Отдел продаж: trade@agroproplus.ru

Производство травяной муки и гранул: прибыльный сельскохозяйственный бизнес

В сельском хозяйстве такой корм начал использоваться еще в 60-е годы прошлого века в СССР, и к тому были причины. Травяные гранулы содержат много белка, почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. При этом корм долгое время хранится, не теряя своих питательных свойств, в отличие от сена естественной сушки.

Сырье, из которого прессуются гранулы, называется витаминно-травяная мука. За основу для данной смеси трав берутся однолетние и многолетние травы, луговые растения и бобовые культуры.

Самые популярные растения для приготовления ВТМ — люцерна, вика, овес, клевер, козлятник, крапива и люпин. Их соотношение в смеси влияет на питательность и свойства корма.

Для того, чтобы получить из растения максимум пользы, культуры скашивают на ранних стадиях вегетации: бобовые растения — до бутонизации, а злаки — до колошения.

Гранулированная травяная мука

Травяная мука в гранулах — отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.

Производство

Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.

В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы.

Заготовка сырья

Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.

Для производства необходимо сырье. Зеленая масса — именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.

Преимущества травяной муки и витаминных гранул

Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.

Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей).

В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:

  • каротин;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • перевариваемый протеин.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте.

При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий.

В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены.

Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.

Ветеринары рекомендуют включать в рацион сельскохозяйственной живности витаминно-белковую добавку в последующих приблизительных соотношениях:

  • птице – до 5%;
  • кроликам – до 10%;
  • свиньям – до 15%;
  • крупному рогатому скоту – до 40%.

Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

Травяная мука

В сельскохозяйственной сфере СССР данный корм для животных известен еще с 60-х годов XX века. Именно в это время была опубликована «Рекомендация по увеличению производства и повышению качества травяной витаминной муки». Публикация данного документа стала основой для промышленного производства этого зеленого корма. Однако это не новая технология, она зародилась в 20-х годах прошлого столетия в США.

Узнайте также, что такое комбикорм, как приготовить комбикорм для домашней птицы, об агротехнике выращивания сорго на корм и о приготовлении кормов сенажного типа.

Травяная мука — это источник питательных элементов, которые входят в состав молодых побегах травянистых растений, это ценный корм для всех представителей сельскохозяйственной живности. По содержанию протеина сухой порошок молодых трав сравним с зерновыми кормами, однако по биологической ценности он их превосходит.
При традиционном методе заготовки сена теряется до 60 % питательных элементов. А в период глобальной оптимизации производства требуются эффективные методы переработки такого ценного продукта, как трава. Таким методом стала искусственная сушка зеленых кормов. В процессе такой заготовки сохраняется до 95 % питательных элементов.

Производство травяной муки начинается со сбора многолетних и однолетних трав на ранних стадиях вегетации. Так, для изготовления муки из бобовых растений, их скашивают до начала бутонизации, а из злаковых — до начала колошения. Для сохранности всех питательных веществ свежескошенную траву необходимо в короткий срок высушить.

Искусственную сушку зеленого корма производят при высоких температурах, предварительно измельчив. Высушивание травы занимает не более нескольких секунд, что позволят быстро и эффективно перерабатывать сырье. После стадии сушки зеленый корм измельчают до консистенции муки. Некоторые производители для более удобного использования производят грануляцию продукции.

Важно! Негранулированный зеленый корм после шестимесячного хранения теряет приблизительно половину каротина.

Данный способ заготовки обеспечивает в 1,5-2 раза больше протеина, в 3-3,5 раза больше углеводов и до 14 раз больше каротина, чем при заготовке сена. Так, на один килограмм травяной муки приходится 100-140 г протеина, 180-300 мг каротина, до 250 г клетчатки.

Зеленый корм является ценным источником витаминов К, Е, С, РР и группы В. В ее состав также входят такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, натрий, железо и другие. Одним из важнейших показателей зеленого корма является содержание большого количества незаменимых аминокислот и отсутствие химических добавок. Необходимо отметить, что в зависимости от видов используемых растений, ценность травянистого порошка может изменяться
Пищевая ценность зеленого корма зависит от объема каротина в муке. Содержание каротина в растениях с хорошо развитой листвой выше. Такие растения также богаты на содержание протеина и других полезных элементов. В связи с этим выпускаются несколько сортов зеленого порошка.

Виды кормов

Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.

В свиноводстве используют следующие виды кормов:

Виды кормов Перечень, описание
Концентраты Объединяют высокопитательные зерновые продукты. Это бленды из ячменя, овса, ржи, кукурузы, бобовых культур, жмыха, шрота, отрубей
Зеленые Трава, свекольная ботва, клевер, крапива (в запаренном виде), лебеда, люцерна, вика, одуванчики
Грубые Корма, содержащие большое количество клетчатки: кукурузные початки, сено, солома, травяная мука. Их тщательно измельчают и дают животным в зимнее время года
Сочные Овощи и корнеплоды.

Свекла, морковь, ботва тщательно измельчаются овощерезками и выдаются как ценный источник витаминов. Картофель, хоть и относится к овощам, выдается в отварном размягченном виде

Животного происхождения Источником микроэлементов и белка является рыбная и костная мука, молочные продукты. Категорически запрещено добавлять в корма рыбные отходы перед забоем поросят. Подобная практика приводит к ухудшению качества продукции.
Витамины и минералы Для гармоничного роста животные должны получать в достаточном количестве соль, мел, древесный уголь

Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.

Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:

  • пшеница — 25%;
  • ячмень (содержит до 85% протеина и отлично переваривается) — 17%;
  • овес (содержит около 85% протеина)— 10%;
  • отруби — 35 %;
  • известковая мука — 2%;
  • кормовая мука — 10%;
  • соль поваренная — 0,5%;
  • премикс — 0,5%.

Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.

Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:

  1. Горох. Его необходимо выдавать в пропорции 200 г на 1 кг веса в вареном виде.
  2. Сою. Продукт содержит до 20% масел и до 30% белков. Он способствует улучшению пищеварения, но добавлять в корм сою можно только в вареном виде.
  3. Люпин — является источником протеина.
  4. Желуди — можно давать в сыром и отварном виде, но поросятам-малышам и супоросным свиньям их есть нельзя, иначе может развиться запор.
  5. Грибы отварные — помогают наладить пищеварение.

Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.

Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.

О витаминно-травяной муке

Образцы гранул из различного сырья

Травяная мука — ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука — витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. В 1 кг. травяной муки содержится 0,7-0,9 кормовых единиц, 140-150 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40% зерновых концентрированных кормов, в состав комбикормов для свиней травяную муку включают в количестве 10-15%, для овец, лошадей — до 80%. Чтобы не разрушить витамины в кормосмесях с применением травяной муки, не следует их запаривать или варить.

Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. В 1 кг травяной муки, приготовленной из многолетних трав, содержится около 0,85 корм, ед, т. е. в 2 раза больше, чем в хорошем сене, свыше 250 мг каротина, т. е. в 15 раз больше, чем в сене. Травяная мука содержит много солей, микроэлементов, свыше 20% протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.

Травяная мука, добавленная свиньям в количестве 10% к суточному рациону, способствует увеличению прироста суточной массы на 9% (по данным Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии). Ее добавка цыплятам в количестве 4% к суточному рациону увеличивает прирост массы на 50% по сравнению с приростом массы цыплят, не получающих такой добавки. Особенно сильно повышает биологическую активность животных и птиц травяная мука, скормленная зимой. Она способствует более полному использованию животными питательных веществ, заключенных в грубых кормах и концентратах. Высокая кормовая ценность травяной муки объясняется тем, что срок уборки трав для приготовления травяной муки выбирают с таким расчетом, чтобы в них было максимальное количество \ протеина и витаминов. Затем при приготовлении муки применяют 1 искусственную сушку трав с целью сохранения протеина и каро — I типа. Трава, высушенная искусственным путем, теряет питательных веществ лишь около 5%. Искусственная сушка имеет и то существенное преимущество, что можно полностью механизировать уборку трав и проводить все работы в любых погодных условиях.

С 1 га клевера при искусственной сушке получают 4300 кг травяной муки, содержащей 3655 корм. ед. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства). При обычной, т. е. естественной, сушке собирают 3077 кг сена, содержащего 933 корм. ед. Особенно много протеина и каротина получается из бобовых трав, убранных в период бутонизации, а из j злаковых — в фазу начала выколашивания. Очень ценную муку дают смешанные сеяные травы и травы с естественных лугов, особенно заливных. Компоненты смесей подбираются близкими по скороспелости.

Хорошую травяную муку производят из тростника, ботвы корнеклубнеплодов, отходов овощеводства, из хвои и других зеленых растений, которые содержат много протеина, витаминов и мало клетчатки.

Технологии АСКТ  позволяют получать витаминно-травяную муку и комбикорма наивысшей категории. Выше первого класса, т.к. изначально разрабатывалась для применения в пищевой промышленности.

В последние годы в хозяйствах получает распространение технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается (что позволяет экономить 5% кормов по сравнению с рассыпным), требует меньше складских помещений для хранения в 3,5 раза, его легко перевозить, механизировать кормораздачу, в нем лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает таким образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14-16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса она выдерживается в охладительной колонке и поступает в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность — не выше 13-14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота -7-16 мм.

Рыбная мука

Особо следует отметить пользу применения рыбной муки, способствующей быстрому росту и развитию животных и птиц. В этом продукте содержится много жизненно важных и полезных микроэлементов, витаминов и минералов, прежде всего:

  • Фосфор. Как и во всех морепродуктах, он представлен в рыбной муке в большом количестве. Этот элемент ускоряет рост и участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Преимущество фосфора заключается в его полном усвоении организмом.
  • Селен. Этот элемент укрепляет иммунную систему.
  • Протеины. Содержание этого источника белка в рыбной муке от 60 до 70%. При этом белок переваривается почти на 95%.
  • Аминокислоты: треонин, лизин, цистин, метионин. Они требуются для образования мышечной ткани, но организм не в состоянии их вырабатывать самостоятельно.
  • Полиненасыщенные кислоты, способствующие выработке прогестерона – гормона, благотворно влияющего на функцию воспроизводства.
  • Витамины А, В, D . Витамин А улучшает рост и развитие организма, участвует в образовании новых клеток. Витамин В необходим для стимуляции деятельности мышечной и нервной систем. Витамин D способствует усвоению фосфора, что является отличной профилактикой рахита.

Рыбная мука очень полезна курам яйценосных пород. Её употребление способно увеличить количество и качество снесённых яиц, предотвращает развитие ряда заболеваний. Использование этого продукта в молочном животноводстве для кормления коров позволяет снизить жирность молока и оптимизировать жировой состав мяса животных. Кроликам и нутриям полезно давать рыбную муку, которая способствует улучшению качества меха этих животных.

Особенности производства белково-витаминной добавки

Производство травяных гранул и муки можно вкратце разделить на несколько основных этапов:

  • уборка (покос) исходного сырья;
  • погрузка и транспортировка (логистическая часть);
  • процесс сушки;
  • помол и гранулирование;
  • упаковка и складирование.

Каждая стадия изготовления требует досконального соблюдения технологических норм и применения соответствующего оборудования. Однако при соответствующей подготовке и изучении особенностей производства абсолютно реально и доступно изготовление травяной муки в домашних условиях, позволяющее развивать частный бизнес на территории отдельного фермерского хозяйства.

Существуют определенные критерии для определения готовности трав к уборке и дальнейшей переработке:

  • сбор растений оптимально производить в утренние часы (ориентировочно с 6 до 10), поскольку в это время в них содержится максимальный уровень каротина;
  • высота стеблей не должна превышать 50 см у бобовых и 30 см у луговых трав;
  • покос происходит до стадии образования бутонов, колосков, в вегетационный период.

При своевременном скашивании засеянных полей за сезон можно собрать до 10 полных укосов высококачественного исходного материала для производства травяной муки. Этот этап предполагает наличие у производителя уборочной техники, но при частном ведении малого бизнеса и небольшой площади участков вполне можно обойтись заготовкой растений вручную.

Транспортировка урожая к тому месту, где находится линия по производству травяной муки, не должна занимать продолжительный период времени. На этой фазе зачастую производится первоначальное измельчение собранной зеленой массы, предполагающее привлечение к процессу комбайнов кормоуборочного типа, настроенных на мелкую резку. Самыми популярными агрегатами на сегодняшний день в России являются самоходные, полунавесные комбайны («Полесье-300», «Марал-125» и пр.) или же прицепные кормоуборочные комбайны с тракторной техникой. Длина 80 % стеблей от общего количества измельченных частиц не должна быть более 30 мм, размер остальной части сырья допустим до 110 мм.Эти параметры обусловлены требованиями к улучшению качества пригодной для дальнейшей переработки продукции.

Существуют и способы изготовления травяной муки, при которых перед измельчением растения провяливаются в полевых естественных условиях. Он применим только при гарантии отсутствия осадков и на короткий временной промежуток, во избежание потери ценных витаминных составляющих сырья. Предварительное непродолжительное провяливание зеленой массы способствует уменьшению влажности сырья, что в свою очередь облегчает работу измельчающего оборудования. Расход топлива, которое потребляет режущий на мелкие частички травяные стебли агрегат, уменьшается, образуя значительную экономию затратных средств.

Временной промежуток от скоса и измельчения до начала сушки травы ни в коем случае не должен превышать двух-трех часов. Эти ограничения объясняются опасностью потери качества сырья в результате процесса самосогрева. Таким образом, производство травяной муки в гранулах будет затруднено из-за необходимости отбраковки испортившегося материала. Логистические расчеты обязаны включать в себя исключение задержек в пути и загрязнения или потери исходной массы при перевозке груза.

При подготовке и расчете необходимого количества сырого материала для сушки рассчитывается приблизительный выход итогового продукта. Приготовление травяной муки предполагает затраты от 2,5 до 5 тонн зеленой массы для получения 1 тонны конечного результата. Колебания в размере требуемой травы зависят от ее вида,сорта и влажности.

Процесс сушки и последующего помола может осуществляться на единой линии, обеспечивающей комплекс мероприятий, состоящий из обезвоживания, дополнительного измельчения и последующей грануляции травяной муки.

Технологическая линия производства витаминно-травяной муки включает в себя:

  • высокотемпературную сушилку;
  • измельчитель травяной муки;
  • гранулятор;
  • упаковщик конечной продукции.

После завершения производственного процесса товар складируется в подготовленных ангарах или же распределяется для доставки непосредственно заказчикам или на торговые площадки для реализации.

Рецепты убтана. Способы приготовления

Все компоненты нужно по отдельности тщательно измельчить в кофемолке. Главное в убтане — мельчайший помол, чем мельче — тем лучше.

Убтан можно хранить в баночке в ванной комнате, доставая по необходимости. Но если вы сделали сразу много порошка, то засыпьте его в темную банку и храните в сухом темном месте. При повышенной влажности на порошке может образоваться плесень, поэтому следите, чтоб в баночку не попадала влага. А в ванной можно держать немного убтана для текущего применения.

Выбранные ингредиенты смолоть в порошок, просеять через мелкое сито и соединить в стеклянной таре. В таком виде убтан может храниться до года.

Перед применением необходимое количество (0,5 – 1 ч.л.) насыпать в ладонь или миску, развести водой (можно маслом, если кожа сухая). Нанести на кожу, можно сразу смыть, а можно оставить на несколько минут, и тогда смесь будет работать как маска.

Убтан подходит для ежедневного применения.

Увлажнение сухой кожи

Обладательницам сухой кожи бывает довольно проблематично подобрать косметические средства для умывания. Многие очищающие составы оставляют неприятное ощущение стянутости на лице и еще больше обезвоживают кожные покровы.

Если решили использовать домашний убтан в уходе, в его составе должны быть компоненты, которые максимально мягко воздействуют на кожу и дарят дополнительное увлажнение.

Попробуйте сделать такое средство:

1 ст. л. овсянки,

по 1 ч. л. цветков ромашки, листьев земляники, зверобоя и облепихи,

по 1/4 ч. л. муската и кардамона.

Компоненты измельчите в кофемолке, переложите в банку. Перед использованием убтана небольшое его количество разведите гидролатом розы или календулы. Состав нанесите на лицо, массируйте 1-2 мин, а потом смывайте теплой водой. После процедуры кожа будет хорошо очищена и увлажнена.

Тонизирование и освежение кожи

Когда на улице жарко, для проведения процедуры утреннего умывания попробуйте использовать тонизирующий убтан с мятой и шалфеем. Ароматное средство не только хорошо очистит кожу, но и освежит её, придаст здоровое сияние.

Возьмите следующие компоненты:

1 ст. л миндаля,

по 1 ч. л. высушенной мяты, зеленого чая, мелиссы и шалфея,

1/2 ч. л. сухой лимонной цедры.

Травы, цедру и орехи измельчите, как следует перемешайте. Перед использованием убтана, порцию сухого средства разведите мятным гидролатом или свежезаваренным зеленым чаем. Легкими массажными движениями протрите лицо составом (как пенкой для умывания) и смойте теплой водой.

Матирование жирной кожи

Если лицо часто блестит от активной работы сальных желез, попробуйте матировать проблемную Т-зону маской из натурального убтана. В составе будут компоненты, которые немного подсушивают кожные покровы.

Потребуются следующие компоненты:

4 ст. л. нутовой или гороховой муки (без верха),

по 2 ч. л. сухой лимонной цедры и черной глины,

по 1/2 ч. л. крапивы, ромашки, шалфея, базилика, мяты, листьев эвкалипта.

Подготовленные компоненты до нужной текстуры измельчите в кофемолке. А чтобы приготовить маску, небольшое количество убтана разведите тёплой водой. Массу нанесите на кожу, оставьте на 15 мин. и смойте. Можно использовать смесь просто для ежедневного умывания.

Настоятельно рекомендую вам присмотреться к этому волшебному порошку! А если вы, так же, как и я, любите домашнюю косметику, то смело пробуйте создать своими руками свои рецепты убтана!

П.С. Вы уже студенты онлайн курса «Ура»? Мы приглашаем вас на 3 ступень этого увлекательного проекта, где вас ждёт знакомство с 24 видами привычных растений: свёкла, картофель, тыква, капуста, морковь, злаковые культуры и многое другое. Присоединяйтесь и вы узнаете, как совместить современные и древние знания.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;

измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Гранулирование травы — почему необходимо?

Процесс гранулирования травяной муки имеет большой смысл, ведь ценность продукта в перспективе во много раз повышается. Почему это происходит?

Быстрая сушка

Сырье высушивается в кратчайшие сроки, что (как и при быстрой заморозке) позволяет сохранить львиную долю ценных веществ

Высвобождение питательных веществ

При дроблении разрушаются стенки клеток травы, высвобождается больше их полезного содержимого, что делает сырье для гранул более питательным и легкоусвояемым. При этом в процессе гранулирования в результате ряда химических процессов питательность еще более возрастает.

Сыпучесть

Форма гранул делает их универсальными, компактными, они легко пересыпаются между бункерами и по путям распределения корма. Объем массы уменьшается в разы, а потери сырья во время транспортировки до «конечного потребителя» снижается.

В 2 раза питательнее сена

Пищевая ценность 1 кг травяных гранул составляет 0,8 корм. единиц в то время как на 1 кг сена приходится 0,4 кормовых единицы. При этом содержание каротина в гранулах может быть выше в 20 раз, ровно как витаминов и белка. При длительном сроке хранения разница в ценности кормов увеличивается.

Высокая стоимость

Спрос на травяные гранулы довольно высокий. Из-за своих достоинств гранулированный корм ценится выше сена и муки в свободном состоянии — от 14000 руб за кг. Цены различаются из-за состава смесей.

Желуди и каштаны

Если вы увлеченный пекарь, то наверняка уже использовали ореховую муку, например, из миндаля, для приготовления печенья, смешивая ее с другими видами муки (рисовой или пшеничной). А если вы поклонник ЗОЖ, то покупали желудевую безглютеновую муку (обычно с прибавкой ЭКО), удивляясь высокой стоимости.

Обернувшись в прошлое, давайте вспомним, что когда-то переработка желудей была обычным «мукомольным» делом, особенно, для небогатых крестьян. Разумеется, желуди предварительно обрабатывались, выщелачивались, то есть их долго варили на медленном огне, чтобы удалить горькие танины. Как вариант, желуди вымачивают в течение трех дней, сменяя воду ежедневно, затем уже просто слегка доводят до кондиции в горячей воде до кипения, затем прокручивают через мясорубку и высушивают в духовке около часа. Затем из крупки можно либо сварить кашу, либо перемолоть в кофемолке в муку.

У некоторых желудей есть дополнительный слой, называемый «семенником», между плодом и внешней оболочкой. В старину его удаляли так: после проварки, желуди обжаривали и обтирали грубой мешковиной.

По словам современных собирателей, самая лучшая мука получается из желудей белого и красного дуба. Хотя обработка занимает много времени и трудоемка, дело того стоит. Тем более, что собирать желуди можно осенью, а перерабатывать зимой, когда есть время. Хранятся же желуди отлично в обычном мешке.

Каштаны растут во всем мире, и не все они полезны. Есть очень токсичные разновидности. Например, в горстке сырых конских каштанов достаточно эскулина, чтобы убить вас, поэтому убедитесь в безопасности продукта. Простой способ определить съедобность или токсичность каштанов, посмотреть на кожуру. Съедобные (из рода Castanea) — коричневые и имеют острые, тонкие колючие заусенцы по всей шелухе.

Токсичные каштаны зеленые и с редкими колючками.

У конского и настоящего каштана разные листья (у конского пальчатые, у съедобного – простые и острозубчатые), разное цветение (съедобный цветет сережками, конский – свечкой), перепутать сложно.

При работе со съедобными каштанами надо надрезать из крестообразно, обжарить примерно 25 минут, охладить, очистить, отправить дегидратор на сутки, потом перемолоть в порошок. Каштановая мука сладкая и легкая, и она невероятно хороша для выпечки.

Щавель курчавый и марь белая

Скажите детям, что вы идите искать Rumex Crispus, и они с восторгом превратятся в учеников вашей личной природной школы магии и волшебства.

Щавель курчавый (Rumex Crispus) из семейства Гречишные считается инвазивным видом, поэтому не расстраивайтесь, собирая семена на опушках леса или по окраине луга.

Поскольку отделить мякину вы не сможете, обжаривайте семена целиком и измельчайте вместе с шелухой. Щавелевая мука довольно горькая, но полезная. Добавляйте около 10% в смесь с более сладкой мукой для выпечки лепешек и хлеба.

А теперь выучите другое ботаническое название еще одного сорняка — Chenopodium album, это не что иное, как марь белая, ненавистная для промышленного производства культур.

Но поскольку вы в данном случае – мирный собиратель, то этот представитель семейства амарантовых пригодится: зелень едят в салатах, как шпинат, а из семян готовят муку: сушат, измельчают и добавляют как ингредиент к другой муке.

Рогоз

В старину рогоз спас немало жизней в голодные времена.

Стебли и корни (корневища) этих растений съедобны, как и молодые цветущие верхушки и пыльца. Если вы хотите получить максимум пользы от «рогозьей» муки, то приготовьте смесь из переработанных корней и пыльцы.

Чтобы приготовить муку из корней, соберите большой пучок рогоза и очистите корни щеткой или еще лучше крупной пилкой для ногтей, помойте, обсушите на бумажном полотенце, выложите на пергамент на противень и поставьте запекаться в духовку на 10 часов при температуре 90 градусов по Цельсию.

Затем нарежьте тонкими ломтиками и обезвоживайте еще пару часов, пропустите через кофемолку, просейте и храните в морозильнике.

Для сбора пыльца закройте коричневые шашки зрелого рогоза бумажными полотенцам, плотно завяжите вокруг стеблей и обрежьте так, чтобы оставалось 20 см. Подвесьте вверх ногами в сухое и теплое место примерно на неделю. Затем встряхните и снова повесьте на место. Пыльца будет облетать и скапливаться на дне каждого пакета: потом поместите ее в банку до употребления, поставив рядом с мукой в холодильник. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector