Открыть шаурму с нуля: перечень оборудования, необходимые документы, правовые нормы
Содержание:
- Виды ларьков
- Полезные советы
- Какие документы потребуются
- Ларек или аренда помещения
- Персонал и сырье для приготовления
- Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
- Особенности налогообложения
- Тонкости регистрации и получения разрешений
- Выбор места
- В каком месте лучше установить ларёк?
- Выбор места для реализации шаурмы
- Закупка оборудования
- Изготовление своими руками
- Рентабельность, окупаемость
- Основные организаторские решения
- Обоснование бизнес-плана
- Подбор торговой площадки
- Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
- Выгодно ли это?
- Так сколько же стоит открытие такого бизнеса?
- Покупка оборудования
- Бизнес-план для шаурмы или закусочной – как его составить
- Вывод
Виды ларьков
Основные форматы ведения бизнеса – стационарный киоск или передвижная палатка на колесах. Предприниматели, готовые вложить 1-1,5 млн. руб., открывают мини-кафе, в котором есть возможность установить стационарный очаг (тандыр), барбекю для приготовления мяса на живом огне. Требования к помещению:
- площадь от 10 м2 (без учета торгового зала);
- подключение к водоснабжению;
- подключение к электричеству;
- утепление стен;
- надежная дверь.
Даже в небольшом киоске можно установить мангал, благодаря чему в меню включаются разные виды шашлыков. К тому же открыть небольшую точку дешевле. Например, передвижную палатку приобретают за 150-200 тыс. рублей (с учетом стоимости оборудования). Ее перевозят в разные места, например, в парк, на набережную, там, где проходят народные гуляния.
Полезные советы
- Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
- Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
- Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
- Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
- Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.
Какие документы потребуются
Любой бизнес должен работать легально. Открывать бизнес без документов бессмысленно. Практически сразу в шаурмечную нагрянут проверяющие и наложат огромные штрафы.
Собрать необходимый пакет документов для производства будет нетрудно, но на это уйдет немалое количество времени. В самую первую очередь нужно открыть ИП. Его нужно регистрировать по месту проживания.
Чтобы оформить шаурмечную, потребуется подготовить разрешение на производство и продажу, а также открытие точки, справку о санитарно-эпидемиологическом состоянии, перечень производимых продуктов, договор с прачечной, сертификаты качества, договор о дезинфекции и вывозе мусора, медицинские книжки всего персонала.
Даже один забытый документ может стать причиной необходимости повторного обращения. Дополнительно необходимо оформить программу производственного контроля. Там должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях. Также нужен допуск пожарной службы и СЭС.
Нужно быть готовым к тому, что на оформление всего перечня документов уйдет немалое количество времени. Но зато в дальнейшем не возникнет никаких проблем.
Ларек или аренда помещения
Определяясь, с чего начать бизнес на шаурме, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением. Арендовать готовую точку будет достаточно дорого. Также нужно учитывать, что предприниматели сдают такие помещения неохотно, поэтому найти подходящий вариант будет достаточно сложно.
Купить киоск будет в разы выгодней. Единственная сложность в оформлении места под ларек. Ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов, а значит для работы придется предоставить в администрацию пакет документов и добиться включения в список. При этом администрация может предъявлять требования к оформлению точки.
Персонал и сырье для приготовления
В вопросе как открыть шаверму с нуля, важное место занимает подбор персонала. Если предприниматель возьмет на себя закупку и отчетность, то непосредственно на каждую точку потребуется два человека – повар и продавец
Если работа планируется без выходных, то необходимо предусмотреть запасную смену.
Особенности персонала:
- продавец должен быть доброжелательным, приятным в общении, конфликтоустойчивым;
- повар – сердце фастфуда. От качества его работы и порядочности зависит вкус и наполненность блюда. Благодаря этому случайные клиенты становятся постоянными;
- снабженец-товаровед занимается планированием закупок, общением с поставщиками и контролирует качество сырья. Может обслуживать несколько точек;
- бухгалтер обычно работает удаленно. Его задачи – сдача отчетности, выплата зарплаты, калькуляция продукта, заполнение документов, контроль за кассовыми операциями, ведение счета;
- роль администратора в небольшом бизнесе чаще берет на себя хозяин. Это набор персонала, общее руководство, учет прибыли.
Для получения востребованного продукта необходимо определиться с ассортиментом блюд и ингредиентами для них. Главный компонент шаурмы – мясо. Обычно используется курица, реже – говядина и баранина, в немусульманских странах можно применять свинину. Профессионалы режут мясо на гриль самостоятельно, но в условиях небольшой точки проще применять готовую нарезку мяса на бобине.
Вторая часть начинки для шаурмы – мелко нарезанные овощи
При разработке блюда очень важно не перейти границу экономии – если в блюде будет мало мяса, клиент не вернется. Для снижения затрат иногда можно использовать хитрость – добавить внутрь картошку фри
Соусы для шаурмы желательно готовить самостоятельно – многие считают, что майонез и кетчуп в этом блюде недопустимы. Начинка заворачивается в лаваш или кладется в питу. Их тоже более рационально приобретать готовыми у поставщиков.
Качественные ингредиенты
Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.
К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.
Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.
Ларек, киоск, палатка и павильон
Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.
- киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
- торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.
На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.
Таблица 1.
Цены на декабрь 2018 года, руб. | |||
---|---|---|---|
площадь | новый на Tiu.ru | б/у на Авито | |
киоск | 8–10 м2 | 175 000–240 000 | 90 000–130 000 |
павильон | 20–50 м2 | 280 000–600 000 | 160 000–450 000 |
Что лучше: ларек или аренда помещения?
Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.
Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.
В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.
Передвижной автофургон
Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.
- Существенные вложения на старте.
- Сложность оформления аренды.
Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.
Особенности налогообложения
Предприниматель вправе выбрать режим налогообложения самостоятельно. Для шаурмичной рассматривают несколько систем:
- Упрощенная – 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Первая схема оптимальна для бизнеса с рентабельностью от 40%, поэтому для шаурмичной такой вариант подходит.
- ЕНВД – выплата 15% от предполагаемого уровня дохода (прогноз ежегодно закрепляется на уровне региона).
- ПСН – приобретение патента и уплата 6% от потенциального дохода (аналогично устанавливается региональным правительством).
Чаще всего владельцы шаурмичной выбирают упрощенную систему УСН с вариантом 6% от дохода. Она позволяет максимально сэкономить на налогах и избавляет от необходимости оформления большого количества документов (отчетность подается 1 раз в год).
Тонкости регистрации и получения разрешений
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.
При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.
Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.
Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.
Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.
Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.
Выбор места
Для хорошей торговли нужен проход. Как количество бизнес я был маленьким, я нуждался в готовое место, где я мог бы сразу установить оборудование и начать работать.
Место проката было несколько вариантов:
- торговые центры города
- в номерах, расположенных рядом с университетами, колледжами, школами.
- остановочные комплексы
- городские рынки
- в палатках в густонаселенных районах города
Я выбрал место на остановочный комплекс, рядом с новым торговым центром. Кратко объяснить причины, почему мне пришлось отказаться от других вышеупомянутых вариантов.
В торговых центрах очень высокая конкуренция, и что бы мою точку зрения из покупателей заметил, что я придется вложить много денег на красивые дорогостоящее оборудование.
Торговые точки вблизи образовательных учреждений являются сезонными. Торговля это зависит от зарплаты родителей учащихся. В таких областях, как развитие бизнеса, чтобы остаться на определенном этапе.
Городские рынки переполнены эти места, но найти место под аренду торговых точек в проходном месте мне не удалось.
В густонаселенных или жилые районы города, то этот бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива. Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволили мне организовать побочный бизнес-продажа разливного пива.
Я остановился на автобусных остановках, где в аренду сдавались помещения площадью 17 квадратных метров. Помещение, ранее занимаемое табачная лавка. Этот номер имел два входа и большие окна.
Я решил разделить комнату на две части, что бы одна кухня и еще одна небольшая зона для гостей, которые я планировал установить столики и пластиковой мебели. На кухне я решил освободить место для раздевалки, хранения одежды и продуктов.
Стоимость аренды составляет 800 рублей за квадратный метр, на общую сумму 13 600 рублей в месяц. Жары в номере не было.
За потребленную электроэнергию необходимо платить по счетчику.
Я выбрал этот вариант, надеясь, что открытие торгового центра даст мне приток клиентов.
Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан. Торговля в проходном месте имеет большие перспективы.
В каком месте лучше установить ларёк?
Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.
Выбор места для реализации шаурмы
Одним самым важным моментом в успешном бизнесе по продаже шаурмы является местоположение торговой точки. Которое при правильном выборе сможет в короткие сроки вернуть затраченные средства, и привести к хорошей рентабельности в будущем.
К перспективным местам для торговли фастфудом можно отнести:
- центральную часть города. Так как именно в центре всегда находятся часто посещаемые учреждения с очередями. Выйдя из которых, человеку захочется перекусить;
- территорию возле учебных и лечебных заведений. В таких организациях спрос на шаурму приходится не только на посетителей данных заведений, но и обслуживающий персонал;
- рынки, или места расположенные недалеко от них. Здесь нужно учесть, что потенциальными клиентами являются как покупатели, так и продавцы. Еще одним немаловажным нюансом является наличие при себе денежной суммы и длительный период нахождения на данном объекте;
- различные парки. При выборе таких мест лучше использовать мобильную реализацию фастфуда, так как большинство парков пользуются спросом в теплое время года и по вечерам.
Еще одним хорошим местом для установки стационарного ларька по продаже шаурмы является помещение, какого либо хорошо посещаемого учреждения.
Закупка оборудования
Для начала работы потребуются гриль, кассовый аппарат, холодильник для продуктов, уличный холодильник для напитков, рекламные вывески и штендер, форма для сотрудников.
В данной таблице представлено необходимое оборудование:
Что закупается | Количество | Цена |
Гриль для шаурмы | 1 | 25 000 |
Рекламные вывески | 1 | 20 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 8 000 |
Холодильник для продуктов | 1 | 20 000 |
Уличный холодильник для напитков | 1 | 30 000 |
Выносные столы для клиентов | 2 | 10 000 |
Система видеонаблюдения | 1 | 20 000 |
Другие зaтраты | 1 | 30 000 |
Первоначальная закупка продуктов и напитков | 1 | 20 000 |
Всего | 183 000 |
В общей сложности, при запуске понадобится 258 000 рублей.
Изготовление своими руками
Гриль
Запчасти:
- Металлическая бочка емкостью от 50 до 200 мл и толщиной стенок от 0,8 до 1 мм.
- 2 металлические решетки разного размера.
- Металлические уголки.
- Деревянные планки.
- Болты, гайки, шайбы.
- Цепочка для фиксации крышки.
- Деревянная ручка.
Как сделать:
- С помощью болгарки разрезаем бочку по длине на 2 равные части. Одну ее половину мы используем как резервуар для углей, а из второй сделаем крышку.
- Соединяем две части бочки при помощи дверных петель, для чего сверлим отверстия и закрепляем их болтами.
- Ботами закрепляем цепочку для фиксации открытой крышки.
- На длинные болты закрепляем на корпусе деревянную ручку.
- С помощью сварки строим каркас-столешницу из уголков. Высота конструкции должна быть около 80 см, длина больше самой бочки, ширина прорези меньше диаметра бочки.
- Устанавливаем гриль на каркас и обшиваем горизонтальную поверхность досками.
- Берем две решетки, меньшего размера ставим на дно емкости, на ней будут гореть угли, а большую сверху — она для продуктов. Опору для верхней решетки делаем из уголков, посаженных на болты.
- Обычный гриль для шаурмы своими руками готов!
Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:
https://youtube.com/watch?v=wt7CZPucZbs
Вертел
Запчасти:
- Металлический стержень из нержавеющей стали.
- Рукоять руля велосипеда длиной не менее 10 см.
- Две пластины-опоры для закрепления стержня над мангалом.
Как сделать:
- По краям мангала привариваем пластины-опоры с прорезями и отверстиями для стержня. В одной из них делаем отверстие для закрепления пруда, а в другой — овальные выемки, чтобы конструкция могла проворачиваться.
- С одной стороны металлический стержень нужно заострить.
- Устанавливаем стержень на пластины. Длина вертела должна соответствовать длине мангала, плюс 15 см.
- К основному стержню привариваем по два прутка — «усики», для фиксации мяса.
- Прикрепляем ручку для вращения.
О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.
Рентабельность, окупаемость
Одна торговая палатка по производству шаурмы может работать не более 12 часов в сутки, тогда при средней стоимости одного готового изделия 100 рублей для окупаемости необходимо продавать около 10 шт. за час. В таком случае доход будет составлять 12 000 рублей в день, из которых необходимо сразу вычесть средства на закупку провизии, аренду и заработную плату, а также налоги и коммунальные платежи. Не стоит забывать и о непредвиденных затратах. В результате получится чистая прибыль – около 70 000 рублей в месяц.
После таких вычислений можно сказать, что срок окупаемости бизнес-идеи по продаже шаурмы, с учетом сезонности бизнеса, будет составлять от 3х месяцев.
Основные организаторские решения
При желании начать продажу шаурмы как бизнес, следует определиться с тем, что именно и в каком формате планируется предлагать потребителю.
Точка по продаже блюда может быть как стационарной (ларек, павильон, кафе) или передвижной, в виде прицепа или небольшого специально оборудованного фургона. Естественно, первый вариант требует больших стартовых вложений. Но и узнаваемость будет больше. Если клиенту понравится кухня, то проще вернуться на постоянное место торговли.
Зато передвижной киоск обойдется дешевле на начальных этапах, а регулировать его местоположение можно в соответствии с человеческим потоком. Например, летом днем можно расположиться на проходной остановке транспорта, вечером в парке. Или на День города, когда большое количество жителей гуляет на центральных улицах, целесообразно будет и продажу переместить туда.
Фото с сайта bijsk.sayt-v-barnaul.ru
Перед тем как открыть ларек, точку, киоск или палатку с шаурмой, надо определиться с будущим местом их расположения. Здесь есть некоторые особенности.
Место должно быть очень проходное, с большим людским потоком. Например, поблизости с остановками общественного транспорта, около институтов и больниц, на центральных улицах города, на рынках и базарах. Есть смысл располагаться рядом с парками аттракционов, зоопарками и другими местами досуга, но следует иметь в виду, что здесь может присутствовать сезонность посещений этих точек, а соответственно и продаж.
Размещая свой павильон, следует также обратить внимание на конкурентов, которые присутствуют на выбранной территории. Если рядом окажется много палаток различного фаст-фуда, значительно снизится возможная прибыль
Продумывая ассортимент реализуемых продуктов, стоит не забывать про горячие и холодные напитки. Они составляют значительную часть прибыли в подобных киосках.
Обоснование бизнес-плана
Киоск по продаже шаурмы планируется открыть в среднем населенном пункте, где проживают 200 тысяч человек. Основным фактором, влияющим на доход, является расположение торговой точки. В данном случае лучшим вариантом будет расположение вблизи остановки общественного транспорта с большим пассажиропотоком, крупного торгового центра, учебного заведения или большого офисного центра. Предоставляя услуги высокого качества, можно наработать большое число постоянных клиентов, количество которых будет постоянно расти. Для обеспечения постоянного спроса и положительных отзывов клиентов, необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Соблюдать санитарные нормы в полном объеме.
- Иметь штат приветливых сотрудников, внушающих доверие клиентам.
- Вести грамотную ценовую политику.
- Работать с несколькими взаимозаменяемыми поставщиками.
Определившись с приоритетными задачами, которые необходимо решить, чтобы занять устойчивое положение на рынке, рассмотрим сложности, возникающие при работе киоска по приготовлению и продаже шаурмы:
- Частые проверки со стороны СЭС с большими штрафами при нарушении.
- Проблема с подбором подходящих сотрудников.
- Большая конкуренция на рынке быстрого питания.
Для преодоления первого риска необходимо ежедневно контролировать работу сотрудников, проводить инструктаж по соблюдению санитарных норм, ввести систему штрафов и мотиваций для соблюдения вышеуказанных норм. Для решения второй проблемы необходимо, в первую очередь, спланировать систему мотивации для сотрудников и предусмотреть зарплату не ниже средней по городу. Чтобы нивелировать третью проблему, необходимо вести клиентоориентированную политику и проводить рекламные акции.
Подбор торговой площадки
При открытии шаурмичной предприниматель тщательно выбирает место, от которого зависит поток клиентов. Ориентироваться следует на несколько категорий;
- школьники;
- студенты, молодежь;
- таксисты;
- водители.
Поэтому, подбирая место, стоит учесть ряд критериев. Основными из них являются:
- отсутствие ларьков конкурентов в шаговой доступности;
- расположение на дороге;
- крупная транспортная развязка;
- замедление движения (например, светофор);
- близость бесплатной парковки;
- конечные пункты маршрута;
- школы, колледжи, университеты;
- студенческие городки;
- аэропорты, вокзалы, другие крупные узлы;
- бизнес-центры, офисы;
- отсутствие деревьев и других помех, загораживающих сам киоск и вывеску.
Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:
- Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Электрогриль – 10 тыс. руб.;
- Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
- Кофемашина – 140 тыс. руб.;
- Холодильник – 10 тыс. руб.;
- Вытяжка – 4 тыс. руб.;
- Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
- Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
- Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.
Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.
Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:
- 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
- 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.
В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
640000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
25000 |
Всего расходов |
665000 |
В штате предприятия будет числиться два повара, которые работают по сменам.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Повар |
550000 |
600000 |
ИТОГО ФОТ |
550000 |
600000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
165000 |
180000 |
На основе статистических данных и проведенного опроса участников рынка, была определена себестоимость производства шаурмы, приготовления кофе, средний чек на данные позиции, среднее количество чеков за день. Используя эти данные, рассчитаем выручку.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи кофе |
2420000 |
2640000 |
Выручка от продажи шаурмы |
2420000 |
2640000 |
Всего выручка |
4840000 |
5280000 |
А также все затраты на ведение бизнеса.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
550000 |
600000 |
Налоги ФОТ |
165000 |
180000 |
Арендная плата |
66000 |
72000 |
Амортизация |
640000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Себестоимость кофе |
411400 |
448800 |
Себестоимость шаурмы |
726000 |
792000 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
44353 |
46553 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
3024753 |
2607353 |
Чистая прибыль киоска по итогам работы за 2 года, за вычетом всех налогов и расходов, составит:
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
4840000 |
5280000 |
Себестоимость производства |
3024753 |
2607353 |
Валовая прибыль |
1815247 |
2672647 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
1815247 |
2672647 |
Налоги |
127067 |
187085 |
Чистая прибыль |
1688179 |
2485561 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
1688179 |
4173741 |
Всегда можно сэкономить и приобрести технику б/у. Это относится к холодильнику, вытяжке, кофемашине. А вот на технике для непосредственного приготовления шаурмы лучше не экономить. Любые недостатки оборудования могут сказаться на качестве.
Окупаемость бизнеса по продаже шаурмы около 4 месяцев. Рентабельность бизнеса около 40 процентов. Найдите удачное место и открывайте бизнес. Но помните, что удача любит подготовленных.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
10120000 |
Прибыль предприятия, руб. |
4173740,8 |
Инвестиции в проект, руб. |
665000 |
Срок окупаемости, мес. |
4 |
Рентабельность ,% |
41,2 |
Выгодно ли это?
Что ж, пришло время подвести итоги и решить, выгодно ли открывать ларек по продаже шаурмы? Как можно понять из вышесказанного, затраты будут довольно внушительными. Вам нужно приготовить как минимум 100 тысяч рублей, но эта сумма является действительно нижним рубежом. Лучше рассчитывать на 200-300 тысяч, но это не так много, если вы понимаете, что ваш доход каждый месяц будет составлять не меньше половины этого, а с вычетом всех расходов ваш бизнес окупится за полгода – вы же помните, какова себестоимость шаурмы? В Москве вы можете продавать ее по 120 рублей за порцию, а это очень и очень выгодно.
Так сколько же стоит открытие такого бизнеса?
Выше вы ознакомились с теорией касательно того, как рассчитать себестоимость шаурмы и открыть ларек, однако этого недостаточно. Вам необходимо иметь более конкретное представление о том, с какими расходами вам предстоит столкнуться. Так сколько денег и на что именно вам придется выдать? Во-первых, вам нужно оформит свое собственное ИП, подготовив все необходимые документы. В зависимости от различных условий, цена может колебаться от шести до пятнадцати тысяч рублей. Также вам не стоит забывать, что это довольно длительный процесс, так что вам необходимо заранее задуматься о том, чтобы подать документы.
Во-вторых, вам нужно приобрести оборудование. Самые высококачественные аппараты из Германии обойдутся более чем в 75 тысяч рублей, так что вам, вероятнее всего, захочется узнать о менее затратных приборах. Лучше всего выбрать хороший отечественный гриль, за который вы отдадите около 35 тысяч рублей, но если же у вас режим строгой экономии, то можно приобрести на собственный страх и риск китайское устройство за 20-25 тысяч рублей.
В-третьих, вам необходимо задуматься об оплате труда ваших сотрудников. Если вы будете работать исключительно самостоятельно, то этот пункт можно пропустить, но если же вы будете нанимать повара, то ему придется платить 10-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона.
В-четвертых, наиболее остро стоит вопрос аренды, так как это самые высокие затраты на постоянной основе. Ежемесячно вам придется платить не менее тридцати тысяч рублей, но при этом вам стоит понимать, что такая цена вряд ли позволит вам снять помещений в выгодном районе.
Ну и, наконец, вам нужно задуматься о том, чтобы найти поставщиков необходимых продуктов, таких как мясо, овощи и соус, а также иметь средства для того, чтобы оплачивать воду, электроэнергию. Не стоит забывать о резервном фонде на случай экстренных ситуаций. Вам стоит иметь на руках всегда стоимость функционирования вашего бизнеса хотя бы на два месяца, даже если у вас все работает прекрасно. Это позволит вам не беспокоиться о тех случаях, когда что-то может пойти не так.
Покупка оборудования
Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:
- Гриль — 45 000 руб.
- Вытяжка — 20 000 руб.
- Холодильная камера — 40 000 руб.
- Кассовый аппарат — 3 000 руб.
- Микроволновая печь — 5 000 руб.
- Мебель — 22 000 руб.
- Посуда — 5 000 руб.
Вышло 140 000 рублей. По мере развития бизнеса, вы можете заменить некоторую технику или приобрести необычное оборудование, которое разнообразит ассортимент продаваемой продукции.
Бизнес-план для шаурмы или закусочной – как его составить
Даже в таком относительно простом бизнесе, как шаурма или другая небольшая закусочная, не стоит игнорировать составление бизнес-плана. Конечно, это может быть относительно небольшой документ, однако его наличие позволит как намного легче привлекать средства на открытие бизнеса со стороны, так и просто осознавать все перспективы и риски будущего предприятия. При работе же по франшизе в большинстве случаев бизнес-планирование обеспечивается либо самим франчайзером, либо в его кооперации с франчайзи.
В целом, чтобы составить бизнес-план закусочной самому, нет необходимости получать экономическое образование. Достаточно произвести анализ рынка, посмотреть на работу других аналогичных предприятий и высчитать общее количество посетителей в выбранном месте. Кроме этого, следует тщательно просчитать все возможные затраты на всех этапах открытия и ведения бизнеса, учесть налогообложение, стоимость товаров и возможные риски порчи продукции по причине не полной её покупки.
Готовый бизнес-план шаурмы скачать, конечно, можно, но его лучше будет использовать лишь в качестве образца, так как часто информация, представленная в подобных документах в Интернете, является устаревшей или несоответствующей действительности. Учитывая невысокую стоимость открытия маленькой закусочной, хот-догов или шаурмы, заказывать персональную разработку бизнес-плана под конкретное предприятие нет необходимости – это будет нерациональное использование имеющихся средств стартового капитала.
Вывод
Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.
Согласно заявленному списку аппаратов для шаурмы, популярные считаются электрические модели с инфракрасными ТЭНовыми нагревателями, которые защищены щитом из стеклокерамики, так как за ними проще ухаживать, да и запчасти всегда найдутся. Недорогие аппараты – газовые, ручного управления. Ну, а какой лучше купить – выбор за Вами.
Таблица – «Лучшие аппараты для приготовления шаурмы на 2021 год»
Наименование: | Производитель: | Тип: | Мощность (кВт): | Средняя цена (рубли): |
---|---|---|---|---|
«Шаурма-2М» | «Atesy» | газовый с ручным приводом | 7.4 | 17000 |
«HKN-GRM 20» | «Hurakan» | электрический с ручным приводом | 4 | 15200 |
«Ф2ШМГ» | «Grill Master» | газовый с ручным и автоматическим приводом | 7.4 | 17000 |
«HES-E2» | «Viatto» | электрический | 8.2 | 21700 |
«Шаурма 2 ЭЛ М» | «Atesy» | электрический | 3 | 25400 |
«HES-E2» | «Eksi» | электрический | 9.6 | 21000 |
«GYR60» | «Fimar» | электрический | 4.2 | 88620 |
«DKE8» | «North» | электрический | 5.6 | 78100 |
«3GD» | «Ozti» | газовый | 3.7 | 51700 |