История бренда mcdonald’s
Содержание:
- О названии бренда
- «Макдональдс» навсегда
- Рекламная программа
- Рэй Крок и первый в мире ресторан Макдональдс
- Рэймонд Крок
- В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют
- В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд
- Интересные факты о Макдоналдс
- «Биг Мак» появился в меню в 1968 году
- Расширение компании
- Трудное время
- Как создавался логотип
- Теннисный корт
- История меню Макдоналдс
- Философия Рэя Крока
О названии бренда
Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.
Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.
В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».
В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».
Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.
«Макдональдс» навсегда
К 1975 году состояние Рэймонда Крока оценивалось в 340 миллионов долларов, однако он не успокаивался. До самой смерти участвовал в делах своего детища. История компании «Макдональдс» поистине уникальна. Один человек благодаря своему таланту и трудоспособности создал фирму, где годовой оборот оценивается в миллиарды долларов. Крок считал, что причина успеха — в расширении сети. С каждым годом он открывал новые рестораны, продавая лицензии по смешным ценам.
В 60-е он отлично поработал, создал лабораторию, где учатся топ-менеджеры до сих пор. Крок запустил масштабную рекламную компанию. Именно он придумал клоуна Рональда Макдональда, который олицетворял бренд. Этого героя дети любили наравне с Санта-Клаусом и Микки Маусом.
Рассказать кратко историю «Макдональдса» невозможно. Вклад Крока в создание и развитие гигантской по своим масштабам империи неоценим. Бренд «Макдональдс» своему процветанию обязан одному человеку, имя которого должны знать все. Эксперты не зря называют Крока в числе величайших менеджеров за всю историю.
Рекламная программа
В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.
Клоун Рональд
Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.
Первый Рональд Макдональд
Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.
Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.
Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.
Ассортимент Макдональдса
Рэй Крок и первый в мире ресторан Макдональдс
Как и в случае с историей компании Яндекс, важно, чтобы над формированием успешного бренда работало несколько человек, и Рэй Крок стал именно этим человеком. Он владел фабрикой по производству миксеров, и получив заказ на 8 штук бытовой техники, решил поинтересоваться, зачем маленькому ресторану их понадобилась столько
После знакомства и налаживания дружных контактов с братьями, было принято решение расширять количество заведений, которые предлагают идентичные позиции в меню.
С 1954 года Рей Крок – официальный агент ресторана в рамках работы франшизы. Если кафе хотело открываться и работать по уже сформированному меню, оно должно было оплатить 950 долларов за лицензию и 1,9% от выручки. В это сложно поверить, но сами братья из этой суммы получали лишь 0,5%, остальное шло непосредственно их агенту.
Спустя год сотрудничества, в 55-ом, был открыт ресторан McDonald’s в штате Иллинойс. Сейчас в нем находится музей корпорации.
Революция в сфере питания
Рассматривая история компании Макдональдс, описывая ее кратко, как в текстовом формате, так и в виде презентации, нельзя не обратить внимание на революцию в сфере питания, в частности, в сегменте быстрого. Среди ее основных особенностей стоит выделить такие:
- Быстрое приготовление блюда благодаря заранее подготовленным элементам.
- Упаковка, с помощью которой можно употреблять еду где-угодно, даже на ходу.
- Вкусовая гармония.
- Доступная цена.
- Возможность сочетания разных продуктов.
Франчайзинг Макдональдс
После того, как запустился и успешно работал первый ресторан в Иллионойсе в городке Дез-Пленз, через год бренд получил свое название – McDonald’s System, Inc., а еще через 5 лет корпорация была переименована в McDonald’s Corporation. Франчайзинг успешно процветал, и уже спустя 4 года с момента запуска было открыто 228 ресторанов по всей Америке. В тот период сами заинтересованные бизнесмены бегали за Рей Кроком, чтобы купить франшизу.
В 1961 году Крок за $2,7 млн выкупил у Макдоналдов все права на компанию, и во всех интервью говорил, что это было лучшее его вложение, даже несмотря на то, что пришлось взять кредит и в начале дела шли не очень хорошо.
Первый Макдональдс по франшизе
15 апреля 1955 года жители и гости Дес-Плейнса смогли посетить новую закусочную. Событие попало на полосы местных газет, а количество посетителей увеличивалось с каждым днем. Здание было открытого типа, а его крышу венчали золотые арки. Затем заведения стали появляться, как грибы после дождя, увеличив оборот компании на 1,2 млн. долларов.
Успех франчайзинга Рэя Крока
Разумеется, что франшиза стала успешным решением. С 60-ых годов упор делается на рекламу, а с 1962 года все рестораны украшает логотип – двойная буква М. Затем был добавлен Рональд Макдональд, чтобы привлекать детей.
Количество заведений по франшизе во временных промежутках
Год | Количество ресторанов |
---|---|
1956 | 14 и только в США |
1960 | 228 |
1968 | 1000 |
1975 | 3076 |
1980 | 6263 |
1984 | 8300 |
1990 | 11800 |
2020 | Более 30 тыс. кафе в 120 странах |
Рэймонд Крок
Человек, который создал «Макдональдс» в современном понимании, родился в 1902 году, 10 мая. В возрасте 15 лет Рэй Крок, подделав документы, пошёл в армию, а по приходу занялся коммерцией. В то время можно было достичь успеха, не имея за плечами большого стартового капитала.
Сначала он занимался реализацией бумажных стаканчиков и других столовых приборов. Затем его поглотила идея продажи миксеров. Рэймонд Крок объехал всю Америку, реализовывая аппараты по взбиванию коктейлей. Ему настолько нравилось это делать, что он выкупил лицензию на сбыт товара.
Он 30 лет работал разъездным агентом, он побывал в сотнях различных заведений, продавая свои миксеры. Этот человек обладал колоссальным опытом, и плюс ко всему у него не раз рождались гениальные идеи. Его жизнь изменилась после одного необычного заказа. Владельцы одного небольшого ресторанчика попросили Рэймонда привезти 8 миксеров. Он сразу проявил интерес, потому что не мог догадаться, зачем понадобилось делать 40 коктейлей одновременно. Крок приезжает в провинциальный городок и встречается с братьями Диком и Маком. Отсюда начинается история развития «Макдональдса».
В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют
Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.
Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.
В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:
В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.
В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.
На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.
При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.
В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд
Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).
Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.
96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.
В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald’s больше 20 лет.
Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах – летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.
Первый клоун выглядел пугающе
Интересные факты о Макдоналдс
- Крок был уверен, что в обслуживании ресторана должны работать только парни, это никак не связано с негативным отношением самого предпринимателя к женскому полу, только бизнес. Дело в том, что по мнению Крока девушки обращают на себя слишком много внимания, что отвлекает посетителей от еды и задерживает мужчин в заведении дольше необходимого. Также ориентир на семейный ресторан требовал пересмотр обслуживающего персонала в пользу мужской части. Связано это было с тем, что заведение, где официантки симпатичные девушки скорее всего обойдут стороной, естественно по женской инициативе, многие семьи. И даже, когда в дело вмешались феминистки, добившиеся того, что компания начала брать на работу девушек, руководство осталось непреклонно. Женщины должны были носить бесформенную униформу, такую же, как у парней, не идентифицировать себя по половому признаку через яркий мэйкап, прическу, бижутерию, маникюр и прочее. Также строго были под запретом личные взаимоотношения между сотрудниками.
- МакАвто своим созданием обязано второму президенту Макдоналдса Фредерику Тернеру. А идея подобного обслуживания появилась благодаря размещению военных неподалеку от одного из ресторанов. Дело в том, что солдатам запрещалось на гражданской территории покидать автомобили, а потенциального дохода ресторану они могли принести не мало. Именно для них и было придумано обслуживание в три окна, не выходя из машины-в первом принимали заказ, во втором расплачивались, а в третьем можно было забрать свою еду. Нововведение моментально разлетелось по всем заведениям мира. К слову, современная система обслуживания МакАвто приносит почти половину выручки ресторанам.
- Биг Маг считается самым известным бургером в мире. Каждые 75 секунд в каком-нибудь из ресторанов Земли заказывают именно этот сэндвич. В современной экономике есть термин «индекс Биг Мака», по которому оценивается уровень жизни в той или иной стране. Эксперты посчитали, что продукты, входящие в бургер являются популярными состовляющими продовольственной корзины во всех регионах и соответственно по их стоимости можно оценить общее благосостояние страны. Для России, конечно, сомнительное сочетание выходит-вряд ли можно встретить многих простых людей при посещении магазина, в корзине которых лежала бы говядина, кунжутная булочка и соус, но факт остается фактом.
- Первый Макдоналдс в тогда еще СССР на Пушкинской стал настоящей сенсацией. Заведение за сутки обслужило 30 000 человек, а желающие получить заветный бургер и картошечку выстраивались в очереди длиной в несколько километров. Надо сказать, что и на сегодняшний день именно этот ресторан считается местом с самой большой проходимостью в мире.
- В ресторанах Макдоналдс в основном всегда жесткие стулья и нет розеток. Сделано это для того, чтобы люди не задерживались внутри и освобождали места новым посетителям. Конвейерное обслуживание приносит гораздо больше прибыли, с учетом низких цен на еду.
- Название McDonald’s вовсе не означает Макдональды, то есть фамилию во множественном числе, как многие думают. Это означает принадлежность названия владельцу, то есть слово в родительном падеже.
- Клоун Рональд появился в рамках широкой рекламной компании еще в 1963 году. Почти каждый рекламный ролик корпорации снимался с его участием, а открытие придорожных ресторанов, которые посещал персонаж вызывали небывалый ажиотаж и столпотворение. Мало того американским детишкам настолько полюбился Рональд, что он стал самым узнаваемым персонажем после, кого бы вы думали, конечно Санты).
- По данным исследований каждый 8 американец работал или работает в корпорации Макдоналдс, Оксфордским словарем даже было добавлено новое слово Mc-job, в русском языке можно даже найти вариант перевода «Макрабство», то есть низкооплачиваемая, непрестижная работа, требующая много труда. Представители Макдоналдс неоднократно высказывали недовольство такими выпадами в свой адрес, но слово, как говориться не высечешь топором после написания, и оно уже плотно вошло в обиход.
- Макдональдс долгое время занимал лидирующую позицию по количеству точек во всем мире среди общепита, но сегодня его опережает еще одна успешная франшиза фастфуда- Сабвей. Однако воловая вырочка Макдоналдса больше.
«Биг Мак» появился в меню в 1968 году
В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.
Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.
В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).
В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .
Расширение компании
В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.
В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.
Фред Тернер
При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.
Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.
В 1984 году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в 36 странах.
Зарубежная деятельность компании
История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.
После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.
Первый ресторан «McDonald’s» в Москве
Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.
Трудное время
История создания и развития «Макдональдса» является не такой гладкой, как все привыкли думать. Даже у этого рыночного «гиганта» были сложные времена. Филиалы открывались с бешеной скоростью, закусочные пользовались спросом, только прибыль никак не хотела расти. Денег не хватало даже выдать зарплаты менеджерам. Крок обещал им 30% акций своей компании, а 22% он гарантировал страховщикам за возврат займа в полтора миллиона долларов. Именно этой суммы Рэю не хватало для того, чтобы выкупить имя братьев Макдональдов. Всего они попросили 2,7 миллиона долларов.
В начале 60-х годов Крок хотел только одного – выкупить компанию и самому строить её так, как он желает. Он понимал, что имя братьев очень популярно и его все знают. Рэймонд Крок был одержим этой идеей. Он поставил на кон всё, что у него было, и собрал нужную сумму. Он даже разорвал отношения с женой, с которой находился в браке 39 лет. Теперь все его силы и время были отданы делу его жизни – «Макдональдсу».
В самый сложный для империи момент Кроку помогла смекалка одного из его сотрудников — Гарри Сонеборна, который предложил в качестве основы бизнеса использовать земельную ренту. Сейчас это называется франчайзинг, и он очень популярен. Покупка готового бизнеса решает много проблем. На тот момент это стало лучшим решением, была создана франчайз-риэлторская корпорация Крока, которая стала довольно доходной. В успехе фирмы уже не сомневался никто.
Как создавался логотип
Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.
Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s
До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.
Изображение приплясывающего поваренка
Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.
В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.
Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.
Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.
Теннисный корт
Успех братьев был очевиден, теперь их годовая выручка оценивалась в 350 тысяч долларов. Ресторанчик на Сан-Бернардино также функционировал, люди стояли в очередях, чтобы попробовать быстро приготовленную еду.
Пока конкуренты завидовали, Дик и Мак всё свободное время проводили на теннисном корте. Они не играли, а рисовали. С мелом в руках братья ползали по полю, стараясь начертить идеальный план кухни. Спустя какое-то время завершили свою работу и пригласили опытных поваров. Тем пришлось побегать по этой кухне, имитируя реальное приготовление еды. После внесения некоторых изменений этот план ввели в действие. Успех был ошеломляющий. Повара готовили настолько быстро, что увеличилась пропускная способность заведения и, соответственно, выручка.
Братья стали настоящими знаменитостями. Многие компании хотели с ними сотрудничать. Поступало 300 предложений в месяц со всего мира. Первый филиал был открыт в городе Финикс, в Аризоне. Он получил название Neil Fox. Над входом в здание висела буква «М», с которой сейчас принято ассоциировать «Макдональдс». На этом список заслуг Братьев Дика и Мака можно заканчивать. История «Макдональдса» обретает нового героя.
История меню Макдоналдс
Изначально меню братьев Макдональдов насчитывало лишь 9 самых популярных пунктов. Это были: гамбургер, картофель фри, кола, кофе, молочный коктейль, чизбургер, чипсы, пирожки.
Однако Крок понимал, что меню должно развиваться вместе с компанией. Так основатель постоянно тестировал и вводил новые блюда.
Пожалуй, самым известным и удачным новым блюдом в меню Макдоналдса стал легендарный Биг Мак. Придумал его вовсе не Крок, а один из обычный франчайзи Джима Деллигатти. Мужчина даже не был поваром или профессиональным ресторатором, он постоянно подрабатывал в закусочных по всей стране, а накопив необходимую сумму, приобрел франшизу Макдоналдс. Его ресторан располагался в городе Питтсбург, штат Пенсильвания. Деллигатти был одержим идеей того, что меню известной компании не хватает действительно большого бургера, который он и создал. Две котлеты, двойная порция фирменного соуса, большие булочки. Руководство долго не соглашалось вводить новый бургер в меню, но настойчивость Деллигатти все же взяла верх и Биг Мак появился сначала в его заведении, а после того, как бургер стал популярен по всему штату, Крок все же ввел его и во всех других заведениях сети.
В 1968 году, когда Биг Мак стал постоянной строчкой меню Макдоналдсов всего мира, компания увеличила свои доходы на 12%! Вот так простая булочка с котлетами помогла заработать владельцам компании миллионы долларов.
Биг Мак остается неизменным до сих пор, мы можем оценить бургер в том самом виде, в котором его и придумал Деллигатти.
Джим Деллигатти со своим изобретением
Кстати, еще один интересный факт о самом Джиме Деллигатти. Мужчина был не прочь порадовать себя собственным изобретением и по его утверждениям съедал пару Биг Магов ежедневно. И, хоть, проблему с лишним весом ему, конечно, избежать не удалось, но прожил он долгих и счастливых 98 лет! Вот вам и здоровое питание).
История создания Филе-о-фиш, бургера с треской, также неординарная. Идея ввести рыбу в меню принадлежала также одному франчайзи-, который открыл ресторан в Огайо. Дела у него шли плохо, пока он не осознал, что заведение его находится в католическом районе, а представителям данного вероисповедания запрещено по пятницам употреблять мясо. Так, предприниматель придумал ввести меню рыбный бургер, после чего его дела резко пошли в гору.
В 1973 году в меню Макдоналдс были добавлены готовые завтраки и уже чуть больше, чем через 5 лет доля компании на американском рынке готовых завтраков составила четвертую часть.
Для дополнительного привлечения семей с детьми, в 1979 году компания вводит детские наборы Хэппи милл с игрушкой внутри.
Здание в виде хэппи мил
Хоть Макдоналдс и придерживается единой концепции во всех заведения мира, все же национальные нотки можно найти почти в любой стране. Так, в Беларуси периодически в меню добавляются драники, в Италии можно заказать пиццу, в мусульманских странах не подают блюда из свинины, а в Индии отказались от бургеров с говядиной.
Дабы выдержать критику ЗОЖников, принципы питания и забота о здоровье которых, набирали популярность по всему миру, Макдоналдс в 1987 году вводит в свой ассортимент свежие салаты, а в 2000 году низкокалорийные йогурты.
Так же в любимый всеми детьми Хэппи Милл рекомендовано было вкладывать чизбургер и сок, что снижало калорийность набора до 600 калорий. По моему мнению, конечно, весьма сомнительный рекламный ход. Но, родителей не выбирают и, если многие из них сочли, что 600 кал, это как раз та норма, которую их чадо вполне себе может получить за обедом, то есть подозрение, что и до этого момента они особо не напрягались по этому поводу)
Джейми Оливер выиграл суд против Макдоналдс и доказал, что такую еду в исходном виде без вкусовых добавок не стали бы есть даже собаки.
Философия Рэя Крока
- Рэй Крок был человеком дела. Он сам говорил, что книги ему наскучили рано, читать было скучно, а вот действовать ему было по душе. Между тем много времени он проводил в раздумьях и планировании.
- Основатель стремился относится ко всем наемным людям одинаково хорошо, в меру их заслуг и говорил о том, что, те, кого мы нанимаем так же хороши, как и мы сами. Что касается франчийзи, то Крок был не безосновательно убежден, что если он поможет новоиспеченным бизнесменам добиться успеха, то они помогут в том же ему самому.
- Крок первым создал клиентоориентированный подход в ресторанном бизнесе и смог его размножить, не потеряв в качестве.
- Предприниматель с самого начала мечтал создать систему, которая смогла бы предлагать своим клиентам в любой точке мира одинаково вкусные гамбургер, картошку и колу.
- Крок считал, что риск-это важная часть бизнеса, и тем, кто боится что-то потерять не стоит и браться за дело.
- Что касается высшего образования, то Крок уже тогда говорил о том, что дураков с дипломами полстраны, но достигают успеха лишь немногие, кто готов действовать. Даже сегодня, когда происходит обесценивание корочек, а на первый план наконец-то выходят умения и способности, эти мысли многим кажутся новаторскими, что уж говорить о 60-х.
- Крок любил свое дело и горел компанией, лишь по этой причине он достиг такого успеха. Ведь сам основатель утверждал, что работать только ради денег- это нерезонно и никогда не принесет желаемого, а счастье в достижении цели, а не в обогащении.