Свой бизнес: открываем пивной магазин

Содержание:

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой

Как раскрутить свою точку разливного пива?

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Сколько можно заработать, открыв пивной ларек

Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива, после выплаты всех статей расходов, составит 50 000 в месяц. 50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.

Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька

Для открытия пивного ларька при регистрации стоит указать основной код ОКВЭД 52.25.1 – розничная продажа алкогольных напитков, в т. ч. пива. Также можно воспользоваться дополнительными ОКВЭД:

  • 23 – торговля рыбой, раками;
  • 25.2 – торговля безалкогольными напитками;
  • 26 – торговля табачными изделиями.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Для запуска бизнеса по продаже пива необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные контролирующие органы регулируют не розничную продажу, а соответствие помещения установленным нормам. Специального лицензирования деятельность не требует. Если в ларьке будет осуществляться продажа табачных изделий – лицензия необходима.

Технология открытия пивного ларька

Пивной ларек считается чисто российским изобретением. Поэтому и технология открытия и развития исключительно отечественная. В европейских странах живое пиво можно испробовать только в специальных местах: ресторанах, частных пивоварнях. Открытие пивного ларька – длительная процедура, ведь необходимо не только правильно организовать продажу, но и получить множество разрешений. После составления бизнес плана, приобретения и установки оборудования, легализации бизнеса можно смело приступать к продаже. Продукция ларька – разливное и живое пиво. Главной задачей бизнеса является продажа свежего продукта и наличие ассортимента. Любой начинающий предприниматель может открыть доходный ларек по продаже пива, разработав концепцию и строго выполняя поставленные задачи.

Технология открытия пивного ларька:

  • Заключение договоров с пивоварами: профессионалы помогут быстро поднять имидж и завоевать потребителя;
  • Выбор закусок к пиву;
  • Аренда помещение, обустройство торговой точки.

Торговля пивом в жаркую пору года осуществляется оживленно, но в осенний период потребление существенно снижается. Эту особенность необходимо учитывать при организации бизнеса.

Персонал, поставщики и наценка на товар

При открытии пивного магазина с нуля достаточно двух продавцов, которые будут трудиться по сменам. Персонал нужно выбирать тщательно из-за специфичности продукции:

  • компетентность и знание качества каждого из напитков;
  • устойчивость к стрессам — отдельные клиенты способны провоцировать конфликты без повода, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
  • выдержанность — зависимые от алкоголя люди будут регулярно пытаться выпить в долг.

Средняя заработная плата продавца равна 20-40 тыс. руб. Ставка зависит от доходности предприятия, регионального месторасположения и сложности работы.

Возможные проблемы с персоналом

Смысл открытия компании заключается в том, чтобы создать магазин, где основной продукт — это пиво. Специалисты считают, что оптимальное количество сортов варьирует от 10 до 20 видов. В ассортименте должны присутствовать:

  • темные;
  • светлые;
  • нефильтрованные разновидности.

Расширение ассортимента достигается включением в меню закусок, сигарет, обычных напитков. Отрасль позволяет сделать довольно высокую наценку — больше 50 %. В некоторых случаях она может достигать 100 %.

В бизнесе основой успеха являются показатели качества предлагаемой продукции. Существует множество категорий поставщиков:

  • пивоварня;
  • пивоваренный завод;
  • оптовые продавцы;
  • торговые представители от нескольких производителей.

Точка самообслуживания

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2021 году

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры. Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО)

В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Необходимые документы

Чтобы открыть пивной магазин с нуля нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, с выплатой налогов по ЕНВД. Специальный режим помогает упростить бухгалтерский учет и не требует установки и обслуживания кассового аппарата.

Согласно инструкции, бизнесмен должен предоставить в соответствующие службы следующий список бумаг:

  • свидетельство о регистрации ИП и постановке на налоговый учет;
  • допуск от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции;
  • документы об аренде или правах собственности на помещение;
  • трудовые договора с сотрудниками и их санитарные книжки.

Как раскрутить пивной магазин

Как отстроиться от конкурентов

Важно предложить покупателям уникальную и выгодную продукцию, которую они не могут приобрести в других пивных точках, расположенных по соседству. Чтобы отстроиться от конкурентов, стоит:

Чтобы отстроиться от конкурентов, стоит:

  1. Создать в заведении уютную атмосферу, красиво оформить магазин в едином стиле.
  2. Нанять на должность продавца доброжелательных, приятных в общении людей.
  3. Разработать систему привилегий для постоянных покупателей.
  4. Ввести в ассортимент помимо популярных, пару редких сортов пива.
  5. Торговать только качественной продукцией.

Для привлечения клиентов, рекомендуется систематически проводить акции и дегустации.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива

Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней. Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.

Пошаговый план открытия точки продажи разливного пива

  1. Провести ситуационный анализ рынка, маркетинговое исследование.
  2. Найти и арендовать место (основной фактор успеха для разливного пива).
  3. Обустроить помещение.
  4. Купить оборудование.
  5. Заключить договора с производителями напитка.
  6. Зарегистрировать деятельность.
  7. Провести рекламную кампанию.

Сколько можно заработать на бизнесе

Средние показатели доходности от продажи разливного пива составляют 50-70 тыс. руб. в месяц. В летние периоды продажи резко возрастают, а вот зимой приходиться «выживать». Период окупаемости составляет 6-8 месяцев.

Какой ОКВЭД указать при открытии точки по продаже разливного пива

Торговля напитками, в том числе и разливным пивом, в соответствии общероссийскому классификатору обозначается под кодом ОКВЭД 47.25

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Легализировать бизнес можно в налоговой инспекции, оформив ИП или ООО. Первый вариант организационной формы зарегистрировать намного быстрее и дешевле. Кроме того, предприниматель имеет возможность самостоятельно распоряжаться средствами на расчетном счете.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Для организации продажи разливного пива применяют ЕНВД. Дело в том, что расчет единого налога на вмененный доход зависит от площади помещения. Фиксированный обязательный платеж в связи с такими особенностями привязки имеет совсем небольшое значение.

Нужно ли разрешение на торговлю напитком

Продажа пива относится к нелицензированной деятельности. Но в обязательном порядке получаются разрешения от контролирующих органов, позволяющие осуществлять торговлю напитком. Посетить придется органы местного самоуправления, СЭС и пожарную инспекцию.

Технология организации продажи разливного пива

Пиво относится к быстропортящимся напиткам. Именно поэтому не стоит одновременно покупать большие партии напитка. Реализация свежего и вкусного пива помогут организовать успешную деятельность.

Особенное значение для активной продажи имеет место. Не стоит устанавливать пивной ларек возле многоэтажки, так как люди «замучат» своими жалобами. Также при поиске аренды под торговую точку рекомендуется изучить требования к помещению – пивной ларек не устанавливается вблизи школ, учебных учреждений, медицинских заведений.

Персонал

Не стоит забывать, что атмосферу в заведении создают его сотрудники. Чем профессиональней, расторопней и приветливей будут ваши официанты и бармены, тем больше шансов заработать денег и у них, и у вас.

Еще одним критерием отбора должна стать стрессоустойчивость обслуживающего персонала, поскольку заведение все-таки питейное, и им непременно придется участвовать в улаживании каких-либо конфликтов.

Чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, нужно позаботиться о наличии в вашем баре охраны, которая возьмет на себя заботу о порядке.

Не менее пристального внимания потребует и подбор администратора, от которого зависит чуть ли не половина успеха заведения.

И главное – всегда нужно помнить, что ваш бизнес будет иметь дело непосредственно с людьми, а потому создать им комфортные условия времяпрепровождения – ваша основная задача.

«Хмель» в ассортименте

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Время работы пивной

Любое заведение имеет определенное время работы. Его устанавливают, исходя из стремления максимизировать прибыль, путем выбора наиболее удачных часов. Но открывая пивную, нужно помнить еще и о наличии определенных законодательных норм. В России продавать пиво с 23 до 8 часов запрещено. Единственным исключением являются общепиты, в них время не ограничено. Дополнительно могут быть установлены региональные ограничения по продаже алкоголя, поэтому о них лучше узнать заблаговременно. Некоторые области и вовсе исключают возможность продавать спиртные напитки в определенные дни.

Если же закон будет нарушен, то организацию ждут следующие последствия:

  • наложение штрафа (5 000 – 10 000 рублей);
  • изъятие алкогольной продукции, которую продают, нарушая закон.

Если предприниматель хочет продавать алкоголь без ограничений по времени, то в пивном магазине обязательно должны быть места для распития пива. Можно поставить барную стойку, отдельные столики или даже оборудовать террасу на свежем воздухе.

Чтобы привлечь как можно большее количество посетителей, кроме алкоголя лучше продавать еще и закуски. Это может быть рыба, салаты, бутерброды.

Анализ рынка

Начиная предпринимательскую деятельность, первым делом формируют бизнес план по пивному бизнесу. Но, прежде его составления, анализируют сложившуюся на рынке ситуацию.

Помогает в этом проведение маркетинговых исследований, отвечающих на такие вопросы:

  • насыщенность локального рынка;
  • плотность конкуренции;
  • предпочтения и потребности потребителей.

Задача, стоящая перед маркетологами состоит в том, чтобы выяснить:

  • число продавцов пива в конкретном регионе;
  • насколько велик спрос на их продукцию;
  • какие сорта предпочитают местные покупатели;
  • целевая аудитория пивных точек;
  • что является привлекательным для потребителя.

Полученные данные позволяют определиться с тем, где именно лучше место для пивного магазина или ларька и на каких товарах делать акцент. Они помогают распланировать главные этапы создания предприятия и найти пути его развития.

Следующий этап разнопланового анализа рынка для последующего создания бизнес-плана пивной точки позволит определиться с лучшим для ее открытия местом. Правильный выбор места — главное условие успеха. Причина такого внимания к месту связана с тем, что большинство фирм работают в одном ценовом сегменте и предлагают очень похожий набор пивных брендов. Поэтому, главная конкуренция разворачивается за выгодное местоположение. Выбрав место, оценивают достоинства и недостатки ближайших точек по продаже пива, чтобы точнее определить стратегию по переманиванию их клиентов.

К рискам относят такие проблемы:

законодательные ограничения по открытию и ведению алкогольного бизнеса;
антиреклама со стороны движений сторонников здорового образа жизни;
повышенная конкуренция в конкретном районе;
ценовой демпинг со стороны конкурентных компаний, имеющих налаженные отношения с поставщиками;
сезонность;
необходимость знать как федеральное, так и местное законодательство;
внимание со стороны правоохранительных органов.

Что касается достоинств, то выделяют:

  1. Способность предложить широкий ассортимент продукции.
  2. Разветвленная сеть торговых точек в том числе и в малых населенных пунктах.
  3. Бизнес-отношения с новыми для региона поставщиками пива.
  4. Качество продукции.
  5. Повышенный уровень обслуживания потребителей.

Бизнес-план учитывает и необходимость продвижения популярности торговой точки. Есть разные методы, каждый из которых по-своему эффективен.

Начинающие предприниматели чаще прибегают:

  • к креативному дизайнерскому оформлению как интерьера, так и экстерьера магазина;
  • как можно более понятная потребителю реклама на фасаде здания, где расположен магазин;
  • выбор скидочных предложений, карт лояльности и купонов;
  • акции со скидками;
  • использование рекламной продукции поставщиков и производителей товара;

Особенности пивного бизнеса

Принимая решение заняться пивным бизнесом, важно основательно изучить информацию относительно юридического оформления деятельности, возможными рисками и объемом инвестиций

Требования к магазину

Пивные магазины можно открывать в любых местах, которые не запрещены законом. Выбирая территориальное месторасположение заведения, стоит учитывать, что магазинчик не должен быть расположен вблизи:

  • детских садов/школ/институтов/колледжей/больниц;
  • объектов спортивного/культурного наследия;
  • остановок общественного транспорта;
  • заправочных станций;
  • ярмарок, авто/жд вокзалов, аэропортов;
  • военных объектов.

Ограничений относительно минимальной площади заведения нет.

Хранение пива

Для хранения пенистого напитка, необходимо использовать кеги, которые позволяют герметично хранить продукцию. Рекомендуемый срок хранения пива в кеге составляет 30-90 дней в зависимости от сорта.

Кеги необходимо устанавливать на деревянный настил. Нельзя размещать тару вблизи отопительных приборов. Температура в помещении должна достигать 10°С.

Вывеска должна быть броской, что даст возможность привлечь внимание проходящих мимо людей

Риски

Открывая пивной магазин, стоит учитывать и риски, связанные с данным видом деятельности:

Сезонность. Пенистый напиток лучше всего продается в период с мая по сентябрь. В зимний период предпринимателям удается реализовать лишь 20-30% от объема летних продаж. Открывать заведение рекомендуется весной, что даст возможность быстрее окупить вложения.
Непродолжительный срок хранения живого пива. Алкогольную продукцию, проходящую пастеризацию, можно хранить продолжительное время, а на реализацию живого пива у владельца бизнеса есть всего 5 дней

Важно изучить предпочтения клиентов и заниматься продажей только ходовых сортов.
Невозможность использования всех видов рекламы для раскрутки бизнеса. Согласно закону, рекламная кампания пивного магазина должна заключаться только в периодическом проведении акций, раздаче флаеров и оплате рекламы в интернете.

ИП или ООО

Открывая бизнес нужно позаботиться об официальной регистрации деятельности. Начинающим предпринимателям лучше заняться оформлением ИП, что будет дешевле по стоимости, нежели регистрация ООО. ИП может использовать упрощенную систему налогообложения. Регистрируя бизнес, предприниматель должен оплатить госпошлину, размер которой достигает 800 руб. Документы заверяют в нотариальной конторе.

Юридическое оформление

Открывая пивной магазин, следует основательно изучить законы, регулирующие данную сферу деятельности. Стоит учитывать, что регистрация ИП не подойдет в случаях, если предприниматель планирует торговать не только пенистым напитком, но и вином.

Для официальной регистрации деятельности, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о подготовке:

  • свидетельства регистрации ИП/ООО;
  • справки из Госкомстата, подтверждающей присвоение кодов статистики;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • договора с поставщиками;
  • договора аренды/подтверждение прав собственности;
  • разрешения СЭС, а также Пожарного надзора;
  • заключения Роспотребнадзора;
  • договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договора на техобслуживание с ТМЖ или УК;
  • трудовых договоров с персоналом;
  • документов на кассовый аппарат.

Государство контролирует оборот алкогольной продукции в стране, поэтому даже мелкому бизнесу необходимо будет взаимодействовать с ЕГАИС. С этой целью владельцу заведения потребуется получить специальную электронную подпись, зарегистрированную на сайте Росалкогольрегулирования. Покупатель получает свой ID-номер, а поставщики спиртного отражают его в ЕГАИС.

Ограничения и штрафы

Приняв решение открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с ограничениями и штрафами, которые положены за нарушение закона. Недопустимо реализовывать пенистый напиток:

  • лицам, возраст которых не достиг 18 лет;
  • на территории учебного/медицинского учреждения;
  • в пластиковых бутылках, объем которых превышает 1,5 л;
  • в период с 23:00 до 08:00;
  • через интернет;
  • в местах, где проводится массовое мероприятие — демонстрация/шествие/митинг.

Объем инвестиций

Согласно данным предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью, для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется стартовый капитал в пределах 1-1,8 млн. рублей.

Структура бизнес-плана

Что вообще представляет собой бизнес-план? Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.

И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:

  1. маркетинговые исследования;
  2. финансовые расчеты.

В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка. Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней. Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.

Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:

  • либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;
  • либо за определенный календарный период.

Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):

  • Форма 1 – Бухгалтерский баланс.
  • Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
  • Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.

В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно.

Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив. Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.

Основные ограничения и требования по продаже пива со стороны государства

Продажа алкогольсодержащей продукции вызывает много вопросов по поводу законности торговли, поэтому стоит осветить основные моменты организации работы:

Нужно ли оформлять ООО для торговли пивом? Согласно п. 1 ст. 16 Закона №171-ФЗ — нет. Продавать пенный напиток может предприниматель, организовав работу магазина будучи в статусе ИП.

Требуется ли лицензия для продажи пива? Нет, пиво не относится к алкоголю, продажа которого подлежит лицензированию.

Нужно ли магазину по продаже пива регистрироваться в системе ЕГАИС — государственной системе по контролю за продажей и оборотом алкоголя? Да, обязательно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После — оформить свой ID, на который поставщик будет выписывать приходные накладные на поставку алкогольной продукции

Для предпринимателя важно доказать легальность оптовой закупки пива от проверенного поставщика. При продаже крепкого алкоголя фиксируется реализация каждой бутылки розничному покупателю; в случае продажи пива ведется журнал учета розничной продажи алкоголя, в котором указывается наименование товара и объем реализации

Контроль оборота со стороны государства осуществляется отделением Росалкогольрегулирования, куда предприниматель обязан раз в квартал сдать декларацию по обороту пива.

Людям какого возраста можно продавать пиво? С 18 лет. В противном случае, согласно ст. 14.16 КоАП, продавец будет оштрафован на сумму 30-50 тысяч рублей, должностное лицо — на 100-200 тысяч рублей, а юрлицо — на 300-500 тысяч рублей. Если возраст покупателя неясен, продавец обязан запросить документ — удостоверение личности.

Нужно ли указывать стоимость пива на ценниках? Согласно ГОСТ Р 51301-2009, указание цены на реализуемом продукте обязательно.

Можно ли использовать ПЭТ 1, 1.5, 2л или большей емкости для разлива пива? С 2017 г. запрещен разлив пива в емкости, превышающие объем 1,5 л.

Можно ли продавать пиво ночью? Нет, несмотря на низкую крепость напитка, его продажа разрешена только до 22:00 часов (в некоторых регионах время торговли спиртным может отличаться). «Обойти» закон позволяет регистрация магазина в качестве точки общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector