Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Содержание:

Расходы на содержание гостевого дома

Расходы во многом зависят от режима его работы. Если ваша мини-гостиница находится в курортной зоне, то работать она будет сезонно – с апреля-мая по октябрь. Если же она будет принимать постояльцев круглый год (и/или вы сами будете жить в своем гостевом доме), закладывайте сразу затраты на отопление, которые могут составить до 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, климатических условий и способа отопления.

К другим ежемесячным расходам относятся коммунальные платежи, оплата за телефон и интернет (при наличии такового), налоговые отчисления, заработная плата сотрудникам (неактуально для семейного предприятия), расходные материалы (туалетная бумага, салфетки, мешки для мусора, бытовая химия, канцтовары и пр.).

Гостиничный бизнес: как открыть мини гостиницу, отель

На сегодняшний день гостиничный бизнес является довольно стабильным и прибыльным. Начать получать доход от гостиничного дела можно в любом регионе страны. Он является самым безопасным видом предпринимательской деятельности. Инвестиция в (мини) гостиницу или отель станет гарантией постоянного дохода, но только при условии того, что гостиницей будет заниматься знающий человек.

Создание отеля должно начаться с выбора помещения. Лучше всего построить или купить подходящее здание, ведь аренда его на длительное время — далеко не самая лучшая идея. (Бизнес идеи для маленького города см. здесь). Здание на несколько этажей прекрасно подойдет для создания небольшой мини-гостиницы. Грамотно составленный бизнес-план гостиницы нужен для многих целей:

  1. Применяется как готовая презентация для инвесторов.
  2. Постоянно используется для внутреннего пользования как главный инструмент управления.
  3. Нужен для определения всех затрат, рисков, «подводных камней». Приблизительно помогает рассчитать будущий доход бизнеса и его перспективность.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Высокая конкуренция

Недостатки:

Высокая конкуренция

Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
Большой стартовый капитал

Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Подбор сотрудников

Один из важнейших этапов открытия дела – подбор сотрудников, ведь именно от профессионализма персонала гостиницы зависит успех. Гостиницы работают круглые сутки, поэтому работа персонала должна быть организована посменно. Если речь идет о среднем отеле примерно на 8-10 комнат, то понадобится примерно 5-7 сотрудников. Соответственно, чем больше гостиница, тем больше штат работников.

При этом в штат должны входить:

  1. Администратор – нужно минимум два человека, которые, работали бы посменно, что позволяло бы принимать гостей круглые сутки и отвечать на телефонные звонки.
  2. Горничная – на ее плечи ляжет уборка номеров, смена и стирка постельного белья, поддержание порядка в местах общего доступа.
  3. Бухгалтер – на него ляжет ведение финансовых отчетов, начисление заработной платы.

Можно нанять администратора, способного совмещать обязанности бухгалтера за дополнительную оплату.

Если в гостинице планируются и дополнительные услуг (кафе, ресторан и прочее), то в таком случае придется нанять дополнительной персонал – повар, мойщик посуды и прочее. Но можно решить все проще, заключив партнерское соглашение с сетью кафе для размещения их точки в своем отеле.

Первый шаг в гостиничном бизнесе

Первоочерёдной задачей открытия гостиницы, является проведение анализа рынка, предоставляющего данный вид услуг. Так к примеру, на сегодняшний день всё больше растёт спрос на маленькие гостиницы, так как посетителям становиться по душе почти домашняя обстановка, чем слишком помпезные или вычурные своим интерьером отели. Профессионалы в этом деле советуют начинающему предпринимателю в начале своего пути разработать бизнес план мини гостиницы, в этом случае даже при неудаче не будут потеряны большие суммы, да и к тому же можно набраться опыта, а не сразу нырять в омут с головой.

Также не маловажным фактором, является совершение правильной оценки целевой аудитории. То есть, необходимо рассмотреть туристический поток потенциальных гостей

И ещё, для привлечения необходимого числа клиентов предпринимателю важно следить, за всеми инновационными разработками и усовершенствованиями в данной сфере деятельности. Исходя из статистических сведений, самыми популярными остановочными местами по России признаны гостиницы 2-3 звездочные и 4-5 звездочные

Далее будет приведён пример бизнес плана гостиницы с расчетами. Также будут подробно изучены все нюансы данного дела для обычной гостиницы, которые обычно располагаются в центре города и имеют стандартный поток посетителей.

Где выгодно открыть гостевой дом

Конечно, выгоднее всего открывать гостевой дом в регионах с развитой сферой туризма: на морском побережье (курорты Краснодарского края), рядом с федеральной трассой, поблизости от заповедников национального значения и т. д. Однако строгого ограничения по его месторасположению нет. Даже если населенный пункт, где вы проживаете, не является оживленным туристическим центром, но в нем есть гостиницы, следовательно, и гостевой дом здесь вполне может стать прибыльным предприятием. Проще всего приобрести или арендовать участок под строительство в сельской местности. 

Во многих регионах можно найти подходящие варианты практически за бесценок. Правда, вложить в строительство или ремонт, обустройство и оснащение придется немало. Если раньше гостевые дома были дешевой альтернативой гостиницам и не отличались высоким уровнем сервиса, то сейчас ситуация медленно, но верно меняется. 

Благодаря сниженным налоговым ставкам, отсутствию необходимости нанимать большой штат персонала и, в целом, меньшими, по сравнению с гостиницами, расходами, владельцы гостевых домов могут больше средств вкладывать в оформление и оснащение номеров, улучшение условий пребывания для отдыхающих. Перед выбором места для открытия гостевого дома проведите собственное маркетинговое исследование. Для этого вовсе не нужно быть специалистом, достаточно посмотреть на ситуацию глазами ваших потенциальных клиентов.

Особенности интерьера в мини-гостинице

Тщательно продумайте интерьер вашей мини-гостиницы, рассчитайте необходимое количество мебели, бытовой техники, сантехники, текстиля, посуды, средств для уборки помещений и пр. В каждом номере должно быть хотя бы одно окно (металлопластиковое открывающееся для проветривания или обычное, но с форточкой) и кровать (односпальная кровать размером не менее 80 на 190 см, а двуспальная – не менее 140 на 190 см). Окна необходимо оснастить противомоскитными сетками.

Комплектов постельного белья для гостевого дома рекомендуется брать минимум в два с половиной раза больше, чем кроватей. Меняются они, как правило, раз в неделю. Кроме того, нужен большой запас полотенец и вешалок для верхней одежды. Из мебели также потребуется шкаф плюс тумбочка или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер, стол, стул и/или кресло. Из бытовой техники, в зависимости от «статуса» и ценовой категории мини-гостиницы, а также от региона, потребуется сплит-система или кондиционер (в бюджетных вариантах – вентилятор) и телевизор на каждый номер.

Душ и туалет, как правило, в гостевом доме делают совместными – в каждом номере или на этаже. Конечно, все эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции. В последнее время в мини-гостиницах устанавливают не ванны с душем, а душевые кабинки. С одной стороны, этот вариант более дешевый и практичный. С другой стороны, срок службы душевой кабинки меньше – она часто выходит из строя. Поэтому вариант с ванной, душем и закрывающейся пластиковой шторой более предпочтительный.

Также нужно будет приобрести все необходимое для кухни:

  • мойка,
  • плита,
  • кухонный стол,
  • стулья,
  • холодильник,
  • навесные шкафы и полки,
  • посуда,
  • инвентарь,
  • столовые приборы,
  • моющие средства и пр.

Столовую в гостевом доме по возможности лучше оборудовать отдельно от кухни в непроходной комнате или во дворе (с навесом от насекомых). Не забудьте про служебные помещения, в том числе и прачечную (ее услуги могут быть платными для ваших постояльцев).

Что касается помощи специалиста для составления дизайн-проекта интерьера, то она, конечно, не помешает. Однако, в отличие от архитектора, без услуг дизайнера вполне можно обойтись, если у вас есть вкус и общее представление о различных стилях

Уделяйте внимание мелочам и отдавайте предпочтение удобным в уборке материалам

Например, в качестве напольного покрытия в номерах целесообразнее использовать не ковролин, а ламинат, пробковое или деревянное покрытие несветлых оттенков. Около кровати можно постелить коврик или дорожку. Как бы красиво ни смотрелись скатерти и шторы из натуральных материалов, лучше отдать предпочтение более практичному и долговечному текстилю с добавлением синтетических волокон.

Особого внимания заслуживает вопрос предоставления вашим постояльцам питания. Большинство гостевых домов предлагают своим клиентам лишь завтраки, которые входят в стоимость аренды номера. Как правило, такие завтраки включают в себя горячий напиток (чай, кофе, какао), легкие закуски и десерты. Обедать же и ужинать жильцы гостевых домов ходят в расположенные поблизости столовые, кафе и рестораны. Иногда в их распоряжение предоставляется кухня (в доме или во дворе – летняя) со всем необходимым инвентарем, посудой и техникой (плита, микроволновая печь, тостер, блендер и т. д.). Отдыхающие могут приобретать продукты в магазинах и самостоятельно готовить себе еду на кухне.

Гостевые дома, делающие акцент на «атмосфере домашнего уюта и комфорта», могут также предлагать, помимо завтраков, обеды и ужины домашнего приготовления. Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню.

Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от 500 рублей в день для взрослого человека и от 250 рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание. При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

обратная связь со служащими

Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
установление стандартов и оценок в обслуживании

Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)

Документы для открытия гостевого дома

Кроме того, чтобы составить грамотный бизнес-план гостевого дома, если речь идет о небольшом проекте, а не о сетевой гостинице, необходимо будет зарегистрироваться в качестве ИП. Это самая простая организационно-правовая форма, которая позволит выбрать наиболее простую и удобную налоговую систему. Справиться с работой в гостевом доме самостоятельно не получится, поэтому придется нанимать сотрудников. Это нужно учесть и зарегистрироваться в качестве работодателя в Пенсионном Фонде.

Кроме того, для открытия гостиничного бизнеса придется получить разрешения пожарной службы, СЭС и Роспотребнадзора. Если в гостевом доме будет собственный бар, нужно дополнительно получить лицензию на продажу спиртных напитков. В обязательном порядке заключаются договора на вывоз мусора, поставку электроэнергии и воды.

Дополнительная документация зависит от специфики бизнеса. Вполне возможно, что владелец гостевого дома захочет предоставлять гостям дополнительные услуги, к примеру, экскурсионные. Тут придется получить соответствующие разрешения и сертификаты. Если предприниматель собирается радовать клиентов конными прогулками, то есть будет содержать собственную конюшню, это потребует массы дополнительных документов, а в первую очередь ветеринарных заключений о здоровье животных.

Реклама гостиницы

Планируемая гостиница предназначена для командировочных и приезжих. Поэтому, чтобы гостиница зарабатывала и не пустовала, требуется развивать бизнес путем рекламы. Продвигать гостиницу нужно самыми разными способами: от уличных баннеров до рекламы в соцсетях. Бизнес план, в котором приведен расчет гостиницы, должен обязательно включать этот момент. Главное, чтобы реклама была донесена до целевой аудитории. Поэтому желательно, чтобы поблизости от гостиницы были установлены баннерные щиты. Что касается интернета, нужно позаботиться о грамотной SEO разработке для вашего сайта, чтобы при поиске гостиницы в городе N люди попадали, прежде всего, на вашу страницу. И, несомненно, необходимо сотрудничать с сайтами для бронирования.

Составьте список платных и бесплатных рекламных площадок в виде таблицы, где будут расписаны особенности каждой из них, формат рекламы и стоимость её размещения. Вот несколько возможных площадок для размещения рекламы:

1. Интернет. Здесь можно задействовать очень много рекламных ресурсов: социальные сети, сайты, сервисы бронирования. Плюс рекламы в интернете в том, что она относительно недорогая по сравнению с уличной рекламой. Интернет предлагает пользователям много эффективных способов продвижения, вплоть до бесплатных. Главное — правильно понять, какие из них самые продуктивные, и сделать на них упор. Для того, чтобы ваша реклама в интернете была эффективнее, можно обратиться к SMM специалисту.

2. Уличная реклама. Баннеры при въезде в город, указатели, рекламные растяжки — всё это поможет потребителю вас найти. Но этот способ продвижения — совсем не дешёвый, поэтому нужно очень внимательно отнестись к тому, где будет размещаться ваша реклама. Лучше всего, если она будет там, где всегда много людей — в самых оживлённых и людных местах. При этом не стоит располагать её далеко от отеля, чтобы потенциальные гости могли легко вас отыскать.

3. СМИ. При наличии достаточного количества финансовых средств можно обратиться к местному телевидению. Промо ролик можно заснять самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам. Но для большинства бизнесменов реклама на местном канале — это дорого. Поэтому объявления размещаются в специализированных журналах и газетах, также раздаются собственные брошюры.

Вне зависимости от выбранного способа рекламы, есть очень важный критерий её качества: нужно показать потребителю вашу гостиницу с самой выгодной стороны.

Планируется потратить на размещение вывески 30 000 рублей, создание сайта – 50 000 рублей, ежемесячные расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Организация и развитие отельного бизнеса требует солидных инвестиций. Впрочем, конкретная сумма будет зависеть от нескольких факторов:

  • формата гостиницы (на открытие хостела потребуется в десятки раз меньше средств, чем на большой комплекс премиум-класса);
  • региона;
  • используемой недвижимости (собственная недвижимость, аренда, покупка или постройка).

Последний пункт – недвижимость – наиболее важный в расчетах. Если есть возможность, советуем между арендой и покупкой здания выбирать второй вариант. Такой шаг позволит вам быть независимым от условий арендодателя. К тому же собственная недвижимость – это выгодное вложение.

Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами (формат классического отеля)

Первый шаг в расчете – помещение (аренда, проектирование, дизайн). Пример взят для Москвы, по данным компании, которая специализируется на обустройстве заведений «под ключ».

Статья расходов 5 номеров (цена в рублях) 20 номеров (цена в рублях) 40 номеров (цена в рублях)
Проектирование 125 000 350 000 575 000
Дизайн 200 000 450 000 850 000
Отделка 1 150 000 2 500 000 6 000 000
Аренда (за год) 8 000 000 18 000 000 40 000 000
Итого 9 475 000 21 300 000 47 475 000

Это цены на коммерческую недвижимость, которую можно арендовать без отделки. Вариант самостоятельной застройки требует более солидных вложений:

  • начальное проектирование – от 500 000 руб.;
  • рабочее проектирование – от 1000–4000 руб./м²;
  • оснащение номеров (мебель, сантехника, техника) – от 250 000 до 2 млн рублей за комнату.

Отдельная статья затрат – покупка земли и строительство. Цены стартуют от 10 млн рублей и варьируются в зависимости от региона.

К сопутствующим расходам следует отнести:

  • налоги (зависит от выбранной системы налогообложения, от 12 600 руб./месяц, если это ЕНВД);
  • коммунальные платежи (от 30 000 руб./месяц за гостиницу площадью до 170 кв. м);
  • сопутствующие товары (текстиль, бытовая химия и пр.) – не менее 15 000.

На непредвиденные расходы эксперты рекомендуют заложить около 20% от общих трат. В итоге, в гостиницу площадью 170 м², построенную самостоятельно, придется инвестировать минимум 25 млн рублей. Если заведение расположено в арендованном здании, то объект аналогичной площади «потянет» на 15 млн.

В бизнес-план не включены затраты на маркетинг – рекламу, развитие бренда и пр. Цены тут тоже значительно отличаются, ведь каждый владелец находит свои способы привлечь клиентов. Кто-то нанимает маркетолога, кто-то запускает рекламу на радио, раздает буклеты, вешает билборды. Стратегия зависит от многих факторов – уровня конкуренции, типа отеля и т. д. Такие вопросы необходимо обсуждать отдельно, и лучше всего – со специалистами.

Поиск персонала

Для успеха плана по открытию гостиницы важно подобрать квалифицированных и общительных работников, которые получают удовольствие от своей работы. Поскольку гостиница обычно работает без перерывов, необходимо организовать деятельность сотрудников в 2 или 3 смены

Для обслуживания небольшой гостиницы на 30 номеров, понадобится порядка 20-25 человек персонала. Однако на первом этапе ждать полной заполняемости не стоит и достаточно будет 15 наемных работников. Тем более, услуги директора и управляющего на первых порах сможет выполнять владелец бизнеса, а бухгалтера можно нанять на аутсорсинг

Поскольку гостиница обычно работает без перерывов, необходимо организовать деятельность сотрудников в 2 или 3 смены. Для обслуживания небольшой гостиницы на 30 номеров, понадобится порядка 20-25 человек персонала. Однако на первом этапе ждать полной заполняемости не стоит и достаточно будет 15 наемных работников. Тем более, услуги директора и управляющего на первых порах сможет выполнять владелец бизнеса, а бухгалтера можно нанять на аутсорсинг.

Потребуется нанять:

  • 6-8 горничных;
  • 3-4 сотрудника ресепшен;
  • 2-4 охранника;
  • 1 техник;
  • менеджер по рекламе;
  • агент по бронированию.

Остальные работники должны быть:

  • дисциплинированными;
  • честными;
  • ответственными;
  • доброжелательными;
  • мотивированными хорошо выполнять свою работу.

Горничные, бухгалтер, охранники, техник и агент по бронированию будут иметь фиксированный оклад порядка 20 тыс. р в месяц. Работники ресепшен, менеджер по рекламе и управляющий будут получать зарплату в зависимости от выполнения плана по заполнению:

  • ресепшен – 15 тыс. р оклад + 0,2% выручки;
  • менеджер по рекламе – 20 тыс. р. оклад + 0,5% выручки;
  • управляющий – 50 тыс. р. оклад + 0,6% выручки.

Это примерные показатели, которые варьируются в зависимости от работы сотрудников и условий ведения бизнеса.

Регистрация гостиницы: бизнес по-закону

Первым делом вам необходимо выбрать организационно-правовую форму деятельности. Для начала нужно решить, какого размера гостиницу вы планируете открыть.

Например, если вы планируете создать большую гостиницу (50 номеров и более), потребуется создать ООО. Для открытия гостиницы с количеством номеров менее 50 (мини-отель) достаточно будет оформления ИП.

При регистрации бизнеса в органах налогообложения нужно будет указать соответствующий код по ОКВЭД (изучить их можно тут – https://классификатор-оквэд.рф):

Обратите внимание на то, что наличие ресторана в гостинице также влияет на выбор кода ОКВЭД:

Следующим шагом стоит выбрать систему налогообложения. Для того, чтобы снизить налоговую нагрузку, стоит выбрать упрощенную систему налогообложения.

Но при этом важно учесть некоторые нюансы:

  1. Количество работников за год не должно превышать 100 человек.
  2. Размер дохода в год должен быть менее 150 млн. рублей.
  3. Никаких филиалов (по крайней мере, пока вы не раскрутитесь).

Если же какое-то из условий не выполняется, к вашей гостинице будет применяться общая система налогообложения.

Стандартный пакет документов, нужных для открытия гостиницы, обычно включает в себя:

  • документы, подтверждающие право собственности владельца бизнеса;
  • необходимые разрешения;
  • документы на программы и устройства для ведения экономической деятельности (кассовый аппарат);
  • сертификаты соответствия санитарным, техническим, пожарным нормам;
  • должностные инструкции.

Кроме этого, нужно будет получить лицензии на сопутствующие виды деятельности (продажа алкоголя, услуги спа-салона). Также можете побеспокоиться о сертификатах соответствия (получить так называемые звезды) для гостиницы, но в РФ это обязательным не считается.

Подготовкой документов вы можете заняться сами, но лучше получить консультацию в налоговой инспекции, предпринимательских объединениях или нанять консультанта в специализированном агентстве.

Финансовые показатели

Далее представлен финансовый пример и образец бизнес плана отеля, с расчетами расходов предприятия.

Расходы гостиницы

  • Отчисления за аренду —  2030 дол.
  • Зарплата, включая страховки —  3224 дол.
  • Уплата коммунальных услуг – 650 дол.
  • Оплата охранных услуг – 150 дол.
  • Кредитные платежи – 1083,60 дол.
  • Реклама – 600 дол.
  • Расходные средства – 300 дол.
  • Эксплуатация оснащения – 250 дол.
  • Дополнительные затраты —  300 дол.

Итоговая сумма расходов за месяц – 8487,60 долларов.

Доходы и прибыль гостиницы

Сколько можно заработать на открытии отеля, прогнозируемая потенциальная прибыль:

  • 3495,54 долларов за месяц;
  • 41946,48 долларов в год.

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Во сколько обойдется гостевой дом?

Стоимость такого проекта, как и скорость его окупаемости, напрямую зависят о того, где расположен дом. Первоначальные расходы потребуются для приобретения участка и строительства подходящего здания, что обойдется минимум в 1,5 миллиона рублей. Дополнительное оборудование будет стоить еще один миллион. Реклама бизнеса потребует около 200 тысяч.

Каждый месяц будут определенные расходы. В высокий сезон они будут больше, но и прибыль, соответственно, увеличится. В среднем ежемесячно уходит по 100 тысяч на заработные платы, по 50 тысяч на налоги и коммунальные платежи.

Специалисты подсчитали, что при вложениях в гостевой дом 3 миллионов бизнес будет приносить каждый месяц около 400 тысяч. При всех ежемесячных расходах окупится бизнес уже через 2-3 года, что считается отличным результатом.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Выбор помещения

Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.

Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).

Ремонт и дизайн номеров потребуют нескольких миллионов рублей

Перечень услуг для гостей

Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.

Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.

Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector