереснее находиться в заведении. Поэтому нужно разнообразить предложение, а уже в будущем из самого продаваемого товара составить основной «прайс».
Естественно, что в пивной точке должна продаваться и закуска к пиву, так что дополнительно приобретается холодильник (промышленного типа). Предприниматель будет обязан следить за качеством реализуемого товара, что будет проверять опять же санэпидемстанция (с предупреждением о планируемой проверке).
Продвижение бизнеса
Безусловно, можно вложить в проект огромные деньги, приобретя самое современное оснащение и сделав в помещении высококачественный ремонт, но прогореть по причине отсутствия клиентов
Чтобы избежать подобных последствий, важно продумать ведение маркетинговой политики еще на этапе планирования дела. Учитывая специфику бизнеса, нужно понимать, что классические методы рекламы не принесут ожидаемого успеха и будут малоэффективными
Удачное расположение торговой точки, заметная вывеска, качественный товар и вежливый персонал будут лучшей рекламой вашего магазина
Пожалуй, наиболее действенным средством здесь можно назвать удачное расположение торговой точки и заметную вывеску заведения. Само собой, периодическое проведение различных акций, система скидок для покупателей и их высококлассное обслуживание будут лишь способствовать росту популярности магазина. Так что, учитывайте эти нюансы, планируя перечень ежегодных затрат и нанимая персонал, обслуживающий клиентов.
Расчет прогнозируемых расходов и доходов
Ниже можно ознакомиться с расчетом прогнозируемых расходов и доходов пивного бизнеса, что даст возможность начинающему предпринимателю рассчитать рентабельность магазина.
Необходимые инвестиции
В таблице представлена информация относительно инвестиций, которые потребуются владельцу бизнеса для открытия магазина.
Куда направлены инвестиции | Сумма (руб.) |
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений | 150 000 |
Дизайн-проект помещения | 25 000 |
Проведение ремонтных работ | 100 000 |
Вывеска | 50 000 |
Затраты на рекламу | 50 000 |
Закупка оборудования | 310 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
Аренда помещения (первые 2 месяца) | 96 000 |
Итого | 801 000 |
Для открытия пивного магазина потребуется не менее 801 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным расходам, стоит отнести:
- заработную плату сотрудникам и оплату бухгалтерских услуг – от 80 000 руб.;
- аренду помещения – 45 000 руб.;
- оплату коммунальных услуг – 10 000 руб.;
- приобретение товара – 200 000 руб.;
- рекламу – 10 000 руб.;
- дополнительные расходы – 10 000 руб.;
- налоги – 15% УСН.
Таким образом, сумма ежемесячных затрат будет достигать приблизительно 350 000 – 390 000 рублей. Цифры могут отличаться в зависимости от особенностей конкретной торговой точки.
Прибыль магазина
Не зная ассортимент магазина, рассчитать уровень прибыли будет сложно. Наценка на различные сорта пенистого напитка отличается. Также стоит учитывать особенности функционирования заведения и основные расходы. Как правило, прибыль пивного магазина достигает 100 000-400 000 рублей в месяц. Для повышения заработка, необходимо разнообразить ассортимент сопутствующими товарами по типу снеков, закусок, рыбы. Это даст возможность повысить прибыльность бизнеса и получить дополнительный доход.
Рентабельность
Открывая пивной бизнес, важно рассчитать рентабельность данного вида деятельности. Как правило, торговая наценка на товары достигает 50%, а средний чек покупки составляет 300 рублей
Ежедневно заведение посещают 50-60 клиентов. Выручка в день составит 18 000 руб., а в месяц достигнет 540 000 руб.
Таким образом, средняя прибыль будет немного превышать 100 000 рублей в месяц.
Срок окупаемости
В первые месяцы вся полученная прибыль вкладывается в донаращивание товарных остатков. Только через 3 месяца бизнес начнет окупаться. Если проект рентабельный, то срок окупаемости составит 9 -11 месяцев. После этого предприниматель будет получать чистый доход.
Какое оборудование выбрать для пивного ларька
Как вариант для начинающих предпринимателей можно рассмотреть заключение договора с поставщиком пива одной-единственной марки. Это поможет вам сэкономить бюджет, так как в данном случае вы получите от дистрибьютора необходимое оборудование и рекламные материалы.
Останавливаясь на таком варианте, взвесьте все за и против, так как при большом спросе, реализация менее пятнадцати сортов пива в одном ларьке нецелесообразна. Весь ассортимент рекомендуется разделить на несколько категорий, что позволит привлечь клиентов каждого сегмента.
Итак, рассмотрим, какое оборудование необходимо приобрести для пивного магазина. На закупку оборудования для 15 сортов пива потребуется бюджет в 150 000 рублей.
- Стойка;
- Пеногасители;
- Кеги;
- Торговая витрина;
- Холодильники;
- Столы;
- Кондиционер.
Довольно часто производители и крупные поставщики предлагают своим клиентам аренду оборудования по сниженным ценам. Это позволит сэкономить на покупке дорогостоящих пеногасителей и кег.
Часто задаваемые вопросы
Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
Приблизительные затраты следующие:
- на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
- на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
- на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
- на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
- на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
- на другие расходы — от 50 тысяч рублей.
Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.
В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.
Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой
Как раскрутить свою точку разливного пива?
К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:
- Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
- Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
- Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
- SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.
Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.
Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…
Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:
В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые магазины разливного пива, пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.
Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.
Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.
Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.
Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки. Общие показатели в пивной отрасли следующие
Общие показатели в пивной отрасли следующие.
- В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.
- Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
- Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.
Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.
Бизнес-план пивного бара
Любое предприятие нуждается в строгих подсчетах. Чтобы пивной бар стал прибыльным делом, перед его открытием создайте бизнес-план с подробными финансовыми расчетами. Еще один важный момент – документация. Но обо всем по-порядку.
Что нужно для открытия пивного бара
- Зарегистрировать бизнес-деятельность. Сделать это нужно в налоговой инспекции. Подходящая организационная форма для пивного бара – ООО, режим налогообложения – ЕНВД.
- Лицензировать торговлю алкогольными напитками.
- Получить разрешение на открытие пивбара в пожарной инспекции и СЭС.
Необходимые приобретения:
- Холодильники для пива и продуктов.
- Газовые болоны.
- Колонки для разлива.
- Кеги и счетчики разлива.
- Мебель.
- Посуда.
- Кассовый аппарат.
- Средства гигиены и моющие средства.
- Плита.
В среднем для открытия бара требуется 700 000 рублей. После открытия вам нужно также приобрести первоначальную продукцию, запустить рекламу. На это уйдет еще примерно 400 000 рублей.
Нанимаем персонал
Кто будет помогать вам в обслуживании пивного бара?
- бармены;
- уборщицы;
- бухгалтер;
- маркетолог;
- администратор;
- повар;
- посудомойщица.
Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы ваше заведение не закрыли после первой проверки.
Ищем поставщиков для пивнушки
От выбора поставщиков зависит качество предоставляемой продукции, ее цена и популярность вашего пивного магазина, в целом.
Для осуществления закупок товара можете воспользоваться следующим вариантами:
- Покупка пива напрямую у производителя. Такой вариант подойдет, если поставщик является местным производителем.
- Услуги дистрибьюторов понадобятся, если разливное пиво привозится издалека.
Вы можете выбрать какой-то один вариант или комбинировать их в зависимости от выбранного ассортимента.
На что обращать внимание при выборе поставщика:
- Поставщик должен продавать преимущественно пиво и схожие продукты, а не все подряд.
- Надежные компании всегда привезут заказанный товар непосредственно в магазин, но никак не предложат вам забирать его самостоятельно.
- Компания-производитель должна быть известной и иметь хорошую репутацию.
Налогообложение пивного магазина
Лучшей формой налогообложения для небольших пивных точек считается единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели отдают ему предпочтение из-за того, что размер налога при этой форме привязан к небольшой площади пивной, при этом размер налога всегда фиксирован. Кроме того, до недавнего времени в качестве преимущества ЕНВД перед другими формами налогообложения рассматривалось отсутствие необходимости вести бухгалтерию и заводить кассовый аппарат. Однако в связи с последними изменениями в законодательстве, необязательность применения кассового аппарата для ЕНВД и ПСН ограничили сроком до 1 июля 2018 года. С 1 июня 2018 года плательщикам ЕНВД и ПСН будет необходимо тоже обзавестись онлайн-кассами с фискальным регистратором.
Иначе говоря, теперь любой торговой точке, торгующей разливным пивом, не обойтись без: компьютера с оперативной памятью от 2 Гб и выше, подключения к сети интернет, операционной системы Windows 7 и выше, крипто-ключа с электронной цифровой подписью (ЭЦП), УТМ и программного обеспечения для ЕГАИС, а также онлайн-кассы и сканера штрих-кода. С одной стороны это новая головная боль и издержки для многих предпринимателей, но есть и удобства: с кассой легче осуществлять контроль за продажами и добросовестностью продавца, облегчается процедура инвентаризации, появляется возможность оплаты банковской картой, повышается доверие у покупателей. В труднодоступных районах страны, не имеющих доступа в интернет, законодатели разрешат применять кассы в автономном режиме, не производя передачу данных посредством сети.
Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли
Для старта бизнеса потребуется около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы достаточно на:
- закупку оборудования, мебели и товара
- ремонт и аренду помещения (25-30 кв. м.)
- оформление разрешений и других документов
- оплату труда персонала
- прочие расходы
Самая большая статья расходов – оборудование. На него может потребоваться порядка 150-230 тыс. рублей. Если бюджет на старте ограничен, то можно взять оборудование в аренду у поставщика. Но учитывайте тот факт, что вы будете ограничены только одним поставщиком. В некоторых случаях это может негативно отразиться на продажах. Учитывайте это, принимая решение.
Ниже составим примерный список статей расходов с расчетом на реализацию 10 сортов пива в магазине.
Статья расходов |
Сумма в рублях |
Оборудование: |
|
Краны, пеногасители, заборные головки (по 12 шт.) |
95 000 |
Охладители (6 контуров), 2 шт. |
68 000 |
Колонна 1 шт. |
7 000 |
Баллон с углекислым газом 1 шт. |
10 000 |
Крепежи и другие детали |
8 000 |
Мебель (барная стойка, стулья) |
25 000 |
Вывеска |
20 000 |
Система видеонаблюдения и сигнализации |
15 000 |
Холодильная витрина для закусок |
20 000 |
Кассовый аппарат |
20 000 |
Оформление документов и заключений |
20 000 |
Первая партия товара |
110 000 |
Ремонтные работы |
80 000 |
Оплата труда персонала (3 человек) |
60 000 |
ИТОГО |
558 000 |
Примерная сумма на открытие составляет 558 000 рублей. При этом расходы на аренду помещения не входят в расчет, так как, стоимость может сильно отличаться в зависимости от региона страны. Также стоит всегда иметь небольшой запас денег на случай непредвиденных расходов (поломки оборудования и другое).
Срок окупаемости – 10-12 месяцев. Если вы удачно подобрали место расположения, дизайн помещения и сорта пива, то этот срок может сократиться в несколько раз.
Выбираем сотрудников
Бизнес-план магазина разливного пива обязательно включает подробный список персонала точки с описанием обязанностей и оклада соискателей. Поскольку для подобных заведений оптимальным вариантом будет ежедневный двенадцати часовой рабочий день без выходных, владельцу нужно предусмотреть возможность посменной вахты. Итак, основной перечень вакансий будет следующий:
- бармен (4) – 21 000;
- работник бухгалтерии (1) – 14 500;
- технический персонал (1) – 11 500;
- охранник (8) – 18 000.
Владелец же может заняться администрированием и общим контролем работы заведения. На регулярные выплаты зарплаты нужно планировать около 254 000 рублей.
Как раскрутить пивной магазин
Как отстроиться от конкурентов
Важно предложить покупателям уникальную и выгодную продукцию, которую они не могут приобрести в других пивных точках, расположенных по соседству. Чтобы отстроиться от конкурентов, стоит:
Чтобы отстроиться от конкурентов, стоит:
- Создать в заведении уютную атмосферу, красиво оформить магазин в едином стиле.
- Нанять на должность продавца доброжелательных, приятных в общении людей.
- Разработать систему привилегий для постоянных покупателей.
- Ввести в ассортимент помимо популярных, пару редких сортов пива.
- Торговать только качественной продукцией.
Для привлечения клиентов, рекомендуется систематически проводить акции и дегустации.
Маркетинговый план и подбор персонала
По возможности нужно первое время работать в своем магазине, чтобы понять специфику бизнеса. Достаточно даже 1 месяца. Это поможет легче разбираться в потребностях потенциальных покупателей.
На разлив нужно взять 2 продавца, которые будут работать посменно. Рекомендуемый график – 2 через 2. Дополнительно может потребоваться уборщица и бухгалтер на аутсорсинге.
Услуги охранника не нужны. Можно просто обезопасить себя путем заключения договора с охранным агентством. Продавцы должны быть приятными как внешне, так и в общении. Отсутствие опыта в пивной сфере – минус, но достаточно даже опыта в сфере продаж.
Главный инструмент – вывеска. При виде на нее человек должен понимать, чем именно занимается торговая точка. Желательно чтобы на вывески была подсветка. По возможности нужно оформить окна.
Для постоянных клиентов можно ввести систему лояльности. Также периодически нужно вводить акционные предложения.
Но самый главный рекламный инструмент – сарафанное радио. Чем обширнее и качественнее ассортимент, тем чаще о магазине покупатели будут рассказывать своим знакомым.
Расчет финансовых показателей
С точностью рассчитать будущие доходы пивного магазина трудно, так как нужно исходить из размеров города, торговой точки, объемов товара. В среднем наценка на пивную продукцию колеблется от 30 до 100%. Наибольшую выручку можно получить от продажи отечественного напитка, импортная продукция и так сама по себе дорогая, сделать на нее большую наценку не получится. В среднем же можно рассчитывать на прибыль в размере 400 000 – 500 000 рублей в месяц, если брать магазин среднего размера.
Окупаемость пивного бизнеса составляет около 5 месяцев при правильной маркетинговой политике. Рентабельность составляет порядка 20%.
С чего начать
Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.
Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.
Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.
Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.
Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:
- зарегистрировать деятельность (не ИП);
- стать на учет во внебюджетных фондах;
- получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
- наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
- узаконить кассовый аппарат.
Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:
- ключевых конкурентов;
- целевую аудиторию;
- приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
- допустимый график работы.
Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.