Готовые решения и цена мини-пекарни, оборудование
Содержание:
- Вспомогательное оборудование
- Есть ли способ упростить закупку оборудования
- Персонал
- Подготовительное оборудование
- Средний вариант мини-пекарни
- Какой ассортимент продукции перспективнее
- Оптимальный вариант
- Печи
- Вспомогательное оборудование
- Где и как стоит приобретать сырье
- Нюансы оборудования в мини пекарне
- Штат пекарни: подбор, обучение, зарплата сотрудников
- Тестомесители
- Производители оборудования для мини-пекарен
- Необходимое оборудование при реализации технологических процессов
- Дополнительное оборудование
- Выбор режима налогообложения
- Оборудование для пекарни
- Варианты мини-пекарен
- Производственные линии для пекарни
- Подготовка необходимой документации
Вспомогательное оборудование
Вспомогательное оборудование не является дополнительным. Оно также необходимо, как и основное. Главная функция таких агрегатов – увеличение объёмов и качества производительности труда. К дополнительному оборудованию можно отнести:
- Хлебную тележку. Позволяет без труда перевозить заготовки и готовую продукцию по производственному помещению, а также повышает скорость работы и улучшает качество труда. Стоимость оборудования зависит от его размеров и варьируется от 10 до 30 тысяч рублей.
- Дозаторы. Представляют собой специальные приборы, главной целью которых является обеспечение рецептурных норм продукции. Благодаря дозаторам качество продукции будет на постоянном уровне и не меняться от одной партии выпечки к другой;
- Оборудование для формовки теста. Формовое оборудование позволит пекарю делать выпечку разнообразных форм и видов. К таким приборам относят лекала, ножи, специальное оборудование для раскатывания теста.
- Машины для чистки и резки продуктов. Позволяют производить выпечку с различными начинками. К подобному оборудованию относят миксеры, блендеры, мясорубки и прочее.
- Столы и прочую кухонную производственную мебель. Пекарские столы должны быть широкие и удобные для раскатывания теста и создания уникальной выпечки. В качестве дополнительной мебели можно выделить различные шкафы для хранения инвентаря, стеллажи для готовой выпечки, ящики и т.д.
Выпечка хлеба
Есть ли способ упростить закупку оборудования
Как следует из вышеизложенного, самостоятельная покупка техники для пекарни — сложное дело, для которого нужно изучить широкий спектр информации. И в любом случае, нельзя гарантировать, что получится приобрести всё без ошибок. Выходом могут стать мини-пекарни под ключ — цены, готовые проекты и особенности комплектации которых можно изучить в интернете.
Чаще всего на рынке предлагаются мини-пекарни, состоящие из модулей. Каким главным преимуществом обладает модульная мини-пекарня? Заказывая и покупая такой комплекс, предприниматель сразу получает всё необходимое оборудование для работы. Цена на модули часто выходит значительно ниже, чем на оборудование по отдельности.
В сети широко представлены уже готовые решения для создания пекарен. Это модульные комплексы, для которых уже произведён расчёт необходимой площади, максимальный возможный объём производства за определённое количество времени (чаще всего за 12-часовую смену) и даже число сотрудников.
Сколько стоит пекарня под ключ? Цена самого простого комплекта составляет порядка 170 тысяч рублей. В него входит пекарский и расстойный шкаф, тестомесильный аппарат и мукопросеиватель. На таком оборудовании можно производить только самый простой формовой хлеб, но весьма значительными объёмами (около 500 килограмм за 12 часов). Низкая цена такого комплекта чаще всего обосновывается отечественным производством.
Более сложные готовые модули могут включать технику зарубежного изготовления, внушительный перечень оборудования и, разумеется, значительно более высокие мощности. Стоимость действительно многофункциональных комплектов, позволяющих производить широкий ассортимент продукции, обычно достигает 2 миллионов рублей. На рынке очень много предложений модульных пекарен, которые стоит внимательно изучить.
Заказывая и покупая модульный комплекс, предприниматель сразу получает всё необходимое оборудование для работы
Персонал
Персонал должен состоять как минимум из:
- директора: он занимается всеми организационными вопросами. В мини-пекарне он может также вести бухгалтерию, хотя предпочтительней иметь собственно бухгалтера;
- бухгалтера;
- продавца, а лучше – двух;
- пекарей – также лучше двух;
- уборщика.
Расчет заработной платы
Заработная плата должна исходить не из минимальной (такой расчет актуален для вспомогательного персонала), а среднерыночной:
- Средняя зарплата директора в нестоличных городах России – 50 000 рублей.
- Средняя зарплата бухгалтера – порядка 30 000 рублей.
- Средняя зарплата пекаря – порядка 30 000 рублей.
- Средняя зарплата продавца – порядка 25 000 рублей.
Минимальная зарплата в 2017 году – 7 800 рублей. Такую зарплату можно предусмотреть уборщику, но лучше поднять её до 10 000 рублей.
Таким образом, затраты на зарплату на первом этапе (без учета налогов) составляют порядка 200 000 рублей.
Подготовительное оборудование
В эту группу входит множество агрегатов и отдельных приспособлений для пекарен, используемых в процессе приготовления и подготовки теста в выпечке:
- тестомесильные машины;
- тестоделители;
- расстойные шкафы.
При полном цикле производства работа начинается с замеса теста. Здесь потребуется специальный агрегат, который обеспечит приготовление массы требуемой консистенции в соответствии с технологическими предписаниями. Они характеризуются:
- количеством скоростей при замесе;
- объемом установленной дежи;
- статическое либо подвижное положение емкости;
- форма месильного элемента.
Виды форм месильного элемента
Чем крупнее будет рабочая емкость, тем большим будет выход готового теста при разовом замесе (от 20 до 300 и более литров). В свою очередь, степень густоты и итоговая консистенция зависит от скорости замешивания.
В комплекте с качественным оборудованием поставляется ряд насадок, рассчитанных на работу с несколькими разновидностями теста. Но их всегда можно приобрести отдельно.
Еще одна характеристика связана с особенностями дежи, которая может вращаться либо оставаться неподвижной во время работы машины.
Средний вариант мини-пекарни
Данный вариант является так называемой «золотой серидиной». Оборудование, в данном случае, не самое бюджетное, соответственно имеет неплохую производительность. В таком варианте снижается ручной труд, однако не значительно, но затраты на выплату заработной платы можно незначительно снизить, так как некоторые процессы становятся автоматизированны.
Площадь, необходимая для организации такой мини-пекарни – 48 м2.
Производительность может составлять около 1 000 кг за смену в 8 часов.
Хлебопекарная печь
В данном случае лучше использовать две печи – одну подовую и одну ротационную.
Ротационная печь работает по принципу раскручивания специальной тележки внутри камеры. Нагрев происходит за счет ТЭНов, а распределение воздуха – при помощи вентиляторов. Все вышеперечисленные параметры регулируются, так как для разного вида хлебобулочных изделий требуются разные режимы. Такая печь значительно увеличит производительность
Подовая печь может быть такой же, как и в варианте бюджетной мини-пекарни. В случае с ротационной печью необязательно приобретать дорогостоящий вариант. Достаточно будет устройства с 12-16 противнями минимального размера – 600 х 400 мм.
Средняя стоимость подовой печи – 120 000 руб.
Средняя цена ротационной модели (с тележкой в комплекте) – 600 000 руб.
Мукопросеиватель
В данном случае достаточно будет такого же мукопросеивателя, как и при бюджетном варианте мини-пекарни – вибрационный с ручной подачей.
Тестомес
В случае среднего вида мини-пекарни потребуется более мощная и производительная модель тестомеса, чем в бюджетном. Он может быть как спиральный, так и Z-образный. Опять-таки – инструмент вращения не сильно принципиален.
Стоимость такой модели, приблизительно, обойдется в 310 000 руб.
Тестоделитель
Устройство, которое делает заготовки из теста с определенной массой. Таким образом, не требуется отмерять и делить тесто вручную, соответственно процесс приготовления ускоряется. Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу заготовок определенной массы, после чего, может быть переключено.
Такое устройство имеет множество различных видов и принципов работы. Однако для мини-пекарни среднего типа подойдет гидравлическая (автоматическая) модель с весовым способом деления теста.
Средняя цена такого тестоделителя – 500 000 руб.
Хлеборезательная машина
Название агрегата говорит само за себя – он предназначен для нарезания готового продукта различными способами. Таким образом, можно удобно фасовать изделия, а также значительно уменьшить количество отходов.
При этом снижается время, затрачиваемое на резку изделий вручную, снижается количество сотрудников пекарни (а соответственно дополнительные затраты на заработную плату). Также, с таким оборудование увеличиваются объемы производства.
Устройство комплектуются ножами различного типа, имеют разные способы управления, а также вариант размещения.
Для среднего вида мини-пекарни подойдет устройство с ножами рамного типа, настольным размещением и полуавтоматическим управлением (загрузка изделий производится оператором).
Цена такой хлеборезательной машины, в среднем, составляет 50 000 руб.
Оборудование для расстойки
В случае оформления среднего вида мини-пекарни, лучше отдать предпочтение шкафу окончательной расстойки. Следует выбирать модели, в которых более 30 противней минимального размера – 600 х 400 мм.
Приблизительная стоимость такого шкафа – 270 000 руб.
Вспомогательное оборудование
В данном случае потребуется такое вспомогательное оборудование:
- производственные столы (3 шт.);
- хлебные формы;
- моечная ванна;
- противни;
- тележки (9 шт.).
Обойдется это всё, приблизительно, в 240 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Подовая печь | 120 000 руб. |
Ротационная печь | 600 000 руб. |
Мукопросеиватель | 30 000 руб. |
Тестомес | 310 000 руб. |
Тестоделитель | 500 000 руб. |
Хлеборезательная машина | 50 000 руб. |
Расстоечный шкаф | 270 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 240 000 руб. |
Итого: 2 120 000 руб. |
Какой ассортимент продукции перспективнее
У недорогих модульных пекарен есть один существенный минус — они подходят только для производства стандартного, «формового» хлеба, спрос на который постепенно снижается. К тому же, в этой сфере весьма высокая конкуренция. Поэтому нужно продуманно подойти к выбору ассортимента.
Наиболее высоким спросом сейчас пользуется бездрожжевой хлеб, считающийся более полезным для здоровья, а также более редкие, «элитные» виды выпечки и кондитерских изделий. Например, хачапури, приготовленные с соблюдением традиционных технологий, осетинские пироги, ачма и другие. Оригинальный ассортимент, предлагающий продукцию, которой нет у конкурентов — залог успеха работы пекарни.
Оптимальный вариант
Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.
Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.
Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.
Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.
Хлебопекарная печь
В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.
Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.
Мукопросеиватель
В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).
Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.
Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.
Тестомес
В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.
В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.
Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.
Тестоделитель
Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.
В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.
Округлитель теста
Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.
Стоимость агрегата – 260 000 руб.
Тестозакаточная машина
Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.
Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.
Хлеборезательная машина
Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни)
Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков
Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.
Оборудование для расстойки
Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.
Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).
Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.
Вспомогательное оборудование
В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):
- производственные столы (1 шт.);
- хлебные формы;
- моечная ванна;
- противни;
- тележки (8 шт.).
Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Хлебопекарная печь (2 шт.) | 3 000 000 руб. |
Мукопросеиватель | 160 000 руб. |
Тестомес с ёмкостью | 1 300 000 руб. |
Тестоделитель | 500 000 руб. |
Тестозакаточная машина | 270 000 руб. |
Хлеборезательная машина | 150 000 руб. |
Оборудование для расстойки | 860 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 270 000 руб. |
Итого: 6 510 000 руб. |
Печи
На производстве используются разные печи: газовые, паровые, электрические и другие. По принципу работы печи делятся на конвекционные, подовые, а также ротационные.
Какую печь выбрать, зависит от масштабов производства и наличия определённых функций, которые могут понадобиться в процессе работы.
Конвекционные печи
Подходит это хлебопекарное оборудование для мини пекарен, а также используется на предприятиях промышленного масштаба.
Эти печи просты в использовании, поэтому их часто приобретают как для изготовления хлебобулочных изделий, так и для приготовления мяса и рыбы.
готовая продукция
Конструкция конвекционной печи включает наличие циркуляционных вентиляторов. Эти вентиляторы быстро и равномерно распределяют тепло по камере, за счёт чего время приготовления в такой печи сокращается почти на 25%.
Если оборудование для хлебопекарной промышленности дополнительно оборудовано системой паро-увлажнения, то эта функция позволяет в процессе выпекания получать хрустящую корочку на поверхности изделий.
Подовые печи
В подовых печах хлебобулочные изделия выпекаются на полках – подах. Нет необходимости использовать для выпекания противни, если печь оборудована керамическими полками.
Подовые печи могут иметь до 4-х ярусов, на которых одновременно можно выпекать разные виды хлебобулочных изделий. Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, каждый из ярусов укомплектован нагревательным элементом.
Бывают также модели, дополнительно оснащенные паро-увлажнителем для поддержания оптимального микроклимата внутри камеры.
Выпекание разнообразной выпечки в подовых печах обеспечивается возможностью отдельного управления каждой секцией.
Ротационные печи
Эти печи объединили в себе лучшие качества хлебопекарного оборудования для производства, имеющего то же назначение.
Ротационные печи могут вмещать несколько тележек, которые в процессе выпекания продукции вращаются для более равномерного обдувания горячим воздухом.
оборудование хлебопекарного производства
Ротационные печи могут иметь 4 или 8 граней. Восьмигранные печи считаются более производительными. Если необходима опция получения хрустящей корочки на изделиях в процессе выпечки, лучше приобретать промышленное хлебопекарное оборудование с функцией пароувлажнения.
Жарочные шкафы
Это еще один вид технологического оборудования для хлебопекарного производства. Жарочные шкафы могут иметь до 4 духовок и используются для решения различных задач в кулинарии.
Жарочный шкаф может быть использован в качестве кондитерского и хлебопекарного оборудования, но при этом он должен быть оснащён функцией пароувлажнения.
Вспомогательное оборудование
Помимо основных, для производства различных изделий требуются вспомогательные элементы. К этой категории относятся:
- просеиватели муки;
- стеллажи и паллеты;
- дозаторы;
- вспомогательные столы;
- формы;
- весы;
- водонагреватели;
- упаковочные машины, хлеборезки и прочее.
Они требуются на каждом из технологических этапов, могут иметь свои вспомогательные элементы. Так, для просеивателей потребуется передвижная тележка для обеспечения подвоза муки. Они должны справляться с серьезными нагрузками и не допускать деформаций в условиях неблагоприятных внешних воздействий.
При выборе тележки ориентируются на такие критерии:
- вид колес;
- грузоподъемность;
- прочность;
- материал.
Тележка для хлеба
В рамках современного производства серьезное внимание уделяется и упаковке готовой продукции. Этот этап является заключительным в рамках производственного процесса
Исходя из потребностей пекарни, подбирается и агрегат для нарезки хлеба.
Где и как стоит приобретать сырье
Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.
Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.
Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:
- сахар и соль;
- масло;
- дрожжи;
- загуститель, разрыхлитель и т.д;
- множество ингредиентов для начинки и декорации.
Нюансы оборудования в мини пекарне
Организация пекарни требует больших вложений – речь и о человеческих ресурсах, и о финансах.
Приступая к развертыванию производственного цеха, необходимо четко определить следующие параметры:
- ассортимент;
- ожидаемый суточный объем производства;
- характеристики производственного помещения;
- комплектацию оборудования;
- перечень поставщиков сырья;
- методы и каналы продажи;
- основные экономические показатели: единовременные и регулярные затраты, прибыль.
В зависимости от величины стартового капитала и ожидаемого объема выпускаемых товаров оборудуется цех с полным или неполным (доготовочным) циклом.
Полноценное производство подразумевает самостоятельную реализацию всех этапов хлебопечения: закупку сырья, замес теста, выпечку и продажу товара.
Предприятие неполного цикла осуществляет закупку полуфабрикатов, доводит их до готовности и реализует. Последний вариант считается менее прибыльным, однако не сопряжен с большими капиталовложениями.
Также при запуске бизнеса необходимо учитывать, что потребуется оформление разрешительной документации. Надзорные органы проведут проверку условий производственного помещения и в случае соответствия всем техническим и санитарным нормам санкционируют деятельность хлебопекарного цеха.
Штат пекарни: подбор, обучение, зарплата сотрудников
Конечно же, важнейшей движущей силой (наряду с оборудованием) является персонал пекарни. Для мини-производства штат будет небольшим — обязательно технолог, пекарь, подсобный работник и уборщица. Также не стоит забывать о бухгалтере и управляющем (впрочем, при наличии соответствующих знаний и времени ими может быть сам владелец в одном лице), а при необходимости и грузчике.
При этом важно провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой и процессом производства, а также соблюдением всех норм и требований безопасности, качества, санитарии. Не забудьте заложить в бюджет затраты на оплату труда и ежегодные отпуска сотрудников, чтобы они были уверены в финансовой стабильности и мотивированы на лучшее исполнение своих обязанностей, что в конечном итоге сказывается непосредственно на качестве вашей продукции
В среднем, зарплата технолога должная составлять около 15-20 тысяч, бухгалтера — 18-25, подсобных рабочих — 12-15 тысяч рублей.
Тестомесители
Тестомесильные машины выполняют важнейшую задачу по подготовке теста, которая заключается в замешивании ингредиентов и их увлажнении. В результате обработки компонентов глютен (клейковина), содержащийся в муке, начинает выполнять свою функцию, что позволяет получить тесто с требуемой структурой.
Тестомесители работают по следующему принципу:
-
все компоненты теста или их часть загружается в дежу;
-
перемешивание содержимого емкости с использованием месительного органа, вращением дежи или совмещением этих способов.
Конструкция тестомесильных машин
Все тестомесильные машины состоят из основных трех элементов:
-
Дежа (емкость, в которой происходит смешивание компонентов теста). Дежи могут иметь различную емкость и принимать форму чаши или корыта. Они бывают подкатные и стационарные.
-
Месильный орган. Выполняет основную работу тестомеса и находится в непосредственном контакте с продуктом. месильный орган в зависимости от формы бывает:
-
Z-образный. Вращение лопастей происходит навстречу друг другу. Подходит для получения крутого и заварного теста.
-
S-образный. Спиральная форма инструмента делает тестомес универсальным прибором, который позволяет приготавливать дрожжевое, слоеное и некрутое тесто.
-
Планетарный. Вращение рабочего органа происходит не только вокруг собственной оси, но и вокруг оси емкости. Многофункциональные машины позволяют получать любое тесто, а также кондитерские массы.
Привод. Электрический двигатель с помощью трансмиссии создает необходимый для выполнения работы вращающий момент. Замес теста осуществляется на одной скорости вращения, а его структура достигается на другой. Машины, имеющие две и более скорости, предназначены для выполнения узкоспециализированных функций.
Производители оборудования для мини-пекарен
Отечественные производители хлебопекарного оборудования предлагают достаточно высокое качество по достаточно конкурентной цене, иногда на 30-50% дешевле импортных аналогов.
Дополнительным плюсом использования оборудования российского производства является сжатые сроки поставки, монтажа и быстрый доступ к запасным частям. Среди основных производителей российского оборудования для производства хлебобулочных изделий можно выделить:
-
ООО «Тверской завод пищевого оборудования»;
-
Корпорация СЭМЗ;
-
ООО «Гольфстрим»;
-
ОАО «Завод «Проммаш»;
-
Сарапульский электрогенераторный завод;
-
ОАО «ПЕНЗМАШ»;
-
ОАО «Эртильский литейно-механический завод».
Полный комплект достаточно качественного оборудования для мини-пекарни обойдется от 100 тысяч рублей и выше. Но за эту цену вы сможете приобрести только оборудование достаточно низкой производительности (от 15 буханок хлеба в час). Более производительный комплект оборудования (около 700 буханок хлеба в смену или, например, 3 тысячи круассанов) с большей степенью автоматизации обойдется около 1-1,5 миллиона рублей.
Необходимое оборудование при реализации технологических процессов
В современных пекарнях используются различные технологии при производстве всевозможного хлеба и другой выпечки. Применяемое во время технологического процесса оборудование очень разное. Поэтому каждая из них, в зависимости от типа и объема производства, выбирает нужные для себя агрегаты и приспособления.
Для ограниченного производственного цикла, когда предполагается приобретение теста в виде полуфабриката на стороне будет достаточно следующего:
- морозильные и холодильные камеры;
- расстоечный шкаф;
- печи.
Такой вариант особенно актуален для небольших производств в рамках мини-пекарни или небольшого кафе.
Для полного производственного цикла, реализуемый в крупных пекарнях, требуется полный комплект оборудования. Это могут быть:
- агрегаты для замешивания теста;
- просеиватели и раскаточные машины;
- расстоечные шкафы;
- печи;
- вспомогательное хлебопекарное оборудование.
Дополнительное оборудование
Из названия можно подумать что оно не обязательно, но это ошибка. Дополнительное оборудование позволяет наращивать обороты, увеличивать производительность труда.
Дополнительное оборудование пекарни включает в себя:
- тележку хлебную;
- дозаторы;
- оборудование тестоформирующее;
- оборудование для чистки и резки продуктов для начинок: мясорубки, овощечистки и овощерезки, блендеры;
- столы, прочее.
Хлебная тележка
Тележка требуется для транспортировки заготовок и готовой продукции по цеху выпечки. Благодаря тележкам повышается скорость загрузки, разгрузки печей, что увеличивает производительность и улучшает технику безопасности на рабочем месте пекаря. Стандартная тележка стоит от 10 000 до 30 000 рублей. Цена определяется размером агрегата.
Тележка для транспортировки готовой продукции
Дозатор и тестоформовочное оборудование
Дозатор – это устройство, облегчающее рецептурное замешивания. Хороший дозатор повышает точность при закладке ингредиентов.
К тестоформовочному оборудованию относятся формы пекарские, а также инструменты для формовки изделий — ножи, лекала, оборудование для раскатывания теста.
Перкарские формы для выпечки
Резательная машина
Резательная машина – это агрегат для нарезки теста, печенья, кондитерских изделий. Она помогает ускорить процесс формовки полуфабрикатов для закладки в расстойный шкаф. Кроме того, существуют резательные машины, которые подходят для работы с готовыми изделиями. Они режут хлеб, кексы, готовые коржи для печенья. Средняя стоимость резательной машины – 50 000 рублей.
Нарезка хлеба на резательной машине
Пекарский стол
Столы для персонала, на которых происходит процесс раскатывания штучных, крафтовых булочных изделий. Они должны быть достаточно широкие и прочно стоять на поверхности пола.
Также к дополнительному оборудованию можно отнести стеллажи для готовой продукции, деревянные ящики для выпечки, инструменты для продавца (щипцы для подачи готовой продукции, разносы и т.п.).
Пекарские столы
Выбор режима налогообложения
Предприниматели, решившие заняться изготовлением хлебобулочных изделий, должны вместе с документами для регистрации, подготовить заявление о выборе системы налогообложения. Самый дешевый вариант – ЕНВД, но он применяется не во всех регионах страны (зависит от местных органов власти). Второй вариант – упрощенный режим (УСН), который позволяет считать сумму налогов двумя способами:
- 6% от выручки.
- 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.
Второй вариант выбирают, когда есть все документы, подтверждающие издержки фирмы.
Всегда актуальным будет и такой бизнес, как сдача в аренду жилья. Узнавайте как правильно инвестировать в новостройки, и вы сможете зарабатывать на аренде новых квартир.
Оборудование для пекарни
В настоящее время на рынке очень много выгодных предложений, в том числе купить оборудование для пекарни под ключ. Такой вариант весьма выгоден, потому что за относительно небольшую сумму предприниматель получает весь комплект техники, необходимой для работы, и может не искать каждое устройство отдельно в разных магазинах.
Составляя бизнес-план будущей пекарни, нужно предусмотреть закупку следующего оборудования:
- Мукопросеиватель. Используется для первоначальной обработки муки, её измельчения и очищения. От качества просеивания муки зависит качество всего теста, а значит, и всей выпечки. Цены на данное устройство начинаются от 60 тысяч рублей.
- Тестомесильное оборудование, около 300 тысяч рублей. Выбор конкретного аппарата зависит от вида теста, которое планируется готовить. Например, более густое тесто нужно для большинства хлебобулочных изделий, более жидкое — для бисквитов. Для изготовления слоёного теста нужны дополнительные охладители. Поэтому, прежде чем остановить выбор на том или ином аппарате, нужно определиться с ассортиментом продукции.
- Тестоделители. От этого механизма зависит скорость и качество промышленного производства. Тестоделители обрабатывают тесто и разделяют его на одинаковые по весу заготовки под изделия. Они заменяют необходимость делить тесто вручную, экономят массу времени и обеспечивают идентичность изделий. Иногда такие аппараты включают добавочную функцию округления, что ещё значительнее ускоряет производство. Правильный выбор аппарата поможет предотвратить убыточность предприятия. Цена от 400 тысяч рублей.
- Тестораскаточная машина. Механизирует процесс раскатки теста и также значительно экономит время. Особенно важна для изготовления слоеного теста. 100-200 тысяч рублей.
- Расстоечные шкафы для завершающей стадии подготовки теста к выпечке. В процессе расстойки тесто увеличивается в объёме, приобретает гладкую поверхность, а готовая продукция получится более пышной. Кроме того, наличие расстоечного шкафа поможет сэкономить пространство внутри пекарни. Цены на шкаф начинаются от 30 тысяч рублей, однако для больших объемов производства стоит приобрести несколько экземпляров, или один большой.
- Печь. Существует несколько разновидностей печей, отличающихся особенностями работы и показателями производительности. В среднем, за хорошую промышленную печь придётся заплатить около 900 тысяч рублей.
Таким образом, только за закупку основной техники потребуется порядка 2 миллионов рублей. Также придётся потратиться на вспомогательное оборудование — холодильники, столы и рабочие поверхности, посуду и поддоны.
Вариант оборудования для пекарни под ключ весьма выгоден
Варианты мини-пекарен
Для начала необходимо определиться с концепцией. Четкого деления на виды мини-пекарен не существует – есть только более или менее условное. Однако определенную классификацию произвести можно:
- Сельская пекарня – классический вариант пекарни, преимущественно среднего или большого формата. Здесь производят все виды хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерские изыски.
- Бутик дорогого хлеба. Такой вариант пользуется спросом преимущественно в больших городах, где есть спрос на дорогой – даже элитный – хлеб.
- Пекарня для обслуживания сектора HoReCa (hotel – restaurant – café). Такие пекарни также востребованы в городах с населением от ста тысяч человек и выше. Они специализируются на оптовых заказах для кафе, ресторанов и отелей. Хотя при наличии нескольких крупных объектов в небольшом городе – например, курортном – такой бизнес тоже может быть рентабельным.
- Бекерай: булочная, где есть и пекарня, и кафе. Очень модный и прибыльный вариант: не только печь и продавать, но также дать возможность перекусить или выпить кофе в уютном кафе. Здесь порядка 60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и напитки, 50% – свежая выпечка и хлебобулочные изделия. Нужно учесть, что в бекерай нет алкогольных напитков.
- Специализированные. Такие мини-пекарни очень популярны, и маркетологи считают их оптимальным решением. Вариантов специализации много: диетические (есть и такие), национальные, пекарни с экзотической выпечкой. Причем продукция готовится небольшими партиями.
- Хлеб из русской печи. Данный сегмент рынка, кстати, почти не занят. Технология приготовления хлеба на древесных углях очень проста: специальные современные печи обеспечивают быструю и вкусную выпечку.
Производственные линии для пекарни
Сегодня на рынке представлены производственные линии для мини-пекарен. Их стоимость начинается с 500 000 рублей (на оборудование отечественного производства). Покупать такие линии очень удобно. Как правило, покупка предусматривает и гарантийное обслуживание, а значит, в случае неисправности не придется ломать голову над тем, где купить новую деталь и куда везти оборудование.
Сегодня существует много компаний, предоставляющих собственное технологическое оборудование в лизинг. Такая форма покупки часто является спасение для начинающих предпринимателей.
Производственная линия пекарни
Подготовка необходимой документации
Решение всех организационных вопросов вашей деятельности необходимо начинать с посещения ФНС для оформления бумаг ИП или ООО. Первый вариант более экономный, но он подходит для предпринимателей, которые не планируют серьезно развивать свой бизнес в будущем. Если вы рассчитываете работать с большими компаниями-оптовиками или вкладывать заработанные деньги в другие сферы деятельности, тогда лучше регистрировать ООО. Сама процедура состоит из подготовки уставных и личных документов, оплаты госпошлины, решения вопросов с юр. адресом и передачи всех указанных бумаг в ФНС. Не забудьте указать ваш код деятельности, который можно узнать из общероссийского классификатора (для пекарни, это ОКВЭД 15.81).
Кроме документов о регистрации субъекта предпринимательской деятельности в налоговой инспекции, Росстате и фондах (пенсионном, социального и медицинского страхования), вам нужно оформить следующие бумаги:
- Сертификат соответствия на весь ассортимент выпускаемой продукции.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на товар и производство (выдается в Роспотребнадзоре).
- Заключение пожарной инспекции о соблюдении правил противопожарной безопасности.
Кроме вышеуказанных документов, дополнительные лицензии и разрешения, для работы мини-пекарни, оформлять не надо.