Квалификация «техник-технолог»

Содержание:

Как появилась профессия технолог пищевой промышленности

В Средневековье существовали персоны, которые занимались проверкой блюд особ королевской крови, членов их семей. Были повара, которые контролировали работу людей на кухнях.

Владельцы заведений общественного питания (трактиры, корчмы) следили за свежестью продуктов, из которых изготавливались блюда. Этих людей можно считать первыми технологами.

Профессия же появилась тогда, когда производство продукции было поставлено на поток. Сейчас, при нехватке качественных продуктов питания, контроль приготовления пищи имеет большое значение.

Дата профессионального праздника – третье воскресенье октября.

Кто такой технолог: описание профессии

Технолог — это специалист, который знает, как нужно выпускать определённую продукцию, чтобы она была качественной и нравилась покупателям. То есть он знает специальные технологии, при помощи которых можно изготовить продукт, соответствующий принятым нормам и государственным стандартам. Например, технолог, работающий на молокозаводе, следит, чтобы молоко было свежим, имело необходимый процент жирности, не содержало антибиотиков, пестицидов и признаков воспалительных процессов и так далее.

Технологи нужны не только в пищевой промышленности, но и в лёгкой (изготовление тканей и пошив изделий), химической (парфюмерия, моющие средства, лекарства), металлургии (обработка металла), полиграфии (изготовление бумаги, издательское дело), деревообрабатывающем (создание мебели и других изделий) и нефтеперерабатывающем (обработка нефтепродуктов) производствах. Как видишь, в каждом деле нужен свой профи

Универсальных знаний нет, поэтому ещё до поступления важно определиться со сферой, в которой хочешь работать. Теперь смотри, в каких учебных заведениях Беларуси готовят технологов

Перспективы профессии

В будущем инженерные специальности останутся актуальными и востребованными. Вероятно, для технолога одним из самых перспективных направлений будет робототехника и IT. Такому специалисту потребуются отличные знания программирования, автоматизированных систем, управления технологическими процессами.

Профессия в сфере пищевой промышленности станет межотраслевой. Разбираться только в пищевых технологиях технологу будет уже недостаточно. Претенденту на эту должность потребуются отличные знания химии, биологии, генетики и материаловедения. Фуд-инженер в буквальном смысле слова станет конструировать новый продукт. Особый акцент будет сделан на дешевом и общедоступном сырье – водорослях, растениях и даже отходах.

Образование

Под общим понятием инженер-технолог скрывается целый ряд специализаций, они зависят от особенностей производственно-технической направленности той или иной компании. Невзирая на существующие разновидности этой профессии, в любом случае для того, чтобы занять позицию старшего технолога, следует получить высшее техническое либо же среднее образование по техническому профилю. Средне-специальное образование обычно получают по окончании 9 классов в школе, обучавшиеся в училище/техникуме 3-4 года. Для того чтобы стать обладателей «вышки», следует закончить 11 классов школы, а потом 4 года проучиться на было бакалавриате и ещё 2 года в магистратуре.

Проходной балл по указанным направлениям может варьироваться в зависимости от региона нахождения учебного заведения, а также его уровня престижа. Обучение может быть бесплатным либо осуществляться на коммерческой основе, стоимость в России составляет 20-110 тыс. руб. в год. Для поступления нужно сдавать такие предметы, как математика, физика и информатика.

В нашей стране насчитывается около 110 ВУЗов и свыше 200 образовательных специализаций, которые позволяют выпускникам учебного заведения претендовать на должность инженера-технолога.

Обучение и ЕГЭ

На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно

Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:

  • Петровский колледж (Санкт-Петербург);
  • Пермский химико-технологический техникум;
  • Новосибирский промышленный колледж;
  • Политехнический колледж городского хозяйства;
  • Воронежский политехнический техникум.

Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:

  • МИРЭА – Российский технологический;
  • Южно-Уральский государственный;
  • Северо-Кавказский федеральный;
  • Национальный исследовательский «МЭИ»;
  • Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
  • Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
  • Омский государственный технический;
  • Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.

Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:

  • «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
  • «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
  • «технологии машиностроения»;
  • «оборудование и технологии сварочного производства»;
  • «химические технологии органических веществ»;
  • «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
  • «машины и технологии обработки металлов давлением»;
  • «конструирование машин и оборудования»;
  • «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
  • «лазерные аддитивные технологии»;
  • «технологическая мехатроника и робототехника»;
  • «технологии авиастроения» и др.

Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

  • русский язык;
  • математику;
  • химию;
  • физику.

Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:

  • русский язык;
  • математика.

Для поступления на курсы экзамены не сдают.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.

Возможно ли дистанционное обучение?

Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:

  • окончить онлайн-курсы;
  • поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности «технология продукции и организация общественного питания». Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.

Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:

  • товароведение товаров продовольственных;
  • технология продуктов общественного питания;
  • организация производства общепита;
  • биохимия;
  • гигиена питания и санитария;
  • стандартизация, метрология и сертификация;
  • пищевая химия;
  • маркетинг и менеджмент и др.

Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.

Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:

  1. Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
  2. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
  3. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
  4. Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
  5. Ногинский торгово-экономический техникум.
  6. Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
  7. Московский областной сельскохозяйственный колледж.

Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.

Куда поступать на технолога: вузы Беларуси

Если ты выбрал профессию технолога, то в список вузов для поступления войдут эти 10 учреждений.

БГТУ, как профильный вуз, предлагает 10 специальностей дневной формы и 8 программ заочного отделения. Здесь готовят инженеров-технологов для лесоинженерного дела, деревообрабатывающего производства, химической промышленности (органические и неорганические вещества), полиграфии и издательского дела. Чтобы изучить программы обучения подробнее, заходи на страничку университета.

В ГГАУ есть целый инженерно-технологический факультет с девятью различными специализациями: технология хранения и переработки зерна; технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов; технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов; технология хранения и переработки молока и молочных продуктов. Есть дневная, заочная и заочная сокращённая формы обучения.

Серьёзной подготовкой кадров для производства занимается МГУП. В первую очередь, это задача технологического и химико-технологического факультетов. Перечень специализаций удивляет своим разнообразием: технология хранения и переработки зерна; технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов; технология консервирования, бродильных производств и виноделия; технология химических волокон; технология мяса и мясных продуктов; технология молока и молочных продуктов; технология консервирования; технология продукции и организация общественного питания. Образование можно получить на дневной, заочной и заочной сокращённой формах.

В БНТУ можно освоить специализации «Технология материалов и компонентов электронной техники» (приборостроительный факультет) и «Производство строительных изделий и конструкций» (строительный факультет).

ГрГУ имени Янки Купалы готовит технологов только для пищевой промышленности и на заочной сокращённой форме. Специальность называется «Производство продукции и организация общественного питания». При поступлении сдают два устных экзамена, а учиться нужно 4,5 года.

БГСХА и ПолесГУ специализируются в подготовке технологов для промышленного рыбоводства. Получать эту профессию можно двумя на дневном отделении и заочно.

БрГТУ отвечает за обучение инженеров-строителей-технологов, которые будут проверять качество производства сборочных и монолитных железобетонных конструкций.

ВГТУ предлагает необычную для технологов специализацию, которой нет в других вузах, — «Технология и менеджмент». То есть, в вузе учатся будущие инженеры-технологи-менеджеры для текстильного производства. На дневной или заочной форме.

В ПГУ есть одна специальность на механико-технологическом факультете — «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». После её освоения выпускник получает квалификацию «инженер-химик-технолог». Учиться можно на дневном или заочном отделении.

Условия работы и особенности специализации

Гражданин с профессией техника должен уметь разрешать производственные проблемы по поставленной перед ним задаче. Сюда входят умение выполнять математические расчёты, изучение государственных стандартов, понимание конструктивных особенностей устройств.

В основном это умственный труд со знанием правильных приёмов для переработки информативных данных, хотя не исключено применение физических сил. Рост технического прогресса требует от сотрудников постоянного обновления знаний.

От совокупности требований, которая накладывает должность техника, работники данного подразделения являются универсальными специалистами производственных предприятий.

Они готовы в любой момент исправить прибор, сделать работоспособным остановившийся от неполадки участок с помощью умелых рук и объёма знаний технических характеристик, нормативов, ознакомить работников с инструкцией установленного на предприятии оборудования, проследить за расходом материалов, осуществить контроль над эффективным использованием механизации.

Об авторе

Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.
Свежие публикации
  • 2020.07.08Иностранные организацииРезидент и нерезидент РФ: кто это и чем отличаются
  • 2020.06.29Специальная оценка условий трудаТаблица классов условий труда и правила по оценке
  • 2020.06.25Аттестация, повышение квалификацииОбразец положительной характеристики с места работы
  • 2020.06.18Трудовая дисциплинаКак правильно написать объяснительную записку

Плюсы и минусы профессии

Вот основные преимущества специальности:

  • хорошая заработная плата;
  • относительная востребованность специалистов;
  • возможность карьерного продвижения.

А это – ее недостатки:

  • нередко – ненормированный рабочий день;
  • на некоторых производства – работа в неблагоприятных условиях.

Источники

  • https://delai-vibor.com/inzhener-tehnolog.html
  • https://postupi.online/professiya/inzhener-tehnolog/
  • https://vuzopedia.ru/professii/region/city/59/84
  • https://fulledu.ru/articles/1285_inzhener-tehnolog.html
  • https://vplate.ru/inzhener/tehnolog/
  • https://edunews.ru/professii/obzor/inzhenernye/tehnolog.html
  • https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/inzhener-texnolog.html
  • https://medcollege5.ru/professii/kak-stat-inzhenerom-tekhnologom.html

Должностная инструкция инженера-технолога

Список задач специалиста зависит от того, на каком производстве он работает:

  1. На одних предприятиях в обязанности технолога может входить только поддержание уже налаженного производства.
  2. На других он может вносить изменения в процесс и совершенствовать его.
  3. А где-то данный специалист может даже участвовать в создании новых технологий и внедрять инновационные подходы и разработки.

В зависимости от того, какие функции ему вменяются, составляется список его обязанностей. Документальное закрепление должностных полномочий позволяет четко скоординировать действия сотрудников и добиться эффективной работы всего предприятия.

Должностная инструкция закрепляет полномочия и действия работника

Основные положения инструкции

Основные положения должностной инструкции содержат следующую информацию:

  • к какой категории относится сотрудник;
  • кому непосредственно он подчиняется;
  • кто имеет право замещать его в период отсутствия;
  • кто принимается на должность (образование, опыт, дополнительные условия);
  • какие требования предъявляются к уровню знаний и квалификации специалиста.

Федеральные и локальные акты

Работу каждого сотрудника регламентируют внешние и внутренние документы.

В случае с инженером-технологом к ним относятся:

  • основные законодательные акты;
  • нормативно-правовые акты;
  • учредительные документы компании;
  • приказы и распоряжения по предприятию;
  • должностные инструкции и правила внутреннего распорядка;
  • соглашение о неразглашении коммерческой информации.

Должностные функции

На любом производстве нужны контроль, следование регламенту и соблюдение установленных стандартов. Функции каждого сотрудника должны быть четко прописаны. Это влияет на качество процесса и итоговый продукт.

Качество готового продукта зависит от профессионализма инженера технолога

Инженер-технолог обязанности выполняет следующие:

  • разрабатывает и внедряет технологию производства продукции;
  • определяет порядок выполнения работ;
  • рассчитывает нормы расхода сырья и материалов, материальных и энергозатрат;
  • составляет план размещения оборудования, рассчитывает производственные мощности и загрузку;
  • следит за эксплуатацией оборудования и соблюдением технологической дисциплины;
  • вносит и рассматривает предложения по совершенствованию технологического процесса;
  • выявляет и анализирует причины брака в выпускаемой продукции, осуществляет действия для его устранения;
  • разрабатывает методы контроля качества конечного продукта;
  • при необходимости вносит коррективы в технологический процесс;
  • следит за рабочим состоянием оборудования, сроками и качеством ремонта;
  • выполняет приказы и служебные поручения непосредственного руководителя;
  • участвует в патентной работе;
  • выполняет другие виды работ для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, сокращения расходов, связанных с ее изготовлением;
  • оперативно докладывает вышестоящему руководителю о нестандартных ситуациях и происшествиях, возникающих на производстве.

Сфера ответственности

Инженер-технолог отвечает за следующие нарушения в пределах своей зоны ответственности:

  • причинение материального вреда предприятию;
  • нарушение действующего законодательства;
  • невыполнение или недобросовестное выполнение должностных обязанностей и инструкций;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • невыполнение распоряжений непосредственного руководства (главного технолога);
  • разглашение коммерческой информации сторонним лицам.

О том, кто такой инженер-технолог, обязанности его и особенности работы, смотрите в видео.

Должностные права инженера-технолога

Кроме обязанностей и ответственности, инженер-технолог имеет право:

  • участвовать в собраниях, проводимых на предприятии;
  • подписывать документы в рамках своих полномочий;
  • требовать у руководства условий для работы;
  • вносить на рассмотрение руководителей предложения по улучшению технологического процесса;
  • знакомиться с решениями и постановлениями, связанными со своей работой;
  • запрашивать у других подразделений и сотрудников информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей;
  • обращаться к руководству с жалобами и предложениями.

Должностная инструкция визируется подписью действующего руководителя компании.

При устройстве на работу сотрудник должен расписаться на документе, подтверждая, что он с ним ознакомлен.

В каких отраслях нужен технолог

А теперь подробно расскажем о том, в каких отраслях промышленности востребованы высококвалифицированные технологи и чем занимаются они.

  • Лёгкая промышленность (пошив одежды и обуви, производство тканей, производство текстиля и т.д.);
  • Пищевая промышленность (все производства, связанные с выпуском продуктов питания и напитков);
  • Нефтеперерабатывающая промышленность (бензин, автомобильные масла, газ);
  • Металлургическая промышленность;
  • Деревообрабатывающая промышленность.

На каждом из этих производств присутствует человек, который организовывает и контролирует весь процесс по выпуску продукции.

Важные дисциплины

Программа подготовки студентов включает ряд важных предметов, в том числе:

  • компьютерную и инженерную графику;
  • техническую механику;
  • программирование ЧПУ для автоматизированных станков и машин;
  • прикладную механику;
  • технический аудит;
  • проектирование производственных цехов;
  • моделирование процессов;
  • инструменты и инструментальные системы;
  • управляющие программы для разных производственных процессов;
  • наладку, подналадку, ТО и контроль за работой оборудования.

Программой обучения также предусмотрены два вида практики: учебная и производственная. Производственная практика проходит в два этапа: на промышленном предприятии по профилю студента и перед защитой дипломной работы (преддипломная практика).

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.
  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

Характеристика профессии

Инженер-технолог – это специалист, основная задача которого заключается в грамотной организации процесса производства. Он разрабатывает его методы с учетом уже имеющегося оборудования, а также проектирует или подбирает новое оснащение. Кроме того, представитель этой профессии определяет, какие потребуются материалы, устройства и инструменты, следит за бесперебойностью технологического процесса в целом, отвечает за его эффективность и, как следствие, за качество производимого продукта. Технолог устанавливает временные нормативы для отдельных этапов и операций, делая производство стабильным, ритмичным и не допуская срывов плана. Специальность востребована в самых разных отраслях промышленности:

  • Пищевой. Разрабатывать правила подготовки и обработки сырья, контролировать их соблюдение, создавать новые рецептуры и технологические карты, рассчитывать себестоимость готовой продукции – все это должен делать инженер-технолог.
  • Химической. Специалист разрабатывает новые виды продукции и рекомендации по ее использованию, тестирует готовые образцы и обрабатывает полученные результаты.
  • Легкой. Инженер-технологог подбирает подходящие методы обработки тканей и усовершенствования выкроек, отвечает за пошив изделий. Погрешности приводят к появлению большого количества брака в продукции и, соответственно, к убыткам для предприятия.
  • Нефтеперерабатывающей. Процессы добычи и обработки «черного золота» относятся к наиболее сложным и опасным. Минимальное отклонение от технологии может привести к разрушительным последствиям. Высококвалифицированные опытные инженеры в этой отрасли ценятся особенно высоко.
  • Деревообрабатывающей. Качественные изделия из древесины были востребованы во все времена. Правильная обработка древесного массива и грамотные технологии изготовления материалов (например, МДФ, ДВП и ДСП) – залог долговечности и внешней привлекательности готовой продукции.
  • Металлургической. Каждый металл имеет свои физические характеристики: температуру плавления, плотность, электропроводность и так далее. Технолог, работающий в этой отрасли, обязан знать их досконально.
  • Полиграфической. Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики – сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.

На производстве (особенно пищевом) к инженерам-технологам предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. На рабочем месте они должны быть в спецодежде, выданной на предприятии. Работа считается сравнительно спокойной и относится к разряду интеллектуальных.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Средне-специальное образование

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector