Как открыть столовую с нуля: пошаговая инструкция + бизнес-план с расчетами + отзывы владельцев
Содержание:
- Форматы столовых
- Маркетинговый бизнес-план столовой
- Помещение
- Сколько стоит открыть столовую?
- Концепция столовой
- Регистрация столовой
- Организация столовой и бизнес-план с нуля с пошаговой инструкцией
- Открываем общественную столовую: особенности бизнеса
- Инвестиционный план
- Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала
- Регистрация деятельности
- Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды
- Юридические документы
- Журналы и бланки
- Анализ рынка для составления бизнес-плана столовой
- Немного о рынке
- Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов
- Плюсы данного бизнеса
Форматы столовых
- Городская: рассчитана на любых посетителей, находится рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями
- В административном здании, при учебном учреждении, медицинской организации: предоставляет услуги питания ограниченному кругу
- Как вариант, можно на базе учреждения открыть небольшую точку питания: буфет. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости
-
В торговом центре: служит частью ресторанного дворика на 40-50 мест
Интересный формат имеет закусочная, которую разумно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города - В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также в определённые часы принимает остальных посетителей
Определившись с целевой группой, приступают к дальнейшему планированию.
Маркетинговый бизнес-план столовой
Разработка маркетинга и рекламы в бизнес-плане для открытия столовой с расчетами поможет обзавестись клиентами с первого дня работы. Наиболее эффективными будут следующие инструменты:
- Оформление входа. Обязательно закажите красочную вывеску для вашей столовой. Она привлечет довольно много клиентов при условии хорошего обзора.
- Раздача листовок. Печатные материалы потребуется разнести по ближайшим офисам, бизнес-центрам, предприятиям. Их можно раздавать людям в локации недалеко от столовой.
В большинстве случаев реклама столовой должна быть направлена на местного потребителя. Поэтому более инновационные методы, например, реклама в интернете здесь не подойдет. Скорее всего, она будет малоэффективной. Вы должны работать непосредственно с теми людьми, которые находятся в близости от вашей столовой. Хорошим решением будет заключать корпоративные договора на обслуживание фирм и офисов.
Эффективный маркетинговый ход – это грамотная ценовая политика заведения. Помните о том что цены на блюда в столовой должны быть невысокими. Хорошим вариантом будет ввести дополнительные скидки для постоянных клиентов или создать бизнес-ланч.
Помещение
Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.
Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация
Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:
-
Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..
-
Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.
-
Документы БТИ
-
Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.
-
Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).
-
Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.
Сколько стоит открыть столовую?
Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.
Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости
Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 500 000 руб. |
Оформление всей документации, разрешений, регистрация ИП или ООО | 60 000 |
Ремонт в помещении и приведение их в соответствие требованиям СЭС | 500 000 |
Монтаж систем и коммуникаций | 100 000 |
Покупка и монтаж оборудования | 340 000 |
Покупка мебели, инвентаря | 150 000 |
Закупка продуктов для готовки | 100 000 |
Рекламная кампания, изготовление вывески | 200 000 |
Неучтенные расходы | 50 000 |
Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.
Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.
Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.
Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?
Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.
Причем, речь идет про немалые суммы:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 700 000 руб. |
Аренда помещения | 80 000 |
Зарплата сотрудникам | 180 000 |
Закупка продуктов | 400 000 |
Налоговые выплаты | 20 000 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план
для открытия столовой:
Концепция столовой
Концепция представляет собой документ, в котором подробно расписан каждый раздел открытия столовой. Чтобы составить грамотную концепцию, задайтесь целями:
Месторасположение заведения:
- Выберите помещение;
- Оцените местоположение с точки зрения транспортной доступности. Видно ли будет заведение со стороны улицы или проезжей части;
- В каком состоянии находится помещение: инженерные коммуникации, санитарные условия;
- Вопросы дизайна и оснащения.
Целевая аудитория:
- Охарактеризуйте своего клиента;
- Оцените потребности потенциальной аудитории;
- Средства общения с посетителями;
- Определите ценовые ожидания клиента.
Район размещения:
- Оцените инфраструктуру;
- Подумайте о возможных конкурентах;
- Есть ли поблизости бизнес-центры, учебные заведения, торговые центры, мелкие магазины.
Штатное расписание:
- Обслуживание официантами или самостоятельно клиентами;
- Полуфабрикаты или собственное производство;
- Рекрутинг сотрудников или обучение за свой счет.
Дополнительные услуги:
- Наличие банкетного меню;
- Работа кейтеринга;
- Доставка еды или возможность упаковать блюдо с собой.
План меню столовой
План меню столовой включает в себя:
- Несколько видов салатов (5-10)
- Несколько видов супов (2-5)
- Несколько видов основных блюд (мясных, куриных, рыбных — до 10),
- Несколько видов гарниров (5-7),
- Несколько видов десертов и сладостей (2-10),
- Несколько видов напитков (вода, сок, компот, чай, кофе, какао).
Выбор помещения для столовой
Чаще всего для собственного бизнеса арендуют площадь. Арендная плата зависит от территориальных особенностей. Например, в Московской области стоимость аренды составляет 10 000 рублей за квадратный метр. Район Третьего транспортного кольца диктует цену уже в 50 000 рублей за квадратный метр.
Лучшим помещением для столовой будет то, на общей территории которого уже имеется магазин или общепит.
Ремонт
Предполагаемая площадь помещения 180 кв.м. Необходимы капитальный ремонт помещения и косметическая отделка. Ремонтные работы категории VIP стоят 15 000 за один квадратный метр, за косметические работы бригады рабочих берут плату 1500 за квадратный метр.
Вот все, что нужно знать о помещении для своего бизнеса.
Регистрация столовой
В первую очередь, необходимо выбрать предпочтительную форму собственности: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Следует учесть, что, если в вашей столовой не будут продаваться алкогольные напитки, можно смело выбирать ИП. К слову, продажа алкоголя или ее отсутствие – ключевой фактор работы общепитовского предприятия.
В городе Москва единственным место регистрации ИП является МИФНС № 46. Прежде чем, вы к ним заглянете, получите ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).
Для регистрации ИП понадобятся:
- Заявление о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- Копия вашего паспорта (вы – гражданин РФ);
- Чек об уплате государственной пошлины (последняя составляет 800 рублей).
Вот еще, что следует знать об ИП:
- Обязательно наличие регистрации по месту жительства;
- Регистрация ИП возможна исключительно на одного гражданина;
- Можно обойтись без устава, а также уставного капитала и расчетного счета;
- Индивидуальный предприниматель несет ответственность по всем обязательствам имеющимся имуществом, даже, если ИП закроется.
- За использование оборудования в предпринимательской деятельности не нужно отчитываться;
- Средства, находящиеся на расчетном счету, — в свободном доступе;
- ИП не продается и не переоформляется. Только закрытие, а потом уже на его месте можно открыть что-нибудь новое;
- Все хозяйственные можно не протоколировать;
- Налог на имущество, которое используется в предпринимательстве, не взимается.
Организация столовой и бизнес-план с нуля с пошаговой инструкцией
Бизнес-план важен в любом деле
Начать открытие точки общепита следует с разработки концепции заведения и составления бизнес-план для столовой.
Типовой бизнес-план столовой включается следующие разделы:
- Подготовка резюме. Разработка концепции. Выбор организационно-правовой формы.
- Описание заведения: ориентирование и специализация заведения, способ обслуживания, количество мест.
- Оказание услуг.
- Анализ рынка: оценка конкурентов, прогноз объемов и суммы продаж.
- Поиск помещения, выгодного расположения.
- Расчет потребности в необходимом оборудовании, инструментария, мебели и проч.
- Разработка меню, калькуляция.
- Организационный план.
- Составление финансового плана: доходы и расходы заведения.
- Анализ рисков.
Составив бизнес-план и проанализировав его основные пункты, принимается решение об экономической целесообразности, прибыльности, рентабельности открытия заведения общепита
Это достаточно интересный и выгодный бизнес, столовая даже может приносить серьезный доход, но важно продумать все нюансы и мелочи
Открываем общественную столовую: особенности бизнеса
Сфера российского общепита изобилует ресторанами, кафе, закусочными. Однако заведения в формате столовых несколько забыты. Хотя о них знает каждый. У столовых вековая история. Ее отсчет начат в 1917 году. Именно советской властью была учреждена уникальная общепитовская система, не имеющая аналогов в иных странах. В перестроечный период происходило повальное закрытие подобных точек питания. Как же иначе, если прекращали работу предприятия, служившие базой для их функционирования.
Тем не менее, на современном рынке России столовые остались, они подразделяются на два вида:
- Закрытый – для корпоративного обслуживания. В них питаются сотрудники предприятий, учащиеся школ и так далее. Располагается такая точка общепита непосредственно на заводе, в школе, больнице, то есть в пределах того или иного заведения.
- Открытый – для приема всех желающих, кто не хочет, есть в домашних условиях или на работе. Иногда они являются конкурентами ресторанов и кафе.
Дальнейшие различия могут относиться к технологическому циклу:
- С полным циклом – приготовление блюд с нуля.
- С последним этапом приготовления либо с обычным разогревом готового блюда.
Если разбираться с формой обслуживания, то и здесь есть отличия:
- Наличие линии раздачи.
- Обслуживание выполняют официанты.
- Фри-Фло, так называемый вариант «свободного движения» – официанты отсутствуют, а кухня открыта взору посетителей. Клиенты могут видеть, как готовится еда.
В чем особенность столовых, или каковы их основные принципы работы:
- Меню не отличается большим разнообразием. Клиентов потчуют первым и вторым блюдом, закусками и безалкогольными напитками.
- Пространство помещения используется по максимуму – расположение мебели (столов, стульев) компактное, полное отсутствие каких-либо перегородок.
- Зал оформляется скромно, аскетично.
Для начала предпринимателю необходимо выбрать формат будущей столовой, основываясь на нескольких параметрах: бюджете, расположении планируемой точки общепита, ценовой категории.
Инвестиционный план
Объем инвестиций
Начальные организационные и капитальные инвестиции в размере 2,4 млн. руб. (2 396,1 тыс.руб.):
Наименование статей расходов |
Количество |
Цена |
Стоимость |
Документы и оформление |
30 000 |
||
Учредительные документы ООО |
10 000 |
||
СЭС |
10 000 |
||
Пожарная охрана |
10 000 |
||
Обеспечение аренды на 2 мес. |
70 000 |
||
Подготовка помещения |
656 000 |
||
Строительные и отделочные материалы |
300 000 |
||
Сантехника |
35 000 |
||
Расходы на ремонтные и отделочные работы |
180 000 |
||
Вентиляционное оборудование и вытяжка |
80 000 |
||
Кондиционер |
38 000 |
||
Входная вывеска |
23 000 |
||
Производственное оборудование и мебель |
1 233 100 |
||
Промышленная тестомешалка |
1 |
53 500 |
53 500 |
Картофелечистка барабанная |
1 |
35 800 |
35 800 |
Промышленная овощечистка универсальная |
1 |
33 500 |
33 500 |
Холодильники |
2 |
23 000 |
46 000 |
Морозильник |
1 |
18 000 |
18 000 |
Нагревательная жарочная поверхность |
2 |
20 000 |
40 000 |
Набор емкостей |
8 |
6 800 |
54 400 |
Промышленная мясорубка |
1 |
13 500 |
13 500 |
Разделочный стол |
3 |
5 500 |
16 500 |
Упаковщик пищевой планки |
1 |
5 000 |
5 000 |
Электрическая плита на 8 ед. нагревательных элементов |
2 |
26 500 |
53 000 |
Миксер |
1 |
14 800 |
14 800 |
Мойка для посуды |
1 |
7 200 |
7 200 |
Машина посудомоечная |
1 |
23 000 |
23 000 |
Стеллажи для посуды и продуктов |
2 |
4 200 |
8 400 |
Прилавок с паровым подогревом |
1 |
28 000 |
28 000 |
Слайсер |
1 |
5 400 |
5 400 |
Кофе-машина |
1 |
110 000 |
110 000 |
Стойка для разливного пива |
1 |
4 700 |
4 700 |
Кухонные приборы (ножи, разделочные доски, половники и т.д.) |
50 000 |
||
КПП с возможностью приема банковских карт |
1 |
15 000 |
15 000 |
Столы обеденные |
20 |
3 400 |
68 000 |
Стулья для посетителей |
90 |
2 400 |
216 000 |
Диван для посетителей |
1 |
5 600 |
5 600 |
Телевизор настенный |
1 |
45 000 |
45 000 |
Центр музыкальный |
1 |
12 800 |
12 800 |
Приборы столовые для посетителей (в ассортименте) |
100 000 |
||
Посуда столовая для посетителей (в ассортименте) |
150 000 |
||
Закупка сырья и продуктов для начала производства |
120 000 |
||
Запуск рекламы |
37 000 |
||
Рекламные листовок |
12 000 |
||
Outdoor-реклама |
25 000 |
||
Дополнительные расходы, не включенные в общий список |
250 000 |
||
Инвестиций итого |
2 396 100 |
План инвестиционных работ
Подготовка помещения столовой к началу работы займёт 2 месяца. Все работы проводятся согласно графику начиная c 7 месяца.
Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала
Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой. Все снова упирается в концепцию заведения.
Для мини-кафе на 30-40 посадочных мест потребуется нанять:
-
4 официанта (посменная работа);
-
4 повара (посменная работа);
-
2 уборщика-посудомойщика (посменная работа);
-
администратор;
-
бухгалтер-кассир (аутсорсинг).
Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролирует расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.
Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.
Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.
Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.
Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала. В роли администратора может выступать сам собственник заведения, чтобы сократить расходы. Когда дела у кафе пойдут на лад, можно делегировать эти полномочия наемному сотруднику
Следует обратить внимание, что кафе работает без выходных, поэтому нужно обеспечить сотрудникам сменный график работы.
Требования к персоналу кафе:
-
все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;
-
повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;
-
все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.
Размер ФОТ при таком штате составит порядка 220 тыс. рублей.
Регистрация деятельности
Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.
Перед регистрацией:
- Оплачивается уставный капитал;
- Организовывается юридический адрес;
- Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
- Оплачивается госпошлина;
- Изготавливается печать;
- Открывается расчетный счет в банке;
- Выбирается код ОКВЭД (56.10);
- Изготавливается устав;
- Заполняется заявление по форме Р11001.
После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.
Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:
- Договор аренды;
- Разрешение СЭС;
- Заключение органа пожарной безопасности;
- Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.
К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:
-
кастрюли разных размеров (4-5 шт.);
-
сковородки (2 шт.);
-
кухонные ножи (2-3 шт.);
-
разделочная доска (2 шт.);
-
терка;
-
формы для запекания;
-
прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).
Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.
Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.
А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.
Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.
Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.
Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:
-
посуда и утварь – 6 000 рублей;
-
регистрация бизнеса – 2 000 рублей;
-
утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;
-
печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;
-
первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.
Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.
Юридические документы
Чтобы открыть предприятие общепита малой мощности, нужно пройти несколько этапов. И на каждом этапе придется собирать определенный пакет документов.
Этап I. Получение заключения Роспотребнадзора
На этом этапе следует подать заявление в Роспотребнадзор (СЭС) и получить заключение, свидетельствующие о соответствии выбранного вами помещения, строения, земельного участка требованиям для открытия или возведения столовой. Имейте в виду, что при открытии столовой к услугам санитарных служб придется прибегать на разных этапах организации бизнеса.
На данном этапе к заявлению прилагается:
- договор аренды, купли-продажи, дарения (копия);
- свидетельство о государственной регистрации (какие нужны документы для подобной регистрации, мы расскажем в параграфе «Бухгалтерские документы»);
- технический паспорт (если на участке есть строения);
- кадастровая документация и планировка земельного участка.
Договор аренды описывает взаимоотношения собственника земельного участка и арендатора, права и обязанности обеих сторон, сумму аренды и сроки ее внесения. Свидетельство о госрегистрации подтверждает вид бизнеса и законность его ведения.
Технический паспорт — это специализированный план, выполненный в строго определенном масштабе. Кадастровая документация подтверждает, что выбранный вами участок учтен государством, а план участка показывает его размеры, границы и конфигурацию.
Этап II. Согласование проектно-сметной документации
После получения от СЭС заключения о возможности строительства или реконструкции здания на выбранном земельном участке разрабатываются:
- план строительства или реконструкции;
- смета.
Проектно-сметная документация (ПСД) описывает все этапы строительства или реконструкции, а также материалы, которые будут для этого использованы. Материалы должны соответствовать санитарным и противопожарным нормативам и быть разрешенными к использованию в РФ.
Проектная документация подвергается экспертизе и выдается, в том числе Роспотребнадзором, Пожарной службой и Земельным комитетом. ПСД можно заказать у специалистов. Многие компании предлагают уже утвержденные проекты.
Этап III. Получение разрешительной документации
После подготовительных, строительных или реконструкционных работ нужно получить разрешительную документацию от:
- Роспотребнадзора;
- Роскомнадзора;
- Госпожинспекции.
Разрешения определяют, что ваша столовая соответствует требованиям этих служб и готова к приему клиентов.
При организации наружной рекламы понадобится разрешение от архитектурного отдела. А в некоторых городах, например, богатых памятниками истории, реставрацию фасада и стиль вывески тоже нужно согласовывать с этим отделом муниципальных служб города.
Если вы будете продавать алкогольные напитки, понадобится лицензия на этот вид деятельности.
Этап IV. Подписание договоров
Перед открытием столовой нужно подписать целый комплект договоров, касающихся условий работы персонала и пребывания клиентов, санитарной и пожарной безопасности:
- дератизации, дезинфекции и дезинсекции;
- на слив стоков;
- на поставку продукции (при получении части готовой продукции с другого предприятия);
- на поставку сырья;
- на проведение лабораторных анализов сырья и готовой пищи (график замеров прилагается);
- на проведение замеров условий микроклимата (график замеров прилагается);
- на проведение замеров шума, освещенности рабочего места (график мероприятий прилагается);
- на проведения регулярных медицинских осмотров персонала столовой;
- на проведение санитарного обучения персонала с аттестацией полученных знаний;
- на проведение контроля состояния транспорта, занимающегося перевозкой сырья и продуктов питания (транспорт должен иметь санитарный паспорт);
- на установку и ТО системы вентиляции и кондиционеров в помещении;
- на установку и ТО системы сигнализации о пожаре;
- на установку и ТО, купленного оборудования (холодильники, печи, мини-линии по изготовлению продукции и т.п.);
- на вывоз твердых бытовых отходов;
- на утилизацию ртутных ламп;
- на химчистку или стирку спецодежды персонала, скатертей, полотенец, штор, гардин (если таковые будут);
- на оказание коммунальных услуг (если договором аренды не предусмотрено, что эта часть услуг является ответственностью арендодателя);
- договор с банком на открытие р/с;
- договор на установку и обслуживания ККМ (кассы) и поставку интернет-услуг (обязательна регистрация кассового аппарата в налоговой службе).
Все продукты, которые вы будете закупать, должны быть качественными и сертифицированными.
Перед открытием предприятия нужно согласовать с СЭС ППК (программу производственного контроля).
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовКладбищаКанатные дороги, фуникулерыАрхивыАттракционы
Анализ рынка для составления бизнес-плана столовой
Любые кризисы на рынке первым делом ударяют по общепиту, но столовую, в отличие от кафе и ресторанов, финансовые трудности коснутся меньше всего. Спрос на недорогое, но вкусное питание для учащихся, офисных работников, сотрудников предприятий будет всегда.
Какие еще аргументы «за» открытие столовой:
- Слабое развитие отрасли корпоративного питания. Далеко на на каждом предпринятии есть своя столовая, а ежедневно питаться в ресторанах и кафе для большинства людей дорого.
- Каждый потенциальный клиент хорошо знает, что такое столовая. Это простой и понятный формат общепита;
- Меню. Меню – это козырь столовых, потому что рассчитано на широкий круг посетителей. Пусть там нет модных суши, зато всегда найдется борщ и котлеты;
- Отличное сочетание «цена/качество». В среднем, стоимость обеда в столовой составляет 250 рублей. При этом количество блюд огромно – до 50. Это, собственно, и делает столовую привлекательной для разных слоев населения: студентов, работающих людей и пенсионеров;
- Кроме традиционного обслуживания, в столовых можно проводить банкеты, организовать кейтеринг (доставку блюд, удаленное обслуживание мероприятий) и просто работать на клиента «с улицы». А все это – дополнительные статьи дохода.
Вам не придется «бегать за клиентами» — если столовая удачно расположена и там вкусно кормят, клиенты скоро сами найдут вас.
Сегодня активно развиваются и благоустраиваются все районы городов, а не только центр. Главное – ориентироваться на скопления людей (торговые центры, организации и предприятия и т.д.).
Открыть новый бизнес, а тем более точку питания – непросто. По этой причине начинающие предприниматели нередко прибегают к услугам специалистов: консультанты-эксперты, профильные компании. Вы также можете воспользоваться их услугами, хотя сам формат вашего предприятия позволяет обойтись своими силами.
Немного о рынке
Эта отрасль берет на себя первая все последствия кризиса и упадка благосостояния граждан. Люди все чаще остаются дома, заготавливают контейнеры с едой на работу, стараются не посещать заведения, где предстоит потратить средства. Поэтому перед каждым предпринимателем встает вопрос: «А нужно ли вообще открывать свою столовую в непростое время?». Ответ на этот вопрос достаточно позитивный, ведь если ждать удобного случая, можно упустить возможные перспективы и прибыль. Чем хуже состояние рынка, тем выше шансы выделиться, превзойти конкурентов по качеству, по идеи, по отношению к клиентам.
Столовая это тот сегмент, который рассчитан на все категории граждан. Главное правильно подобрать место и концепт. Как показывает статистика, в такие заведения ходят от бизнесменов до простых студентов, т.е. люди, у которых не хватает ни сил, ни времени для домашнего приготовления пищи. Проблем с разбором аудитории не будет.
Есть несколько аргументов «за» для того чтобы открыть именно столовую, а не кафе или небольшой ресторан:
- Формат столовой более привычен для потребителя.
- Если правильно разработать меню, можно охватить большую аудиторию. Стоит отметить, что сегодня сложно встретить человека, у которого все в порядке со здоровья. Если сделать небольшой акцент на этой части и правильно подобрать список блюд, от клиентов не будет отбоя.
- Низкий чек – сумма за обед, ужин или завтра не бьет по карману потребителя. Порой дешевле сходить поесть в такое заведение, чем часами находится у плиты дома.
- Всегда можно найти дополнительный доход. Как нестранно, но многие до сих пор празднуют свадьбы, корпоративы, дни рождения в столовых. Это недорого, весело, главное, чтобы квадратура позволяла.
Окупаемость проекта довольно быстрая. Если в начале сделать все правильно, то вложенные средства в интерьер и концепт окупятся в течение 9-12 месяцев. Заведение будет приносить постоянный и хороший доход. Определить приоритеты поможет бизнес план столовой на 50 мест.
Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов
На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.
В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.
Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе
Расходы кафе |
Сумма, руб. |
---|---|
Первоначальная оплата аренды помещения |
60 000 |
Ремонт помещения, мебель, декор |
250 000 |
Оборудование для кафе |
400 000 |
Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации |
25 000 |
Стартовая рекламная кампания |
50 000 |
Закупка сырья |
70 000 |
Итого |
855 000 |
Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.
Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.
Таблица 3. Постоянные затраты кафе
Наименование |
Сумма в мес., руб. |
|
---|---|---|
1 |
Арендная плата |
60 000 |
2 |
Реклама кафе |
10 000 |
3 |
Коммунальные платежи |
10 000 |
4 |
Амортизация |
5 000 |
5 |
Прочее |
20 000 |
6 |
ФОТ с отчислениями |
220 000 |
Итого: |
325 000 |
Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.
Плюсы данного бизнеса
- Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
- Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
- Численность персонала столовой невелика.
- Рациональное использование оборудования.
- Расчеты с посетителями очень удобны.
Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.
Современный формат столовых – фри-флоу. Главные принципы такого формата – доступные цены и самообслуживание. Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе. Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.
Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента – ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания. Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.
Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.