Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу
Содержание:
- Как правильно вырастить грибы на земельном участке?
- Выращивание в домашних условиях
- Себестоимость выращивания, урожайность с 1 квадратного метра
- Выращивание вешенок
- Особенности и преимущества бизнеса
- Шампиньоны как бизнес
- Способы реализации
- Мицелий: купить или приготовить самостоятельно
- Какие грибы можно вырастить в домашних условиях и выбор места
- Сколько стоят грибы
- Резюме
- Выбор сорта грибов
- Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.
- Анализ спроса
- Выращивание галлюциногенных грибов
Как правильно вырастить грибы на земельном участке?
Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.
Алгоритм выращивания грибов из спор
Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
Шляпки отделяются от ножек.
В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
Шляпки растираются до однородной массы.
Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
Раз в несколько дней осуществлять поливы
ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.
Алгоритм выращивания грибов из мицелия
- Приобретается мицелий белого гриба.
- Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
- На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
- На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
- Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
- Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
- Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
- Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
- Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.
Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:
- поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
- обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
- высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.
Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.
Алгоритм выращивания белых грибов в помещении
Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
Вентилируются пакеты с мицелием.
Дробится содержимое пакетов
ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
Следует расположить мешки на полках вертикально.
Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.. Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках
Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.
Выращивание в домашних условиях
Количество вложений в бизнес зависит от того, сколько готовой продукции вы планируете получить в результате. Если вы хотите собрать небольшой урожай, можно начать работать в домашних условиях. Отлично подойдёт подвал или другое помещение, в котором возможно расположить деревянные контейнеры или мешки.
Важно! При сильном повышении температуры шампиньоны перестают расти, но потом их рост восстанавливается.
Главное — составить план и изучить спрос на этот вид грибов в вашем регионе, чтобы в дальнейшем начать на этом зарабатывать.Как и в заводских условиях, так и в домашних обязательно нужно придерживаться определённых правил оборудования помещений и выращивания урожая.
Разведение шампиньонов вполне может стать хорошим прибыльным бизнесом, если подойти к вопросу серьёзно, учесть все возможные риски и заранее найти рынки сбыта. Согласно отзывам, желательно сразу попробовать свои способности, вырастив небольшой объём продукции, и только при хорошем результате расширять масштабы производства. Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов
Себестоимость выращивания, урожайность с 1 квадратного метра
Чтобы понять, насколько выгодно заниматься выращиванием шампиньонов, необходимо рассчитать расходы на их производство и доход от продажи. Если взять за пример небольшую домашнюю ферму, для одного цикла выращивания необходимо заготовить 30 т компоста.
Расходы, возникающие в процессе работы, включают в себя такие затраты:
- покупка компонентов для компоста — 20 тыс. руб.;
- стоимость мицелия — 10 тыс. руб.;
- обогрев помещений и пастеризация компоста — 50 тыс. руб.;
- заработная плата для работников фермы — 60 тыс. руб.
Общая стоимость затрат на один цикл при таких условиях составит примерно 140 тыс. руб. Длительность одного такого цикла составляет примерно 2 месяца. С 1 м² можно получить общий урожай 20 кг. Первая волна сбора приносит около 5 кг, вторая — 6 кг. Дальше производительность грибницы начинает снижаться. Третий и четвёртый урожай держится на уровне 2–3 кг, а дальше снижается до 1 кг. Начинающее предприятие, конечно же, первое время может терпеть убытки.
Но со временем, при соблюдении всех правил и постоянном развитии своего дела, можно будет вырастить немалый урожай.
Выращивание вешенок
Любой грибовод скажет, что выращивать вешенки во много раз проще и дешевле, чем выращивать грибы. Вешенка менее причудлива, чем гриб, и не требует особого микроклимата.
Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, конечно же, отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или производственное здание.
Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля» в зависимости от наличия помещений на объекте. Вешенку выращивают в мешках от 10 до 12 кг. Пакеты сложены рядами на полках. В качестве субстрата используются опилки и стружка, которые можно бесплатно удалить на местных лесопилках. Стоимость указана только за доставку.
Также для подкормки закупаются отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 рублей. / кг и покупается в Интернете или на крупных грибных фермах. За 1 кв. метр требует примерно 6 кг. Прочие расходы: полиэтиленовая пленка, шнур для блоков, арматура.
В стоимость также входят затраты на электроэнергию, доставку сырья и дополнительные расходы. Всего, по некоторым подсчетам, на квадратный метр нужно около 700 рублей. инвестиции. За год, в зависимости от технологии, с квадратного метра можно убрать до 50 кг вешенки. 100 кв. м. Соответственно может быть произведено 5 тонн. В розницу гриб продается по 180 руб. / Кг, в розницу – 130 руб. / Кг. оптовая.
Выращивание вешенки осуществляется без остатков. Мешки с использованными грибами продаются местному населению на корм скоту. Это правда, что у вешенок есть обратная сторона – их споры могут вызывать аллергию и ухудшать здоровье человека.
При этом болезнь может поразить не только тех, кто непосредственно занимается выращиванием грибов, но и людей, живущих поблизости. Если вешенка выращивается в подвале, аллергия может возникнуть у людей, которые живут на втором и даже третьем этаже. «Предприниматель» может не обращать внимания на вопрос фильтрации и вентиляции помещений, что причинит страдания его соседям и членам семьи.
Мнения об опасности выращивания вешенки сильно разнятся. Кто-то говорит, что во время периода плодоношения гриба (который составляет примерно одну неделю в месяц) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличение. На самом деле споры вешенки вызывают частую аллергию, как и шерсть домашней кошки.
Все, что нужно сделать грибоводу, – это использовать респиратор и разместить продукцию подальше от жилых помещений. Также нельзя не отметить сложность технологии. На первый взгляд может показаться, что выращивать вешенки – несложная задача.
На практике некоторым людям требуются годы, чтобы усовершенствовать технологию для получения стабильных урожаев. Наиболее частые ошибки связаны с неправильным выбором субстрата, плохим питанием грибка, а также игнорированием стерилизации субстрата, что приводит к появлению бактерий и инфекций в грибном блоке.
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
- выращивать шампиньоны просто;
- грибы высокоурожайные;
- сырье недорогое;
- бизнес можно вести в деревне или в городе;
- прибыль идёт круглый год.
Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы
Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.
Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).
Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.
Шампиньоны как бизнес
Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов — шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.
Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде
Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.
Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:
- Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
- Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
- Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
- Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
- Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
- В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
- Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.
Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков
При разведении грибов важно учесть следующее:
- Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
- Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
- С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
- Для продажи требуются разрешительные документы.
Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей помогут обойтись минимальными потерями. Коммерческое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо, может заняться выращиванием шампиньонов, не меняя регистрации. Разве что в некоторых случаях потребуется внести дополнения в учредительные документы. У физического лица свобода выбора. Государство не требует регистрации ИП для ведения дела, но придётся по итогам года подавать налоговую декларацию. Как показывает практика, при достижении определённого уровня доходности регистрация ИП позволяет оптимизировать налоги.
Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня
Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.
Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.
Способы реализации
При выращивании грибов в небольшом количестве наиболее выгодной с финансовой точки зрения будет их продажа самостоятельно на рынке. Цена на продукцию в таком случае будет розничной, а не оптовой.
При более объемном производстве можно наладить поставки грибов в кафе, рестораны, магазины и т.п. Цена при этом будет вполне приемлемой, и вы сможете продавать товар с экономией на своем времени
Важно будет только заключить договор с уточнением всех нюансов поставок и позаботиться о доставке
Меньше всего цена на производимую продукцию будет в случае ее продажи оптовым фирмам, однако в таком случае максимально упрощается процедура реализации и снимаются ограничения на объем производства: при выводе бизнеса по выращиванию грибов на конвейерное производство в больших объемах вы сможете выиграть за счет количества.
Актуальным способом реализации грибной продукции будет создание веб-сайта. В таком случае не вы будете искать покупателей, а они вас. При качественной рекламе такой подход поможет обзавестись приличной базой постоянных клиентов, что, несомненно, поспособствует расширению дела.
Мицелий: купить или приготовить самостоятельно
Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,
формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.
От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.
Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.
Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.
Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:
-
Цвет – только белый.
-
Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.
-
Запах – свежего лесного гриба.
-
Соблюдение срока годности
Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.
Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.
Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.
Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.
Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.
Какие грибы можно вырастить в домашних условиях и выбор места
В первую очередь следует определиться, какие виды хотелось бы разводить и насколько это возможно. Дома можно вырастить как древесные, так и почвенные грибы:
- шиитаке;
- вешенки;
- опята;
- шампиньоны;
- кольцевики;
- белые;
- лисички.
Кроме этих распространенных вариантов есть возможность культивировать и более экзотические виды, но они потребуют сноровки и дополнительных затрат.
Некоторые виды можно разводить в саду и на даче, но такой вариант потребует идеальных погодных условий, что бывает довольно редко. При желании собирать урожай круглогодично, нужно запастись терпением и создать свой собственный грибной сад или грядку, начав с выбора подходящего места для культивации культур.
Процесс выращивания можно начать в следующих типах помещений:
- гараж;
- лоджия или балкон;
- нежилой дом;
- подвал и погреб.
Некоторые любители используют отдельную комнату в доме или квартире для того, чтобы разводить грибы.
Важно!Стоит заметить, что вариант довольно рисковый, так как при созревании плодовые тела выбрасывают в воздух много спор, негативно влияющий на слизистые оболочки человека, да и состояние самого жилого помещения.
Сколько стоят грибы
Стоимость грибов варьируется от сотен до нескольких тысяч рублей за килограмм, в зависимости от вида, сезона и урожайности.
Сколько стоят грибы в 2021 году смотрите в таблице:
Цены свежих грибов 1кг.
Вешенки – 50 руб.Шампиньоны – 150 руб.Опята – 180 руб.Подберёзовики – 200 руб.Лисички 250 руб.Белый гриб – 400 руб.Грузди – 450 руб.
Цены сушеных грибов 1кг.
Подосиновики – 1.500 руб.Подберёзовики 2.000 руб.Лисички – 2.500 руб.Боровики – 3.000 руб.Белый гриб – 3.500 руб.
Цены солёных грибов 1л.
Волнушки – 350 руб.Рыжики – 400 руб.Валуй – 450 руб.Грузди – 800 руб.
Цены на грибы могут отличаться в различных поясах России. Данный список соответствует средней стоимости грибов на рынках в сибирском регионе (Новосибирск, Кемерово, Томск), в летний период.
Резюме
Да, выращивание грибов, как бизнес демонстрирует высокие экономические показатели рентабельности и доходности. Однако на практике, как правило, дела начинают идти не так радужно. Ведь здесь очень большое значение имеют различные тонкости, связанные с нюансами технологии, и как показывает опыт, практически ни у кого не получается соблюсти все требования, чтобы в самый первый год урожай составил именно 6 тонн.
Поэтому те «грибники», который уже прошли период становления своего бизнеса и преодолели все его «детские болезни», рекомендуют именно в первый год исходить из более скромного показателя доходности в 100% годовых. То есть, уже в первый год ваш бизнес полностью себя окупит.
Выбор сорта грибов
В большинстве случаев начинающие бизнесмены выбирают между двумя видами грибов: шампиньоны или вешенки. По технологии выращивания эти сорта схожи, но есть и некоторые отличия.
Как отмечают многие грибоводы, выращивание шампиньонов – более сложная процедура, поскольку они требовательнее к качеству грибной почвы и питательной среды, и для успеха в бизнесе необходимо тщательно соблюдать все технологические процессы. Кроме того, потребуется больше денежных средств, нежели при разведении вешенок.
Вот почему начинающему предпринимателю рекомендуется выбирать для бизнеса именно вешенки. Позже, когда производственные процессы будут налажены, можно будет приступить и к выращиванию шампиньонов.
Грибной бизнес на дому можно также учредить на выращивании сорта шиитаке. Однако, с учетом экзотичности этих грибов, они больше подойдут в качестве дополнительного продукта – для расширения ассортимента при налаженном рынке сбыта.
Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.
Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.
Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.
При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.
Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.
Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.
Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.
Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.
Анализ спроса
До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни. Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.
Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.
Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы
Годы | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
Объём продаж | 65 | 68 | 72 | 75 | 76 |
Объём спроса | 146 | 149 | 152 | 155 | 158 |
Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.
Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.
Выращивание галлюциногенных грибов
В одном всемирно известном комиксе Гилберта Шелдона, герои комической истории решили выращивать галлюциногенные грибы. Один из героев комикса собрал лепешки коровьего навоза с близлежащих пастбищ, которые затем разместил в ванной. Поскольку всеизвестным фактом является то, что грибы галлюциногены прорастают каждый раз после дождя, именно по этой причине герой комикса тщательно промыл навоз водой. На следующий день герой комической истории идет собирать урожай, однако он не находит никаких признаков грибов. Вместо ожидаемых проросших грибов галлюциногенов он наблюдает миллионы тараканов, ползающих по мокрому навозу. Выращивание галлюциногенных грибов в домашних условиях действительно может привести к подобным результатам. Поэтому следует детально изучить процесс выращивания волшебных грибов, прежде, чем приступать к такому щепетильному процессу. Выращивание психоактивных грибов на первый взгляд кажется простым, однако этот процесс может повлечь за собой почти непреодолимые трудности. Некоторые методы выращивания грибов (для кулинарных или лечебных целей) используются достаточно давно, к примеру, выращивание грибов на соломе (практика, которая исходит из древнего Китая). Самый простой способ выращивания галлюциногенных грибов аутдорс это – культивирование грибов в собственном саду или огороде. Наиболее подходящими видами волшебных грибов для домашнего выращивания в саду являются Psilocybe azurescens и Psilocybe cyanescens. Оба вида грибов галлюциногенов растут в диких лесах, и отлично подходит для климата Центральной Европы.