Выращивание бройлеров в домашних условиях

Содержание:

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв. Она не меняется до завершения выращивания

Она не меняется до завершения выращивания.

Особенности изготовления по чертежам и размерам своими руками

С применением простых материалов и минимального набора инструмента, ориентируясь на понятные чертежи, вы сможете сделать клетку для бройлеров самостоятельно. Работы выполняются в несколько этапов:

  1. По чертежам возводится 6 стоек – 165 см в длину, 2 см в ширину и 7 см в высоту.
  2. Готовые стойки соединяются в одном общем каркасе. Габариты каркаса – пара стоек 5*2 см и 3*2 см, три стойки 10*2 см.
  3. Сооружаются боковые стенки – их должно быть 9, идеальный материал фанера, замеры 30*57 см.
  4. Для сбора отходов предусмотрите железные поддоны – их легко можно сделать из листов металла. Замеры поддона – 20 см высота, 67 см ширина, 30.5 см длина.
  5. Крышу обустраивайте из металлического листа и фанеры. Оптимальный размер – 70*141 см.

Чертеж клеточной батареи.

Замеры мы привели ориентировочные, чтобы вы понимали пропорции. Открытые части клетки делайте из сетки, чтобы куры могли свободно высовывать головы и есть корм. Поддоны и поилки можно купить готовые. Крепление кормушек и поилок осуществляют с применением кронштейнов.

Перечень материалов – фанера, листы железа, решетка сварная, брус деревянный либо металлический профиль, шурупы, гвозди, саморезы. Набор строительных инструментов стандартный. Чтобы вам было понятно, как что делать, внимательно изучите чертежи (прикрепляю).

Основные требования к условиям содержания бройлеров

Параметры содержания для бройлеров строго регламентированы

При проектировании, строительстве птичников и покупке оборудования важно пользоваться разработанными нормативами, что в будущем позволит обеспечить максимальное благополучие для птицы

1. Плотность посадки

Количество птицы на 1 м2 пола зависит от технологии выращивания и желаемого результата (конечной живой массы). Например, при напольном способе выращивания и сдаче на убой в возрасте 40 дней при живой массе 2,5-2,8 кг плотность посадки составляет 16-18 гол на м2. В жаркие периоды года плотность посадки следует уменьшать на 20%.

2. Фронт кормления

Определяется видом оборудования, требованием производителя к нему, конечного живого веса бройлеров. Например, при выращивании птицы до 3,0 кг нагрузка на чашечную кормушку составляет 50-80 гол, при весе птицы более 3,0 кг – нагрузка до 50 гол/кормушку.

3. Фронт поения

Зависит от применяющейся системы поения, характеристик оборудования:

  • Рекомендуемая производителями систем поения нагрузка на ниппель составляет от 10 до 20 голов (в зависимости от конструкции самого ниппеля).
  • При использовании колокольного поения (чашки диаметром 40 см) количество поилок на 1000 голов составляет 8 штук.

Технология содержания бройлеров

Ниппельные поилки для бройлеров SAGRADAПреимущество ниппельных поилок для бройлеров из нержавейки от ТМ SAGRADA состоит в том, что цельная металлическая конструкция поилки не трескается и выдерживает многократную мойку с добавлением любых химических реактивов.

Дата загрузки:2021-11-17

Ниппельные поилки для бройлеров SAGRADA

Преимущество ниппельных поилок для бройлеров из нержавейки от ТМ SAGRADA состоит в том, что цельная металлическая конструкция поилки не трескается и выдерживает многократную мойку с добавлением любых химических реактивов.

4. Воздухообмен

С первых часов жизни необходимо обеспечить птице воздухообмен с целью удаления из птичника вредных газов: например, угарного газа (выделяемого газонагревателями), углекислого газа и аммиака. В теплое время система вентиляции дополнительно должна обеспечить эффективное удаление тепла из птичника.

5. Освещение

В настоящее время в основном применяют светодиодное освещение, с поддержанием интенсивности в первые дни откорма 30-40 люкс, и постепенным ее снижением до 5-10 люкс. Практически всегда на производстве используются программы прерывистого освещения, при котором идет чередование периодов света и темноты. Прерывистое освещение стимулирует биоритмы организма птицы, заставляет потреблять птицу корм порциями, приводит к лучшей ее усвояемости, увеличивает активность поголовья, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы.

6. Температура и влажность

Новорожденный цыпленок не может самостоятельно регулировать свою температуру тела и полностью зависит от тепла в помещении. Ощущаемая цыпленком температура зависит от относительной влажности воздуха. При низкой влажности потеря тепла через испарение больше, поэтому необходимо поддерживать более высокую температуру. Обычно при заселении в птичнике всегда низкий показатель относительной влажности. Для увеличения относительной влажности в первые дни выращивания эффективно применять систему орошения.

Для определения оптимальной температуры бройлеров в помещении используют формулу Малкома-Митчелла или составленные на ее основе таблицы.

Читайте подробнее про соотношение температуры и влажности воздуха в птичнике в нашей статье: Температура содержания бройлеров по дням.

Правильное содержание бройлеров предполагает следование требованиям к кроссу, эффективную эксплуатацию оборудования, постоянное наблюдение за поведением птицы и оперативное реагирование на возникающие проблемы. Коммерческий результат производства зависит от того, насколько все перечисленные требования одновременно и в одинаковой мере учитываются. Если хотя бы одно из них не соблюдается на оптимальном уровне, это отрицательно влияет на бройлерное производство в целом.

Технология содержания бройлеров

Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м².
Поголовье: 40 000 бройлеров.РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Дата загрузки:2021-11-17

Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

  • Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м².
  • Поголовье: 40 000 бройлеров.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:

  • Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).
  • Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже +10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

Читайте подробнее о том как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Уход за цыплятами

При выборе цыплят лучше останавливать свой выбор на особях, которым уже 10 суток. Суточные кроссы более трудно переносят транспортировку и долго адаптируются к новым условиям.

Возраст с нуля дней

Первое, что должны получить птенцы после вылупления – несколько глотков сладкой воды. В 1 л теплой воды следует развести 1 ч.л. сахара и напоить цыплят. Затем следует дать им порцию вареного яйца. Основа рациона в первые 5 дней – это обезжиренный творог, смесь комбикорма и яйца. В воду для питья следует добавлять кристаллики марганцовки. Отдельно 2 раза за этот период птенцам нужно давать водный раствор глюкозы.

10-20 дневные

Питаются особи стартовым комбикормом. Давать его птенцам нужно в увлажненном виде с добавлением зелени, пахты или простокваши (пропорция лука и комбикорма 1:20). Зеленый лук оказывает в кишечнике противопаразитарный эффект. Со временем процент зелени в рационе должен подняться до 10.

В корм можно также подмешивать измельченную скорлупу, тертую морковку. С 10 суток нужно делать вакцину против инфекционных заболеваний. Для профилактики кокцидоза на 14 день в организм вводят Байкокс (1 г на 2 л воды).

В период с 10 по 14 сутки высока вероятность массового падежа. Для профилактики нужно пропаивать антибиотиками на протяжении 4 суток. В воду для питья следует добавлять пару капель йода. После завершения приема антибиотиков нужно сделать перерыв на 3 дня, а затем давать особям поливитаминные комплексы.

Месячные птенцы

В этом возрасте молодняк переводят на гранулированный комбикорм (в его составе злаки, белок, аминокислоты). Из рациона не убирают зелень.

Альтернатива комбикорму – самостоятельно приготовленная смесь:

  1. измельченное зерно (пшеница, ячмень, горох в равном количестве);
  2. гранулы рыбного жира;
  3. рыбная или костная мука;
  4. несколько капель сыворотки для увлажнения.

Компоненты размешать до получения однородной массы. Затем в смесь добавить измельченную зелень (лук, капусту, листья салата). Подходящая температура в птичнике для месячных птенцов – 23 градуса, продолжительность светового дня – 14 часов.

45-50 дневные особи

Предпочтительно кормление цельным зерном, так как комбикорм плохо отражается на вкусе мяса. Насыпать зерно в кормушки нужно вместе с ракушками, мелом. 1 раз в несколько суток целесообразно готовить кашу из мелкой рыбы, зелени, пшеницы (компоненты настаивать до 3 часов). С 45 суток запрещено давать бройлерам любые лекарства.

С чего начать разведение

Важный фактор

Один из основных факторов успешного развития бройлерных кур с нуля — место их приобретения и правильный вид.

Получить бройлеров можно из инкубационного яйца. Или приобретать уже вылупившихся или подросших птенцов. Рассмотрим подробнее.

Инкубационные яички

Экономичный вариант приобретения. Но существует риск, что некоторые птенцы не вылупятся из инкубационного яичка в силу каких-либо причин.

Рекомендуется выбирать яйца средних размеров. В них толще скорлупа, нежели в больших. Это уменьшает возможность появления микротрещин. А соответственно, инфицирования зародыша.

Важно знать, сколько прошло времени с момента изъятия яиц у курочки и до помещения их в инкубатор. Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях»

Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях».

Суточные малыши

Выращивание цыплят бройлеров, которым сутки от вылупления, также связано с рисками. Они нуждаются в правильном кормлении и особом уходе.

Традиционно считается, что цыплята с первых дней нуждаются в яйцах, твороге и комбикорме. Это не совсем так. По статистике, из-за такого прикорма в первые 3 дня гибнет более 30% молодняка.

Да и ферментов в желудочно-кишечном тракте не хватает для переработки такого количества потребляемого белка.

Подросшие птенцы

Таких цыплят выгоднее всего брать. Опасный этап жизни пройден. Птенцы уже адаптированы к новым условиям жизни. Они употребляют комбикорм. Постепенно в их рацион вводится зелень.

В возрасте от 10 до 20 дней активно набирают вес

Важно в это время поддерживать правильную температуру воздуха

И уделять внимание освещению

Приобретая на содержание птенцов, возраст которых более 15 дней, фермер уже может не волноваться за использование антибиотиков. Эти препараты правильно давать в период с 10 до 14 дней.

Где и как покупать цыплят

Брать цыплят 1 дня жизни рекомендуется на птицефабриках. Но даже там не дают гарантий, что все купленные птенцы здоровы. Часто там продают слабых, отбракованных малышей.

Оптимальным вариантом места покупки считается инкубационная станция. Рекомендуется заблаговременно договариваться о приобретении яиц или молодняка. В связи с тщательностью ухода, их часто резервируют партиями.

Главные факторы, на которые следует обращать внимание при покупке цыпленка:

  • активность;
  • крепкая стойка;
  • подтянутость;
  • чистота;
  • серый цвет клюва и лапок.

Цыплятам надо предоставить условия для комфортного существования с 1 дня их жизни. Существуют требования, выполняя которые, можно вырастить здоровое поголовье при минимальных затратах времени, труда и финансов.

Рассмотрим пошагово особенности ухода, выращивания и кормления цыплят бройлеров. А также подросших птиц.

Какую породу лучше выбрать

Существует более десятка популярных видов кур бройлеров, как отечественной, так и зарубежной селекции. Но наиболее продуктивными из них считаются:

  • КОББ-500 – чешский кросс с белым оперением, который отличается быстрым набором веса при минимальных затратах на корма. К первому месяцу жизни набирает до 2 кг, в 60 суток весит до 3-3,6 кг.
  • РОСС-308 и 708 – гибриды этих кур похожи на КОББ-500, но растут и набирают мышечную массу несколько быстрее.
  • Гибро-6 – скороспелый кросс голландской селекции, отличающийся неплохой яйценоскостью. За год может откладывать до 150 яиц. В 1,5-2 месяца достигают 1,3-1,5 кг веса.
  • Бройлер-61 – гибридные мясные куры отечественной селекции. Выведены для разведения в Ленинградской, Мурманской, Саратовской областях. К 50 суткам цыпленок набирает массу в 1,8-2 кг. Мясо у кросса сочное и нежное, отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Иза Хаббард Ф-15 – мясной гибрид французской селекции. К 7 неделям бройлеры достигают веса до 2,7-3,2 кг;
  • Смена-8 – отечественный мясной гибрид кур. Быстро набирает вес, к 1,5 месяцам весит порядка 3 кг.

При выборе птицеводу также нужно учесть адаптированность того или иного гибрида к климатическим условиям региона, где птица будет выращиваться.

Выбор породы для новичков

Разведение бройлеров начинается с правильного выбора породы. Практически каждый год селекционеры радуют фермеров появлением новой разновидности, которая, по их убеждению, отличается высокими темпами набора массы, крепким здоровьем и нетребовательностью в уходе.

Правильный выбор породы — первый шаг к успешному бизнесу

Как же не растеряться во всем этом многообразии? Вот какие породы бройлеров давно относятся к хорошим и продуктивным:

  • РОСС-308. Эти бройлеры готовы к забою в 30 дней, в этот период они достигают 2,5 кг веса. Отличаются невысоким ростом, крепким коренастым телосложением, светлым окрасом оперения, светлой кожей.
  • Кобб 500. Очень продуктивные цыплята, которые готовы к убою в 45-50 суток. Средняя масса — 2,45 кг, быстро набирают вес, минус — требуют много корма.
  • Кобб 700. Отличаются белоснежными перьями и желтоватым окрасом тушки. Проводить забой можно, начиная с 45 суток, в это время вес особи достигает 2,6 кг.
  • Бройлер 61. Очень высокий процент выживаемости молодняка компенсирует достаточно скромный для бройлерных пород вес — 1,9 кг в возрасте 1,6 месяцев.

Обратите внимание! Среди огромного количества пород можно выбрать и таких, которые имеют неплохую яйценоскость. Если фермер хочет получать еще и яйца, есть смысл остановиться на Кобб 700 и Бройлер 61

Разведение кур бройлеров в клетках

  • В таком виде разведения бройлеров есть свои преимущества: экономится площадь, необходимая для разведения, электроэнергия и корма. Бройлеры защищены от воздействия внешней среды, за ними удобно ухаживать, кроме того, именно в клетке они быстрее набирают необходимый вес.
  • Квадратный метр клетки способен вместить порядка 25 голов, а учитывая, что клетки можно поставить может размещаться до 25 бройлеров, а с учетом установки таких клеток в несколько рядов, уменьшаются расходы на освещение и тепло. При клеточном содержании используются автопоилки и съемные лотки, в которые насыпают корм – таким образом процесс кормления не беспокоит бройлеров.
  • Птица не может разбросать корм, когда он находится в кормушке, таким образом налицо экономия и в комбикормах.  Облегчается и уборка – помет из выдвижного лотка вычистить проще, чем с подстилки.
  • Содержание в клетке исключает риск нападения хищников или заражения птичьими недугами, которое могут принести контакты с дикими птицами. Исключается также фактор неблагоприятных погодных воздействий.
  • Безусловно, имеются и свои недостатки: заболевшая птица способна заразить всех, находящихся с ней рядом, поскольку в клетках бройлеры скучены. Из этих же соображений нужен тщательный контроль за температурой и влажностью воздуха, поскольку несоблюдение необходимых показателей увеличивает возможность заболевания всего поголовья.
  • А быстрый набор веса у птиц, содержащихся в клетке, не спасает от снижения вкусовых качеств мяса по сравнению с птицей на свободном выгуле.
  • Сами клетки состоят из стальных решеток на деревянных или металлических каркасах. Чем больше поголовье, тем больше необходимость именно в металлическом каркасе, который легко продезинфицировать. Их оптимальная ширина для собственного хозяйства – до 70 см, глубина – до 30 см, высота – до 25 см.

В клетке

  • Обогревать помещение можно газом, электричеством либо инфракрасными излучателями, которые являются наиболее приемлемыми в таком типе хозяйств, поскольку не требуют больших затрат электроэнергии и не нуждаются во множестве разрешений, как проведение газового обогрева.
  • Температура в помещении постепенно снижается от 34°С (в возрасте цыплят 1-5 суток) до 18-24°С (после достижения 12-дневного возраста). Этот же принцип используется и в освещении: от круглосуточного для недельных цыплят до 15-18 часов – старше.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м2.

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Готовим помещение

В помещении должно быть:

  • Тепло (маленьких цыплят рекомендуется удерживать при постоянной комфортной температуре);
  • Светло (свет не очень яркий, кроме места приёма пищи);
  • Уютно (и на полу, и в клетках (зависит от способа разведения) должна быть подстилка из опилок или соломы, которую нужно периодически менять);
  • Чисто (стены помещения нужно поштукатурить, покрыть известью. Более того, побелку нужно производить при каждой смене партии птиц в целях дезинфекции);
  • Обязательно наличие возможности подключения обогревательных, осветительных систем и принудительной системы обеспечения вентиляционных процессов (куры не любят сквозняков, но со свежим воздухом развиваются быстрее.

Кстати, если возможности обеспечения тепла нет, можно заняться разведением и содержанием цесарки в домашних условиях, которая не так привередлива к температурным режимам, а по выгоде ничем не уступает куриному бизнесу.

Вокруг курятника очень полезно позаботиться о сетке, которую нужно вкопать в землю для предотвращения проникновения в помещение грызунов, чтобы разведение бройлеров как домашний бизнес не потерпело крах из-за возможных болезней, которые эти мелкие зверюшки способны разносить.

А в целом нужно помнить, что в этом деле главное – хотя бы минимально придерживаться требований технологического процесса, где соблюдение санитарных норм не на последнем месте, и тогда ваше дело будет приносить отличный результат.

Выбираем цыплят бройлеров: на какие параметры обратить внимание

Оценка молодняка птицы в суточном возрасте является важным этапом биологического контроля. Ее можно проводить разными способами, самый простой – это осмотр. Выбор крепкого молодняка по внешним признакам повысит процент выживаемости птенцов и позволит более эффективно вести бизнес по выращиванию бройлеров

Перед тем, как выбрать при покупке цыплят бройлеров, нужно обратить внимание на такие признаки:

1. Активность и подвижность. 

Если птенец плохо стоит на лапках, падает либо сидит на одном месте, то это признак того, что он слабый и скорее всего погибнет в скором времени. Также плохой признак, если птенец покачивается или все время лежит. Здоровые цыплята очень активные и подвижные, они уверенно стоят на ногах. Часто причина низкой подвижности птиц заключается в том, что условия на инкубатории были не оптимальные: повышенная влажность, низкая температура и пр. Все это негативным образом отразится на дальнейшем развитии птицы.

2. Чистая клоака и хорошо сформированное пупочное кольцо. 

Выбираем здоровых цыплят

Пупочное кольцо должно быть закрытым. При осмотре не должно быть никаких следов кровотечения из него.

3. Чистые глаза.

Они должны быть живыми и блестящими. Наличие налета – признак инфекции, с которой молодой организм не справится.

4. Цвет пуха

Выбираем цыплят бройлеров

Отсутствие следов крови или помета, следов желтка и скорлупы – признак того, что птенец здоров. Он должен выглядеть подтянутым. Блеклый, редкий, сбившийся пух – показатель некондиции.

5. Положение крылышек относительно тела. В спокойном состоянии они должны плотно прилегать к туловищу, а не провисать или оттопыриваться в стороны.

6. Реакция на звук. Если постучать по стенке картонной коробки, в которой обычно перевозят цыплят, то птенцы должны сразу реагировать на звук. Это признак того, что птенцы правильно развиваются.

Возраст цыплят должен составлять не более 12-24 часов после вылупления. Осмотр – это простой и достаточно быстрый способ для отбраковки птенцов. Если его не сделать, то слабые особи погибнут в скором времени, а это убытки для предприятия. На некондиционную птицу нет смысла тратить деньги, труд, корм, воду. К тому же слабые цыплята могут быть носителями различных заболеваний, в том числе инфекционных, которые быстро распространяются в стаде. Их своевременная отбраковка – способ предотвращения гибели остального молодняка.

Оптимальный вариант приобретения цыплят – это покупка их с инкубационной станции, поскольку такие хозяйства внимательно относятся к выращиванию молодняка. Но даже такой подход не исключает необходимость визуального контроля птенцов.

Как вывести цыплят?

Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:

Климатические параметры в инкубаторе

Срок, дней
Температура, °С
Влажность, %
Поворот
1–7 37,9 55–65 8 в сутки
8–14 37,7 40–45 6 в сутки
15–18 37,5 50–60 4 в сутки
19–21 37,3 60–70 Нет

Перед закладкой яйца следует отсортировать по размерам: птенцы одной группы будут появляться в одно время. Процедура инкубации выглядит следующим образом:

  • До помещения в камеру яйца можно хранить не более недели в темном месте при температуре 12–14°С и влажности 70–80%;
  • За день до закладки следует прогреть инкубатор, чтобы получить в камере нужную температуру и влажность;
  • Яйца за сутки необходимо перенести в тёплое помещение, чтобы предотвратить появление конденсата;
  • Перед закладкой нужно в перчатках обработать скорлупу перекисью водорода или марганцовкой для дезинфекции;
  • После помещения в лоток на каждое яйцо лучше нанести маркером метку, чтобы в будущем контролировать процедуру поворота;
  • За день до предполагаемой даты наклева яйца следует перенести в выводной шкаф, где также поддерживаются необходимая температура и влажность;
  • Цыплята начинают появляться на 21-й день. Этот процесс занимает почти сутки. Затем выводок обсушивают в шкафу и переносят в брудеры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector