Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? продавай овощи! реальная история маленького бизнеса
Содержание:
- Штат
- Что важно учесть?
- Выбор места для продаж и формирование ассортимента
- Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли
- С чего начать
- Закупка и установка необходимого торгового оборудования
- Штатное расписание по предприятию
- Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?
- 4.1.2. Быстрозамороженные овощи и их свойства
- Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности
- Сколько стоит открыть овощную лавку?
- Какие потребуется оформить документы для торговли овощами
- Анализ рынка и возможные риски
- Подсчитаем прибыль
- Предварительные расчеты
- Определяемся с нишей
- Перспективы развития бизнеса
- Поиск и подготовка площадки
- Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
- Овощная палатка
Штат
Консультант, который будет на вас работать, должен разбираться в огородной и садовой тематике, сортах и сезонности культур, основах их выращивания, чтобы уметь ответить на вопросы клиентов. Особенность этой сферы продаж в том, что клиент всегда будет ходить к продавцу, которому доверяет и с которым можно посоветоваться по тем или иным садово-огородным вопросам. Создателю бизнеса желательно разбираться в теме самому и постепенно обучить продавца-консультанта, затем нанять второго.
Должность | Оклад (руб.) |
Продавец-консультант | 15 000 |
Итого | 15 000 |
На этапе становления бизнеса рекомендуем ограничиться одним консультантом. Так вы уменьшите ежемесячные вложения и приумножите прибыль магазина. Бухгалтерию первое время предполагается вести самостоятельно с использованием облачного сервиса. Для охраны магазина заключаем договор «тревожной кнопки» с ЧОП. Обязанности по поддержанию чистоты на рабочем месте возлагаются на сотрудника. Как видно, особенность бизнеса – в минимальных затратах на персонал, а следовательно, достаточно высокой рентабельности.
Что важно учесть?
Как бы это грустно не звучало, но при планировании бизнеса нужно учитывать то, что поблизости с вами может в любую минуту появиться другой конкурентоспособный магазин. В связи с этим нужно подумать о вероятности того, что придется сменить направленность.
Кром того, также важно продумать организацию работы магазина. Это может быть традиционная схема – продавец дает покупателю тот товар, который он попросил, а можно работать по системе минимаркета
Именно второй вариант, который дает возможность людям самостоятельно выбирать товар и не стоять в ожидании, является более приемлемым.
Бизнесменам, которые думают о том, как открыть овощной магазин, нужно позаботиться еще об одной важной вещи. Значительную роль играют приятные ароматы от овощей и фруктов (в дополнение можно воспользоваться ароматизаторами), а также приветливость и вежливость персонала
Необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Отличным дополнением ко всему этому может стать негромкая легкая музыка.
Как вы понимаете, не так уж и трудно основать овощной бизнес
С чего начать, какие нужно подготовить документы и о чем важно помнить, вы теперь знаете. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы точно достигнете успеха
Выбор места для продаж и формирование ассортимента
От удачного места торговли зависит половина успеха. Это относится ко всем видам товара, а к овощам и фруктам – тем более. Представить себе, что покупатель в поисках картошки, яблок или апельсинов объедет половину города, можно было только в далёкие советские годы дефицита.
Масштаб начинаемого бизнеса влияет на его месторасположение не меньше. Главным критерий – это проходимость через конкретную точку и всё
Неважно, будут ли это возвращающиеся жители спальных районов после работы или скучающие посетители торгового центра, главное, чтобы они были. Наличие конкурентов по овощному бизнесу не должно пугать начинающего предпринимателя
В остальном, магазин, ларёк или прилавок служит торговым местом, это не принципиально. Единственное исключение, это оптовая торговля овощами и фруктами.
Максимальное и постоянное соответствие выбора продуктов запросам на них – залог прибыльной торговли. Любые крайности неприемлемы: ограничиться 2-3 видами, значит заранее обрекать себя на недовольство покупателей, но и держать 100 видов и сортов фруктов и овощей, многие из которых не знакомы нашим соотечественникам – тоже не дело.
Золотая середина выглядит следующим образом:
- Овощи и корнеплоды: картофель (желательно 2-3 сортов), помидоры, огурцы, капуста, морковь, лук, чеснок, баклажаны, перец и бобовые культуры. Перечень дан по убывающей.
- Фрукты: яблоки, цитрусовые (3-4 вида), груши, виноград, бананы, экзотические импортные (манго, ананас, киви), бахчевые культуры в сезон.
- Зелень (лук, петрушка, укроп), сухофрукты и смесь из них и орехов.
Этого количества видов товара достаточно для начала бизнеса. А по мере его развития внимательный продавец и хозяин сам поймёт, что ещё стоит завезти, а от чего отказаться без ощутимых потерь и претензий.
Если речь идёт о небольшом магазине или лавке в спальном районе, то местные покупатели высоко оценят возможность заказывать к определённой дате конкретный вид и количество продукта.
Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли
Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- молочные продукты;
- колбасные изделия и мясное продовольствие;
- консервы;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- фрукты и овощи;
- сигареты;
- товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).
Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.
Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.
Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%
Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.
С чего начать
Первым делом во время разработки бизнес-плана магазина овощей и фруктов необходимо найти поставщика: важно, чтобы закупаемые продукты были качественными. Лучше создать небольшой магазин, где продаются только натуральные овощи
Это связано с тем, что люди стараются приобрести вкусные и полезные продукты, которые выращены без специальных добавок. Этим и объясняется популярность небольших магазинов, торгующих свежими овощами и фруктами.
Малый ассортимент товаров компенсируется наценкой. Преимущество бизнеса состоит в том, что формировать цену можно с увеличением собственного вознаграждения от 30 до 250%. При порче товара или плохой раскупаемости определенного вида можно изменять цену и компенсировать убытки.
Вначале необходимо:
- пройти процесс регистрации ИП;
- получить разрешение в пожарной службе;
- оформить документы, которые предоставляются в санэпидемстанцию.
Получение документов и разрешений обычно занимает 2-3 месяца. Когда оформляется бизнес-план овощного магазина, учитываются и расходы, которые пойдут на оборудование. Примерная стоимость комплекта оборудования составляет около 5 тысяч долларов:
- кассовый аппарат;
- весы;
- витрины;
- лари;
- горки;
- холодильники, морозилки.
Закупка и установка необходимого торгового оборудования
Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:
- стеллажи и полки для размещения товаров;
- холодильное оборудование, морозильные камеры;
- кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.
При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.
Штатное расписание по предприятию
Таблица 13
Должность | Количество | Зарплата | Фонд оплаты труда без учета начислений | Фонд оплаты труда с учетом всех начислений (40%) |
|||
Начало производства | С выходом на полную мощность | ($ US) | Начало производства | С выходом на полную мощность | Начало производства | С выходом на полную мощность | |
Управление | |||||||
Директор | 1 | 1 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 35 000 | 35 000 |
Гл. бухгалтер | 1 | 1 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 21 000 | 21 000 |
Секретарь по делопроизводству | 1 | 5 000 | 5 000 | 7 000 | |||
Бухгалтер | 3 | 7 000 | 21 000 | 29 400 | |||
Водитель | 1 | 7 000 | 7 000 | 9 800 | |||
Производство | |||||||
Главный технолог | 2 | 2 | 12 000 | 24 000 | 24 000 | 33 600 | 33 600 |
Главный инженер | 1 | 1 | 12 000 | 12 000 | 12 000 | 16 800 | 16 800 |
Главный энергетик | 1 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 14 000 | 14 000 | |
Главный механик | 1 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 14 000 | 14 000 | |
Инженер по ТБ | 1 | 1 | 7 000 | 7 000 | 7 000 | 9 800 | 9 800 |
Сменный мастер/технолог | 2 | 6 | 7 000 | 14 000 | 42 000 | 19 6000 | 58 800 |
Инженер КиП и А | 2 | 6 | 11 000 | 22 000 | 66 000 | 30 800 | 92 400 |
Слесарь механик | 1 | 3 | 8 000 | 8 000 | 24 000 | 11 200 | 33 600 |
Слесарь сантехник | 1 | 3 | 7 000 | 7 000 | 21 000 | 9 800 | 29 400 |
Электрик | 1 | 3 | 8 000 | 8 000 | 24 000 | 11 200 | 33 600 |
Слесарь по газу | 1 | 3 | 8 000 | 8 000 | 24 000 | 11 200 | 33 600 |
Оператор холодильных установок | 1 | 3 | 10 000 | 10 000 | 30 000 | 14 000 | 42 000 |
Зав. лабораторией | 1 | 1 | 6 000 | 6 000 | 6 000 | 8 400 | 8 400 |
Лаборант | 2 | 4 | 5 000 | 10 000 | 20 000 | 14 000 | 28 000 |
Кладовщик | 2 | 6 | 6 000 | 12 000 | 36 000 | 16 800 | 50 400 |
Грузчик | 4 | 8 | 6 000 | 24 000 | 48 000 | 33 600 | 67 200 |
Механик водитель/карщик | 2 | 6 | 9 000 | 18 000 | 54 000 | 25 200 | 75 600 |
Уборщица | 2 | 4 | 4 000 | 8 000 | 16 000 | 11 200 | 22 400 |
Рабочие в сменах | 10 | 30 | 7 000 | 70 000 | 210 000 | 98 000 | 294 000 |
Охрана | 4 | 4 | 5 000 | 20 000 | 20 000 | 28 000 | 28 000 |
Маркетинг | |||||||
Маркетолог | 1 | 1 | 7 000 | 7 000 | 7 000 | 9 800 | 9 800 |
Менеджер | 1 | 10 | 5 000 | 5 000 | 50 000 | 7 000 | 70 000 |
Итого | 46 | 116 | 360 000 | 834 000 | 504 800 | 1 167 600 |
Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?
Чтобы подсчитать себестоимость полученного вами урожая, нужно сумму, потраченную на выращивание и сбор овощей, разделить на массу всего урожая. Экономическую рентабельность считают двумя методами:
- Открытый грунт- оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежных эквивалентах на 1 гектар земли.
- Защищенный грунт — подсчет количества выработанной продукции в натуральном и денежном эквивалентах на один квадратный метр земли, потраченных средств на сделанные закупки и обслуживание урожая на 1 центнер продукции, прибыли на 1 квадратный метр площади и 1 раму.
Затраты труда при расчете на 1 гектар составляют приблизительно 500 человеко-часов, на 1 центнер — 4-5 человеко-часов.
https://youtube.com/watch?v=YaeBGzfdPMY
Рентабельность овощеводства считается достаточно высокой. В том случае, если вы успешно организуете возможность сбыта и сумеете обеспечить правильный уход выращиваемым продуктам, вы обязательно получите хорошую прибыль как результат вложенных сил и финансов. Выращивание овощей в теплице означает выращивание овощей круглый год, т.е. бесперебойное производство и постоянный доход. По известным данным, выращивание картошки, к примеру, окупается в размере 300%, из чего следует, что выращивание овощей как заработок — это благодарное и прибыльное дело, которым стоит заниматься.
4.1.2. Быстрозамороженные овощи и их свойства
- вместо того, чтобы чистить, обрезать, перебирать просто открываем пластиковый мешочек или картонную коробку;
- быстрозамороженные овощи содержат только съедобные части, следовательно, не надо нести домой все то, что потом снова придется из дома выносить;
- быстрозамороженные фрукты и овощи уже лишены несъедобных частей, которые в свежих овощах составляют достаточно большой вес: в зеленом горошке — 20-30%, в фасоли стручковой — 15-30%;
- часто также мы не должны выдумывать собственного рецепта. Даже наиболее требовательные домохозяйки имеют иногда мало времени и должны время от времени воспользоваться чужими знаниями;
- время необходимое для приготовления мороженых овощей и фруктов гораздо меньше, чем в случае свежих овощей и фруктов. При приготовлении блюд на основе замороженных продуктов времени тратиться в 8-15 раз меньше, чем при приготовлении из традиционных компонентов;
- быстрозамороженные овощи и фрукты охотно покупают предприятия общественного питания. Эта популярность обусловлена экономическими расчетами времени, израсходованного на приготовление сырья, сокращение производственного цикла, отсутствие отходов, скорость приготовления блюд;
- быстрозамороженные овощи имеют отличные питательные качества;
- быстрозамороженные овощи имеют отличные гигиенические качества (здоровые, очищенные, размельченные и запакованные) и органолептические качества (равномерный цвет, хрупкость, вкус, аромат);
- быстрозамороженные овощи являются важным фактором рационального потребления овощей, выравнивают их нехватку в период между сезонами их производства — т.е. уменьшают сезонность употребления, но также увеличивают ассортимент продуктов, богатых витаминами.
Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности
Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:
- Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
- Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
- Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
- Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
- Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.
Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.
Сколько стоит открыть овощную лавку?
Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:
- Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
- Аренда помещения – от 17 000 рублей
- Установка ларька – от 90 000 рублей
- Покупка оборудования – около 60 000 рублей
- Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей
В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.
Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.
Какие потребуется оформить документы для торговли овощами
Даже небольшая лавка должна быть официально оформлена. Пройдите процедуру юридической легализации и работайте спокойно. Если вы только пробуете свои силы как владелец бизнеса, обратитесь к специалистам. Сегодня многие юридические компании оказывают услуги правового сопровождения регистрации предприятия под ключ.
Если вы решили все сделать самостоятельно, читайте следующие рекомендации.
Регистрация, лицензии и разрешения
В зависимости от формата ведения бизнеса, выбирайте одну из форм регистрации:
- ИП — подойдет тем, кто не планирует расширяться и не нацелен на работу с оптовыми поставщиками. Процесс регистрации прост, занимает до 5 рабочих дней. Пакет документов — минимальный;
- ООО — позволяет иметь соучредителей, работать с юридическими лицами. Подойдет владельцам сетевых магазинов с большим штатом сотрудников. Потребуется устав организации и расчетный счет в банке. Преимущество — налоговое возмещение.
Перечень документов и разрешений:
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- договор аренды помещения или бумага, которая подтверждает право собственности на объект недвижимости;
- договор на вывоз ТБО;
- разрешение санитарной службы;
- согласование с Роспотребнадзором и органами пожарного контроля;
- сертификаты качества на весь товар;
- договор о регулярном проведении дезинфекции.
Система налогообложения и ОКВЭД
Идеальный вариант для налогообложения — ЕНВД. Подайте в налоговую службу по месту регистрации магазина соответствующее заявление.
Указывайте код деятельности ОКВЭД: 2.47.21. Это персональный код для реализации овощей и фруктов в розничную сеть.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Виды бухгалтерской отчетности определяет формат бизнеса. Для небольшого магазина нет необходимости нанимать бухгалтера — все работу сделает аутсорсинг. Их услуги обойдутся в пределах 7-8 тысяч.
Юридические аспекты деятельности овощного бизнеса регламентируют нормативно-правовые документы и законодательные акты РФ. От предпринимателя требуется:
- пройти процедуру регистрации;
- встать на налоговый учет;
- вовремя платить налоги;
- соблюдать санитарные требования;
- иметь стандартный пакет документов и разрешений — их мы рассмотрели в разделе выше.
Анализ рынка и возможные риски
Анализ рынка включает в себя несколько этапов:
- определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;
- определить потенциальных конкурентов;
- сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
- определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.
К возможным рискам овощного бизнеса относятся:
- Скоропортящаяся продукция – это приводит к факту порчи овощей и фруктов в объеме 10-20%. При этом если делать закупки в меньшем объеме, то высок риск отсутствия товара на прилавке, а это негативно сказывается на репутации торговой точки. В итоге, от небольшого объема испорченного товара застраховаться не получится, но убытки возмещаются дополнительной наценкой.
- Проверки и штрафы – Роспотребнадзор и другие контролирующие органы обходят торговые точки как в плановом режиме, так и по заявлению граждан о несоответствии помещения санитарным нормам. Если факт нарушения подтверждается, то предпринимателю грозит административное наказание. Выход – регулярное соблюдение чистоты и порядка не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях, а также своевременная утилизация испортившейся продукции.
- Постоянный мониторинг цен – овощи и фрукты относятся к сезонной продукции, поэтому ценники постоянно меняются. К примеру, период продажи бахчевых культур связан с серединой июля и концом сентября. В первое время цены очень высокие, поэтому и спрос на арбузы летом маленький. Далее стоимость постепенно снижается, а предпринимателю нужно ориентироваться не только на закупочную стоимость, но и на предложения конкурентов, поддерживая одинаковую или более выгодную стоимость.
- Нечестные сотрудники – риск характерен для всех продуктовых магазинов, когда продавцы или рабочий персонал обманывают предпринимателя. Это выражается как в краже продукции, списывая на испорченность, так и в обвесе покупателей, а это уже приводит к испорченной репутации.
Соблюдая несложные принципы анализа конкурентов, предъявляя серьезные требования к подбору персонала и добросовестно относясь к каждому этапу организации бизнеса овощного магазина, риски так и останутся пунктами на бумаге.
Подсчитаем прибыль
С первых дней прибыль потихонечку прибавлялась. На деньги, что мы выручили за первый месяц, я расплатилась за аренду навеса еще за два месяца. Также заплатила арендную плату за электронные весы и расширила ассортимент.
Расходы были следующими:
- 10000 рублей — аренда за два месяца;
- 12000 рублей — аренда за два месяца на весы;
- 25000 рублей — закупка новой партии товара.
За июль месяц удалось поднять доход до 120000 рублей только из-за того, что завезли овощи на закрутки и продавали их с накруткой в 25%, плюс еще и скидку ставили: каждый 5-ый кг по себестоимости.
Из заработанных денег около 30000 тысяч мы вложили в товар на август.
Прибыль.
Всю гниль и побитые овощи пришлось перебрать и выкинуть. Что более-менее уцелело, продавали по копеечной стоимости. Плюс из-за проблем с нашим местом, практически половину дохода пришлось отдать “верхушкам”.
Свои выводы
По сути, из того, что вложили, то и заработали. Себестоимость товара и моя цена:
- картофель — 15 руб/кг= 20 руб.
- чеснок — 180руб/кг = 200руб/кг
- перец болгарский — 80 руб/кг = 96 руб.
- перец сладкий красный, желтый — 75 руб/кг = 90 руб.
- укроп — 8 руб/пучек = 12 руб.
- цветная капуста — 105 руб/кг = 120 руб.
- морковь — 14 руб/кг = 25 руб.
- баклажаны — 67 руб/кг = 80 руб.
- кабачки — 45 руб/кг = 60 руб.
- лук — 9 руб/кг = 11 руб.
- шпинат — 18 руб = 28 руб.
- сельдерей — 85 руб = 115 руб.
И многие другие овощи и зелень. Примерная моя накрутка составляла 15, 20, 30 и 100%.
Предварительные расчеты
Готовый бизнес-план продуктового магазина обязательно должен содержать полный перечень необходимых расходов на открытие торговой точки, ежемесячных трат на ее содержание и предполагаемых доходов, которые покажут рентабельность и скорость самоокупаемости магазина.
Таблица поможет в составлении сметы по открытию небольшого продуктового магазина, ориентированного на среднего потребителя.
Статья расходов | Планируемые средства для их покрытия (руб.) |
---|---|
Итог | 5 358 000 |
Государственная регистрация (все службы) | 28 000 |
Подготовка территории под установку здания модульного типа, его покупка и установка | 3 100 000 |
Покупка и установка торгового оборудования | 500 000 |
Покупка и установка систем пожаробезопасности, сигнализации и видеонаблюдения, климат-контроля | 130 000 |
Приобретение необходимых товаров для продажи | 1300 000 |
Текущие потребности | 300 000 |
Выбор модульного здания вместо аренды помещения вполне обоснован во многих случаях: так вы получаете получить специально обустроенное помещение без затрат на его аренду. Кроме того, при необходимости сменить район работы оно легко демонтируется и устанавливается на новом месте, не теряя во внешнем виде и не требуя существенного ремонта.
Обязательные расходы
К тратам прибавятся постоянные закупки для развития товарооборота, аренда земли, оплата сотрудникам, выплата различных акцизов, налогов и страховок. Социальные отчисления составят приблизительно 75 000 ежемесячно, а зарплата сотрудникам – 250 000 руб.
Еще одна статья расходов – коммунальные платежи. Их размер зависит от времени года и местности, где будет открываться маленький продуктовый магазин, бизнес-план которого в любом случае должен учитывать подобные траты.
Прогноз доходности
Что касается прибыли, то средняя наценка на продукты питания по сравнению с ценами от поставщиков составляет 15%. При полном сопоставлении месячная прибыль магазина – чистых 5% от вложенных средств. В таком случае полностью вложенные средства окупятся через 2 года после открытия.
Определяемся с нишей
Если не имеете опыта торговли, экспериментируйте с товарным рядом, не вкладывайтесь во что-то конкретное. Делайте маленькие закупки, нарабатывайте собственную практику продаж. Прислушивайтесь к спросу, смотрите, что лучше покупают. Если товар сезонный, учитывайте колебания спроса.
На выбор ниши оказывает влияние локация точки. Рассмотрим популярные форматы ведения бизнеса.
Табачный киоск
Сигаретный ларек — прибыльный бизнес. Но и проблем с его установкой будет немало. Так, законом запрещена локация таких точек рядом с детскими учреждениями. Кроме того, продавать можно только сертифицированный табак.
Ваши основные потенциальные покупатели — те, кто приобретает сигареты блоками. Учитывайте этот момент при выборе местоположения точки.
Хлебный киоск
Будьте готовы к тому, что практически в каждом городе эта ниша рынка перенасыщена, конкуренция очень высока. Хлеб продают в любом продуктовом магазине. К тому же есть частные минипекарни, которые реализуют продукцию на месте.
Определяющим фактором успеха будет удачная локация хлебного ларька.
Продуктовый ларёк
Вариант с минимальными рисками. Если одна группа продуктов не пользуется спросом, можно быстро перепрофилировать ассортимент — например, убрать молочную продукция и закупить напитки, соки — или оборудовать колбасную витрину. Все зависит от ближайшего окружения — не повторяйте ассортимент соседних ларьков, за исключением самых ходовых позиций.
Овощной киоск
Один из самых перспективных вариантов, поскольку многие люди не любят покупать овощи и фрукты в супермаркетах, и далеко не у всех есть возможность и желание ехать за ними на рынок. Кроме специального оборудования, вам потребуется умывальник и поддоны — хранить овощи на полу запрещено. В соответствии с санитарными нормами стены изнутри должны не иметь пустот и щелей, окрашены в светлые тона. Прилавки — водонепроницаемые, светлые. Поскольку овощи — товар скоропортящийся, потребуется хорошая вентиляция.
как открыть магазин овощей и фруктов.
Перспективы развития бизнеса
Возможно, все сказанное выше не слишком вас вдохновило. Но несмотря на простоту бизнеса (купи-продай) он имеет очень большие перспективы. Но только в том случае, если вы готовы взяться за дело со всей серьезностью и готовы развиваться дальше.
Что же можно сделать для расширения бизнеса и получения дополнительного дохода? На самом деле возможностей немало. Их можно с легкостью реализовать после окупаемости вложений или даже раньше при наличии дополнительных средств.
Самое простое — это открытие собственного магазина, где товар будет продаваться по розничным ценам. А закупали-то вы его за копейки, помните? Прекрасная идея — организация доставки при торговой точке.
Следующее, что можно воплотить в жизнь — это покупка собственных земель и выращивание овощей. Тогда вам не придется иметь дело с закупкой у сторонних фермеров.
Вспомним о тотальной занятости многих современных женщин. Они, конечно же, предпочтут покупать заготовки, чтобы сэкономить время на готовку ужина. Так почему бы не наладить цех по измельчению и упаковке овощей? Если пойти дальше — то это могут быть также замороженные миксы овощей.
Есть еще куча возможностей:
- сушка;
- консервация;
- био продукция;
- изготовление приправ (из чеснока, паприки, острого перца и т.д)
Овощехранилище хоть и затратный, но очень выгодный и перспективный бизнес. Надо только правильно организовать дело, контролировать все этапы и впоследствии реализовать дальнейшее развитие.
Поиск и подготовка площадки
- Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
- В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием — в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
- Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
- Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
- Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
- Допустимый уклон строительной площадки — не более 3–5%;
- Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
- Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
- Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.
Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.
В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.
Овощная палатка
Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.
За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.
Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.
Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.
Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.