Бизнес идея перепродажа мяса

Содержание:

Пошаговый план открытия мясной лавки

На стадии открытия бизнеса нужно пройти несколько этапов.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом станет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ОКВЭД для этой деятельности – 47.22 “Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах”. В качестве системы налогообложения выбор лучше сделать в пользу ЕНВД. Налог в этом случае будет зависеть от нескольких показателей и составит около 22000 рублей. 

Получение разрешений на торговлю мясом

Для работы потребуется разрешение Роспотребнадзора, его получают при предъявлении документов о проведении ветеринарной проверки мяса (нужно будет зарегистрироваться на платформе “Меркурий”). Сертификаты предоставляют поставщики вместе со своей продукцией. 

В пакет документов предпринимателя входят:

  1. Свидетельство о государственной регистрации.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН).
  4. Документы на помещение: свидетельство о собственности или договор аренды.
  5. Для собственника здания — проектная документация и документы БТИ.

Как подобрать помещение и провести ремонт

Минимальная площадь магазина такого формата — от 30 до 50 квадратных метров. Он должен располагаться в проходимом месте, соответствовать нормам пожарной безопасности, иметь хорошую вентиляцию.

Стоимость аренды составит около 1000 рублей за квадратный метр. Помещение можно выбрать на первом этаже жилого дома или расположить магазин в отдельном небольшом здании. Внутри его можно разделить на несколько зон – отдел приема товара, торговый зал, служебное помещение, туалет.

Необходимо предусмотреть затраты на ремонт. Они составят 100.000-150.000 рублей. Ремонтные работы продлятся около 3 месяцев.

Какое оборудование закупить

Рассматривается торговля разделанным мясом. В магазине разделка производиться не будет, так как этот процесс требует отдельного большого помещения и специальных навыков работников. Рассмотрим, какое оборудование необходимо для продажи готовой продукции:

Вид оборудования Стоимость (р.) Количество (ед.) Общая сумма (р.)
Холодильная витрина 55000 3 165000
Морозильная витрина 30000 1 30000
Весы 10000 1 10000
Прилавок 25000 1 25000
Разделочный стол 12000 1 12000
Ножи в наборе 15000 1 15000
Разделочная доска 600 5 3000
ККМ 25000 1 25000
Итого 285000

Помимо оборудования потребуется закупить хозяйственный инвентарь для уборки, а также мебель, форму для персонала, микроволновку и чайник. На это уйдет примерно 40 тысяч рублей.

Как найти поставщиков

Помимо постоянных поставщиков, нужно иметь несколько партнеров в резерве, на случай, если у первых вырастут цены или возникнут форс-мажорные обстоятельства. Разница в ценах у поставщиков небольшая и обычно составляет 5-7%. Закупать продукцию можно в крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозкооперативах, у перекупщиков.

Ассортимент и работа с поставщиками

Мы уже не раз говорили, что продаваемая продукция должна быть качественной и вкусной — это самое главное, если вы не хотите, чтобы ваш мясной магазин закрылся. Не менее важную роль играет широкий ассортимент.

Согласно статистике наибольший спрос потребителей имеют следующие виды мяса:

  • Говядина
  • Телятина
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Гусь
  • Перепел
  • Индейка
  • Утка
  • Кролик
  • И полуфабрикаты

Как правило, это основной ассортимент мясных магазинов. Данная ниша имеет большие перспективы в продаже дополнительных товаров. Вы можете продавать какое-то экзотическое мясо и тогда у покупателей будет создаваться впечатление, что в вашем магазине есть абсолютно всё. Экзотику обычно покупают в крупных городах с хорошим уровнем дохода населения.

Также, вы можете продавать, например, пельмени собственного приготовления, либо дополнительные товары вообще никак не связанные с мясом типа хлеба, приправ, может быть даже фрукты.

Закупать продукцию можно у поставщиков или производителей. Работая напрямую с производителями вы сможете сэкономить на стоимости продукции, но здесь кроются минусы. Не все производители захотят с вами работать, так как для них гораздо выгоднее и проще сотрудничество с крупными клиентами. Также, не все производители способны вовремя и надлежащим образом организовать доставку продукции в ваш магазин. Мясо должно возиться охлажденным в определенном температурном режиме. Разумеется, сделать это можно и самостоятельно купив или арендовав грузовой автомобиль, но это приведет к дополнительным затратам.

Чаще всего производители доставляют мясо в виде целых туш, поэтому вам обязательно нужно будет организовать площадь для приемки и разделки продукции.

Закупка у поставщиков, как правило, избавляет вас от проблем с транспортировкой, но и стоимость будет выше.

Обязательно ищите поставщиков и производителей, которые готовы предоставить вам справки и сертификаты о качестве продукции. Без них вы не сможете просто так продавать мясо, а чтобы их получить необходимо приглашать ветслужбу, которая будет осматривать туши. Это стоит довольно дорого и совсем не подходит для обычного магазина.

Первые партии товаров после открытия должны содержать не более 30 позиций. Закупки должны быть не большими, потому что мясо имеет короткий срок годности и если вы его не продадите сразу, то не продадите никогда

Особенно важно закупаться небольшими партиями после открытия магазина, потому что на этот момент вы еще не будете точно знать, что будет покупать ваша целевая аудитория, а что не будет

Обязательно купите собственный грузовой автомобиль!

Стоимость транспортировки продукции довольно большая. Учитывая постоянный рост цен на бензин, расходы на транспортировки повышаются всё больше и больше. Чтобы как-то сэкономить на работе с поставщиками и не пользоваться их транспортными услугами мы рекомендуем купить собственный грузовой автомобиль и нанять водителя.

Да, это затратно, особенно на старте бизнеса, но если вы сделаете это, то вложения окупятся уже через год. Разумеется, на старте бизнеса можно вполне обойтись без грузовика и пользоваться услугами доставки поставщиком, но в будущем организация самостоятельной доставки товаров будет следующей ступенью развития вашего бизнеса.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Оборудование

Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:

  • разрубочную колоду – 5000
  • топоры и крюк для взвешивания – 4500
  • мясорубка – 18000
  • охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
  • холодильник — 
    70000
  • морозильный шкаф – 25000
  • электронные весы – 5000
  • стеллажи и прилавок – 5000
  • разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие
    – 3000

Общая сумма: 235500 рублей.

Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим
экземплярам, они более долговечны

В отношении витрин нужно обратить внимание
на следующие параметры:

  • останавливайте выбор на витринах со встроенным
    охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;
  • привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым
    стеклом;
  • заранее продумайте габариты, от размеров зависит
    количество потребляемой электроэнергии;
  • отдайте предпочтение витринам с подсветкой
    красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.

Помещение для организации мясной лавки

Выбирая помещение под мясную лавку, следует обратить внимание на проходимость места. Именно поток потенциальных покупателей будет основным критерием при выборе места расположения вашей торговой точки Лавку можно расположить и в отдельном здании, например, модельном павильоне, и в помещении, например, крупного торгового комплекса

Наиболее предпочтительным вариантом будет открытие мясного магазина в доступной близости от продуктового супермаркета. Не стоит забывать, что поток потенциальных покупателей определит посещаемость магазина, а вместе с этим и доход предприятия. Всё помещение мясной лавки следует поделить на три условные зоны:

  1. Торговая зона.
  2. Зона разделки продукции для приготовления полуфабрикатов.
  3. Зона для разделки и обвалки туш.

Третью зону допустимо располагать вместе с торговой зоной, но следует разграничить их какой-либо ширмой или плотной непрозрачной шторой. Высота ограждения должна быть не менее двух метров.

Аренда

Стоит огромное внимание уделить подбору помещения для магазина. Удачное расположение обеспечит постоянный приток клиентов, интерес со стороны новых покупателей

Если же вы откроете магазин где-то в спальном районе среди обыкновенных домов, вы рискуете привести бизнес к убыточному состоянию.

Каким помещение для мясной лавки должно быть внутри? Берём, к примеру, площадь до 50 квадратных метров. Основным из главных условий должна быть отличная вентиляция и чистота. Цена за один квадратный метр должна быть не более 700 руб. К тому же необходимо потратить средства на косметический ремонт. Помещение должно быть светлым, уютным и лаконичным, чтобы у покупателя возникло желание прийти ещё раз. Аренда в месяц составит не менее 30 000 рублей, а ремонт помещения обойдётся в 100 000 рублей.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина — это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса.  Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик — этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий — кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли — бухгалтерия, охрана и прочее — передается внештатным специалистам.

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

Город


Размер заработной платы,


тыс. руб. мес.

Москва, Санкт-Петербург (более 5 млн. жителей)

37 500

Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Пермь, Уфа (более 1 млн. чел)

27 000

Саратов, Барнаул, Краснодар, Курск, Пенза, Набережные Челны, Оренбург, Улан-Удэ (400 тыс. — 900 тыс. чел)

23 000

Псков, Пятигорск, Тихвин, Апшеронск (40-200 тыс. чел.)

20 000

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент — личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Бизнес план

Грамотно составленный бизнес план мясного магазина является залогом успеха предприятия. При его оформлении необходимо оценить конкурентов и конкурентные преимущества вашего предприятия, а также проанализировать бюджет предприятия и рыночную конъюнктуру.

Главные пункты бизнес плана:

  • Резюме компании. В этом пункте отображается краткая характеристика организационной структуры, юридический адрес и главные цели.
  • Анализ продукции. Рассматривается ассортимент реализовываемой продукции.
  • Анализ отросли. В данном разделе происходит ознакомление с главными конкурентами, предоставляется анализ потребительского рынка.
  • Маркетинговый план. Анализ ценовой политики, методы осуществления маркетинговой политики и расходы на рекламу – имеено такую информацию можно найти в этом разделе.
  • Производственный план. Предоставляется максимальный и минимальный уровень объема продаж, а также отражаются расчеты.
  • Финансовый план. Отражает расчет компании не связанных с основной деятельностью предприятия (транспортные расходы, аренда, зарплата и т.д.)

Пункты бизнес плана можно менять, но вся предоставляемая информация должна соответствовать действительности.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному…

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Персонал

Сотрудники магазина являются ключевым звеном торговли. От
приветливости и вежливости продавца зависит, захочет ли клиент прийти повторно.
Поэтому, подбор персонала должен проходить с особой тщательностью. Главный
сотрудник мясного магазина – это мясник. От его умений и знаний зависит доход
предпринимателя. Специалисты отмечают, что при неправильной разделке, можно
потерять до 25 кг мяса.

Предприниматель чаще стремится нанять опытного специалиста.
В крайнем случае, перспективного кандидата можно обучить необходимым навыкам.
Мясник может совмещать должность продавца. Некоторые предприниматели берут
функцию реализатора мяса на себя. Бухгалтерией может заниматься «приходящий»
бухгалтер.

Каким должен быть полный штат сотрудников, чтобы открыть
мясной магазин:

  • мясник с заработной платой (среднее значение) – 23000 р.
  • продавец – 18000 р.
  • бухгалтер – 4000 р.
  • уборщик помещения – 11000 р.

Регистрация бизнеса

Что нужно чтобы открыть мясной магазин? Любой магазин и вообще бизнес начинается с его регистрации. У вас может быть два варианта: зарегистрировать ИП или ООО. ИП рекомендуется оформлять в том случае, если вы собираетесь открывать свой бизнес в одиночку. Если вы собираетесь это делать с кем-то вдвоем или небольшой группой людей, подразумевая, что каждый будет получать часть прибыли, то рекомендуем оформлять ИП. На оформление ИП вы потратите примерно 5.000р, а ООО обойдется в 15.000р.

Для регистрации могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них»
  • 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами»
  • 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса»

В процессе работы ассортимент мясного магазина может постоянно меняться и подстраиваться по спрос покупателей. Это нужно учесть, когда вы будете регистрировать мясной магазин.

Для предприятия можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) позволяющая платить налоги двумя вариантами, либо 6% от дохода, либо 15% от прибыли.

Забежим немного вперед, после того как вы арендуете помещение и сделаете в нем ремонт необходимо обратиться к представителям Роспотребнадзора и получить от них справку, размещающую вам заниматься деятельностью по торговле мясом.

Затем, чтобы открыть мясной магазин понадобятся следующие документы:

  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Копии всех свидетельств
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

После того как вы получите на руки данный список документов, можно идти в банк и открывать расчетный счет.

Все сотрудники работающие в вашем магазине обязательно должны обладать санитарными книжками, так как они потребуются для СЭС.

В итоге, перечень документов необходимых для открытия мясной лавки:

  • Договор аренда, либо свидетельство подтверждающее право собственности
  • Свидетельства СЭС и пожарной инспекции
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договоры о профилактических мероприятиях
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию
  • Уведомление Роспотребнадзора
  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

Персонал

Для бесперебойной работы мясного магазина потребуются:

  •  2 продавца, работающие посменно;
  •  1 грузчик, он же водитель;
  •  уборщица;
  •  охранник (если магазин располагается в торговом центре, то необходимость в найме охраны отпадает);
  •  бухгалтер (налоговую отчетность может вести сам предприниматель).

Главная проблема, с которой сталкивается любой магазин свежего мяса – поиск хорошего, разбирающегося в своем деле продавца. Нанимать для работы в мясной лавке человека с улицы нежелательно. Опытный продавец обеспечивает половину успеха предприятия, он должен не просто уметь хорошо подать товар, но и разбираться в наименованиях мясной продукции, а также блюдах, для приготовления которых она покупается. Поиск продавца лучше осуществлять через специальные агентства, производя окончательный наем только после небольшой стажировки и получения рекомендаций с предыдущего места работы.
Расходы на заработную плату составят не менее 75 тысяч рублей в месяц, они в обязательном порядке включаются в бизнес-план мясной лавки в качестве обязательной статьи.

Поставщики и ассортимент

Заранее найдите несколько поставщиков, чтобы избежать перебоев с поставкой продукции, так как постоянное наличие в магазине свежей продукции является залогом успеха мясной лавки.

При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов ветеринарных служб. В ассортимент лучше всего включать самые распространенные виды мяса: свинина, говядина, курятина

В зависимости от спроса и региона можно добавить баранину, мясо индюшки или кролика, а наличие полуфабрикатов является дополнительным плюсом

В ассортимент лучше всего включать самые распространенные виды мяса: свинина, говядина, курятина. В зависимости от спроса и региона можно добавить баранину, мясо индюшки или кролика, а наличие полуфабрикатов является дополнительным плюсом.

Типичный ассортимент мясной лавки

При формировании ассортимента необходимо учитывать сезонность. В летний период идет спрос на шашлык и полуфабрикаты. Зимой люди больше покупают мясо для запекания, также пользуются популярностью домашние колбасы.

На первоначальную закупку товара понадобится 30-50 тыс. руб. Все зависит от магазина и финансовых возможностей.

Описание продукции и услуг

В зависимости от размера первоначальных инвестиций можно:

  1. Начать с открытия мясной лавки, небольшого отдела (на рынке, базаре, павильоне либо доме), т. е. прилавка, где неопытный предприниматель будет продавать мясо.
  2. Арендовать отдельное помещение для открытия настоящего мясного магазина с широким ассортиментом и стандартным графиком работы (например, с 9.00 до 21.00).
  3. Создать сайт мясной лавки, нанять менеджера, который будет принимать заказы, курьера для доставки, и продавать мясную продукцию через интернет

Привлечь большое количество покупателей можно разнообразным ассортиментом. В него можно включить:

  • курятину;
  • свинину;
  • говядину;
  • баранину;
  • индюшатину;
  • крольчатину;
  • мясо утки и гуся;
  • лосятину, проч.

Помимо целых тушек продавать следует и их части (крылья, бедра, голени и т. п.). К ассортименту можно также добавить фарш, полуфабрикаты; субпродукты, шашлык, мясо гриль. Прекрасно разнообразят перечень товаров готовые мясные блюда, колбасы. Как показывает статистика, чаще всего покупают курицу. На втором месте стоит свинина. Говядину и телятину покупают те, кто является ярым приверженцем здорового питания (около 2% населения).

Продажа мяса характеризуется сезонностью. Больше мяса продается в предновогодние праздники. Летом спрос несколько снижается, т. к. в это время покупают в основном мясо для шашлыка и гриля. Наценка может составлять в среднем 20-30%, но устанавливается с учетом спроса и цен у конкурентов.

Регистрация мясного магазина

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г

и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Торговля с автолавок: плюсы и минусы

Предпринимательская деятельность по передвижной рознице имеет множество очевидных и неочевидных достоинств и недостатков. Вот некоторые из них.

Преимущества передвижной торговли:

  • Низкие стартовые вложения и высокая рентабельность. Запустить мобильный бизнес зачастую в разы дешевле стационарного, ведь основной вклад здесь — автомобиль и его оборудование, а показатели рентабельности и окупаемости при этом довольно высоки.

  • Отсутствие потребности в помещении. Помещение — это аренда, отношения с собственниками, зависимость от расположения коммуникаций, оплата коммунальных услуг, траты на ремонт и прочее. В случае работы на транспортном средстве многие вопросы частично или полностью отпадают или обходятся дешевле.

  • Возможность смены места — причем, без серьезных финансовых потерь. В отличие от работы в помещении вы не будете сожалеть о том, что вкладывались в ремонт и оформление объекта. Здесь все свое в случае неудаче вы берете с собой и начинаете новый поиск потребителя.

  • Возможность выбрать концепцию под себя. В зависимости от вашего желания и бюджета, а также от потребностей покупателей и местных условий, вы можете организовать мобильную торговлю в подходящем формате. Например, ваша точка может “застолбить” за собой хлебное место в черте города, работать с выездом по селам и деревням, либо зарабатывать лишь участием в региональных фестивалях и ярмарках.

  • Возможность быстрой смены бизнес-идеи. Вы можете оперативно сменить бизнес-идею, если товар, который вы реализовывали, почему-то “не пошел”.

  • Нет необходимости в рекламе. Магазин на колесах рекламирует себя сам.

  • Ликвидность бизнеса. В случае, если проект прогорит, практически все вложенные в автолавку средства вернуть гораздо легче, потому что это ликвидный актив.

  • Поддержка региональных властей. Во многих регионах существуют региональные акции по поддержке предприятий АПК и крестьянско-фермерских хозяйств, в рамках которых могут организовываться площадки для выездной торговли, выставки-ярмарки, сельскохозяйственные фестивали и многое другое.

Недостатки передвижной торговли:

  • Узость ассортимента. В отличие от полноценного магазина здесь придется делать ставку на один вид товара, например, на фрукты, молочные продукты, мед, рыбу и так далее.

  • Мнимость мобильности. Менять за день по десятку мест и перезжать от одной точке к другой — все это может оказаться лишь теорией и красивой мечтой. У каждого участка земли есть свои хозяева, поэтому если в городе есть конкуренция и работают проверяющие органы, никакой подобной свободы действий у вас не будет.

  • Сезонность. Некоторые виды торговли с колес, например, торговля овощами и фруктами носит сезонный характер, впрочем, вы можете варьировать ассортимент или торговать внесезонной продукцией, которая будет пользоваться спросом и летом, и зимой.

  • Недостаточная законодательная база. Торговля с колес слабо регламентирована законами, вследствие чего правовой вакуум может сыграть как на руку, давая вам некую свободу действий и уменьшить список разрешительных документов, так и повлечь множество неприятностей из-за необходимости договариваться с владельцами участков на непрозрачных условиях.

  • Зависимость от работоспособности авто. Особенно чревата покупка подержанных автолавок. Не только наверняка придется регулярно вкладываться в ремонт, но еще и необходимую документацию получить гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector