С чего начать пельменный бизнес на дому
Содержание:
- Какое оборудование понадобится
- Закупка сырья
- Помещение
- Необходимое оборудование
- Процесс производства
- Внешний вид домашнего бизнеса
- Производство в домашних условиях.
- Штат небольшого производства
- Бульон для пельменей, рецепт как приготовить
- Бизнес-план
- Поставки сырья
- Планируем расходы
- Немного о плюсах и минусах
- Кому продать пельмени
- Окупаемость проекта
- Приобретаем технику
- Выбор поставщиков сырья
- Поставщики
- Выбор помещения
- Первая ощутимая чистая прибыль
- Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя
Какое оборудование понадобится
На старте из оборудования вам понадобятся только три устройства:
- вместительная морозильная камера для мяса;
- электрическая мясорубка для приготовления фарша;
- пельменница.
С ними в среднем вы можете производить до 10 кг пельменей каждый час. Если производство наберет обороты, вы можете заменить механическую пельменницу, установив полноценную автоматизированную линию. С ней можно лепить до 400 кг пельменей в час.
Также понадобится упаковочная машина, которая будет заворачивать ваши пельмени в полиэтиленовые пакеты. Не спешите сразу покупать автоматизированную линию. Ее редко можно перепродать, поэтому вы рискуете потерять немало денег, если бизнес не «выстрелит».
Закупка сырья
Мясо закупается в замороженном виде чаще всего. Хорошо, если найден поставщик, у которого можно приобрести его в свежем виде, охлажденным, с минимальным запасом. Это упрощает процедуру приготовления пельменей – второй раз замораживать фарш после полной разморозки нельзя в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Закупать мясо в тушах менее выгодно, в сравнении с фаршем. Необходима обвалка, жиловка дополнительно. Только 70% общего объема сырья подлежит дальнейшему использованию. Около 30% можно продать предприятиям, заинтересованным в данного рода продукции. Это не только коммерческие, а и благотворительные организации – зоопарки, приюты для животных. Возможно, удастся повысить коэффициент прибыльности.
Производство пельменей ручной лепки, бизнес-план – это значительно меньшие расходы на технику и сырье. При отсутствии возможности привлечения инвестиций именно открытие пельменной может показаться самым лучшим вариантом.
Помещение
Начинающий бизнесмен может использовать обычную кухню. Она вполне сгодится для первых шагов в пельменном бизнесе и вместит все необходимое оборудование. Главное, чтобы помещение, где будут готовиться пельмени, было оборудовано как минимум двумя источниками электроэнергии. В крайнем случае, можно использовать удлинители или тройники, но розеток должно быть несколько.Также в комнате должен помещаться большой рабочий стол, на котором и будет происходить процесс лепки. Нужно обеспечить хорошее освещение над ним и раковиной для мытья рук, которая также должна находиться вблизи стола. Таким может быть начало бизнеса по производству пельменей. Постепенно бизнес можно расширять: открыть цех или свою собственную пельменную, где можно будет не только лепить пельмени, но и готовить их для посетителей.
Необходимое оборудование
Пожалуй, главным преимуществом данного бизнеса является то, что начинающему предпринимателю не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Потребуется закупить лишь самые базовые, бытовые приборы, которыми очень легко пользоваться, и которые не занимают много места.
Вам понадобятся:
1 морозильная камера (если спрос на вашу продукцию будет расти, возможно, нужно будет приобрести еще одну). Такая установка вмещает до ста кг пельменей, что вполне достаточно для новичка. Стоимость камеры может составлять от 7 до 12 тысяч рублей.
Мясорубка. Производительность у современных мясорубок приблизительно одинаковая – они позволяют производить 1,5 кг фарша за 1 минуту. Их стоимость может варьироваться от 7 до 12 тысяч рублей
При покупке такого оборудования стоит обращать внимание даже не на производителя, а на наличие максимально удобного лотка для загрузки сырья.
Пельменница: ручная или механическая. Первая есть практически у каждой хозяйки, однако она не подходит для быстрого производства
Механическая же пельменница стоит относительно недорого, но позволяет значительно ускорить процесс приготовления – она способна изготавливать до 12 кг продукции в час. Самым дорогостоящим и выгодным с точки зрения скорости вариантом является автоматическая пельменница, стоимость которой обычно составляет около 70 тысяч рублей. Она больше подходит для предпринимателей, который уже имеют опыт ведения подобного бизнеса и свою клиентуру. Большим преимуществом такого оборудования является то, что она может производить и другие изделия, к примеру, лапшу или равиоли.
Процесс производства
Изготовитель оставляет право выбора рецепта за собой. Главное, выбрать ту рецептуру, которая придется по душе покупателям. Если потребители оценят продукцию, то спрос начнет расти, а вместе с ним и прибыль. Тесто во всех пельменях примерно одинаковое, а вот начинка отличается. Чем качественнее будет мясо для начинки, тем вкуснее будет продукт, а значит и спрос будет больше. Некоторые производители делают пельмени и другую продукцию по своим особым рецептам. Это становится своего рода изюминкой, что также привлекает клиентов.
Крупные партии пельменей никто не лепит вручную. Для этого кухня должна быть оборудована пельменницей. Она имеет инструкцию по применению, где подробно описано, как и что нужно делать. Более дорогие пельменницы не только формируют пельмени, но и сами раскатывают тесто. В данном случае, повару достаточно лишь выбрать его толщину. После раскатывания тесто помещают в специальный желоб и раскладывают начинку. Формуя пельмени, повар может задать края пельменей: ровные или волнистые. Такую функцию обеспечивают специальные насадки.
Можно сказать, что большая часть в производстве пельменей зависит от качества и функций пельменницы.
Внешний вид домашнего бизнеса
Здесь все зависит от имеющихся условий, желания или возможности потратиться на приобретение приспособлений, облегчающих труд, наличия разрешительной документации.
Советуем прочитать:Бизнес на дому без вложений — это реально
Исходя из этого, выделяется два вероятных вида домашнего бизнеса:
Совершенно нелегальный и, соответственно, очень небольшой
Стоит ему разрастись, и контролирующие органы быстро обратят внимание на производство, отсюда и скромные размеры. Обычно пельмени лепятся силами членов семьи или тех, кто участвует в организации бизнеса
Происходит это на обычной кухне, что крайне не приветствуется санэпидемстанцией, и, разумеется, получить от нее разрешение на реализацию полученной продукции не получится. Поэтому продают пельмени друзьям, знакомым, соседям и т. п. Доходы получаются низкими, а вот штраф можно отхватить в районе 100 тыс. рублей.
Если в доме есть отдельное помещение, которое можно отвести под пельменный цех, все становится проще. В этом случае удастся получить все необходимые разрешения, зарегистрироваться, работать полностью легально, наращивать объемы продукции и продавать ее через торговые сети, сотрудничать с кафе и ресторанами.
Второй вариант выглядит наиболее перспективно. Но практика показывает, что большинство бизнесов начинаются все-таки с первого. Подкопив достаточно денег на развитие, обзаведясь полезными контактами, предприниматели начинают легализацию деятельности.
Производство в домашних условиях.
Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:
- Нет необходимости в поиске производственного помещения;
- Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
- Наличие всего необходимого перечня оборудования;
- Работа в комфортных условиях.
И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.
Затраты и окупаемость производства пельменей.
Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.
Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.
В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.
Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.
Выручка предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи пельменей |
21450000 |
39600000 |
Всего выручка |
21450000 |
39600000 |
Расшифровка затрат на производство пельменей и сопутствующие затраты.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
825000 |
900000 |
Налоги ФОТ |
247500 |
90000 |
Арендная плата |
264000 |
288000 |
Амортизация |
902000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Стоимость продуктов |
14363646 |
24623393 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
234653 |
416153 |
Стоимость упаковки |
143636 |
246234 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
17402436 |
27031780 |
План доходов и расходов нашего предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
21450000 |
39600000 |
Себестоимость производства |
17402436 |
27031780 |
Валовая прибыль |
4047564 |
12568220 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
4047564 |
12568220 |
Налоги |
214500 |
867175 |
Чистая прибыль |
3833064 |
11701044 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
3833064 |
15534108 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, тыс. руб. |
61050 |
Прибыль предприятия, тыс.руб. |
15534 |
Инвестиции в проект, руб. |
2307132 |
Срок окупаемости, мес. |
9 |
Рентабельность ,% |
25,4 |
— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.
Вывод. Производство пельменей – достаточно конкурентный бизнес, но в любом бизнесе можно найти свои ниши. Возможно, читая про этот бизнес вам придет идея открыть небольшую пельменную рядом с рестораном быстрого питания, на ж/д вокзалах и подавать вашим покупателям пельмени, приправленные какими-нибудь травами, запеченными на шпажках и т.д. Удивите своих клиентов. Удачи в бизнесе!
Штат небольшого производства
В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.
Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.
Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:
Должность в штате | Единицы в штате | Зарплата, руб. | Общее, руб. |
Управляющий (он же владелец и ИП) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Повар | 2 | 15 000 | 30 000 |
Бухгалтер | 1 | 15 000 | 15 000 |
Всего | 4 | 65 000 | |
Отчисления в фонды | 17 000 | ||
Всего | 82 000 |
Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.
Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.
Бульон для пельменей, рецепт как приготовить
Можно пельмени готовить и подавать также с различными бульонами
Для бульона нам понадобятся: 1,5 л воды, 500 г пельменей, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, укроп, петрушка, специи по желанию, соль
- Овощи промыть и очистить
- Нарезать картофель средними кубикам, мелко нарезать лук и очень мелко нарезать морковь
- До золотистого цвета обжарить лук и морковь
- Воду довести до кипения, посолить
- Выложить картофель и варить 10 минут
- Положить лук и морковь, варить 5 минут
- Всыпать пельмени и варить до готовности
- Как только пельмени всплыли добавить специи повкусу
- Варить еще 5-7 минут
- Пельмени выложить в суповые тарелки и залить готовым бульоном
Для бульона: ¼ курицы, 4 луковицы, 2 ст. ложки сухих измельченных белых грибов, 1 большая луковица (для зажарки), 2 ст. ложки муки, 100 мл сметаны
- Курицу промыть, нарезать на несколько частей
- Налить в кастрюлю холодную воду, кладем курицу и ставим на огонь
- Довести до кипения, прокипятить еще 5 минут, промыть курицу, слить воду
- Залить новую воду и снова довести до кипения, варить 1 час, добавить целый лук и грибы
- Варить еще 30 минут, посолить по вкусу и добавить любимые травы и чёрный перец
- Лук мелко порезать
- Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить лук до легкого золотистого цвета
- Добавить сметану
- Обжарить 3 минуты, мешать
- На сухой сковороде обжарить муку, постоянно помешивая до легкого золотистого цвета
- Добавить муку на сковороду к луку со сметаной
- Перемешать, дать покипеть 3 минуты, добавить в бульон
- Дать грибному бульону покипеть еще 3 минуты
- Украшаем зеленью и ждем к столу
Бизнес-план
Перед непосредственным открытием пельменной, важно составить грамотный бизнес-план. Его наличие позволит взвесить все преимущества и недостатки, доходы и расходы, а также оформить чёткий план к действиям:
- Резюме проекта.
В этом пункте следует затронуть следующие вопросы и отразить конкретные данные:
- общее население города (этот показатель будет влиять на размеры помещения и общий уровень предоставляемых услуг);
- выбор части города, где будет открываться заведение;
- основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса;
- финансовые расчёты за трёхлетний период деятельности, подсчёт необходимых средств, выявление рентабельности;
- изначальные инвестиции, их размер.
- Суть отрасли и будущей компании.
Здесь необходимо разобраться: стоит ли дело затрачиваемых на него сил и средств, но с общественной точки зрения, а не финансовой.
Сразу можно сказать, что пельменная является полезным фаст-фудом и может составить серьёзную конкуренцию уже привычным западным аналогам (картофель фри, гамбургеры и т. п.). На это есть сразу несколько причин:
- пельмени являются частью национальной кухни, и это сразу вызывает положительные эмоции у клиентов;
- пельмени, по своей сути, – это востребованный продукт (особенно, если будущий бизнесмен решит заниматься реализацией замороженной продукции собственного приготовления на развес);
- спрос на данную продукцию практически всегда стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.
Наличие разнообразных начинок, оригинальная подача блюд, национальный колорит и привлекательная обстановка могут привлечь значительное количество клиентов
Главным минусом являются денежные расходы на каждый из показателей, что особенно важно учитывать, чтобы в мгновение не стать банкротом
- Описание товаров и услуг.
В этом пункте следует обозначить спектр услуг, которые будет предоставлять пельменная. Сюда должны входить не только сами пельмени:
- организация досуга для посетителей;
- реализация и приготовление прочих несложных блюд (супы, салаты, кондитерские изделия, напитки);
- доставка на дом.
Основной упор в продукции должен быть сделан на пельмени, а напитки, салаты и прочее будут стимулировать объём продаж. В этом же пункте следует составить основное меню, предоставляемое клиентам при открытии пельменной. Отнестись к его заполнению нужно очень ответственно.
- Маркетинг.
Ключевой пункт бизнес-плана, которому необходимо уделить большое внимание. Сюда входит всё, связанное с рекламой, маркетингом и его составляющими:
- анализ рынка;
- выбор целевой аудитории;
- материальный достаток граждан в выбранном секторе (крупные города – идеальный вариант);
- наименование, логотип, стиль пельменной;
- рекламная компания;
- необычные акции и т. д.
- План производства.
Здесь содержится полная информация об основных этапах открытия бизнеса:
- месторасположение заведения;
- интерьер;
- формат обслуживания;
- подбор персонала;
- необходимое оборудование;
- составление меню;
- особенности снабжения (поставщики).
- Организационный план.
То есть перечень необходимой для бизнеса документации, регистрация в государственных органах, оформление иных разрешительных документов на ведение бизнеса в сфере общественного питания.
- Финансовый план.
В этом пункте учитываются все расходы и прибыли заведения
Важно не только учитывать общий доход, но и предусмотреть возможные убытки из-за нестандартных ситуаций (производственные травмы, конфликты персонала, ремонт помещения и т. д.)
Важно составить общий объём инвестиций и определиться с постоянными расходами. Сюда входит аренда, затраты на ингредиенты (закупка усилителей вкуса и полуфабрикатов не подходит для заведения общепита), а также расходы на потребляемые ресурсы вроде воды, электричества, газа и пр
- Оценка эффективности.
В этом пункте определяется срок окупаемости первоначальных и последующих затрат. В среднем, чтобы покрыть убытки за открытие пельменной, понадобится 6-7 месяцев. Но этот срок может варьироваться в зависимости от множества иных деталей и специфики ведения бизнеса.
То же самое касается рентабельности организации. В зависимости от разнообразных условий показатели могут меняться, но в первый год работы общая рентабельность пельменной составит приблизительно 26-28%.
- Риски.
В список возможных рисков входят внутренние и внешние факторы. Внешними являются экологические бедствия, экономическая ситуация в стране, рынки сбыта и т. д. А внутренним фактором выступает, например, эффективность управления заведением.
На этом примерный бизнес-план готов, все сведения учтены и можно начинать процедуру открытия пельменной.
Поставки сырья
Рецептура изготовления пельменей или подобной мучной продукции находится в свободном доступе, но от сырья зависит качество готового продукта. Контролируйте закупку каждого ингредиента, входящего в технологическую карту.
Для изготовления классических пельменей потребуется:
- мука высшего сорта;
- очищенная вода;
- соль;
- куриные яйца;
- репчатый лук;
- мясное сырьё – свиное, куриное, говяжье мясо;
- приправы.
Делайте натуральный и качественный продукт. Попытки сэкономить на сырье выявляются, что негативно отразится на покупательском спросе на товар.
Если вести речь о снижении себестоимости, то существуют примеры естественного удешевления товара на этапе производства, путём добавления картофеля, воды в фарш. Качество вкуса остаётся неизменным, но объём начинки увеличивается. Добавив чуть больше лука, получите увеличение сочности товара.
Найдите в интернете тематические сайты, особенно кулинарной направленности, где домохозяйки и повара делятся секретами изготовления мучных блюд.
Планируем расходы
Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:
- Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
- Коммунальные платежи – 15 000 руб.
- Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
- Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.
Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:
На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.
Немного о плюсах и минусах
Лепка пельменей выглядит делом простым. Собственно, таковым она и является. И отсюда вырастает первый минус – огромная конкуренция. Закупив продукты и немного потренировавшись, создавать товар может каждый. Поэтому придется очень постараться, чтобы заявить о себе и привлечь клиентов.
Приготовление теста на пельмени
Привлечение клиентов – второй минус. Домашние пельмени непонятного качества выглядят подозрительно, поэтому вряд ли удастся найти покупателей очень быстро. Обычно первые партии реализуются среди знакомых разной степени близости, а в дальнейшем в ход должно пойти сарафанное радио. Если выдавать продукцию высокого качества, клиенты потянутся.
Какие еще сложности ждут начинающих предпринимателей:
- небольшие объемы производства и, соответственно, невысокая доходность. Потолок достигается очень быстро, потому что выше головы не прыгнешь, силы тех, кто будет лепить пельмени, ограничены, как и рабочие площади;
- знакомые и друзья часто предлагают бартер – от вас пельмени, а вам другие товары и услуги. Это хорошо разово, но ведь цель бизнеса – получить деньги. Остается научиться проявлять твердость;
- рано или поздно придется начать прибегать к рекламе, иначе можно остаться у разбитого корыта.
Но есть и очевидные плюсы:
- стартовать можно практически без вложений;
- не надо тратиться на аренду;
- для многих работа дома – это практически мечта.
Стоит ли начинать бизнес по лепке пельменей? Конечно! Но надо сразу рассчитывать на легализацию, иначе никакого развития у дела не будет.
Кому продать пельмени
Подошел черед реализации. Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.
Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя. Предложите недорогой подарок к упаковке. Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.
Покупатели, оставшиеся довольными вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.
Окупаемость проекта
Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:
- Основной фонд компании – 20%.
- Возврат инвестиций – 40%.
- Расширение производства – 30%.
- Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.
При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.
Приобретаем технику
Главное оборудование, которое в обязательном порядке приобретите – машина для формирования пельменей
При выборе модели обращайте внимание на функционал устройства, чтобы корректировать размер и форму готового изделия
Дополнительно приобретите следующее оборудование:
устройство для просеивания муки – потребуется для очистки от примесей, насыщения воздухом и исключения вероятности оставления комков, которые негативно отражаются на качестве теста;
оборудование для приготовления теста – тестомесы. На выбор предпринимателя продаются напольные (пользующиеся спросом) и настольные
Обращайте внимание на модели, обеспечивающие возможность замеса крутого теста;
мясорубка – основной составляющей полуфабрикатов является фарш. Можно закупать уже готовый, но это приведёт к дополнительным расходам
Изготовление собственного фарша позволяит выбирать пропорции используемых компонентов. Наличие функции реверса – обязательное условие, в противном случае придётся постоянно чистить режущую область механизма;
смесители фарша – позволяют равномерно смешать компоненты фарша, используемые в качестве начинки полуфабрикатов;
упаковочная линия – если планируете производство в больших объёмах, то создание индивидуальной упаковки является обязательным условием. Это позволит фасовать продукцию и сделать товар узнаваемым на прилавках магазинов. Помимо этого, вы сэкономите на необходимости найма дополнительных сотрудников, выполняющих функцию фасовщиков и упаковщиков готовой продукции;
холодильное и морозильное оборудование – мясные полуфабрикаты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому позаботьтесь о создании условий хранения сырья и готовой продукции.
Технологический процесс включает в себя следующие этапы:
- замешивание теста;
- изготовление фарша;
- производство готового продукта;
- заморозка товара;
- фасовка и упаковка.
Выбор поставщиков сырья
Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.
Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.
Поставщики
Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.
Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса. Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.
Выбор помещения
Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации.
Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.
При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции.
Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств. Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее.
Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности. Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.
Первая ощутимая чистая прибыль
На начало второго месяца оставалось непокрытое вложение в размере 8 900 руб, плюс затраты на сырье в размере 95 000 руб ( больше, чем в предыдущем месяце за счет покупки шпината, лосося и сыра), плюс покупка машинки для лепки пельменей — 2 500 руб. Потратила около 5 000 руб., экспериментируя с машинкой, влажный фарш и вся продукция оказалось некондицией.
Мужчина, который приобретал в первом месяце 20 кг, позже купил 60 кг. Он оказался владельцем закусочной, ему в ассортименте как раз не хватало пельменей
Этот клиент радовал не только большими закупками, но и тем, что ему не так важно было, какой формы пельмени. У меня освободилось много времени, так как для кафе я готовила пельмени с помощью машинки, а для сочности в фарш добавляла лед, не вместо фарша, а к нему
Эта хитрость позволяет пельменям быстро лепиться и оставаться сочными при варке.
Для кафе я готовила пельмени с помощью машинки.
Я экспериментировала не только с цветом, но и начинкой. У нас появились такие пельмени, как:
- диетические — с крольчатиной;
- самые дорогие — с сыром, лососем и шпинатом;
- вегетарианские — с сыром и шпинатом.
Чем больше выбор, тем больше спрос. Лепили мы в пределах 300-400 кг в месяц, машинка помогала, но и от ручной лепки я не отказывалась. Тем более, когда покупатель видит красивые разноцветные пельмени, но из машинки, и обычные белые, но ручной лепки, в большинстве случаев, предпочтение отдают второму варианту.
Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя
Что нужно, чтобы открыть пельменную? Для начала следует разработать бизнес-план. Он представляет собой документ, в котором прописана пошаговая инструкция развития дела
Внимание стоит обратить на раздел с описанием финансовых затрат на реализацию проекта: данным пунктом могут заинтересоваться инвесторы. Стоит рассчитать возможную доходность от бизнеса и примерные сроки окупаемости
Этапы составления бизнес-плана:
- Упомянутый выше финансовый раздел.
- Персонал заведения.
- Покупка необходимого оборудования.
- Аренда места.
- Регистрация в необходимых учреждениях. Например, налоговая служба.
- Направление, нюансы дела.
- Реклама и пути развития.
Наёмный персонал
Основной рабочий состав: главный повар, его помощники, официанты, посудомойка и уборщица. Что касается посудомойки, то в целях экономии можно купить посудомоечную машину, а официантам увеличить размер заработной платы за загрузку грязной посуды.
Можно нанять работников с высокой квалификацией, но тогда зарплата у них должна быть соответствующей. Можно взять работников «с улицы» и в процессе работы обучить их всем тонкостям исполняемых обязанностей. Платить на начальных порах можно на порядок меньше.
Персоналу необходимы санитарные книжки. Также сотрудники обязаны проходить медосмотр.
Покупка оборудования
Для полноценной работы будущей пельменной нужно приобрести следующее оборудование:
- Холодильники для хранения продуктов. Потребуются как с низкой, так и со средней температурой.
- Мясорубка. Для ускорения процесса перекрутки мяса лучше приобрести электрическую модель.
- Если необходимо, фаршемешалка. С другой стороны, мешать фарш руками не так долго, и на покупке можно сэкономить.
- Газовая плита, микроволновая печь.
- Машина для лепки пельменей. Можно делать это и руками, но тогда себестоимость и время изготовления партии продуктов увеличатся.
- Просеиватель муки и тестозамесочная машина.
Кроме того, часть бюджета нужно будет потратить на оформление интерьера залов. Нужна будет хорошая мебель, чтобы посетители чувствовали себя как дома.
Аренда помещения
Обратить внимание стоит на размер помещения. Для успешного функционирования площадь производственного цеха должна быть не меньше 50 квадратных метров
Брать в пользование помещение лучше в многолюдных районах. Подойдут, к примеру, места рядом с рынками и торговыми центрами. Стоимость выше, но количество клиентов будет достаточным.
Если арендовать место в спальном районе, то упор нужно будет сделать не на количество, а на качество и цену продукции. Оптимально будет открыть пельменную около учебных заведений, тогда проголодавшиеся после утомительных пар студенты станут постоянными посетителями. Что касается торговых центров, то люди редко ходят туда в одиночку. А значит, посещаемость будет довольно высокой.
Регистрация
Любую деятельность, направленную на получение прибыли, нужно регистрировать в соответствующих государственных органах. Сначала стоит определиться: создать общество с ограниченной ответственностью или пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Чтобы деятельность была законной, нужно получить разрешения от пожарных и санитарно-эпидемиологической службы. Установленным законодательством нормам и правилам должны соответствовать используемое оборудование, технологии приготовления пельменей, помещение, в котором производится продукция, нормы труда. Заведения общепита строго контролируются Роспотребнадзором, поэтому обходить, а тем более нарушать установленные требования крайне не рекомендуется.
Как известно, самая лучшая реклама заведения питания – вкусная еда. Если изготавливать качественные полуфабрикаты, не экономя на сырье, поток посетителей долго не будет спадать. Следует качественно оформить здание снаружи: повесить красивую вывеску с названием заведения например.