Кофе с собой: бизнес-план — оборудование, расчет затрат и требования сэс

Конкуренция

Конкуренция в этом направлении бизнеса высокая. Киоски, промышляющие кофе навынос, жестко между собой соперничают. Поэтому, открывая точку, требуется знать нюансы, поработав с которыми, ситуация с конкурентами будет решена полностью или частично.

К этим нюансам относятся следующие:

  1. Стоимость. Цена на напитки может разниться на 10-15 рублей. Если речь идет о работающем человеке, то разница несущественна, а вот студенты стараются экономить на всем. Поэтому есть смысл мониторить ближайшие точки с подобными услугами, чтобы установить цены чуть ниже, чем в большинстве из них. Это снижение приведет к незначительной потере дохода, но это стратегическое решение в конечном итоге привлечет еще больше клиентов.
  2. Качество кофе. Клиенты кафетериев сегодня избалованны кофе. Экономить на качестве продукта, конечно же, не стоит. Будет достаточно один раз не оправдать надежды потребителя, и он больше уже в заведение не вернется.
  3. Место. Если кафе попалось на глаза, там и будет покупка, поэтому располагать заведение стоит там, где больше всего проходит людей за день.
  4. Обслуживание. Это важнейший показатель, если речь идет о сфере общественного питания. Если клиента плохо обслужили, оскорбили или унизили, то он больше в это заведение не вернется. Поэтому к клиентам требуется относиться доброжелательно и приветливо. Это нужно чтобы привлечь нового клиента и не потерять уже имеющегося.
  5. Ассортимент. Об этом также было сказано выше, поэтому можно коротко повториться. Мини-кафе должно предоставлять услуги навынос не только кофе, но и других напитков. Поэтому помимо кофе стоит продавать чай, коктейли и другие напитки. Не стоит забывать и о закусках. Если мини-кафе будет предлагать только напитки, то клиент уйдет в другое заведение в поисках закуски.
  6. Акции. Чтобы расширить клиентскую базу, стоит подумать заранее о проводимых акциях. Акции сделают свое дело: привлекут новых клиентов. О том, какие акции стоит проводить владельцу кафетерия, будет рассказано чуть ниже.

Описание бизнеса

Чтобы понимать, о каком бизнес-проекте идет речь, требуется представлять, что собой представляет услуга «кофе навынос». Сущность услуги проста – специалист по приготовлению кофе готовит напиток, но вместо чашки подает его в пластиковый стаканчик, который сверху закрывается специальной крышкой, не позволяющей содержимому расплескаться. Это дает шанс клиенту выпить напиток на ходу.

Готовится и подается кофе подобным образом, как правило, в двух типах заведений:

  • кофейный ларек – располагается вблизи остановок общественного транспорта, станций метро, университетов, гостиниц и прочее, т. е. на улице недалеко от точек, где постоянно скапливается много людей;
  • точка в торговом или бизнес центре – в таких местах также постоянно находятся люди.

Точке лучше не ограничиваться приготовлением кофе. Актуально продавать и другие напитки, которые также найдут своего клиента. При этом стоит учесть, что и кофе, и другие напитки готовить лучше различных сортов и типов. Хотя, если обратиться к опыту бизнесменов, давно промышляющих в этом деле, то можно понять, что 90% выручки идет от продажи классических напитков, поэтому изобретать чего-то сверхъестественного и пытаться это продать не стоит. Лучший вариант – следовать классике.

Помимо напитков стоит предлагать клиентам и некоторые закуски. Готовить еду в подобных киосках нет возможности, поэтому предполагается продавать уже готовую продукцию. Как правило, это фастфуд: сэндвичи, пончики, кексы, печенье и тому подобное.

Теперь относительно старта: чтобы открыть бизнес, можно прибегнуть к одному из двух направлений:

  • трудиться на условиях франшизы;
  • работать самостоятельно.

У каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Планируя работать по франшизе, стоит учесть, что ее стоимость будет составлять круглую сумму, начиная от 150 тыс. рублей, а заканчивая полумиллионом рублей. Все зависит от основной компании донора и ее запросов. Но прибегнув к работе с франшизой, компания-донор окажет посильную помощь начинающему бизнесмену: будет решен момент с дизайном, внешним видом, меню, а также будут разработаны и предложены типичные бизнес-планы, т. е. бизнесмен получит практически готовый бизнес и нужную помощь от компании-донора для дальнейшей работы. Объем помощи, которая будет оказываться компанией-донором, будет зависеть только от ее подхода к делу. На практике стоит отметить, что главная компания заботится о своем имидже и репутации. Помимо помощи, будет и контроль над работой новой точки, не говоря об иных возможных ограничениях.

Более сложный вариант, как отмечают эксперты – самостоятельный бизнес. Предпринимателю придется решать аспекты организации бизнеса самостоятельно.

Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение  «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

заключение СЭС;

санитарные книжки персонала;

договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами,  проведение дезинфекции помещения);

лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил

Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;

перечень реализуемой продукции;

банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

Прибыль, окупаемость, затраты.

Что, касается прибыли, то она зависит от правильно организованного бизнеса на кофе. Не стоит ждать, что через месяц все затраты на создание окупятся, обычно это происходит лишь через год — полтора. Стоит отметить, что в среднем с одного покупателя за стаканчик кофе можно брать от 75 до 90 рублей, себестоимость кофе на вынос составляет 15 – 17 рублей за стаканчик. В эту сумму входит вода, сахар, стаканчик, ложечка. В день точку будут посещать от 50 до 100 человек.

Вначале следует рассмотреть первоначальные расходы на открытие. Чтобы открыть точку продажи «кофе с собой» (мобильную кофейню на колесах мы рассмотрели в другой статье):

  • Профессиональные кофемашины для кофе на вынос – 50 -200 тысяч рублей;
  • Холодильник – 15 – 80 тысяч рублей;
  • Кофейное сырье (кофе в зернах, сливки, молоко, сахар), пластиковые стаканчики на старт бизнеса 20 тысяч рублей;
  • Фильтры для очистки воды (можно заменить поставкой бутилированной воды) – 15-20 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы открыть кофе на вынос потребуется от 250 до 400 тысяч рублей первоначально. Заметьте, что все расчеты примерные, каждый бизнесмен должен самостоятельно просчитывать затраты в соответствии с ценами в этой местности.

После первоначальных затрат необходимо подумать о постоянных вложениях в бизнес, а именно:

— заработная плата бариста – от 20 тысяч рублей в месяц;

— коммунальные расходы – 5 тысяч рублей;

— аренда помещения – от 5 тыс. рублей (для работы необходимо 2-4 кв. метра, стоимость аренды в бизнес-центре составляет от 1200 руб./м2.)

Закупка кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Старайтесь не закупать продукции больше, чем она реализуется. Подводя итог, о затратах бизнеса “кофе с собой”, расчет показал, что дело является менее затратным по сравнению с открытием полноценной кофейни.

Подробнее об окупаемости бизнеса, прибыли и его затратах можно посмотреть в представленных ниже таблицах.

Оборудование.

Кофемашина

140000

Фризер для мороженого

140000

Касса и терминал

40000

Прочее обор-е и инструмент

40000

Спецодежда

6000

Холодильник

15000

Итого

381000

Итого первоначальных инвестиций.

Итого

год

   Покупка оборудования

381000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

3000

Всего расходов

384000

Выручка за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи кофе на вынос

1524600

1663200

Всего выручка

1524600

1663200

Перечень затрат за планируемый период.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

275000

300000

   Налоги ФОТ

82500

90000

   Арендная плата

70400

76800

   Амортизация

381000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Себестоимость чашки кофе

287980

314160

   Коммунальные расходы

55000

60000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

35399

36785

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

1433279

1153745

Чистая прибыль кофейни составит.

Итого

Итого

1год

2год

   Выручка предприятия

1524600

1663200

   Себестоимость производства

1433279

1153745

   Валовая прибыль

91321

509455

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

91321

509455

   Налоги

15246

35662

   Чистая прибыль

76075

473793

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

76075

549868

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

3187800

Прибыль предприятия, руб.

549868

Инвестиции в проект, руб.

384000

Срок окупаемости, мес.

15

Рентабельность ,%

17,2

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Оборудование

«Кофе на вынос» с нуля будет популярно только в том случае, если будут продаваться вкусные напитки

Поэтому важно приобрести качественное оборудование. Это кофемашина

Чтобы подобрать подходящее оборудование для бизнеса, следует разбираться в видах машин для создания кофе:

Профессиональная. С ней получается кофе с насыщенным вкусом

Устройство обойдется в приличную сумму, то это того стоит
Важно обращать внимание, чтобы мощность составляла не меньше 5 киловатт. Устройство должно вмещать стаканчик на 400 мл, поскольку это самый популярный объем
Подходящий объем бака – 8 литров

Автоматическая. Прибор сильно влияет на вкус напитка. Машина делает кофе простым. Она дешевле, поэтому ее приобретают для бюджетных кофейных стоек. При использовании данной машинки важно контролировать качество воды. Если она будет водопроводной – кипяченой, то кофе будет дешевым.

К самым популярным приборам относят SETTANTA, ARTIC, Nuova и Saeco. Еще к машине покупают холодильник и кофемолку. При выборе данных устройств лучше учитывать параметр – цена/качество.

Организационная структура, подбор и обучение персонала

На начальном этапе работы необходимы два бариста, работающие посменно, которые будут готовить напитки, обслуживать посетителей и рассчитывать их.

Обучение персонала необходимо направить на формирование следующих умений:

  • Приготовление классических кофейных напитков.
  • Приготовление напитков с комбинированными ингредиентами.
  • Работа с CRM-системой.
  • Определение скриптов продаж.

По завершении обучения кандидаты сдают практический экзамен по всем пунктам программы.

Так как многие кандидаты на трудоустройство рассматривают данную вакансию в качестве временной работы, следует предусмотреть систему мотивации оплаты труда, которая позволит избежать слишком высокой текучки кадров.

При почасовой оплате труда бариста в 100 рублей, длительность его рабочей смены устанавливается в 12 часов.

Штат сотрудников Количество
Бариста 2
Размер зарплаты при 180 часах работы 18 тыс. руб.
Фонд оплаты труда 36 тыс. руб.

Предусматривается формирование премиального фонда для сотрудников из расчета 2% от выручки.

Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования

  1. Средства для чистки оборудования для кофе и средства для чистки кофейников. Коммерческие кофеварки следует чистить каждую ночь, чтобы предотвратить накопление кофейных остатков и масел внутри машины или графина, которые могут вызвать неприятный вкус и запах, если они будут накапливаться слишком долго.
  1. Очистители для оборудования эспрессо. Лучший способ очистить вашу коммерческую эспрессо-кофемашину — промывать ее обратной промывкой специальным очистителем в конце каждой смены.
  1. Очистители вспенивателя молока/паровой трубки

Очистка оборудования, контактирующего с молочными продуктами, вдвойне важна, и эти чистящие средства специально разработаны для расщепления накоплений молочного белка, чтобы поддерживать ваши машины в санитарном состоянии.

  1. Щетки для чистки оборудования для напитков

Щетки позволяют легче удалять стойкие пятна, а также проникать в трещины и щели, которые часто пропускаются при регулярной чистке.

  1. Комплект для обслуживания кофемашины эспрессо

Сам по себе это не конкретный комплект, но наличие таких предметов, как отвертка и шило для затягивания винтов и замены прокладок на ваших машинах, позволит вашим сотрудникам быстро выполнить небольшие задачи по техническому обслуживанию и вернуться к клиентам.

  1. Мусорные баки и контейнеры

Мусорные баки и контейнеры необходимы для поддержания чистоты как в зонах сотрудников, так и в общественных местах в вашей кофейне. Мусорный контейнер возле выхода — хороший способ побудить клиентов держать столы и другие места общего пользования без мусора, в то время как несколько мусорных баков надо разместить в ключевых местах служебного помещения вашей кухни, что позволяет вашим сотрудникам работать более эффективно. Не забудьте приобрести и пакеты для мусора, чтобы вывоз мусора стал более эффективным.

Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения

Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь

Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом

Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов

Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией

Оформление и дизайн кофе с собой

🪔 Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.

️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.

️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.

Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее

При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик. 

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м

Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы). 

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр

лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Анализ рынка

Основная целевая аудитория этой бизнес-деятельности – молодые работающие люди, которые ценят кофе, но не имеют возможности постоянно посещать кофейни. Как показывают исследования, возраст их составляет от 17 до 35 лет. Однако есть спрос и среди людей с большим достатком, у которых в настоящий момент нет времени на кафе.

Основную конкуренцию точкам по продаже кофе на вынос составляют такие же торговые объекты, количество которых постоянно растет. Анализ показывает, что после нескольких посещений кофейных киосков потребители выбирают одну или несколько наиболее полюбившихся и становятся их постоянными посетителями

Поэтому важное значение приобретает месторасположение объекта. Желательно, чтобы он находился в местах оживленных маршрутов передвижения людей и отсутствия поблизости аналогичных торговых объектов

Это обусловлено импульсивностью покупки в новом месте, которая совершается не на основе опыта или сложившегося предпочтения.

Основными критериями конкуренции между пунктами продажи кофе являются:

Цена, которая может различаться в разных киосках на 10-15 рублей и для определенной категории потребителей (например, студентов) может быть вполне существенной. С учетом высокой наценки на кофе для предпринимателя разница маржинальности может быть не столь значительной, и прибыльность можно увеличить за счет большего количества покупателей.
Качество и ассортимент напитков – один из основных критериев, обуславливающих привлекательность заведения. На этом не следует экономить, потому что покупатель, единожды попробовав невкусный напиток, к вам больше не придет. Постоянно обновляя и пополняя номенклатуру продукции, вы приобретаете новых клиентов.
Удобство расположения (о чем уже говорилось выше).
Качество обслуживания. Персонал (бариста) должен быть опрятным, доброжелательным и приветливым

Немаловажно, чтобы он смог удовлетворить запросы самого притязательного клиента.
Ассортимент закусок также имеет значение, так как позволяет клиенту вместе с приобретением стаканчика кофе перекусить, не обращаясь в другие торговые точки.
Акции – это эффективный и практически безотказный прием закрепления посетителей именно в вашем киоске. Пример такого предложения: «Выпейте у нас 5 чашек кофе и получите шестую бесплатно!»

Соотношение сильных и слабых сторон данного бизнеса во многом определяет его перспективы. Сильные способствуют развитию торговли и позволяют открывать новые точки продаж. Слабые, например, взрывной рост стоимости первичных продуктов или появление сильных конкурентов, могут привести к свертыванию торговой деятельности.

Приобретаем оборудование для точки “кофе с собой”

Главное оборудование для точки с продажей кофе – это, конечно, кофейная машина. От него зависит качество вашей продукции.

Кофемашина. Подберите хороший, надежный аппарат, имеющий различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны Италия и Швейцария. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще без ущерба качеству. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей

При выборе обратите внимание, что объем бака в аппарате был не менее 8 литров. Также аппарат должен вмещать одноразовые стаканчики объемом не меньше 400 мл.

Кофемолка

Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

Небольшой холодильник. Для хранения молочной продукции понадобится мини-холодильник. Стоимость такого оборудования составит 10-15 тыс. рублей.

Одноразовая посуда. Для услуги «кофе на вынос» нужны бумажные стаканчики. Выигрышным вариантом будут стаканчики с брендовой символикой или необычным дизайном. Но за такие вещи придется заплатить больше. Цена 100 стандартных стаканов объемом 300 мл составляет 135 рублей. Добавьте к ним пластиковые крышки, удобные держатели-переноски, размешиватели, салфетки и т.п. На это придется затратить около 2000 рублей.  

Помимо этого, вам потребуется мерная посуда, стойка, за которой будут готовить кофе, полки, стол. Если помещение позволяет, можно сделать несколько столиков с барными стульями, где посетители могут выпить кофе. Таким образом, дополнительные расходы составят 20-50 тыс. рублей.

При решении вопроса с оборудованием опытные предприниматели советуют не впадать в перфекционизм и не раскидываться деньгами ради брендов. Тот же совет, касается, кстати, и вопроса оформления торговой точки. Дизайн точек “кофе с собой” мало кого интересует. Также имейте в виду, что вы можете не покупать оборудование, а взять на прокат у чайно-кофейной компании. Правда, у такого варианта обычно есть одно условие — вместе с оборудованием вы обязуетесь закупать и фирменную продукцию.

Необходимые для кофейни документы

Сфера действия кофейни – общественное питание. Следовательно, оформление документов нужно начинать не с налоговой, а с санитарной инспекции.

Задача упрощается, если кофейня при оформлении будет ИП (индивидуальное предприятие). Тогда форма обложения налогом будет ЕНВД.

Главное удобство ЕНВД в том, что предпринимателю не нужно приобретать и устанавливать кассовый аппарат.

Величина единого налога будет зависеть от нескольких факторов. Это площадь занимаемой территории, доход, называющийся базовым, сезонность бизнеса. Также важен такой показатель, как индивидуальная ставка налога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector