Как назвать пекарню: варианты, как придумать название для пекарни

Документы

После того, как выбрали помещение, следует подумать, какие документы и разрешения понадобятся, чтобы открыть пекарню своей мечты.

Для начала нужно зарегистрировать свой бизнес. Если вы хотите открыть пекарню один, то вам нужно работать как ИП, а если с партнером, то лучше зарегистрировать ООО. Выбирать, конечно, вам, но для новичков рекомендуется открыть ИП.

Выберите форму налогообложения и получите разрешение на продажу выпечки. Существуют два вида: ЕНВД и УСН.

Перечень документов при открытии:

  1. От пожарной инспекции;
  2. Разрешение администрации на открытие;
  3. Разрешение на продукцию;
  4. От санитарно-эпидемиологической службы;

Не забудьте, что для регистрации ИП нужен паспорт, ИНН, документ и оплата госпошлины. А для ООО нужен договор на аренду помещения, протокол собрания участников компании и трудовой договор директора.

Разобраться в документах поможет юридическая фирма. Если вы собрали все необходимые документы, можно переходить к следующему этапу. Не забудьте обязательно проверить у всего персонала медицинские книжки. Оформление может обойтись денег.

Расчет прибыльности

Прибыльность пекарни обусловлена качеством продукции. Плюс данного вида производства – отсутствие сезонного спроса, т.е. покупатели всегда хотят кушать и баловать себя вкусненьким, а значит, и прибыль не очень зависит от времени года.

Для расчета прибыльности необходимо учесть следующие расходы:

  • Аренда – от 15 000 до 120 000 рублей за 60 кв. м. помещения (ежемесячно). То есть за год минимально – 180 000 рублей.
  • Покупка производственного и торгового оборудования – от 300 000 до 2 500 000 рублей (за производственное) и от 100 000 до 500 000 рублей (за торговое) – единовременно. Всего минимально – 400 000 рублей.
  • Соответствие требованиям надзорных органов и мелкий ремонт – около 100 000 рублей (единовременно);
  • Оплата коммунальных услуг – от 10 000 до 50 000 рублей (ежемесячно). То есть минимально за год – 120 000 рублей.
  • Заработная плата – от 200 000 до 500 000 рублей (ежемесячно, в зависимости от уровня з/п и количества персонала). То есть за год минимально – 2 400 000 рублей.

Всего затраты (самые минимальные за год) – 3 200 000 рублей. Понятно, что расчеты приблизительные, так как некоторые из них заранее учесть невозможно.

Дневная выручка мини-пекарни, расположенной в торговом центре с высоким уровнем проходимости, составляет около 15 000 рублей. Таким образом, ежемесячный оборот средств составит 450 000 рублей. Годовой оборот (прибыль с учетом расходов) – 5 400 000 рублей.

Годовая чистая прибыль составит 2 200 000 рублей (5 400 000 рублей – 3 200 000 рублей).

Как видно из расчетов, бизнес окупается в первые 12 месяцев.

Достичь годовой прибыли в размере 5 400 000 рублей, в данном случае, поможет широкий ассортимент продукции, интересная рецептура и удачное, «проходимое», расположение. Пекарни, производящие исключительно хлеб и булочки, остаются «позади» за счет более низкого спроса и количества продаваемых изделий.

Производственные линии для пекарни

Сегодня на рынке представлены производственные линии для мини-пекарен. Их стоимость начинается с 500 000 рублей (на оборудование отечественного производства). Покупать такие линии очень удобно. Как правило, покупка предусматривает и гарантийное обслуживание, а значит, в случае неисправности не придется ломать голову над тем, где купить новую деталь и куда везти оборудование.

Сегодня существует много компаний, предоставляющих собственное технологическое оборудование в лизинг. Такая форма покупки часто является спасение для начинающих предпринимателей.

Производственная линия пекарни

Распространенные ошибки

Специалисты утверждают, что предпринимателям редко удается придумать яркое и запоминающееся название, поскольку они не знают о типичных ошибках нейминга. Список распространенных промахов:

  1. Банальный подход. Стоит избегать приевшихся наименований, хоть и они вызывают устойчивые ассоциации. Например, с названием «Лакомка», «Сладкоежка» или «Пчелка», которых чересчур много на сладком рынке, бизнесмену сложно будет выбиться в лидеры. Вариант «Пчелка» можно изменить на более креативный – «Мадам Жу-жу».
  2. Стиль заведения и его название не сочетаются. Например, посетитель, зашедший в кондитерскую с вывеской «Утро в Париже», ожидает увидеть в ассортименте круассаны и изысканные десерты, но на деле получает плюшку и картошку. Он разочаруется и вряд ли посетит заведение снова.
  3. Использование иностранных слов, неизвестных широкой публике. Например, «Délicieux bonbons» переводится с французского как «Восхитительные сладости», но большинство любителей выпечки вряд ли смогут правильно прочитать название, и еще меньше шансов, что запомнят.
  4. Использование фамилии владельца в названии. Не всегда фамилия соответствует тематике заведения. Имя «Пироги Богомолова» совсем не вызывает ассоциаций со сладким, а наводит на мысли о церковной лавке.

Прежде чем заказывать вывеску с красивым наименованием, следует его критически оценить и проверить на ошибки

Важно, чтобы имя было недлинным, благозвучным, понятным и запоминающимся

Придумать название для кафе-пекарни

  • Главная
  • Блог
  • Как можно назвать булочную-кондитерскую (мини пекарню)?

Собственная булочная-кондитерская – это отличный бизнес со сроком окупаемости в 1-2 года, требующий небольших стартовых вложений.

На его прибыльность влияет множество факторов, причем качество сервиса и товаров – лишь часть из них. Большую роль играет фирменный стиль заведения, позиционирование и правильно подобранное название. Оно должно быть легким для произношения и запоминания, вызывать приятные ассоциации.

О том, как можно назвать кондитерскую, можно прочитать в этой статье, подготовленной специалистами компании «Гермес».

Этапы подбора

Специалисты рекомендуют выбирать название в несколько этапов:

  • проанализировать рынок – узнать, как называются заведения-конкуренты и с чем это связано. Максимально проработать их целевую аудиторию – выяснить, какие предпочитают кондитерские изделия, сорта кофе, соотнести это с сезоном и временем суток;
  • провести аудит вашего заведения – его расположение, интерьер и экстерьер (если уже существует), позиционирование, возможные варианты меню, график работы;
  • сгенерировать варианты названия – на этом этапе нужно придумать как можно больше названий;
  • провести первичный отбор – отбросить откровенно нелепые и неподходящие варианты, оставляя только лучшие идеи с точки зрения произношения и стилистики;
  • проверить выбранные имена на уникальность;
  • выполнить вторичный отбор – продумать, как можно стилистически обыграть оставшиеся варианты в интерьере, униформе, меню и остановиться на итоговом варианте.
Конкурс Название для кафе-пекарни
Тип конкурса Нейминг

Достойное место на столе издавна занимают пироги.

Пирог — символ уюта, достатка, праздника, домовитости. По запаху готовых пирогов судили о благополучии в семье, любви и дружбе. Пирог часто заменял обед, ведь в начинку шло мясо и рыба, каши, грибы, яйца, овощи и фрукты, зелень и ягоды. Собираясь на пашню, ярмарку, в долгую дорогу всегда брали с собой пироги. О пирогах сложено много пословиц и поговорок:

  • Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да всё с творогом
  • Не красна изба красна углами, а красна пирогами
  • Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами
  • Дурака слушать — пирога не кушать
  • Кому пироги и пышки, кому синяки и шишки

На этот раз «вкусный» конкурс совпал с праздником 8 Марта, и это символично!

Нам предстоит «испечь» имя для пекарни, которая создает более 20 видов русских пирогов из слоеного дрожжевого теста с разными начинками. Потом их горячими доставляют по домам или офисам клиентов.

  • Подробный рецепт пирога вас ждет в брифеПерейти в Нейминг-центр
  • Желаю всем роскошной выпечки!
  • *******************************

Уважаемый заказчик, уважаемые коллеги! Согласно новым правилам, мы устанавливаем точную дату выбора заказчиком варианта-победителя. Это 16 марта 12:00, по Москве.

**********************************

В этом конкурсе победил Сергей Устюжанин (Первомайск). Поздравляю победителя с непростой победой, ведь в участвовало в конкурсе более 550 достойных вариантов!

Советы и рекомендации

Перед тем, как открыть пекарню, предпринимателю следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Основным сырьем при изготовлении хлебобулочных изделий, разумеется, является мука. Старайтесь не экономить на ней, приобретая продукт наивысшего сорта. В прочем, если вы планируете использовать высококачественные добавки, в процессе изготовления изделий можно применять и муку первого сорта. Обычно у оптовых продавцов мука стоит около 10 р. за  1 кг – и этого вполне достаточно для начинающего предпринимателя. Не стоит искать поставщиков среди крупных предприятий данной промышленности, так как их попросту не заинтересуют поставки продукции для небольшого предприятия.
  2. Помимо муки вам регулярно нужно будет закупать следующие продукты: яйца (альтернативой может стать яичный порошок), масло, ванилин, загустители, дрожжи (прессованные), сахар и соль. Если ваше предприятие будет специализироваться на изготовлении различных кондитерских изделий, пирожках и других подобных продуктах, ассортимент необходимого сырья будет зависеть от фирменных рецептов и технологий отдельно взятого производства.
  3. Помните – пекарни производят скоропортящуюся продукцию, а значит, почти все сырье необходимо закупать непосредственно перед открытием производства.
  4. При поиске поставщика отдавайте предпочтение предприятиям, предлагающим самые оправданные цены на сырье, а также тех, кто нацелен на долгосрочное сотрудничество с вашей пекарней. Такие фирмы сами заинтересованы, чтобы ваша совместная работа длилась как можно дольше, что, в свою очередь означает, что их продукция всегда будет качественной и недорогой.
  5. Учитывая тот факт, что на современном рынке представлен огромный ассортимент хлебобулочных продуктов, вы вряд ли сможете удивить клиентов. Однако то вовсе не означает, что у вас не должно быть своей уникальной специализации. Так, вы можете производить низкокалорийные изделия, продукцию с полезными добавками, или же сосредоточиться на особых видах изделий.
  6. Если вы только открыли собственную пекарню, не стоит сразу изготавливать товар большими партиями. Перед началом производства необходимо тщательно просчитать спрос на ту или иную продукцию.
  7. Старайтесь ориентироваться на целевую аудиторию. Если ваше предприятие расположено в районе, где проживает много людей той или иной национальности, старайтесь производить продукцию, которая была бы им привычна. К основному ассортименту можно добавить кондитерские изделия – то лишь обеспечит вам больший спрос и увеличит клиентуру.
  8. Разумеется, у новой пекарни будет множество конкурентов, которые также тщательно следят за ассортиментом продукции и стремятся нарастить клиентскую базу. Владельцу нового предприятия необходимо будет учитывать особенности и ассортимент их продукции, время работы, следить за открытием и закрытием магазинов, проведением ремонта в помещениях и ценами на ту продукцию, которая представлена и в его пекарне. Иными словами, новому игроку на рынке нужно будет тщательно следить за конкурентами, и, анализируя их поведение, выстраивать собственную стратегию. Если вы будете ориентироваться на все вышеперечисленные факторы, вы сможете увеличить собственную прибыль.
  9. Данный вид деятельности также подвержен сезонным колебаниям. Несмотря на тот факт, что выпечка и хлеб в частности пользуются спросом на протяжении всего года, количество продаж сможет снизиться летом. Это объясняется просто – именно в тот период немало жителей города уезжают на дачи или же на отдых. Так, опытные предприниматели летом нередко сокращают объёмы производства и штат сотрудников. Вы можете предоставить отпуск некоторым своим работникам, и на некоторое время перейти к реализации мороженого – так предприятие не уйдет в минус.
  10. Специалисты утверждают, что лучшим вариантом для молодых предпринимателей станет продажа продукции оптовым фирмам. Это позволит вам приобрести постоянный рынок сбыта и полностью снять с себя заботы, связанные с доставкой товара и поиском клиентуры, что, в свою очередь, позволит вам росить все силы на производство и его развитие.

Примеры названий пивных магазинов

1. Названия, включающие слово «пиво» или «пивной»

Азбука Пива

Алтайское пиво

Бочка пива

Галерея пива

Главпиво

ГостПиво

Дом Пива

Ё-beer

Живое пиво от трёх богатырей

Живое Пиво

За пивом

Империя пива

Киоск разливного пива

Киоск по продаже живого пива

Киоск по продаже  разливного пива

Крафтовый магазин пива

Культ пива

ЛенПИВО

Линия пива

Магазин разливного пива

Магазин разливного пива и табачных изделий

Магазин живого пива

Магазин готовых салатов, разливного пива и специй

Магазин живого разливного пива

Магазин мороженного, разливного пива и орехов

Магазин пива

Магазин пива и прохладительных напитков

Магазин пива на розлив

Море пива

МРП

Пан Пиво

Пивзавод

Пиво да рыба

Пиво и рыба

Пиво Квас

Пиво на Ушинке

Пиво Питер

Пиво Плюс

Пиво Рыба Рок & Ролл

Пиво рыба

Пиво у Попая

Пиво & Квас

Пиво-Раки

Пивная борода

Пивная гавань

Пивная заправка

Пивная Карта

Пивная кладовая

Пивная культура

Пивная кухня

Пивная лавка

Пивная миля

Пивная станция

Пивная тема

Пивная территория

Пивная fish’ka

Пивная №1

Пивное ремесло

Пивной ангар

Пивной боцман

Пивной бутик 1516

Пивной гараж

Пивной залив

Пивной Клондайк

Пивной теремъ

Пивной тролль

Пивной угол

Пивной хряк

Пивной №1

Пивной

Пивные вкусы

Пивные погреба

Пивные погреба Крюгера

Пивные традиции

Питер-Пиво

Точка пива

Хорошее пиво

Хочу пиво

Штоф пиво

Эко пиво

Beer and fish

Beer Bag

Beer base

Beer Boss

Beer box 78

Beer Box

Beer brothers

Beer Deckel

Beer house

Beer land

Beer market

Beer shop

Beer smoke

Beer time

Beer To Go

Beer wave

Beer zone

Beer 22

Beer & Coffe

Beer & fish

Beer & Ko

Beer &sons

Beer#1

Best beer

Big beer

Brewski Craft Beer

Common beer

Craft Beer13 RULES

Craft Beer in ma hood

Craft beer shop

Craft beer

D & D Beer

Draft beer

Drink (craft) Beer

Easy Beer

Empire Beer

Good Beer

Home beer

Lager beer

Like beer

Live Beer

Mark beer

Max Beer

My beer

Pushkin Beer

Pushing Beer

Royal Beer

Sea Beer

Sherlock beer

Smoky beer

Twin Peaks Craft Beer

#ОхтаПиво

#Пиво

#Banka_Beer

2. Названия, в которых обыгрывается слово «пиво»

Бирляндия

Бирмания

Бир Кинг

Биргик

За пивком

ЗапивОм

ЗаПИВОм

Миру beer

Пив буль

Пивас

Пиватсон

Пивбург

ПивГрад

Пивзаправка

Пивница

ПивКом

Пивко Квасок

Пивко

Пивко и Ко

Пив & ко

Пивкультура

Пивляндия

Пивмаг

Пивнушкаспб

ПивоБранец

Пивобург

Пивовариум

Пивовариус

Пивозаправочная станция

Пиволюб

ПивоМания

Пивоман

ПивОптТорг

Пиворыба

Пивотека

Пивоточка

Пивошок

ПивоШоп

ПивоS

Пивпост#78

Пивторг

Пивточка

Пивnoff

Пив-бочка

Пив.ка

Пив.com

Пив.Lab

Пиfко

Beer Ландия

Beerыч

Beerdeckel

Beergrad

Beerloga

Beerlooga

BeerMania

BeerMan

Beermuda

Beerократия

Beerroom

Beer’Жа

BeerМания

BeerМир

Beercoff

BeerCoinSPB

BeerHERE

BeerHouse

beerLand

Beer &Snacks

Beershop

Beersneks

Beerstadt

Beertime

Beertimes

Brobeer

Das пивас

ImBEER

LaBEERint

More пива

ProПИВО

Pandas Beer

Pivo Hut

ProBEERka

Sedabeer

SiBeer

SiBEERia

tuBeer

UltraBeer

UnBeerLive

Vargbeer

VyalBeer

#ZaПивом

3. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с пивом и его употреблением  

Баварская пивная

Барналей

Богатырский Хмель

Бочка

Бочки

БрагинЪ

Буду поздно

Бухен Хаус

В дрова

Варница

Весёлый пивовар

Вкусно Пить

Всё из кег

Впитерелить

Галерея пенного

Давай два

Доброе Пенное

Добрый хмель

Добрый Эль

Ёрш

Жигули

Квась Пивась

Квась & Пивась

Кега

Коллекция разливного

Кружка и бочка

Лещ

Лавка разливных пенных напитков

Литр

ЛитR

Лит.Ра

ЛитR

Объединённые частные пивоварни

Пан Разливан

Пенка

Пенная гильдия

Пенки & Гренки

Пенная Миля

Пенное

Пенные напитки

Пенный дворик

Первый Пенный

Пивоварня

Пивоваров

ПивоварЪ

Пивоварь

Пивовар

Разливантус

РазлиВнович

Разливная вкуснота

Разливное пенное

Разливное удовольствие

Разливной Барон

Родной Пивной

Рыба Пила

Рыба-раки

Рыбное место

Рыжее Чёрное

Свежак

Свежая Точка

Светлое и Тёмное

Светлое & Тёмное

Свой пивной

Солод и Хмель

Солодовъ

Суровый хмель

Тёмное & Светлое

Три бочки

Хмель да Шмель

Хмель и Кофе

Хмель и Солод

Хмель & Солод

Хмельная кружка

Хмельная пчела

Хмельник

Хмельница

Хмельновъ

Хмельной барон

Хмельной бочонок

Хмельной Викинг

Хмельной дворик

Хмельной двор

Хмельной Мишка

Хмельной

Хмель

Keg-beer

Vdrova

#Пивоварня78

4. Прочие, оригинальные названия

Бамбук

Барабас

Баклашка

Баррель

Барэль

Бендега

Борода

Бюргер

Васька

Вена

Весёлый папа

ГлавКрафт

Дворик

Диалог

Довольный кот

Дрожжи

Дружба

Дружище

Есть повод

Жёлудь

Заправка

Золотые берега

Классное

Конь не Валялся

Кракен

Крафт

Моряк

Новый порт

От трёх богатырей

ПЗС

Пинта шоп

Пинта

Пин’та

Погребок

Рус-даг-аз

Секретное место

Синий лось

Славянка

СССР

Старый скряга

Таверна

Танк & Хоппер

Толстый фраер

Три ступеньки

Точка#4

У Василича

У Леонидовны

Хромой синий кот

Четыре сезона

Шмель

Эль Бар

Эль

Altbier store

Angar

Craft and Draft

Craft Corner

Don Kraft

Fidel.bar

Irish ale

Garage

Kera

Mr.Crabs

Pinta

Prznecka Prizna

Wooden beard

Ziko food

Месторасположение и помещение

При выборе помещения предприниматель должен исходить из двух главных параметров, а именно, из требований санэпидстанции, а также из плюсов расположения помещения для дальнейшей реализации продукции предприятия. Так, помещение должно быть расположено неподалеку от больших ТЦ или же рядом с крупными транспортными развязками. Прежде чем арендовать помещение, убедитесь, что поблизости нет крупных конкурентов. Если же ваше предприятие будет ориентироваться на продажу товара оптовым покупателям, оно должно быть расположено в удобном для них месте. Если же возле вашей пекарни будут удобные пути подъезда и парковка, это лишь добавит плюсов вашему предприятию.

Санэпидстанция предъявляет к помещению пекарни следующие требования:

  • Пекарня не может быть расположена в подвальном помещении;
  • В здании должны быть отведены бытовая зона и подсобные помещения (склады, душ, туалет, гардероб);
  • В помещении должен быть выбеленный потолок;
  • Половое покрытие должен быть водонепроницаемым;
  • Помещение должен быть оборудовано искусственной и естественной вентиляцией.
  • В помещении должны быть все системы коммуникации, а именно канализация, а также холодная и горячая вода.

Если вы решили арендовать отдельное помещение для пекарни, его площадь должна составлять от 50 кв. м – того должно быть достаточно для того чтобы разместить всю необходимую технику и оборудование. В качестве альтернативного варианта вы можете заключить договор о совместной деятельности с магазином или кафе

В любом случае, наиболее важной характеристикой при выборе помещения является именно его месторасположение в районе большой проходимости. Так, оформив договор с определенным заведением, которое более пяти лет успешно функционирует на рынке и расположено в хорошем месте, вы можете заранее обеспечить себе хорошую клиентскую базу

Оборудование и подбор персонала

Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)*
Ротационная печь 627 1 627
Шкаф расстоечный 240 1 240
Двухскоростной тестомес 245,2 1 245,2
Просеиватель муки 25,5 1 25,5
Вентиляционный зонт 11 1 11
Тестораскаточная машина 57 1 57
Односекционная мойка 4 1 4
Двухсекционная мойка 8 1 8
Морозильный ларь 24 1 24
Холодильный шкаф 37,7 1 37,7
Кондитерский стол 19,5 1 19,5
Производственный стол 5,2 2 10,4
Тележка для печи 12 4 48
Порционные весы 5,3 2 10,6
Стеллаж 8 3 24
Плоский противень 0,68 34 23,12
Волнистый противень 1,7 17 28,9
Секционная хлебная форма 0,75 54 40,5
Рукавицы пекарские 1,9 2 3,8
Мелкие инструменты 10
Взрывозащищенный светильник 3,7 8 29,6
Пожарная сигнализация 25 1 25
Огнетушитель 1,2 2 2,4
Деревянный хлебный лоток 0,25 25 6,25
Дезинфекционный коврик 0,72 4 2,88

Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)
Хлебный стеллаж 22 2 44
Прилавок 6 2 12
Кассовый аппарат 14 1 14
Светильники 1,5 9 13,5
Вывеска 25 1 25
Офисный стол 3 2 6
Стулья для сотрудников 1 4 4
Компьютеры 18 2 36
МФУ 9 1 9
Роутер 2 1 2
Связь с провайдером 2 1 2
Канцелярские товары 10
Стеллаж для документации 5 1 5
Обеденный стол 3 1 3
Стулья 1 6 6
Электрический чайник 1,2 1 1,2
Микроволновая печь 2,5 1 2,5
Двухсекционный шкаф для одежды 5 3 15
Спецодежда 0,35 10 3,5
Санузел 15 1 15
Хлебный автофургон 630 1 630

Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.

Работа повара

Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:

  • технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
  • пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
  • продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
  • водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
  • бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.

Открывать фирму придется со следующими расходами:

Название должности Оклад (в тыс. руб.) Количество сотрудников Итог (в тыс. руб.)
Технолог 35 2 70
Пекарь-кондитер 30 4 200
Продавец-кассир 25 2 50
Водитель-экспедитор 30 2 60
Уборщик 25 1 25
Взносы по страхованию 97,5
Приходящий бухгалтер 5

На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.

Продавец торгового зала

Производственный план

Выпечка хлебобулочных изделий требует тщательного выбора помещения под цех и мини-магазин, а также покупки хорошего оборудования. На аренде можно сэкономить, поучаствовав в программе господдержки.

Открытие пекарни как бизнеса запрещено в жилых домах. Послабления касаются только мини-пекарен, которые выпускают менее 1 000 кг хлебобулочных изделий в сутки. Такие проекты могут открываться в пристройках к МКД при полной автономности инженерных коммуникаций.

При составлении производственного плана учитываются расходы на:

  • оборудование;
  • аренду помещения;
  • внутренняя отделка;
  • установка пожарной сигнализации;
  • использование материалов, которые не возгораются при высоких температурах;
  • наличие отопления и коммуникационных систем.

Учет всех нюансов поможет открыть цех в сжатые сроки, без необходимости устранение недостатков, обнаруженных при проверке.

Требования и подбор помещения

К будущему помещению предъявляются такие требования:

  • относится к нежилому фонду;
  • площадь не менее 60 м2;
  • высота потолков – 2,5 м и выше;
  • два входа – основной для покупателей и отдельный для выхода персонала в цех или магазин;
  • наличие вытяжной системы для монтирования вентиляции;
  • обязательные коммуникации в виде водопровода с холодной и горячей водой, а также канализации;
  • разделение на производственную и торговые зоны;
  • наличие санузла и комнаты для складирования муки и других ингредиентов.

Выбирая помещение обращайте внимание и на само здание, где оно расположено. Старые и изношенные дома не слишком выгодны для аренды

В них придется вложить больше денег на ремонт помещения и согласование пожарных и санитарных нужд.

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Высокие инвестиционные затраты связаны с необходимостью приобретения большого количества оборудования. В него входят не только печки для выпекания хлеба, но и техника, без которой готовую продукцию не реализовать.

В список необходимого оборудования включаются такие позиции:

  • печи;
  • тестомесильные и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • просеиватели муки;
  • расстоечные шкафы;
  • просеиватель муки;
  • вентиляционный зонт;
  • моечная ванна;
  • столы: кондитерский и пристенный;
  • весы;
  • машинка для упаковки;
  • кассовый аппарат;
  • противопожарное оборудование.

Кроме этого, не обойтись без стеллажей, тележек, подовых листов, хлебных форм, ножей и др. Исчерпывающий перечень составляется на основе согласованного ассортимента.

Производственный процесс

Процедура выпечки хлебобулочных изделий в целом всегда одинакова и состоит из таких шагов:

  1. Необходимые для производства ингредиенты доставляются на склад.
  2. Мука просеивается с помощью специальной машины.
  3. По утвержденной рецептуре замешивается тесто.
  4. Готовое тесто выдерживается на протяжении положенного времени.
  5. Тестоделительная машина разрезает тесто на равные части.
  6. В ручном режиме полученным кускам придается нужная форма и укладывается на противни.
  7. Изделие выдерживается до достижения рыхлого и пористого состояния.
  8. Наносятся надрезы (только для хлебов) для избегания непроизвольных разрывов.
  9. Подготовленная продукция выпекается.
  10. Свежие булочки выкладываются на лотки и выносятся в зал торговли либо отгружаются для развозки.

Для указанной мини пекарня бизнес план подразумевает полный цикл производства. Некоторые предприниматели включают в него самостоятельное изготовление муки, но такой подход требует приобретения дополнительного оборудования.

Себестоимость продукции

Рассчитать цену на тот или иной товар можно только проведя тщательную калькуляцию затрат. Она выполняется по всем основным этапам производства.

Главная особенность калькуляции в пекарском деле основана на том, что готовая продукция всегда тяжелее, чем исходные материалы. Этот процесс называется припеком. Рассчитать выход готовых изделий можно используя формулы, приведенные в «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях» (утв. Минсельхозпродом РФ 12.01.2000)

Специфика бизнеса

Как правило, начинающие предприниматели открывают собственные мини-пекарни – производства специализирующиеся на выпечке и реализации хлебных изделий. Впрочем, стопроцентно точное определение мини-пекарням дать сложно, ведь под него попадают все предприятия, которые производят до десяти тонн продукции в день. Так, мини-пекарней может считаться и малое предприятие с соответственной специализацией, и кондитерский цех, и даже предприятие по производству замороженных изделий.

Впрочем, какой бы ни была специфика мини-пекарни, ее товар всегда будет пользоваться спросом. Однако, далеко не все предприниматели осознают, что качественный и вкусный продукт – то еще не залог гарантированного успеха. Если вы хотите открыть пекарню, вам нужно будет сразу выявить потенциального покупателя и сосредоточится на необходимости представить ему свой товар. Но даже если вам удалось найти хороший рынок сбыта, не стоит ожидать моментальных миллионных прибылей, так как рентабельность того бизнеса в большинстве случаев не превышает 10 %. Впрочем, предприниматель повысить рентабельность своего предприятия за счет определения и здравой оценки перспективности бизнеса.

Разумеется, хлебобулочная сфера в целом отличается наличием высоких перспектив. Однако вам необходимо определить, есть ли такие перспективы у будущей пекарни. Так, начинающий бизнесмен еще перед началом проекта должен тщательно продумать стратегию производства, последовательность действий, а также приблизительные расходы и доходы.

Средние расходы на открытие частной пекарни (для расчетов были взяты столичные цены, цены в регионах значительно ниже):

  • Аренда помещения (с производственной площадью и зоной торговли) – около 900 тыс. р. ежемесячно;
  • Покупка оборудования – около 1.1 миллиона р.;
  • Ремонт помещения и его адаптация под требования санэпидстанции  — около 100 тыс. р.;
  • Покупка мебели и бытовых предметов – около 30 тыс. р.;
  • Коммунальные услуги – около 180 тыс. р. ежемесячно;
  • Заработная плата —  около 200 тыс. р. ежемесячно.

Если небольшая пекарня будет изготавливать только булочки и затрачивать в день около тонны муки, предприятие может рассчитывать на следующее:

  • Товарооборот – около 22 миллионов р. за 12 месяцев;
  • Валовый доход – около 12 миллион р.;
  • Чистая прибыль – около 11 миллионов р. в год;
  • Окупаемость – приблизительно 18 месяцев.

Расчеты произведены, исходя из того, что средняя цена изделия (в данном случае булок) будет составлять 45 р. за 120 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector