Производство бумажных стаканов как бизнес

Содержание:

Подсчет рентабельности производства одноразовой посуды

Капитальные вложения
Ежемесячные расходы
ИТОГО: 7 460 000 рублей
ИТОГО: 8 229 080 рублей
Закупка оборудования 7 000 000 Аренда помещения 80 000
Обустройство цеха 150 000 Заработная плата персонала 173 000
Открытие ИП и подготовка документации От 10 000 Закупка сырья (гранулированный полистирол) 5 000 000
Покупка газели для транспортировки товара 300 000 Коммунальные услуги 50 000
Оплата налогов 2 926 080

А теперь подсчитаем, какое количество продукции сможет выпускать производство за 1 месяц работы (24 смены) при 8-часовом рабочем графике:

Стаканы 30 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 760 000
Тарелки 28 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 376 000
Ложки 32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Вилки 32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Общая производительность за месяц – 23 424 000 предметов

Расчет себестоимости одноразовой посуды:

  1. Чтобы произвести 1 млн. шт. предметов посуды (в расчет взяты стаканы, ложки, тарелки, вилки) из полистирола, понадобится примерно 4 тонны гранулированного материала. Как правило, половина из запущенного сырья – это брак, его нужно в конечном итоге еще раз перерабатывать для производства вторичной продукции, поэтому на 1 млн. продукции стоит закупить 8 тонн полистирола.
  2. Чтобы обеспечить работу производства на 1 месяц нужно закупить примерно 200 тонн полистирола. На закупку сырья уйдет порядка 10 млн. рублей.
  3. Цена стакана (200 мл) и плоской тарелки – порядка 1,2 рублей. Цена ложки и вилки – порядка 50 копеек.
  4. При полной реализации товара выручка производства составит 19 507 200 рублей.
  5. Чистая прибыль составит 1,2 млн. рублей.
  6. Чтобы покрыть все затраты на закупку оборудования, нужно проработать 9-12 месяцев. Только тогда можно говорить о получении чистой прибыли.

Все расчеты приблизительны, ведь к вниманию не брался тот фактор, что продукция не будет полностью распродаваться на рынке. Тем не менее, если правильно наладить производство одноразовой посуды, то успех придет, а вместе с ним и достаток.

Технологический процесс: от покупки картона до готового стакана

Основа производства – это картон. Где его брать? Ни в одной стране СНГ картон не производят. Он весь привозной – из Европы, Китая, Индии или Америки. Основные поставщики — это Китай и Европа.

Если случаи, когда из-за границы привозится картон без ламинации, а уже у нас он ламинируется. Якобы так выгоднее. Но качество такого материала оставляет желать лучшего. Оптимально покупать картон с ламинацией в европейских поставщиков. Он лучшего качества, стабилен в работе, на нем меньше брака.

Печать заготовок и высечку отдаем на подряд

Если вы начинающий производитель, то лучше делать заготовки под стаканы на подряде. При объеме производимых стаканов менее 4 млн штук в месяц, собственное оборудование для печати и высекания будет простаивать. Нужно хотя бы 10 станков для сборки стаканов чтобы такое оборудование было рентабельным. Кроме того, для полного цикла понадобятся узкие специалисты: печатники, высекальщики, наладчики.

В качестве подрядчика подойдет практически любая типография. В каждом городе они есть. Они с удовольствием возьмутся печатать вам заготовки. Главное – дать им четкое техническое задание. Отправьте ТЗ на просчет в максимальное количество типографий. Ориентировочно печать заготовки – 20 коп, высечка 15 коп за заголовку (цены для России). За 35 копеек – получаете заготовку с печатью и высечкой. Останется ее только собрать в готовый стакан на станке.

Помещение для производства и персонал для обслуживания станка

Для одного сборочного станка рекомендуется площадь в 50 м2. Этого будет достаточно для самого станка, сырья и готовой продукции.

Для одного-двух станков хватит одного человека. Для трех станков уже понадобится наладчик и оператор.

Закупка сырья 🧻

На фабрику бумага поступает в рулонах по 3 км. Бумага покрыта тонкой полиэтиленовой плёнкой, с одной или сразу с двух сторон и имеет отличную друг от друга плотность – от 185 до 295 г/м2. Стоимость 1 тонны картона стартует от 100 000 ₽ при условии постоянных заказов от 15–20 т.

Хорошо зарекомендовало себя на рынке сырьё от европейских производителей. В настоящее время ламинированный картон успешно производят и на территории России. Необходимо правильно выбирать производителя сырья, чтобы он был готов взаимодействовать с новичками на более выгодных условиях и выдвигал нормальные цены.

Также, необходимо будет на регулярной основе приобретать краски для печатной машины хорошего качества. Для данной печати можно рассмотреть краску, основным компонентом которой является растительное сырьё и безопасная для нанесения на ламинированном картоне. Цена за 1 кг краски зависит от марки, и в среднем стоит 500 до 750 ₽.

Оборудование для изготовления бумажных стаканов (пр-во КНР)

Бумажные стаканы являются удобным и  экологически чистым видом одноразовой тары, упаковки. В зависимости от объема и  назначения стакана, в качестве сырья используется ламинированный картон плотностью 150-350 г/м², с односторонней, либо двухсторонней ламинацией полиэтиленовой пленкой, наносимой экструзионным способом. Так, для изготовления стаканчиков под горячие напитки используется картон с односторонним PE покрытием. Для стаканов под холодные  напитки, ввиду возможной конденсации влаги на наружной поверхности стакана, рекомендуется использование картона с двухсторонней ламинацией. Для горячих напитков возможно использование двухслойных бумажных стаканов с гладкой, либо рифленой (гофрированной) наружной поверхностью. Наличие воздушного зазора между слоями позволяет исключить сильный нагрев наружной стенки стакана, а также сохранить температуру содержимого более длительное время.

Изготовление бумажных стаканов представляет собой последовательный процесс, состоящий из таких этапов, как: нанесение печати на ламинированный картон в ролях, либо листах, высечка заготовок боковин стаканов (обечаек), формирование стаканов посредством соответствующего оборудования, упаковка готовой продукции. Нанесение печати производится флексографическим, либо офсетным способами. В отдельных применяется трафаретная, либо тампопечать. Выбор оборудования для производства бумажных стаканов определяется типом стаканов, которые планируется производить, планируемыми объемами производства, типом уже имеющегося в наличии оборудования, а также бюджетом проекта и возможностью, либо экономической целесообразностью отнесения определенных технологических этапов при изготовлении одноразовой бумажной посуды на аутсорсинг.

Схема производства бумажных стаканов

Оборудование для однослойных бумажных стаканов (∅ < h , V ≤ 450 мл)

Объем стакана 60∼350 мл, производительность ≤60-70 шт/мин, 1PE (бюджетное исполнение)

Объем стакана 45∼400 мл, производительность ≤70 шт/мин, 1PE/2PE (бюджетное исполнение)

Объем стакана 45∼270 мл, производительность ≤90 шт/мин, вендинг, 1 PE/2PE

Объем стакана 45-450 мл, производительность ≤ 110 шт/мин, вендинг, 1 PE/2PE

Объем стакана 180∼450 мл, производительность ≤130 шт/мин, вендинг, 1PE/2PE

Оборудование для изготовления бумажных чаш ( ∅ ≥ h), вёдер (V ≤ 1050 мл)

  Объем чашки 50∼ 1035 мл, скорость 70-80 шт/мин, 1 PE/2PE

  Объем чаши 150-1500 мл, скорость 30-40 шт/мин, 1РЕ/2РЕ

  Объем чаши до 450 мл, скорость 90-110 шт/мин, 1 РЕ/2РЕ

Оборудование для бумажных стаканов с плоским дном

Оборудование для производства двух-трехслойных бумажных стаканов с гладкой и рифленой боковой поверхностью 

  Объем стакана 60-1035 мл , бюджетное исполнение. 

  Объем стакана 200-1000 мл, скорость 55-65 шт/мин 

  Объем стакана 100-1000 мл, скорость 80-100 шт/мин.

Оборудование для изготовления пластиковых крышек, пластиковой посуды

Оборудование для производства бумажных крышек

  (боковая стенка — однослойный картон с PE ламинацией)

  (боковая стенка — гильза)

Оборудование для подготовки стакана под запайку

Оборудование для высечки заготовок при производстве бумажных стаканов

 

Оборудование для гофрирования и конгревного тиснения заготовок бумажных стаканов

Оборудование для нанесения печати 

Оборудование для упаковки бумажной посуды

 

Деревянная одноразовая посуда

Дерево, как никакой другой материал ассоциируется с натуральностью. Такую одноразовую посуду с удовольствием приобретают владельцы кафе и бистро, ориентированные на здоровый образ жизни, закупают для школ, детских садов и столовых. Также она становится отличным решением для выездных мероприятий, пикников и походов.

В одноразовой посуде из дерева пища сохраняет аромат и вкус. Кроме того, изделия не бьются и не ломаются, а блюда в них выглядят более эффектно. Еще одно преимущество материала — низкая теплопроводность, благодаря чему посуду комфортно использовать при низких температурах и в жару.

Деревянная продукция на порядок дороже (но и долговечнее) изделий из бумаги и пластика, а ассортимент включает чашки, ложки, вилки, ножи, палочки для размешивания, палочки для суши, стаканы, тарелки и прочее.

Технология производства

Сырьем для производства этого типа одноразовой посуды служит шпон древесины. Технология производства зависит от вида изделий. Например, линия по производству палочек для мороженого включает станок для получения шпона, штамповочный аппарат для придания изделиям нужной формы, агрегат ля калибровки и шлифовки продукции, а также фасовочную установку.

Для изготовления одноразовых деревянных ложек, вилок, тарелок из шпона, наряду с перечисленным оборудованием, потребуется термоформовочный пресс, где посуда приобретает нужную форму посредством температурного воздействия. Палочки для еды получают при помощи отдельного агрегата.

Стоимость линии по изготовлению деревянной посуды будет зависеть от ассортимента изделий, производительности и страны происхождения.

Поиск подходящего цеха

Рабочая площадь должна составлять примерно 100-150 м2. При выборе помещения многое зависит от объемов выпускаемой продукции, поэтому учтите этот факт перед началом поиска нужного цеха.

Производственное помещение должно состоять из таких комнат:

  • Цех с оборудованием.
  • Склад готовой продукции.
  • Склад для сырья.
  • Помещение дл персонала.
  • Туалет.
  • Кабинет для админперсонала.

Оборудование на производстве потребляет много электроэнергии, поэтому позаботьтесь о том, чтобы электрическая сеть была трехфазной и не меньше 380 В.

Кроме этого, цех должен отвечать таким нормам:

  1. Пол бетонный или выложен плиткой.
  2. 1,5 метра стен от уровня пола должны быть выложены кафелем или покрыты другим материалом, который считается пожаробезопасным.
  3. Из-за массивного оборудования потолки должны быть не меньше 4,5 метров высотой.
  4. Обязательно установите мощную вентиляцию, подведите воду и наладьте подачу газа для обогрева помещения.

За аренду ежемесячно придется отдавать порядка 80 000 рублей. Цена среднестатистическая, многое при её формировании зависит от ремонта, региона, отдаленности от города, наличия коммуникаций и т.д.

Также порядка 50 000 рублей вы будете платить за коммунальные расходы – электричество, газ, воду, вывоз мусора.

Актуальность бизнеса по производству бумажной посуды

Бизнес по созданию посуды из бумаги в нашей стране актуален по многим причинам:

  1. Спрос. Рынок по изготовлению бумажной посуды развивается, и спрос на нее увеличивается.
  2. Низкий уровень конкуренции. Эта ниша на российском рынке пока свободна. В России работают лишь 20 компаний, основная доля из них находится в центральной части страны. Основную конкуренцию составляют зарубежные производители из Китая. 
  3. Экологичность. Пластиковая посуда уходит в прошлое, население заботится об экологии и переходит на безвредные бумажные стаканчики. Картон или бумага, из которой изготавливаются бумажные стаканчики, разлагается целиком и без урона для внешней среды.
  4. Безопасность. У бумажной посуды низкий показатель теплопроводности. Благодаря этому можно спокойно держать стакан в руках, не боясь обжечься. 
  5. Удобство. Часто за кофе забегают перед работой или в перерывах на обед, и берут напиток с собой на вынос. При этом можно не опасаться, что он прольется или остынет. Крышки для бумажных стаканчиков служат надежным средством защиты. 
  6. Сохранение вкуса. Сок, чай или кофе не меняет вкусовых качеств и не утрачивает первоначальный аромат.  
  7. Дизайн. Возможность наносить любой рисунок на стенках стаканчика.
  8. Отсутствие сезонности. Продукт востребован в любое время года, и не зависит от сезона. 
  9. Простота технологий. Методика производства не отличается сложностью, сотрудники быстро разбираются в работе оборудования. 
  10. Бесперебойность производства. Оборудование может функционировать 24 часа в сутки.
  11. Быстрая окупаемость. Средний период окупаемости проекта от 1 года.

Финансовые показатели проекта: доходность и рентабельность

В бизнес-плане содержится раздел с расчётами, в который вносится информация о размере инвестиций, текущих расходов и планируемой прибыли предприятия. На основе этих данных можно выяснить, насколько рентабельно производство бумажных стаканов и как скоро оно окупится.

Стартовый капитал

Проект требует значительных финансовых вложений. Основная часть средств будет потрачена на закупку оборудования. Подсчитаем, сколько придётся инвестировать в производство бумажных стаканов:

  • регистрация ООО – 4000;
  • покупка формовочного станка – 1 120 000;
  • покупка офсетной машины – 100 000;
  • закупка 2 т сырья – 220 000;
  • краска для печати на изделиях – 5 000;
  • создание сайта – 25 000;
  • рекламная кампания – 20 000;
  • прочие расходы – 20 000.

Общая сумма инвестиций: 1 514 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно предприниматель будет выделять средства на текущие расходы для поддержания и развития проекта. К ним относятся:

  • плата за аренду помещения – 25 000;
  • коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата сотрудникам с отчислениями в фонды – 120 000;
  • закупка сырья (картона и краски)– 250 000;
  • реклама – 10 000;
  • налог – 15% от прибыли.

Всего: 460 000 рублей.

Ожидаемая прибыль предприятия

Если производственная линия позволяет производить 60 стаканчиков за минуту, то за 1 час компания изготовит 3600 изделий, а за восьмичасовую смену – 28 800 штук, за 24 рабочих дня – 691 200 штук.

Себестоимость стакана ёмкостью 250 мл составляет примерно 2,5 рубля. Сюда уже включены затраты на закупку сырья, стоимость аренды, оплата труда рабочих и другие расходы. Цена оптовой продажи стакана – 3,3 рубля. Получается, что прибыль с каждого изделия равна 80 копеек, то есть 552 960 рублей (691 200х0,8). Из этой суммы следует отнять налоговые отчисления – 15%. Произведём расчёты:

  1. Налог: 552 960х0,15=82 944 рублей.
  2. Чистая прибыль компании: 552 960–82 944=470 016 рублей.

Полученные расчёты показывают, что доходность предприятия напрямую зависит от стоимости закупки сырья и цены реализации готовой продукции. Даже незначительные колебания этих показателей могут сильно повлиять на увеличение или снижение прибыли.

Вложения в проект окупятся в течение 9–12 месяцев при условии, что предприятие сможет выйти на плановый уровень производства за 1 квартал. Для достижения такого результата придётся активно искать оптовых покупателей продукции.

Производство бумажных стаканчиков – перспективный бизнес. В России конкуренция в этой области низкая, поэтому можно инвестировать в данный проект. Однако он не подойдёт для новичка. Во-первых, бизнес требует крупных инвестиций. Вторая причина – на срок окупаемости вложений сильно влияет грамотный маркетинг. Нужно быть хорошим управленцем, чтобы преодолеть все преграды и сложности и двигаться вперёд.

Сколько нужно денег для старта 💸

Если Вы задумались начать собственное производство по изготовлению бумажных стаканчиков необходим первоначальный капитал в размере 70 – 90 тысяч долларов США, помещения для производства и хранения общим метражом 150 – 200 м2, а также штат сотрудников 4-10 человек. Окупаемость оценивается в 60 – 70%, а сроки окупаемости вложенных инвестиций составляют 15 – 20 месяцев.

Реализация данного проекта предполагает существенные капиталовложения. Большая часть денежных средств будет израсходована на покупку необходимого оборудования. Расчёт инвестиций в производство бумажных стаканчиков:

  • Регистрация ООО – 5000 ;
  • Закупка станка – 1 150 000 ;
  • Покупка печатной машины – 150 000 ;
  • Закупка 2 т сырья – 250 000 ;
  • Краска для печати – 6 000 ;
  • Создание сайта – 20 000 ;
  • Маркетинговая кампания – 30 000 ;
  • Остальные расходы – 15 000 .

Итоговая сумма вложений на старте составляет: 1 626 000 . Также не стоит забывать о текущих ежемесячных расходах, которые необходимы для организации непрерывной работы предприятия. Сюда относится следующее:

  • Арендная плата – 30 000 ;
  • Коммунальные платежи – 29 000 ;
  • Зарплата сотрудников со списанием в пенсионные фонды – 150 000 ;
  • Закупка сырья – 280 000 ;
  • Рекламная компания – 20 000 ;
  • Налог – 15% от прибыли.

Итого: 509 000 ежемесячных вложений.

Организация производства

Как правило, производство одноразовой посуды начинается с выпуска небольшой номенклатуры пластиковых изделий. Это связано с относительно щадящими стартовыми вложениями и высоким спросом на продукцию данной категории. Прочно встав на ноги в своем сегменте, предприниматель выбирает приоритетное направление развития. Чаще всего, в ассортимент сначала вводят биопластик, а затем — бумажные изделия. С другой стороны, всегда есть шанс «попасть в поток» и разработать собственную концепцию, которая приведет к успеху.

Требования к помещению

Отыскать готовый цех для изготовления одноразовой посуды, полностью соответствующий нормативным требованиям, достаточно сложно, если речь не идет о покупке готового бизнеса. Чаще всего предпринимателю приходится тратить время на поиски помещения и заниматься переоборудованием либо арендовать земельный участок и вести строительство с нуля. К слову, в ряде ситуаций второй вариант оказывается более рентабельным.

Производственные сооружения должны удовлетворять следующим условиям:

  • расположение в промзоне города;
  • минимальная высота потолка 4.5 м;
  • стены с огнеупорным покрытием;
  • ровный бетонированный либо плиточный пол;
  • устройство трехфазной электрической сети;
  • наличие систем водоснабжения, водоотведения, промышленной вентиляции.

Сооружение должно включать определенные функциональные зоны, среди которых: производственные цеха, отдельные складские площади для сырья и готового продукта, раздевалки для персонала, подсобные помещения, офисная часть, санитарные узлы.

Подбор персонала

Рынок труда России на данный момент не может предоставить достаточное количество квалифицированных кадров в области производства одноразовой посуды, а большая часть технологов приобретают опыт путем проб и ошибок. Поэтому в бизнес-план изначально стоит заложить резерв средств, при помощи которых можно переманить специалиста, соблазнив его высокой зарплатой. Также не стоит пренебрегать возможностью отправить сотрудников на обучение к производителю оборудования. Это становится возможным при покупке новой линии.

Не рекомендуется экономить на оплате труда наладчика техники. Высокие зарплаты в данном сегменте оправданы дефицитом кадров и сложностью используемых машин. Общее количество рабочих зависит от объема производства, причем, скорее всего, обучать их придутся с нуля.

Кроме того, для слаженной работы предприятия потребуется 4 складских работника (по 2 на каждый склад), бухгалтер, 2 водителя, которые будут заниматься доставкой готовой продукции, а также менеджер по работе с клиентами. Поиск новых покупателей — важнейшая составляющая успеха вашего дела.

Форма организации бизнеса

Форма регистрации подбирается с учетом объемов производства. Для небольшого цеха вполне приемлемо ИП. Однако если вы рассчитываете сотрудничать с крупными компаниями, предпочтительно ООО.

Основные конкуренты

Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.

Что может потребоваться

Чтобы создать стакан из бумаги, который будет использоваться для кофе или других горячих напитков, необходимо приобрести следующие вещи:

  • формовочную машину (в том числе и для крышек);
  • пресс для высечки;
  • помещение, в котором будет расположен цех по производству;
  • сырье;
  • печатную машину.

Печатная машина для логотипов

Потребуется большой капитал, чтобы приобрести все требуемые приспособления. Важным устройством, без которого невозможно начать производство, является формовочная машина, именно ей потребуется уделить максимум внимания.

Все приспособления, предоставленные на рынке, отличаются своими возможностями. Машины для создания стаканов отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • скорость создания продукции;
  • размеры получаемой продукции;
  • вид сырья, используемого в процессе производства;
  • собственные габариты;
  • потребляемая мощность.

Предпочтительны высокоскоростные машины, способные работать с двухслойным сырьем. Одни предприниматели приобретают техническое оснащение для создания маленьких стаканов до 100 мл, другие для создания больших от 150 до 300 мл. Перед покупкой нужно определиться с тем, какая должна получиться продукция на выходе, чтобы подобрать подходящую технику.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий — тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования — порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья — от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из пенопласта. Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул. Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки. Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям. Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов. Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация — нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка. Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Посуда из биопластика легкая, прочная, удобная и красивая, ее можно использовать в морозильной камере и микроволновке.

Сырьем для получения биологически разлагаемых изделий служат кукурузных крахмал, бамбуковая фибра, сахарный тростник, пшеничная солома и ряд других растительных источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector