Итальянская пицца

История

Известна легенда о том, что первый рецепт и технологию приготовления пиццы распространили римские легионеры, возвращавшиеся из Палестины. Блюдо называлось «пицеа» и представляло собой кусок пресного хлеба с выложенными на него различными овощами. Другие источники утверждают, что римлянами был модифицирован греческий «плакунтос». Кроме всего прочего, в него добавили сыр.

Историк Катон Старший в своих работах упоминает, что пиццу — «смазанный оливковым маслом плоский круг теста» — римляне выпекали на раскаленных камнях, покрыв его медом и травами. За прошедшие века технология приготовления пиццы почти не изменилась. Она по-прежнему требует особого подхода, хотя и готовится блюдо достаточно быстро.

Стирая социальное неравенство

Сегодня расслоение общества становится все более заметным. Но так было и много веков назад. Между римскими патрициями и плебеями существовала непреодолимая пропасть. Но это не мешало и тем и другим иметь на столе сочную и ароматную пиццу. Она могла отличаться формой или начинкой, но суть оставалась прежней. Говоря о том, кто придумал пиццу, можно с уверенностью сказать, что это не был аристократ. Скорее, эти лепешки с начинкой были едой простых рабочих.

Простая лепешка с сыром встречается в описании событий того времени довольно часто. Приближенный к современному блюду вариант входил в пайки римских легионеров. Но они не придумали его первыми. Эту идею они подсмотрели у вавилонян и египтян. Некоторые сведения говорят о том, что жители Древнего Египта по особым дням готовили особые лепешки с травами. А вавилоняне придумали тонкую основу, которая смазывалась оливковым маслом и украшалась оливками. Поэтому сложно сказать, кто придумал пиццу.

Рецепт 3. Под одеялом

Такое необычное название пицца получила благодаря своему внешнему виду: тесто как будто укрывается лососем. Понравится тем, кто любит копченую рыбу.

Вам понадобится:

  • Копченый лосось – 100 гр;
  • Сметана – 90 гр;
  • Горчица – 10 гр;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 3 шт.;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу со сметаной. Мелко порубите сельдерей и красный лук.
  2. Сформируйте из теста круг. Смажьте его соусом, выложите лук с сельдереем. Запекайте в духовке 15 минут при 280 градусах.
  3. Пока тесто печется, покрошите зеленый лук и нарежьте лосось тонкими пластинками.
  4. На готовую пиццу выложите ломтики лосося. Посыпьте сверху зеленым луком.

Другие моменты

Чтобы пицца получилась вкусной, сочной, готовьте соус самостоятельно, из свежих томатов. Готовые соусы, кетчупы или томатная паста содержат консерванты, другие добавки, которые испортят вкус, аромат готовой закуски. Помидоры для соуса выбирайте спелые, мясистые – чем больше мякоти, тем гуще соус.

Чтобы начинка равномерно пропеклась, ее распределяют по лепешке тонким слоем. Все ингредиенты нарезают тонкими пластами. Если вы используете грибы, мясо, морепродукты, их нужно бланшировать, и потом уже выкладывать на лепешку.

На качество закуски влияет и выбранный сыр. Покупайте твердые сорта с высокой температурой плавления – полутвердый сыр расплавится быстро и начнет пригорать.

Теперь вы знаете, как сделать вкусное тесто и начинку для итальянской пиццы. Существуют и другие рецепты, но в этой статье описаны базовые, классические. При приготовлении пользуйтесь нашими рекомендациями – тогда закуска будет вкусной, сочной и аппетитной. А если не хочется тратить время, экспериментировать – есть пицца на заказ в Астане. Большой выбор начинок, тонкие вкусные лепешки, приготовленные по итальянским рецептам, и быстрая доставка по городу – это то, что нужно человеку, экономящему свое время. Или тому, чей опыт с домашней пиццей оказался не столь удачным, как хотелось.

Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.
Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире. 

Первые итальянские рестораны

История пиццы проходит через века. Во все времена люди любили вкусно покушать. Традиции поздних римских времен, когда она стала едой для богатых, постепенно ушли в прошлое. Но блюдо не было забыто. Предприимчивые итальянцы стали открывать небольшие закусочные, в которых каждый мог подкрепиться куском горячей пиццы. Изменился и состав, теперь этот открытый пирог стал приобретать современные черты. Родиной является Италия, но не все традиционные компоненты готового продукта родились в этой солнечной стране.

  • Томаты. Они настолько слились с образом пиццы, что практически неразделимые с ним. Но в Италии они раньше считались ядовитыми, и только в XVI веке их начали завозить из Перу и Мексики. Так они и попали в итальянские пиццерии.
  • Сыр моцарелла. Удивительно, что продукт с таким итальянским названием не является местным по происхождению. Сыр из молока буйволиц изготавливали кочевые народы задолго до этого. Но в XVII веке с этим продуктом познакомились и итальянские кулинары, назвав его моцареллой.

Теперь вся начинка, с которой пицца дошла до наших времен, начала активно использоваться для изготовления самого вкусного блюда.

Из каких этапов состоит общение с клиентом?

Открытие

Представьте себе следующую ситуацию. У клиента есть явная потребность — он ищет хороший лазерный принтер, но не знает, какой выбрать. Прежде чем принять решение о покупке, он ищет информацию в Интернете.Вы управляете магазином электроники. На данный момент вы можете повлиять на его решение.

Каким образом? Создавая контент, который отвечает его потребностям. В этом случае это могут быть обзоры лучших лазерных принтеров, подбор оборудования к конкретным потребностям (например, офисный или домашний принтер) или руководство о том, как работать с определенными типами принтеров, чтобы они работали как можно дольше.

Если получатель получает ценный и полезный контент, а также связывает их с вашим брендом — это огромный плюс.

Оборудование пиццерии и этапы производства

Технология приготовления пиццы в пиццерии предполагает разделение процесса на две стадии: производство полуфабрикатов (топпинга, т. е. начинки и тестовых заготовок) и выпечку готовых изделий. Оснащение рабочего участка (пиццайоло) в ресторане обычно представлено минимальным набором оборудования (мукопросеиватель, тестомесильная машина (тестомес), расстоечный шкаф, овощерезка, слайсер, плита для приготовления соусов и специальная печь. Мукопросеиватель используется для очищения муки от посторонних частиц и примесей, а также для ее обогащения кислородом, необходимым для повышения интенсивности процесса брожения теста.

Тестомесильной машиной, оснащенной спиральным рабочим органом, обеспечивается оптимальная структура теста при незначительной продолжительности замеса. Наличием расстоечного шкафа обеспечивается расстойка дрожжевого теста.

Довольно распространенным является мнение, что приготовленное вручную тесто является самым лучшим. Но специалисты утверждают, что приготовление теста в тестомесильной машине позволяет избежать перегрева и достичь большей равномерности замеса.

Выбирая тестомес, владелец пиццерии должен в первую очередь обращать внимание на уровень производительности и вместимость дежи. Эти параметры находятся в прямой зависимости от планируемых объемов производства

После того как произведен замес, тесто разделяется на равные части и разминается в лепешки. При формировании краста пиццы в заведениях пиццериях традиционно используется ручной труд. Считается, что демонстрация мастерства пиццайло является привлекательной для клиентов. Но организация крупного поточного производства предусматривает использование такого агрегата, как тестопресс.

Обязанности

Как и у остальных поваров, у пиццмейкера много обязанностей на кухне. Например:

  • Подготовка и уборка рабочего места, контроль срока годности продуктов и проверка наличия всех необходимых этикеток на хранящихся продуктах.
  • Очистка поверхностей для приготовления пищи, варочных поверхностей и посуды.
  • Помывка, порезка и приготовление необходимых ингредиентов для пиццы.
  • Приготовление теста, соуса и начинки.
  • Подготовка печи и нагрев ее до необходимой температуры к открытию заведения.
  • Контроль соответствия всей приготовленной еды требованиям по качеству, соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности в рабочей зоне.
  • Прием заказа на приготовление пиццы и последующее ее приготовление согласно инструкции.

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Самые популярные пиццерии

Родиной пиццы считается Италия. Казалось бы, именно здесь должны располагаться наиболее популярные пиццерии. Отчасти это так, но есть и другие страны, занявшие первые позиции в приготовлении итальянского блюда. Вот одни из лучших пиццерий в мире:

  1. «Да Микеле» (Неаполь). Это аутентичный ресторан, который славится практически двухвековой историей. Здесь побывало огромное количество популярных личностей, которые приезжали отведать самые распространённые блюда – «Маргариту» и «Маринару». Заведение крохотное, поэтому часто можно увидеть очереди на входе. Но ожидание того стоит – готовят здесь невероятно вкусно.
  2. «У Баффетто» (Рим). Это одна из популярных пиццерий не только на родине, но и во всём мире. Само помещение ничем особенным не выделяется: неприметные двери и простоватое здание. Но это не мешает его ежедневному посещению несколькими сотнями человек. Здесь часто наблюдаются внушительные очереди. Владеет данным заведением семья Баффето. Здесь строго следят за сервисом и качеством блюд, поэтому в ресторане можно полакомиться невероятно вкусной пиццей всего за 25 евро. В сумму входит пенное пиво лучшей пивоварни.
  3. Mozza (Америка). Пиццерия широко известна благодаря квалифицированному персоналу, многолетнему опыту и качественному оборудованию, позволяющему выпекать необычайно вкусную «лепёшку». В данном заведении готовка происходит в добротной дровяной печи. Меню ресторана разнообразное. В него входят блюда с довольно неординарными ингредиентами: с фенхелем (травянистым растением с приятным сладковатым ароматом и немного острым вкусом), карамелизированным луком и даже прошутто (итальянская ветчина).
  4. «Мария Луиза» (Париж). Это уютное заведение, которое находится на расстоянии нескольких шагов от местечка Сен-Мартин. Многие говорят, что принцип готовки здесь идентичен итальянскому. Приветствуются неаполитанские традиции, однако в ресторане ценятся и эксперименты. Здесь можно заказать пиццу «Диабло», имеющую толстый слой сыра, а также «изюминку» – жгучую пепперони.
  5. «Сперанза» (Сан-Паулу). Хотя принято считать, что родиной пиццы является Италия, но латиноамериканское заведение бьёт все рекорды по продажам данного блюда (около миллиона порций в год). Ресторану «Сперанза» более 50 лет, он состоит из просторного зала, в который, в основном, ходят местные жители. Туристов здесь встретить очень сложно. А зря! Они не знают, что теряют. «Наполитано» и «Кальцоне» здесь лучшие в мире.

Если нет возможности посетить хотя бы один из этих ресторанов, то закажите пиццу в службе доставки еды Farfor. Опытные повара приготовят специально для вас вкуснейшее блюдо, которое прибудет к вам ещё тёплым.

История создания итальянской пиццы

Доподлинно не известно, какой именно народ изобрел пиццу. На роль первооткрывателей претендуют римляне, финикийцы, греки и другие народы. История возникновения связана с теми временами, когда люди начали выпекать изделия из муки. Древние римляне и греки кушали хлеб с добавлением сыра, мяса, маслин, овощей и т.д. Это была еда как плебеев, так и патрициев. В I веке римлянин Марк Апиций написал книгу, в которой были описаны рецепты пицц тех времен. На тесто выкладывались различные начинки.

В начале 16 века в Европу завозят помидоры. Никто не стремился их пробовать, так как считалось, что они ядовитые. Но затем крестьяне распробовали томаты и они поняли, что помидоры не только съедобные, но и очень вкусные. И начали их использовать в качестве начинки для лепешки.

В 17 веке появились люди, которые пекли такой хлеб с начинками для простых людей. Их называли и продолжают так называть пиццайоло. Самым любимым блюдом крестьян была лепешка, которая приготовлена из муки с оливковым маслом и покрыта сверху помидорами, шпиком и ароматными травами. В 1722 году король Фердинанд I решил прогуляться по Неаполю в тайне от всех. Проголодавшись он зашел в заведение, которое называлось пиццерия. Попробовав пиццу, он решил, что это блюдо должно быть на королевской кухни. Но его попытка была неудачной, так как жена Фердинанда считала, что такую еду могут есть только крестьяне.

Прошло некоторое время и уже Фердинанд II решил изменить отношение богатых людей к этому блюду. Он созвал королевских поваров на тайное собрание, на котором решалось облагораживание пиццы. Основной проблемой было то, что тесто месили ногами, а это для королевского блюда было неприемлемо. Также необходим был прибор, с помощью которого можно было бы кушать пиццу. И повара нашли решение. Теперь тесто взбивалось бронзовым пестиком в форме человечка, а кушать пиццу можно было при помощи четырехзубой вилки.

Тесто для пиццы

Но коли начинка оказалась сборной со всего света, наверняка есть что-то, что позволяет до сир пор итальянцам называть это блюдо национальным и традиционным. Это, безусловно, тесто. Появление оригинальной пасты связано именно с итальянскими кулинарами. Основа для пиццы должна была быть достаточно тонкой и хрустящей. Добиться такого эффекта тогда можно было, только замешивая тесто ногами. Понятно, почему долго пицца считалась пищей для простолюдинов.

Постепенно был освоен ручной способ замеса теста. Но произошло это лишь в XVIII веке. Теперь становится понятно, какой итальянский город считается родиной пиццы. Он называется Неаполь, именно в честь этого города была названа самая известная в мире неаполитанская пицца. В этом городе была открыта первая пиццерия в современном понимании этого слова. Она и сегодня ждет своих старых и новых клиентов.

Но начнем с самого начала – какая бывает пицца

В основном пицца различается по компонентам, входящим в состав начинки – версий очень большое количество. Но и тесто тоже можно приготовить различными способами. Стоит выделить два наиболее популярныхспособа: тонкое и пышное тесто. В первом случае получается пожаристое и хрустящее тонкое тесто. В такой пицце основная роль достается начинки. А вот пышная основа раскрывает все вкусовые грани теста, и пекрасно гармонируя с начинкой, получается очень вкусная пицца. В общем, любителей обоих вариантов основы большое количество, поэтому выбирайте по своему усмотрениюи на свой собственный вкус.

Когда и где появилась пицца

Ты знаешь, что пицца — это лепешка с вкусной начинкой. А как думаешь, сколько ей лет: 100, 200, а может, 300?

Недавно археологи раскопали в Черной пустыне Иордании древнюю хижину охотников-собирателей и нашли на развалинах очага окаменевшие остатки лепешки. Ее пекли из диких злаков, в середину клали куски мяса, как на тарелку. Похоже на пиццу? А ведь ей больше 14 тысяч лет!

Египтяне пекли лепешки с начинкой шесть тысяч лет назад. А воины персидского царя Дария в 538 году до нашей эры готовили их на щитах, чтобы поесть в походе. В Древней Греции повара смазывали лепешки маслом оливок, медом, посыпали зеленью, овощами. Выпечка называлась «плакунтос», сейчас есть пиццерии с таким названием.

Пицца, похожая на современную, появилась в XVI веке в итальянском городе Неаполь. Ее называли «лепешкой бедных»: крестьяне смазывали тесто салом или маслом, посыпали чесноком и сыром, пекли и перекусывали между работой.

Потом торговцы придумали нарезать пиццу ровными треугольниками, ведь по кусочкам еду было распродать проще. В 1738 году в Неаполе открылась закусочная, где подавали пиццу, — Antica Pizzeria Port’Alba.

Самые популярные пиццы в мире

Получается, пицца раньше была пищей бедных? Конечно, нет! Ведь она такая разная: тонкая и толстая, большая и маленькая, с дорогой и дешевой начинкой. Посмотри, сколько предложений — глаза разбегаются: yaposhka.kh.ua/pizza-italiani. Некоторые — настоящий деликатес, который можно подать на королевский стол. Одна из них — «Маргарита».

Маргарита

Эту пиццу назвали в честь итальянской королевы Маргариты, которая жила в 1889 году. Однажды она приехала в Неаполь и захотела попробовать лепешку с начинкой, которой славился город. Повар Рафаэле Эспозито спек пиццу с сыром моцарелла, томатами и базиликом. Она была очень вкусной и напоминала расцветкой флаг Италии. Маргарита приказала печь такую пиццу в королевских печах.

Маринара

В переводе — «морская», а точнее «моряцкая». В начинке даже может не быть морепродуктов! Эту пиццу так называют из-за соуса, который придумали корабельные повара — коки. В нем чеснок, пряности, масло, помидоры. Он долго не портился во время морских странствий. Сейчас в пиццу с таким соусом добавляют оливки, сыр, каперсы — бутоны средиземноморских растений. Можно добавить и морепродукты — мидии, кальмары, креветки.

Диабло

Другое ее название — «Пицца дьявола». На вкус она «огненная» из-за очень острого соуса и халапеньо. Это маленький, но коварный перчик, который так обжигает в сыром виде, что повара готовят его только в перчатках. В начинке обязательно есть пепперони, сыр, бекон, томаты, иногда грибы.

Pizza (в переводе с итальянского «Пирог, Торт»)

Настоящая итальянская пицца должна выпекаться в печи на дровах: по-итальянски forno a legna . В Италии очень много пицц, я перечисляю только основные и те, которые нравятся итальянскому переводчику:

  • focaccia, stria — просто тесто, по-русски лепёшка
  • baby — «детская», небольшая пицца; обычно невыгодно брать по деньгам
  • ai frutti di mare — с морскими гадами
  • bufala — тоже самое, что и margherita, но только сыр моццарелла из молока буйволиц, а не обычных коров
  • calzone — дословный перевод «носок», закрытая пицца, этакий мегапельмень — чебурек_переросток с сыром и ветчиной внутри
  • caprese — томатная паста, моццарелла, свежие помидоры, базилик
  • capricciosa — в переводе с итальянского «капризная»: томат, моццарелла, грибы, ветчина, артишоки
  • cruda — смотри prosciutto crudo
  • diavola — с острой салями, «дьявольская»
  • focaccia — лепёшка, просто тесто от пиццы, без всего
  • frutti di mare — пицца с морскими гадами
  • funghi — с грибами
  • margherita — тесто, томатная паста, сыр моццарелла; Итальянская Классика; итальянцы и переводчики предпочитают именно эту пиццу
  • marinara — просто тесто и томатная паста
  • napoletana, napoli — неаполитанская, это значит с кильками (по-итальянски acciughe, они же анчоусы) и с каперсами (по-итальянски capperi)
  • prosciutto — с варёной ветчиной
  • prosciutto e funghi — варёная ветчина и грибы
  • prosciutto crudo — с сырокопчёной ветчиной
  • quattro formaggi — четыре сыра: моццарелла, пармезан, горгондзола (с плесенью) и ещё какой-то. Вкусно и жирно.
  • quattro stagioni — в переводе на русский «четыре сезона», поделена на 4 части: с кильками, с грибами, с ветчиной и ещё с чем-то. Итальянский переводчик не рекомендует.
  • romana — римская пицца, тоже с кильками
  • salmone — пицца с лососем
  • salame piccante — с острой колбасой типа салями
  • tirolese — по-итальянски «из Тироля»: моццарелла, копчёный сыр scamorza, грибы, тирольская сырая чуть подкопчёная ветчина speck
  • vegetariana — вегетарианская пицца с овощами
  • viennese — с кусочками сосисок
  • wurstel — с кусочками сосисок

На работе нельзя ничего кроме работы

В цехах, где работает пиццамейкер (на сборке пиццы и на тесте), нельзя делать ничего, что не связано с рабочим процессом. Никаких плееров, телефонов, книжек и прочего — если с этим застукают, могут оштрафовать или уволить. Помимо этого в цехах нет стульев, поэтому передохнуть «на минутке» не получится. Работодатель считает, что само понятие «отдых» — явление исключительно обеденное.

Делается это, разумеется, не просто так. Если сотрудникам дать волю, они натащат на рабочее место всякого барахла, которое не только будет их отвлекать, но и может стать источником различных пищевых инфекций. При этом, если поставить этим оборванцам табуретки, так они на них незамедлительно сядут и будут филонить. А сесть им точно захочется.

Это только со стороны кажется, что пиццамейкер — легкая работа. Поскольку обычно все рабочие столы в общепитах делаются исключительно под невысоких девушек (привет феминисткам), высокому парню что-то делать за ними крайне тяжело — в конце смены поясница просто взрывается болью из-за того, что весь день стоишь в полупоклоне как древнекитайский чиновник. И это даже не самая главная беда.

Самое мерзкое в работе пиццамейкера — блевотная музыка, которая играет в зале. Поскольку плееров и телефонов носить на работу нельзя, ты вынужден целыми сменами (иногда и по десять часов) слушать по кругу рекламные рингтоны, тухлый рок-н-ролл из стоковых аудиобаз или замечательные хиты какой-нибудь Кати Лель. Доходит до того, что по ночам ты тупо не можешь уснуть из-за того, что в голове на репите проигрывается какой-нибудь шедевр. Единственным средством от этого может быть лишь увольнение, но помогает оно не сразу. В итоге полностью аудиофлешбеки не проходят никогда…

Тесто для пиццы. Основной состав теста.

Чтобы приготовить тесто для пиццы обязательно используются 5 следующих ингредиентов:

  • вода;
  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • оливковое масло.

Однако по своему усмотрению можно добавить еще несколько ингредиентов, чтобы изменить вкусовые качества в определенную сторону. Чаще всего повара используют сметану, молоко, сахар, подсолнечное, а чаще оливковое и другие масла, картофель или даже пиво. Стоит отметить: классический набор ингредиентов для теста подходит к любым вариациям начинки пиццы, а вот дополнительные ингредиенты могут не сочетаться с некоторыми начинками – стоитвсегда помнить этот момент во время приготовления выпечки.

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Пицца — блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом — настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Пища для знати

Это блюдо постепенно менялось. Рецепты становились все сложней, а ингредиенты изысканней. Изначально обязательным атрибутом была тонкая лепешка, смазанная оливковым маслом. На подготовленную основу выкладывались оливки, мясо цыплят и овечий сыр, орехи. Не следует забывать о климатических особенностях региона. История пиццы именно потому началась в Италии, что здесь все эти ингредиенты являются совершенно обычными. Приправами служили мята и базилик.

Но постепенно рецепты начали усложняться. Изделия стали украшать замысловатыми завитками, добавлять копчености и прочие деликатесы. Пиццу называют «пищей богов». В римских летописных изданиях приводятся разнообразные рецепты. Неизменным остается одно — тонкая лепешка, оливковое масло и сыр. Выпекались лепешки в хорошо прогретой каменной печи.

Известные сорта[]

  • Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренным в нём чесноком и орегано.
  • Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.
  • Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки).
  • Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
  • Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано.
  • Pizza Margherita (Маргерита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров.
  • Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах[источник не указан 433 дня]).
  • Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).
  • Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками.
  • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра.
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:

    • Весна: оливки и артишоки;
    • Лето: салями и чёрный перец;
    • Осень: помидоры и моцарелла (как Маргерита);
    • Зима: грибы и варёные яйца.
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.
  • Pizza Diabola (Дьябола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем.
  • Pizza al tonno — с тунцом.
  • Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами.
  • Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.
  • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector