Бизнес план продажа мороженого на улице
Содержание:
- Тонкости продаж: как добиться успеха
- Варианты продажи мороженого
- Оборудование и ассортимент
- Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов
- Этапы открытия точки по продаже развесного мороженого
- Способы торговли
- Привлечение клиентов
- Какое оборудование используется
- Бизнес-план и окупаемость
- Реклама и продвижение
- Выбираем аппарат для приготовления мороженого
Тонкости продаж: как добиться успеха
Основа успешной реализации — правильно подобранный ассортимент. Желательно сформировать ассортимент из марок, которые не продаются на каждом углу. Можно сделать ставку на более дорогие сорта из натурального молока и сливок или специализироваться на продукции небольших комбинатов. В летнее время спросом пользуются стаканчики и эскимо, зимой и осенью лучше продаются торты и рулеты из мороженого. Дополнят ассортимент популярные замороженные йогурты с фруктовыми добавками, граниты, сорбе и другие варианты холодных лакомств.
Точки с мороженым лучше располагать в местах большого скопления народа. Это могут быть парки, оживленные улицы, площадки рядом с кинотеатрами, супермаркетами, школами, колледжами. Желательно, чтобы рядом не было стационарных кафе или супермаркетов с аналогичным ассортиментом.
Неплохой вариант для расположения точки — дачная местность. Оживленные поселки могут принести неплохую прибыль в летнее время, зимой мобильный прилавок можно перенести в черту города. Торговлю можно развернуть и в крупных сельских населенных пунктах, где отсутствует серьезная конкуренция.
Подумайте о расширении ассортимента. К мороженому можно добавить холодные или горячие напитки, фасованные овощи и фрукты, другие варианты замороженных полуфабрикатов.
Прежде чем заключать договор с поставщиком, выберите самые выгодные условия. Убедитесь, что оптовик или производитель владеет фургоном-морозильником, позволяющим доставлять товар без нарушения температурного режима.
Варианты продажи мороженого
Небольшой стационарный лоток под зонтиком – наименее затратный способ получения дохода на продаже фасованного мороженого. Предпринимателю остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его по стандартной торговой наценке. Что потребуется?
- минимальные инвестиции (от 50 тыс. рублей);
- скромный пакет документов для старта: регистрация в качестве ИП, выбор «вмененки» как режима налогообложения, разрешение от городских властей на деятельность как сезонный объект розничной торговли, а также медицинские книжки на продавцов;
- покупка торгового прилавка и морозильной камеры (можно приобрести как новое оборудование, так и бывшее в употреблении);
- выбор удачного местоположения торговой точки с постоянным плотным потоком покупателей – парковые и развлекательные зоны, районы у торговых центров и рынков;
- автоматизированный мини-бизнес – оригинальный способ продавать мороженое с помощью вендингового аппарата, торгующего 24 часа в день, 365 дней в неделю (если он установлен в помещении молла или ТРЦ).
Преимущества вендинговых автоматов:
- полностью заменяют продавцов, экономя расходы на оплату труда;
- не требует больших арендуемых площадей, достаточно всего 2 кв. метра;
- может одновременно вмещать до 40-ка видов мороженого;
- не предполагает ежедневного обслуживания – пополнять запасы мороженого можно раз в неделю, с такой же частотой снимается выручка;
- можно организовать сетевой бизнес.
Несмотря на многочисленные преимущества, вендинг не так популярен в нашей стране, потому как стоимость автомата зачастую превышает 150-200 тысяч рублей, а выложить такие суммы за один аппарат могут позволить себе лишь единицы.
Продажа мягкого мороженого – сегодня по продажам у пакетированного мороженого выигрывает кремообразный продукт, изготавливающийся прямо перед покупателем из сухих молочных смесей на специальном компактном оборудовании – фризере. Такое своеобразное мини-производство мороженого позволяет бизнесменам ставить высокие торговые наценки, соответственно, получая больший профит. При этом, исходные затраты на организацию такого бизнеса в разы выше, потому как необходимо:
приобрести прилавок, холодильные витрины, сырье и, самое важное – фризер, который ориентировочно стоит от 35 тыс. рублей;
арендовать площадь в помещении торгового центра (только в зданиях), потому как на улице торговать развесным мороженым запрещено на законодательном уровне;
чтобы торговая точка отвечала всем необходимым требованиям заведения общепита, которые тщательно проверяет СЭС.. По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс
рублей и больше
По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс. рублей и больше.
Фургон с мороженым – динамичный способ продаж, предусматривающий перемещение автолавки по наиболее выгодным маршрутам для потребителя. Такая идея является свежей, способной заинтересовать потребителя, особенно, если машина должным образом украшена и вызывает азарт полакомиться замороженной сладостью.
Чтобы организовать «мороженое на колёсах», необходимо:
- приобрести машину с фургоном, потратив как минимум 500 тыс. рублей (если покупать б/у), а также понести затраты на её переоборудование под автолавку с мороженым (ещё примерно 300 тыс. рублей на дизайн, а также покупку холодильного оборудования и товарных запасов);
- получить минимум документов (как и для стационарного лотка), плюс – всегда иметь при себе документацию на авто.
Важным преимуществом фургона с мороженым является его мобильность, ведь на протяжении дня можно сколько угодно раз менять места дислокации, проверяя их «злачность». В несомненные достоинства автолавки можно записать возможность торговать любыми видами мороженого (как закаленным, так и мягким), а также напитками, коктейлями и другими продуктами.
Кафе-мороженое – настоящий объект общепита, поэтому и требования к нему выше, а стартовый капитал для открытия нужно иметь покрупнее. Более того, прибавляется и бюрократической беготни, потому как необходимо заполучить разрешительную документацию от местных властей и Роспотребнадзора.
Чтобы запустить кафе-мороженое всего на 20 посадочных мест, необходимо вложить не меньше 1-1,5 млн. рублей (сюда входит дизайн и оформление, покупка кухонного и холодильного оборудования, мебели, барной стойки, а также дополнительные расходы в виде коммунальных платежей и зарплаты персоналу).
Оборудование и ассортимент
Количество оборудования напрямую будет зависеть от размеров торговой точки.
Минимальный комплект должен включать в себя следующее:
- кассовый аппарат;
- устройство для измерения массы мороженого;
- холодильные камеры;
- набор сосудов и емкостей различного размера для хранения товара;
- металлические столовые приборы для фасовки мороженого.
Холодильные камеры можно брать в аренду, но экономнее приобрести собственные.
В стандартном виде развесное мороженое подается в форме шарика весом 50 гр. Полость стаканчика наполняется специальной металлической ложкой, которая называется скупой. В торговой точке продукция должна быть разнообразной. Должны присутствовать различные сорта мороженого, как с классическим, так и с экзотическим вкусом. Хорошим показателем считается наличие на одной торговой точке 40 видов мороженого. Предпринимателю стоит также позаботиться о различных вариантах упаковки. Чтобы мороженое долго сохраняло форму и не таяло, вся посуда должна изготавливаться из специального вида пластика, который хорошо держит холод. В стандартном комплекте торговой точки должны присутствовать ведёрки, стаканчики, рожки, ванночки и прочая упаковочная продукция.
Работая с продуктами питания, следует особенное внимание уделять качеству товара и технологии его изготовления. Поэтому поиск надежного поставщика будет важнейшей задачей
Прежде чем заключить договор на поставку с хладокомбинатом, важно выяснить состав продукции, убедиться, что на нем выполняются все технологии приготовления и хранения мороженого. Начинающим предпринимателям следует налаживать контакты с крупными фирмами, которые способны предоставлять товар высокого качества по оптовым ценам
Для заключения договора с такой компанией индивидуальному предпринимателю необходимы основные документы, подтверждающие его регистрацию как субъекта предпринимательства. Прежде всего это копия документа об оформлении ИП и документы, которые подтверждают регистрацию предпринимателя в налоговой службе. В некоторых случаях понадобится договор аренды или учредительные документы компании. Согласно общим правилам, доставка товара осуществляется в течение трех рабочих дней после согласования всех условий договора.
На видео: Гавайское мороженое
Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов
Организуя бизнес по продаже мороженого, следует детально рассчитать потенциальные затраты. К ним относятся:
- Приобретение товара.
В зависимости от бренда мороженого размер инвестиций будет варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей. - Аренда/приобретение холодильного оборудования.
Морозильные камеры и холодильники можно взять во временное пользование по ставке 10 000 – 15 000 рублей за сезон. Покупка техники обойдется в 50 000 рублей. Также понадобятся зонт (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей). - Реклама (за заказ рекламной стойки придется выложить 5 000 рублей, за установку баннера – от 8 000 до 10 000 рублей).
- Электроэнергия (за 30-ти дневный срок работы 1 холодильник поглощает электричества на сумму 2 500 – 3 000 рублей).
- Зарплата работникам (услуги продавца обойдутся в 15 000 – 20 000 рублей в месяц).
В целях подстраховки имеет смысл нанимать двух работников на случай, если один заболел или оформил отпуск. Заранее следует определиться с вариантом оплаты труда: оклад или процент от продаж.
Расходы вырастут, если коммерсант захочет открыть передвижную точку (продажа с автофургона).
Размер маржи определяют степень доходности торговой площадки и ассортимент продукции.
В морозильной камере должны присутствовать как можно больше марок и категорий мороженого в разнообразном ценовом сегменте. Существенный объем должен составлять пломбир, который во все времена пользовался высоким спросом. Определенная доля должна принадлежать популярному эскимо и щербету в пластиковых стаканчиках. Не следует забывать об экзотических видах лакомства: с кусочками ананаса, киви, манго и фруктовыми наполнителями.
Средний уровень доходов с одной единицы товара варьируется от 30 до 40%. Если продавать каждый день по 400 – 500 штук мороженого, то прибыль в месяц может достигать до 150 000 рублей. За вычетом расходов на электроэнергию, оклада сотрудникам и закупку товара, предприниматель получит «дивиденды» в размере от 80 000 до 100 000 рублей. За летний период можно рассчитывать на сумму в 300 000 рублей.
Максимальную прибыль можно извлечь, если торговать мороженым собственного производства. Одна мобильная точка может обогатить бизнесмена на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. Открыв в городе 4-5 передвижных палаток, коммерсант получит доход в 400 000 – 500 000 рублей.
Важно, чтобы место для торговли имело выгодное расположение: рядом находились места отдыха (скверы, парки), подъездные пути, магазины, развлекательные комплексы
Этапы открытия точки по продаже развесного мороженого
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, нужно подготовить небольшой перечень документов (паспорт, ИНН), уплатить госпошлину и заполнить специальную форму заявления. Получить свидетельство и начать работу можно спустя 3 рабочих дня после подачи.
На видео: Жареное мороженое как бизнес
Для создания сети точек по продаже мороженого на развес лучше сразу оформить юридическое лицо: форма ООО дает больше возможностей и перспектив к расширению. То же касается случаев, когда владельцев бизнеса будет более одного – тогда формат ИП недоступен.
Далее необходимо оформить договор аренды на помещение и получить соответствующее разрешение в СЭС. Торговая точка или магазин по продаже развесного мороженого должны отвечать всем необходимым требованиям заведения общественного питания. Помимо этого, помещение обязательно оборудуют системой бесперебойного водоснабжения. Вся продукция должна быть упакована. Торговать на улице категорически запрещается, поскольку накладывание мороженого в стаканчики на открытом воздухе считается грубым нарушением санитарных норм. Также перед запуском проекта нужно получить все необходимые документы в пожарной инспекции. Стоит отметить тот факт, что местные органы власти не требуют каких-либо специальных разрешений для реализации мороженого. Поэтому проблем с оформлением документов возникнуть не должно.
На видео: Оборудование для бизнеса на мороженом
Способы торговли
Заблаговременно следует решить вопрос с вариантом реализации сладкого десерта. Их существует несколько. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.
Стационарная торговля
Предполагает, что мороженое на развес продается из холодильной камеры, которую прикрывает навес (большой зонт). Такой вариант торговли считается бюджетным, поскольку затраты ограничиваются инвестициями в качественное оборудование и продукцию. Дополнительно можно приобрести фризер для собственного производства мороженного и техническое устройство для проверки его массы
Чтобы маржа от предпринимательской деятельности стала максимальной, важно не прогадать с выбором места для торговли. Последнее должно отвечать критерию высокой проходимости
Изучив конъюнктуру спроса, со временем можно расширить ассортимент товаров за счет добавления прохладительных напитков или сахарной ваты.
Палатка для торговли мороженым на улице
Динамичная торговля
Предусматривает, что торговля осуществляется из оборудованного автофургона, который периодически переезжает с места на место в поисках лучшего спроса. Мобильность транспортного средства – это существенное преимущество вышеуказанного способа предпринимательской деятельности. Для привлечения клиентов можно красочно оформить автофургон, который приятно удивит своим дизайном и жителей спального района, и посетителей парков, и гостей города.
Спустя 1-2 месяца можно будет продавать развесное мороженное по графику: население начнет привыкать к тому, что транспортное средство с лакомством приезжает к конкретному часу на ту или иную улицу, поэтому клиентская база сформируется достаточно быстро. Но такой вариант ведения бизнеса потребует дополнительных вложений: покупка (аренда) автофургона, затраты на его оформление, расходы на ГСМ.
Для большего привлечения покупателей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- проявлять вежливость и доброжелательность к желающим приобрести мороженое;
- торговать только натуральной и свежей продукцией;
- знать весь ассортимент предлагаемого лакомства и регулярно его расширять.
Важно! СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) будет тщательно проверять соблюдение правил уличной торговли: незначительное нарушение нормативной базы, регулирующей сферу реализации продуктов питания, чревато наложением штрафных санкций, а при игнорировании предписаний контролирующих органов бизнес могут приостановить или закрыть. Продажа мороженого на улице
Продажа мороженого на улице
Привлечение клиентов
Несмотря на все трудности, есть как минимум одно неоспоримое преимущество, за счёт которого для многих так привлекательно производство мороженого: бизнес-план подобного начинания не предполагает затрат на пиар-компанию. Торговцам ледяным лакомством не нужно заводить сайт в сети, печатать листовки и визитки: достаточно только наружной рекламы, которая привлечёт прохожих.
Готовый бизнес
На данный момент в России можно приобрести франшизы мороженого таких брендов, как:
- «Баскин Роббинс»;
- «Пингвин»;
- «Страна детства»;
- «33 пингвина»;
- «Джелато Шоколато»;
- Tutti Frutti Frozen Yogurt.
Внеся паушальный взнос в размере от 150 000 рублей, вы получите возможность работать даже зимой: у большинства из вышеперечисленных марок в любом большом городе найдётся не одно закрытое кафе-мороженое.
Какое оборудование используется
Основное оборудование – это фризер. Он представляет собой железный ящик с компрессором и блоком управления охлаждением. Сверху располагается открытая круглая поверхность, похожая на сковороду – только она охлаждается. Чтобы работать с аппаратом, не нужно никаких навыков. Фризер – простое оборудование, он не требует специального ухода и чистки. Вам будет достаточно часа, чтобы приловчиться к этому аппарату.
Но не все так просто с фризером
Очень важно разобраться в характеристиках оборудования, чтобы купить хорошее. Прочитайте отзывы о производителях, изучите опыт других предпринимателей
Фризер рекомендуется покупать у официального производителя напрямую. Посредники продают оборудование с высокой наценкой, которая доходит до 200%.
Покупайте оборудование только у проверенного поставщика, который предоставляет гарантию. Не пытайтесь сэкономить на фризере – это главный элемент вашего бизнеса, от него зависит качество продукции. Имейте в виду, что почти все дешевые модели страдают от неравномерного охлаждения рабочей поверхности. Из-за этого будет страдать вкус и эстетический вид мороженого.
При выборе фризера обратите внимание на следующие характеристики:
-
неглубокие сковороды намного удобнее, поэтому чем меньше глубина, тем лучше;
-
а вот диаметр охлаждающей поверхности должен быть максимально большой. Комфортным для работы считает поверхность диаметром не менее 45-50 см;
-
количество охлаждающих поверхностей – одной рабочей области будет достаточно для точки продажи со средней проходимостью. Если же посещаемость высокая, лучше выбрать фризер с двумя поверхностями;
-
размер корпуса – лучше выбирать высокий фризер. Работать за низким оборудованием очень неудобно – быстро устает спина. Но модели с низким оборудованием, как правило, дешевле;
-
наличие гастроемкости для фруктов и прочих добавок. Кроме того, среди дополнительных функций, входящих в комплектацию, могут быть емкости для хранения ингредиентов, приборов и других опций, которые повышают скорость работы. Конечно, за каждую такую дополнительную функцию придется платить;
-
удобная регулировка и настройка фризера;
-
компрессор – от него зависит громкость работы аппарата, его экономичность и долговечность;
Стоимость такого оборудования составляет от 50 до 200 тыс. рублей – в зависимости от характеристик. Качественный фризер с удобной поверхностью и гастроемкостями для фруктов обойдется в 150 тыс. рублей. Кроме фризера, необходимо приобрести вспомогательное оборудование – примерный перечень приведен в таблице. Вложения в оборудование составят 173 тыс. рублей.
Перечень оборудования, необходимого для приготовления тайского мороженого
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА, РУБ. |
---|---|
Аппарат для производства мягкого мороженого |
10 000 |
Фризер для ролл-мороженого |
150 000 |
Мини-холодильник для хранения продуктов |
10 000 |
Лопатки, ложки, скребки для размешивания |
3 000 |
Итого: |
173 000 |
Кроме того, вам потребуется приобрести еще киоск RMU островного типа. Он обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Также придется купить кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты. Итого первоначальные затраты на оборудование торговой точки составят 290 тыс. рублей.
Бизнес-план и окупаемость
Продажа мороженого подкупает быстрыми сроками, за которые можно вернуть вложенные в предприятие деньги. Количество выручки разнится в зависимости от формата торговой точки. Примерный месячный доход будет следующим:
- Передвижной холодильник с мороженым – около 30 тыс. рублей в месяц;
- Торговый павильон – от 50 тыс. рублей в месяц;
- Торговая точка по недорогой франшизе – 70 – 100 тыс. рублей в месяц;
- Работа по крупной франшизе – от 150 тыс. рублей в месяц.
Несмотря на то, что крупные магазины имеют выручку во много раз выше, сроки окупаемости у них более длительные. Например, окупить холодильник и закупленное мороженое для мобильного «ларька» можно за месяц, а магазин по франшизе «Баскин Роббинс» вряд ли окупится раньше, чем через год.
Многое зависит от месторасположения торговой точки. Вряд ли в «спальном» районе можно будет много зарабатывать – прогуливающихся людей не так много, да и в основном они предпочитают знакомые и проверенные магазины.
Иное дело – центр города или парк, где целый холодильник могут раскупить за считанные часы. Рассчитывайте, сколько мороженого удаётся продать, покупайте самые популярные сорта и уже через пару месяцев прибыль значительно превысит стартовые затраты.
Маркетинг и реклама
Для чего нужен маркетинг? Для того, чтобы бизнес шёл в гору. Конечно, лотку с мороженым вовсе не обязательно давать рекламу на телевизор или газеты. Но реклама всё равно должна быть – по крайней мере, такая, чтобы у продавца всегда были посетители.
Мороженое можно продавать на улице в специальных автоматах.
Лучшая реклама – это бренд. Работа по франшизе потому и окупается, что людям известен бренд и они ему доверяют. Во многих городах также есть хладокомбинаты, у которых можно взять на реализацию мороженое вместе с рекламой.
Но чтобы найти постоянных покупателей и утвердить себя как качественного продавца, нужно:
- Закупать только свежее и натуральное мороженое;
- Следить за ассортиментом – он должен быть максимально широким;
- Быть вежливым и приятным человеком, дарить радость, как положено настоящему мороженщику;
- Разбираться в видах и сортах мороженого, уметь дать совет.
Соблюдая простые правила, можно легко обогнать конкурентов и сделать точку по продаже мороженого известной. Конкуренция – двигатель бизнеса, и она работает для всех его видов.
Советы новичкам
- В холодное время года, чтобы не простаивал ларёк или магазинчик, где вы продаёте мороженое, часть холодильников можно нагрузить полуфабрикатами. Это поможет не терять прибыль даже зимой.
- Оставшееся мороженое, которое плохо продаётся, можно реализовать со скидкой, чтобы распродать товар.
- Не секрет, что лучше всего мороженое продаётся в парках. Праздно гуляющие люди, особенно летом, никогда не против потратить часть денег на прохладное лакомство.
- Кроме мороженого можно торговать прохладительными напитками или квасом на разлив. Правило: чем жарче погода, тем мощнее должен работать холодильник.
Продажа мороженого – дело, казалось бы, нехитрое. Но и в этом виде предпринимательства есть множество тонкостей, о которых нельзя забывать.
Грамотно развивая даже единственную точку продажи, можно в скором времени – даже через месяц – открыть другую, третью и так далее. В обозримом будущем это даст возможность нацелиться на бизнес средней руки, вроде собственного кафе или магазина.
Как заработать летом на мороженом? Ответ содержится в следующем видео:
Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей
Реклама и продвижение
Данный проект будет прибыльным и популярным, если его правильно разрекламировать. Поэтому торговая точка должна быть узнаваемой, иметь оригинальное названием и оформление. Желательно регулярно проводить акции для привлечения большого потока клиентов. Рекламные методы для торговли развесным мороженым должны выбираться с учетом специфики этой деятельности. Так как основной упор направлен на людей, проходящих мимо, наибольший акцент в рекламе стоит делать на наружную рекламу: обязательна яркая вывеска, для которой заранее придумать заметное название и привлекательный логотип, можно раздавать листовки поблизости расположения точки, проводить различные акции в выходные и праздничные дни. Реклама в интернете имеет смысл в тех случаях, когда открыта сеть торговых точек, размещенных в разных районах города, в ином случае пользователи реклама в сети вряд ли возымеет действие.
Начинающим предпринимателям не стоит экономить на рекламе – желательно доверить проведение всей маркетинговой кампании специализированной фирме. Только при условии грамотного продвижения можно добиться быстрой окупаемости и высокой прибыли.
Документы
Выбираем аппарат для приготовления мороженого
Начнем с того, что эта техника бывает разных размеров. Громоздкие модели обладают потрясающей производительностью. С их помощью вы сможете очень быстро приготовить много порций отличного мороженого. Но такой вариант актуален далеко не в каждом случае.
Если вы решили открыть кафе-мороженое, то тогда подобный аппарат придется как нельзя кстати. А вот на улице с ним придется тяжело. Необходимо рассмотреть варианты, более компактные по габаритам.
Аппарат для мороженого может быть как отечественного, так и иностранного производства. В первом случае стоимость техники, скорее всего, окажется ниже. Однако это вовсе не значит, что будет хуже качество.
Многие аппараты российской сборки могут похвастаться внушительной производительностью. Чтобы сделать правильный выбор и не разориться при этом, тщательно проанализируйте все плюсы и минусы разных установок.
Если вы не планируете продавать каждый день огромные партии десерта, то в таком случае стоит ограничиться более скромной техникой. Это позволит немного сэкономить.
Если вам необходим аппарат для детского мороженого, то в таком случае обратите внимание и на внешний вид техники. Чем ярче он будет, тем больше вероятность, что малыши попросят у родителей купить им лакомство именно у вас
Некоторые модели могут даже создавать десерт в виде забавных зверюшек или разнообразных фигурок.