Ассортимент овощных консервов в магазине продуктов

Содержание:

Юридические нюансы

Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО

Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.

Разрешительная документация

Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?

Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем

Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке

По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.

Если вы хотите вести безопасный и ответственный бизнес, то важно помнить, что наличие данных документов, особенно тех, которые касаются качества товаров, обязательно для любой формы торговли. Какие документы нужны для торговли овощами с машины? Все перечисленные выше, разве что кроме разрешений от пожарной службы ввиду отсутствия стационарного помещения, которое должно быть оборудовано по всем требованиям противопожарной безопасности.. ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции

Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается. Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции. Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается

Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

Перенесем этот опыт на современные магазины.

Магазины у дома характерны тем, что на малой площади необходимо представить большое количество товаров. В этой связи овощи и фрукты приходится выкладывать максимально компактно. Также следует упомянуть, что в большинстве случаев овощи и фрукты следует размещать в охлаждаемом оборудовании.

Если у Вас прилавочный магазин, то Вам может помочь два варианта выкладки в овощном отделе. Замечено, что в прилавочном формате хорошо работает выкладка в обычную гастрономическую Витрину с дублированием по задней линии на развале или на стеллажах с сетчатыми полками. Так обеспечивается массив выкладки и четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты могут быть выложен как в уже нафасованном виде (на подложке), так и в лотках, подчеркивая, что товар продается индивидуальным образом, в развес. В прилавке может быть реализован и еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал. Такой способ хорош только для магазинов, ориентированных на экономичные сегменты покупателей.

Если у Вас минимаркет или супермаркет, то оптимально поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Как и любой вид предпринимательства, точка по продаже овощей и фруктов предусматривает свои положительные и отрицательные стороны. Организатору бизнеса нужно детально оценить все критерии, чтобы определить – имеет ли смысл вкладываться в дело при индивидуальных условиях.

Преимущества:

  1. Относительно невысокий стартовый капитал, размер которого зависит от типа торговой точки – овощной ларек или полноценный магазин.
  2. Высокий спрос – овощи требуются постоянно, поскольку являются повседневными продуктами питания.
  3. Стандартная процедура регистрации бизнеса, не предусматривающая длительного оформления документов или заказа дорогих справок.
  4. Высокая рентабельность – учитывая постоянный спрос на продукцию, предусматривается также сезонная популярность. К примеру, весной люди чаще покупают свежие овощи и фрукты, пытаясь справиться с авитаминозом. Череда летних праздников, пора отпусков и, несомненно, новогодние каникулы способны втрое окупить деятельность магазина.
  5. Отсутствие необходимости в дорогой рекламной кампании, особенно если планируется открытие небольшого киоска.
  6. Доступность – овощи и фрукты не предусматривают высоких наценок даже в зимний период, поэтому снижение востребованности продукции не наблюдается круглогодично.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся товар – при соблюдении правил хранения овощи и фрукты способны сохранять свой внешний вид длительное время, но при этом свежесть все равно постепенно теряется в отличие от большинства других видов продовольствия.
  2. Конкуренция – супермаркеты, гастрономы, обычные «магазины у дома» всегда будут конкурентами. При неудачно выбранном месте специализированные точки серьезно проигрывают в этой борьбе, идя на вынужденные меры по закрытию бизнеса.

И если факт скоропортящегося товара решается путем грамотного совершения заказов продукции, то с конкуренцией бороться очень сложно. Даже если выбрать оптимальное место для открытия овощного магазина без соседствующих супермаркетов, то нет никакой гарантии, что в будущем рядом не начнется строительство торгового центра или сетевого гастронома. При таком раскладе высок риск снижения покупательской способности вдвое.

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.

Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 800 000 руб.
Регистрация 20 000
Аренда магазина (на год) 300 000
Косметический ремонт помещения 70 000
Оборудование 170 000
Закупка товара 100 000
20 000
Дополнительные расходы 20 000

Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 140 000 руб.
Коммунальные услуги 20 000
Зарплата персоналу 80 000
Административные расходы и налоги 30 000
Дополнительные расходы 10 000

А в видеоролике ниже представлены полезные советы,

как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:

План действий

Вероятность совершить ошибки будет минимизирована, если заранее составить алгоритм действий и описать, что нужно, чтобы открыть овощной и фруктовый магазин. План включает несколько пунктов:

Оценить перспективность продажи овощей

Важное место в оценке занимает размещение точки продажи. В павильоне на рынке проходимость будет обеспечена, а вот при открытии магазина или ларька в спальном районе нужно оценить трафик места

Определить ассортимент товара. Рассчитать потенциальную прибыль и убытки, спланировать размер закупок. Оформить документы, то есть организовать ИП, получить разрешения в госслужбах, заключить договор аренды помещения или приобрести магазин в собственность. Сделать ремонт. Закупить необходимое оборудование. Нанять сотрудников.

Если действовать по плану, готовый магазин можно будет открыть через 1-1,5 месяца.

Какие потребуется оформить документы для торговли овощами

Даже небольшая лавка должна быть официально оформлена. Пройдите процедуру юридической легализации и работайте спокойно. Если  вы только пробуете свои силы как владелец бизнеса, обратитесь к специалистам. Сегодня многие юридические компании оказывают услуги правового сопровождения регистрации предприятия под ключ.

Если вы решили все сделать самостоятельно, читайте следующие рекомендации.

Регистрация, лицензии и разрешения

В зависимости от формата ведения бизнеса, выбирайте одну из форм регистрации:

  • ИП — подойдет тем, кто не планирует расширяться и не нацелен на работу с оптовыми поставщиками. Процесс регистрации прост, занимает до 5 рабочих дней. Пакет документов — минимальный;
  • ООО — позволяет иметь соучредителей, работать с юридическими лицами. Подойдет владельцам сетевых магазинов с большим штатом сотрудников. Потребуется устав организации и расчетный счет в банке. Преимущество — налоговое возмещение.

Перечень документов и разрешений:

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • договор аренды помещения или бумага, которая подтверждает право собственности на объект недвижимости;
  • договор на вывоз ТБО;
  • разрешение санитарной службы;
  • согласование с Роспотребнадзором и органами пожарного контроля;
  • сертификаты качества на весь товар;
  • договор о регулярном проведении дезинфекции.

Система налогообложения и ОКВЭД

Идеальный вариант для налогообложения — ЕНВД. Подайте в налоговую службу по месту регистрации магазина соответствующее заявление.

Указывайте код деятельности ОКВЭД: 2.47.21. Это персональный код для реализации овощей и фруктов в розничную сеть.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Виды бухгалтерской отчетности определяет формат бизнеса. Для небольшого магазина нет необходимости нанимать бухгалтера — все работу сделает аутсорсинг. Их услуги обойдутся в пределах 7-8 тысяч.

Юридические аспекты деятельности овощного бизнеса регламентируют нормативно-правовые документы и законодательные акты РФ. От предпринимателя требуется:

  • пройти процедуру регистрации;
  • встать на налоговый учет;
  • вовремя платить налоги;
  • соблюдать санитарные требования;
  • иметь стандартный пакет документов и разрешений — их мы рассмотрели в разделе выше.

Работа с поставщиками

Проблема поиска поставщиков, готовых удовлетворить все требования закупающего бизнесмена – первый аспект, который решают на стадии составления бизнес-плана.

Расстояние между точками закупки и продажи, транспортная возможность беспрепятственно доставлять товар на постоянной и регулярной основе,  все эти моменты определяют конкретный выбор поставщика.

Торгующих организаций и бизнесменов, предлагающих оптовые закупки овощей и фруктов достаточно в любом регионе, это:

  • оптовые базы;
  • рынки;
  • представители торговых сетей.

Они готовы доставить товар до двери магазина.

Местные витаминные продукты владелец ларька или прилавка может закупать у фермеров и дачников, реализующих излишки, выращенные на огороде или участке. Но ассортимент товара и его количество, не удовлетворит потребности и запросы покупателей, это касается сезонных овощей.

Чего не скажешь про оптовые торгующие организации и их представителей. Они доставят любое количество и местного и заморского товара, куда пожелаете. Но есть одно «но». Работают они по предоплате, а значит, на закупку и перевозку первой и последующих партий необходимо подготовить денежные средства на оплату услуг поставщика. И не забывать о порче, усушке и утряске товара во время дороги.

Опытные бизнесмены на стадии заключения договора поставки овощей и фруктов, включают в него условия о возможности возврата испортившихся или не проданных вовремя продуктов.

Уважающий себя оптовик без особой радости, но идёт на такой шаг, для поддержания репутации честного и справедливого бизнесмена.

Где будем торговать

В зависимости от того, сколько средств вы готовы вложить в начинание и планируете ли создать сеть, вы можете выбрать тот или иной формат торгового заведения: это может быть автомобиль с прицепом, ларёк, небольшая палатка или полноценный магазин. В последнем случае нужно найти точку площадью не менее 40—50 м2, где, помимо основного зала, будут отдельные отсеки:

  • помещение для переборки овощей;
  • помещение для переборки фруктов;
  • технический отсек;
  • склад готовой продукции, оборудованный холодильными камерами.

К счастью, торговля фруктами и овощами – это тот бизнес, где стартовый капитал можно получить в кредит. Правда, банки настороженно относятся к тем, кто занимается розничной торговлей, однако оформить кредит на покупку торгового транспорта или даже помещения вполне возможно.

Как решить вопрос с размещением

Как и поиск машины или помещения, выбор локации торговой точки зависит от масштабов предприятия. Начинающему мелкому предпринимателю отлично подойдёт торговля овощами и фруктами на улице или на рынке. При желании вы можете даже заниматься стихийной торговлей у метро или на проезжей части и быстро сворачивать ларёк, едва завидев проверяющее лицо, но это самый хлопотный и опасный вариант: вам грозит штраф от 500 до 2 тыс. рублей. Лучше оформить свое дело официально – это как минимум сулит больше прибыли.

Если же вы планируете открыть бизнес покрупнее или даже целую сеть торговых точек, отнеситесь к выбору места более ответственно. Перед тем как открыть овощной магазин, найдите помещение рядом с метро или в спальном районе, но на проходном месте.

Можно арендовать точку на первом этаже жилого дома – местным жителям будет удобнее ходить к вам, даже если овощи и фрукты будут стоить чуть-чуть дороже.

А вот если вы намерены открыть сеть магазинов, выберите несколько точек: одну рядом со складским помещением, ещё несколько – ближе к центру города.

Сколько можно заработать на овощном и фруктовом бизнесе

Каким будет доход, насколько выгодны вложения в овощной бизнес? Вот базовые критерии для оценки:

  • торговая наценка — по мнению экспертов, диапазон процентной накрутки варьирует от стандартных 25% до 250%. Такой широкий разбег объясняется конкретным продуктом с привязкой к сезонности и месту, где он был выращен , ведь в закупочную стоимость входит транспортировка. На картошку, морковь, лук, капусту наценка будет минимальной, на экзотические фрукты — максимальной;
  • уровень рентабельности — торговля овощами позволяет поднять его до 50%, фруктами — до 120-150%. Наиболее удобна комплексная продажа овощей и фруктов — клиенту удобнее приобретать все в одной точке;
  • дневная выручка — здесь все зависит от места локации, наличия постоянных покупателей. Если говорить о средних цифрах, в сутки можно получить до 15-20 тысяч рублей;
  • плановые затраты — в норме они составляют не более 15% средств, выделяемых за этот же период времени на закупку товара. Сюда входит оплата труда реализатора, аренда, налоги, списание некондиции;
  • чистый доход — успешно налаженный рабочий процесс может гарантировать до 50% прибыли от исходных вложений. Раскрученный магазин дает вдвое больше;
  • период полной окупаемости. При хорошем плане и грамотном подходе к делу — выйти в плюс можно спустя 3 месяца работы.

Для запуска проекта с нуля не требуется глубоких знаний и опыта работы. Вполне достаточно небольшого капитала и желания работать. Спрос на продукты питания никогда не исчезнет, поэтому первую прибыль можно получить с первого дня торговли, а спустя всего 3-4 месяца полностью окупить вложения.

Сезонность в торговле овощного магазина

Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.

Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.

Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.

Особенности ассортимента

Фрукты и овощи можно условно разделить на те, которые ежедневно пользуются огромным спросом, и экзотические.

Наибольшей посещаемостью отличаются «универсальные» овощные лавки, где нужный продукт всегда «под рукой». Достичь такой универсальности можно, если следить за своевременным пополнением запасов сезонных овощей и фруктов, находящихся в средней ценовой категории. Летом не обойтись без огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков и прочих сезонных овощей, а зимой велик спрос на «заморские» фрукты — мандарины и апельсины, бананы и гранаты. Независимо от времени года, в наличии должны быть овощи: лук, морковь, картофель, свежая зелень, грибы и прочие.

Фрукты и овощи — взаимодополняющие друг друга товары, и заходя в лавку покупатель рассчитывает приобрести к основным блюдам свежий фруктово-ягодный десерт. Расширить ассортимент также можно консервированными плодами, сухофруктами.

Особое внимание уделяется выбору поставщиков. В идеале поставки организуются оптом из овощебазы, находящейся в пределах города

Приемку товара первое время лучше осуществлять лично, не стесняясь проверять сертификаты и даже разрезать плоды, попробовать на вкус. С каждым из поставщиков следует оформить договор, где будут прописаны условия, сроки поставок, ответственность за срыв договоренностей.

Влияние сезонности

Осенью — увеличить запасы картофеля, капусты, лука, то есть тех культур, которые принято запасать впрок; зима — период Новогодних праздников и продаж цитрусовых.

Также нужно следить за календарем православных праздников. В пост повышается спрос на грибы, фасоль, орехи, сухофрукты.

Работа с товаром

Тем, кто не занимается выращиванием товара самостоятельно, придётся договариваться с несколькими поставщиками и в процессе работы продолжать контактировать только с самыми надёжными. В итоге сформируется «костяк», благодаря которому вы сможете обеспечивать клиентов 70—80 наименованиями товара.

Выбирая поставщика, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • его репутация — опросите других торговцев;
  • вкусовые качества товара — приобретите и попробуйте фрукты и овощи от разных поставщиков;
  • происхождение фруктов и овощей;
  • наличие соответствующих документов.

Ассортимент

Розничная торговля овощами и фруктами будет успешной, если вы предложите своим клиентом максимум товаров – от привычных яблок, бананов, картошки, зелени до экзотических манго, ананасов, помело, авокадо: всего от 35 наименований.

Сопутствующие товары привлекут в ваш магазин ещё больше посетителей. Продавайте специи, консервированные и замороженные фрукты и овощи, грибы, соки и сухофрукты. А ещё закупайте побольше сезонных товаров – например, мандаринов под Новый год.

По какой цене закупать

Перед тем как открыть овощной ларёк, совершите поездку по торговым точкам успешных конкурентов: средние оптовые цены у поставщиков – это стоимость товара у продавца, уменьшенная в 2—3 раза. Конечно же, лучше выбрать наиболее выгодный вариант, так как много продукции будет пропадать, не дойдя до клиента: это случается из-за того, что товар подвержен усушке и утряске, а иногда при перевозке консервированной продукции бьётся стеклотара, что также приводит к порче фруктов и овощей.

Доля неликвидов порой достигает 20%, но возмещается наценкой, которая может доходить до 200—250%.

Находитесь в самом начале пути и пока не располагаете ни достаточными деньгами, ни связями, чтобы закупаться у поставщиков? Поезжайте в ближайшие сёла и деревни и договоритесь с местными земледельцами, тем более что с ними, в отличие от официальных представителей, можно поторговаться.

Широкий ассортимент овощного магазина

Успешная продажа овощей должна быть основана на работе с проверенными и надежными поставщиками, а для этого требуется определенный опыт

Важно учитывать репутацию фермера, который доставляет овощи в палатку. Необходимо уточнять информацию об условиях выращивания овощей, территориальных особенностях

Вся продукция должна иметь сертификат соответствия, все, что не пригодно для употребления, не стоит предлагать клиентам.

С целью привлечения покупателей в овощную палатку можно закупиться экзотическим товаром, но не слишком дорогим, так как спрос, например, в новых спальных районах на эту продукцию может быть невелик. Чем шире ассортимент в отделе, тем больше будут приходить люди. Кроме того, покупателям всегда приятно, если в помещении приятно пахнет, поэтому за всеми испорченными продуктами нужно внимательно следить. Продажа в ларьке или собственном маленьком магазинчике должна быть тщательно продуманной: все лучшее и привлекательное необходимо располагать на самом видном месте, хорошо, если в дополнение к свежему товару, будет предлагаться и замороженная продукция или же консервированная. Некоторые делают своей «изюминкой» продажу соков, выжатых на глазах у покупателя.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Как и любой вид предпринимательства, точка по продаже овощей и фруктов предусматривает свои положительные и отрицательные стороны. Организатору бизнеса нужно детально оценить все критерии, чтобы определить – имеет ли смысл вкладываться в дело при индивидуальных условиях.

Преимущества:

  1. Относительно невысокий стартовый капитал, размер которого зависит от типа торговой точки – овощной ларек или полноценный магазин.
  2. Высокий спрос – овощи требуются постоянно, поскольку являются повседневными продуктами питания.
  3. Стандартная процедура регистрации бизнеса, не предусматривающая длительного оформления документов или заказа дорогих справок.
  4. Высокая рентабельность – учитывая постоянный спрос на продукцию, предусматривается также сезонная популярность. К примеру, весной люди чаще покупают свежие овощи и фрукты, пытаясь справиться с авитаминозом. Череда летних праздников, пора отпусков и, несомненно, новогодние каникулы способны втрое окупить деятельность магазина.
  5. Отсутствие необходимости в дорогой рекламной кампании, особенно если планируется открытие небольшого киоска.
  6. Доступность – овощи и фрукты не предусматривают высоких наценок даже в зимний период, поэтому снижение востребованности продукции не наблюдается круглогодично.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся товар – при соблюдении правил хранения овощи и фрукты способны сохранять свой внешний вид длительное время, но при этом свежесть все равно постепенно теряется в отличие от большинства других видов продовольствия.
  2. Конкуренция – супермаркеты, гастрономы, обычные «магазины у дома» всегда будут конкурентами. При неудачно выбранном месте специализированные точки серьезно проигрывают в этой борьбе, идя на вынужденные меры по закрытию бизнеса.

И если факт скоропортящегося товара решается путем грамотного совершения заказов продукции, то с конкуренцией бороться очень сложно. Даже если выбрать оптимальное место для открытия овощного магазина без соседствующих супермаркетов, то нет никакой гарантии, что в будущем рядом не начнется строительство торгового центра или сетевого гастронома. При таком раскладе высок риск снижения покупательской способности вдвое.

Как начать

Если вы не знаете, как открыть овощной магазин, ознакомьтесь с приведенным далее алгоритмом:

  1. Оформление. Прежде всего, требуется пройти регистрацию в качестве ИП. Код ОКВЭД – 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем». В ФНС необходимо подать ходатайство на использование упрощенки. Также понадобится оформить разрешительные документы в:
  • санитарной службе;
  • государственном пожарном надзоре;
  • электронадзоре;
  • государственной торговой инспекции.

Перед тем, как открыть овощной ларек, узнайте, какие плоды востребованы у покупателей. Приготовьте и обустройте помещение, приобретите транспорт, осуществите наем персонала.

  1. Помещение. Помещение для сбыта плодов должно быть светлым, сухим, проветриваемым, с нормальным температурным режимом. Кроме зоны торговли, понадобятся подсобки, в которых работники будут:
  • сортировать овощные плоды;
  • сортировать фруктовые плоды;
  • складировать используемое оснащение.

Разместить торговую точку желательно там, где живет много людей, однако имеется мало ларьков.

  1. Поставки. Их обыкновенно осуществляют овощебазы. С ними оформляются соглашения на привоз плодов. Овощебаза с установленной частотой привозит продукты непосредственно в торговое помещение (чаще всего с периодичностью раз в семь дней).

Бизнесмены с опытом заключают с овощебазой договор, в котором оговаривается наличие возможности вернуть определенную часть испортившихся продуктов. Это дает возможность немного сократить расходы.

1 из типов поставок считается приобретение плодов у фермеров. Нужно обращаться в проверенные хозяйства, поставляющие сертифицированные продукты. В противном случае вся ответственность за некачественные плоды ляжет на бизнесмена.

  1. Транспорт. Транспорт считается основным пунктом плана по созданию овощного бизнеса. Продавая плоды, необходимо осознавать, что они не могут долго храниться. По этой причине не нужно покупать их в огромных количествах. Привозите продукты почаще, но в меньших объемах. Транспорт не потребуется, если вы заключите контракт с овощебазой.

Привоз продуктов нужно продумывать. Определенные плоды приобретаются чаще прочих (морковка, картошка, яблоки), а некоторые реже (киви). Некоторые фрукты обладают сезонным спросом (мандарины, ананасы).

  1. Риски. Риски в предпринимательстве имеются всегда, в особенности для начинающих. В торговле плодами они тоже есть:
  • усыхание плодов;
  • утряска овощей и фруктов;
  • гниение.

При транспортировке консервированной продукции тара из стекла может разбиться, из-за чего плоды, размещенные в ней, испортятся.

  1. Работники и оснащение. Понадобятся такие сотрудники:
  • продавец;
  • работник, выгружающий продукты, перебирающий плоды;
  • шофер. Бизнесмен может сэкономить, если сам будет водить грузовое авто.

При развитии бизнеса количество работников нужно увеличивать.

Оснащение должно быть качественно и всегда исправно:

  • витрины;
  • полки и прилавки;
  • корзины;
  • холодильники для размещения скоропортящейся продукции;
  • охлаждаемая витрина;
  • весы.
  1. Перечень продукции. Дабы ваша торговая точка была конкурентоспособна, перечень продуктов, представленных в ней, должен ничем не уступать ассортименту конкурентов. Хороший ларек продает от тридцати пяти до шестидесяти пяти различных типов продуктов. В ассортимент нужно включить:
  • картошку, морковку, лук, чеснок, баклажаны, иные овощные плоды;
  • апельсины, яблоки, бананы, киви, иные фруктовые плоды;
  • чернослив, курагу;
  • замороженные овощные и фруктовые плоды;
  • манго, авокадо, ананасы, иную «экзотику»;
  • законсервированные плоды;
  • соки.
  1. Доходность. Продажа овощных и фруктовых плодов считается выгодным бизнесом. Спрос на них никогда не снижается. Недостаток заключается в сезонности. В летний сезон продажи могут упасть. Обусловлено это тем, что множество людей владеют дачными участками. Это необходимо учесть при открытии бизнеса, чтобы избежать существенных потерь.

10 идей оформления овощной витрины

Декорированная зеленью витрина. Овощи на ней лежат, как на грядках. Установите ящики с овощами так, чтобы между ними можно было поставить пластиковые контейнеры с водой, в которые уложена свежая зелень. Например, укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, розмарин, латук.

Установка товара каскадом. Такая витрина создаёт впечатление изобилия. Нужна широкая плоская витрина шириной 1,6-1,8 м и небольшие деревянные ящики. Сначала установите на витрине ближний к покупателю ряд ящиков с овощами. За ними уложите деревянные бруски высотой 8-10 см, и установите на них второй ряд ящиков. Делайте так, пока не получится 4-5 ступеней.

Радужная витрина. На слегка наклонной витрине уложите овощи без ящиков, вертикальными полосками, соответствующими цветам радуги. Например, красные томаты, редис, салатный перец, затем оранжевую морковь, жёлтый перец и лук, зелёные огурцы и авокадо. Каждый ряд овощей должен слегка перекрывать предыдущий. Так товар привлекает взгляд покупателей.

Контрастная витрина. Овощи располагают в квадратных ящиках так, чтобы продукты в смежных ящиках имели контрастный цвет. Например, огурцы хорошо смотрятся рядом с белым репчатым луком, красные томаты — с капустой, а жёлтый сладкий перец – с фиолетовыми баклажанами.

Горки из уложенных друг на друга гроздей бананов привлекают взгляд покупателей. Нужно аккуратно уложить грозди друг на друга до нужной высоты. Красивые конусообразные горки получаются и из других овощей.

Подвешивание овощей. Если связать одной нитью хвостики лука, чеснока, получившиеся связки можно вывесить, а не выложить в витрине. Привлекательно смотрятся подвешенные грозди винограда, пучки зелени.

Правильная подсветка помогает собирать свежие и красивые витрины овощи фрукты. Подсветите овощи на витрине лампочками соответствующего цвета. Так товар будет иметь более свежий и привлекательный вид.

Товар в корзинках. Овощи лучше продаются, если их выставить на витрину в одинаковых плетёных корзинках. Корзинки, в которых лежит редис, можно застелить красной тканью, корзинки с огурцами – зелёной.

Правильная фасовка. Фасуйте овощи в небольшие пакеты, с указанием цены за упаковку, и уложите на витрину (например, перец – по 2-3 штуки, томаты — по 3-6 штук) рядом с товаром на развес. Так покупатели будут меньше копаться в овощах, и им не придётся марать руки.

Особый декор

Декоративные фигурки привлекут внимание детей, а значит и родителей, с которыми они пришли. Например, к ананасу или авокадо можно приделать глаза, нос и рот из пуговиц или рябины

А кочерыжка капусты похожа на свиной пятачок. Витрина овощного магазина становится менее скучной.

Автор поста: Alex HodinarЧастный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.

Организационный план

Выбираются опытные и честные продавцы, а также официально регистрируется бизнес. Разрабатывается график открытия магазина.

Требуемый персонал

Для работы розничного магазина требуется:

  • 2 продавца, работающих посменно;
  • водитель-грузчик;
  • бухгалтер.

Все работники должны иметь медицинские книжки.

Оформление бизнеса

Для розничной торговли продуктами питания разрешается оформлять ИП

При этом важно получить документы перед началом работы:

  • разрешение на работу от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение от Роспотребнадзора.

Без этих документов в процессе проверки могут быть наложены на предпринимателя существенные штрафы.

График открытия

Открывается такой продуктовый магазин буквально за два месяца:

  • 1 месяц – поиск поставщиков и места расположения магазина;
  • 2 месяц – закупка товаров, наем персонала, покупка торгового оборудования, правильное расположение продукции на витринах.

Таким образом, стать владельцем полноценного бизнеса можно за короткий промежуток времени.

Выбор формата торговой точки

Выбор формата — ключевой этап разработки проекта

Мясной бизнес имеет несколько форматов. Прежде, чем составлять бизнес-план проекта, стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в данном бизнесе:

  • Мясная лавка. Магазинчик представляет собой мобильную переносную палатку, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Подобные павильоны преимущественно размещают на рынке или территории супермаркета. Открыть лавку проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе данный вариант выглядит наиболее выгодным.
  • Мясной магазин — полноценная торговая точка площадью 25-90 кв. м. с большим ассортиментом продукции: от только что разделанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермерские хозяйства. На открытие специализированного магазина требуются большие капиталовложения.
  • Мясной супермаркет — это реально большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого спектра сопутствующих товаров.
  • Производство и самостоятельная реализация мясных изделий. Такой формат ведения бизнеса больше подходит жителям села, владельцам домашних подворий, которые разводят и выращивают животных для забоя. Достаточно выгодное решение, поскольку не нужно платить поставщикам.

Определившись с форматом, можно приступать к разработке бизнес плана и регистрации деятельности.

Преимущества и возможные трудности дела

Еще не фиксируется широкого распространения оригинального бизнеса — доставки фруктов. Многим людям это и вовсе в диковинку. Однако он имеет много преимуществ для молодых предпринимателей:

  • Отсутствие конкуренции. Каждая пиццерия сегодня организовывает доставку своей продукции. Очень тяжело найти место в этой нише, ведь конкуренция достигает больших масштабов. Другое дело — доставка фруктов. Таких компаний очень мало, и локализуются они в больших городах. От этого шансы успеха дела возрастают.
  • Популярность здорового питания. При современной экологии и сидячем образе жизни забота о здоровье выходит на первый план. Все хотят питаться правильно и вкусно. И тут на помощь приходят компании по доставке фруктов, которые могут привезти даже самые экзотические плоды прямо домой или на работу.
  • Возможность обеспечить обедами большие офисные центры. Не все любят фаст-фуд или согласны перебиваться едой всухомятку. Многим сотрудникам хотелось бы получить на обед полезную, питательную еду. Компания может заранее заказать доставку фруктов на целый офис. Большой заказ всегда будет хорошо оплачен.

Эти характеристики делают бизнес доставки фруктов чрезвычайно привлекательным, ведь они гарантируют доход и востребованность. В скором времени этот бизнес будет развиваться и становиться все более популярным. Фрукты можно доставлять:

  • в офисные центры;
  • в частные дома и квартиры;
  • в детские сады и школы;
  • на торжественные мероприятия (вечеринки, свадьбы, юбилеи).

Организация доставки фруктов — очень выгодное капиталовложение. Однако бизнес может оказаться достаточно хлопотным, ведь вы имеете дело со скоропортящимися продуктами.

https://youtube.com/watch?v=7MOtp8g56Mk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector