Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?

Что такое денежные средства, полученные от торговли?

Выручка – это объем денежных средств, полученных предприятием или предпринимателем от реализации основных направлений деятельности. Она является общей характеристикой работы организации, и имеет два вида:

  • Валовая – совокупность денежных средств, полученных за продукцию или услуги.
  • Чистая – применяющаяся в бухгалтерском учете, представляет собой разницу между валовым значением этого показателя и косвенными налогами, пошлиной, акцизами и т.п.

Общая включает в себя выручку:

  1. От реализации продукции, работ, услуг.
  2. От инвестиционной деятельности ( например, от продажи ценных бумаг).
  3. От финансовой деятельности.

В бухгалтерии для учета этого показателя используют два метода:

  • Кассовый метод – когда подразумевают оплату, поступившую на счета в денежном или товарном эквиваленте.Обычно этот метод применяется на предприятиях, выручка которых составляет менее одного миллиона рублей.
  • Метод начисления – когда считают по отгрузке покупателю товара или по предоставлению услуг и не зависит от фактического поступления оплаты.

Более подробно понятие выручки мы рассматриваем в этом материале.

1. Выручка

Запомните главное правило: выручка ≠ деньги в кассе.

Выручка — это деньги, которые клиент должен за то, что вы ему сделали: отгрузили товар, сделали сайт, продали ошейник для сиамского котика

При этом не важно, получили вы уже оплату от клиента или нет. Считайте выручку по подписанным актам

Формула такая:Выручка = Количество исполненных сделок за период Х Средний чек этих сделок

Настя производит косметику

По оптовому заказу Настя отгрузила товара на 500 тысяч, но клиент за него заплатит только через 30 дней. Она может не волноваться, потому что на руках есть накладная, а сделка закреплена договором.

Настя выполнила обязательства и уже сейчас признает 500 тысяч своей выручкой.

​Я — финансовый консультант

У меня заказали постановку управленческого учета. До начала работ клиент заплатил за услугу всю сумму — 300 тысяч рублей. Рано радоваться, эти деньги еще не мои.

Мне понадобится 3 месяца, чтобы внедрить учет. Поэтому предоплату, которую заплатил клиент, признать выручкой нельзя. Можно будет тогда, когда работа будет выполнена, и мы подпишем акты. А пока — храним деньги клиента на своем счету.

Посчитали статьи выручки, заносим в отчет:

Выписываем статьи по выручке, суммируем в ячейку «Общая выручка»

Методика определения выручки от продаж

На практике применяют три варианта расчета выручки от продаж: затратный, аналитический и метод прямого счета. Каждый из них имеет свои характерные особенности. Надо отметить, что от того, какую методику определения прибыли от реализации товаров выберет компания, зависит точность показателя.

Прямой счет

Метод прямого счета является одним из наиболее простых вариантов определения прибыли от продаж. Показатель рассчитывают путем уменьшения дохода на расходы.

Зачастую, данный способ применяют предприятия, которые выпускают небольшой ассортимент товаров. Все дело в том, что вычисления производятся по каждому отдельному виду продукции. Поэтому использование метода прямого счета для определения выручки от продаж крупных компаний, производящих широкий ассортимент товаров, считается трудоемким предприятием.

Для того, чтобы определить прибыль от реализации продукции методом прямого счета, необходимо изучить следующие показатели:

  • полный перечень выпускаемых товаров по видам;
  • затраты на производство каждого вида продукции;
  • отпускную цену.

Рассчитывая показатель, необходимо взять данные по одному виду товаров и из суммы дохода отнять расходы на его производство.

Затратный

Универсальным вариантом определения выручки от продаж считается затратный метод. Его суть состоит в определении расходов на производство единицы продукции. Рассчитав данный показатель, можно понять, сколько компания потратила на изготовление товаров, и сравнить результат с прибылью.

Аналитический

Если цель расчета прибыли от реализации продукции не только в оценке показателя, но и в исследовании причин, повлиявших на его образование, рекомендуется использовать аналитический метод. С его помощью можно понять, какой из нижеперечисленных факторов оказал прямое влияние на динамику прибыли:

  • количество выпущенной продукции;
  • затраты на изготовление товаров;
  • отпускная цена;
  • число видов производимой продукции;
  • качество производства.

На основании полученных результатов можно определить пути повышения выручки от реализации продукции. Для того, чтобы рассчитать показатель аналитическим методом, необходимо четко следовать общепринятой инструкции:

В первую очередь, нужно рассчитать базовую рентабельность товаров

Для этого находят отношение между плановым показателем дохода и фактическими производственным затратами.
Далее, важно найти фактическую выручку от продажи товаров. Показатель рассчитывают, используя формулу из метода прямого счета.
Следующий этап связан с определением факторов, повлиявших на объем прибыли

Для этого доход рассчитывают отдельно с использованием исследуемых показателей.

В заключение, подводятся итоги, которые включают в себя рекомендации по повышению выручки от продажи товаров.

Формулы для расчета выручки от продаж

Независимо от того, какой метод расчета показателя применяется, важно знать формулы, которые помогают определить прибыль от реализации продукции:

Метод (показатель) Формула Расшифровка формулы
Прямой счет (ЦР * ОП) – (ЗП * ОП) ЦР – реализационная цена;

ОП – объем производства, в единицах;

ЗП – затраты на изготовление единицы продукции.

Затратный ЗП / ЦР ЗП – затраты на производство продукции;

ЦР – цена реализации товаров

Аналитический (определение рентабельности продукции) ОД / ЗП ОД — ожидаемый доход за год;

ЗП – затраты на производство продукции (полная себестоимость)

Аналитический (доход от реализации) ФС / ЦР * ОП ФС – фактическая себестоимость;

ЦР – цена реализации;

ОП – объем производства

Плановый объем реализации ОРп + Пн — Пк ОРп – объем реализации по плану;

Пн – количество остатков товаров на начало года;

Пк – число единиц продукции на конец отчетного периода

Что такое выручка простыми словами, за счет чего она формируется

В общем смысле термин «выручка» означает поступление денег за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Но сюда же можно отнести и иные, полученные предприятием средства.

Различают несколько источников получения выручки:

1 От основной деятельности. Это все деньги, которые получил предприниматель или фирма за реализованную продукцию или оказанные услуги по основному профилю деятельности.

Пример:
Автомастерская по ремонту «Ваша машина» в сентябре выполнила техобслуживание 18 автомобилей. У восьми автомобилей заменили масло, цена этой услуги 650 руб. Покраска одной машины обошлась хозяину в 35 тыс. руб. Удаление царапин на трех машинах стоила владельцам по 4000 руб. Стоимость ремонта остальных техсредств составила 72 тыс. руб. Всего за сентябрь автосервис заработал: (8 * 650) + 35000 + (3 * 4000) + 72000 = 124200 руб. Это и будет выручка компании.

2 Инвестиционная выручка. Получается в результате инвестиционной деятельности. Это те средства, которые могут возникнуть от вложения денег и последующей продажи внеоборотных активов: земельных участков, зданий, помещений, станков, а также нематериальных активов, например, прав собственности на изобретение. Сюда же относятся денежные поступления от выпуска долгосрочных ценных бумаг, длительных финансовых вложений в сторонние организации.

Продолжим наш пример:
владелец автосервиса «Ваша машина» за 10 тыс. руб. приобрел автомобиль «Ниссан» в аварийном состоянии и поставил его на баланс фирмы. В течение трех месяцев машина была полностью восстановлена, а затем продана за 70 тыс. руб. Можно сказать, что компания осуществила инвестиции, которые принесли 70 тысяч выручки. Для определения выручки цена приобретения не имеет значения, учитываются только вырученные деньги.

3 Финансовая выручка. Образуется за счет участия компании в финансовых вложениях на краткий период, в выпуске и выбытии краткосрочных ценных бумаг. Сюда же относится предоставление займов другим компаниям на период до 1 года. Так, СТО «Ваша машина» выдала займ индивидуальному предпринимателю Игнатову в размере 200 тыс. руб., сроком на 6 месяцев, под 15% годовых. Деньги, полученные от этой операции, будут являться финансовой выручкой автосервиса.

Выручка всегда больше или равна нулю, она не может принимать отрицательного значения, так как оплата за товары или услуги сразу, или через некоторое время поступает на банковский счет либо в кассу предприятия.

Выручка складывается из двух позиций:

  • цены закупки продукции (сырья) и материалов для ее выработки;
  • добавочной стоимости, которая включает внутренние расходы компании (зарплату, налоги, амортизацию, арендные платежи и т.д.).

Полученная добавочная стоимость представляет собой наценку, которую продавец «накручивает» на товар.

Найдем выручку от реализации двух сортов колбасы ООО «Мясные продукты»:

Наименование продукции Количество выпуска (кг.) Себестоимость за 1 кг. Наценка (в %) Наценка (в руб.)
Сервелат «Ореховый» 500 250 30 75
Колбаса п/к «Краковская» 700 290 30 87

Определим конечную цену продукции:

  • Сервелат будет стоить: 250 + 75 = 325 руб. за 1 кг.;
  • Стоимость краковской колбасы будет равна: 290 + 87 = 377 руб. за кг.

Найдем выручку:

  • 500 * 325 = 162500 руб. – принесет продажа сервелата;
  • 700 * 377 = 263900 руб. можно выручить при реализации краковской колбасы.

Общая выручка составит: 162500 + 236900 = 426400 руб.

Средний размер наценки на товар обычно колеблется от 25 до 100%. Если на продукцию возник ажиотажный спрос, наценка может достигать и 300%, и даже больше.

Способы увеличить прибыль от продаж

Нет такой организации, которая не хотела бы увеличить прибыль. Самый действенный метод – наращивание объемов продаж. Этот способ уместен в любой сфере деятельности.

Однако нужно грамотно подходить к реализации такого метода. Часто большинство предпринимателей для повышения финансовой эффективности стараются уменьшить расходы и увеличить продажи. Только очень сложно сохранить качество продукта при минимизации затрат на его производство. Дополнительно влияет растущая стоимость сырья и услуг транспортного сервиса. Поэтому логично уменьшать не прямые, а косвенные расходы.

Повышение прибыли – сложная задача. Снижение расходов не всегда будет обозначать рост прибыли. Если производитель пошел по пути экономии на накладных расходах, он рискует получить падение спроса на продукцию. Например, не всем покупателям может понравиться товар в пакете, если до этого он был в коробке.

Также увеличение прибыли может зависеть напрямую от снижения цены на продукцию. Конечно, это даст эффект в виде роста продаж за счет привлечения большого количества клиентов. Однако такой результат может оказаться временным, и финансовое положение компании в целом не улучшится.

Еще один метод максимизации прибыли связан с мотивацией сотрудников. Любой человек знает, как посчитать свою прибыль от продаж, если условиями трудового договора будет определена система поощрений. Ощущая себя частью команды, сотрудник будет стараться увеличить свой доход и тем самым положительно влиять на общий финансовый результат компании.

Одним из самых эффективных способов влияния на прибыль следует признать экономию всех ресурсов.

К современным методам можно отнести модернизацию производственных процессов. Но реальный результат получится только в случае, когда автоматизация и механизация идет параллельно с улучшением условий труда персонала.

Прибыль во многом определяет результативность деятельности любой компании. Бизнес всегда стремится увеличить доходы за счет снижения затрат на производство продукции

Поэтому важно не просто высчитывать свою прибыль, но и грамотно использовать эту информацию для развития всего предприятия.

Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!

Способы вычисления

Доход от реализации – это валовая прибыль с вычитанием всех растрат, что были потрачены в ходе продажи товара. Валовая прибыль – это разница между вырученными от продаж деньгами и расходами на реализацию.

Формула выглядит так:

  • П = В – Р, где В – валовая прибыль, Р – сумма коммерческих и управленческих трат
  • В = О – С, где О – общая сумма дохода от продаж, С – себестоимость товара (ресурсы, что были потрачены на его создание)

Данная формула достаточно приблизительна, ведь она применяется для всех видов предпринимательской деятельности, вне зависимости от направления и объемов производства. Для более достоверных показателей рассчитать прибыль можно одним из нижеприведенных способов.

Метод прямого счета

Простой и эффективный способ, имеющий существенный минус: он не берет в расчет внешние факторы и возможные дополнительные траты.

Прибыль рассчитывается по такой формуле:

П = (В*Ц) – (В*С), где В – общее количество изделий, выпущенных в плановом периоде; Ц – стоимость одной единицы продукции; С – себестоимость единицы товара или ресурсы, потраченные на его реализацию.

Прямой метод используется на небольших предприятиях, представляющих одну-две группы позиции на рынке, поскольку он не учитывает индивидуальных особенностей каждой группы товара (к примеру, увеличение производства товара с высокой себестоимостью и низким спросом приведут к падению прибыльности). Для более точных результатов прямой метод применяют в комплексе с аналитическим.

Математический метод

Способы вычисления

Определение прибыли данным способом включает в себя последовательное выполнение таких этапов:

  • Вычисление базовой рентабельности путем деления желаемой суммы дохода на себестоимость продукции, выпущенной за плановый период времени
  • Исходя из общей себестоимости продукции вычисляется ее объем и сумма возможной прибыли от реализации
  • Корректировка полученных данных с учетом всех факторов производства
  • Вычисление и анализ результатов, полученных при совершенствовании производства различными способами: увеличение объемов производства, снижение себестоимости, увеличение рентабельности и т.д.

Конечным итогом всех вычислений будет сумма прибыли от реализации выпущенного товара.

Аналитический метод также учитывает прибыль, которую предприятие получает из других источников (регулярные поступления, процентные ставки, прибыль от предоставления сопутствующих услуг и продажи материального имущества, а также остаточные ресурсы, что так и не были реализованы в ходе производства или перешли из старого планового периода в следующий).

Аналитический метод достаточно трудоемкий, однако именно он позволяет максимально точно подсчитать сумму прибыли на большом предприятии.

Чаще всего на практике используют так называемый совмещенный метод, что представляет собой совокупность прямого или аналитического способов.

Рычаг прибыльности

Данный способ заключается в вычислении критического показателя, переступив который, предприятие начинает получать чистый доход. Это коэффициент, учитывающий факторы (себестоимость, ассортимент, объем производств), при которых деятельность не приносит дохода, но и не несет за собой убытков.

Для начала следует высчитать маржинальную прибыль, что представляет собой сумму дохода, от которого отнимаются временные траты. Далее рассчитывается общая прибыль, а затем коэффициент рычага.

На основе этого коэффициента предприятие составляет свой бизнес-план так, чтобы вложенные ресурсы приносили максимальный бенефит в чистом виде.

В каких случаях показатель признается действующим

Мы рассмотрели, что такое выручка от реализации продукции, однако есть несколько нюансов, касательно ее официального признания в рамках деятельности той или иной компании

Есть моменты (согласно ПБУ 9/99), на которые стоит обратить внимание при формировании показателя:

  1. Организация вправе получать данную выручку.
  2. Сумма данного параметра может быть определена.
  3. Компания уверена в том, что при увеличении данного показателя предприятие получит множество выгод.
  4. Есть право собственности.
  5. Можно определить величину расходов, требуемых в связи с операцией.

Традиционно выручка считается признанной даже без фактического поступления денег на счет, но на малые предприятия это правило распространено не всегда.

Удобная аналитика для руководства организации

Оценивать выручку руководящему звену удобнее в разрезе управленческих отчетов. Они находятся в меню «Руководителю» в разделе «Продажи».

Внутри раздела представлена аналитика в разрезах:

  • по контрагентам, в т.ч. по оплатам и в сравнении продаж;
  • по номенклатуре и номенклатурным группам, в т.ч. сравнение;
  • валовая прибыль.

Соответственно, можно выбрать каждый из этих отчетов. По сути, он будет дублировать информацию, содержащуюся в бухгалтерских отчетах, но на более понятном для руководителя языке.

Во-первых, в этих отчетах показатели представлены как в графическом виде, так и в табличной форме. Что нагляднее представляет финансовое положение фирмы.

Во-вторых, в отчетах указывается первая пятёрка, лидирующая по контрагентам или по номенклатуре, что позволяет сделать соответствующие выводы.

Рассмотрим каждый отчет отдельно.

Показатели выручки в 1С: Бухгалтерия 8.3

Сумма прихода от обычных видов деятельности отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счетов (в зависимости от рода деятельности):

  • 20 «Основное производство»,
  • 41 «Товары»,
  • 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и т.п.

Для учета используется 1й субсчет – 90.01 «Выручка».

Запись на счете производится накопительно в течение всего года, в конце списывается на 99й счет. Где определяется прибыль или убыток от деятельности фирмы.

Следовательно, чтобы увидеть сведения в программе необходимо сформировать оборотно-сальдовую ведомость (ОСВ) по счету 90.01.

Для этого в меню «Отчеты» в разделе «Стандартные отчеты» необходимо выбрать «Оборотно-сальдовая ведомость по счету». В открывшемся окне установить период, за который формируется отчет, указать сч. 90.01, выбрать организацию.

По клавише «Показать настройки» можно задать:

  • Группировку по номенклатурным группам, организациям, ставкам НДС;
  • Сделать сравнительный отбор;
  • Выбрать показатели;
  • Настроить дополнительные поля, например, счет;
  • Отсортировать по заданным параметрам;
  • Оформить определенным образом.

Эти настройки делаются на соответствующих вкладках. Обязательно поставьте «галочку» на вкладке «Группировка» возле «По субсчетам».

В сформированной ОСВ показаны сальдо на начало и на конец периода по дебету и кредиту счета и субсчетов, а также обороты за период по дебету и кредиту. Эту информацию, помимо прочего, можно развернуть по номенклатурным группам. Посмотреть, какие товары принесли большую доходность. Кликом на сумму можно открыть проводки по конкретным товарам, учтенным в этой сумме, и увидеть более детализированные данные.

Пути повышения дохода от продаж

Если в ходе анализа выясняется, что доход от продажи продукции недостаточный и не способен покрыть затраты, либо производство товаров приносит небольшой объем прибыли, нужно попытаться увеличить показатель. Для этого используется несколько методов:

  • повышение качества производимых товаров (за счет чего увеличится товарооборот, соответственно, и прибыль);
  • повышение цены на продукцию;
  • снижение затрат на производство;
  • размещение товаров на новых рынках.

Также необходимо проанализировать производственные потери и попытаться их сократить. Отлично помогает повысить доходность расширенная маркетинговая стратегия.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р × Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Выручка в бухгалтерском балансе

Когда предприятие отработало в течение года, менеджеры и руководство желают знать размер выручки, какая часть при этом приходится на расходы. Именно данные показатели свидетельствуют о рентабельности активов, прибыльности.

Как известно, баланс представляет собой отчет о работе предприятия за определенный период. Искать в данном документе строку, которая отобразит размер выручки, бесполезно, так как она не предусматривается. Но практически каждый раздел баланса имеет данные о таком показателе, который может отобразить общую картину деятельности компании:

  1. Первый раздел баланса содержит такие строки, как остаточная стоимость основных средств, нематериальные активы, вложения в материальные ценности. Анализ таких пунктов свидетельствует о росте или снижении валовой прибыли.
  2. Раздел «Оборотные активы», которые содержат строку «Денежные средства и эквиваленты», что отображает размер финансовых поступлений в кассу предприятия.
  3. Отчет о движении финансовых средств.
  4. Отчет о финансовых результатах, в котором указан размер прибыли.
  5. Информация о заемных средствах.

Бухгалтерский баланс не содержит строки о расчете доходности, но размер активов и пассивов предприятия, которые прописаны в отчете, и их динамика могут указывать на рост или снижение выручки. Такие данные должны быть сигналом для дирекции – стоит ли компании двигаться в действующем направлении, изменить стратегию развития или даже задуматься, как быстро продать бизнес.

Сохраните статью в 2 клика:

Выручка – это самый простой показатель для оценки состояния работы компании. Каждый руководитель анализирует ее размер, на основе исследования рассчитывает другие абсолютные и относительные показатели деятельности, формирует стратегию развития. Выручка является основным источником финансирования предприятия, приносящим материальные блага и оборотные средства, необходимые компании для дальнейшей деятельности и активного развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector